Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка якутского ножа ( 22 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка якутского ножа

андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:13 андрей фон шеффер
Вашитоман:

Эмммм. Почему? Я много лет посвятил тому, чтобы мои ножи меня радовали, а тут приходит левый чёрт и затирает, что нож должен быть тупой, как он. Мммм. Где логика?
Это основа функционала ножа. Нож должен резать.

Вот ты себя и обозвал,черт ты и есть.....
Какая у тебя логика зомбированного донельзя может быть? ))).

Расскажи лучше-кто тебе умудрился и как идею вбить в голову,что ножи все должны быть максимально острыми?
Это будет хоть смешно.

Chydin
P.M.
3-10-2023 18:14 Chydin
Originally posted by андрей фон шеффер:

А в чём проблема было охотнику на нож свой охотничий номера набить?

Дык статья была за подобные деяния. И потом номерные были только "артикул 1" и "артикул 2". Оба ни на что ни годные из-за форм, размеров и пластилиновых сталей. Да ещё и с пиратскими крестовинами вместо больстеров.

им и оружие нарезь давали спокойно

Ну вообще-то не как в кино "про индейцев" сие происходило. А как, Вы не знаете🤣

хотя её обычные охотники получить вообще не могли никогда и никак

Врёте, опять же от незнания. Могли, если заключали договор с госпромхозом. Понятное дело, что далеко не все охотники такое могли себе позволить по целому ряду причин.

приспособления для лова и давки зверушки им даже слова никто не говорил,а вот неаборигенного охотника-за это браконьеров бы назвали

Вы зачем рассказываете о том, чего не знаете. Ловили все занимавшиеся добычей пушнины(штатные работники госпромхозов и любители по договору). Деревенские силками добывали птиц и зайцев. Я сам так начинал мальчишкой.

Так что сказки тут мне не рассказывайте,вы и тех пор реалии не знаете охотничьи,и теперешние,судя по всему.

Увы, но с точностью наоборот. "Кто как обзывается, тот сам так называется"(с)
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:26 андрей фон шеффер
Дык статья бчла за подобные деяния. И потом номерные были только "артикул 1" и "артикул 2". Оба ни на что ни годные изза форм, размеров и пластилиновых сталей.

Сказки не надо рассказывать,набивался номер и вписывался в охотбилет.

А вот про пластилиновые стали-это вы бросьте,опять же не знаете вы ни... ,в смысле-ничего,в те времена найти даже складничёк с плохой сталью-это была проблема целая,на клинки шли неплохие довольно себе стали углеродистые.
Для хозбытовских нужд-это было даже верх мечтаний.

Вашитоман
P.M.
3-10-2023 18:31 Вашитоман
Даже я, мало заставший СССР, знаю, что "охотничьи ножи", предлагаемые промышленностью союза, были мягкое неудобное говно, зато номерные! А по нынешним меркам они, некоторые, даже холодными не были из-за толщины в 2мм. Но номер есть -- всё гля холодный. Всё многообразие союза вы, андрей, знать не можете, а выёживаетесь.
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:33 андрей фон шеффер
Могли, если заключали договор с госпромхозом. Понятное дело, что далеко не все охотники такое могли себе позволить по целому ряду причин.

Ну это разве обычные охотники? ))).

Обычным охоником в те времена был человек,работающий на заводе и охотятся с охотколлективом.Он иметь мог только гладкоствольное оружие.Лицензии в частном порядке вообще не давали.
А заготовители это была вообще другая категория охотников....

Chydin
P.M.
3-10-2023 18:37 Chydin

А вот про пластилиновые стали-это вы бросьте,опять же не знаете вы ни.. . ,в смысле-ничего,в те времена найти даже складничёк с плохой сталью-это была проблема целая

С точностью до наоборот: трудно было найти нож(любой) с хорошей сталью

Сказки не надо рассказывать,набивался номер и вписывался в охотбилет.

На чём набивался, если по Вашим словам за ремонт складня, купленого в магазине "тюрьма сидеть"? При том ножей, достаточно не плохих, но изготовленых "на зоне"(с разрешения и по прямому указанию администрации) на руках у населения было более, чем достаточно. Или опять обсмотрелись видео, как дедушко с помощью топора и печки "якута" выковал? А чем бы он на него номер набил?🤣 И где(кем) номер ножа в охотбилет вписывался? Ответите?😉
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:39 андрей фон шеффер
Даже я, мало заставший СССР, знаю, что "охотничьи ножи", предлагаемые промышленностью союза, были мягкое неудобное говно, зато номерные! А по нынешним меркам они, некоторые, даже холодными не были из-за толщины в 2мм. Но номер есть -- всё гля холодный. Всё многообразие союза вы, андрей, знать не можете, а выёживаетесь.

Всё многообразие я не знаю,естественно,но во всех магазинах СССР охотничьих лежали одни и те же ножи,что касается охотничьих.
По годам,да разница была,в разные годы-разные,но в один момент если проехать и посмотреть ассортимент в охотничьих магазинах-так везде было одно и то же повсеместно,пять-десять ножей одного стандарта,иногда чуть более,я сам это своими глазами видал,в любой командировке,в любом отпускном путешествии-как раз в такие магазины и заходил,чтобы купить что то интересное.

Chydin
P.M.
3-10-2023 18:41 Chydin

Обычным охотником в те времена был человек,работающий на заводе и охотятся с охотколлективом

А в отпуске такой человек(при желании) мог заключить договор на добычу пушнины(запросто) или мяса(сложнее). Охотится-то можно было по всей территории СССР Люди в отпуске деньги зарабатывали, а не лежали на пляжу с пивом. Хотя и такие тоже были.
Так как коренным малочисленным народам при СССР нарезное оружие выдавали, расскажете? Или опять промолчите на не удобный вопрос?🤭
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:42 андрей фон шеффер
Вы зачем рассказываете о том, чего не знаете. Ловили все занимавшиеся добычей пушнины(штатные работники госпромхозов и любители по договору). Деревенские силками добывали птиц и зайцев. Я сам так начинал мальчишкой.

Добивались птиц и зайцев,но было это незаконно,это браконьерством было.
Добывать зверей в лесу-могли охотники,платят за это налог государству установленный,марками подтверждённый,вклееными в охобилет.

Chydin
P.M.
3-10-2023 18:48 Chydin

Добивались птиц и зайцев,но было это незаконно,это браконьерством было.

Правда? А чего тогда никого за это не наказывали? Может в Прибалтике и было это браконьерством, но не в Сибири точно.

Добывать зверей в лесу-могли охотники

Каких зверей? Я уже умолчу о прошлых правилах этого действия, ибо не актуально теперь.
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:49 андрей фон шеффер
Chydin:

На чём набивался, если по Вашим словам за ремонт складня, купленого в магазине "тюрьма сидеть"? При том ножей, достаточно не плохих, но изготовленых "на зоне"(с разрешения и по прямому указанию администрации) на руках у населения было более, чем достаточно. Или опять обсмотрелись видео, как дедушко с помощью топора и печки "якута" выковал? А чем бы он на него номер набил?🤣 И где(кем) номер ножа в охотбилет вписывался? Ответите?😉

Конечно отвечу,набить номера можно было двумя путями-один это методом выжигания на ноже,а второй способ-это набить клеймами.
Клеймаии набирали на производствах,где они имелись,например во всех инструментальных производства у всех слесарей-что сборников,что ремонтников-такие коейма были,они их могли на складе получить официально,к ним все и бежали с просьбой набить номера на нож.
А вот сам номер давали в охотобшестве,ну чтобы его набить-конкретный номер...

На зонах в те времена охотничьи ножи не делали,там делали явно узнаваемые зоновские изделия с наборными ручками в основном.

андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 18:54 андрей фон шеффер
Правда? А чего тогда никого за это не наказывали? Может в Прибалтике и было это браконьерством, но не в Сибири точно.

Добывать зверей в лесу-могли охотники

Читайте правила охоты и законы СССР,там было принято их не так уж и много,насчёт охотничьих возможностей и ответственности.
Первым декретом был декрет Ленина ещё,и на основании его все последующие правила охотничьи были написаны так или иначе.
Со временем постепенно все менялось,но сам принцип,что только охотники могли добывать зверей-он оставался,и остался принцип-что продавать мясо,и остальные добытые на охоте в частном порядке было нельзя-за это статьи были соответствующие.

Chydin
P.M.
3-10-2023 18:57 Chydin

один это методом выжигания

Чем выжигать? Сварочным электродом штоле?🤣🤭

были,они их могли на складе получить официально,к ним все и бежали с просьбой набить номера на нож.

Вы определитесь уже: то за ремонт складня или его наличие на проходной в тюрьму, или "набивали номера на нож")))

А вот сам номер давали в охотобшестве,ну чтобы его набить-конкретный номер...

Не научная фантастика))) Исчо жгите напалмом🤣🤣🤣 Я представил лицо своего председателя(подполковника внутренней службы) если я бы попросил номер для ножа)))

На зонах в те времена охотничьи ножи не делали

Делали, но не всем. Для лохов делали

явно узнаваемые зоновские изделия с наборными ручками в основном

А кому надо имели великолепные ножи, не уступающие современным.
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 19:01 андрей фон шеффер
Так как коренным малочисленным народам при СССР нарезное оружие выдавали, расскажете? Или опять промолчите на не удобный вопрос?🤭

Выдавали в соответствии с действующим тогда законодательством.
Именно промысловикам.
И потом это сам по себе сложный вопрос,надо всегда как минимум-годы уточнять,про какие годы советской власти речь идёт вообще?

Мне приходилось ранее внимательно изучать охотничьи законы/правила разных времён СССР,там не всё всегда одинаково было.

Chydin
P.M.
3-10-2023 19:03 Chydin

но сам принцип,что только охотники могли добывать зверей-он оставался,и остался принцип-что продавать мясо,и остальные добытые на охоте в частном порядке было нельзя-за это статьи были соответствующие

Ви таки точно еврей? Всё бы продать Продавали, причём официально: магазины были такие, где от любителей принимали птицу, а от договорников - мясо дичи. В Прибалтике охотничьи общества подобным образом кабанятину реализовывали. В СССР охотхозяйства там ничем не уступали европейским.
Вашитоман
P.M.
3-10-2023 19:04 Вашитоман
Душный, отстань от чужих ножов. Свои хоть вообще не затачивай. Хотят люди резать острыми ножами -- пусть режут. Хотят резаться - пусть режутся. Тебе какая благодать? Надеюсь, никого не убедишь здесь в том, что нож должне быть тупым, как ты.
Chydin
P.M.
3-10-2023 19:05 Chydin

Выдавали в соответствии с действующим тогда законодательством.
Именно промысловикам

Я о порядке выдачи. И не промысловикам,а с Ваших слов - малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни. Ну к примеру - якутам. Как оно было, расскажите хотя бы в теории? А я скажу, как было на самом деле вплоть до развала СССР.
yemz
P.M.
3-10-2023 19:45 yemz
андрей фон шеффер:
Без очков видно читали,поэтому и не поняли что я сказал.
А сказал я не о хвате за клинок,а о том,что так или иначе в процессе работы приходится нож брать таким образом,что либо на палец соскочить может клинок,прорезав продукт,когда режут "на палец"(например овощи так именно чистят),или палец может соскочить на клинок,или клинок может порезать палец другой руки.
Ну точно Мюнхаузен, выдумывает на ходу и сам же путается в своём вранье выдумывая новое.
Вам и микроскоп не поможет, не то что очки.
Внимательно читайте что сами напечатали - "приходится брать иногда и за лезвие нож"!
андрей фон шеффер:
А вот в этом видео для сомневающихся,что приходится брать иногда и за лезвие нож-натуральная инструкция-что и почему этотнеобходимо при разделке например-мороженой щуки.

По поводу страха своего острого ножа, то ничего не боятся только дураки.
Острые ножи я не боюсь, а отношусь к ним с уважением и опаской.

андрей фон шеффер:
А вот при том самом,что если якутский нрж с собой один-как инструмент для всего,то к нему совсем другие стандарты тем более,чем к ножам к примеру кухонным,которых в кухне хоть пару десятков может быть всяких разных по форме,длине,толщине,металлу,углам заточки спусков и подводов.
А мне это зачем? Даже в лес хожу с двумя разными ножами.
На дачной кухне у меня два якутских ножа не считая остальных, и овощи я чищу иначе чем Вы.
Картофель чищу на себя, но без упора РК на палец большой руки, он у меня в стороне или ниже от реза и усилие при чистке на нож значительно меньше чем при резе. Вершки у моркови и свеклы срезаю прокручиванием корнеплода, нож заглубляется не более чем на половину и встретиться с пальцем никак не может. Морковь хорошо чистится обухом ножа, а свекла - как картофель.
В квартире пользуюсь "экономкой" для чистки, особенно когда время заготовок на зиму как сейчас.
андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 22:41 андрей фон шеффер
Chydin:

Ви таки точно еврей? Всё бы продать Продавали, причём официально: магазины были такие, где от любителей принимали птицу, а от договорников - мясо дичи. В Прибалтике охотничьи общества подобным образом кабанятину реализовывали. В СССР охотхозяйства там ничем не уступали европейским.

В частном порядке не имели права продавать,через магазины продкооперации-другое дело.Также и просто коллективы государству сдавали,а потом это и на колбасы шло,и в тушенку.

андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 22:43 андрей фон шеффер
Ну точно Мюнхаузен, выдумывает на ходу и сам же путается в своём вранье выдумывая новое.
Вам и микроскоп не поможет, не то что очки.
Внимательно читайте что сами напечатали - "приходится брать иногда и за лезвие нож"!

Лезвие-это не значит рк!
Лезвием в простонародье называют часто сам клинок.

андрей фон шеффер
P.M.
3-10-2023 22:48 андрей фон шеффер
На дачной кухне у меня два якутских ножа не считая остальных, и овощи я чищу иначе чем Вы.
Картофель чищу на себя, но без упора РК на палец большой руки, он у меня в стороне или ниже от реза и усилие при чистке на нож значительно меньше чем при резе. Вершки у моркови и свеклы срезаю прокручиванием корнеплода, нож заглубляется не более чем на половину и встретиться с пальцем никак не может. Морковь хорошо чистится обухом ножа, а свекла - как картофель.
В квартире пользуюсь "экономкой" для чистки, особенно когда время заготовок на зиму как сейчас.

Я и говорю,вы лишили себя возможности нормально чистить овощи,к примеру.
Разделка туши очень острым ножом,как и снятие шкуры-тоже проблематично и травмоопасно.

Самое интересное,я хочу понять,зачем вы так ножи свои якутские наточили,и что ,и какие великие функции вам очень нужные приобрели вы лично при том,что потеряли многое?

kenao
P.M.
4-10-2023 06:48 kenao
андрей фон шеффер:

А с якутским ножом не то же самое?
Если НЕТ-то почему?

Якутский нож уводит предсказуемо "наружу", то есть, я всегда знаю, куда именно нож двинется, а куда - нет. С 2-сторонней заточкой мне сложно было предсказать поведение ножа
Chydin
P.M.
4-10-2023 08:12 Chydin

Разделка туши очень острым ножом,как и снятие шкуры-тоже проблематично и травмоопасно

Разделка туши тупым ножом удовольствие ниже среднего, а снятие шкуры если и возможно, то превращается в квест
oldTor
P.M.
4-10-2023 11:25 oldTor
Да. Тема превратилась не пойми во что. И мы так и не услышали критериев "достаточной остроты", кроме описательных. Ну, если сравнить со, скажем, обычным дешёвым строительным ножом с сегментным лезвием - оно "достаточно острое", "тупое" или "избыточно острое" по сравнению с ножами, которыми режут оппоненты?
kenao
P.M.
4-10-2023 12:23 kenao
Ну, если мой нож на ногте застревает (видел как-то такой простой тест ) - я считаю заточку достаточной. Бумагу такой нож режет. Этого, по моему мнению, достаточно. Мой нож легко править, и при снятии шкуры не сильно грязного лося 2-3 раза подправить мне норм.
Chydin
P.M.
4-10-2023 14:05 Chydin
Originally posted by kenao:

Ну, если мой нож на ногте застревает (видел как-то такой простой тест ) - я считаю заточку достаточной. Бумагу такой нож режет. Этого, по моему мнению, достаточно

Так многие считают и делают. А вот

при снятии шкуры не сильно грязного лося 2-3 раза подправить

Не понял Если о стойкости заточки, то её нет: шкура с лося должна сниматся без правки. Иначе или металл не тот, или нож не доведён. Насчет "не сильно грязного" - только один раз лось упал на дорогу, глину которой размесили лесовозами. Остальные, даже в бесснежный период как-то не имели подобной загрязненности.
Chydin
P.M.
4-10-2023 16:28 Chydin
Originally posted by oldTor:

Ну, если сравнить со, скажем, обычным дешёвым строительным ножом с сегментным лезвием - оно "достаточно острое", "тупое" или "избыточно острое" по сравнению с ножами, которыми режут оппоненты?

Ну если со строительным, то "достаточно острое". Стойкости только не имеет в сравнении с ножом. Мои ножи "острей", если так можно выразится.
yemz
P.M.
4-10-2023 19:35 yemz

Лезвие-это не значит рк!
Лезвием в простонародье называют часто сам клинок.

Приведу видео о котором Вы говорили и почему стали говорить про хват за лезвие.
Посмотрите внимательно начиная с 17-й минуты.
Там хват только за лезвие, или и РК тоже?

андрей фон шеффер:

Я и говорю,вы лишили себя возможности нормально чистить овощи,к примеру.

Нормально это как?
Обязательно упираться РК в палец!
Для меня это не нормально.
Поэтому ничего не потерял и не лишил, в том числе и пальца, они у меня все целые на удивление до сих пор.

Разделка туши очень острым ножом,как и снятие шкуры-тоже проблематично и травмоопасно.

Про соблюдение техники безопасности говорил ранее, но Вы слепы.

Самое интересное,я хочу понять,зачем вы так ножи свои якутские наточили,и что ,и какие великие функции вам очень нужные приобрели вы лично при том,что потеряли многое?

Потеряли Вы (наверное пальцы), я только приобрёл опыт и знания.
madfishcat
P.M.
4-10-2023 21:21 madfishcat
Originally posted by oldTor:

Тема превратилась не пойми во что.

герр шеффер нашел свободные уши, воспринимающие его всерьез. нормально, рад за него, может человеку и поговорить-то не с кем.
Chydin
P.M.
4-10-2023 21:27 Chydin
Originally posted by madfishcat:

может человеку и поговорить-то не с кем

Это нам не с кем , так хоть Ондрюшку помучить
Tras Krom
P.M.
4-10-2023 21:31 Tras Krom
Да, любит наш народ всякое.. . Ну хоть одна душа счастлива, если бы он лично обсуждал такой бред, куёв в панамку ему бы натолкали минут через 8.. Это было бы последнее его обсуждение.. )

А так несколько дней народ бредни слушает да бисер сыпет.. Все короче довольны.

madfishcat
P.M.
4-10-2023 21:39 madfishcat
Originally posted by Chydin:

Это нам не с кем

"Не искушай, орёл, без нужды. Мы хотим с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей служить в артиллерии!" (с)

ненене, и не уговаривайте, я так, прохожий.

Батёк
P.M.
4-10-2023 23:43 Батёк
Для чего-то сложного, типа - помочь гуманитарию рассчитать конвекс клинка кухонного ножа, собеседников хрен найдёшь.
А на шутку, типа - надо ли надевать кольчугу, когда нарезаешь салат и бутерброды? - собирается толпа желающих повысить свою самооценку.
Скучно, господа.
kenao
P.M.
5-10-2023 15:13 kenao
Chydin:

Не понял Если о стойкости заточки, то её нет: шкура с лося должна сниматся без правки. Иначе или металл не тот, или нож не доведён. Насчет "не сильно грязного" - только один раз лось упал на дорогу, глину которой размесили лесовозами. Остальные, даже в бесснежный период как-то не имели подобной загрязненности.

Ну, возможно, у вас - самое грязное место - дорога. Мы часто из болота вытаскиваем. По холку в грязи. Несколько раз так было. На чистом месте, зимой - только от льдышек крови вовремя счищать, ну и править пару раз - минутное дело.
kenao
P.M.
5-10-2023 15:23 kenao
Насчет остроты - уставший, замерзший работаешь часто. Нет точности движений, ркуи мерзнут. Всегда можно ошибиться. И тут мелкий порез не страшен, а вот бритвой можно полпальца рассадить.Никогда на севере не видел ножей с бритвенной заточкой. Достаточно обычной остроты. Чтоб не в мыло тупой, но и не мега острый. Топоры тоже чаще тупые по сравнению с ютуб блогерами.
stas.kh78
P.M.
5-10-2023 18:38 stas.kh78
kenao:
Никогда на севере не видел ножей с бритвенной заточкой. Достаточно обычной остроты. Чтоб не в мыло тупой, но и не мега острый. Топоры тоже чаще тупые по сравнению с ютуб блогерами.

И ничего в этом удивительного. Вот как точит ножи и топоры Николай Йосифофич - youtube.com
Не в укор ему, так он научился точит у эвенков, так точит его окружение, но не думаю, что кто то в разделе " Заточка" согласится, что это правильно.

Chydin
P.M.
6-10-2023 00:36 Chydin
Originally posted by stas.kh78:

Не в укор ему, так он научился точит у эвенков, так точит его окружение, но не думаю, что кто то в разделе " Заточка" согласится, что это правильно.

В последний раз повторю: степень остроты определяет ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, а не кто-то из заточного раздела. Кто как хочет, так и точит🤷
И, кстати, человек точит топор самым мелкозернистым бруском из тех, что у него есть. Эвенки понимают, что значит рубить тупым топором Современные топоры, типа "фискарс" заточены подобным образом.
vovchiklj
P.M.
6-10-2023 13:21 vovchiklj

...
Нет точности движений, ркуи мерзнут. Всегда можно ошибиться.
...

Для таких условий делается менее травмоопасная заточка. Вместо стандартных углов берутся более тупые углы, например вплоть до 90 градусов(например для овощных ножей с которыми любят работать на палец).
Единственное, что такие углы делаются как микроподводы. Т.е. нож точиться на 30 градусов, а потом ещё одна небольшая фаска с таким углом.
НО он все равно точиться и остаётся острым! Таким ножом все равно можно порезаться. Нож либо режет, либо нет!
Третьего не дано, остальное зависит только от усилия.
stas.kh78
P.M.
6-10-2023 21:32 stas.kh78
Chydin:

В последний раз повторю: степень остроты определяет ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, а не кто-то из заточного раздела. Кто как хочет, так и точит🤷
И, кстати, человек точит топор самым мелкозернистым бруском из тех, что у него есть. Эвенки понимают, что значит рубить тупым топором Современные топоры, типа "фирскарс" заточены подобным образом.

Имел в виду, что в заточном не согласятся не с получаемой остротой ( ее по этому видео вообще не определить ), а с движениями абразивом вдоль рк, что хорошо видно на видео. При такой заточке острота, полученная даже самым мелкозернистым бруском, держаться не будет.
Фискарсов не имел. Те, что держал в руках, трудно назвать топорами. Скорее это, что то среднее между топором и колуном. Но повторяю, это только те, какие держал в руках, а их вряд ли больше чем пальцев на одной руке.
Вы как имеющий фискарс, подскажите - они тоже заточены вдоль рк ?
Можете объяснить, то эвенки понимают при рубке тупым топором, и можно ли их топоры считать тупыми ? Их топоры отскакивают от разрубаемого дерева и мылят при теске ?
Последний раз ))) объясняю, большинство рядовых пользователей затачивают не до такой остроты , какую хотят, а до такой,какая получится. )) Поэтом пользователь, крайне редко получает то что хочет, и вынужден обходится тем, что получает в результате заточки.

Chydin
P.M.
6-10-2023 21:42 Chydin

Вы как имеющий фискарс, подскажите - они тоже заточены вдоль рк ?

Чур меня от владения фискарсом))) Хватает 7-и советских, но не отказался бы от канадского, из старых.

это, что то среднее между топором и колуном.

Так он и есть универсал

Можете объяснить, то эвенки понимают при рубке тупым топором, и можно ли их топоры считать тупыми ? Их топоры отскакивают от разрубаемого дерева и мылят при теске ?

Если спуски на топоре не прошлифованы, сведение не сделано, РК тупая, то усталость от работы таким топором наступает быстро. Отскакивать топор при рубке не будет. Тёска тупым топором ещё хуже, чем рез тупым ножом)))

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка якутского ножа ( 22 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям