Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...891011
связанные темы
Nikolay_K
16-3-2009 03:50 Nikolay_K первое сообщение в теме:
Как выбрать угол и тип заточки

традиционно угол заточки для ножей, столярного и прочего инструмента выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и свойств стали из которой изготовлено лезвие

так, например угол заточки стамески для работы по мягкой древеcине может быть 25 градусов, для твердой 35-40.

Не существует идеального или универсального угла заточки на все случаи. В реальности каждой конкретной задачи приходится искать компромис между качеством и легкостью резания и способностью материала лезвия выдерживать без разрушения и деформации возникающие при разрезании нагрузки (напряжения) и сохранять свою форму и рабочее положение (речь идет о упругой деформации и жесткости инструмента). Поиск чаще всего приходится вести экспериментально, методом проб и ошибок.

Вот рекомендации CATRA (from CATRA FAQ: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm):

Тип ножа и его предназначение Полный угол заточки
Столовые ножи55-60
Домашние кухонные ножи30-35
Профессиональные поварские и кухонные ножи25-30
Разделочные и обваловочные ножи25-30
Ножи для профессиональной обработки рыбы25
Ножи для профессиональной обработки овощей35
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)30-35
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)40-45
продолжение следует ... ...

649 x 262

Тип режущего инструмента и его предназначение Полный угол заточки
Опасные бритвы13-15
Косы ?
продолжение следует ... ...

edit log

petrenik62
6-4-2019 22:59 petrenik62
quote:
Изначально написано basp07:

Охотно верю, так как с кузнецом Вам явно повезло. А почему кромка укатана в линзу, если станок имеется?

Даже и не знаю , что ответить. Нож я этот сам не затачивал , такой принесли. А кузнец этот у нас в большом почёте был .

basp07
6-4-2019 23:12 basp07
Получается, что они на равных были с ножами городских охотников, так как те свои ножи обычно, после покупки, только правят, до упора, чтобы не испортить кромку.)
petrenik62
6-4-2019 23:26 petrenik62
quote:
Изначально написано basp07:
Получается, что они на равных были с ножами городских охотников, так как те свои ножи обычно, после покупки, только правят, до упора, чтобы не испортить кромку.)

Шкуру снимал(дикий кабанчик), а кости рубить не могли рк крошилась. Да и охота сейчас стала совсем другой ,охотник(барин)только нажимает на курок на вышке возле кормушки , всё остальное делают егеря .
basp07
6-4-2019 23:39 basp07
quote:
Originally posted by petrenik62:

Шкуру снимал(дикий кабанчик), а кости рубить не могли рк крошилась.


Ошибка, значит, моя- с подготовленными ножами они приехали, правда, с углами, должно быть, перемудрили.
Тот же Кизляр, хоть и не режет, но рубить, вроде, обязан при углах далеко за 40:
https://www.youtube.com/watch?v=tXmP_RsEUj8
petrenik62
7-4-2019 06:23 petrenik62
quote:
Изначально написано basp07:

Ошибка, значит, моя- с подготовленными ножами они приехали, правда, с углами, должно быть, перемудрили.
Тот же Кизляр, хоть и не режет, но рубить, вроде, обязан при углах далеко за 40:
https://www.youtube.com/watch?v=tXmP_RsEUj8

Про КИЗЛЯРСКИЕ хороших отзывов не слыхал ,а затачивали тогда , как на фотке ,вроде похоже на линзу . Весь кайф был , что бы всё делалось только одним ножом .

ViPG
9-4-2019 22:54 ViPG
quote:
Nikolay_K
модератор

16-3-2009
Как выбрать угол и тип заточки

Извините Николай за вопрос, наверное, не совсем по теме:
А как подготовить камни для заточки?
После продолжительной, и не очень, иногда тоже, работы камни принимают форму вогнутой линзы. Это надо устранять?
Как?
С уважением!

oldTor
9-4-2019 23:10 oldTor
quote:
Изначально написано ViPG:

Извините Николай за вопрос, наверное, не совсем по теме:
А как подготовить камни для заточки?
После продолжительной, и не очень, иногда тоже, работы камни принимают форму вогнутой линзы. Это надо устранять?
Как?
С уважением!

Николай давно на форуме не появляется. Зато поиск даёт подробнейший ответ на Ваш вопрос, множеством тем:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/997390.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1420115.html
https://forum.guns.ru/forum/224/495247.html

Также это затронуто и в других темах, например о притирах для этого - гранита, стекла, например:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2202462.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1956594.html

Если это окажется недостаточно подробно, то вот на этом ресурсе есть сборная тема со ссылками и информацией по всем аспектам по данному вопросу:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=35

edit log

petrenik62
10-4-2019 21:24 petrenik62
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

Ну по своему опыту могу сказать, что 3к оборотов, быстро съедают кромку натягивая длинный заусенец, который сложно без дальнейшей обработки снять . Как минимум должны быть полировальный круг. В идеале переход на него только через какой то средний абразив которым срежем его сформировав кромку с минимальной заусенкой.
Из минусов - локальные прижоги, сквозные прижоги, излишне высокий съем металла, особенно если ты точишь посредственно, если придерживаться определенным правилам то можно хорошо заточить.
низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.


Кузнец прав, но по своему. Эл.точило портит металл, но это только в его руках. Он выбрал путь который устраивает его и на котором он сможет нормально заточить нож


А может всё таки предпочитал песчаники из за того , что у них связка зерна была глина и шла хорошая обновляемость заточного круга?
K_V_E
10-4-2019 22:11 K_V_E
quote:
Изначально написано petrenik62:

А может всё таки предпочитал песчаники из за того , что у них связка зерна была глина и шла хорошая обновляемость заточного круга?

Вероятней всего, кузнец, знал как работать на песчаниках, и умел на них работать.
А точило с синтетическим абразивом, вероятней всего "зверь" неизвестный , скорее всего грубое зерно, хорошо если отбалансированно и выровнено.


С Уважением, Владимир.

oldTor
10-4-2019 22:14 oldTor
quote:
Изначально написано petrenik62:

А может всё таки предпочитал песчаники из за того , что у них связка зерна была глина и шла хорошая обновляемость заточного круга?

Далеко не все песчаники хорошо обновляются. Есть совершенно к этому неспособные, наоборот легко выглаживающиеся, вне зависимости от размера зерна в них.
Потому принять такое предположение можно в том случае, если Вы сами на именно этих песчаниках работали и знаете практически что они легко обновляемы. именно те, на которых работал тот кузнец.

Во-вторых - высокая обновляемость вовсе не всегда есть гуд, особенно при обработке сталей типа тех, о которых Вы упоминали в связи с показанными ножами, не говоря уже о сталях с меньшей лигатурой. Для адекватной работы по обдирке и заточке обновляемость должна быть не обвальной. Иначе вместо формирования геометрии заточки, придётся постоянно ровнять круги, тратя на это времени больше, чем собственно на работу на них. Т.е. получение нормальной геометрии требует чтобы и абразив имел некую золотую середину для обрабатываемых сталей, по соотношению твёрдости\плотности и истираемости. И по-хорошему - круги подбираются под ту или иную группу сталей. Иначе либо производительность никакая, либо износ абразива непотребно высок.

Если в описаниях связующего вещества породы, в данном случае песчаника, присутствует слово "глинистый" - это совсем не обязательно даёт возможность к аналогии с собственно глиной, плотность и твёрдость могут быть очень высоки. Кроме того, связующее может быть не только глинистым - цитирую:
"Цементирующее обломочный материал вещество по составу бывает относительно чисто глинистым (гидрослюды, каолинит и др.), известковым (кальцит, доломит, реже железистые карбонаты), кремнистым (опал, халцедон, кварц), железистым (окислы и гидроокислы железа), иногда хлоритовым, цеолитовым, фосфатным, сульфатным или смешанным. "


quote:
Изначально написано K_V_E:

Вероятней всего, кузнец, знал как работать на песчаниках, и умел на них работать.
А точило с синтетическим абразивом, вероятней всего "зверь" неизвестный , скорее всего грубое зерно, хорошо если отбалансированно и выровнено.


С Уважением, Владимир.

Вполне возможно. Однако, если человек в принципе понимает что адекватная работа возможна только когда инструмент в рабочем состоянии, т.е. что круги нужно поддерживать в таковом, балансировать и ровнять, ему не сложно проэкстраполировать такие азы работы с абразивами с круга из одного материала, на круг из другого, я полагаю.

edit log

petrenik62
10-4-2019 22:27 petrenik62
quote:
Изначально написано oldTor:

Далеко не все песчаники хорошо обновляются. Есть совершенно к этому неспособные, наоборот легко выглаживающиеся, вне зависимости от размера зерна в них.

А если не выглаживаются и хорошо обновляются , что тогда скажите?

oldTor
10-4-2019 22:37 oldTor
quote:
Изначально написано petrenik62:

А если не выглаживаются и хорошо обновляются , что тогда скажите?

"Во-вторых - высокая обновляемость вовсе не всегда есть гуд, особенно при обработке сталей типа тех, о которых Вы упоминали в связи с показанными ножами, не говоря уже о сталях с меньшей лигатурой. Для адекватной работы по обдирке и заточке обновляемость должна быть не обвальной. Иначе вместо формирования геометрии заточки, придётся постоянно ровнять круги, тратя на это времени больше, чем собственно на работу на них. Т.е. получение нормальной геометрии требует чтобы и абразив имел некую золотую середину для обрабатываемых сталей, по соотношению твёрдости\плотности и истираемости. И по-хорошему - круги подбираются под ту или иную группу сталей. Иначе либо производительность никакая, либо износ абразива непотребно высок."

Собственно, ключевое в последних двух предложениях.

Потому не зная конкретно его камней, как он поддерживал их в рабочем состоянии и как они работали по конкретным сталям, а также для каких операций применял (слесарка, обдирка или заточка) говорить о том удачное это решение в принципе или просто лучшее из того что было доступно - невозможно.
Ибо это гадание на кофейной гуще со сплошными неизвестными из разряда "а вот на одном заводе был мужик который постучав по полосе сразу угадывал как лучше её калить и никогда не ошибался" и прочее мифотворчество.
Потому тут надо определяться - либо оперировать цифрами и конкретной практикой, либо философствовать о том, "что могло бы быть" или не могло.
Имхо, разумеется.

petrenik62
10-4-2019 22:54 petrenik62
quote:
Изначально написано oldTor:

"Во-вторых - высокая обновляемость вовсе не всегда есть гуд, особенно при обработке сталей типа тех, о которых Вы упоминали в связи с показанными ножами, не говоря уже о сталях с меньшей лигатурой. Для адекватной работы по обдирке и заточке обновляемость должна быть не обвальной. Иначе вместо формирования геометрии заточки, придётся постоянно ровнять круги, тратя на это времени больше, чем собственно на работу на них. Т.е. получение нормальной геометрии требует чтобы и абразив имел некую золотую середину для обрабатываемых сталей, по соотношению твёрдости\плотности и истираемости. И по-хорошему - круги подбираются под ту или иную группу сталей. Иначе либо производительность никакая, либо износ абразива непотребно высок."

Собственно, ключевое в последних двух предложениях.

Потому не зная конкретно его камней, как он поддерживал их в рабочем состоянии и как они работали по конкретным сталям, а также для каких операций применял (слесарка, обдирка или заточка) говорить о том удачное это решение в принципе или просто лучшее из того что было доступно - невозможно.
Ибо это гадание на кофейной гуще со сплошными неизвестными из разряда "а вот на одном заводе был мужик который постучав по полосе сразу угадывал как лучше её калить и никогда не ошибался" и прочее мифотворчество.
Потому тут надо определяться - либо оперировать цифрами и конкретной практикой, либо философствовать о том, "что могло бы быть" или не могло.
Имхо, разумеется.


Смотрю я этим ножечком ВАС всех здорово развеселил.
basp07
11-4-2019 17:50 basp07
quote:
Originally posted by petrenik62:

Смотрю я этим ножечком ВАС всех здорово развеселил.


Честно признаться, удивительного в нем ничего нет- попробуйте его переточить на честный угол в 36-40, доведя "тонко" и увидите, как он на продуктах "замылит".
всего страниц: 11 : 123...891011