31-7-2010 12:00
Антон42
Друзья! Уже всем известно, что в барахолке продаются такие брусочки.
(фото взято в одной из тем, в этом же разделе). Сам обладаю 7-ю такими же, разными размерами и зернистостью. Много кто их хвалит, но вот не догоняю, объясните технологию, как ими точить/править? Так как ими пользоваться, как можно удержать угол, в каком направлении править, вдоль РК или поперек? Вот и думаю, что я делаю не так? уже на Лански стал поглядывать Может уж совсем дилетантские вопросы, но уж как есть. Спасибо. |
31-7-2010 17:09
artiste
Наверное стоит закрепить неподвижно клинок и поступательными движениями (как при работе с надфилем) производить заточку.
|
31-7-2010 17:53
Kaciba
Это бруски предназначены для хонингования внутренней поверхности цилиндров, поэтому, их рабочие поверхности, предварительно имеют выпуклую форму.
|
31-7-2010 20:21
grinderman
Сергей, это понятно. А еще у некоторых из них алмазное зерно так утоплено в металлическую связку, что по началу они никаких абразивных свойств не проявляют Приходится "вскрывать" зерно кардинальным методом - карбид кремния на стекле. |
31-7-2010 20:46
Kaciba
В хонинговальной головке, приличное усилие создается на каждый брусок, когда их в отверстие цилиндра вставляют. Там они притираются, самоцентрируются и выравниваются относительно хонингованной поверхности цилиндров. Для них не сильно имеет значение абразивное свойство, как стойкость и стабильность хонингования. На финишных этапах, алмазное зерно просто выглаживает внутреннюю поверхность цилиндра.
|
31-7-2010 21:26
sabeltiger
считаю такой брусок -походным вариантом. Мини мусат - поправить кромку, когда нет более менее нормальных абразивов под рукой. |
2-8-2010 07:14
Антон42
Вчера, на даче закрепил нож под углом и как надфилем возюкал, 10 минут и вперые кухонник неуверенно начал брить
![]() Принцип такой же как и Лански |
2-8-2010 09:25
WAE
Если получается руками, то может лучше продолжать руку ставить, чем различные приспособы придумывать?
|
3-8-2010 11:20
Антон42
Нет
![]() ![]() Приспособа имхо нужна, пальцы не расходка ![]() |
3-8-2010 18:13
Nikolay_K
техника заточки алмазными брусками по существу ничем не отличается от заточки другим абразивным инструментом, поэтому посмотрите и послушайте материалы с семинаров, посмотрите статьи для начинающих.. . поищите темы по отдельным вопросам всё это уже по-многу раз тут обсуждалось
это преимущество, а не недостаток
|
28-5-2013 11:31
konstet
А нужно их смачивать, если да, то чем?
|
28-5-2013 12:08
oldTor
Водой с капелькой мыла, или помыть брусок с фейри и лишь слегка смыть - взвесь мыльная ещё останется, а водичку будете добавлять по необходимости и по ситуации с засаливанием бруска.
|
28-5-2013 13:58
Alex_klg
Мне очень понравилось хонами с оливковым маслом работать, но для полей это не вариант, конечно. Вдали от цивилизации лучшая доступная СОЖ, имхо слюна. Её много, дозировано и руки не занимает в процессе. Палец как щетка, низ штанины салфетка. Дома все равно все в стирку.
Полуофф - индиа тоже очень хороша именно с ней ![]() |
29-5-2013 08:44
Евгениус
Я грубую обдирку РК делаю именно этими алмазами на китайской Эйдж. Как в точку подметил Николай заоваленая поверхность подлезает вообще везде, можно точно работать на совсем ничтожных участках, там где широкие бруски сотрут ВСЁ.
|
29-5-2013 15:25
A.V.X.1960
Широкие бруски сотрут там - где не надо, а там где надо не достанут. Новые не точенные ножи - почти всегда нужны узкие бруски , что бы устранить косяки заводской "заточки". Скорее не заточки, а плохого сведения. ИМХО.Потом, когда появляется опыт исправления косяков новых ножей - при покупке ножей начинаешь понимать - хорошо ли сделано лезвие, или нет. |