Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая

Valknute 28-05-2016 18:11

quote:
Изначально написано almedic:
Марат, Вы, прямо, заинтриговали. Тем более Китай практически под боком. Попробовать, что ли?
А Вы не в курсе, почему у этого продавана такие же по виду камни продаются в два раза дороже? http://t-b.ru.com/catalog/product/43670411170/
Оттого, что еще красивее Вашего?

Здравствуйте! Я лично общался с продавцом, на прямую. В данный момент темных камней у него нет... В наличии только Зеленый, белые, желтые...
Больше всего в наличии зеленых...
А те, что в два раза дороже, камни для поделок различных... Точильная составляющая - это не основное)))
Самые твердые - белые камни, самые мягкие - зеленые. Если так можно о них сказать.
Кстати, в комментариях под видео, я привожу ссылку на Китайский аналог ютуба - http://v.youku.com/v_show/id_X...from=s1.8-1-1.2

Там Китаец, шмурыгает бритву на однотипном камне))) Так что камень, типа бритвенный)))
За три камня и плюс типа слурика(в подарок) я отдал 3100, через посредника... Правда живу я в Хабаровске, поэтому так дешево достались... Посредника выбирайте внимательней...

aptekar113 28-05-2016 21:34

Valknute- во первых я хотел бы сказать спасибо за видео - на которое я наткнулся совершенно случайно - без него я про эти камни не догадывался даже
По поводу того что зеленый мягкий и задорого - это по большому счету не так важно - важнее что благодаря вам и возможности покупки любого такого камня - люди о их наличии и возможностях узнали..
В посредниках из Китая мы тут в европейской части честно говоря очень плохо ориентируемся - если порекомендуете когото надежного и с более вменяемыми ценами - будем благодарны
По поводу бритвенности - я просто забыл после доводки камня выложить свои наблюдения
Вчера потратил вечер на выравнивание и доводку камня - часа 4 ушло ( на одной стороне был горб мм 5 высотой )
Довел одну сторону на 1200 КК , другую на 600
Сегодня попробовал с бритвой - сам каемнь мне показался мало абразивным , но с суспензией нагур отлично работает - что меня удивило , потому что при наведении его собственной суспензии - она была молочно белаяя как у арканзаса транса - мне казалось что камень ближе к кварцитам ( по плотности и гладкости доведеной поверхности ) однако с суспензиями работает как чисты финишный японат ..
На обратной стороне попробовал нож из х12мф с суспензией цусимы - тоже бодренько так дал характерную нагуровскую сыпь на РК - причем паразитной риски какой либо - не вообще !!
В общем камень удивил и порадовал .
Так что камень действительно бритвенного класса.
Правда китаец в видео гоняет камисори Азума - у которой сталь все таки помягче чем на классических . да и стиль заточки чисто "ножевой" - классическая заточка бритвы идет по другому - но камень на нее способен однозначно
aptekar113 28-05-2016 21:37

Сейчас я бы с удовольствием заказал белый камень - но через посредника не знаю насколько это реально
ivan-3 28-05-2016 21:48

Ну так дайте контакты своего посредника
По 1000 рублей дешевле гуанси. Ну я и по 2000 за каменюку согласен.
Интересная штука на вид.
Valknute 29-05-2016 03:12

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вчера потратил вечер на выравнивание и доводку камня - часа 4 ушло ( на одной стороне был горб мм 5 высотой )

Это и не удивительно, основное предназначение камней- материал для резьбы по камню, поделки)))
Мои экземпляры такие же, как и ваш, кривые, горбатые и с нарушенной параллельностью...
Valknute 29-05-2016 03:21

quote:
Изначально написано ivan-3:
Ну так дайте контакты своего посредника
По 1000 рублей дешевле гуанси. Ну я и по 2000 за каменюку согласен.
Интересная штука на вид.

Написал письмо своему посреднику, посмотрим какие он сейчас расценки выставит, и согласится ли отправлять в Европейскую часть России... Ответит, я выложу сюда расценки и его почтовый ящик, чтобы он не чудил с ценами для "богатых" жителей Европейской части России)))

vlad-kram 09-06-2016 15:10

наткнулся на относительно недорогой китайский камень,взял для пробы,кому интересно вот такой-

http://www.ebay.com/itm/282063...K%3AMEBIDX%3AIT

Nikolay_K 09-06-2016 20:04

quote:
Originally posted by vlad-kram:

наткнулся на относительно недорогой китайский камень,взял для пробы,кому интересно вот такой-

http://www.ebay.com/itm/282063199171

внешний вид этого камня меня что-то настораживает...
чувствуется, что можно нарваться на неоднородность

будет интересно узнать каков он в работе.

vlad-kram 09-06-2016 20:46

придёт,опробую,но цена -размер камня мне нравятся,ну и натурал в любом случае где то сгодится
oldTor 11-06-2016 23:26

Решил зафиксировать удачный финиш опаски на гуанси после применения его с суспензией какого-то японского слурика, который постепенно подобрал к гуанси, как наиболее мне удобный. Фишка в том, что суспензия его не самая тонкая и довольно быстрая, наводится мягко и легко, но не убирает выглаженность гуанси, не загрубляет его поверхность - финиш на нём чистом заключается, далее, в буквально 30-ти проходах на сторону и всё готово.
Сами камушки и результат их работы в макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны:

В результате, я предпочитаю гуанси либо в таком варианте применения, либо, как описано вот тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post382044592

Valknute 12-06-2016 11:48

Наткнулся на Таобао, вот на это
click for enlarge 384 X 1280 68.4 Kb
Я заказал, на попробовать...
Если кто-то, что-то знает.. Напишите
Продавец рассказывает сказки про великолепную работу камня... Мол он может стать коллекционной реликвией в вашей семье и т.д.)))
Евгений_Е 12-06-2016 12:44

quote:
Originally posted by Valknute:

Наткнулся на Таобао, вот на это

Ссылочкой поделись, пожалуйста.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Valknute 12-06-2016 13:07

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Ссылочкой поделись, пожалуйста.

https://world.taobao.com/item/...6601.264.5VkmWA
https://world.taobao.com/item/...6601.273.5VkmWA
https://world.taobao.com/item/...6601.282.5VkmWA
oldTor 12-06-2016 17:51

По подобным достижениям японцев была тема:
forummessage/224/10
А перенести можно и самостоятельно.
86g6pole 13-06-2016 17:09

спасибо, уже перенес
Евгений_Е 13-06-2016 23:48

quote:

Спасибо!
Но к сожалению так и не понял, какие размеры брусков и нет определенной оценки для какого этапа применять. Может поделитесь? Выглядят бруски действительно интересно - как деревянные брусочки. Совсем не понятно, как будут влиять на работу продольные слои вдоль рабочей поверхности бруска.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Valknute 14-06-2016 13:19

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Спасибо!
Но к сожалению так и не понял, какие размеры брусков и нет определенной оценки для какого этапа применять. Может поделитесь? Выглядят бруски действительно интересно - как деревянные брусочки. Совсем не понятно, как будут влиять на работу продольные слои вдоль рабочей поверхности бруска.

Я сам мало о них знаю... С Китайцем общаюсь через переводчик, т.е. на пальцах. Размеры продавец указывает, как - "маленкий", "большой", "очень большой", ориентир - цена))) Ориентировочная абразивная способность на уровне синтетика 5000... Камень подходит для заточки бритв, ножей и инструмента... Камни очень твердые...
Называется камень Ван Джи(скорее всего по имени человека, который добывает), добывается камень в районе горы - Yimeng Китай...(провинцию не уточнял)
Все это со слов продавца, поэтому сильно обольщаться не стоит.
Посмотрю, что пришлет, ощущениями поделюсь...

aptekar113 02-07-2016 16:56

Пришли пару камней Сунгари которые помог купить через своего посредника Дима (Valknute)- Дима спасибо - вся предыдущая страница собственно посвящена им.
Взял потому что попробовав свой доведенный до 1200 камень все таки остался с впечатлением что и доводка мелковата и попробовать надо с маслом - но побоялся замаслить свой камень и поэтому заказал ещё 2 )
Сегодня забрал с почты посылку и потратил пол дня на доводку одного из них
выровнял на КК одну сторону до F320 , вторую до F500 , потом попробовал с суспензиями различными - в принципе если суспензия достаточно густая , то съем уже вполне приличный - уровень финишного..
Наиболее приемлемый результат получился с суспензией Цусимы .и острота хорошая и съем достаточно быстрый
Потом отмыл , посушил камень ( нужно сказать что сушить камень достаточно просто - помыть в горячей воде , обтереть и через пару минут камень сухой )и попробовал с маслом
Сначала попробовал с маслом косметическим для кутикул - потому что оно легкое , текучее и отмывается легко.
На 1 и 2 фото результат на Х12МФ- съем приличный , рез потом получается резкий и зубастый
На 3 фото - оливковое масло - при доводке камня F500 - он нержу просто ЖРЕТ!
Причем ему в принципе без разницы что жрать "кастрюльную" китайскую, бразильскую Трамонтину, или S90v - жрёт ..
в общем очень интересный камень - по характеру работы больше всего мне напомнил молочный арканзас нортоновский - который сейчас продают как транс - а раньше называли хард
Да , от масла отмываются горячей водой с мылом - на раз...
Такие вот впечатления - очень доволен камнями - и ещё - ОНИ БЛИН КРАСИВЫЕ )
click for enlarge 480 X 572 78.5 Kb
click for enlarge 480 X 496 73.1 Kb
click for enlarge 440 X 640 90.5 Kb
Valknute 02-07-2016 17:15

[QUOTE]Изначально написано aptekar113:

Мне еще интересно, как у тебя на камне псевдотрещины влияют на заточку??? И влияют ли вообще???

aptekar113 02-07-2016 17:24

Не влияют никак - да это и не трещины , ( ни псевдо , ни реальные) - после доводки стало очень четко видно - это порода другого цвета - свекольно красного поперек и оранжево - морковного вдоль
В микроскоп в поперечный прожилках видны сверкающие достаточно крупные кристаллы - но тактильно никак не ощущаются - вероятнее мягче самой породы ( возможно пириты )
На оранжевом бруске - прожилки при увеличении красные - а визуально кажутся темными - черно - коричневыми .., но тоже никак не влияют
Правда оранжевый я ещё не доводил - там выгнутость приличная - мм 5-6 - просто понял что руки не справятся после 1 го камня
Valknute 02-07-2016 17:49

quote:
Изначально написано aptekar113:
Правда оранжевый я ещё не доводил - там выгнутость приличная - мм 5-6 - просто понял что руки не справятся после 1 го камня [/B]

Ну уж извини))) Китайцы просто не знают, что камни для заточки должны иметь, хотя бы примерную плоскость... С другой стороны, при такой низкой цене, думаю можно и пару дней потратить на доводку)))

aptekar113 02-07-2016 18:02

Да что ты Дим - я не в претензиях совершено
Камни отличные - и 2 и 3 дня потратить не жалко совершенно ..
На сегодняшний день легко встают в линейку самых лучших тонких доводочных кварцитов - а их собственно - трансы( белые и блеки), яшма и байкалит - и УСЁ!
Евгений_Е 10-07-2016 19:05

Так какие размеры у этих Сунгари? Большие бруски, это сколько?

Тоже хотел бы прикупить, но для начала хотел бы узнать о размерах. Мелкие камни мне не нравятся...

------

aptekar113 10-07-2016 19:58

Приблизительно 200 х 60-70 х 20-40 мм - точнее не могу сказать - заяц сел прижавшись задом к дверце шкафа ))
Маленьких там нет ...но ровнять и править много приходится - китайцы их не как точильные камни вырабатывают ( вчера потратил 4 часа на чугунине на 1 брусок -60 порошок кончился )- а заготовки для ювелирных поделок
Цветов кстати больше чем мы тут описывали - Дима в последней партии получил черно- фиолетовый - очень красивый камень..
Вот видео посмотрите :

madmanz 11-07-2016 22:26

Разжился через Дмитрия Дмитриевича (Valknute) парой экземпляров Сунгари. За почти бесплатные и интересные камни еще раз спасибо. Если коротко, то для бытовой заточки вполне годятся. Для заточки бритв - наверное нет. Мнение субъективное. Более развернуто и с фотоснимками написал по следующей ссылке http://kohanov.com/lja.php?nn=992 Здесь это оформить выше моих сил.
Miguelle1978 12-02-2017 11:53

Хочу тоже поделиться опытом по сунгари.
У меня зеленый, прожилки ощущаются как более твердые включния, но вроде кромку не цепляют.
В 220 доводке с маслом кухонную нержу просто поглощает как вашита, подзасаливается, но не сильно выглаживается. Более твердые сталюги, 62-63, тоже ест, но подвыглаживается.

В 1200 доводке отличный финишник, сначала с суспензией микавы, потом с чистой водой и нож режет тонкий женский волос в 5-7 м от точки удержания. С чистой водой съема нет вообще, просто выглаживает. Бритв не имею, но думаю, финишировать на нем можно, если с тензе или комой поработать.
Скоро приедут нагурки, попробую

Miguelle1978 12-02-2017 11:55

И еще мне кажется, что это не сланец.
Мечтаю разжиться чисто белым сунгари.
Miguelle1978 12-02-2017 12:11

И думаю составить линейку камней. По мере увеличения тонкости.
Инк дэн стоун - грин дропс блю стоун - блэк блю стоун - гуанси.
Кто что думает на эту тему?
Думаю, У Дмитрия (valknute) наибольший опыт в этих камнях.
homawolf 19-03-2017 11:16

Нравятся китайские камешки. Те которые пробую еще и продаю. Надо же попробовать как можно больше)
channel-1 03-03-2018 01:29

quote:
Изначально написано Miguelle1978:
И еще мне кажется, что это не сланец.
Мечтаю разжиться чисто белым сунгари.

Канеш не сланец. Сунгари это кварцит, как Байкалит, Белоречит и т. д. Белый, очевидно, наиболее чистый (если существует). Возможно аналог Транса будет.
Valknute 03-03-2018 01:52

quote:
Изначально написано channel-1:

Канеш не сланец. Сунгари это кварцит, как Байкалит, Белоречит и т. д. Белй, очевидно, наиболее чистый (если существует). Возможно аналог Транса будет.

Не факт, что белый самый чистый... Те камни что я держал в руках все с пиритом... Именно белые...

channel-1 06-03-2018 17:50

Согласен, не факт. Но если искать наиболее чистый кварцит, то именно среди белых, так как мелкие зерна кварца именно прозрачно-белыми будут, как транслюцент. А цвета создаются примесями. Но, конечно, лучше 5% разноцветных примесей, чем пару пиритов посреди транслюцента
oldTor 06-03-2018 22:34

Если почитать книгу Рона Хока, ну и ещё некоторые источники, да или если иметь возможность наблюдать в нормальный микроскоп разные арканзасы, то можно обнаружить, что наиболее мелкий разброс зерна и плотность импликационной структуры, имеют чёрные арканзасы. Такие сорта нередко идут как "хирургические" и "пробирные".
И именно они являются наиболее тонкими в работе и плотными\твёрдыми, наиболее сложными в притирке. При том, что в целом, размер зёрен у _всех_арканзасов примерно одинаков - 6\3мкм. в среднем. Что, однако не мешает им в силу разности структуры работать очень по-разному.
При том хорошие байкалиты - могут работать ещё тоньше, имея свой характерный зелёный окрас.
А вот белоречит даже очень чистый и белый, может быть довольно рыхл, а зёрна могут быть чрезмерно округлыми, с множеством тупых углов и обладать низкой абразивной способностью вплоть до никакой, по сравнению с арканзасами. Да и куча транслюцент-арканзасов довольно рыхлы и грубы.

В общем - окрас мало о чём говорит, по крайней мере привязывать наибольшую мелкость зерна к окрасу - не получится.
А вот структура породы в целом и зёрен отдельно, равно как и плотность - говорят о куда бОльшем. К слову, если провести аналогию с другими породами, то обнаружим, что наиболее твёрдые, плотные и тонко работающие экземпляры - часто встречаются именно среди более тёмных, а не светлых, как и в случае с арканзасами. Разумеется, как и везде, тут будут и исключения, но это говорит только о том, что тем более не стоит обобщать.

channel-1 06-03-2018 23:30

Я не пытался обобщать заточку. Я о частоте кварцита. Размер, острота зерен и плотность расположения важнее для заточки, чем чистота. Это факт. А вот содержание кварца большее следует ожидать в белом. И возможно он будет аналогом Транса. Возможно. А может размером зерна или плотностью зерен не потянет - это уже не о чистоте кварцита, а о ценности в качестве абразива.
ilia - - 07-03-2018 12:41

quote:
Изначально написано oldTor:

равно как и плотность - говорят о куда бОльшем.

У меня вопрос по поводу плотности... (особенно это касается вашит)...В винтажных масляных камнях может быть много впитанного(а то и заполимеризовавшегося масла).При измерении плотности, количеством впитанного масла пренебрегают??? (особенно когда плотность до десятых долей указывают)

oldTor 07-03-2018 09:45

Именно поэтому я отказался от мысли мерять плотность рыхлых масляных камней, да и вообще от измерений плотности камней - много что было измерено, и сам много что мерял и так и не пришёл к каким-то возможностям привязать это к работе камня, чтобы были заметны параллели, что на что влияет. Скажем имеем два экземпляра вашит, сходных, но разной плотности и явно обладающих разной степенью открытости структуры - совсем не факт, что более закрытая по структуре будет всегда работать тоньше - есть примеры, когда наиболее тонко работала именно более открытая по структуре. И скорость выглаживания от этого тоже не зависит - может выглаживаться более рыхлая или наоборот, более плотная. В общем - ни один критерий не является определяющим, но их совокупность, а чтобы из этого выводить какие-то закономерности, нужно собирать очень обширную статистику по десяткам и сотням камней одной породы. И то - всегда есть вероятность наткнуться на исключение.
Потому ограничиваюсь оценкой плотности структуры в микроскоп и сравнением этого с работой камня в разных притирках с аналогами. Ну и проверка камня на истираемость при работе и при притирке его.

channel-1 16-03-2018 19:45

К стати, на Алиэкспресс появились Сунгари. При чем разнокалиберные. Видимо чел берет просто заготовки для поделок, а не нарезает точильные бруски.
elugtishka 16-03-2018 23:04

quote:
К стати, на Алиэкспресс появились Сунгари. При чем разнокалиберные. Видимо чел берет просто заготовки для поделок, а не нарезает точильные бруски.

https://www.youtube.com/watch?v=SMKExQNubDU
Лучше тут брать, и дешевле и выбор есть.
channel-1 17-03-2018 02:09

quote:
Изначально написано elugtishka:

https://www.youtube.com/watch?v=SMKExQNubDU
Лучше тут брать, и дешевле и выбор есть.

Я и не утверждал, что у Дмитрия хуже
Просто раньше на Алиэкспрессе Сунгари не было. А теперь появился.
Sergej_K 17-03-2018 04:35

quote:
Originally posted by channel-1:

Хватит сочинять байки про бруски для поделок.Для них не нужны такие бруски.
Здесь такая же каша у Вас в голове как с притиркой ,шлифовкой,полировкой.
channel-1 17-03-2018 07:03

quote:
Изначально написано Sergej_K:

Хватит сочинять байки про бруски для поделок.Для них не нужны такие бруски.
Здесь такая же каша у Вас в голове как с притиркой ,шлифовкой,полировкой.

Может пора вам снять корону?
Это, по вашему, что? Брусок точильный?
Если у вас знаний ноль, могли бы скромно пройти мимо, а не выставлять свое незнание напоказ.
Вот тут и заготовки, и изделия из них (справа).

А с полировкой у вас каша. Мне как бы, до лампочки, как оно называется. Если я где-то вместо шлифовки написал "притирка", или типа того, то это вообще не существенно. Это тупой спор о терминах, который только тупые люди могут затеять. А если из того, что заготовки для печатей китайцы не выравнивают, вы делаете вывод, что у них рубиновая керамика кривая, то пора бы к врачу сходить. Разве я вам это еще не советовал?

Sergej_K 17-03-2018 12:44

quote:

Это, по вашему, что?

И что? Делают сувениры, а для именно заточки бруски такого качества.
quote:

вы делаете вывод, что у них рубиновая керамика кривая,

Да любая керамика кривая. Какая то то больше какая то меньше.
channel-1 17-03-2018 13:29

quote:

И что? Делают сувениры, а для именно заточки бруски такого качества.

Для заточки вы купили брусок у Дмитрия, который купил его у людей, продававших его как поделочный камень. И теперь вам китайцы виноваты, что Дмитрий продал поделочный камень, на котором вы собираетесь точить?
Резиновый мячик купите, и напишите, как неудобно точить на нем.
Sergej_K 17-03-2018 14:11

У Дмитрия ничего не брал ,а Сунгари мне приходят как бруски для заточки.
Брать для поделок такой формы и за такую цену это не рентабельно.
Берут на поделки необработанный камень.
channel-1 17-03-2018 14:24

quote:
У Дмитрия ничего не брал ,а Сунгари мне приходят как бруски для заточки.
Брать для поделок такой формы и за такую цену это не рентабельно.
Берут на поделки необработанный камень.

Тогда интересно, где вы брали Сунгари? У aptekar113? Думаете. он их сам нарезает?
Или на таобао, где Сунгари за копейки продается как поделочный (при этом отшлифован на шлифмашине).?
Sergej_K 17-03-2018 14:36

quote:

Тогда интересно, где вы брали Сунгари?

А с какой целью интересуетесь?
У меня Сунгари из Китая.
Это во-первых,абразивный камень,который годится и для поделок.
Из технической яшмы тоже делаю сувениры,но брать бруски для этих целей никто не будет.

channel-1 17-03-2018 15:15

quote:

А с какой целью интересуетесь?
У меня Сунгари из Китая.
Из технической яшмы тоже делаю сувениры,но брать бруски для этих целей никто не будет.

Если из Китая, наверняка с Таобао. А там это продается в качестве поделочного по 3 доллара за кило. Именно по этой цене китайцы и покупают его для поделок. Если вы купили как точильный камень и заплатили за доставку марсоходом много денег, в чем вина китайцев?

Именно с целью выяснить, в чем провинились наши китайские братья, и интересуюсь.

------
Правильная заточка ножей

Sergej_K 18-03-2018 06:31

quote:

А там это продается в качестве поделочного по 3 доллара за кило.Именно по этой цене китайцы и покупают его для поделок.

Именно по этой причине его никто не будет покупать для поделок,тем более китайцы-дорого.
К тому же сырье в виде бруска ограничивают размеры поделок.
По такой цене Сунгари дороже или сопоставим с ценой на арканзас,байкалит,яшму
channel-1 18-03-2018 08:30

quote:
quote:Originally posted by channel-1:

А там это продается в качестве поделочного по 3 доллара за кило.Именно по этой цене китайцы и покупают его для поделок.

quote:
К тому же сырье в виде бруска ограничивают размеры поделок.

А вы видели, что именно из него делают? Или в посмотреть не сильны?

quote:
По такой цене Сунгари дороже или сопоставим с ценой на арканзас,байкалит,яшму

Присылайте килограммовый брусок Арканзаса, куплю у вас по двойной цене, за 6 долларов.
Sergej_K 18-03-2018 09:14

2$ за фунт,т.е 4$ почти за килограмм.
http://www.riverbendlapidary.com/novaculite/index.html
Если для поделок то пойдет ,а брусок за 100$ зачем для них брать?
Если повезет то сырье и на брусок сгодится.
channel-1 18-03-2018 11:42

quote:
2$ за фунт,т.е 4$ почти за килограмм.
http://www.riverbendlapidary.com/novaculite/index.html
Если для поделок то пойдет ,а брусок за 100$ зачем для них брать?
Если повезет то сырье и на брусок сгодится.

Ну и зачем покупать обломки кварцита в Америке, если можно взять нарезанный и отшлифованный кварцит в Москве на Авито?
Sergej_K 01-04-2018 12:01

quote:

Жаль наш, увлеченный геологией, друг страдает помрачением рассудка.

А можно без инсинуаций ?

quote:

В очередной раз пилил Сунгари

Пилил! Ну-ну.Сунгари ЗНАЧИТЕЛЬНО мягче халцедона чтобы перепутать.

quote:

это халцедон с примесью кальцита. Нити халцедона выходят на поверхность

Так это халцедон или только нити халцедона?
У халцедона твердость 6-7 .У сунгари не больше 4.Попробуйте их оба просверлить простым сверлом .
И что такое халцедон ?Это агат,сердолик,хризопраз в зависимости от цвета.
Хризопраз таких размеров 200х50 и больше ???!!!!Да и для сердолика и агата весьма хорошие размеры.Это ювелирные камни и стоить они будут прилично .
По агатам и,следовательно,халцедону вынесен уже давно вердикт-не пригоден для заточки.
Если бы channel-1 пилил и выравнивал сунгари и знаком был с халцедоном то этого бы сравнения не было бы

RomanSteff 18-04-2018 23:57

Комрады, всем здравия. Посоветуйте пожалуйста камней заточных для ножа-стамески японского из aogami super. С таобао дружу, поэтому можно просто ссылки на лоты тао.
INeverov 28-05-2018 23:25

quote:
По агатам и,следовательно,халцедону вынесен уже давно вердикт-не пригоден для заточки.

Сереж, а кто вывел? По мне так что в поднебесной зелененький такой вполне себе. Думал уберу его на всегда, но порой все же финиширую на нем.

quote:
У меня Сунгари из Китая.

Ссылочкой на продавана не поделитесь, тоже хочу.
Sergej_K 29-05-2018 06:09

quote:
Originally posted by INeverov:

Сереж, а кто вывел?

Вань, зелененький из поднебесной,собственно и не является агатом,но это не говорит о его каком то большом отличии в лучшую сторону от агата.
Об абразивности агата(халцедона),нефрита,горного хрусталя написано в Заточном-поиск помогает. Например,

oldTor :"Неоднократно вопрос всплывает, но ни теоретически, ни практически,
никакого полезного для заточных дел результата(речь о горном хрустале).
Навести шероховатость, чтобы как-то царапать мягкие стальки можно, кое-как.
По сравнению с заточными и доводочными природниками, обладающими подходящей структурой - ни о чём....

С нефритом и агатом та же история+- ..."
forummessage/224/17

quote:

Если не коммерческая тайна ,спросите здесь
http://www.ru-chef.ru/product/brusok-sungari
aptekar113 29-05-2018 10:53

quote:

https://ru.aliexpress.com/item...696_10084_57225 20_10083_5711520_10618_10307_10301_5711220_10059_5722620_5722 920_308_5722720_5722820_100031_5711420_1 0103_10624_10623_10622_10621_10620_10125%2Csearchweb201603_1%2CppcSwitch_5&alg o_expid=751374e3-13b5-40c1-a0ae-4d3d59f05aa3-1&algo_pvid=751374e3-13b5-40c1-a0ae-4d3d59f05aa3&priceBeautifyAB=0
Sergej_K 29-05-2018 11:28

Ну,если о Сунгари заговорили,то отзыв о зеленом Сунгари от камрада "verjun" :

"Его поставлю равным в работе яшме технической - похож и в работе и в конечном результате (в отличие от яшмы в его работе есть составляющая работы, как по более мягким камням). Он предфинишник-финишник - качественные 3-5 тыс грит дает на рк (сначала подумал, что грубее).
Легко правит как мягкие стали, так и хорошей твердости - то есть нет ограничений по сталям. Порошковых монстров под рукой сейчас нет - но, думаю, с суспензией их брать будет.
Рк получается цепкой, мягкой в резе, ближе к бритве, чем к бытовой микропиле. Яшма финиширует тоньше.
Не требователен к подбору сож - хотя с подбором сож работает только лучше. Но и с обычной водой работает очень приятно.
Суспензию искусственно наводить нет смысла, разве только для ускорения работы, и так хорош. Похоже, сам немного дробится в процессе работы-шлам чуть мутнеет в цвет камня.
Если не давить (и не нужно сильно давить), то работает без видимого изнашивания - как твердый камень.
Мне китаец очень понравился, не нужно с ним новичку танцевать с бубном, камень с хорошей собственной абразивностью. "

INeverov 29-05-2018 12:18

quote:
Навести шероховатость, чтобы как-то царапать мягкие стальки можно, кое-как

Да, я читал это мнение, но ни чего не могу сказать, кроме как повториться: "Мне нравится этот зелененький из китая". Вот белый у меня вызывает не малое сомнение.

aptekar113, благодарю, у того продавана уже заказал, думал еще есть, в особенности под точилку, а то с рук очень не дешево получается.

У меня сунгари серо-черный как гуанси. Очень нравится, что с ним можно весь заточной сет выстроить на воде, не переходя на масло при финише. Порошков монстров нет, кухную ест только в путь, при чем в притире F600 способен продолжительное время не выглаживаться. Вполне агрессивен, что не требует тонкого предфиниша.

Sergej_K 29-05-2018 18:35

quote:

Да, я читал это мнение

Не понимаю,если читал зачем спрашивать ?
quote:

Сереж, а кто вывел?

shapirus 29-05-2018 20:28

quote:
Изначально написано INeverov:

Да, я читал это мнение, но ни чего не могу сказать, кроме как повториться: "Мне нравится этот зелененький из китая".

кстати, +1.

заказал, не обратив внимания на размер, один из таких, 50x20x10 мм. прижился для заточки рыболовных крючков, для чего работает преотлично. и размер хорош с собой в рюкзаке иметь всегда.

INeverov 29-05-2018 22:57

quote:
Не понимаю,если читал зачем спрашивать ?

Потому как интересно, кто приговор такой посмертный вывел. В тонне инфы на ганзе одни и те же люди говорили очень разные вещи.

Sergej_K 30-05-2018 11:23

quote:
Originally posted by shapirus:

один из таких, 50x20x10 мм. прижился для заточки рыболовных крючков, для чего работает преотлично

А фото можно ?
INeverov 02-06-2018 23:53

quote:
А фото можно ?

Я могу свое приложить.
Правда править крючки не представляю как на нем.

click for enlarge 1024 X 683 153.3 Kb

channel-1 04-09-2018 14:47

quote:

Я могу свое приложить.
Правда править крючки не представляю как на нем.

Наверное он его не шлифовал до порошка f1200. Как был распил, так и точит наведенной шероховатостью.
Но в таких условиях любой твердый камень будет точить.
Urchini 04-09-2018 15:02

quote:

Наверное он его не шлифовал до порошка f1200. Как был распил, так и точит наведенной шероховатостью.
Но в таких условиях любой твердый камень будет точить.

С возвращением! И таки нет,не любой камень. Царапать и скрежетать - да. Точить - не.

NikVir 04-09-2018 22:07

Господа про зелененький из Китая, который не плох.
В первом посту подумал, что это разновидность Сунгари зеленая. И, подозреваю, что может и не плохой камень, и на нем и правда можно точить неплохо (Сунгари вроде универсальный и дешевый заменитель арков.)
-
Но думается мне, на фото в апексном формате что то близкое к китайскому зеленому агату. И вот тут я вообще сомневаюсь в слове "точить" и "нравится", только если как притир.
Так какой зелененький? Сунгари или агат все же?
oldTor 04-09-2018 22:38

quote:
Изначально написано NikVir:
... (Сунгари вроде универсальный и дешевый заменитель арков.)
-

Посты 28-29:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=175&start=20

Насколько можно при том говорить о "заменителе" арков - как-то сомнительно, как по мне.

Vito_S 04-09-2018 22:43

Вопрос про Сунгари. Насколько я понимаю, у камня 3 основных окраса: зелёный, белый и коричневый/древесный. Замечена ли разница в камнях в зависимости от цвета? Мягче, тверже, отдача суспензии и тд.

По идее, если разный цвет, то слегка должен разниться и химсостав. Не всегда, но в зависимости от цвета можно предугадать характер работы. Например, у LI не раз отмечал, что более светлые камни более грубые, нежели их более тёмные собратья. А А вот в случае с Сунгари сталкивался с мнением, что белые наоборот самые твёрдые и тонкие.

channel-1 04-09-2018 23:33

quote:
Изначально написано oldTor:

Посты 28-29:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=175&start=20

Насколько можно при том говорить о "заменителе" арков - как-то сомнительно, как по мне.

quote:

...
У меня Сунгари из Китая.
...

Я писал, что Сунгари - это халцедон с примесью кальцита. Но многие мои посты удалили. Так что, Сергей и К? сохраняют веру в Арканзас из долины реки Сунгари.
Может слова Ботаника просветлят нашего любителя геологии "камень работает преимущественно наведенной шероховатостью"?

channel-1 04-09-2018 23:48

quote:
Изначально написано Urchini:

С возвращением! И таки нет,не любой камень. Царапать и скрежетать - да. Точить - не.

Для кого и царапать - точить

Я вернулся, так как прикупил Спайдерку Файн и понял, откуда ОлдТору пригрезились давящие зерна. Возможно это его устаревшее мнение. Сейчас я увидел, что он все же догадался убрать полировку от заводской шлифмашинки... А я-то Спайдерку раньше в руках не держал. Так что, пока не начал точить, не знал о проблеме. Судил по Красному Рубину. А там ни одно зерно не давит

ПС. Но то, что я нашел на просторах Китая... это просто шедевры!

Sergej_K 05-09-2018 06:49

quote:

Я писал, что Сунгари - это халцедон с примесью кальцита. Но многие мои посты удалили. Так что, Сергей и К? сохраняют веру в Арканзас из долины реки Сунгари.
Может слова Ботаника просветлят нашего любителя геологии "камень работает преимущественно наведенной шероховатостью"?

Профессор философии,с возвращением.
Я тоже писал что это не халцедон,по твердости Сунгари гораздо мягче.И уже неоднократно говорилось что халцедон не абразивен.Так что это мимо все.
И про какой камень речь который работает преимущественно наведенной шероховатостью?Или речь про все заточные камни?
oldTor 05-09-2018 09:54

quote:

Я вернулся, так как прикупил Спайдерку Файн и понял, откуда ОлдТору пригрезились давящие зерна. Возможно это его устаревшее мнение. Сейчас я увидел, что он все же догадался убрать полировку от заводской шлифмашинки...

Когда поизучаете керамики как следует и сможете оценивать микрозаусенцы на микронном уровне, сможете разобраться как ведёт себя спечённая структура и как она умеет обгалтовываться и какова характерность её работы, тогда и будете рассуждать о том, что кому пригрезилось, и лучше начните с себя. И к вашему сведению, притирку керамики и удаление следов заводской шлифовки я освоил ещё годы назад и не имею привычки о чём-либо говорить в утвердительном ключе, не убедившись в том практическими наблюдениями и пробами.
Так что предположения с подобными оскорбительными заявлениями, ставящими под сомнение чужую квалификацию, опят и работу, можете засунуть себе куда подальше.
Кроме того, обсуждение керамики в теме о природных камнях - оффтоп.

Urchini 05-09-2018 12:38

quote:

Для кого и царапать - точить

Я вернулся, так как прикупил Спайдерку Файн и понял, откуда ОлдТору пригрезились давящие зерна. Возможно это его устаревшее мнение. Сейчас я увидел, что он все же догадался убрать полировку от заводской шлифмашинки... А я-то Спайдерку раньше в руках не держал. Так что, пока не начал точить, не знал о проблеме. Судил по Красному Рубину. А там ни одно зерно не давит

ПС. Но то, что я нашел на просторах Китая... это просто шедевры!

Получите шеврон "Апломб и самомнение". Взрослый человек, а за словами не следите.

channel-1 05-09-2018 16:13

Какое из слов русского языка вам не нравится?
Vito_S 05-09-2018 22:52

Камарадам не нравятся не слова, а ваша манера общения и поведения.
channel-1 05-09-2018 23:37

quote:
Изначально написано Vito_S:
Камарадам не нравятся не слова, а ваша манера общения и поведения.

Год назад комарады сами подали пример. А такой пример заразителен.
Vito_S 06-09-2018 19:27

Не стоит обижаться. Сами знаете, что на этой категории воду возят. Ну и потом давайте вернёмся к теме. Расскажите, например, про Сунгари. Работа этого камня зависит от цвета?
channel-1 06-09-2018 19:50

Про Сунгари только Дмитрий Дмитриевич из ютуба знает
На форуме как-то видел его. ВанкнутВован, что-ли ник был...
Я слыхал-читал, что светлые чуть мягче (если не путаю). Но Разница в твердости минимальна, так что, это не принципиально. Дим Димыч сказал бы точнее, он их сотнями щупал.
По составу это, видимо, халцедон с кальцитом, где-то 50/50. Нити халцедона работают как стеклянные иглы в более мягком кальците. И это позволяет точа, в основном, за счет наведенной шероховатости, иметь свою минимальную абразивность и не слишком быстро зализываться.
Но это мое мнение. Без хим-анализа. Чисто по ощущениям. Начиная с начала весны стал активней использовать Сунгари, именно, чтоб оценить скорость падения абразивности и т. д. До этого зеркало другими камнями делал, а Сунгари пользовал лишь изредко. Но и сейчас зеркало не каждый раз делаю (да и вообще, точу не на продажу, так что, не по 10 ножей в день). Так что, типа, раз в месяц...
В общем, мое мнение может быть в корне не правильным. Но, как мне кажется, Сунгари вполне пойдет, если нет желания покупать Арканзасы, Яшму, Суехиро 8000 и т. д. Цена у Сунгари гораздо меньше. Но периодически нужно будет его шершавить заново.
Однако я считаю Арканзас эталонным камнем. Если увлекаться заточкой, а не просто точить по необходимости, Арканзас нужно иметь, чтоб было с чем сравнивать.
А тогда Сунгари просто для сравнения...
Urchini 06-09-2018 20:58

Это в целом верно подмечено, окромя Ярослава, один оффтоп и переходы на личности.
Кстати, обсужление действий модератора недопустимо. Хотите эффекта, жмите треугольник и не выёживайтесь. А лучше выпейте пива и не бучьтесь.
INeverov 06-09-2018 21:56

quote:
Вопрос про Сунгари. Насколько я понимаю, у камня 3 основных окраса: зелёный, белый и коричневый/древесный. Замечена ли разница в камнях в зависимости от цвета? Мягче, тверже, отдача суспензии и тд.

зеленых есть три оттенка, еще лиловый, фиолетовый и серо-черный.
По работе я разницы не заметил (твердость, суспензия, абразивность), но сразу выдам дисклеймер: я не Ярослав что бы видеть тонкости в работе камней.
И я строго против определения "заменитель арка".
Сунгари хороший "не распробованный" камень. Очень радуется, что его цена пока не взлетела до непотребного, как у вашиты. Для большинства бытовых нужд его больше, чем достаточно. Если не считать разных других тестовых камней, то сунгари почти единственный, что сменил все остальные на поддержании остроты кухни средней твердости. Он дает неплохой баланс между скоростью, тонкостью работы и агрессивным финишем, при более, чем доступной цене. СОЖ допустима в широком диапазоне. Рабочий притир F400-F600.

UPD: Если уж и сравнивать, то мне он больше всего напомнил Черного Принца, что открыл Сергей _К. Хотя надеюсь присутствующие понимают, что любое сравнение условно.

channel-1 06-09-2018 22:38

Оттенков Сунгари много. Есть коричневые и кремовые, красные видел, желтые...
Но разность твердости, судя по отзывам, лишь угадывается при притирке, а в работе не заметна.
Vito_S 06-09-2018 23:45

quote:

Сунгари хороший "не распробованный" камень. Очень радуется, что его цена пока не взлетела до непотребного, как у вашиты. Для большинства бытовых нужд его больше, чем достаточно. Если не считать разных других тестовых камней, то сунгари почти единственный, что сменил все остальные на поддержании остроты кухни средней твердости.

Касательно "не распробованности", это вопрос спорный и сравнивать сунгари с вашитой - не совсем правильно, на мой взгляд. Вашита, как не крути, уже является самостоятельным и самопродающимся брендом, сформированным десятками лет успешной эксплуатации различными ремесленниками и не только. Камни передавались из поколения в поколение, у некоторых являются некими семейными реликвиями по мужской линии. А цены выросли на фоне возвращения интереса и спроса на заточные камни, в России в том числе.

На фоне вашиты Сунгари - безродный пасынок. Вы где-то ссылки на этот камень кроме РФ и китайских сайтов видели? На том же ебее? Я нет. Да и в самом Китае этот камень больше считают поделочным, чем заточным. Как мне кажется, все началось с видео Дмитрия Дмитриевича. Далее aptekar113 открыл ветку на myabrasive с лестными комментариями. И понеслась. Могу ошибаться, но многие из тех кто хотел попробовать этот камень - уже попробовали. А ниша заточников все же очень узка у нас в стране и вызвать ажиотажный спрос на камень мы не сможем.

Sergej_K 07-09-2018 04:13

quote:
Originally posted by Straykl:

Примите меры.

Жмите треугольник,а не задавайте здесь ,уже в нескольких сообщениях ,про моветон вопросы,что уже оффтоп.
Как и сунгари тот же камень ,который китайцы называют нефритом является поделочным камнем.
Они все подряд пилят и предлагают для заточки и не все для нее годится.
INeverov 07-09-2018 12:29

quote:
Они все подряд пилят и предлагают для заточки и не все для нее годится.

Как-то все же далеко не все. Агат я все же считаю вполне абразивным камнем, но на режим он выходит как-то не сразу, более того работает он может и медленней, но тоньше некоторых образцов арков.
Сунгари лично я в продаже и вовсе не видел, кроме как на тао бао. Будь китайцы такими уж ушлыми - завалили бы весь рынок ими, благо мне не попадалось ни одного образца, который бы не работал, однако всяких гуанси полно, а этого толком нет.

quote:
многие из тех кто хотел попробовать этот камень - уже попробовали

Кто хотел попробовали уже почти все, однако как-то падения цен в барахолке не наблюдаю.
Sergej_K 07-09-2018 15:02

quote:

Будь китайцы такими уж ушлыми - завалили бы весь рынок ими

Здесь ситуации как с нашими камнями,например,кому в Европе/Америке нужны наши камни яшма,белоречит,байкалит ?
Берут русскоговорящие и ужет через них некоторые проявляют к ним интерес.
channel-1 09-09-2018 13:31

С китайскими камнями ситуация иная. Видел множество американских роликов с участием китайских камней. Да и на алиэкспрессе много отзывов от японцев, американцев, немцев и так далее. Просто потому что у них есть известные всему миру торговые площадки. Но, если бы у россиян были аналогичные площадки, эффект не повторился бы, поскольку российских камней практически нет.
В Китае продаются десятки видов сланцев. Плюс песчаники. Плюс всякие Тайдеи, Юджишарпы, Хуаси...
В количестве, достаточном, чтобы удовлетворить мировой спрос.
А у нас что?
Медленные, содержащие паразитные включения сланцы Гусева и точильные бруски ИНФ-Абразив?
Этим искушенное мировое сообщество не удивишь. Для американцев гриндермановский брусок, с учетом доставки, выйдет дороже, чем нортоновский.
Естественно они его покупать не будут.
А завалили ли китайцы своими камнями?
Судя по обилию отзывов на алиэкспрессе и роликов в ютубе со всего мира, только российский рынок ими и не завален. И думаю причина здесь в привычном для России преклонении перед промышленно развитыми западными странами.
Брать технологии в Западной Европе начали еще со времен Петра Первого. В 19 веке поднялись США, и Россия начала экспортировать технологии оттуда. К концу 20 века развилась Япония. Россия обратила внимание на их технологии.
А Китай... Технологии Китая у нас традиционно игнорируются.
Европа научилась у них пороху, бумаге, фарфору, шелку...
Но нам-то зачем у Китая учиться? Мы будем учиться у Европы. А потому до нас все доходит в последнюю очередь.
Японцы, например, не постеснялись перенять у китайцев письменность, религию и...
Да почти всё!
Включая искусство заточки.
Конечно, в связи с нашествиями кочевников, опиумными войнами и прочими неурядицами, Китай постепенно начал отставать от Японии, и их ученики начала превосходить учителей. Наверное сейчас целесообразней учиться у японцев, чем у китайцев. И однозначно, китайцам есть чему поучиться у нас. Но, думаю, в умении заточки среднестатистический китаец на 10 голов выше среднестатистического россиянина. И смотреть на китайскую точильную индустрию снисходительно, все равно, что неандертальцу с каменным топором насмехаться над современным лесорубом с бензопилой. Даже если китайцы сейчас не чемпионы, простому болельщику не стоит думать, что он пробежит стометровку лучше спортсмена, занявшего на олимпиаде второе место.
Китайские камни нормально продаются. И только россияне все время смотрят на Запад.
Более того, я уверен, если бы на западе не был широко известен Гуанси, он не был бы известен и в России.
Urchini 09-09-2018 14:29

Японцы, например, не постеснялись перенять у китайцев письменность, религию

Поздравляю, господин некомпетентность. Знали бы вы чуть поболее, такого бы не сказали. Сами японцы бы вас не поприветсвовали в подобной ереси.
Песчаники и сланцы не есть редкость.
И кстати, инф-абразив продает на запад свои камни. А сланцы и не должны быть сильно быстрыми. Исключения редки и дороги, как раз потому.

Botanic 09-09-2018 14:37

Поправлю немного.
Сланцев у них не десятки видов, а десяток в целом. Просто они не систематизируют их практически никак.
+ у них есть мода стирать все лейблы и прочие принадлежности к фирмам, что не облегчает дело.

Про сунгари и прочие редкости на том же srp не знают - там больше по ассортименту ebay, т.е. типичные Bluestone aka C12K и рядом.
Даже про желтый сланец речи не идет.
Синтетику от китайцев там обсуждали пару раз - мягко говоря, были не довольны. Попадались и нормальные экземпляры на средней стадии, но не более того.
Но мысль интересная - стоит поискать плотнее. Еще есть badger'n'blade, bladeforums, kitchenknife,...
Все же youtube, ali, ebay не предоставляют интерфейса для общения и систематизации информации - форумы использовать для статистики будет конструктивнее.

Что забавно, часть синтетики на китайском рынке производится в Японии.
Чему способствует 330mate.
Но да тема про натуралы все же.

Наиболее типичные нат. камни я попробовал.
Моё мнение не скромно будет, увы:
1. обычный серый bluestone (Guanxi, C12K) - вполне себе рабочая лошадка.
2. TianRanMoDaoshi что встречается под разными названиями, с разной гритностью и т.д. - чуть грубее и мягче гуанси из пункта 1. Тоже вполне нормальный бюджетный вариант для ножей. Для бритв едва ли интересен.
3. Pandod YC - обычный сланец. Немного мягче среднего. Пошустрее гуанси, но за рамки обычной сланцевой скорости не выходит. Ничего интересного.

Все остальное - не представляет интереса.
Однородность, скорость.. Качество отбора камней - 330му и не снилось.
Потратил время, своё время на реализацию и чужое время решил не тратить - выбросил.
Разумеется, держу в уме, что некоторым знакомым нравятся песчаники, а мне нет - т.е. вкусовщина. Но тем не менее.
Я понимаю, что для традиционных китайских ножей с твердостью до 55HRC они подходят, но для уже 65х13 как-то результаты совсем никудышные. "Это лишь имитация жизни"(с)
==========
В общем и целом, конечно, было бы интересно почитать отзывы уважаемых участников по камням из Китая.
На более подробном уровне.
Обсуждение тенденций, наверное, хорошее дело, но не понятно, какое отношение имеет к теме.
Есть информация - давайте систематизировать.
Нет информации - чего бухтеть тогда.

Например, есть еще не опробованный мной серо-зеленый bluestone.
Пробовал кто? По каким сталям? Какие результаты? Какие ключевые слова, чтобы его можно было найти (taobao\ali)?

channel-1 09-09-2018 15:25

quote:
Изначально написано Botanic:
...
Сланцев у них не десятки видов, а десяток в целом. Просто они не систематизируют их практически никак.
...

Например, есть еще не опробованный мной серо-зеленый bluestone.
Пробовал кто? По каким сталям? Какие результаты? Какие ключевые слова, чтобы его можно было найти (taobao\ali)?

Из одной только провинции Гуандун, насколько я понимаю, у этого продавца https://hz.ru.aliexpress.com/store/3148015/search?spm=a2g0v.12010615/itm2home-1.8148358.5.6bda7a9erLQS1d&origin=n&categoryId=202002135&SortType=price_asc десяток камней.
Серо-зеленый камень, видимо, у него вы найдете. Ничего толком о продавце не знаю. Просто видел это. Судя по отзывам, общается он неохотно. Я ему пытался задавать вопросы, но они остались без ответа.
Botanic 09-09-2018 15:35

ну дык - о чем и речь:
1.желтый - он же pulpstone,
2.зеленый ~5000грит,
3.серый мягковато-грубоватый (он же bluestone 1000 грит, он же 2000-3000грит, он же Ruihi, Rehoo, Sapphire, TianRanMoDaoShi, BlackCat, etc),
4.гуанси C12K в коробке.

Все - остальное просто другие размеры, формы и т.д.
+ песчаники, нефриты\агаты\ониксы - это не сланцы.

Нет, меня интересует информация из первых рук по зеленому. Или обзоры.
Ключевых слов особо нет - ничего такого, по чему можно было бы найти однозначно этот камень на том же таобао, а не груду разносортицы.

channel-1 09-09-2018 15:47

quote:
Изначально написано Botanic:
ну дык - о чем и речь:
1.желтый - он же pulpstone,
2.зеленый ~5000грит,
3.серый мягковато-грубоватый (он же bluestone 1000 грит, он же 2000-3000грит, он же Ruihi, Rehoo, Sapphire, TianRanMoDaoShi, BlackCat, etc),
4.гуанси C12K в коробке.

Все - остальное просто другие размеры, формы и т.д.
+ песчаники, нефриты\агаты\ониксы - это не сланцы.

Нет, меня интересует информация из первых рук по зеленому. Или обзоры.
Ключевых слов особо нет - ничего такого, по чему можно было бы найти однозначно этот камень на том же таобао, а не груду разносортицы.

Зеленый, это вот этот или, который Грин Дропс? Грин Дропс, видимо, он. Некто писал, что камень (мягко выражаясь), точит, просто опупенно. Американец сравнивал его с BBW, но не вполне понятно, что он имел в виду.
Botanic 09-09-2018 16:01

ссылка не работает. Но да, имел ввиду камень, который есть у BNBS.
По второй ссылке, впрочем, он же.
Green Drops...я его пробовал, сделал обзор, отдал человеку - все подтвердилось. Как и пишет продавец Callmebush - это для сталей до 55HRC.

Немного уточню позицию:
Если у камня нет выраженных отличительных черт, названия и т.д., то, имхо, едва ли его можно выделить в разновидность. Поэтому я и отнес серые мягковатые грубоватые все в одну кучку. Вид, работа, твердость - схожи.

Отзывы на али - хорошо.
Но вроде бы тут были разговоры за китайские камни в приложении.
Интересуюсь, какие камни вы пробовали. Какие впечатления? На чем? После чего?
Я уже спрашивал выше, но повторюсь.

quote:
Американец сравнивал его с BBW, но не вполне понятно, что он имел в виду.

непонятная информация - ценность её вполне понятна.
Ни спросить, ни уточнить в отзывах не получится.
Ни уточнить\изменить отзыв после длительного испытания камня. Потому и говорю, что это не конструктивно и лишь пустая трата времени.
Botanic 09-09-2018 16:14

Что есть опупительные отзывы по Green Drops - видел, читал, внес в обзор.
У меня не сошлось.

Могу предположить, что народ слишком любит смотреть скорость работы по почернению суспензии и прочему.
Стоит подумать про чистовые тесты, как то: смена рисок, попытки встроить в заточную серию, вскрытие рисок после испытуемого камня, тесты остроты и т.д.
А может мне экземляр плохой попался. Все..сколько там.. штук 20 из 20 суммарно по разновидностям.
Может, я не прав и пробовать надо не так и вообще руки не из того места.

Как тестирую, на что смотрю, как притираю - все описано.
Отзывы рода: "друг столяр тащится" - круть. Рад за него. Больше подробностей нет - информации 0. Нечего обсуждать.

--- это все нужно разбираться, возиться. Я уже интереса не имею и достаточно потратил время.
Вполне вижу, что камни весьма ощутимо уступают стандартным вариантам - за выделенный промежуток чуда не случилось - не буду ж я с ними теперь до пенсии няньчиться.

Да и зачем? Если есть давно устоявшиеся и стабильные в работе варианты? Те же вельшские сланцы. К ним по работе вопросов не возникает и расхождения мнений не наблюдается.
Тот же сунгари вполне заменяется китайской керамикой 95% плотности от monia - стабильнее в работе, однородности, ровнее изначально и пр.

channel-1 09-09-2018 16:18

К сожалению пробовал всякие ноунеймы. Назвать по имени не могу
Гуанси не покупал, так как считаю его для ножа и стамески излишним, а опаской не пользуюсь. Из тех, что покупал, некоторые уже не знаю, где найти.
Ссылка не работает, потому что редактор, зачем-то, перед "63.html" вставил пробел.
Сейчас попробую исправить...
Исправил.
Попался мне китайский камень с дефектом. Но даже он понравился. Все остальное понравилось тем более.
Если серо-зеленый, это тот, что по исправленной ссылке, то есть у меня такой. Камень обильно выделяет суспензию и работает быстро. Из-за мягкости он не однозначен. Некоторым он нравится. Некоторые считают, что его только на слурики пускать. Мне он нравится тактильно. Ощущения как на среднем по твердости камне из КК, типа C600VM от гриндермана. Но высокой остроты на нем не добиться, так как суспензия заваливает кромку. Зато округленная кромка приобретает высокую стойкость. Я на нем поддерживаю рабочую остроту ножей для чистки овощей. Там бритвенная острота только мешает (постоянно пальцы режутся). А после этого камня - то, что надо. И, если не забывать про ножи на пол года, на возврат остроты этим камнем тратится не более минуты.
Попытался пояснить. По толкованию камней я не спец, так как не вращаюсь в среде заточников, а только изредка врываюсь, вызывая всеобщее раздражение
Botanic 09-09-2018 16:32

как хоть выглядели? цвет, твердость, стадия работы?
Если брали на али, а не таобао, то там выбор и вовсе узок.
Разве что, попадались единичные случаи, когда камни вовсе особняком стояли и потом пропали из продажи полностью.

И в третий раз закину невод: как впечатления от них были? на чем пробовали? и т.д.

Пока как-то несерьёзно выглядит.
Всех изкритиковали, а сами никакой инфы, чтобы подшить не предоставили.
На что народ должен ориентироваться? Что вам повезло с некими noname китайскими камнями и которые теперь никак не опознать, не найти такие же?
И даже не понятно, чем понравились.

Не знаю, как у других, а у меня от таких отзывов отмагничивает при сборе информации до покупки камней.
Не получится так популяризации изделий китайской промышленности.
Нормальный отзыв - другое дело.

channel-1 09-09-2018 16:35

Исправил ссылки, дописал отзыв...
Botanic 09-09-2018 16:53

вот, другое дело. Спасибо.
Стали какие у ваших овощных ножей? Фирмы, может, есть у них какие?
С чем-нибудь из европейского популярного этот камень можете сравнить?
channel-1 09-09-2018 17:25

Из европейских и японских камней ничего нет. Есть американцы, китайцы, россияне и советские камни.
Есть еще неизвестный бритвенный сланец времен... наверное, Второй Мировой. Но тот очень мягкий. Дед пользовал его для бритвы, за отсутствием других. Я бы сам только как нагуру пустил. Но нагурами не пользуюсь. Впрочем, отпилил кусочек взбадривать мелкозернистые сланцы...
Овощные стали у меня Трамантина Традишинал (по памяти это 420 нержа, 52 твердость), и советский ножичек... Хочется надеяться, что 65х13, но не удивлюсь, если 30х13. О твердости могу только гадать. Для овощей он лучше Трамантины (видимо, любой, так как удобен очень).
Когда-то делал нож для чистки овощей из какой-то углеродки. Но он остался у отца... Чё с твердостью - не знаю. Думаю, не ниже 60. Может завтра заскочу, посмотрю, жив ли тот нож...
По другим ножам тоже пускал камень, как промежуточный. По 440С 58-60 единиц, вполне нормально шел. Но подробности уже не помню. Вроде, по быстрорезу из советской мехпилы с твердостью за 60 (не помню), тоже пускал как промежуточный. Подробности не помню, но, вроде, везде работал. Чё бы ему не работать? Это же диоксид кремния. Такой же, как в других сланцах, песчаниках и кварцитах. Плотность расположения кристаллов высокая. При увеличении выглядит примерно как бруск из карбида кремния. Насколько понравился на твердых сталях - склероз В итоге, имея десятки камней (в Китае 6 здоровенный лаптей по цене одного Арканзаса), этот именно для овощных стал использовать. Распределил, так сказать, по ролям. Так что, как оно по другим ножам, стало забываться.
В общем, сравнить серо-зеленого из чего-то известного могу только с Гриндерманом C600VM. По ощущениям похож. Цепкий, приятный. Но мягче. Суспензии дает больше.
Как он понравится человеку, привыкшему к европейским камням, сказать не могу. Но, пожалуй, это самый грубый и самый быстрый сланец, который я видел.
Чуть не забыл: мой экземпляр совершенно однороден.
ПС. Этот камень у меня уже почти год.
channel-1 24-09-2018 12:58

quote:
Изначально написано Urchini:
Японцы, например, не постеснялись перенять у китайцев письменность, религию

Поздравляю, господин некомпетентность. Знали бы вы чуть поболее, такого бы не сказали. Сами японцы бы вас не поприветсвовали в подобной ереси...

Заимствованный из Китая буддизм исповедует 66% японцев. Распространено и конфуцианство.

Согласно словарю японского языка 'Синсэ-кокугодзитэн', слова китайского происхождения составляют около 49,1 % всего словаря, собственно японские слова составляют 33,8 %, другие заимствованные слова - 8,8 %[97]. Японская письменность состоит из трёх основных частей - ка́ндзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук - катаканы и хираганы (кана), созданных в Японии на основе кандзи.

Первые книги в Японии писались чистыми китайскими иероглифами. Значительно позже на основе этих иероглифов японцы стали добавлять свои.

Первая столица Японии построена по китайским принципам градостроительства. Многие японцы в первом тысячелетии обучались в Китае, проникаясь там китайской культурой. Именно Китай для японцев первого тысячелетия был примером для подражания и учителем. Остальные страны и народы в Японии, вплоть до 20 века, считались варварскими.

Но если вам приятно жить в мире собственных фантазий, не стану больше пытаться раскрыть вам глаза.

Urchini 24-09-2018 01:14

Покушайте какашечку.
Официальная религия синто. Буддизм пришёл из Кореи! Да. Влияние не отрицаю. Но не так. Как вы в невежество своем клокочете.
Кстати хреновый источник цитируете. Еще используется ромадзи и иногда киридзи в японской письменности.
Ага. Надписи до середины двадцатого века на вывеска в японских городах "вход собакам и китайцам воспрещён".
Вы сильно ошибаетесь в деталях. Как на то они и важны, детали. Мелочи, нет ничего важнее мелочей.
Это всё оффтоп. После обмена мнениями предлагаю его отсюда потереть.

Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая