27-4-2016 14:19
олег 1234
Согласен.Такое возможно и кажется правильным, если дол занимает большую часть спуска, а заточная фаска- небольшой каемочкой.. . И даже в том случае, если нож изготовлен из стали закаленной на значительную твердость, правка со стороны дола выгодна еще и для сохранения постоянства угла заточки.. Точить со стороны линзы- потребуется снимать металл по большей площади, иначе угол будет быстро увеличиваться. |
20-6-2016 05:50
sersaz
Все с точностью до наоборот! Всегда якут точится только со стороны линзы! Со стороны дола плоскость всегда не тронута! |
20-6-2016 23:29
Nikolay_K
по якутским ножам
|
21-6-2016 00:26
pavelmil
Я буквально 5 минут назад написал пост, потом стер (да лайтесь дальше, а у якутов я уже давно спрашивал). И тут же некто вылез как гном из табакерки
и начал кидаться линками ни о чем. Не спит что ли? Не надо шельмовать, читаем здесь. forum.ykt.ru . Зная гадливую привычку банить всех несогласных с линией КПСС , сразу могу сказать, что мне на это положить. Любезный, учите матчасть. |
21-6-2016 01:21
Nikolay_K
|
21-6-2016 13:58
aloxide
Если кто-то видел в музеях раскопанные археологами клинки русских ножей периода средних веков (да и позже)- то он увидит следующее: отсутствие режущей кромки и почти целую плоскость клинка. Участок РК будет всегда иметь очень сильные следы коррозии (не механического износа), в отличии от основной части клинка. То есть режущую кромку из полосочки углеродистой стали припаивали кузнечной сваркой к клинку из сырого железа(ленивый ламинат). Науглероживать сталь в те времена было сложно, науглероживалась она не глубоко, поверхностно.
Что касается якутских ножей - у них науглероживалась вся поверхность и стачивалась только вогнутая часть, оставляя твердую науглероженную поверхность с одной стороны. Если стачивать с обеих сторон - от клинка останется мягкая сердцевина, которая будет тупится на раз. Профиль клинка форме полумесяца, а точнее в форме "запятой" позволяет стачивать клинок и по мере износа проворачивать его в рукояти для удобного вектора приложения усилий. |
21-6-2016 14:13
Евгений_Е
Очень заинтересовала эта технология, особенно применительно к готовым изделиям и отсутствию современных технологий. Если есть информация или хотя бы идеи, как можно науглеродить поверхность у готового или почти готового ножа в "первобытных" условиях, те. простейший горн, возможно глиняная посудина с притертой крышкой итд. Если я верно понимаю, то технология поверхностного науглероживания должна быть простой, доступной и позволять не разрушая готовое изделие растворить в поверхности довольно большое количество углерода. Само собой понятно, что о точном контроле не может быть и речи. Но все же любопытно... ------ |
21-6-2016 15:01
aloxide
Могу судить лишь по незначительному содержанию углерода в тонком поверхностном слое "ископаемых" режущих инструментов. Науглероживание древесным углем в бескислородной среде требовало больших затрат труда и ресурсов. Опять же могу судить по своему опыту использования своих современных ламинатных ножей - это легкость заточки. Мне представляется якутский нож эдаким ламинатом наполовину - легко затачивать обнажившийся мягкий слой выходя на твердый рабочий участок. Кстати, если рассматривать строение зубов (именно резцов) у грызунов (от сурков до бобров) то мы увидим почти то же самое - вешний слой из твердой эмали и внутренний из мягкого дентина, не защищенный эмалью. Таким строением зуба природа обеспечила грызунов эффектом самозатачивания (при том, что резцы у грызунов растут всю жизнь) |
21-6-2016 15:58
Nikolay_K
простые углеродистые стали науглероживаются без особых проблем и в кустарных условиях Нержавейку же науглеродить труднее, там флюсы нужны и т.д. Прокопенков, например, такими вещами занимался.
а теперь давайте подумаем почему японцы пошли другим путём а ведь у якутов с японцами в ножевой культуре очень много общего
|
21-6-2016 21:10
Евгений_Е
не очень понимаю, как можно без супер флюсов и вакуумных печей этим заниматься. Я далек от этих технологий, потому и спрашиваю из любопытства. Если поднимать углерод в массе, то понятно, а как это сделать с готовым изделием, не очень. Видимо необходимо греть чугунок с изделием и набитый углем в горне? Если бы разговор был о гирьке или шарике, то я бы не сомневался, а здесь разговор о тонкой кромке, о тонком лезвии, которое науглероживается. Мне кажется, что здесь должны вмешиваться окислительные процессы и кромка может прогареть. Я верю, что это возможно без современных технологий, просто хотел узнать примерную схему процесса. Как пример, обернуть ножик древесной корой и тряпками, обмазать глиной и засунуть в горн. Греть до желтого цвета... ------ |
21-6-2016 21:47
pavelmil
Из за климата. -70 Якутия и -10 в Япония - температуры большая разница. При мягком климате можно изгаляться как позволяет местная кустарная технология. Кстати, ножи бывают таежного и тундрового типа, форма разная, и климат немного разный. Иногда умельцы в стойбище куют нож из пружины капкана на коленке. Ножи достаточно мягкие (рабочие), от этого пляшет заточка. Был приятель у меня в середине 80-х, пингвинов пас. Железки на морозе -70 лопались при небольшой нагрузке на раз. Отсюда железо и заточка, и форма ( все в одном флаконе). Остальное-на совести наших умельцев. Свой зад в поле выше -20 они для проверки своих ножей точно не морозят. Якут хорош при определенных условиях, при определенном применении, при наличии в этих условиях не кривых рук. Надо привыкнуть. Универсальных ножей нет.Но точится он для определенных работ даже в полной темноте как 5 копеек. Дополнение, ладно. Попробуйте взять кожу растишку и ее шефровать обычным ножом. Попробуйте нормального якута, поймете разницу в заточке и в работе.
|
21-6-2016 21:52
Nikolay_K
идите лучше с такими дискуссиями в мастерскую
|
22-6-2016 07:49
basp07
Спасибо! Так же интересно. Особенно эта выдержка оттуда: "Nhr 9 января 2013 Кылаан диэни хайдах билбэккин? Если вы не саха, то объясяю ещё раз. Это не заусенец, это режущая кромка - по нашему "кылаан"- самая острая часть клинка. В правильно закалённом клинке он момнтально не отрывается. Нужно точить правильно, аккурат до тех пор, пока "кылаан" не появится (не начнёт появляться), а затем лишь аккуратно править правилом. Если продолжать точить бруском "кылаан" сначала превратится в пилу, а затем исчезнет. "Кылаан" быстрее выкрашивается в перекалённых клинках и появляется ваша "белая линия" - клинок превращается в "колун", сигнализируя о том, что нужно вновь работать бруском. До сих пор вы, наверное, пользовались перекалёнными клинками." Было недолго пару якутов- точил и так и эдак, но до сути, не зная про хитрости "кылаанаа", так и не дошел.)) |
22-6-2016 10:31
Serge Ant
О! Пару раз пытался приобщиться к якутам, не получалось: никак не мог приспособится, чтобы что-то им сделать. Чуть комплексом не обзавёлся. А оказалось, что оба раза мне в руки попадали якуты с полукруглой(!) левой стороной. Даже не "слегка залинзованной", а откровенно круглой. Почитал, посмотрел на схемку того же Nhr, стало понятно. Что касается стали, до причин не добрался, но вот интересно: классический пчак тоже мягкий (я не о сувенирах). Тоже кочевники, тоже скотоводы. Климат немного разный. Форма разная. Длинноклинковое оружие вполне себе калёное, и у якутов, и у узбеков. А ножи - мягкие.. . |
27-10-2016 13:57
Tras Krom
Начал обзаводиться якутскими ножами, подниму эту ветку. Странное дело, пока не начал читать эту и еще туеву хучу тем, я лично ни секунды не сомневался что его надо точить исключительно со стороны дола. Но оказывается не все так думают..
И это полностью отличается от способа заточки камисори, там как раз все наоборот. Я даже не ожидал что они настолько внешне похожи.
|
27-10-2016 15:07
Nikolay_K
сасими у японцев и строганина у якутов тоже поразительно похожи И ещё много чего общего, в том числе в религиозно-мистической части ( то, что называется синто у японцев )
|
27-10-2016 20:38
sermmt
То же самое. Нож понравился, по салу отличные полоски строгает, но как теперь понимаю "русифицированный" вариант этнического ножа - дол узкий, левая сторона сильно выпуклая линза. Сталь брал AUS-8, посчитав оптимальным вариантом. Может и не прав, но относительно мягкая и правится просто. Так или иначе, этим ножом доволен, но теперь хочется аутентичный попробовать. Свой правил со стороны линзы, благо серьезных замятий не было. Через нож прошло уже килограмм 5-7 замороженного сала (нарезка для стола). Это с минимальной правкой (увы, со стороны линзы, а не дола - так посоветовали при покупке). |
6-11-2016 14:23
sermmt
Не совсем в тему, но не удержался ![]() klyk.ru "клинок из дамасской стали к которому посредством кузнечной сварки приварена полоса из инструментальной стали У8А" Не знал, что и сейчас такой подход практикуется. Век живи, век учись ![]() |
6-11-2016 14:32
sermmt
Сегодня точил свой "неправильный" якутский нож. Точить пытался как правильный (по советам из ссылок с якутского форума) со стороны дола. Дол маленький, так что повозился - пришлось снимать больше. Несмотря на выпуклую линзу с обратной стороны и не совсем правильную геометрию заточить удалось. Заусенец не снимал, как и было рекомендовано. Результат порадовал. Посмотрим как будет держать дальше.
Заодно попробовал брусок, купленный на клинке - 25А, керамическая связка, примерно 1000 по JIS. Съем очень и очень порадовал, хотя брусок засаливается быстро и приходится проходить алмазом средним. 5х15 конечно маловато, хотелось бы покрупнее брусок, но для малых и средних ножей сойдет. |
6-11-2016 16:30
basp07
Интересно, ждем. Только, возможно, чем меньше твердость, тем стойче заусенец.. |
6-11-2016 20:04
sermmt
Я специально брал из AUS8 чтобы был по мягкости поближе к настоящим. |
21-11-2016 13:47
Tras Krom
Вот так начнешь изучать вопрос, и поймешь что не все так однозначно. Якутские ножи бывают ой какие разные, и точатся они, как казалось, тоже по-разному.
Начал сомневаться что все так однозначно когда получил нож от кузнеца союза кузнецов Якутии, из Ытык-Кюеля. Я его все равно буду точить со стороны дола, но линза с обратной стороны, как оказалось, бывает далеко не всегда. Очень грамотная ссылка. rusknife.com
|
21-11-2016 19:27
yemz
Да уж, их действительно много. Себе делаю Мас уусун бысыччата - нож краснодеревщика. Длина клинка 10 см., левый спуск почти прямой, с ооочень маленькой линзой (я переученный левша). Прямой спуск нужен для точной подрезки на плоскости. Это как работать стамеской. Для выкружного съёма, спуск удобен линзой. Могу сравнить например с клюкарзой. Поэтому тут удобны оба ножа, но начал с прямого. Не судите строго по клинку. Ну и заточка будет исключительно со стороны дола ближе к РК, с повышением от обуха. |
21-11-2016 22:12
Рауш
Подпишусь
|
24-11-2016 16:57
Tras Krom
Вот интересная информация из Инстаграма от https://www.instagram.com/byrkyngaev/ Denis Petrov Насколько я понял он археолог, работает в Якутии
Самое убойное что нигде нет линзы с обратной стороны дола. Нигде. Это все вариация клина. |
24-11-2016 17:39
Komimort
Нож ?4 совершенно понятно для чего - им можно сверлить дырки, нарты ремонтировать.
А вот в чем уникальность и прелесть ножей 1-3 совсем не понятно. Если предположить, что линзы нет, то получаются традиционные простые ножи северных народов. |
28-5-2017 19:33
Tras Krom
пообщался на предмет заточки якутских ножей с кузнецами-якутами. Ножи точатся в пропорции 1:2.
2 раза со стороны ДОЛА, один раз со стороны спуска. Из известных как говорят 27 типов якутских ножей у меня БЕЗ ЛИНЗЫ. Вот профиль моего ножа с узким долом. У него 11 градуёв клин и ~24 микроподвод. Отличный и грамотный вариант. Резал им замороженную рыбу поперек - и зашел и порезал и даже без сколов. Во как |
9-12-2020 22:48
Батёк
Попробую поднять тему (или создать новую?).
Мне интересно, что такое тилэх и кылаан? |
9-12-2020 23:00
yemz
|
9-12-2020 23:26
Батёк
Спасибо большое - вы мне очень помогли. И тему нашёл- hunting.ru |
9-12-2020 23:53
Straykl
))) Так вот он экспЭрд - теоретик какой настоящий) С прямым правым спуском и тремя комментариями. Ну че, якуты отдыхают) |
10-12-2020 00:04
yemz
В понимании как затачивать якута - youtube.com
Немного примитивно, но понятно что и как.
Лучше эту посмотрите - rusknife.com
Лишний раз убеждаюсь, что про якутские ножи и их заточку Вы ничего не знаете, Вам важнее лайки. Пройдите по моей ссылке и почитайте, раз уж сами не удосужились "постучать мозговой косточкой". Впрочем, читать столько страниц для Вас будет утомительно, да и не поймёте ничего. Пиявки будут, или опять спустите на тормозах? |
10-12-2020 00:29
Straykl
Даже не смешно. Три коммента, в двух из которых он назван деби.. . чудаком)) |
10-12-2020 00:39
yemz
На себя посмотрите со стороны. Не такое увидите. По поводу комментариев, особенно понравилось про батыйя. |
10-12-2020 00:39
Straykl
Вот это вам пиявка. Ну или пендель)) |
10-12-2020 00:54
yemz
И не пиявка и не пендель. Жду и не дождусь, видимо не судьба. Видел и не раз Ваше видео, опять за лайками пришли? Вы показываете остроту РК. Только и всего. Я ранее, в другой теме, сказал Вам, что к Вам как заточнику претензий не имею. Этот фокус я проделаю с любым ножом, не обязательно с якутом. Вы так и не поняли сути. Жаль. P.S.
|
10-12-2020 11:49
Батёк
Теперь понятно, почему в Заточном тема про якутские ножи одна и очень короткая.
Более спорного ножа, чем якутский нож, наверное нет. На всех форумах это, пожалуй, самая большая многостраничная тема. И самая интересная тема, где есть возможность поговорить начинающим и опытным. |
10-12-2020 13:14
Straykl
Батек, это для тех кто уехал с цирком. Почитайте внимательно первую страницу. И Гриндерман и Николай и Дмитрич единодушны в методах заточки якутов. И вот тема, где Дмитрич все объясняет 'Теоритезация' эвенкийского способа заточки ЯН. Если коротко, якут затачивается со стороны спуска. А затачивать якута со стороны дола, да ещё с подъемом, считается бредом сивой кобылы) |
10-12-2020 16:49
inok1
Я правильно понял, что якутский нож примерно такой, только рукоять не на обухе, а вдоль клинка?:
|
10-12-2020 20:12
Батёк
Спасибо за ссылку - ничего не понял. Ни один вариант заточки мне не понравился. Дмитрич предложил точить 30* на сторону - мне этот вариант вообще не подходит. |
|