|
3-10-2023 18:13
андрей фон шеффер
Вот ты себя и обозвал,черт ты и есть..... Расскажи лучше-кто тебе умудрился и как идею вбить в голову,что ножи все должны быть максимально острыми?
|
|
3-10-2023 18:14
Chydin
Дык статья была за подобные деяния. И потом номерные были только "артикул 1" и "артикул 2". Оба ни на что ни годные из-за форм, размеров и пластилиновых сталей. Да ещё и с пиратскими крестовинами вместо больстеров.
Ну вообще-то не как в кино "про индейцев" сие происходило. А как, Вы не знаете🤣
Врёте, опять же от незнания. Могли, если заключали договор с госпромхозом. Понятное дело, что далеко не все охотники такое могли себе позволить по целому ряду причин.
Вы зачем рассказываете о том, чего не знаете. Ловили все занимавшиеся добычей пушнины(штатные работники госпромхозов и любители по договору). Деревенские силками добывали птиц и зайцев. Я сам так начинал мальчишкой.
Увы, но с точностью наоборот. "Кто как обзывается, тот сам так называется"(с) |
|
3-10-2023 18:26
андрей фон шеффер
Сказки не надо рассказывать,набивался номер и вписывался в охотбилет. А вот про пластилиновые стали-это вы бросьте,опять же не знаете вы ни... ,в смысле-ничего,в те времена найти даже складничёк с плохой сталью-это была проблема целая,на клинки шли неплохие довольно себе стали углеродистые. |
|
3-10-2023 18:31
Вашитоман
Даже я, мало заставший СССР, знаю, что "охотничьи ножи", предлагаемые промышленностью союза, были мягкое неудобное говно, зато номерные! А по нынешним меркам они, некоторые, даже холодными не были из-за толщины в 2мм. Но номер есть -- всё гля холодный. Всё многообразие союза вы, андрей, знать не можете, а выёживаетесь.
|
|
3-10-2023 18:33
андрей фон шеффер
Обычным охоником в те времена был человек,работающий на заводе и охотятся с охотколлективом.Он иметь мог только гладкоствольное оружие.Лицензии в частном порядке вообще не давали. |
|
3-10-2023 18:37
Chydin
С точностью до наоборот: трудно было найти нож(любой) с хорошей сталью
На чём набивался, если по Вашим словам за ремонт складня, купленого в магазине "тюрьма сидеть"? При том ножей, достаточно не плохих, но изготовленых "на зоне"(с разрешения и по прямому указанию администрации) на руках у населения было более, чем достаточно. Или опять обсмотрелись видео, как дедушко с помощью топора и печки "якута" выковал? А чем бы он на него номер набил?🤣 И где(кем) номер ножа в охотбилет вписывался? Ответите?😉 |
|
3-10-2023 18:39
андрей фон шеффер
Всё многообразие я не знаю,естественно,но во всех магазинах СССР охотничьих лежали одни и те же ножи,что касается охотничьих. |
|
3-10-2023 18:41
Chydin
А в отпуске такой человек(при желании) мог заключить договор на добычу пушнины(запросто) или мяса(сложнее). Охотится-то можно было по всей территории СССР Люди в отпуске деньги зарабатывали, а не лежали на пляжу с пивом. Хотя и такие тоже были.Так как коренным малочисленным народам при СССР нарезное оружие выдавали, расскажете? Или опять промолчите на не удобный вопрос?🤭 |
|
3-10-2023 18:42
андрей фон шеффер
Добивались птиц и зайцев,но было это незаконно,это браконьерством было. |
|
3-10-2023 18:48
Chydin
Правда? А чего тогда никого за это не наказывали? Может в Прибалтике и было это браконьерством, но не в Сибири точно.
Каких зверей? Я уже умолчу о прошлых правилах этого действия, ибо не актуально теперь. |
|
3-10-2023 18:49
андрей фон шеффер
Конечно отвечу,набить номера можно было двумя путями-один это методом выжигания на ноже,а второй способ-это набить клеймами. На зонах в те времена охотничьи ножи не делали,там делали явно узнаваемые зоновские изделия с наборными ручками в основном.
|
|
3-10-2023 18:54
андрей фон шеффер
|
|
3-10-2023 18:57
Chydin
Чем выжигать? Сварочным электродом штоле?🤣🤭
Вы определитесь уже: то за ремонт складня или его наличие на проходной в тюрьму, или "набивали номера на нож")))
Не научная фантастика))) Исчо жгите напалмом🤣🤣🤣 Я представил лицо своего председателя(подполковника внутренней службы) если я бы попросил номер для ножа)))
Делали, но не всем. Для лохов делали
А кому надо имели великолепные ножи, не уступающие современным. |
|
3-10-2023 19:01
андрей фон шеффер
Выдавали в соответствии с действующим тогда законодательством. Мне приходилось ранее внимательно изучать охотничьи законы/правила разных времён СССР,там не всё всегда одинаково было.
|
|
3-10-2023 19:03
Chydin
Ви таки точно еврей? Всё бы продать Продавали, причём официально: магазины были такие, где от любителей принимали птицу, а от договорников - мясо дичи. В Прибалтике охотничьи общества подобным образом кабанятину реализовывали. В СССР охотхозяйства там ничем не уступали европейским.
|
|
3-10-2023 19:04
Вашитоман
Душный, отстань от чужих ножов. Свои хоть вообще не затачивай. Хотят люди резать острыми ножами -- пусть режут. Хотят резаться - пусть режутся. Тебе какая благодать? Надеюсь, никого не убедишь здесь в том, что нож должне быть тупым, как ты.
|
|
3-10-2023 19:05
Chydin
Я о порядке выдачи. И не промысловикам,а с Ваших слов - малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни. Ну к примеру - якутам. Как оно было, расскажите хотя бы в теории? А я скажу, как было на самом деле вплоть до развала СССР. |
|
3-10-2023 19:45
yemz
Ну точно Мюнхаузен, выдумывает на ходу и сам же путается в своём вранье выдумывая новое. Вам и микроскоп не поможет, не то что очки. Внимательно читайте что сами напечатали - "приходится брать иногда и за лезвие нож"!
По поводу страха своего острого ножа, то ничего не боятся только дураки. А мне это зачем? Даже в лес хожу с двумя разными ножами. На дачной кухне у меня два якутских ножа не считая остальных, и овощи я чищу иначе чем Вы. Картофель чищу на себя, но без упора РК на палец большой руки, он у меня в стороне или ниже от реза и усилие при чистке на нож значительно меньше чем при резе. Вершки у моркови и свеклы срезаю прокручиванием корнеплода, нож заглубляется не более чем на половину и встретиться с пальцем никак не может. Морковь хорошо чистится обухом ножа, а свекла - как картофель. В квартире пользуюсь "экономкой" для чистки, особенно когда время заготовок на зиму как сейчас. |
|
3-10-2023 22:41
андрей фон шеффер
В частном порядке не имели права продавать,через магазины продкооперации-другое дело.Также и просто коллективы государству сдавали,а потом это и на колбасы шло,и в тушенку.
|
|
3-10-2023 22:43
андрей фон шеффер
Лезвие-это не значит рк! |
|
3-10-2023 22:48
андрей фон шеффер
Я и говорю,вы лишили себя возможности нормально чистить овощи,к примеру. Самое интересное,я хочу понять,зачем вы так ножи свои якутские наточили,и что ,и какие великие функции вам очень нужные приобрели вы лично при том,что потеряли многое? |
|
4-10-2023 06:48
kenao
Якутский нож уводит предсказуемо "наружу", то есть, я всегда знаю, куда именно нож двинется, а куда - нет. С 2-сторонней заточкой мне сложно было предсказать поведение ножа |
|
4-10-2023 08:12
Chydin
Разделка туши тупым ножом удовольствие ниже среднего, а снятие шкуры если и возможно, то превращается в квест
|
|
4-10-2023 11:25
oldTor
Да. Тема превратилась не пойми во что. И мы так и не услышали критериев "достаточной остроты", кроме описательных. Ну, если сравнить со, скажем, обычным дешёвым строительным ножом с сегментным лезвием - оно "достаточно острое", "тупое" или "избыточно острое" по сравнению с ножами, которыми режут оппоненты?
|
|
4-10-2023 12:23
kenao
Ну, если мой нож на ногте застревает (видел как-то такой простой тест ) - я считаю заточку достаточной. Бумагу такой нож режет. Этого, по моему мнению, достаточно. Мой нож легко править, и при снятии шкуры не сильно грязного лося 2-3 раза подправить мне норм.
|
|
4-10-2023 14:05
Chydin
Так многие считают и делают. А вот
Не понял Если о стойкости заточки, то её нет: шкура с лося должна сниматся без правки. Иначе или металл не тот, или нож не доведён. Насчет "не сильно грязного" - только один раз лось упал на дорогу, глину которой размесили лесовозами. Остальные, даже в бесснежный период как-то не имели подобной загрязненности.
|
|
4-10-2023 16:28
Chydin
Ну если со строительным, то "достаточно острое". Стойкости только не имеет в сравнении с ножом. Мои ножи "острей", если так можно выразится. |
|
4-10-2023 19:35
yemz
Приведу видео о котором Вы говорили и почему стали говорить про хват за лезвие. Посмотрите внимательно начиная с 17-й минуты. Там хват только за лезвие, или и РК тоже?
Нормально это как? Обязательно упираться РК в палец! Для меня это не нормально. Поэтому ничего не потерял и не лишил, в том числе и пальца, они у меня все целые на удивление до сих пор.
Про соблюдение техники безопасности говорил ранее, но Вы слепы.
Потеряли Вы (наверное пальцы), я только приобрёл опыт и знания. |
|
4-10-2023 21:21
madfishcat
герр шеффер нашел свободные уши, воспринимающие его всерьез. нормально, рад за него, может человеку и поговорить-то не с кем. |
|
4-10-2023 21:27
Chydin
Это нам не с кем , так хоть Ондрюшку помучить
|
|
4-10-2023 21:31
Tras Krom
Да, любит наш народ всякое.. . Ну хоть одна душа счастлива, если бы он лично обсуждал такой бред, куёв в панамку ему бы натолкали минут через 8.. Это было бы последнее его обсуждение..
) А так несколько дней народ бредни слушает да бисер сыпет.. Все короче довольны. |
|
4-10-2023 21:39
madfishcat
"Не искушай, орёл, без нужды. Мы хотим с Чебурашкой-Который-Ищет-Друзей служить в артиллерии!" (с) ![]() ненене, и не уговаривайте, я так, прохожий. |
|
4-10-2023 23:43
Батёк
Для чего-то сложного, типа - помочь гуманитарию рассчитать конвекс клинка кухонного ножа, собеседников хрен найдёшь.
А на шутку, типа - надо ли надевать кольчугу, когда нарезаешь салат и бутерброды? - собирается толпа желающих повысить свою самооценку. Скучно, господа. |
|
5-10-2023 15:13
kenao
Ну, возможно, у вас - самое грязное место - дорога. Мы часто из болота вытаскиваем. По холку в грязи. Несколько раз так было. На чистом месте, зимой - только от льдышек крови вовремя счищать, ну и править пару раз - минутное дело. |
|
5-10-2023 15:23
kenao
Насчет остроты - уставший, замерзший работаешь часто. Нет точности движений, ркуи мерзнут. Всегда можно ошибиться. И тут мелкий порез не страшен, а вот бритвой можно полпальца рассадить.Никогда на севере не видел ножей с бритвенной заточкой. Достаточно обычной остроты. Чтоб не в мыло тупой, но и не мега острый. Топоры тоже чаще тупые по сравнению с ютуб блогерами.
|
|
5-10-2023 18:38
stas.kh78
И ничего в этом удивительного. Вот как точит ножи и топоры Николай Йосифофич - youtube.com |
|
6-10-2023 00:36
Chydin
В последний раз повторю: степень остроты определяет ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, а не кто-то из заточного раздела. Кто как хочет, так и точит🤷 И, кстати, человек точит топор самым мелкозернистым бруском из тех, что у него есть. Эвенки понимают, что значит рубить тупым топором Современные топоры, типа "фискарс" заточены подобным образом.
|
|
6-10-2023 13:21
vovchiklj
Для таких условий делается менее травмоопасная заточка. Вместо стандартных углов берутся более тупые углы, например вплоть до 90 градусов(например для овощных ножей с которыми любят работать на палец). Единственное, что такие углы делаются как микроподводы. Т.е. нож точиться на 30 градусов, а потом ещё одна небольшая фаска с таким углом. НО он все равно точиться и остаётся острым! Таким ножом все равно можно порезаться. Нож либо режет, либо нет! Третьего не дано, остальное зависит только от усилия. |
|
6-10-2023 21:32
stas.kh78
Имел в виду, что в заточном не согласятся не с получаемой остротой ( ее по этому видео вообще не определить ), а с движениями абразивом вдоль рк, что хорошо видно на видео. При такой заточке острота, полученная даже самым мелкозернистым бруском, держаться не будет. Фискарсов не имел. Те, что держал в руках, трудно назвать топорами. Скорее это, что то среднее между топором и колуном. Но повторяю, это только те, какие держал в руках, а их вряд ли больше чем пальцев на одной руке. Вы как имеющий фискарс, подскажите - они тоже заточены вдоль рк ? Можете объяснить, то эвенки понимают при рубке тупым топором, и можно ли их топоры считать тупыми ? Их топоры отскакивают от разрубаемого дерева и мылят при теске ? Последний раз ))) объясняю, большинство рядовых пользователей затачивают не до такой остроты , какую хотят, а до такой,какая получится. )) Поэтом пользователь, крайне редко получает то что хочет, и вынужден обходится тем, что получает в результате заточки. |
|
6-10-2023 21:42
Chydin
Чур меня от владения фискарсом))) Хватает 7-и советских, но не отказался бы от канадского, из старых.
Так он и есть универсал
Если спуски на топоре не прошлифованы, сведение не сделано, РК тупая, то усталость от работы таким топором наступает быстро. Отскакивать топор при рубке не будет. Тёска тупым топором ещё хуже, чем рез тупым ножом))) |
|
|