Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Техника заточки на наждачной бумаге ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Alex.P
20-5-2011 09:45 Alex.P
Это тот случай, когда хоть какое то фото гораздо лучше, чем ни какого
Да, действительно все просто. Правда возникают вопросы об устойчивости самой приспособы на рабочем столе. И время на переустановку шкурки, кажется, будет не маленьким.
А плита у Вас шикарная. Это что то шлифованное? А как Вы её используете? Т.е. что на ней можно такого делать? Или в ней отверстия засверлены и туда приспособа устанавливается?
grinderman
20-5-2011 09:50 grinderman
Все это хорошо, но проще сделать бруски с наждачкой из из отходов ЛДСП.

Толстая фанера - это хорошо, но не везде ее найдешь, точнее в листах-то она есть, а небольшой кусок найти трудно.

Сейчас на каждом углу работают фирмочки, изготавливающие корпусную мебель.
Они отходы ЛДСП выбрасывают кубами.
Можно напрячься и уговорить пильщика, то можно напилить брусков в размер.

Если повезет, то можно найти среди отходов влагостойкую ЛДСП, как правило белого цвета, пил - зеленого цвета.
Некоторое количество влаги эта плита выдерживает.

К этим брускам наждачку можно наклеить на двухсторонний скотч, клей типа Момент.
Перед наклейкой наждачки, неплохо снять с брусков фаски.

У Мирки, например, ресурс хороший и таких брусков для бытовых нужд хватит надолго.

Santyaga78
20-5-2011 09:53 Santyaga78
quote:
Originally posted by Alex.P:

И время на переустановку шкурки, кажется, будет не маленьким.


Время на замену, учитывая определенную сноровку, секунд 30-40.
quote:
Originally posted by Alex.P:

Это что то шлифованное?


Это кусок гранита от какого-то здания. Ремонтировали, раскололи, попросил, отдали. Использовал специально для контроля нажима. Стоит вполне хорошо, но при нажиме начинает скользить. На настоящий момент плита не используется, а используется кусок микропористой резины - ничего никуда не скользит и воды не боится.
Идея родилась после просмотров видео Василия Калифорнийского.
Если перевернуть один из зажимов, а вторым ловить угол наклона пластины - весьма интересных эффектов моно добиться.
Рад, если кому то поможет. Как и говорил6 описать было много сложнее, чем есть на самом деле.
Skywatcher
23-5-2011 14:56 Skywatcher
в треде на https://forum.guns.ru/forummessage/5/798806.html
"Фоторепортаж с завода Rockstead" коллеги дали ссылку на http://knife-life.jp/story/ekskursiya-na-zavod-rockstead где в частности указано

"...После чего начинается процесс ручной полировки. На специальные приспособления растягивается полотно водостойкой абразивной бумаги. Мастер полировки вручную, начиная с #220 полирует спуски и режущую кромку в идеальное зеркало. Последовательность использования абразивной бумаги выглядит примерно так: #220, #400, #800, #2000. Это пожалуй, самая трудоемкая часть производства ножа. Иногда уже в процессе финальной стадии полировки на поверхности могут проявится некоторые дефекты самой стали. Такие дефекты практически незаметны обычному человеку, но мастера полировки, выявив, забраковывают такой нож и выбрасывают.

Для производства клинков Rockstead в основном использует сталь двух марок - YRX7 и ZDP189. После ручной полировки клинки, сделанные из YRX7 отправляются для нанесения покрытия DLC, HPC или TiAln в другую компанию..."

и содержится фото устройств для работы с абразивной бумагой.


click for enlarge 800 X 530 52,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 530 56,3 Kb picture

edit log

pavelig
23-5-2011 20:58 pavelig
quote:
....Приспособа была собрана из подручных материалов за 5 минут. .....

Да )))) а мысль - то, она материальна. И бродит из головы в голову )))
Я посмотрев видео Василия Калифорнийского, из конструктора сына, практически точно такую же сколхозил. Только зажимал планочками деревянными. )))

Alex.P
24-5-2011 03:44 Alex.P
quote:
Originally posted by Skywatcher:

и содержится фото устройств для работы с абразивной бумагой.


Ни чего себе, устройство. Там, судя то ли по проводам, то ли по трубкам подходящим к заточному столику, прижим шкурки как то механизирован. И шкурка в рулонах. Это уже не от бедности , это сознательный выбор шкурки как метода полировки-доводки.
Спасибо за ссылку.
Skywatcher
24-5-2011 11:15 Skywatcher
quote:
прижим шкурки как то механизирован.

думаю это гидравлический привод (манометры на вертикальной колонне, первое фото) - используется для сокращения времени замены рабочих участков бумаги, регулировки степени натяжения бумаги и высоты полировального столика.

идея крайне здравая. в свое время имел дело с полировкой микрошлифов - как раз замена дисков из абразивной бумаги занимала много времени.

edit log

Nikolay_K
24-5-2011 12:24 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Skywatcher:

думаю это гидравлический привод (манометры на вертикальной колонне, первое фото) - используется для сокращения времени замены рабочих участков бумаги, регулировки степени натяжения бумаги и высоты полировального столика.



похоже, что там у них за счет гидропривода
зажимается и натягивается бумага
и регулируется высота.

японцы очень любят заниматься такими вещами
как усовершенствования, оптимизация и автоматизация процессов

причем могут этим заниматься даже
когда это перестает быть здравой идеей, типа "из любви к искусству"

click for enlarge 800 X 750 97,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 573 92,9 Kb picture

http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_toilet

edit log

Alex.P
24-5-2011 13:34 Alex.P
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

причем могут этим заниматься даже
когда это перестает быть здравой идеей, типа "из любви к искусству"


Я бы на такой горшок и садиться то побоялся бы, не то что кнопки нажимать А вдруг там катапультировние на всякий случай предусмотрено
Skywatcher
25-5-2011 00:32 Skywatcher
сходивший в такое чудо инженерной мысли российский чел жаловался в интернете на то, что унитаз по завершению процесса с ним не попрощался. все недоумевал - а как же хваленая японская вежливость?
Santyaga78
25-5-2011 23:00 Santyaga78
quote:
Originally posted by pavelig:

Да )))) а мысль - то, она материальна.


Так и есть!
quote:
Originally posted by pavelig:

Только зажимал планочками деревянными. )))


Была такая мысля, но по здравому размышлению отказался - от воды дерево могло повести и не гарантировало равномерной фиксации наждачки. ИМХа разумеется.

Уважаемый Skywatcher, огромная благодарность за фоты чудо-машины. Весьма интересно и позновательно.

К подобному унитазу без шлема подходить реально подходить страшновато...

pavelig
26-5-2011 01:27 pavelig
quote:
Я бы на такой горшок и садиться то побоялся бы, не то что кнопки нажимать А вдруг там катапультировние на всякий случай предусмотрено

))))))))))))))))))))))))))))))
Или чопик, тогда шлем не поможет
))))))))))))))))))))))))))))))

edit log

ДО1
25-12-2014 20:34 ДО1
Здравствуйте. Писал уже в другой теме, оказалось не в том месте,надеюсь что теперь попал туда куда нужно .Пожалуйста,помогите разобраться вот с чем

У меня клон апекса и бланки с наждачной бумагой зернистостью 180,280,400,600,800,1500,1500+гои, 2000,2500, керамический стержень( зернистость не знаю-взял в лаборатории и обработал шкуркой 1500). Понимаю, что набор может быть больше,но прошу рассматривать вопросы с учетом этого набора.
вопрос ? 1
Смотря семинар Дмитрича,узнал что можно затачивать на несколько углом(в виде сосновой иглы)
Если я хочу заточить,например, на три угла( угол ?1-грубая заточка(формирование подводов,вроде бы), угол ?2- истовая заточка и угол ?3- правка), то на каком из каждых углов какие номера шкурок можно использовать?
вопрос ? 2
В процессе работы ножом мы имеем деформации :
а)легкое затупление( когда нож режет нехуже)
б) микросколы либо блеск режущей кромки
в) сильные замины, выщербины
Так вот,на каких углах и какими шкурками(а какие можно и не использовать) нужно работать при вариантах а,б,в ?

И вот еще вопрос к этому же. Допустим у меня регулярно вариант а либо б которые я должен( с учетом данного типа заточки) обрабатывать на каком-то одном угле. Вот вопрос,как определить сколько можно работать с этой выбранной областью(имеется ввиду не в рамках одной заточки) до следующей конкретной переточки начиная с угла ?1

Komimort
26-12-2014 10:21 Komimort
По углам и шкуркам:
1 - зависит от того, сколько металла нужно снять, я чаще начинаю с 400 или 1000 камня (у наждачки цифры будут другие, смотрите таблицы соответствия абразивов) или 50/40 алмаза, на шкурке не пробовал.
2 угол - зависит от ширины этого подвода, у меня в походном наборе раньше для этих целей были 500 и 1000 шкурки.
3 - на самой мелкой засаленой шкурке или мусатом, не знаю что тоньше у вас в наборе. Я использовал в походном наборе шкурку 3M 2500 зеленую. В качестве подкладки была ровная отполированная стальная пластина.

цитата:
Изначально написано ДО1:
И вот еще вопрос к этому же. Допустим у меня регулярно вариант а либо б которые я должен( с учетом данного типа заточки) обрабатывать на каком-то одном угле. Вот вопрос,как определить сколько можно работать с этой выбранной областью(имеется ввиду не в рамках одной заточки) до следующей конкретной переточки начиная с угла ?1

По большому счету это дело вкуса и зависит от формы и назначения ножа...
У меня есть нож, который всегда спускаю в 0 и делаю микроподвод невооруженному глазу малозаметный. А на кухонных могу много раз по углу микроподвода править.

edit log

ДО1
26-12-2014 12:13 ДО1
komimort, спасибо. Я во всем этом плохо разбираюсь и то, как я точу, мне кажется не совсем правильном,во-первых, по тому в какой момент какое зерно использовать и в каком случае с чего начинать точить. Вообще, я всегда точу так : если нож новый- точу начиная с 280 по уже существующим подводам, заканчиваю обычно на 1500 по тем же самым подводам. Затем в ручную на керамическом стержне делаю микроподводы. В процессе легкого затупления либо микросколов, я опять прохожу стержнем или мелкозернистым бруском( гритность не знаю-покупал в 1000 мелочах без маркировки, но получается тонкий микроподвод, трудно заметный глазу,если же серьезный замин или скол,то с самого начала с самой мелкой шкурки.
цитата:
По большому счету это дело вкуса и зависит от формы и назначения ножа...
У меня есть нож, который всегда спускаю в 0 и делаю микроподвод невооруженному глазу малозаметный. А на кухонных могу много раз по углу микроподвода править.


но ведь, если каждый раз спускать в ноль, то будет много сниматься металла с клинка,и в конце концов сведение станет толще или я не прав
Komimort
26-12-2014 12:49 Komimort
Вы вроде все делаете правильно, только по спускам не всегда нужно начинать с самой грубой шкурки - все зависит от повреждений.

Подвод, например, на кухонниках, могу и до 1-2 мм дотянуть между заточками, смотря какой нож, но потом все равно делаю микроподвод с маленьким повышением угла на твердом камне.

Сведение не становиться толще , если точить по всему спуску - становится тоньше нож.
Если повреждения небольшие и убирать их мелким абразивом, например, начиная с 1000-3000 камня, то много раз придется перетачивать, чтобы заметно уточить нож, а если обух под 6 мм, то мне пожалуй, на всю жизнь такого ножа хватит

Просто по полному спуску точить долго и несколько сложнее, чем делать подвод с повышением угла, и угол спусков должен быть изначально правильный.

almedic
26-12-2014 17:23 almedic
цитата:
Originally posted by Komimort:

я чаще начинаю с 400 или 1000 камня


Тысячником уж очень долго придется формировать подводы. Даже 400-м. Но, я так понимаю, нужно не подводы формировать, а именно первичная заточка? Тогда 180 шкурка водостойкая.
Второй угол -- 800.
Третий угол (микроподвод?) -- 2500 и два раза мусатом (керамическим стержнем).

Только для начинающего это изврат.
Заточить на один угол последовательно 180-400-1200-2500 и будет блястеть.
Чуть добавить угол керамическим мусатом в 4-6 движений.

Nikolay_K
26-12-2014 18:01 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by almedic:

Тысячником уж очень долго придется формировать подводы. Даже 400-м. Но, я так понимаю, нужно не подводы формировать, а именно первичная заточка? Тогда 180 шкурка водостойкая.

...

Только для начинающего это изврат.


делать обдирку и формировать фаски на шкурке вручную --- это не просто изврат, это очень долгое и муторное издевательство над собой, над шкуркой, над ножом и над здравым смыслом.

Такими вещами можно заниматься только в совсем крайних случаях, когда вообще ничего другого нет.

В остальных случаях лучше искать альтернативы. Даже напильник и тот лучше для таких задач.


Komimort
26-12-2014 18:40 Komimort
Да, на шкурке 1000 наверное очень долго, а на камне я своего скандинава из обычной углеродки минут за 30 по спускам поправляю и довожу. Спуски мм 10 шириной.
ДО1
26-12-2014 19:25 ДО1
Komimort,под " подводом с повышением угла" Вы подразумеваете микроподвод или это угол чистовой заточки( угол 2 )?

"Подвод, например, на кухонниках, могу и до 1-2 мм дотянуть между заточками, смотря какой нож, но потом все равно делаю микроподвод с маленьким повышением угла на твердом камне." Тоесть, Вы подтачиваете по углу ?2 и каждый раз микроподвод? и в каком случае тогда Вы это делаете, когда заблестит кромка или микросколы появятся, или как ?

Almedic, да, угол ? 1- первичная заточка, угол ?3- микроподвод

Николай, можете разъяснить какие альтернативы можно использовать?

И возвращаясь к вопросу по углам, в зависимости от повреждений кромки,либо править по микроподводу ( керамический муссат,либо 2500 наждачка), либо, если повреждения более серьезные, то начинать грубой шкуркой с угла ? 1 ==> угол 2 мы вообще не трогаем(он у нас изначально для того, что бы сократить время заточки?), так ?

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5