вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка кухонника

basp07
P.M.
22-4-2019 21:53 basp07
Да, вижу, что ты соскучился по нам.)
Urchini
P.M.
22-4-2019 22:16 Urchini
basp07:
Да, вижу, что ты соскучился по нам.)

Ващет по такому конструктиву и грамотному оппонировпнию - соскучился.

Умение работать ножом и умение затрачивать под разные задачи не жестко сцеплены, отнюдь.

lisman56
P.M.
24-4-2019 09:12 lisman56
Originally posted by Urchini:

Опачки.

К кому ваша речь адресована?
Voy50
P.M.
24-4-2019 16:18 Voy50
Urchini:
Предупреждение не бан. Бан это бан, его не спутаешь.

у человека новый аккаунт, он не перепутал )

А что Вы тут обсуждаете? По мясу можно нож агрессивней оставлять, по овощам фруктам чем тоньше, тем приятней работать. Вот и вся история.

basp07
P.M.
26-4-2019 12:52 basp07
Originally posted by Voy50:

у человека новый аккаунт, он не перепутал )

Не, пока уверен, что это не он.
Urchini
P.M.
26-4-2019 13:38 Urchini
basp07:

Не, пока уверен, что это не он.

100% он. Мы здесь рубились до банка и предупреждения. После чего сразу же нарисовался новый акк.

Плюс пишет одинаково и то же самое.

basp07
P.M.
26-4-2019 13:44 basp07
У него, если не ошибаюсь, тема была как просто и без особых затрат заточить нож, где ему отсыпали по самое не балуй. А тот, в сравнении с ним, еще ребенок, так как только ищет альтернативу алмазам.
Urchini
P.M.
26-4-2019 16:34 Urchini
А. Понял. Не про то был разговор.
Не. Это два разных типа. Channel-1 был с чсв, превышающим совокупное чсв раздела, исключая мадманза.
basp07
P.M.
26-4-2019 18:06 basp07
Да, признаю, что ошибся.)
qhj1
P.M.
26-4-2019 20:02 qhj1
вам может помочь в расследовании? )))
так что предпочтительней для колбасы,
хлеба и повседневных продуктов питания?

Urchini
P.M.
26-4-2019 20:13 Urchini
Трамонтина про мастер универсал 15 см лезвие, заточен на вашите на 40 градусов, микрофаска на яшме на 45-48 градусов. СведЕние там смешное, режет хорошо, стоит копейки. Я помнится рублей по 350 пучок брал.
basp07
P.M.
26-4-2019 20:24 basp07

Трамонтина про мастер универсал 15 см лезвие, заточен на вашите на 40 градусов, микрофаска на яшме на 45-48 градусов. СведЕние там смешное, режет хорошо, стоит копейки.

Меня сея мякина не провела- скольчики никуда на ней не спрячешь.)
Urchini
P.M.
26-4-2019 21:26 Urchini
Скольчики? Токио замятийки.
basp07
P.M.
26-4-2019 21:51 basp07
О, значит ты убивцев кухни не встречал.)
Urchini
P.M.
26-4-2019 22:47 Urchini
Встречаал. Я считаю это форсмажором и показателем к управляемому затуплению и вытачиванию наново.
basp07
P.M.
27-4-2019 16:10 basp07

Я считаю это форсмажором

А я- суровой реальностью, которая не терпит мягкости и слабости.)
lisman56
P.M.
28-4-2019 08:43 lisman56

заточен на вашите на 40 градусов,

однако
имхо сделали подвод 20 и оставили под муссат, замины выравнивать. сколов там не нахватаешь, только если пассатижи рубить :D

У меня сейчас шеф из ВГ-10 заточен по первой трети спуска от РК, кромка нарочито густой суспензией завалена, да и без особо тонкого финиша - самый приятный рез из того, что можно было из этого ножа вытащить:)

anubixxx
P.M.
27-5-2019 22:11 anubixxx
Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?
lisman56
P.M.
27-5-2019 23:57 lisman56
Originally posted by anubixxx:

можно ли после 1000 использовать вашиту?

Можно, но остроты это не прибавит.
Гриндерманы F1000 - это очень хороший уровень для кухни.
anakhoret
P.M.
28-5-2019 07:22 anakhoret
anubixxx:
Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?
сланцы гусевские-бюджетно и зашыбись.

MSharab
P.M.
28-5-2019 08:49 MSharab
Originally posted by lisman56:

Гриндерманы F1000 - это очень хороший уровень для кухни.

Всё же после БРИЗ#4000 стойкость чувствительно прирастает. Трамонтина про - в два раза минимум дольше режет после БРИЗа против 1000.
suing
P.M.
28-5-2019 16:23 suing
anubixxx:

Надо ли решать только Вам))
Смотря для чего над.. . Для пущей остроты одно для стойкости другое.

С уважением, Иван

anubixxx
P.M.
28-5-2019 20:53 anubixxx
Конечно для устойчивости.
Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых. Хотя гриндерманы очень разные, трудно понять. 230 и 1000 ваще суспензии не выделяют, 1000 даже воду плохо впитывает, а 500 наоборот гонит по полной, только доливай.
Вашита так понимаю имеет смысл если только одна и больше ничего?
anubixxx
P.M.
28-5-2019 20:56 anubixxx
Про бриз #4000 читал но хотелось бы что-то из натуралов. Про гусевские слышал, но может что-то лучше из недорогих.
pashaa
P.M.
29-5-2019 10:17 pashaa
Гусевские как раз недорогие.
tvy61
P.M.
29-5-2019 20:37 tvy61
Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых

Ну при таком раскладе натуралы скорее минус, чем плюс.. ))
А вообще попробуйте тот же "костыль", как средство от "кривых рук" хотя я больше склонен не к кривизне, а к банальному недостатку опыта.
Увидите насколько легко, после того же 1000 гриндермана, начнет отлетать из под ножа даже жирное куриное мясо..
Сумашедшая Рыба
P.M.
30-5-2019 11:52 Сумашедшая Рыба
Originally posted by be-open:

Это не как стальной мусат съедает мягкой стали по миллиметру ширины ножа в год,

Гладкий стальной? Бугага!
Originally posted by LyapaDara:

Отлично! Теперь мы со спокойной совестью можем называть арканзасы не заточными камнями, а мусатами. Да и другие тонкие камни тоже, включая керамику. И вместо "затачивать" можем говорить "мусатить".

Велкам, как говорится.
Терминология
Я переименовал тему, что бы в ней можно обсуждать абсолютно разные вопросы. В том числе и "Может ли арканзас считаться мусатом?". Или "Можно ли процесс заточки и правки называть мусаченьем (мусатеньем)?"

upd
Будьте внимательны в выборе терминов.

С такой аргументацией и "подспуск" ерунда, вполне себе "термин".
Originally posted by lisman56:

Сколько не видел мясных производств, редко кто может оценить что-то более гритное чем f400. В цехах, где заточники существуют как профессия чаще слышу положительные отзывы о 240 ОА +паста чем о какой-нибудь другой схеме заточки.

Это же классика, схема простая и работоспособная, результат легко воспроизводим и самое главное - быстр.
Originally posted by oldTor:

Тут не так всё просто - керамический мусат ведь называют "мусатом". А в чём принципиальная разница между его принципом работы и принципом работы цилиндрической (или к примеру овальной, или в виде сегмента цилиндра) поверхности из другого материала?
Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка не обязательно подразумевает только абразивное воздействие.

"Любите Ярослава - источник знаний!" Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".
oldTor
P.M.
30-5-2019 12:46 oldTor
Сумашедшая Рыба:

Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".

C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.

Правка - это, в частности, восстановление режущих свойств инструмента. И её выполняют и выполняли "всю дорогу" как безабразивными, так и абразивными средствами, а также, в некоторых случаях, и многолезвийным режущим инструментом (напильник).
Ради расширения кругозора, ещё можете почитать, что такое "направка". Кстати, она также может выполняться как на безабразивном средстве (чистый ремень\стропа), так и с абразивом (пастированная стропа и пр.).

Сумашедшая Рыба
P.M.
30-5-2019 13:38 Сумашедшая Рыба
Originally posted by oldTor:

C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.

Не филолог ни разу, простите. Я имел ввиду частный случай мусата, хорошо, перефразирую :" Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка обязательно подразумевает только безабразивное воздействие." - так корректнее? Ибо в случае гладкого металлического мусата абразив нигде не виден.
be-open
P.M.
31-5-2019 08:22 be-open
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Гладкий стальной? Бугага!

Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник.
Сумашедшая Рыба
P.M.
31-5-2019 12:02 Сумашедшая Рыба

Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник

Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.
be-open
P.M.
31-5-2019 14:51 be-open

Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.

Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят.

И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.

Сумашедшая Рыба
P.M.
31-5-2019 14:59 Сумашедшая Рыба

Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят.

А не надо мне про обвальщиков заливать, я с ними уже много лет знаком, так что "что по чем на конвеере" я в курсе.

И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.

Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.
be-open
P.M.
31-5-2019 15:32 be-open

Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.

Ясно. А я гладкий мусат вообще не понял, висит без дела, просто нет дома достаточно мягких ножей под него.
sergub
P.M.
20-10-2019 14:11 sergub
Речь про работу на конвеере о которой тут некоторые так наслышаны). Мусатов должно быть два. Один грубый второй либо гладкий полностью либо с насечкой разной степени бархатистости. Пользуются мусатом по мере заступления ножа но не реже чем перед каждым новым отрубом. Ножи на обвалке относительно мягкие не больше 58 единиц. И это расходный материал. В шило нож утачивается за 2 недели потом меняется. Гладкий мусат не всем подходит до него ещё дорасти нужно. То есть степень заточки должна быть очень острой и на обвалке такой нож не всегда и не всем нужен.
M Svetlov
P.M.
24-12-2019 00:00 M Svetlov
Тоже думаю о покупке чего то в районе 4000-5000.
В наличии 2 камня Naniwa Chosera 400, KING HYPER 1000,
Заточка кухонников. Бриз 4000 не нашёл у нас в продаже.
Посоветуйте альтернативу.
Urchini
P.M.
24-12-2019 12:45 Urchini
4000 и 6000 кинг. Серии разные. Почему не натурала хотите?
M Svetlov
P.M.
24-12-2019 16:44 M Svetlov
4000 и 6000 кинг. Серии разные. Почему не натурала хотите?

Какие серии?
Может и стоит рассмотреть натурал. Насколько тонкий?
Пал/Бор
P.M.
24-12-2019 23:07 Пал/Бор
Originally posted by M Svetlov:

Может и стоит рассмотреть натурал. Насколько тонкий?

У меня по кухне хорошо идет Байкалит-Туффит(черно-серый) в притирке на 600м порошке. С подъёмом на пару градусов от основного угла.
Urchini
P.M.
25-12-2019 02:10 Urchini
Так-с. После 1000 натурал особенно шибко тонкий рановато. Байкалит или туффит в притирке 600 с подъёмом могут подойти, но не факт, от ножа зависит.

Если натурал советовать - тот Ллин идвал вполне себе подойдёт. Как типичный (сперва обработка с суспензией, быстро риски будет убирать, финиш на чистом), так и атипичный с маслом, помедленнее работа будет, чем на типичном, но зато более управляема. Как раз не самый тонкий, но достаточно активный сланец. Твёрдый чарнли, что можно и с маслом, и с водой (мыльной водой, к примеру, если сильно твёрдый), так и суспензии на нём можно же. Мягковатый чарнли ещё лучше, но они сильно более редкие, чем те, что потвёрже.
Арканзас/байкалит не стал бы советовать вот прям так, рановато для них. А грубо притирать - ну смыыыыыысл.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям