|
21-1-2014 18:56
Alex-sk
Я в общих чертах знаю про установку эту.
Понятно что у "кухонных" тестов погрешность велика. А повторяемость вообще никто не оценивал. Тем не менее, с учетом накопленного тестового опыта (а россияне тут очень продвинулись) но не вдаваясь в методологические подробности, думаю что погрешность в 20% вполне достаточна для основных выводов по заточке. Учитывая что заточка бытовых ножей - сам по себе процесс не стандартизированный и не нормированный а скорее напоминает вольную программу, то и подавно. Проводя дружеский тест-исследование в Киеве мы почти все прочувствовали существенное влияние заточки/доводки (тест канатный). Как мастер может подспудно догадываться в каких пределах работает сталь, в каких - геометрия, а в каких - заточка на его изделии. Понятно, догадки и пределы размытия граней этого предмета.. . но то что результат существенно зависим от тщательности заточки - поняли даже те кто "в танке". Вот на сколько зависим - для этого нужны другие тесты, специально поставленные. Тема интересная, похоже и новая. Думаю что она и опытным заточникам совсем не лишняя. |
|
21-1-2014 18:57
Nikolay_K
что-то не улавливаю логики.. . кстати до сих пор доводку и тонкую заточку для ответственного инструмента даже на массовом производстве делают люди руками, а не манипулятор. Например у тех-же японцев. Впрочем также обстоит дело и у швейцарцев и у немцев...
|
|
21-1-2014 19:12
bariandr
перечитайте его сообщение еще раз. |
|
21-1-2014 19:24
Alex-sk
Еще раз поясню мысль. Точим вручную. Как и чем точить - разница огромная (во времени и деньгах). Пользуемся продуктом заточки - тоже вручную. Вывод: правильно поставленый ручной тест с инструментальным контролем затупления (тестовый рез на весах, например) - просто ОБЯЗАН показать разницу разных методов заточки. В достаточной для вышеописанных условий применения точности. Разницу в 5-10% просто не в состоянии почувствовать пользователь ножа, в обычных повседневных задачах, поэтому проценты ловить не стоит. Стоит получить цифры, достаточные для дальнейшего анализа. Только и всего. А анализировать, уверен, будет что.
Все ИМХО. |
|
21-1-2014 19:31
Alex-sk
> трудоёмкость и затратность как по времени, так и по средствам отбивает
желание проводить такие исследования. Это да. Здесь проблема. Плюс время не как на тесте 10 разных ножей: порезали все, свели результат - готово. Здесь порезал - переточил - порезал - итп. По факту такой тест при идеальной организации ложится на плечи одного человека (одни руки, одни усилия резания, одинаковые боковые нагрузки и т.п.) и растягивается на здоровое время. Но это хоть какой-то робкий шаг к объективному решению вопросов в этой теме. |
|
21-1-2014 19:49
Nikolay_K
Итак с этого момента в этой теме запрещается обсуждать общие вопросы стойкости и методов её тестирования.
|
|
21-1-2014 20:40
KonstaZp
Николай, давайте только условимся, что обсуждаем наклеп на правильно доведенной поверхности. Я не готов категорически утверждать, но, по моим оценкам, влияние наклепа, выполненного по одной и той же методике, может иметь разный знак влияния на стойкость. На дефектной поверхности - отрицательный, на правильно подготовленной - положительный. А, кроме того, придется обсуждать подготовку под наклеп. Поскольку это влияет на стойкость самого наклепанного слоя. Ящерицын на это тоже намекал... |
|
21-1-2014 21:28
Nikolay_K
я не представляю как можно разделить доводку и деформационные явления возникающие при её выполнении и ещё --- как мы можем раздельно оценивать вклад от понижения шерховатости от вклада который дают деформационные явления?
|
|
21-1-2014 22:05
Nikolay_K
уважаемый, посмотрите повнимательней вот автор: me.byu.edu
А все эти доморощенные методологически безграммотные тесты, хоть с нитками, хоть с верёвками, хоть с канатми обсуждайте пожалуйста в отдельной теме.
|
|
21-1-2014 23:05
Nikolay_K
еще чуть-чуть материала для размышлений:
|
|
22-1-2014 00:11
вологжанин
Вот это я пытаюсь уже не знаю сколько времени выпытать. |
|
22-1-2014 09:42
mans66
Мнение Виктора Кузницова:
Очень маленькое начальное усилие говорит о высоком мастерстве заточника, а вот динамика затупления - говорит о качестве стали. К примеру, нож из 9ХС: начальное усилие - 3 кг, через 100 резов - 12 кг., а легированный булат: начальное усилие - 3 кг., через 100 резов - 6 кг. Я хочу сказать, что конечный результат мало зависит от начального усилия (в разумных пределах, конечно). То есть, если оба эти ножа отдать в заточку Г.Прокопенкову (чемпиону по заточке), то у обоих начальное усилие будет 1 кг., но конечный результат останется тот же, поскольку он зависит только от стали, т.е. через 100 резов они так и покажут: 12 кг. и 6 кг. Очень тонко заточенный нож затупится мгновенно до определенного уровня. Думаю он "немного" разбирается в железках.. . Спросите, а где наклёп вот и я думаю где он.. . |
|
22-1-2014 11:32
Alex-sk
Николай, методологию тут обсуждать громоздко и неуместно - согласен, но даже без обсуждения, априори вы уже окрестили их безграмотными. Тема подручного тестирования, считаю "в тему", поскольку в стартовом сообщении как раз поднят вопрос "Предположим, я сумел сделать грамотный наклёп <... > как я смогу это заметить?" Логически понятно что на Сатру отправлять клин никто из нас не будет. Закрывать это ответвление разговора - Ок, ваше право. Мне пока по сути и нечем развивать уже высказанные главные мысли.
>Мне не влом было 2 недели потратить своего времени. вологжанин, интересно было бы прочитать и обсудить результаты. Можете описать в новой теме? |
|
22-1-2014 14:17
oldTor
Вот именно такой подход, с заточкой по-разному одного и того же клинка и с тестом его по его _профильным_ материалам, и практикую, уже не один год. И _из года в год_, об этом упоминалось в подобных обсуждениях и предлагалось, в т.ч. с моей стороны, как пусть требующая существенных времязатрат, но более вменяемая система проверки результатов. И упоминается это постоянно _практиками_, которые затачивают не только "ножи под канат", но и поварские, и обычные кухонники, и другие РИ. Теми, кто пользуется ножами не только одного типа с заточкой под что-то одно, кто разными РИ _работает_ а не "готовит к тестам" - сама практика использования, в т.ч. в течении времени, где выясняется и разность степени деградации РК после каких методов заточки, где выясняется требуемая частота переточки, правки и т.д., даёт необходимую статистику и вырабатывает подход к делу. P.S. Для человека, ножами _работающего_, про "потратить две недели" вообще смешно читать - я годами в процессе тестирования клинков на разных абразивах собирал статистику, что и как себя ведёт. Не так уж сложно, по принципу того, как человек, серьёзно посещающий спортзал ведёт дневник, как он тренируется, составляет себе программу, указывает когда как и чем, в какое время года, и т. пр он питается, когда сушится, когда набирает и т.д., так же несложно вести дневник по юзающимся РИ, вариант заточки, метод, объёмы работ, динамика деградаций РК, частота правки, переточки, и пр. |
|
22-1-2014 14:29
Nikolay_K
если я возьму те же самые камни и заточу так, как умею, на пределе возможностей, то эти цифрки в моём случае будут отличаться от Ваших потому, что кроме абразива есть ещё ряд факторов существенно влияющих на результат: размер пятна контакт, давление, направление и характер движений, точность удержания угла, состояние рабочей поверхности абразива, наличие и консистенция суспензии... Использование метода описанного Дмитричем конспект семинара Дмитрича по приспособлениям А при работе на натуральных камнях этих факторов будет ещё больше...
|
|
22-1-2014 14:59
Nikolay_K
если Вы внимательно прочитали эту тему, то уже должны знать ответ на вопрос.
|
|
22-1-2014 19:13
Nikolay_K
прочитайте лучше для начала Ящерицина.
Metallographic Polishing by Mechanical Methods ASM International, 9639 Kinsman Road,
|
|
22-1-2014 21:53
вологжанин
|
|
23-11-2016 11:27
shapirus
так это, можно увидеть-то? страсть как интересно. или результаты тестов засекречены? |
|
23-11-2016 16:48
Komimort
Неуловимый наклеп
Все, кто начинают его искать, пропадают ![]() Пока мое личное наблюдение - на косе (совсем мягкая углеродка) наклеп существует. Кто хочет в этом убедиться, приезжайте в гости летом, у меня как раз 2 косы, одну заточим, другую наклепаем, бурьяны обеспечу По ножам не так однозначно, я лично не могу отличить наклеп от просто хорошей доводки. |
|
23-11-2016 19:46
shapirus
Ну и, если Он все-таки есть, то еще неизвестно, хорошо это или плохо. Наткнулся я тут на один фильм по смежной теме.. . Смотрим с 3:35 |
|
23-11-2016 19:56
G-E-K
Закалка стали, это хорошо или плохо? |
|
23-11-2016 20:22
shapirus
Вот и я о том же. Наклеп как компенсация отсутствия правильной термообработки (коса как пример) -- это определенно благо. Наклеп на изделии, которое грамотно термообработано для получения наилучшего из возможных для данной марки стали сочетания значений предела текучести и ударной вязкости, способен только испортить результаты хорошей термообработки и, хотя и повысив сопротивляемость пластической деформации, охрупчить изделие за счет создания микроконцентраторов напряжений. Цель доводки таких сталей заключается в том, чтобы в случае необходимости (когда не требуется микросеррейтор) удалить с режущей кромки следы от грубого абразива, не внося новых, и получить тем самым тонкую кромку. Другое дело, что не всякое изделие термообработано так, что улучшать его уже некуда. |
да, именно это и имел в виду... На предыдущей странице пост 197, в принципе все объясняет, хорошо -когда в меру...
|
|
23-11-2016 20:34
shapirus
Кстати, если подумать, то можно прийти к выводу, что если стоит цель добиться наклепа в области режущей кромки, не снимая металл путем резания, то наилучшим инструментом для этого будет не что иное, как матированное стекло или другой притир без нанесения на него каких-либо абразивных порошков.
По типам абразивов по действию от почти только резания до почти только ковки, вызывающей, как следствие, наклеп (все на микроуровне, конечно) мне представляется примерно такая картина, соответственно: 1) Синтетика из суперабразивов: алмаз, CBN; |
|
23-11-2016 20:35
Crossraccoon
Ну В сухом остатке - поверхностный слой упрочняется. |
|
23-11-2016 20:45
G-E-K
Угу, только с точностью до наоборот. Сложно представить такие нагрузки в подшипнике, которые испытывает кромка ножа
|
|
23-11-2016 20:47
shapirus
Да элементарно: задел тарелку или кость -- получи скол. Не забываем о том, какие напряжения возникают на РК, толщина которой составляет микроны.
Упрочняется == испытывает повышение предела текучести и снижение ударной вязкости. Не то ли мы имеем при закалке без должного отпуска? |
|
23-11-2016 20:52
Crossraccoon
Шарик вообще в точке касается сходного по прочности материала
А для ножа тарелка - это рукожопость, нежели правило По тарелке там хоть наклеп, хоть закалка, рк завалится |
|
23-11-2016 20:55
Crossraccoon
Ну чот мы вообще желтое с мягким начинаем сравнивать |
|
23-11-2016 21:12
shapirus
Да нет, с точки зрения потребительских качеств мы получаем схожий эффект. Хрупкая перекаленная сталь так же нежелательна на РК (если мы не режем плывущий по ручью опавший цвет сакуры), как и упрочненный, а другими словами, испытавший повышение твердости и охрупченный слой, пусть и тонкий, но и на тонкой же РК. Коэффициент трещиностойкости K1c, я полагаю, в наклепываемом слое также не улучшается (хотя на уровне формул за давностью лет и невостребованностью изученного на их протяжении обосновать я это без копания в оффлайн литературе не смогу). Другой вопрос, какова толщина наклепанного слоя. Вот это было бы тоже очень интересно выяснить, но практически доступными методами этого не сделать, а рассчитать теоретически у меня лично кишка тонка. |
|
23-11-2016 21:14
G-E-K
Опять не верно, нет, не в точке, обойма имеет выемку, зона контакта имеет форму эллипса, тем большую, чем больше подшипник, потому площадь контакта значительно бОльшая нежели площадь РК, и нагрузку воспринимает не один шарик, а несколько, потому давление на режущую кромку с площадью в сотые доли миллиметра, может в разы превышать давление в подшипнике.. . |
|
23-11-2016 21:18
shapirus
Точняк. В противном случае или подшипники выходили бы из строя раз в неделю, или ножи работали бы годами, при этом продолжая непринужденно строгать волос без всякой правки. |
|
23-11-2016 21:35
G-E-K
Мысль следующая, имеем клин закаленный на максимальную твердость при достаточной вязкости, то есть, допустим, термист поймал эту золотую середину, еще чуть чуть и вязкости станет недостаточно (при нормальной температуре), знакомая ситуация? По крайней мере в большинстве случаев термисты стремятся к этому, выжать из стали максимум твердости при достаточной вязкости. Наклеп действует практически так же как и ТО, увеличивает твердость снижая вязкость, но сталь у нас уже имеет твердость на пределе своих возможностей, еще чуть чуть и она "станет Хрупкой".. . дальше думайте сами
|
|
23-11-2016 21:35
Crossraccoon
Эх, не запутать вас никак
![]() Буду просто верить в наклеп Безусловно
|
|
23-11-2016 22:04
shapirus
Но погодите-ка.
Ведь много кто утверждает, что тщательная доводка (насколько я понимаю, это означает продолжение процесса в течение какого-то времени даже после того, как убраны все риски от более грубого абразива) ощутимо повышает стойкость РК. Если не заявить, что все они врут и заблуждаются (тестов бы!), то в свете того, что мы обсуждали выше, придется сделать вывод, что от свойств клинка, достигнутых в результате термообработки, можно еще порядочно продвинуться вверх, применив определенную механическую обработку в окрестности режущей кромки. Если эта обработка приводит к образованию наклепа, то, значит, повышение твердости и пусть бы даже и хрупкости в тонком (насколько?) слое металла в области РК совершенно не вредит потребительским качествам, а напротив, их улучшает. Если же эта обработка имеет результатом не наклеп, то что тогда? |
|
23-11-2016 22:46
G-E-K
Ну например увеличение чистоты поверхности, уменьшение концентраторов напряжений, что напрямую влияет на склонность стали к хрупкому разрушению, а следовательно к увеличению стойкости.. . |
|
23-11-2016 23:02
shapirus
Это само собой, но я там выше уточнил, что, допустим, мы продолжаем доводку уже после того, как риски от предыдущего абразива убраны. Хотя, впрочем, тут уже надо спрашивать детали конкретных случаев у тех, кто заметил увеличение стойкости РК в результате доводки: какая сталь и ТО, чем доводили и как долго после исчезновения предыдущих рисок и т.д. |
|
23-11-2016 23:09
G-E-K
Как это контролируется? Оптикой? ооочень сомнительно.. . нужен профилометр... глаза не лучший прибор для измерения.. . |
|
23-11-2016 23:22
A.V.X.1960
Заточка ножа - Вы точите(шлифуете, снимаете слой металла) фаски, придавая им определенную форму, чистоту поверхности,эти плоскости-поверхности при пересечении образуют режкромку. Форма (условно радиус, или какая то другая фигура) - напрямую зависит от формы ,чистоты поверхности фасок, и от способности стали держать определенную форму кромки, и способность подводов-фасок у самой кромки - не гнуться и не ломаться - "затачиваемость стали" - если так можно выразиться.Чем чище поверхность фасок - тем меньше "микропила".Каждый отдельный зубчик сломать-загнуть - легче(это не относиться на прямую к серрейторной заточке).Стойкость будет лучше, но не всегда рез будет лучше - зависеть, наверное, будет от разрезаемого материала, нагрузки на кромку, угла заточки и т.д. Как можно снимать-стачивать слой металла и создавать при этом наклеп, который упрочнит металл на подводах - мне не понятно.При резе - кромка постепенно меняет форму-толщину-радиус, теряет зубья, получает новые сколы,вмятины - тупиться - то есть более тонкая(острая, доведенная) кромка при определенных условиях будет дольше резать по сравнению с другой, так как ей надо какое то время что бы приобрести толщину не доведенной.Это ,конечно - примерно, и не всегда так происходит. Опять же - это зависит от стали, угла заточки и разрезаемого материала. Доведенная кромка бритвы деградирует быстрей уже тупого, не (доведенного) топора при рубке дров. Я думаю - не стоит вообще заморачиваться на процессах - которые нельзя увидеть, измерить, и ощутить.Стойкость стали(кромки) на ноже - можно только снизить неправильной заточкой и неправильной эксплуатацией.Каждая конкретная сталь имеет свою какую то определенную стойкость - не тупиться, получать в процессе заточки форму кромки(остроту) и держать её при резе какое то время.имхо.
|
|
|