Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Project M и о заточке Elmax в целом. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
oldTor
12-10-2016 10:49 oldTor
Купил в подарок жене нож Project M:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1906386.html

Ножом я остался в общем и целом - доволен.
Очень удобно лежит в руках, баланс, вес, геометрия, упругость - всё очень понравилось.
Сталь благодарная в заточке, точится легко и очень быстро, набирает остроту охотно, при том заусенчик образуется весьма однородный и легко отходящий.
Далее об этом будет подробно, и придётся немного поругаться.

Из незначительных, лёгких недочётов, я бы отметил, что гранями обуха можно порезаться, и пятка тоже имеет слишком уж острые грани, но это мелочи - кому из нас не доводилось на свежекупленном клинке подполировывать такие места, чтобы не травмировать пальцы.
Скажем так - достоинства общей эргономики и геометрии клинка, позволяют к таким моментам относиться легко и спокойно, они, в общем, ожидаемы.

Единственное, что реально портит картину - это заточка.

Я не знаю уж чем нож точили, но цензурных слов у меня нет. Вот состояние "из коробки", макро 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали - сделал фотки пары участков клинка, но такая картина по всему клинку:

Жирные борозды, выломы и щербатины на кромке, в паре мест явный намёк на опасность микротрещин, и всё это сверху явно подполировано. При том, если открыть в 100% фотку ножа, что я выложил выше - можно уяснить, что куча царапин отлично видна невооружённым взглядом.

Что это и откуда? даже брусок "лодочка" если нормально подготовлен к работе, такого не оставит. Приходит на ум мысль о бруске "стаер" за 50-150 руб. Я оценил царапины крест-накрест - видимо, попытка разбить риски, но неудачная. Отдельные вдавленности на фаске и отдельные коцки, наводят на мысль, вырванного, выколовшегося из бруска, абразивного зерна. Чем и как такое могло быть сделано - не представляю. Если абразив работает так, то он недостоин называться абразивом и ему место в помойке.

Я, честно говоря, расстроился, так как я с уважением отношусь к мастерам, которые участвовали в создании этого ножа, и я восхищён тем, как себя ведёт сталь в заточке и как выполнен нож в целом - работа классная. Но заточка портит всю малину - собственно это не заточка, а дискредитация заточки как процесса и вида деятельности.
Ну если нет приличных абразивов, почему не сделать обычным образом - лента + полировальник? Ну делают же такую заточку прилично, например ПКФ-Витязь:

Да и конторы, выполняющие куда более поточным образом, заточку своей продукции - те же ZT:
http://img0.liveinternet.ru/im...ge_DSC01125.JPG

Да и остальные - я не припоминаю, чтобы нож "из коробки" имел выбоины на кромке, подобного размера.

В общем, прежде чем давать нож жене в поюз, которой я покупал его в подарок, я решил переточить.

На тонкой шкурке затупил клинок, убрав забои, поставив технологический барьер, и взялся за заточку.
Как показывает моя практика - elmax отлично затачивается абразивами на основе оксида алюминия, и очень быстро - практически так же легко, как обычные нержавейки, типа 95х18 и тому подобные.
И, как я неоднократно писал, основываясь на многолетнем уже, опыте - чем удачнее термообработка стали, тем она проще в заточке, а трудности с таковой выходят только при откровенно неудачном выборе абразива или техники заточки.
Взял Suehiro Cerax 707 и за тридцать проходов на сторону (тридцать, Карл!), несмотря на ранее сильно затупленную на шкурке кромку, вышел на равномерный аккуратный, легко отходящий заусенец, работая по исходному подводу. Потратил времени 1 минуту 10 секунд - спецом засекал. После чего кромка уже фактически готова к тому, чтобы можно было пользоваться ножом.
Однако, я люблю на кухне ножи острые, и моя жена тоже привыкла к хорошей остроте и лёгкому резу.
Ну а поскольку фасочки узкие - что там точить-то, сразу взял suehiro rika 5000. чуть акцентировал движения на зерно, на доли градуса приподняв угол, и благополучно вышел на кромку, проработал её - потратил времени 1 минуту 20 секунд.
В принципе, можно было и остановиться на этом - оба водника из оксида алюминия, переточили от безобразия кромку за, суммарно, 2 минуты 30 секунд.
Однако, я всё же решил сделать и финиш, взяв для этого чарнли форест с олеиновой кислотой - сделал по 10 проходов на сторону по всей фаске, сглаживая переход от 707-го к rika, и далее ещё по 10, меняя стороны каждый проход, опять чуть приподняв угол. Вот теперь и агрессивно режет, и аккуратно всё и снимает стружку с волоса. Времени потрачено - 1 минута. Вот так это стало выглядеть для невооружённого взгляда:

Ну а вот так, в макро - 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:

Итого, за 3 минуты 30 секунд, полная переточка после убирания с кромки забоев, на двух водниках из оксида алюминия + финиш на чарнли форест до высокой степени остроты и хорошего, лёгкого агрессивного реза.

И дело не в том, что это "японские водники и дорогой природник" - всё то же самое, можно сделать на более бюджетных абразивах, но подходящих и хорошего качества - например на брусках из оксида алюминия от Гриндермана, не слишком твёрдых, плюс какой-нибудь сланец или кварцит, скажем.

Elmax от TRC, к слову, точится так же легко и быстро, разве что заусеночка чуть менее охотно убирается в процессе заточки, сама, чем здесь, но незначительно. Прочие элмаксы, что я затачивал - в целом демонстрировали всё то же самое - и скорость заточки и лёгкость таковой, если нормальными абразивами затачивать, и быстрый набор остроты весьма впечатляющей, ну может не настолько бодро, как на данном клинке - тут мне элмакс просто очень понравился.

В общем - нож хороший, единственно, весьма хотелось бы, чтобы заточка была хотя бы на уровне заводской у обычных серийных ножей - типа kanetsugu или хотя бы трамонтин.

Ну и вот сейчас получил от жены сообщение, с первыми впечатлениями о ноже в работе:
"так. я попробовала новый нож. хорошо. мне нравится, что у него широкое полотно, удобно очень резать. и легенький. спасибо)"

edit log

aptekar113
12-10-2016 11:14 aptekar113
Даже не могу предположить чем так точили - грубыми алмазами в ручную??
Но уж больно некоторые забои странные ..
oldTor
12-10-2016 11:42 oldTor
Вполне возможно, я неоднократно получал сходный по отстойности результат на алмазах на элмаксе в частности - даже как-то в разделе микрофото выкладывал, но таких забоев огромных всё же не было и уж тем более такие жирные царапины я не оставлял - сразу переделывал такое.
А точили, наверное, на апексоиде - фаска неравномерна по ширине, а у носика вовсе кривовата, чуть завалена - на фото общего плана - видно. Т.е. то, как выходит на апексоидах, без компенсации сведения, поправки на линию кромки и разность ширины клинка.
Но это, в общем, мелочи, по сравнению с состоянием кромки - поправлю потом, ежели придёт охота. И так в процессе заточки уже немного подровнялось у носика.

edit log

Serge Ant
12-10-2016 11:48 Serge Ant
Видел очень похожую заточку от гаражных специалистов: сначала грубый (F60-F80) круг, на точиле, разумеется, и именно крест на крест, как напильником, а потом лента сразу на P600-P800 - для блезиру. В гаражах микроскопа нет, но всё равно, очень похоже.
Энд
12-10-2016 12:01 Энд
quote:
Originally posted by oldTor:

Ножом я остался в общем и целом - доволен.


жене-то как? Не на вид, а в процессе.
skvater
12-10-2016 12:01 skvater
заводская заточка почти всегда меня расстраивала (не зависимо от производителя), но тут уж очень крупные риски. Возможно, затачивали в апексоиде китайской гальванической грубой алмазной пластиной, а потом прошлись серой пастой Dialux, чтоб зеркалило и сияло)))
Crossraccoon
12-10-2016 12:06 Crossraccoon
Тоже сначала подумал на апексоид с парой камней
Но скорее всего на нем же полировали бланком с кожей на финише, риски сглажены в начале и в конце
Ничего страшного по идее, регулярно хорошие ножеделы до заточки не сильно охочи
Ну и элмакс бывает капризный, с полтычка не каждый стандартный набор абразивов даст хороший результат

поздравляю с классным ножом

edit log

Русский самурай
12-10-2016 12:07 Русский самурай
quote:
Originally posted by oldTor:

Ну делают же такую заточку прилично, например ПКФ-Витязь:


Хочу добавить, что все наши ножи, продаваемые за Камнем, имеют ручную заточку.
oldTor
12-10-2016 12:15 oldTor
quote:
Изначально написано Энд:

жене-то как? Не на вид, а в процессе.

quote:
Изначально написано oldTor:
...
Ну и вот сейчас получил от жены сообщение, с первыми впечатлениями о ноже в работе:
"так. я попробовала новый нож. хорошо. мне нравится, что у него широкое полотно, удобно очень резать. и легенький. спасибо)"
oldTor
12-10-2016 12:18 oldTor
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

поздравляю с классным ножом

Спасибо!

oldTor
12-10-2016 12:19 oldTor
quote:
Изначально написано Русский самурай:

Хочу добавить, что все наши ножи, продаваемые за Камнем, имеют ручную заточку.

Вашими ножами я очень доволен - у меня три уже) Разбогатею немного - ещё присмотрю, думаю)
Спасибо Вам!

Русский самурай
12-10-2016 12:23 Русский самурай
quote:
Originally posted by oldTor:

Вашими ножами я очень доволен - у меня три уже) Разбогатею немного - ещё присмотрю, думаю)
Спасибо Вам!


Очень приятно слышать. Будем стараться и далее!
Serge Ant
12-10-2016 13:07 Serge Ant
quote:
Originally posted by Crossraccoon:
риски сглажены в начале и в конце
И я о том же. Но подлинзовки не видно - мелкие риски были бы изогнуты. Да и полирнутости особой нет. Потому и думаю, что сначала был грубый круг - дал вогнутую поверхность. Из-за этого в серединке подвода ничего не зачистилось. А чем э-э-э... финишировали - трудно сказать. Может и апексоид, может руками, может - лента.

edit log

oldTor
12-10-2016 13:10 oldTor
quote:
Изначально написано Serge Ant:
И я о том же. Но подлинзовки не видно - мелкие риски были бы изогнуты. Да и полирнутости особой нет. Потому и думаю, что сначала был грубый круг - дал вогнутую поверхность. Из-за этого в серединке спуска ничего не зачистилось. А чем э-э-э... финишировали - трудно сказать. Может и апексоид, может руками, может - лента.

Вполне возможно, кмк.

Crossraccoon
12-10-2016 15:59 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Serge Ant:
И я о том же. Но подлинзовки не видно - мелкие риски были бы изогнуты. Да и полирнутости особой нет. Потому и думаю, что сначала был грубый круг - дал вогнутую поверхность. Из-за этого в серединке подвода ничего не зачистилось. А чем э-э-э... финишировали - трудно сказать. Может и апексоид, может руками, может - лента.

Дык и неглубокие риски так же слизаны
Скандалы, расследования

Boss28
12-10-2016 19:19 Boss28
Ярослав, ну никто же не ожидал, что ты будешь делать фото РК нового ножа, да еще в таком качестве. Но заточка от производителя удивила, это да.
oldTor
12-10-2016 19:33 oldTor
Это да, не ожидал, наверное. Хотя ножи-то на Ганзе продаются, а тут народу "в теме" хватает. И видно-то царапины и невооружённым взглядом, а проводка ногтем по РК показывала всю её щербатость и без всякого макро. Ну и опять же газетный лист и офисную бумагу кромка драла "с запинками" а не резала - т.е. все самые простецкие проверки РК на однородность и рабочую остроту - были сделаны до фотографирования. Его-то затеял уже после них, когда стало ясно что что-то не так...
alex-ice
13-10-2016 13:14 alex-ice
Ярослав ,
Спасибо за обзор !
С Элмаксом хорошо знаком ,но от другого термиста.
Такой-же нож мне тоже точить предстоит когда доедет.
Какой угол обдирки и финиша сделали ?
По Элмаксу имел такую проблему :
Финиш -алмаз 1/0- нож не хочет резать хлеб из хлебопечки .
Жена её купила ,теперь экспериментирует ))
В смысле- так называемый мыльный рез выходил.
После отката на финиш 7/5 -нож ея хлеб стал резать ))Там корка ,хмм ,необычная у моей супруги получается.
Однако ,такой-же проблемы с s125v у меня не-было на тонком финише.
oldTor
13-10-2016 15:35 oldTor
Спасибо!
Угол я не мерял, работал по изначальной фаске, примерившись на наиболее длинном её, равномерном по ширине, участке - т.е. не у самого носика и не у самой пяты, в примерно на средней трети длины клинка.
Сталька весьма злой рез даёт при том финише, что я сделал на чарнли, структура у стали мелкая и очень однородная - думаю, если не "зализать" структуру, то всё будет в наилучшем виде. Для разделочника нанёс бы, может, как вариант рисочку, тоненькую достаточно, но при таком тоненьком сведении, и общем назначении ножа, я считаю - пусть режет структурой - дольше между правками будет на "крейсерской" остроте. Кстати, сыр режет - просто отлично, ничего не липнет. По овощам, в т.ч. спелейшим помидорам, уже совсем мягким - вообще супер. Будем пробовать дальше..

edit log

alex-ice
25-10-2016 19:14 alex-ice
quote:
Изначально написано oldTor:
Это да, не ожидал, наверное. Хотя ножи-то на Ганзе продаются, а тут народу "в теме" хватает. И видно-то царапины и невооружённым взглядом, а проводка ногтем по РК показывала всю её щербатость и без всякого макро. Ну и опять же газетный лист и офисную бумагу кромка драла "с запинками" а не резала - т.е. все самые простецкие проверки РК на однородность и рабочую остроту - были сделаны до фотографирования. Его-то затеял уже после них, когда стало ясно что что-то не так...

Нож доехал.
На моём экземпляре :
-Нож брил и весело шинковал бумагу
-Ногтевой тест показал отсутствие заминов
В общем ,подожду пока жена его притупит,потом отпишусь по заточке.
Сведение 0,15.

всего страниц: 7 : 1234567