Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заводская заточка, вот бы так научиться:)
  версия для печати
sabeltiger
1-7-2010 06:26 sabeltiger    

вчера смотрел Discovery "как это работает", там показывали как изготавливают на производстве ножи Zwilling Henckels. Интересно.
Удивило. Точат нож там сначала роботы - прикладывают клинок к наждаку под углом 16 град. с каждой стороны. Затем точильщик немного подтачивает под таким же углом на гриндере, лента наждачки с 320 зерном. И всё!!!
Нож на весу должен лист бумаги порезать. Наждачка с 320 зерном и - финита ля комедия, больше не точат и не полируют РК. А ножики то не из дешёвых!

 

 
Nikolay_K
1-7-2010 08:49 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by sabeltiger:

вчера смотрел Discovery "как это работает", там показывали как изготавливают на производстве ножи Zwilling Henckels. Интересно.
Удивило. Точат нож там сначала роботы - прикладывают клинок к наждаку под углом 16 град. с каждой стороны. Затем точильщик немного подтачивает под таким же углом на гриндере, лента наждачки с 320 зерном. И всё!!!
Нож на весу должен лист бумаги порезать. Наждачка с 320 зерном и - финита ля комедия, больше не точат и не полируют РК. А ножики то не из дешёвых!



>вчера смотрел Discovery "как это работает"

А как называлась эта серия? Можно ли найти её в интернетах?

quote:
Originally posted by sabeltiger:

как изготавливают на производстве ножи Zwilling Henckels. Интересно.
Удивило. Точат нож там сначала роботы - прикладывают клинок к наждаку под углом 16 град. с каждой стороны. Затем точильщик немного подтачивает под таким же углом на гриндере, лента наждачки с 320 зерном. И всё!!!


Я смотрел под микроскопом кромку на этих ножах. И как-то на knife.ru выкладывал фотки.

Кромка там в самом деле грубовата, но заусенца нет, вместо заусенца там слегка подплавленный метал (такие маленькие-маленькие шарики, которые удается рассмотреть только на увеличении 600x).

На выходных заходил в один из магазинов Zwilling Henckels в центре, т.е. с расчетом на очень "крутых" посетителей.
И там на меня был вылит ушат словесных помоев про процесс SIGMAFORGER, микрокарбидную сталь Cronidur прецизионную заточку ... и многое другое замысловатое и непонятное (даже тем, кто об этом рассказывал).

Но когда я предложил продавцам объяснить мне почему у них ножи кривые,
и какой процесс в этом повинен, их красноречие иссякло... а ножи (из числа демонстрационных образцов) в самом деле были кривоваты, если приглядеться. Видимо их повело при закалке...

После этого я показал этим продавцам распечатку наших тестов, где Zwilling уступает многим японцам (более дешевым, кстати)... в результате они переключились на японскую серию Myabi и стали пытаться убедить меня в том, что эти ножи лучше тех перечисленных японцев Но как-то неубедительно...

Заточены Myabi в самом деле намного лучше немецких (включая лимитированные кронидуровые 1731), но строй у них уступает тем-же Kanetsugu...

sabeltiger
1-7-2010 09:59 sabeltiger    

>вчера смотрел Discovery "как это работает" (это было часов в 20.00, т.е. по уфимскому времени).
cюжет был про ножи (точно Цвиллинги, там человечки на логотипе), затем был сюжет про валики для маляров. А вообще там всё интересно в этой передаче ((- ), наверняка есть где нибудь в ..тырнете ((- )

..помоев про процесс SIGMAFORGER, микрокарбидную сталь Cronidur прецизионную заточку ....

наверное там оно и было показано ((- ), ничего особенного. А "прецизионная заточка" - как я описал, сначала робот-манипулятор 2 раза проводит по наждаку, задаёт угол РК (16 град.), потом заточник совсем недолго водит клинком (под тем же углом) по ленте гриндера (320 зерно сказали, но уверен - и гриндер и лента отличного качества), и всё - "прецизионность достигнута!!". Сказали: ножи не тупятся очень долго.

p.s. Точил недавно 3 штуки кухонника Цвиллингов. Ощущения сталь ничё так, твердость показалась мне 57-58. Довёл до "бритья с отскоком" довольно быстро. Вердикт - для кухни подойдут ((- ), точатся хоть на чём.

ivan-3
1-7-2010 11:45 ivan-3    

Естественно в сети есть все серии как это работает. В том числе насоклько помню и на ютьюбе в разном качестве.

ВОт по поводу строя канетцугу... Первое что я резал новым неточенным была твердая колбаса и мой первый возглас про себя че за нах - причем дословно. В резе уступал ВСЕМ ножам на моей кухне, хотя 90 процентов самоделки непрезентабельного вида (с многократнопогнутыми кочиками, да и вообще кривыми ). Тогда я осознал что не все что золото то блестит. Так что их заточка и строй по мне так обычный середнячок, но эргономика и симметричность при этом на высоте и по побольшому счету выстроена под маленькую руку (а у меня большая). А еще ручка воняла и воняет безбожно...

Беглый поиск по местной локаллке выдал мне минимум 4 серии как это работает со словом ножи. Там где кухонные ножи там были не хенкельс - т.е. не та серия.

ЗЫ http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE+%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8&aq=f

А вообще думаю стоит вынести просмотр этих роликов в отдельное обсуждение.

edit log

sabeltiger
1-7-2010 11:55 sabeltiger    

мне нравятся кухонники Victorinox (недорогие, с фиброксом или просто пластиком на рукоятке). Заводская заточка - линза, "из каропки" - практически застругивает волос. В работе сохраняют высокую остроту. Точить- править несложно. В общем, ничуть не уступают тем же Цвиллингам.
ivan-3
1-7-2010 11:57 ivan-3    

Кстати есть серия как это работает швейцарские ножи - там хорошо видно отличие технологий.
Но опять же лучше бы в отдельную тему и перемоем кости европейскому ножпрому
sabeltiger
1-7-2010 11:58 sabeltiger    

как то в ю-тьюбе видел как немцы из Золингена изготавливали и точили охотничьи ножи типа Puma (точно не помню), так вот точил их там специалист тоже на гриндере.
StarnaK
1-7-2010 14:20 StarnaK    

quote:
Первое что я резал новым неточенным была твердая колбаса и мой первый возглас про себя че за нах - причем дословно. В резе уступал ВСЕМ ножам на моей кухне,

Какой именно нож от Канетсугу?
Какой финиш по нему зявлен производителем?

Вам скорее всего не повезло с конкретным экземпляром. По моему опыту у Канетсугу весьма не плохая заточка из коробки; и уж конечно, если допустимо сравнить с промышленной заточкой той же Мили, наплював на геометрию, то это извините, божий дар с яичнецей.

edit log

orca
5-7-2010 11:53 orca    

а может они их на гидроабразивном станке точат?
"...При необходимости возможно получения финишной поверхности с шероховатостью Ra 1,5-2,5 мкм при соответствующем подборе технологических параметров установки и скорости реза, ..."
Nikolay_K
5-7-2010 12:56 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by orca:

а может они их на гидроабразивном станке точат?
"...При необходимости возможно получения финишной поверхности с шероховатостью Ra 1,5-2,5 мкм при соответствующем подборе технологических параметров установки и скорости реза, ..."


нет, никто так не точит, даже Rockstead

EDM и гидроабразивная обработка применительно к заточки
приводят к неприемлемому удорожанию операции

orca
5-7-2010 19:40 orca    

quote:
EDM

Что это? Вы имеете в виду Engineering Data Management?
Гидрорезка - самый дешевый способ резки(из высокотехнологичных)
не вижу причин неприемлемой цены применительно к заточке(если честно).


edit log

Nikolay_K
5-7-2010 20:26 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by orca:

Что это? Вы имеете в виду Engineering Data Management?


EDM = Electric discharge machining, sometimes colloquially also referred to as spark machining, spark eroding, burning, die sinking or wire erosion

( http://en.wikipedia.org/wiki/Electrical_discharge_machining )

по-русски это называется "Электроэрозионная обработка" = ЭЭО
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0 )

quote:
Originally posted by orca:

Гидрорезка - самый дешевый способ резки(из высокотехнологичных)
не вижу причин неприемлемой цены применительно к заточке(если честно).


попробуйте построить гидроабразивную заточную машину
и получить на ней достойный результат,
далее посчитайте издержки для разных партий
и тогда поймете о чем я говорил, когда говорил о цене

я не исключаю, что теоретически это возможно,
но есть куча подводных камней и большая проблема с реентабельностью на малых и средних партиях

для партии в 1000000 ножей может быть удастся выйти на BEP (точку безубыточности), но даже в этом я не уверен

grinderman
6-7-2010 07:14 grinderman    

Люди вовсю уже пользуют гидрорезку:

http://asgard-messer.ru/content/view/12/41/

Только не для заточки

edit log

Nikolay_K
6-7-2010 10:11 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by grinderman:

Люди вовсю уже пользуют гидрорезку: http://asgard-messer.ru/content/view/12/41/


сколько стоит эта установка? больше или меньше $10,000
во сколько обходится её содержание при умеренной загруженности?

какой ширины прорез она дает?
какую шерховатость способна обеспечить?

StarnaK
6-7-2010 13:33 StarnaK    

На эти вопросы, я думаю, способны ответить Alan B или DrWinter, если это интересно. По крайней мере они гидрорезку используют при изготовлении ножей, которые можно заказть здесь, на форуме. Да и в сети материал первичного уровня имеется.
Но к заточке, имхо, это имеет мало отношения, поскольку гидрорезка и соответствующие станки используются для кроя, и в первую очередь - сравнительно толстых пластин (от 5-6мм). Как ими точить, я лично себе не представляю.
orca
6-7-2010 18:32 orca    

без спецов не разобратся, это факт.
Но фото РК в первом посте не очень похоже на след от ленты гриндера, скорее оплавленная поверхность(возможно хим. воздействие или ЭЭ).
StarnaK
6-7-2010 19:23 StarnaK    

quote:
скорее оплавленная поверхность(возможно хим. воздействие или ЭЭ).

В любом случае не гидрорезка
orca
6-7-2010 19:30 orca    

quote:
StarnaK

Имелась в виду технология, а не раскройный гидрорезак. 1,5 микрона - вполне себе чистота обработки.

edit log

daysleeper
17-4-2011 01:15 daysleeper    

Осилил весь тред но так и не понял как мне спайдерку с 30й стали наточить по заводскому.
Alex.P
17-4-2011 06:08 Alex.P    

Ради интереса, то же перечитал
Что могу сказать по Вашему вопросу?
Точите чем угодно под угол 30-35гр. Точить можно достаточно грубым абразивом, если по шкале Мирки, то 180-280-360. На этом заточка закончена А потом значительно более тонким абразивом пройдитесь на +5гр общего угла. Заводскую заточку Вы не получите, но будет очень близко.
Единственный момент. Точить нужно перпендикулярно РК. Т.е. триангл и прочие точилки работающие вдоль - не подходят.
Выскажу даже совсем уж страшную мысль - плоско лежащие камни(в т.ч. и водники) тоже не дадут перпендикулярной заточки. Значит требуемой агрессивности реза на них достигать нужно более сложными путями.
Наиболее правильное заточное приспособление - это гриндер. Жаль, что мне его поставить не куда
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade
 Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 5 )
guns.ru home