|
16-5-2017 08:42
LyapaDara
По моему ведь уже отвечали - грубое зерно быстро деградирует.
Оно не для этих целей и режимов. Брать нужно не самое грубое, а наиболее подходящее. Начните с 400, потом по обстоятельствам посмотрите. upd upd-upd |
|
16-5-2017 21:55
LyapaDara
[.. . удалено модератором ... ]
|
|
18-5-2017 19:23
A.V.X.1960
Гранит писал: "Не удержусь, спрошу - а какой шкуркой это возможно? Даже оксидом алюминия? Или таки КК? Почему спрашиваю - подсунул мне сейчас батя ножик заточить, какой-то самодельный, не знаю из чего. Что-то низколегированное, ибо ржавеет. Оконное стекло вроде не царапает, но, может, это я еще его недостаточно заточил. Однако обычной шкурки, даже Р80, хватает движений на 20, дальше зерно скругляется и начинает просто заполировывать. Даже гриндермановский КК F120 его берет еле-еле, я уже часов 10 на него потратил. Так вот вопрос - неужели шкуркой из оксида можно легко точить быстрорез?"
|
|
18-5-2017 20:37
SokolovVA
|
|
18-5-2017 22:08
дядяКраб
и
Вы не разделяете "слесарку" и "заточку"?;и 10-ть часов (пустых усилий)не навело Вас на мысль - неправильного подбора?! |
|
18-5-2017 22:16
дядяКраб
Ножи из быстрореза-прекрасно ТОЧАТЬСЯ "руками" на ОА (конечно если речь не идет о обдирке и ,тем более,о слесарке). |
|
19-5-2017 08:42
Granit_Y61
Я на нем сколы выводил, по 1 мм где-то. Поэтому существенно затупил. Сейчас восстанавливаю подводы. Гриндера у меня нет, в заточке я так, сугубо для себя любительствую. ))) На коленке сам собрал апексоид и пробую. Шкурку клею на стеклянные бланки, обычную дешевую кухню до бритья руки довести получается, а больше мне и не нужно пока для хозяйственных целей. Но вот эта самоделка меня поставила в тупик, не берется она ничем, только КК-апексом, да и то очень медленно. За эти 10 часов убралось десятки 3-4 с толщины подвода. Как сделать быстрее (дома вручную, без механизации), я пока просто не знаю. Потому и спросил.
|
|
19-5-2017 09:04
skvater
Купить алмазный напильник Зубр P120, отпилить ручку, вставить в апексоид и сточить лишний металл. Наждачки для таких задач - очень плохой вариант |
|
19-5-2017 09:28
Катанаев Стас
Чтобы понимать о чем речь и что-то советовать вам, неплохо было бы посмотреть на этот нож. Опубликуйте, пожалуйста, фото с разных сторон и привязкой к масштабу. |
|
20-5-2017 01:03
25md
Окей . Значит самое первое - я в вопросах заточки , да и всего , касаемого ножей , совсем зелёный дилетант , поэтому мой опыт наверное будет пустым , но тем не менее ... Нож - рессора хрен знает от чего , поэтому точная марка стали загадка , как и окончаткльная твёрдость готового клинка . Эт мой первый самостоятельный клинок , вроде отжёг нормально , После закалки напильник сталюку не брал вообще , стекло клин грыз только в путь , после конечного отпуска заточеный клинок Вот час работы , если правильно понимаю сам термин "сформировать режущую кромку" . Ну а дальше затачивал уже . Т.е. не меняя угол после 320-ой сразу перешёл на 800-ое зерно , потом на тысячное и ими точил только на зерно . Тут некоторые люди начинают точить с тысячной , а я уже закончил Из чисто практических соображений , как человек живущий на земле и пользующий нож достаточно агрессивно и не всегда по назначению, считал всегда даж 1000-ое зерно на финише перебором , т.к. тот же бёкер , за 5 лет своей жизни у меня , ничего , кроме двух алмазных палок (одна покрупнее , другая помельче) длиной 12см. и шириной 7мм. и заточки ими же на коленке вообще ничего не вмдел . Сейчас вот начал сам делать клинки , нравится , хочу в заточке разобраться поглубже , мож оно действиткльно того стоит ...
|
|
20-5-2017 02:30
Nikolay_K
а что за шкурка?
если рессора, значит сталь что-то типа 65Г ( либо 60С2 ) затачивается без особых трудностей |
|
20-5-2017 08:12
25md
Чего-то первая часть вопроса не хочет цитироваться .. . Грубая шкурка до 320-го зерна вся по деревяшке (я ей занимаюсь) , у меня её валом (на деревяхе наждачка улетает вагонами), и грызёт она металл достаточно хорошо . Кружки в основном российского производства , а именно - не знаю , но когда клин грыз , на формирование кромки , скажем что 80-ой , что 150-ой и 320-ой, и по полкружка не ушло .. . Мелкую покупаю , что есть в доступе , то и покупаю , можно пачками брать , она у нас по 17 центов американских за лист самая дорогая в рознице , если на фирме по безналу , то вообще копейки , имхо - никакие камни не окупят стоимость шкурки и за несколько лет , хоть обточись .. . |
|
20-5-2017 10:16
Nikolay_K
|
|
20-5-2017 21:34
25md
Ну , в принципе , так и получается , на деревяхе в основном 150-ое зерно это финиш , редко 180-ое , 240-ое (если уже что-то дорогое делается) , поэтому в основном деоевяшечная наждачка идёт на первичную обработку , а вся остальная от 320-ой и выше как раз-таки кузовная , т.к. моется хорошо (пробовал , чтобы знать) , хотя мне как-то сподручней на сухую .. . |
|
26-5-2017 06:56
A.V.X.1960
То же пришел к выводу - по металлу шкурка грубая, которая сыпится - работает быстрей , а на этапе шлифовки- автомалярная - четко получаешь заданную чистоту поверхности в зависимости от зерна. Работаю так же на сухую при заточке ножей. Пробовал с водой - разница маленькая, и экономии - нет, так как после воды - наждачку выкидываешь, а если на сухую - то иногда можно её использовать ещё на один нож. |
|
26-5-2017 19:26
Howk
А ну и я собственно тоже. Остались запасы малярки от машины, на ней и точу. Кухонники просто на столе на салфетке на бумажном полотенце или на книге, потому как лень. Красивые грибники приходится на точилке, на бланках. Криворук. В общем то хватает. Если лень возиться со шкуркой, тогда набор советских камешков из хозмага, когда то там даже был выбор)))
|
|
30-5-2017 13:29
25md
Сам никогда глубоко не заморачивался с заточкой , лишь бы резало |
|
31-5-2017 08:14
Vaska_257
Не надо сильно хаять наждачку.
На обдирку ее реально труднее применять, чем камни, хотя при должном усердии результат будет нормальный. Пример из моего опыта начинающего чайника(извиняйте, без фото). |
|
31-5-2017 09:34
A.V.X.1960
Я не формирую наждачкой подводы(не обдираю). В зависимости от ширины заточной фаски - по разному уходит количество полосок.В основном, при ширине до 1мм ширины фаски - 1 листик номера на нож(кухнержа, и стали до 55=56ед) иногда даже на второй хватает, но я без воды точу - с водой полоску приходиться выбрасывать.Если цель отшлифовать подводы до зеркала - тогда с водой - воду наношу ветошью на лезвие по немногу и протираю-смотрю потом - как процесс идет. Ну и рапиды наждачкой не точу - алмазы. Я, не зависимо чем точу - всегда точу первым грубым абразивом до заусенца по всему лезвию - тогда остальными очень быстро, и воду не надо, особенно если угол увеличить после грубых.В прочем, это ко всем абразивам относиться. |
|
19-12-2017 21:50
oldTor
О прогрессии в качестве заточки на брусках и арке, по сравнению с заточкой до шкурки 2000, на примере работы рубанком:
"Ну что, собрал я, наконец, свой заточной набор: гриндермановские ОА230, КК320, КК600 и черный арканзас. Вывел и притер все камни. Арканзас притер на КК 1000, начиная с КК220. Заточил ножи рубанков и половину стамесок. Основные результаты: При торцевании в донце твердые породы раньше я скорее рубил, причем с небольшого 'разбега', чем строгал. После 5-7 торцов бука 50-70 мм шириной (22 толщина) приходилось подтачивать нож. Точил на шкурках, заканчивал на 2000-й. Еще раз всем большое спасибо. Теперь только нарабатывать опыт в заточке инструмента." Источник: |
|
14-8-2019 16:12
oldTor
Продублирую здесь.
Паллиативные методы заточки - наждачная бумага. Особенности применения. ------ |
|
24-10-2019 13:26
serj545
Были разные приспособы от камня за 100 рублей, до "Профиля-М". Сейчас все распродано и точу на шкурках)
|
|
6-2-2020 09:47
skvater
Понадобилась тут наждачка для шлифовки кожаных ремней, выбор пал на SIA. Вот только понять не могу, представлено 2 вида, на примере Р2000:
- Бумага наждачная водостойкая SIA 230*280 НБ-2000 - Бумага наждачная водостойкая SIA P2000 230x280 мм. Siawat По деньгам вторая на 30% дешевле, беру сразу упаковками, поэтому выходит существенная разница в цене. А вот в чем разница между самими наждачками, никто не в курсе? |
|
6-2-2020 10:29
oldTor
Честно говоря не в курсе - всегда покупал в сапфире (примерно раз в 3-5 лет) и всё было в порядке.
Где-то ещё и дешевле - вполне может быть поддельная: info-parts.com.ua Потому и существует две точки зрения - кто-то пишет что классная шкурка и не теряет зерно (и я в т.ч.)) ), можно ремни для бритв шлифовать, а кто-то жалуется на выпадение зерна... |
|
6-2-2020 11:23
skvater
oldTor, спасибо, заказал которая с маркировкой НБ-2000, в Сапфире на вид точно такая же, не подделка
|
|
6-2-2020 11:32
Иван с усами
Пожалуй лучший обзор по наждачным бумагам из того что мне попадалось в инете: и продолжение: |
|
6-2-2020 11:44
oldTor
SIA P600 микрофото (правда старое и не очень-то хорошее) - 1мм. по горизонтали кадра - видно, как хорошо упаковано зерно в связку:
Ну и просто ради интереса - обычная шкурка не водостойкая P40 (зерно 400-500мкм.), тоже на основе электрокорунда, 4,6мм. по горизонтали кадра, осыпается моментально при работе по любой поверхности: ------ |
|
11-2-2020 11:23
skvater
Пообщался с поставщиком на предмет разницы между наждачками SIA, которая подешевле идет как Китай, подороже - оригинал. Китайская в упаковках по 50 листов, оригинал - 10. Вот так))
|
|
11-2-2020 11:49
oldTor
Спасибо! Всегда хорошо, когда есть конкретика и инфа подтверждается!
|
|
11-2-2020 12:02
skvater
Пожалуйста. Я возьму оригинал, мне все таки нужна качественная. Наверное, кузов авто можно и китайской шлифануть, а вот для кожи лучше оригинал
|
|
11-2-2020 12:29
Tenergy
Присоединюсь насчет более дорогой версиии. Недавно был в сапфире и покупал себе лупу 10х, заодно раззорился на приличный сет разной гритности наждачки SIA. Это не тот абразив, на котором имеет смысл экономить, тем более в контексте упоминания ремня для направки, да и по другим тонким работам это скажется. Я тоже интересовался о различии и "там шёпотом" сказали, что для Китая якобы больше границы допуска и поэтому чуть плавает гритность, а может так говорят, чтоб поднять продажи. Так ли это - подтвердить не могу аргументировано, но я взял подороже версию и на много лет вперед закрыл для себя вопрос этот.
|
|
11-2-2020 12:46
skvater
В идеале конечно надо сравнивать "в лоб", чтобы понять есть ли разница и в чем, может так быть что и нет. Если бы можно было у нас в городе по 1 листу купить, то сравнил бы |
|
11-2-2020 22:53
A.V.X.1960
Наждачка автомалярная - обалденный абразивный материал, там очень адекватный шаг между гритностью, которая указана на этой "бумаге", ей прекрасно зашлифовывается поверхность .Это просто, и относительно дешево - ну намного дешевле и доступнее чем водники.Тем более - ну найдите водники. которые обеспечат вам гарантированный шаг в зернистости(вернее в результате)-наждачка - на бланке - не менят геометрию) - и сравните цену.Когда мне надо сделать красивые подводы - альтернативы наждачке автомалярной - я - не вижу.Не надо ровнять. шаг гритности - гарантирован - при шлифовке - все шлbфуется и становится мельче и мельче!
![]() Если мне приносят для заточки коллекционный ножик - то финиш я делаю наждачкой , на стеклянных бланках.Всё ровно и красиво получается.И главное - без грязи и выравнивания брусков - поточил - выкинул - наклеил новую наждачку! |
|
12-2-2020 12:15
Vaska_257
А кк 4000х тысячная по фепа с алмазным спреем дает таакооййййй блеск рк!!!
и острота шикарная.. . |
|
12-2-2020 14:17
oldTor
Может всё-таки блеск фасок\подводов? Если блеск на РК - это значит РК - тупая.
|
|
12-2-2020 18:06
Vaska_257
Ну да, они |
|
28-2-2021 21:53
oldTor
Шкурка на основе карбида кремния P3000 (фото кликабельно):
Взял на пробу вот тут: И был приятно удивлён - и крупная не сыпется сразу и тонкая, в т.ч. пресловутая P3000 порадовала - даже с олеинкой не сразу зерно теряет. Правда, оценить его размер не очень просто - слой клея мешает, но где видны тёмные зёрна - да, вполне похоже на то, что должно быть, правда надо отметить, что стандарты на шкурку позволяют довольно большой разброс фракции. В общем, шкурка мне понравилась, при 17 руб. за лист хороший набор вышел. ------ |
|
28-2-2021 23:00
GRID VIVA
Недавно увлёкся заточкой.. . Лазаю по форумам и вижу, что у вас такой фундаментальный бэкграунд по заточке. Могли бы посоветовать какую-то литературу по обработке металла? Прошу прощения за оффтоп.. . |
|
|