Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 13 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

Nikolay_K
P.M.
22-8-2011 19:06 Nikolay_K
Думаю, что будет разумным
вынести дискуссию о стали для бритв в отдельную тему.

ivan-3
P.M.
22-8-2011 20:48 ivan-3
Ну так тема уже есть Добро пожаловать туда Стали благодарные в заточке и пригодные для изготовления бритв опасных.
Nikolay_K
P.M.
22-8-2011 22:03 Nikolay_K
Originally posted by ivan-3:

тема уже есть:
Стали благодарные в заточке и пригодные для изготовления бритв опасных.

вот и хорошо!
давайте договоримся,
что вести споры о сталях здесь в этой теме некамильфо

и продолжим их в соответствующей теме.

Bwman
P.M.
22-8-2011 23:58 Bwman
Таки продолжим.
Попробовал я следующую комбинацию для заточки бритвы на основе гусевского сланца Green Brazilian:
камень+нагура Ботан - камень+нагура Тенджу - чистый камень - чистый камень с наклеенной полоской изоленты на обушок бритвы - ремень порядка 4 минут.
Бритва Dovo Bismark. Правда она к моменту опыта была и так острой - я ее просто перетачивал.
Результаты порадовали. Все тактильные признаки выхода на РК при заточки были вполне себе характерными - нагура работали хорошо (еще раз помяну добрым словом Tras Krom за отличные камушки). Суспензия от нагура наводилась трудно и долго. А по ощущению на камне суспензия чувствовалась, как жирная. На японцах она передавала другие ощущения. Не было родного камушка бразильского, чтобы вставить еще один этап - доводка на камне с его родной суспензией. Может еще что-то получилось бы из этого.
В общем, если говорить об остроте, то она не хуже, чем с комбинацией из дорого японского натурального камня с нагура. Вот что касается скольжения бритвы - пока не знаю - завтра буду бриться, но что-то подсказывает мне, что все будет хорошо, т.к. сланец хорошо "зализывает" боковые шероховатости на РК, что обеспечивает комфортное скольжение бритвы по коже.

P.S. Увы, бритье не подтвердило эту заточку. Вот яркий пример того, что острая бритва может не принести удовлетворения. Кромка не получилась ровной, поэтому кожа не чувствует удовольствия после бритья, хотя выбрился вполне чисто. Полагаю следующее - при работе на натуральном камне с нагура важную роль играют не только зерна от нагура, но и зерна от самого камня, которые присутствуют в суспензии. И предпоследняя стадия заточки на собственной суспензии камня тоже играет большую роль при тонкой заточке. В общем, как бюджетный вариант заточки бритв имеет право на существование, но все таки на сланцах лучше просто доводить бритву, а не точить.

Всем хорошего бритья!

psychochr0nic
P.M.
23-8-2011 14:14 psychochr0nic
Originally posted by Bwman:
Увы, бритье не подтвердило эту заточку.
Ну Вы же отлично знаете, что первое после заточки бритьё, как правило, не лучшее.

Bwman
P.M.
23-8-2011 14:41 Bwman
Originally posted by psychochr0nic:
Ну Вы же отлично знаете, что первое после заточки бритьё, как правило, не лучшее.

Видимо, Вы знаете больше меня. Я всегда доверяю первому впечатлению - если бритва не раздражает сразу, то все сделано правильно, и дальше может быть будет лучше. Если бритва "дерет" - то дальше лучше уже не будет.

psychochr0nic
P.M.
23-8-2011 15:39 psychochr0nic
Я думал, это общеизвестная истина, и мои СТИЗ и ERN это подтвердили.
Ну нет так нет.. . хотя вот и ребята о том же:
Originally posted by giammi:
первое бритьё после заточки не обязательно лучшее
shavemyface.com
Originally posted by МорфеУс:
Тут соглашусь на 100%. И не только не лучшее, но и худшее.
britva.ru

Tras Krom
P.M.
23-8-2011 16:07 Tras Krom
Originally posted by psychochr0nic:

Бритва видать потом сама на камень прыгает и дотачивается.

Nikolay_K
P.M.
23-8-2011 17:23 Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:

споры все эти из-за различий в понимании того,
что есть "заточка бритвы"
и что есть "правка"

не все включают тщательную доводку в понятие "заточка"

поэтому то, что у одного считается черновой обдиркой,
в представлении другого оказывается уже полностью завершенной заточкой...

состояние кромки в этих случаях будет очень разное
и соответственно поведение кромки при бритье тоже будет изрядно отличаться

отсюда и непонимание.

приходит на память та самая картинка из ХиЖ.. .
------
А.Б. Герчиков. <Как бритва> - Журнал <Химия и жизнь>, 1982, N 11, с. 87

http://lns.stavron.ru/razor.doc

sc.uriit.ru

Tras Krom
P.M.
23-8-2011 17:38 Tras Krom
Originally posted by
Nikolay_K:
может быть непонимание

Да ладно, если бритву отдают клиенту и ею бреются, то ожидается что все "готово к бритью". Иначе это дешевая отмазка для кривых рук.

Nikolay_K
P.M.
23-8-2011 19:30 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

состояние кромки в этих случаях будет очень разное
и соответственно поведение кромки при бритье тоже будет изрядно отличаться

отсюда и непонимание.

вот еще один пример:
straightrazorplace.com

click for enlarge 1024 X 768 208,7 Kb picture

и еще:
straightrazorplace.com

688 x 516

пояснения тут, думаю, излишни.

psychochr0nic
P.M.
23-8-2011 19:43 psychochr0nic
Originally posted by Tras Krom:
Представьте себе, прыгает.
Только не на камень.
На ремень.
С пастой.
Nikolay_K
P.M.
23-8-2011 19:45 Nikolay_K
а вот вполне приличная кромка:

798 x 447

Tanius
P.M.
23-8-2011 20:25 Tanius
psychochr0nic не хочу никого обидеть, но, к примеру, у вас и у Tras Kromа отношение к стропу с пастой несколько иное...

Вы компенсируете недостаточную доводку на камне - пастой (по какой причине так - не знаю, Bwman уже вон доказал, что даже на не дорогом камне можно много чего достичь) и, соответственно, через время от пасты кромка может (!) стать лучше, чем была после камня и н-ном кол-ве проходов по пасте.

Tras Krom же (в чём я его тоже поддерживаю) вообще не пользуется пастой на ремне, а только чистым ремнём после очень хорошей доводке на (в данном случаи на очень качественном) камне. Поэтому кромка вряд ли может стать лучше через время. А когда бриться становится не так комфортно - бритва снова "освежается" на камне.

Tanius
P.M.
24-8-2011 13:25 Tanius
Немного отвлекусь от темы...

На бритве нормальные только пользователи, да и то не все (кроме "прихвостней" администрации, которые могут и в ЛС по возникать, если ставишь под сомнение компетентность "любимого админчика" - чес слова, инциденты у самого были!). Администрация же (пожалуй кроме Александра) очень часто кидаются на людей, если они оказываются "умнее их" и рассказывают людям то, что "они знать не должны", ибо та же заточка - это их хлеб и клиентов у них, как ни странно, много.. . Могу раскрыть тему и подробней, но лучше тогда уж в ЛС, чтоб тему не загаживать...

Ну а теперь немного по поводу заточки опасной бритвы, а именно микрофаски на ней.

Про неё говорили и говорят много.. . И dmitrich, и Ивасаки-сан в своей книге (Honing Razors and Nihonkamisori), и на SRP, и на других иностранных форумах. Конечно, способы разные, но смысл тот же - дать доводочному камню создать новую фаску. Подобное недавно проделал и BWman в этой теме.

Лично мне очень понравилась когда-то просмотренная тема на форуме Badger and Blade - вот она. Тут человек прикупил плёнки от 3М и показал поэтапный результат работы на них. Прошу обратить внимание на 4ю и 5ю фотки кромки - абразив тот же (1 микрон), а результат отличается очень сильно.

Конечно, если бы он использовал на плёнках круговые движения, то смог бы достаточно быстро избавится от штрихов предыдущего абразива и отличие было бы не столь разительное, но тем не менее оно было бы и не маленькое. Однако тут человек ставил целью увеличить стойкость кромки, как он пишет "для людей с очень жёсткой щетиной", поэтому и налепил на бритву аж 4 слоя изоленты, хотя если не ставить перед собой цель сделать очень стойкую кромку в ущерб качеству бритья - вполне достаточно одной, максимум 2х слоёв.

Nikolay_K
P.M.
24-8-2011 17:17 Nikolay_K
почистил тему.

Очень прошу впредь воздерживаться от бурных эмоций,
попыток самоутвердиться унижая других и прочих
неконструктивных форм общения.

unoria
P.M.
25-8-2011 22:06 unoria
а я вот на днях обнаружил старый дедовский ящичек с двумя опасными бритвами и несколькими камешками для правки бритв.точилки мне приглянулись,пущу на заточку своих швейцарцев в походных условиях так как они очень удобны по размеру.только вот незадача-один из камней еще советского производства с надписью "Микрокорунд для правки бритв" довольно сильно покрыт вкраплениями металла в виде темных полос особенно в средней части.Нож по ним явно скользит больше цепляясь по периферии.можно ли как либо как можно менее атравматично почистить камешек?
Nikolay_K
P.M.
25-8-2011 22:29 Nikolay_K
Originally posted by unoria:

как можно менее атравматично почистить камешек?

Очистка засалившихся и грязных камней.
выравнивание поверхности камней

Для пущей атравматичности советую ознакомиться с правилами этого раздела,
научиться пользоваться поиском
и задавать вопросы в соответствующих темах.

Bwman
P.M.
25-8-2011 22:36 Bwman
Продолжаем беседу.
На этот раз о бельгийском сланце, который мне был выдан Николаем. Сланец предварительно был мной доведен. Бритва моя многострадальная Дово Бисмарк. Затачивал 1000-3000- натуральный камень Марука (без суспензии). Далее - на бельгийце.
Ощущения - камень мягкий и медленный. Мягким он показался на собственной доводке - обильно выделял суспензию и отлично доводился. Бразилец, например, гораздо тверже показался. Доводку делал на нем сразу налепив полоску изоленты. Доводил не меньше, чем минут 20. НО! После него хватило 2х минут на чистом ремне окончательного финиша, чтобы бритва стала очень острой. Рез волоса мягкий и акцентированный. В общем, этот сланец словно специально создан для бритв. Николаю спасибо огромное, что дал попробовать. Есть теперь с чем сравнивать.
Всем хорошего бритья!

P.S. Сегодня проверил доводку бельгийца бритьем. Брился сразу тремя бритвами (поочередно, конечно :-) ), чтобы сравнить ощущения. Кроме той, которая доводилась на бельгийце, брился английской антикварной бритвой, заточенной Нейлом Миллером, и немецкой бритвой, заточенной мной и доведенной на Грей Алания. Сразу скажу, что чистота бритья и легкость скольжения по коже плюс-минус у всех одинаковая. Отличия в характере реза, который (на мой сугубо субъективный взгляд) больше зависит от особенностей конкретного экземпляра бритвы, нежели от заточки (если все сделано правильно). Поэтому, не буду делать выводов, какая бритва лучше. Но вывод о том, что сланец Грей Алания доводит бритву на том же уровне, что и бельгиец, я сделать рискну с одной оговоркой - делаю я это в данный момент, отталкиваясь от собственной эмпирики. Запросто может оказаться, что появится новый опыт, и мой вывод может быть опровергнут. В этой связи интересно было бы узнать, как доводил бритву Нейл Миллер. По сопровождавшей бритву информации, он всю работу делает на синтетике, заканчивая 16000 грит. Но, кто знает, дорогой Ватсон, кто знает?....

пророк
P.M.
26-8-2011 18:48 пророк
Bwman-слушать вас одно удовольствие, нет не выдержу, сбрею усю и бороду.
Bwman
P.M.
27-8-2011 03:41 Bwman
Originally posted by пророк:
Bwman-слушать вас одно удовольствие

Тогда продолжим удовольствие. :-)

Повезло сегодня - дали на заточку бритву из Золингена которая называется Revisor. По непроверенной информации изготовил ее господин Вакер. В самой заточке почти не экспериментировал - заточил стандартно на синтетике 1000-3000, а потом Марука с нагура Тенджу, и чистый камень Марука. Доводил на Грей Алания. Разве что, могу уточнить, что тонкая заточка на Марука делалась довольно долго - хотел убедиться, что тактильно улучшения на РК прекратились. И вот сделал я один тест, о котором читал где-то - попробовать РК подушечкой пальца. Бритва ЗАПЕЛА! Такой характерный звук "поющей бритвы". Т.е. бритва одновременно твердая и упругая. После ремня рез волоса был хороший, акцентированный.
Так вот ради чего пишу этот пост: братцы, чтобы избавить себя от бесконечного геморра, покупайте себе в пользование бритвы ХОРОШИХ производителей. Посмотрел я на фаску этой вакеровской бритвы - идеально одинаковая по ширине по обеим сторонам. След на камне оставляет однородный и по всей длине РК! Т.е. такую бритву можно точить как угодно - хоть полностью держа ее на камне, хоть наискось, хоть по кругу - она лежит на камне, как трамвай на рельсах. Откуда вообще взялась техника заточки наискось? Я так понимаю, что помимо формирования зубцов (их можно было сформировать и иначе), такой способ дает возможность нивелировать неидеально выведенную плоскость у бритвы - чтобы каждый участок РК и соответствующий ему участок на обушке встретился с камнем. а не, например, повисли бы в воздухе (у меня такое было и на советской бритве, и на ДОВО), елси бритву точить без соскальзывания с камня. Увы, ни советских, ни ДОВОвских бритв такого уровня мне пока не попадалось, к ним все время нужно было так или иначе приноравливаться, чтобы проточить всю кромку. С хорошо сделанной бритвой можно сосредоточиться только на давлении. Соответственно, острота этих бритв совсем другая, рез волоса другой. С ними интересно возиться и раскрывать их потенциал. Да простят меня апологеты бритв из СССР за эту крамольную идею. Я советскими бритвами поточного производства больше ни бриться, ни точить/перетачивать не хочу - не вижу в этом смысла. А мастеровые бритвы из СССР теперь совсем редки - помните рассказ Дмитрича о его деде - кузнеце и изготовителе опасок.

Всем хорошего бритья!

Bwman
P.M.
28-8-2011 12:12 Bwman
Если интересно, могу выложить еще несколько рекомендаций, проверенных мной в практике заточки и доводки бритв, а вернее в основном того, что должно предварять заточку.

1) Постарайтесь быть в хорошем настроении и не ограничивайте себя временем. Это важно для того, чтобы быть все время расслабленным. Не садитесь точить бритву нетрезвым или с похмелья. И не беритесь затачивать более одной бритвы единовременно.

2) ОБЯЗАТЕЛЬНО перед заточкой бритвы доведите все камни и нагура, которыми будете пользоваться. При всей банальности этого совета, в нем заложено 90% будущего успеха. Вы должны очень хорошо знать свои камни, знать их особенности, фактуру. Сейчас много чего можно прочитать о камнях - и на русском, и английском.

3) В заточке бритвы НЕТ НИКАКИХ "ТАКИХ" СЕКРЕТОВ. Все, кто наводит тень на плетень в этом деле, сильно преувеличивают. Все предельно просто - терпение, расслабленность, последовательность, внимательность к мелочам. Признанные мастера в заточке бритв отличаются от начинающих только количеством накопленного и систематизированного опыта. Но сносно точить бритву (хотя бы до уверенного реза волоса на весу) можно научиться довольно быстро. Более того, для совсем начинающих можно и нужно рекомендовать доводку бритвы "от зерна" на ремне с пастой ГОИ (или аналоге). Кромка правда будет ослабленной, но сам по себе факт того, что получилось достичь реза волоса на весу уже придаст уверенность. А главное - будет какой-то собственный материал для сравнений. Когда откажетесь от доводки на пастах, будет что с чем сравнивать.

4) При заточке сосредоточьтесь на двух вещах - давление бритвы на камень и собственным тактильным ощущениям, которые бритва передает в руку. Давление должно быть акцентированным - т.е. постоянным и контролируемым. С переходом с камня на камень давление должно уменьшаться. Последний заточный камень должен испытывать то же давление, что и следующий доводочный. Кстати, в случае натурального японского камня премиум класса последний заточной и доводочный камни могут совпадать - на таком камне можно объединить два последних этапа и получить выдающуюся остроту. На последнем этапе постарайтесь придумать что-нибудь, чтобы чуть увеличить угол заточки. Простейшее приспособление - наклеить на обушок слой изоленты. Дмитрич предлагал соорудить "ступеньку". В общем, важен принцип, а не приспособление. На доводке нужно обязательно выйти на РК, чтобы правильно довести кромку.
Что касается собственных ощущений, это, конечно дело практики, и рассказывать об этом почти бессмысленно. Более того, без этого навыка можно научиться затачивать бритву вполне сносно. Однако, без собственной "базы данных ощущений" будет трудно понять когда переходить с камня на камень, когда прекращать заточку и начинать доводку, когда уходить на ремень. Это первое. Но еще есть и разные стили заточки, разные движения и т.д. Все эти нюансы можно оценить по собственным критериям. Не знаю, как у кого, а у меня не прижились в практике оптические способы контроля. Очевидно из за природных проблем со зрением. Поэтому у меня на первом месте стоят тактильные критерии.

5) Ремень используйте лучший, который сможете себе позволить.

В общем, я не прибавляю ничего к тому, что говорил и писал Дмитрич. Просто обидно иногда читать топики о мистических способностях мастеров, до которых нам, грешным, не дорасти. Это неправда. Правда в терпении, последовательности и расслабленности с одной стороны, и в безупречно подготовленных камнях с другой. Не прикасайтесь бритвой к камню, который вы сами предварительно не довели.

Всем хорошего бритья!

timoha83
P.M.
29-8-2011 06:06 timoha83
Цитата с forum.knife.ru

Originally posted by Дмитрич > 09 мар 2010, 23:46 :

Обушок не должен прижиматься, а только касаться камня, основное усилие, иногда значительное, при обдирке на 1000-ке в районе РК и только там, которое создается вращением рукоятки вокруг оси при движении заточки, для уменьшения угла между фасками - эластичность спусков. После такой обработке плоскость проходит гарантировано только через линию РК, но не по фаске, и касательно к обушку - ребро между фаской и спуском висит в воздухе если просто положить бритву на плоскость сланца, Арканзаса или много тысячника. Вести доводку с минимальным осевым нажимом, почти не каким, без вращательного момента, но с почти никаким тактильным акцентом на РК, Вы получите доводочную фаску, которая у меня занимает ¼ ширины основной фаски, вполне достаточно. Доводочная маленькая фаска вместе с РК гарантировано лежит, в этом случае, в одной плоскости касательной к обушку. Долго на тонких камнях шмурыгать не надо, достаточно убедиться, что доводочная фаска равномерна, на фоне 1000-х рисок, по длине РК, отсюда и износ обушка на тонких камнях минимален. Сам никогда не применяю скотч, но часто ступеньку, и давить не надо вращательно при обдирке, обушок не изнашивается, да и работать вольготней.
Не надо давить на ровный обушок, ни при каких обстоятельствах.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Что значит вращением рукоятки вокруг оси? Может кто-нибудь пояснить даный момент? Что берется за ось?

Bwman
P.M.
29-8-2011 09:51 Bwman
Originally posted by timoha83:
Что значит [b]вращением рукоятки вокруг оси? Может кто-нибудь пояснить даный момент? Что берется за ось?[/B]

Раскройте полностью бритву, вдоль всей бритвы проведите мысленно ось, вокруг которой бритва может вращаться - вот это она. Дмитрич, описывая процесс, говорит о вращательном моменте, благодаря которому кромка упирается в камень. Т.е. нужно поймать момент, когда кромка уперлась в камень, но обушок еще не оторвался от камня, и еле его касается. Это упражнение тонкое и ему нужно учиться, чтобы руки понимали этот нюанс. Ведь речь идет о долях миллиметра. Стоит чуть передавить, и кромка будет выгибаться вверх, отрываясь от камня. Я бы просто добавил, что учиться этому нужно с одновременным контроле сыпи на кромке - тогда точно будете понимать, что делается на кромке - вышли вы туда или топчетесь на подводе. Отсюда совет Дмитрича сделать "ступеньку".

Всем хорошего бритья!

timoha83
P.M.
29-8-2011 10:51 timoha83
В итоге нам это даст:
1) Обух будет меньше стачиваться на крупных камнях, т.к. он будет лежать на камне только при доводке и то на самом мелком камне.
2) Мы получим доводочную фаску, которая занимает ¼ ширины основной фаски - то есть гарантированный выход на РК.
А потом после подвесного ремня получим красивый линзовидный подвод с выходом на РК - красота!

Вот теперь мне все понятно.
Осталось получить бритву, подождать пока потребуется заточка и вперед.

Tanius
P.M.
29-8-2011 12:02 Tanius
Originally posted by timoha83:
Обух будет меньше стачиваться на крупных камнях, т.к. он будет

Ну что Вы! Как раз наоборот, это лучше делать не на грубых, а на тонких камнях. Следовательно съём на спинке будет почти такой же как и на кромке (ну.. . на 5-10% меньше возможно).

Bwman
P.M.
29-8-2011 12:14 Bwman
В этом контексте нужно понимать, что совет Дмитрича в основном касается "однорукой" заточки. У меня прижился "двурукий" способ, при котором прилегание кромки к камню я контролирую средним пальцем левой руки, располагая его у головки бритвы. Лично мне так легче чувствовать прилегание бритвы к камню и величину давления на клинок. Поэтому, для моей техники вращательный момент не актуален. Я сосредотачиваюсь на кромке, а обушок при этом просто скользит по камню, не испытывая давления.
grinderman
P.M.
31-8-2011 07:33 grinderman
Давно уже задавал здесь этот вопрос, но ответа не получил.
С тех пор появились новые люди и я решил повторить вопрос.

Вот:
Приспособа для правки опасных бритв?

Мне ее притащили в подарок из Германии.
При покупке человеку сказали, что этот девайс предназначен для обслуживания опасных бритв.
Мое предположение - чистка опасок.
Мы вставляли опаску между щеток и крутили сию приблуду.
Я не помню результата, помню только, что опаска при этом сильно нагревалась
(Надо будет повторить эксперименты.)
"Крупнокалиберная" бритва туда не лезет.
Может номер (Nr8) на корпусе этой "машинки" определяет калибр бритвы?

пророк
P.M.
2-9-2011 07:51 пророк
Давно уже задавал здесь этот вопрос, но ответа не получил.
С тех пор появились новые люди и я решил повторить вопрос.

Предположу чтот этот девайс не для правки или заточки а для собственно изготовления бритв, заводской полировки, ибо любой механизированный процесс предпологает большой поток продукции.. .
dima-iron
P.M.
6-10-2011 03:13 dima-iron
Всем любителям опасных бритв,добрый день!!!! У меня возник вопрос,скажите кто имел дело с микрокорундами для правки опасных бритв (СССР),скажите они только для правки или затачивать на них можно?Просто у меня есть 2 камушка,один однородный,а второй с одной стороны имеет "черную" поверхность,а с другой обычную,можно ли их использовать для заточки? Бритва у меня Dovo Silver 5/8,правлю ее на ремне перед тем как бриться,а вот например как заточить если понадобится я не знаю,тем более что есть оселки!
Если кто знает подскажите!!!! Заранее благодарю!
Tanius
P.M.
6-10-2011 09:19 Tanius
По сути дела именно правка на камнях невозможна, на них можно, как говорится, "освежить кромку". Так что точить они - точат.

Камушки не то чтобы очень, но после них на чистый ремень лучше сразу не переходить и немного всё же пройтись по пасте. Из паст могу предложить (из общедоступных) разве что ДИАЛЮКС зелёную. Она всё же из окиси хрома, а вот белая - хоть и тоньше, но алмазная и бриться кромкой после алмаза будет не очень приятно.

Хотя с другой стороны после алмаза используют как строп натянутую газету и снимают эту самую агрессивность алмазной кромки на газете. Почему так происходит - не известно, но неоднократно проверенно.

Bwman
P.M.
6-10-2011 09:50 Bwman
Originally posted by dima-iron:
Всем любителям опасных бритв,добрый день!!!! У меня возник вопрос,скажите кто имел дело с микрокорундами для правки опасных бритв (СССР),скажите они только для правки или затачивать на них можно?Просто у меня есть 2 камушка,один однородный,а второй с одной стороны имеет "черную" поверхность,а с другой обычную,можно ли их использовать для заточки? Бритва у меня Dovo Silver 5/8,правлю ее на ремне перед тем как бриться,а вот например как заточить если понадобится я не знаю,тем более что есть оселки!
Если кто знает подскажите!!!! Заранее благодарю!

День добрый!
Ваш вопрос очень условный, и ответить на него корректно невозможно. Не существует "камней для правки" Искусственного происхождения в общем смысле этого слова, но есть конкретные экземпляры, попадающие в руки. Только о японских водных синтетических камнях можно говорить по их маркам, т.к. японцы добились стабильных повторяющихся результатов при их производстве.
Далее, один и тот же камень будет работать совершенно по разному в зависимости от:
1) состояния его поверхности;
2) оказываемого на него давления при работе;
3) вида СОЖ и ее количества на камне;
4) разных сочетаний пунктов 1-3.
5) неизвестных причин, обычных для производства в СССР (типа, как однородно замешали зерно со связкой в эту смену на этом заводе изготовителе, и не поиграл ли "Спартак" или не давали ли зарплату накануне? Ну и т.д.
Поэтому, те экземпляры камней, что есть у Вас в наличии, нежно тщательно выправить и довести. Затем осторожно пробовать на них поработать чем-нибудь типа кухонного ножа и посмотреть в лупу на подводы - какие риски он оставляет. При этом пробовать разные СОЖ - вода, вода с мылом, легкое масло, вязкое масло и т.д. Пробовать разное давление - четкое акцентированное, среднее, легчайшее - проверять результаты в каждом случае. В конце концов можно будет, хоть и условно, поставить диагноз, под какие цели эти камни годятся. На своей бритве не экспериментируйте - чревато. И вообще, имея сейчас такой выбор качественной японской синтетики для заточки и дешевых сланцев для доводки, пляски с бубном вокруг советских микрокоррундов выглядят более чем странными. Разве что для спортивного интереса. Куда более интересна возня с натуральными камнями.

oldTor
P.M.
6-10-2011 09:59 oldTor
Изучить камень на предмет неоднородностей зерна - лучше всего с водой, смывая суспензию и на какой-нить бросовой углеродке - там явнее будет даже при малом увеличении видно характер рисок, и по-моему скромному мнению выпадание из связки более твёрдого зерна так тоже происходит гораздо явнее и скорее, нежели при работе с маслом.
Пишу это на основании собственных проверок на такие неоднородности советских брусков.
dima-iron
P.M.
6-10-2011 13:08 dima-iron
Честно говоря,"дешевых" сланцев я не видел,даже не знаю где их купить то можно(((( Японская синтетика все равно дорога,и заради одной бритвы что-то не очень хочется покупать камень почти за такую же суму!!!! Вот и возникает вопрос,чем точить и править?
dima-iron
P.M.
6-10-2011 13:22 dima-iron
Скажите пожалуйста,а какие полосы должны быть на кромке после затачивания бритвы?
Nikolay_K
P.M.
6-10-2011 13:42 Nikolay_K
Originally posted by Bwman:

3) В заточке бритвы НЕТ НИКАКИХ "ТАКИХ" СЕКРЕТОВ.

ты забыл одну вещь, самый главный секрет
скорее всего из-за того, что она для тебя слишком очевидна...

невозможно на плохих, слишком неровных
или неподходящих по качествам связки камнях получить хорошую заточку

выбор подходящих под бритву качественных абразивов
не менее важен,
чем собственно техника заточки
и психоэмоциональное состояние заточника.

Скажите пожалуйста,а какие полосы должны быть на кромке после затачивания бритвы?

давайте об этом дискутировать в отдельной теме
эта тема про бритвы, а не место для ликбеза
по основам абразивной обработки

я серьезно.

Nikolay_K
P.M.
6-10-2011 13:43 Nikolay_K

Честно говоря,"дешевых" сланцев я не видел,даже не знаю где их купить то можно(((( Японская синтетика все равно дорога,и заради одной бритвы что-то не очень хочется покупать камень почти за такую же суму!!!! Вот и возникает вопрос,чем точить и править?

про выбор камней для заточки бритв есть отдельная тема
Выбор камней для заточки и правки опасных бритв

gromootvod69
P.M.
22-10-2011 22:23 gromootvod69
досталась мне по случаю Труд Вача 49года.И как я только не старался-но при доводке первая треть режущей кромки выкрашивается.Есть еще три совейских бритвы-затачивал несколько раз,подобного паскудства не было.Подскажите Люди Добрые.
Tanius
P.M.
22-10-2011 23:52 Tanius
Если выкрашивается не из-за вашей ошибки - тогда можно положить бритву (очень желательно снять ручку, т.к. ~90% что пострадает) в духовку разогретую до 150-170 градусов на 15-20 минут и дать остыть на воздухе. Это немного отпустит металл и кромка не будет выкрашиваться.

Конечно, это при условии недоотпущенности сталюки во время ТО. Вариантов может быть ещё гора и маленькая тележка, но если так - почти наверняка ничего уже не поможет.. .

gromootvod69
P.M.
23-10-2011 20:13 gromootvod69
Спасибо Tanius!Я на финише клеил на обушок один слой изоленты так как бритва новая,\не пользованная\ то угол РК наверное маловат.Попробую два слоя изол.,увеличу угол,а не поможет-сделаю как Вы советуете-легкий отпуск-нормализацию.пробую вставить сегодн фотоРК
click for enlarge 1266 X 949 367,7 Kb picture

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям