17-7-2016 22:32
Serge Ant
Некоторые камни при давлении прогибаются. Ставите пальцы на края - края стачиваются быстрее. С тонким чарнликом намаялся: подбирал точки постановки пальцев, так, чтобы плоскость получилась...
|
17-7-2016 23:08
Nikolay_K
особенно тонкие.
|
17-7-2016 23:13
Nikolay_K
|
17-7-2016 23:26
kuznec123
Спасибо будем еще практиковаться )))
|
17-7-2016 23:33
oldTor
Мне сильно помогло понять отчего и как не выходит плоскостности при притирке, когда впервые притирал.. . стеклянный "брусок"\притир.
Вот через него было отлично видно, как именно и при каких движениях, консистенции и количестве порошка КК с водой, как зерно где под притираемым работало. Весьма рекомендую! Очень пожалел, что не получил этого опыта раньше - многое становится понятно, как оно происходит и на что обращать внимание. |
17-7-2016 23:55
Евгений_Е
1. Проверь притир на котором притираешь. Если есть выработка посередине - будет результат как у вас. 2. При использовании тонкого стекла, оно всегда прогибается по середине. 3. При использовании стопки тонких стекол суспензия затекает между ними по краям и края поднимаются. 4. При работе на стекле с бортиком, середина вырабатывается мгновенно. 5. Движение бруска по кругу без его вращения относительно притира вырабатывается середина, а при движениях вдоль оси бруска со значительным размахом - стачиваются концы. Рекомендую Притирать на толстой стекле с вылетом бруска за пределы притира на четверть размера. Три четверти времени притирки делать акцент на зонах вдоль краев притира. Тогда можно забыть о выработке стекла. Например, если у меня перестаёт получаться плоскость, я сразу проверяю притир и работаю на выступающих местах. Хотя уже давно не замеряю, выходит само. Последнее стекло уже живёт 10 месяцев регулярного использования только одной стороны. Размер 300*250*8 мм. ------ |
18-7-2016 00:45
kuznec123
Притир то есть стекло у меня новый 400*300*8,бортики не делаю,дело наверно в движениях
|
23-7-2016 09:31
Ahasverus
Хочу улучшить выравнивание Бельгийского Котикуля для финиша бритвы.
Котикуль притёрт на КК1000. КК1200 нету в наличии. Могули я чёрным арканзасом, притётрым на КК1000 дополнительно повозить поверхность Котикуля для улучшения шерховатости? |
23-7-2016 15:20
almedic
эээ.. . "улучшения шероховатости".. . Вы хотите шероховатость уменьшить или увеличить? Если увеличить степень "гладкости" котукула, то это натиранием котикула на аранзасе получится. Только ненадолго (если бельгиш не супертвердый). В отличие от арков и сланцев, бельгиш выглаживание долго не держит. Как и натураляпоны, котикул дает свою суспензию, которая быстро нивелирует чрезмерное выглаживание. |
26-8-2016 21:08
MA88
Выровнял сейчас камень ADAEE зернистостью 180 на наждачной бумаге зернистостью 100. Поверхность камня стала более гладкой на ощупь, чем была раньше. Примерно как на таком же камне, но зернистостью 800. Так и должно быть или я что-то не так сделал?
|
26-8-2016 21:33
skvater
Лучше на сводобном зерне и стекле выравнивать. Поверхность камня подровнялась - это нормально. Поработайте им, если абразивная способность не упала, то и отлично |
26-8-2016 21:35
Komimort
Ага, притерли и шкурку, и камень. Чтобы камни не выглаживались их взбадривают на свободном зерне карбида кремния.
|
26-8-2016 21:47
MA88
В том-то и дело, что абразивная способность упала. Попробую вернуть ее на песке.
Понял на своей ошибке. Карбид кремния найти поблизости не удалось. Буду теперь искать. Сейчас под рукой есть только песок. |
26-8-2016 22:03
Happy Buccaneer
я тут пытался взбодрить и подравнять гриндермановский кк120 на диске наждачной бумаги для большой болгарки. более-менее внятный результат получил только на Р36. а на свободном зерне Р60 хватает за глаза
|
26-8-2016 22:28
skvater
Свободное зерно работает гораздо быстрее, чем закрепленное на поверхности наждачки
|
27-8-2016 01:14
almedic
Нуууу.. . как бы.. . сомнительно. Чище -- да. Качественнее -- да, меньше возможность завалить геометрию или довести участками. Но быстрее, все же, закрепленное зерно. То же самое можно видеть при шаржировании притира -- работает столь быстро, что только гляди. |
27-8-2016 06:07
basp07
Вроде бы аксиома в заточном: все грани зерна работают. |
27-8-2016 06:52
almedic
Зерно катается под камнем. Закрепленное зерно режет и сдирает. Повозите нож по лежащей на столе керамической трубке и потом по ней же, но закрепленной. |
27-8-2016 07:06
Пал/Бор
В барахолке АвтоПриз. На Первомайке. В магазинах Сапфир от кг каждой фракции. |
27-8-2016 10:04
Евгений_Е
Довелось мне выравнивать большой брусок Байкалита. Можно сказать не выравнивать, а задавать форму, поскольку сделав одну плоскость и вторую параллельно первой, вторая занимала 2/3 поверхности и была необходимость снять ещё 5 мм. Полный размер 255*92 мм.. .
Это долго, тяжело и требует много порошка кк. Но зато я сделал несколько выводов поскольку постоянно проверял работу лекальной линейкой и штангелем: ------ |
27-8-2016 12:57
g65t5
В Питерском сапфире от 200 грамм продают |
27-8-2016 13:03
oldTor
Спасибо за информацию! Некоторые абразивы бесполезно притирать с давлением выше его веса - свободное зерно деградирует быстрее, чем успевает поработать. Хотя с некоторыми абразивами и на определённом зерне при определённом пятне контакта, давить больше при выравнивании - вполне невредно а иногда и полезно. так что я бы не заморачивался что на выведение аксиом, что на их опровержение - это всё же задача для целого исследования, со сбором статистики на многих и многих абразивах. |
27-8-2016 13:09
oldTor
Позволю себе заметить, что немаловажно взаимодействие зерна с шероховатостью что притира, что притираемого объекта, равно как и типа зерна и метода его закрепления - шкурки на основе КК и на основе ОА, да под разные задачи - сильно отличаются и удержанием зерна и связкой и скоростью деградации зерна. |
28-8-2016 13:36
MA88
Подскажите по выбору пороша КК. Есть несколько китайских камней: 180, 400, 800, 1200, 2000, 3000. Нужно ли для них покупать 5 разных порошков: 100, 240, 400, 600 и 1200 или же можно обойтись меньшим количеством?
|
28-8-2016 15:38
NikVir
Я бы выбрал два.240 и 600.
240 подправить геометрию по быстрому. 600 подправить "шероховатость" на камне до приемлемого. - Далее всегда можно притереть другим камушком полноценным сверху, теми же китайскими 1200,2000,3000 |
28-8-2016 16:06
Komimort
Если апексного размера камни и изначально ровные, то хватит, если нет, то 100, 240, 400/600 - для синтетиков хватит. Тонкие камни можно без порошка притирать после выравнивания. |
28-8-2016 16:22
almedic
На 100-м править геометрию, все же, лучше и быстрее. 100-220\240-600 для апексных (особенно китайских) достаточно. Если появятся более тонкие камни, то желательно еще и 800. |
28-8-2016 22:34
Евгений_Е
В описанным мной случае с сильным давлением на камень, я описывал конкретный случай грубого изменения геометрии у Байкалита на стекле с песком кк чёрного F60. Думаю, эта информация пригодится на твердых и плотных брусках при грубой обработке (байкалит, туффит, яшма, арканзас итд). Нажим позволил снять 3 мм на большей площади за время снятия 0,5 мм без нажима. При этом действительно кк дробится за полминуты и ежеминутно заменялся. Здесь многократно давалась информация, что давить нельзя, поскольку зерно мгновенно дробится, так я проверил, что при этом расход порошка одинаковый на единицу снятого камня. Дробится быстрее и работает быстрее, все одинаково быстрее, даже устаешь быстрее. Но когда я доводил камень на тонких порошках, так же попробовал давить и сразу начала уплывать плоскость. Короче на 120 порошке уже не давил, нельзя... ------ |
29-8-2016 17:02
Serge Ant
На мой взгляд, название темы несколько провокационное. ИМХО. Я бы разделил "выравнивание камня" и "доводка поверхности", как разделяются ремонт (обдирка), заточка и доводка инструмента. На этапе выравнивания я и грубым полтавским алмазом на весу пользуюсь, что в корне противоречит самому понятию "геометрия". Быстро горбы сбить - милое дело.
|
30-8-2016 11:25
oldTor
Ну да, а то часто получается недопонимание. Вот и я Женю не понял - порошки до 120-го с давлением - одно дело, для грубого и примерного выравнивания, а у меня самый часто востребованный порошок с 220-го начинается, а более грубое выравнивание я делаю на старом корундовом круге или керам. плитке, либо, вот, пробовал абразивную сетку - расход правда неприличный, но довольно быстро. А когда геометрия уже сформирована вчерне с допуском до 1мм., то тут уже, ради плоскопараллельности сторон, аккуратности - уже не давлю, а особо крупные и тяжёлые камни и под собственным весом размалывают зерно куда быстрее, чем оно успевает сделать своё дело..
|
30-8-2016 12:18
basp07
60й порошок, вроде, по ощущениям,гребет быстрее наждачной бумаги.
|
31-8-2016 03:10
almedic
Обратная сторона керамогранитной отделочной плитки тоже неплохо. За счет имеющихся выступов съдает просто яростно. Поэтому ровнять лучше плоскость с ямами и буграми. Ребра можешь и не уследить. |
31-8-2016 14:53
oldTor
+100500 |
9-9-2016 14:19
Серж_Л
Добрый день.
Подойдет ли такой метод для доводки байкалита? Камень из под пилы. На одной стороне сняты фаски, но довольно большого радиуса и не одинакового по длине камня. Размеры примерно 150х50х20. И еще бланк апексный. Фаски так же сняты с одной стороны, и то же большого радиуса и не одинакового по длине камня. Так же Плоскости не параллельны. С одной (длинной) стороны толщина больше где-то на 0.8 мм. Раньше не доводилось выравнивать природники. Посоветуйте, пожалуйста план действий. |
9-9-2016 15:48
skvater
для этого дела хорошо бы чугунный притир (или стальную поверочную плиту). Но если нет, то можно и на стекле. Так как камень из-под пилы, то вначале на одной стороне стекла притираете на 320 порошке до убирания следов распила. Далее переворачиваете стекло и притираете на 800 порошке, после этого можно промыть стекло и довести на 1200. Вот с плоскопараллельностью сложнее, но придется камень сделать одинаковой толщины, ибо отклонения в 0,8 мм по толщине для финишного камня не допустимы (это касаемо апексного формата) |
9-9-2016 18:26
almedic
Позвольте спросить -- почему? Что за странные суеверия об обязательной необходимости "плоскопараллельности"! Это ж не станок, где механически движется часть и любые отклонения никак не компенсируются. Если изменения равномерные, поверхность камня не волной или не завалена в один угол, то чхать на отклонения. В конце концов их можно легко компенсировать зажимом камня или регулировкой самого штока. |
9-9-2016 20:16
Серж_Л
Благодарю за ответ. В целом с технологией притирания камня на стекле я знаком. Хотел уточнить по поводу применения керамических, гранитных, керамогранитных плит. Читал, что их предпочтительнее применять для притирки твердых плотных камней.
Какую лучше использовать и почему? Какие есть особенности? Керамическую и керамогранитную раздобыть - не проблема, а вот как быть с гранитом? И еще, каким образом добиться плоскопараллельности камня? |
4-5-2017 09:59
Вадим1959
|
4-5-2017 15:36
skvater
Вадим1959, Нанива с "W" пишется
|
|