Guns.ru Talks
Холодное оружие
СведЕние и всё о нём ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Bulat
28-2-2020 19:36 Bulat
Приветствую уважаемое собрание!
Не первый год с переменным успехом увлекаюсь ножами, и постоянно в том или ином варианте обсуждается тема сведения ножей.
И у разных людей разные мнения. Кто-то сторонник тонких сведений в 0,3мм, кто-то предлагает переточить на 30 градусов и получить широченный подвод.
У меня были всякие разные ножи, и тонко сведенные, и более миллиметра. В основном, это различные фолдеры. Для специфических задач, типа кухни на кухне, все более менее ясно.
Но для универсальных ножей, вроде фолдера на карман или фикса на все(многие) случаи жизни ситуация не такая однозначная. Кто-то фанат сведения в ноль, кто-то говорит, что рулит угол заточки.
Хочу обсудить данный вопрос, узнать мнения коллег по увлечению в более развернутом формате.
На сегодняшний день для себя однозначного вывода не сделал. Насколько Вам важно тонкое( +-0,3мм) сведение? Это является критерием в выборе? Или нет?
Ridge
28-2-2020 19:54 Ridge
По мне так, чем меньше тем лучше, но есть большое НО, с которым приходится считаться.
Это прочностные характеристики стали, после ТО. Даже на одной марке стали, можно получить сильный разброс по ним, в зависимости от ТО.
Так же не вижу смысла иметь сведение в 0,1-0,2 мм и иметь угол заточки больше 40*
Хорошее показательное фото с ганзы, если владелец данного ножа заглянет в тему, думаю он поделится - как, зачем и по чему.
click for enlarge 1280 X 960 184.1 Kb
Crossraccoon
28-2-2020 20:03 Crossraccoon
я таки не понял, что обсуждаем?
StealthOwl
28-2-2020 20:09 StealthOwl
На серийке 0.5-0.7 оптимально, ИМХО. А меньше - это если конкретные люди, которые знают что, для кого, из чего и для чего они делают. Тонкосведенным ножом резать гораздо приятнее конечно, но с самой задачей справится и более толстосведенный нож.
Ridge
28-2-2020 20:10 Ridge
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
я таки не понял, что обсуждаем?

Вот это

420 x 545

edit log

Crossraccoon
28-2-2020 20:10 Crossraccoon
какбэ кухню и открывашки люков танков в одной категории оцениваем?
Ridge
28-2-2020 20:22 Ridge
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
какбэ кухню и открывашки люков танков в одной категории оцениваем?

Топикастер же написал, что - " Для специфических задач, типа кухни на кухне, все более менее ясно.
Но для универсальных ножей, вроде фолдера на карман или фикса на все(многие) случаи жизни ситуация не такая однозначная. Кто-то фанат сведения в ноль, кто-то говорит, что рулит угол заточки."
"Кухню" в топку, тут каждый сам себе злобный Буратино, вон народ фолдерами 90 мм "кухарит" и ни чего, ни как не нарадуется.
Crossraccoon
28-2-2020 20:22 Crossraccoon
вот и поговорили ))))
Crossraccoon
28-2-2020 20:23 Crossraccoon
надо узнать какое сведЕние у трамонтины
она режет 70 канат и утаптывает рекс в пыль
наверное сведЕнием )))))
Bulat
28-2-2020 20:25 Bulat
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
я таки не понял, что обсуждаем?

Вопрос широкий и емкий. Обсудить есть что. Условно говоря, есть понятие золотого сечения. Что-то подобное может быть и в вопросе сведения ножей без узкой специализации. Это и интересно обсудить. Где эта золотая середина? Есть ли она вообще? Так ли важно сведение? Сведение vs угол заточки 30(25 или 35) градусов?

Crossraccoon
28-2-2020 20:28 Crossraccoon
тебя что интересует, лёгкость реза, долгорез или устойчивость к боковым нагрузкам?
это как быстро, дёшево и качественно
посередине фантастика
Bulat
28-2-2020 20:31 Bulat
quote:
Изначально написано StealthOwl:
На серийке 0.5-0.7 оптимально, ИМХО. А меньше - это если конкретные люди, которые знают что, для кого, из чего и для чего они делают. Тонкосведенным ножом резать гораздо приятнее конечно, но с самой задачей справится и более толстосведенный нож.

Ну, 0,5 можно рассматривать в качестве варианта на универсальный вариант. Для едц ножей, наверное, эту цифру можно считать некой серединкой, когда тоньше уже на любителя, а толще уже не так весело режет. Но, опять же как это сочетается с углом заточки? Есть ведь и толсто сведенные ножи, но с углом 30 и режущие неплохо...

Bulat
28-2-2020 20:32 Bulat
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
какбэ кухню и открывашки люков танков в одной категории оцениваем?

Тема не претендует на научную достоверность и точность. Так что, в общем, можно и так

Bulat
28-2-2020 20:34 Bulat
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
надо узнать какое сведЕние у трамонтины
она режет 70 канат и утаптывает рекс в пыль
наверное сведЕнием )))))

Я что-то упустил из важного походу ))) Где найти это грааль?

Bulat
28-2-2020 20:39 Bulat
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
тебя что интересует, лёгкость реза, долгорез или устойчивость к боковым нагрузкам?
это как быстро, дёшево и качественно
посередине фантастика

Именно это "по середине" в пределах разумного и интересует. Я в общих чертах представляю чем отличается топор от бритвы
Золотое сечение сведения ножа без узкой специализации
Да и просто мнения камрадов по этому вопросу, если боллее общЕ.

DerRock
28-2-2020 20:46 DerRock
На фолдерах 0.3-0.5 хорошо, 0.7 максимум, больше - плохо. На фикседах, если не кухня, тонкое сведение не люблю. Для больших "полевых" ножей - 0.7-1.0 мм нормально. Пусть уж они не как лазер режут, зато меньше вероятности скол схватить. ИМХО.
andreyzverev
28-2-2020 20:48 andreyzverev
quote:
Originally posted by Bulat:

Где найти это грааль?

edit log

basp07
28-2-2020 20:53 basp07
Делились мнениями в темах:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2304352.html

"Сведение в ноль, особенности использования, ожидание чуда и суровая реальность)":
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2518654.html

basp07
28-2-2020 20:55 basp07
И ниже, на этой странице, подборка из 7-ми тем.
РСУ
28-2-2020 20:55 РСУ
Нижний классный нож! Беринг?
Bulat
28-2-2020 20:56 Bulat
quote:
Изначально написано DerRock:
На фолдерах 0.3-0.5 хорошо, 0.7 максимум, больше - плохо. На фикседах, если не кухня, тонкое сведение не люблю. Для больших "полевых" ножей - 0.7-1.0 мм нормально. Пусть уж они не как лазер режут, зато меньше вероятности скол схватить. ИМХО.

Вот, вполне конкретное мнение, благодарствую!

vigourik
28-2-2020 20:57 vigourik
Ничосе залинзовка!
Bulat
28-2-2020 20:59 Bulat
Линза тоже вариант. Чет как-то не учел. Хотя, заводских вариантов не так много, а переточка в линзу дело довольно глобальное, это не триангле поправить.
Ridge
28-2-2020 21:07 Ridge
quote:
а переточка в линзу дело довольно глобальное, это не триангле поправить.

Да ладно, на плотном войлочном круге, в момент линзуется любая заточка ибо другой на нём, получить просто невозможно.
Но именно на плотном, почти как деревяшка по плотности, на рыхлом войлочном круге завалите кромку нах.
andreyzverev
28-2-2020 21:08 andreyzverev
quote:
Originally posted by Bulat:

Для специфических задач, типа кухни на кухне, все более менее ясно.

Серьезно, прямо всё ясно?
Кухонные ножи очень разные!
И сведение бывает разное.
А бывает вообще без сведения, пологий конвекс от обуха или от высокой голомени.
quote:
Originally posted by Bulat:

Кто-то сторонник тонких сведений в 0,3мм

Это не тонкое.
Тонкое это 0,1.
0,3 это хорошее начало для универсального, например, повседневного складного ножа.
При заточке сведение неизбежно вырастет до 0,5-0,6, а таким пользоваться уже не просто. И чем дольше от 0,3 до 0,6, тем лучше.
И тут уже важна геометрия клинка.
Но если пользоваться по назначению.
Хорошие заделы на долгую эксплуатацию и себензы, у спайдерко типа мили или пары, у 710 или 630 бенча, гриптилиан.

edit log

andreyzverev
28-2-2020 21:10 andreyzverev
quote:
Изначально написано РСУ:
Нижний классный нож! Беринг?

Ой, не знаю даже. Я по хэштегу #convexedge искал. 
Сейчас посмотрю.

UPD Ага, он самый 
https://www.instagram.com/p/BmGBiIVhexw/

По-моему тоже отличный нож.

edit log

Hatuey
28-2-2020 21:18 Hatuey
quote:
Originally posted by andreyzverev:

При заточке сведение неизбежно вырастет


Только не у этого. Никогда!
146 x 166
Colonel-Sev
28-2-2020 21:20 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by vigourik:

Ничосе залинзовка!


Ничего удивительного. Обычное дело.
У меня складни в линзу.
andreyzverev
28-2-2020 21:33 andreyzverev
quote:
Originally posted by Hatuey:

Только не у этого. Никогда!


Что это? Картинка очень мелкая.
DerRock
28-2-2020 21:34 DerRock
А мне на Фальке F1 линза вообще не понравилась. И чудо-реза я не наблюдал, и чтобы подправить нож, надо танец с бубном станцевать. То ли дело подводы - раз, раз на триангле, и готово. А, ещё кукрю тоже правил, тоже та ещё история. Не понял я линзу, короче.
andreyzverev
28-2-2020 21:47 andreyzverev
quote:
Originally posted by Colonel-Sev:

Ничего удивительного. Обычное дело.У меня складни в линзу.


У меня тоже вот линза. Только она матовая.
Hatuey
28-2-2020 21:48 Hatuey
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Что это?


Автор хотел немногого - чтобы кто-нибудь из увидевших улыбнулся. И надеется, что получилось
640 x 480
andreyzverev
28-2-2020 21:52 andreyzverev
quote:
Originally posted by DerRock:

А мне на Фальке F1 линза вообще не понравилась. И чудо-реза я не наблюдал


А кто обещал чудо-рез?
quote:
Originally posted by DerRock:

и чтобы подправить нож, надо танец с бубном станцевать.


Можно в темноте и с закрытыми глазами править.
andreyzverev
28-2-2020 22:03 andreyzverev
А вот такие варианты еще легче правятся

edit log

Colonel-Sev
28-2-2020 22:05 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by andreyzverev:

У меня тоже вот линза. Только она матовая.


На Вашем залинзован только подвод, на верхнем со спуска в подвод.
А зеркало... ну, такое, хотя красиво.

edit log

andreyzverev
28-2-2020 22:08 andreyzverev
quote:
Originally posted by Colonel-Sev:

На Вашем залинзован только подвод, на верхнем со спуска в подвод.

Там не так просто.
Надо через лупу смотреть, там [выпукло] стерто плечо, классический Appleseed.
quote:
Originally posted by Colonel-Sev:

А зеркало... ну, такое.

Мой арканзас не умеет в зеркало.

edit log

Hatuey
28-2-2020 22:15 Hatuey
quote:
Originally posted by DerRock:

чтобы подправить нож, надо танец с бубном станцевать.


Один знакомый охотник правит F1 на натянутой стропе. На стропу клеит абразивную шкурку/плёнку, натяжение регулирует врукопашную. В пампасах, конечно, камушком.
DerRock
28-2-2020 22:21 DerRock
quote:
А кто обещал чудо-рез?

Так я о том и говорю, что польза от линзы призрачная. То, что РК сложнее убить? Так её и выправить в случае чего сложнее. А на складнях линза - вообще извращение.
Colonel-Sev
28-2-2020 22:36 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by DerRock:

Так я о том и говорю, что польза от линзы призрачная.


Стоит попробовать.

quote:
Originally posted by DerRock:

А на складнях линза - вообще извращение.


А иметь десятки ножей и точилок с кучей камней, паст, кож, десятки фонариков, аккумуляторов и зарядных устройств; полные ящики часов : разных мастей и калибров не извращение ?
А забыл еще бусины и темляки и паракордами!
Hatuey
28-2-2020 22:38 Hatuey
quote:
Originally posted by DerRock:

А на складнях линза - вообще извращение.


Нене, это всего лишь редкость

Guns.ru Talks
Холодное оружие
СведЕние и всё о нём ( 1 )