Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
выравнивание поверхности камней ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: выравнивание поверхности камней
Nikolay_K
16-7-2009 15:16 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
тут будем собирать сведения о том как поддерживать поверхность камней и прочих абразивных инструментов ровной и плоской

для японских водных камней, включая некоторые виды натуральных это весьма актуально

вот очень интересная статья по теме:
http://www.interq.or.jp/gold/akiravln/funsenki06.htm

ссылка сдохла
разыскать зеркало я не смог, увы...

больше не буду давать просто ссылки на чужие статьи, теперь буду делать свою копию... а то уже многое мы бездарно потеряли таким вот образом...


автор статьи --- Akira Takahashi AKA akiravln,
он изготавливает скрипки, а вот его блог: http://akiravln.exblog.jp/

на японском, но с картинками

и еще один сайт: http://craft.tanaka-service.jp/?eid=1360112

edit log

SolosOhotnik
26-9-2018 14:25 SolosOhotnik
Подскажите как создать хорошую плоскость на арканзасе с одной стороны он толще на 1мм чем с другой. Прочитал пол этой темы так и не нашел ответ на вопрос как создать ровную плоскость, давить на ту сторону которая толще ? или еще какие-то магические действия существуют?
volneb
26-9-2018 16:02 volneb
Первый способ - это давить сильнее на сторону, которая толще. Еще можна выпустить за край стекла (или что там у вас вместо притира) сторону, которая тоньше, а работать, соответственно стороной потолще. И в первом, и во втором случае, нужно постоянно следить за результатами работы, так как есть возможность перестараться
SolosOhotnik
26-9-2018 16:20 SolosOhotnik
А если выпускать за пределы стекла то как лучше двигать камень чтобы перпендикулярную плоскость не завалить?
volneb
26-9-2018 16:34 volneb
Работать нужно то выходя, то возвращаясь, хаотичными, по возможности, движениями. Если у вас все же получится горб посредине, то его легче вывести просто сильнее прижимая по центру. Это все надо пробовать, с опытом все будет получаться. Но, повторюсь, постоянно надо проверять, что у вас получается. Поработайте одними движениями, посмотрели что получилось, подумали хорошо или нет, попробовали по другому, опять посмотрели что получилось
SolosOhotnik
26-9-2018 16:58 SolosOhotnik
Спасибо
Sergej_K
27-9-2018 07:27 Sergej_K
quote:
Originally posted by SolosOhotnik:

А если выпускать за пределы стекла то как лучше двигать камень чтобы перпендикулярную плоскость не завалить?



Может завалиться если и не выпускать.Но для твердых камней это особо не актуально-это надо еще постараться.А вот при выравнивании мягких надо быть осторожным.
darki83
26-10-2018 18:34 darki83
Может кто знает, как сохранить равномерность при выравнивании? А а то у меня было раз так, что плоскость идеальна, смотришь в торец одна сторона немного наклонена! Вроде давление оптимальное и равномерно делаешь усилие на всю поверхность камня, а получается так?! Особенно это получается с камнями на бланках!
Botanic
26-10-2018 20:41 Botanic
замерил, оценил, куда нажим чуть сместить и в какой степени - поработал,
замерил, сменил положение камня\траекторию,
и т.д.
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3768#p3768
Почаще менять положение камня, траекторию и т.д.
Sergej_K
26-10-2018 20:59 Sergej_K
Я не меняю ни траекторию камня,ни положение.
Регулирую нажимом.Чаще проверять.
darki83
26-10-2018 22:26 darki83
Сетку карандашную заметил смывает вода, особенно, если долго притираешь! Борайды Т2 ровнял и гриндермановские из оа!
ilia - -
26-10-2018 23:30 ilia - -
quote:
Изначально написано darki83:
Сетку карандашную заметил смывает вода, особенно, если долго притираешь! Борайды Т2 ровнял и гриндермановские из оа!

Наносите маркером водостойким

darki83
27-10-2018 01:39 darki83
Кстати при выравнивании стараюсь вообще не давить, вожу абразив под собственным весом!
Sergej_K
27-10-2018 05:33 Sergej_K

quote:
Originally posted by darki83:

Кстати при выравнивании стараюсь вообще не давить, вожу абразив под собственным весом!


Это смотря какой камень,размеры и выравнивание или доводка.Если это твердый камень,то с такой техникой результата не будет.
Евгений_Е
27-10-2018 13:36 Евгений_Е
Однажды меня попросили провести выравнивание десятка бланков для точилки из туффита. Рельеф и неровность поверхности была в диапазоне 0,5 - 1,0 мм. Само собой взял порошок черного КК f60, но не тут то было - если не давить и аккуратно выравнивать, то на первый бланк ушло больше 40 минут и я решил, что это слишком. Далее взял чугунный брусок 150*50*20, оклеил боковину изолентой и поставил на брусок. Далее с нажимом дополнительно к весу самого чугунного прижима давил на брусок и притирал. Выравнивание заняло по 2-3 минуты на каждый брусок. Смена порошка на притире каждый брусок. Далее более тонкие порошки по той же технологии. Итого, если есть не прогибаемый притир и несгибаемый брусок, то на грубых этапах довольно удобно давать дополнительное давление. Финиш был на f600 но уже без давления...

Это мой опыт и возможно найдутся несогласные, но на выравнивание и доводку всех брусков, после выравнивания первого, потребовалось еще около 40 минут. Проверка всех брусков по лекальной линейке.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

darki83
27-10-2018 15:48 darki83
А что можно использовать в качестве такого притира?
Евгений_Е
27-10-2018 16:08 Евгений_Е
quote:
Originally posted by darki83:

А что можно использовать в качестве такого притира?


стекло 250х350х8 мм не прогибается, хотя кладу его на микрофибровую салфетку. Сейчас, заимел в хозяйстве гранитную плиту - толщина 20 мм. На нее можно нажимать совсем без опасений.

Перешел на гранит, поскольку иногда приходится много притирать и стекла у меня просто стачиваются. Когда толщина становится менее 4 мм выкидываю. С уменьшением толщины приходится использовать более деликатно. Стекла 8 мм были в хозяйстве от старых полок, а более толстые стекла продают совсем дорого. Гранитная плита стачивается значительно меньше стекла.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sergej_K
27-10-2018 17:25 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Далее взял чугунный брусок 150*50*20, оклеил боковину изолентой и поставил на брусок. Далее с нажимом дополнительно к весу самого чугунного прижима давил на брусок и притирал.


Это притир сверху?
Есть такой станок для выравнивания поверхности плитки из камня,когда алмазная план-шайба сверху.Но ее опускают плавно,чтобы сначала выступающие над плоскостью части стачивались.Если давить с силой то поверхность бруска под давлением выпрямится.
При использовании станка ,про который выше писал, выравниваемые бруски с одной стороны (которая будет на столе лежать)уже должны быть ровными.
Евгений_Е
27-10-2018 17:44 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Это притир сверху?

Нет, я просто использовал притир как груз с плоской стороной. Когда им давишь - брусок не изгибается. Т.е на большой плите с порошком КК, все как всегда, положил сверху брусок туффита маленькой толщины - для апекса и прижал сверху чугунным бруском с наклеенной между бруском и чугуном изолентой. Двигал камень прямо чугунным бруском. Изолента отлично удерживала сцепление чугуна и бруска. Туффит не вылетал и легко ездил по притиру. Держа в руках большой и удобный чугун с закрепленным (зажатым) снизу тонким бруском - было легко нажимать, не возникало изгиба бруска и можно было легко прижать на угол или на сторону, чтоб стороны были плоскопараллельными. Хотя, я не особенно выдерживал плоскопараллельность...

ps. Я не пользуюсь апексом, поэтому редко сталкиваюсь с такими тонкими и мелкими брусками. Когда я его доводил понял, что пальцами прижимать не удобно, легко завалить на сторону, прижим маленький для стадии обдирки. Вот и попробовал прижать большим бруском. По сути, можно сказать я взял удобную и несгибаемую ручку, которую легко двигать и прижимать.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

volneb
27-10-2018 18:37 volneb
Интересная мысль относительно прижима бланка сверху. В принципе, за отсутствием чугунного притира, можна использовать брусок для ручной заточки, размеры те же, только вес поменьше будет.
Я сегодня притирал чарнли форест плюс к этому надо было еще сделать плоскопаралельным, а отклонения по толщине были около 1 мм. Чтобы 5 мм стекло не прогибалось, склеил скотчем пакет из 3 штук, не идеально, но намного лучше чем одно стекло. Притирал на прозрачных пластиковых обложках для брошюривания.
Sergej_K
27-10-2018 19:18 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

я просто использовал притир как груз с плоской стороной.


У камня была не выравненная сторона которая приклеивалась к чугуну?
quote:
Originally posted by volneb:

Когда им давишь - брусок не изгибается.


При склеивании брусок выпрямится если притир ровный.
Когда выравненный брусок апекса приклеивают к алюминиевому бланку,которые почти все изогнутые,то камень ведет.Много раз это проверено.
Я выравнивал партию,штук 30,керамики после станка.Там бруски были закреплены на столе ,а сверху план-шайбой по ним проходили.Ко мне пришли с плоскостью вертолетом.Возможно,таким способом и получилось бы,но надо одну сторону,которую приклеивают к столу,выравнивать.

edit log

Евгений_Е
27-10-2018 22:46 Евгений_Е
Выравнивал со всех сторон на грубой порошке.
Alexiel
6-11-2018 12:30 Alexiel
Пытаюсь приступить к выравниванию камней. Но по ходу возникают сложности.
Заказал стекло, стекло взял каленное, чтобы меньше изнашивалось. И потолще, чтобы уменьшить деформации при работе. Думал взять зеркало, но у них толщина меньше.
И тут думаю, дай стекло проверю. Беру угольник слесарный 100*60 и щупы. К моему неописуемому удивлению щуп 0,1мм с легкостью прошел под угольником. Т.е. на длине 100мм на стекле яма в как минимум 0,1мм. Как так?
Взял второй угольник, приложил два угольника друг к другу - просветов нет. Прикладываю к стеклу - яма 0,1мм.
Получается, что стекло в утиль.
Далее. Угольником 100*60 ничего не промерить, т.к. он маленький. Заказал УШ 250*160. Кто не знает, обычно угольники поставляются законсервированными - в герметичном пакете с маслом. Этот же угольник пришел без пакета вовсе, просто в упаковке. Т.е. магазин продает б/у по цене нового. Из веселого - на угольнике следы ржавчины, потертости и выцарапанная буква "Й". Все бы ничего, но он был кривой - не прошел тест, когда чертят две линии с переворотом. Плюс у него в месте стыка площадки с телом угольника была явно ощутимая ступенька. Сдал угольник обратно, заказал в другом месте - пришел тоже вскрытый - и тоже кривой и со ступенькой. На этом этапе покупать новые угольники стало страшно. Думаю в сторону лекальных линеек, но угольник с площадкой в хозяйстве намного полезней.
На данный момент нашел следующий выход из ситуации: я использую сдвоенный t-track (алюминиевый профиль) в качестве лекальной линейки. Проверял его только угольником 160*100, так что гарантировать ровность не могу, но слышал, что алюминиевый прокат очень точный.
Есть еще идея использовать подвижный штатив с индикатором и совершая произвольные перемещения по стеклу смотреть на показания индикатора (далее дам ссылку на видео).
Алюминиевым профилем проверил все стекла и зеркала в доме: стеклянная полка ссср незакаленная - яма по центру и по одной из диагоналей, зеркало ссср незакаленное - ямы с одного из краев, зеркало овальное ссср незакаленное - горб по центру до 0,2мм, стекло закаленное новодел - тоже горб по центру. Горбы, кстати, легко определяются - кладешь профиль и он начинает крутиться от малейшего прикосновения.
В связи с недостаточностью данных, я не могу сделать однозначный вывод: это у старых стекол была несовершенная технология изготовления, что они все кривые? Новые стекла кривые потому что их повело при закалке? Новые зеркала ровнее, чем новые стекла? Это проблема стекол в целом или это проблема одного конкретного производителя?
Как альтернатива - можно использовать гранитные плиты, но у них масса недостатков. Они громоздкие и тяжелые, для один раз в месяц поправить камни они нецелесообразны. Они газят радиоактивными изотопами и по хорошему их нужно держать в хорошо проветриваемом помещении, а главное - технология их производства не гарантирует плоскости. Вот видео в пример (смотреть со второй по пятую минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=uZhybdaqTwE
Во-первых, в этом видео показан метод измерения неровностей поверхности при помощи индикатора и штатива. А во-вторых, ютубер рассказывает, как технология изготовления плит допускает получения идеальной сферы большого радиуса на поверхности.
Также следует отметить, что существует метод трех плит, по которому можно все выровнять, но в реальности в домашних условиях со стеклом и гранитом больших размеров это неподъемные задачи.

Подводя итог, с учетом всего вышесказанного у меня два вопроса:
1. Какое стекло/зеркало заказывать, чтобы с максимальной вероятностью получить ровную поверхность?
2. Как лучше проконтролировать, что поверхность ровная?

edit log

anakhoret
6-11-2018 13:49 anakhoret
есть поверочные гранитные плиты.свою я проверял дозиметром-ничего не фонитЪ.
click for enlarge 960 X 640 90.5 Kb

edit log

oldTor
6-11-2018 15:04 oldTor
пост 1445 на стр. 65 - показывал как выравниваю свои гранитные плитки, обычные облицовочные, не такие уж большие и тяжёлые - и их достаточно даже для крупных камней. И всё выравнивается в домашних условиях. А если редко применять, то хватит выравнивания не как мне - на года три без подравнивания, а на намного дольше.
И вместо стальной плиты - можно то же делать на гранитной же или по методу трёх плит - не такой уж геморный метод, если представлять себе процесс. Ну в первый раз будет долговато, но всё требует хоть какого-то навыка.

edit log

СергейКу
6-11-2018 16:07 СергейКу
Ну а что мешает со своим волшебным угольником прийти в стекольно-зеркальную мастерскую и там всё померяв выбрать нужный бугор?
Всё равно стекло очень быстро деградирует на ККЗ\ККЧ потому с бугром дольше прослужит на пару выравниваний, нет?...
Евгений_Е
6-11-2018 16:45 Евгений_Е
Многократно писал, но мне не лень еще раз сказать:
- Нет никаких проблем в использовании всей поверхности стеклянного притира, включая края. Можно притирать камни с вылетом на треть за пределы притира. Можно использовать края в два-три раза дольше, чем середину. Тогда, при выравнивании брусков само стекло всегда будет ровным.

При выравнивании камня, всегда ясно что камень касается стекла всей плоскостью. После этого прикладываем линейку к бруску и проверяем какая у него поверхность. Если бугор, значит мы вырыли яму по центру стекла, если яма, значит мы мало используем середину стекла. Далее дорабатываем на нужном месте, не забывая использовать и другие части притира. Не зацикливаемся при притирке на одни восьмерки, в том числе используем прямые движения вдоль, поперек и по диагонали. В итоге получаем ровный камень и заодно поддерживаем стекло в плоском состоянии.

Возможно это на первый взгляд кажется сложным, но стоит привыкнуть к такому использованию стекла и вы будете выкидывать стекла только после уменьшения их толщины до совсем маленьких значений, когда стекло прогибается под собственным весом...

Про гранитные притиры, я полностью согласен - очень удобно! Расходуются медленно, большая толщина, прочные. Использую притир из облицовочной плитки толщиной 20 мм. Один притир для оперативного использования - 250*10, второй 250*300. Большой только для выравнивания в сложных случаях, по водным камням дающим суспензию его даже не вытаскиваю...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Alexiel
6-11-2018 17:40 Alexiel
quote:
Изначально написано oldTor :
И всё выравнивается в домашних условиях.

С оговоркой - при наличии стальной поверочной плиты, которая еще больше, чем притир. Как говорится, решение одной проблемы порождает другие. Такую плиту надо сначала где-то достать. И потом непонятно как с ней быть, когда она просядет. Я могу ошибаться, но мне казалось, что поверочные плиты не предназначены для использования в качестве притиров, по ним можно только что-то выставлять или проверять другие поверхности при помощи краски. Все, нашел, это уже обсуждалось прямо на той же 65-ой странице.
Для себя делаю вывод - метод трех плит и контроль лекальной линейкой и щупами. Щуп 0.06мм - притир на грубые работы, щуп 0.02мм - на тонкие.

quote:
Изначально написано СергейКу:
Ну а что мешает со своим волшебным угольником прийти в стекольно-зеркальную мастерскую и там всё померяв выбрать нужный бугор?

Стекольные мастерские в основном делают предметы на заказ по размерам заказчика. Не факт, что у них будут в наличии готовые изделия нужной толщины/размеров. Также я не уверен, что закаленное стекло можно впоследствии разрезать в размер.

quote:
Изначально написано anakhoret:
свою я проверял дозиметром-ничего не фонитЪ.

Я, конечно, не дока в данных вопросах, но вроде как фон дает радон, который является конечным продуктом распада того, что внутри камня. Радон же сам распадается через альфу. А на картинке измеряется бета. И как я читал на специализированных форумах, несмотря на наличие соответствующего режима, бытовые дозиметры не способны мерить альфу, т.к. там стоят слюдяные (в основном) датчики, которые предназначены для измерения гаммы. Но даже если бы они и могли мерить альфу, длина пробега частиц настолько мала, что исследуемый объект надо подносить вплотную к поверхности датчика, а т.к. мы имеем дело с газом, то этого сделать невозможно. Казалось бы, тогда и излучение не страшно, но все меняется, если газ попадет в легкие.

edit log

ilia - -
6-11-2018 17:55 ilia - -
Я что то упустил? Гранитные плиты и радиация??? Не могу найти связь...
anakhoret
6-11-2018 18:10 anakhoret
quote:
Изначально написано ilia - -:
Я что то упустил? Гранитные плиты и радиация??? Не могу найти связь...
тама именно бета,не на всех гранитах канешн. https://www.youtube.com/watch?v=mjptQbWfHTk а альфа...5мм пробег-там даж шкуру нипрабьёт

Alexiel
6-11-2018 18:30 Alexiel
quote:
Изначально написано ilia - -:
Я что то упустил? Гранитные плиты и радиация??? Не могу найти связь...

Обзор дозиметра https://survivalpanda.livejournal.com/70936.html
Измеряют гранит по гамме показывает 0.42 мкЗв/час при норме в около 0.15: https://img-fotki.yandex.ru/ge...3d46e856_XL.jpg

Гранит на набережной Петербурга 0.5 мкЗв/час:
https://shkolazhizni.ru/world/articles/65610/
https://shkolazhizni.ru/img/content/i125/125414_medium.jpg

Отдельные пятная в граните имели до 2 мкЗв/час: https://ura.news/news/1052341457

quote:
Изначально написано anakhoret:
альфа...5мм пробег-там даж шкуру нипрабьёт

Дело в том, что шкура только снаружи.

edit log

СергейКу
6-11-2018 18:34 СергейКу
Закалённое стекло неплохо так взрывается иногда, шрапнель достаточно мелка получается. На своём опыте опробовано. Причем некоторые успевали донести до мешка с мусором, а вот мне не повезло. Так что проще пользовать простое стекло или же стекло с лавсан-пленками.

Вероятно что стекломастерские бывают разные, у меня стекло показывали и я выбирал какое хочу и по каким размерам с какого конца, какие фаски и т.д. ...

edit log

vovchiklj
6-11-2018 19:23 vovchiklj
Alexiel
Вы написали, собрались выравнивать камни. Забыли указать форм фактор камней и для каких целей. Вы потом на этих камнях КМД собрались доводить? Я в том плане, зачем Вам такая точность на плоскость.
Боитесь гранита, пользуйтесь чугунными притирами. Они еще лучше доводят твердые камни

edit log

Sergej_K
6-11-2018 19:38 Sergej_K
Ну если нет толстого стекла,то и не надо.
Кладете несколько один на другой и тот же результат.
Кривизна на стекле не будет сказываться кардинально на плоскосности выравниваемого бруска.Немалую роль будет играть техника движений.Это все с опытом работы.
Для контроля плоскостности лучше взять лекальную линейку.Недавно смотрел 60 см длиной.Стоит 4200.У самого метровая.
vovchiklj
6-11-2018 22:55 vovchiklj
quote:
Изначально написано Sergej_K:

...
...Недавно смотрел 60 см длиной.Стоит 4200.У самого метровая.

Да куда такая... 20-30 см за глаза.
И лучше ЛД искать. Можно и бу

Sergej_K
7-11-2018 02:08 Sergej_K
60 см взял бы,но дороговато.
Для стационарного применения на просвет .И можно притир проверить.
Boss28
25-11-2018 19:40 Boss28
Увы, но проверить плоскостность лекальной линейкой не получится. Она единственно, что может - показать отступление измеряемой поверхности от линии.
Использую пару лекальных линеек типа ЛД - с одной гранью длиной 200 и 320 мм - ЛД-200 и ЛД-320. 200 - для камней помельче, 320 - для крупных. Так удобнее производить замеры.
oldTor
25-11-2018 21:49 oldTor
У меня поверочная 60см. лежит без дела, в основном пользуюсь поверочными угольниками более скромного размера. Если проверять на просвет не только по сторонам, но и по диагоналям, в нескольких местах, то контроль за плоскостностью достаточен, я не наблюдаю проблем с подобной проверкой.
Батёк
25-11-2018 22:07 Батёк
Повезло урвать пару небольших кусков бордюрного камня.
Бордюры сейчас делают гладкие, ровные.
Старые камни с глубоким седлом на бордюре хорошо выравниваются.

И ещё, я бы не советовал выравнивать камни на порошке КК, кроме каменей из КК.
КК нехило внедряется в камни из ОА и природники (даже арканзасы), и делает камни непригодными. имхо

oldTor
25-11-2018 22:32 oldTor
КК хрупок и именно потому, применяется при притирке.
И если не делать крупных скачков, неадекватных, если не продавливать суспензию сразу "до притира", не загонять зерно в камень давя сразу и сильно, сообразовывать размер зерна для окончательной притирки и рельеф+зернистость камня, то всё что могло внедриться, прекрасно рассыпается и выходит оттуда где застряло, при притирке на следующем номере порошка или собственной суспензии притираемого камня.
Мягкие водники из ОА тоже не проблема - их притирку завершают на их собственной суспензии, что приводит к раздроблению и удалению того зерна КК, которое могло застрять.
Никаких проблем с шаржированием КК в арканзасы нет, равно как в яшмы, байкалиты, LI, СG, СF и пр.
Нет такой проблемы и даже с вашитами и софт-арканзасами нормального качества, хотя если очень постараться, то в их структуру загнать зерно можно, но далее, в процессе дальнейшей притирки, оно дробится и уходит.
Но это уже вопрос техники притирки и выбора\шага порошков, концентрации суспензии.
Результаты притирки на КК, если она выполнена правильно, дают нужную однородность поверхности без подобных косяков. Проверено многолетней практикой уймы опытных заточников и по практически всем известным брускам и камням, с тщательным контролем результатов.
Если у Вас постоянно КК застревает в камнях, что в мягких, что в доводочных твёрдых - весьма рекомендую перепроверить технику притирки и подход к абразивной гигиене при смене порошков, а также провести ревизию состояния притиров и их качества в целом.

edit log

Батёк
25-11-2018 22:45 Батёк
Как хотите. Значит, мне показалось. Камни и порошки из КК я больше не использую.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
выравнивание поверхности камней ( 35 )