Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно точить - на зерно или от зерна ? ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как правильно точить - на зерно или от зерна ?

psnsergey
P.M.
12-7-2025 14:51 psnsergey
Кстати, наглядно насчёт остроты и тупости. В теме прямо сейчас есть просто новичок и тупой новичок. Просто новичку я вчерась кинул ссылку на исследование дефектного слоя, и он на этот счёт уже не пишет. А тупой новичок продолжает забивать гвоздь в бетонную стенку.

Gukepshev:
Вон оно что, оказывается Ньютоны, с прочими Эйнштейнами,были не самородки, обладающие определенными талантами, а были обычными людьми, с железной жопой. Просто целеустремленные были и усидчивые))
Вот и выросло поколение, не изучавшее в школе логику...
Утверждение "наличие у объекта признака А влечёт наличие признака Б, но не признака В" не означает "признака В у объектов с признаком А не бывает".
Вашитоман
P.M.
12-7-2025 14:55 Вашитоман
stas.kh78:

Привет Александр !
Ну-уу, вообщем все так. Но есть нюансы.)) Дмитрич заканчивал заточку движениями вдоль кромки, что бы не натащить заусенец. Но абразив при этом он использовал у которого наволакивающие, и как я понимаю разравнивающие свойства достаточно превышали режущие,царапающие свойства.
Такой абразив не образовывал опасных, особенно в районе РК, продольных царапин.

Ну, я тоже использую движения вдоль, но дозированно! И ТБ в ту же степь. Понимаюче! С контролем и размышлениями.

Hatuey
P.M.
12-7-2025 15:36 Hatuey
Gukepshev:

Вон оно что, оказывается Ньютоны, с прочими Эйнштейнами были не самородки, обладающие определенными талантами, а были обычными людьми, с железной жопой.

Ничего такого даже не думал, это уже Ваша экстраполяция.

Но сильно двинул Фарадей,
Хоть не имел он степеней.

Кстати, некто Максвелл в математике был гораздо сильнее Фарадея, и при том при всём восхвалял его за умение пояснять сложные вещи простыми словами.

Gukepshev
P.M.
12-7-2025 15:57 Gukepshev
Originally posted by psnsergey:

Утверждение "наличие у объекта признака А влечёт наличие признака Б, но не признака В" не означает "признака В у объектов с признаком А не бывает".

mtn2
P.M.
12-7-2025 21:12 mtn2
Теоретизировать в этой теме бесполезно, тут нужна тестовая установка, которая будет создавать контролируемую изгибающую силу на кромку до превышения её предела текучести. Но я не думаю, что будет значительная разница в силе, по крайней мере на тонком абразиве.
unname22
P.M.
12-7-2025 21:40 unname22
mancinisergo5:

Извините,ну совсем примитивно:
Заготовка с одной стороны обрезается гильотиной ,а а с другой,с фиксированием,переламыванием достигается тот же результат (по геометрии); где будет более стабильно сохраняться прочностные свойства?

Вы что курите???

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 08:12 stas.kh78
mtn2:
Теоретизировать в этой теме бесполезно, тут нужна тестовая установка, которая будет создавать контролируемую изгибающую силу на кромку до превышения её предела текучести. Но я не думаю, что будет значительная разница в силе, по крайней мере на тонком абразиве.

Давить не надо до побеления пальцев, и появления в них ломоты, и не будет изгибающего усилия. ОлдТор не раз показывал как завершать заточку с усилием прижима ножа к абразиву,меньше веса ножа.
Совсем забыто наставление Дмитрича, не раз повтореное Николаем К.-"НЕ ДАВИ!"
И Гриндерман в своё время писал :"заусенец питается нашими силами -чем сильнее давим при заточке тем быстрее и жирнее образуется заусенец."
Но надо помнить что написал Игорь Лукин -" усилие должно быть". Только надо понимать какое усилие прижима , и на какой стадии допустимо и идет во благо.

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 08:25 stas.kh78
То есть надо понимать,чьто при обдирке, когда снимаем много металла и достаточно далеко от РК без выхода на неё , можно посильнее надавить. Хотя это и не особенно ускорит процесс, аа может даже замедлить.
При выходе на РК давление должно быть минимальны при котором ещё идет сьем металла.
А финишные движения, чисто по РК совсем лёгкие, гладящие/заглаживающие /разравнивающие .

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 08:37 stas.kh78
Написав - чисто по РК, имел в виду совсем в зоне РК. У меня при заглаживание, то есть доводочная фаска, получается шириной не более 0.3- 0,2 мм. Смотрится как
блестящая, узкая полоска вдоль РК, как тонкая нитка.
unname22
P.M.
14-7-2025 08:50 unname22
mancinisergo5:

Если речь о заточке,а резание там превлирует, то можно наблюдать вполне заметные смещения материала/металла(как рытьё окопа,если Вам так наглядный)
Если не лень,то можно посмотреть древний семинар где Николай говорит - попробуйте причесать пластелин или сыр..
А Андрей Валентинович возражает - не совсем так ..
При резании металла - очень похоже!
Я когда-то выкладывал кадр - как отдельное зёрнышко делает "окоп для стрельбы лёжа"!
Правда это было в контексте абразивной гигиены.

Если какой-то автор сравнивает поведение металла с пластилином при заточке, он априори идиот, на которого нее стоит тратить время.

unname22
P.M.
14-7-2025 08:56 unname22

Ну и?
Вы сами то читали эту статью? И вообще вы видели структуру кристаллической решетки в электронном микроскопе?
У меня в лаборатории 4 года был электронный сканирующий микроскоп, я и с ножами и со многим другим наигрался с ним.
Жалко только ножи, надо было прямо из него кусок вырезать 10х10 мм для исследований.

unname22
P.M.
14-7-2025 09:00 unname22
stas.kh78:

Так и скажите, что лично вам не получается затачивать на наждачке на зерно. ОлдТор впрочем это может делать. И даже не на апексе, а на руках.Я тоже пробовал. Можно точить на наждачке и на зерно, но при этом надо быть очень сосредоточенным. А вообще я не точу на наждачке. Это был единственный случай , чисто из интереса.
Заточка на зерно и от, придают различную стойкость РК о чем наглядно говорят опыты выполненные Отто Ширком. Но для вас это не является аргументом.
Об этом же писал и Дмитрич, давал при этом ссылки на труды ученых.

На стекле я всю жизнь точил на наждачке на зерно.
На апексоидах не хватает для этого жесткости, угол чуть гуляет в малых долях, но этого хватает для зарезания наждачки.

И практика показала что результат что на зхерно что от зерна в итоге одинаков.
Повторю еще рез: надо при переходе скорректировать гритность и усилия, поскольку да, заусенец на том же абразиве крупнее, но итоговый результат достижимый по мне одинаков и по стойкости и по остроте.

unname22
P.M.
14-7-2025 09:01 unname22
stas.kh78:
Gukepshey , прошу у вас извинения дважды.
Во первых за то, что в предыдущем сообщении не правильно написал ваш ник.
Во вторых, не понял, что вы пытались обратить мое внимание, на то, что Дмитрич назвал сталь, которую затачтвал Миловидов, булатом. Но, как сказал однажды тов. Сталин -" вожди тоже ошибаются".))
Не может быть в булате ярко выраженных, параллельных, слоёв различной твёрдости. Такие слои могут быть только в дамаске.
Узор булата образуется не из за сочетания слоев различной твёрдости.
Впрочем , если наличие таких слоёв подтвердит Дмитрий Коржов -признаю, что я ошибался.

В то время у авторов не было разделения сталей на булатные и дамасские.

unname22
P.M.
14-7-2025 09:04 unname22
Вашитоман:
Ахпхазахахахахахп.
Нет. Направление важно. Абразива. И важна толщина кромки. Всё важно.
Затачтвайте строго вдоль кромки, достигая отличной малой толщины Ея? Супер, при резе, как дольки шоколада будет отламываться кусками.
Люди и инструмент их не идеален.если вдруг возможно просто лазером, фемтолазером, испарять металл, оставляя строжайше точную геометрию.. . То правильно заточенный будет если не острее, то более стойкий.

Вон только что вспоминал сканирующий электронный микроскоп. У меня была не очень дорогая модель. В качестве щупа использовалась обычная булавка доведенная на острие до толщины в несколько атомов.
Вот где искусство заточки, а потом только электро-химическое травление.

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 09:05 stas.kh78
Кстати, признаю свою ошибку - , булат, таки композит. Сейчас при наличии уменя времени, залез во флудилку. Пост 12874, Коржов относит булат к композитами.
Композиты они по строению разные.
Совсем забыл про это. ((
Относил к композитам материалы со слоистой основой, а есть ещё композитыы со стержневой основой.
unname22
P.M.
14-7-2025 09:08 unname22
stas.kh78:

Мой первый ответ вам потерялся где то в интернете, поэтому повторюсь.
Не помню что бы я в школе подобно вам был ознакомлен со строением атома водорода.
Но в отличии от вас я могу определить вектор действующих на тело сил, и определить растягивающие, или сжимающие это силы. Разумеется без учета космических сил воздействующих на это тело.))
Вы мне напоминайте "экономиста" времён перестройки- Егора Гайдара. Он, как и вы любил употреблять много "умных" слов которые, вероятно и сам не совсем понимал. А уж объяснять смысл этих слов ему было совсем не дано.))
Теперь после взаимного обмена мнениями друг о друге, предлагаю продолжить нашу дискуссию.
Может вы и правы, не воздействуют на клинок при заточке от зерна, силы растяжения.
Попытайтесь объяснить почему , за счет чего, при заточке от зерна заусенец растет быстрее, и он образуется более выраженный, " жирный" , чем при заточке на зерно ?
Второй вопрос - вы утверждаете что сталь клинка не пластилин, и не является пластичной.
Тогда чем , вы можете объяснить , что заусенец образуется при абразивной заточке даже на клинках с твердостью более 60 ед. по Роквелу ?

Вон выше стекло предлагали затачивать.
Для стекла бы ваши рассуждения были вполне корректными.
Но для металла нет. Мне даль что ваше образование не позволяет даже понять в чем вы не правы.
Я могу посоветовать несколько книг, но вы же их читать даже не будете, разве нет?

psnsergey
P.M.
14-7-2025 10:37 psnsergey
Признаю свою ошибку. Оба новичка тупые.
КуКуКу
P.M.
14-7-2025 11:42 КуКуКу
Originally posted by mtn2:

++ У кого пальцы(руки) как у феи, тот и заточит, так скажем -чище
Продолжается битва макро и микро мира. Кто-то точит кромку, кто-то кристаллическую решетку, а кто-то и сами молекулы в этой самой решетке
psnsergey
P.M.
14-7-2025 12:03 psnsergey
Originally posted by КуКуКу:
молекулы
Молекулы стали - звучит!
КуКуКу
P.M.
14-7-2025 12:39 КуКуКу
Originally posted by psnsergey:

Молекулы стали - звучит!

Атомы очень малы их трудно затачивать, молекулы в самый раз.
Hatuey
P.M.
14-7-2025 13:26 Hatuey
Ножик Гаврила затачивал под микроскопом.
Яйца побрил комару, инфузории - жопу.
Но арканзасами он накосячил в запарке -
Не получилось разделать протона на кварки😕
tvy61
P.M.
14-7-2025 13:55 tvy61
а итог будет? НА или ОТ ??
Hatuey
P.M.
14-7-2025 14:08 Hatuey
Originally posted by tvy61:

а итог будет?

Эта музыка будет вечной.
stas.kh78
P.M.
14-7-2025 14:46 stas.kh78
unname22:

Если какой-то автор сравнивает поведение металла с пластилином при заточке, он априори идиот, на которого нее стоит тратить время.

Ну так вы, смотревший в электронный микроскоп на кристаллическую решетку металлов, попытайтесь объяснить образование заусенца, в том числе и у сталей с твердостью более 60 ед по Роквелу, и не упомянуть при этом пластическое течение металла.

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 14:51 stas.kh78
unname22:

В то время у авторов не было разделения сталей на булатные и дамасские.

Да ?! И авторы не знали, в общих чертах , о разнице технологи их производства ?

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 14:59 stas.kh78
unname22:

На стекле я всю жизнь точил на наждачке на зерно.
На апексоидах не хватает для этого жесткости, угол чуть гуляет в малых долях, но этого хватает для зарезания наждачки.

И практика показала что результат что на зхерно что от зерна в итоге одинаков.
Повторю еще рез: надо при переходе скорректировать гритность и усилия, поскольку да, заусенец на том же абразиве крупнее, но итоговый результат достижимый по мне одинаков и по стойкости и по остроте.

Если вы,на вашем апексойде удерживаите угол хуже чем без апексойда то зачем он вам нужен?
Арексойд и придумали для более точного удержания угла для тех, кто не может, или не хочет учиться выдерживать угол без него.

Вы думаете только у вас есть практика, а другие чисто лежа на диване затачивают.))

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 16:00 stas.kh78
unname22:

Мне даль что ваше образование не позволяет даже понять в чем вы не правы.
Я могу посоветовать несколько книг, но вы же их читать даже не будете, разве нет?

Я все больше убеждаюсь насколько верно утверждение - "нет плохих учеников, а есть плохие учителя".
А как что-то может объяснять человек, если он смело утверждают, что видел в электронный микроскоп, заточенное острие булавки толщиной в атомы .))
Вам для общего развития - острие не измеряется его толщиной.
В каком месте острота имеет толщину ? ))
Если вы про геометрическую остроту, то она определяется округлением угла, в месте схождением фасок ,образующих РК.
А вы осмелились заявить, что такие фаски, сходясь, образуют угол с вершиной в атомы.)))
Вы даже на простые вопросы
которые я вам задаю ответить не можете. Даже направление вектора определить не в силах, но у вас есть мнение о моем образовании. ))
Я бы вам советовал почитать то, что советовал Дмитрич.

stas.kh78
P.M.
14-7-2025 16:09 stas.kh78
Hatuey:

Эта музыка будет вечной.

Вообще то можно и на, можно и от. Все зависит от знания и понимания " что такое хорошо, и что такое плохо". И почему.
oldTor
P.M.
14-7-2025 16:48 oldTor
stas.kh78:

.. острие не измеряется его толщиной.
Если вы про геометрическую остроту, то она определяется округлением угла, в месте схождением фасок ,образующих РК.
..

Если ознакомиться со специальной литературой и нормативной документацией, научными статьями и исследованиями, как отечественными, так и зарубежными, то обнаружим, что острота режущей кромки оценивается в т.ч. по толщине кромки. По радиусу скругления её измеряют чаще на инструменте, где это значение - десятки микрометров. Например, некоторые промышленные резцы, кое-какой сельскохозяйственный и садовый инструмент.

Хотя даже уже для секаторов, в ГОСТ 4153-93 указана острота режущих кромок предельно допустимая, именно, как имеющая _ТОЛЩИНУ_ не более 20мкм.

Тем более, для инструментов с более тонкими кромками, обычно измеряют и указывают не радиус или диаметр скругления кромки, а именно толщину.

В отечественной специальной литературе приведены и методики измерения остроты, как применительно к скруглениям, так и к толщинам.

Я уже ссылки на это всё в разделе давал ранее.

О том, в каком месте у кромки измеряют толщину - можно почитать у Тодда Симпсона. Причём во многих случаях он указывает два места, где её измеряет, что связано с таким понятием, как "прикромочная зона", в которой нередко происходит повышение угла просто в силу физических процессов, и не является следствием увеличения угла заточки.

Также можно узнать порядок толщин и в действующих патентах на многие промышленно изготавливающиеся лезвия - это всё есть в открытом доступе и ссылки на многое из этого на просторах раздела давались.

P.S. В "наших реалиях" заточки режущего инструмента, обычно нужен диапазон измерений толщин кромок порядка от 0,5-1мкм. и толще, а для особо ответственных работ с некоторых инструментом - порядка от 0,3мкм.
Такие значения нормально оцениваются в стандартную микроскопную оптику, пригодную для металлографических исследований, "сухую", т.е. безиммерсионную с предельной разрешающей как раз около 300 нанометров (если быть точным - 305,5 нанометра при использовании обычного света), а, как известно, хорошо изолированный объект можно наблюдать и за пределами разрешения. Дифракционное размытие конечно помешает измерять очень точно, но если знать параметры фотооптического тракта, то можно и с приемлемой погрешностью посчитать.

Широкодоступная за сравнительно небольшие деньги, позволяет измерять, примерно от 423 нанометра толщины кромок.

Как это сделать даже на дешёвом совсем старом оборудовании в домашних условиях, я показывал в профильной теме какое-то время назад:
Измерение остроты (толщины РК) режущего инструмента методами неразрушающего контроля

oldTor
P.M.
14-7-2025 17:01 oldTor
Вообще, предлагаю участникам обсуждения сбавить градус дискуссии и воздержаться от личных выпадов и флуда.
Пока что - предлагаю.
Hatuey
P.M.
14-7-2025 17:03 Hatuey
Originally posted by oldTor:

можно почитать у Тодда Симпсона.

И вдумчиво тоже можно. Не повредит.
unname22
P.M.
14-7-2025 17:27 unname22
stas.kh78:

Ну так вы, смотревший в электронный микроскоп на кристаллическую решетку металлов, попытайтесь объяснить образование заусенца, в том числе и у сталей с твердостью более 60 ед по Роквелу, и не упомянуть при этом пластическое течение металла.

и где в вашем предложении логика?

unname22
P.M.
14-7-2025 17:27 unname22
stas.kh78:

Да ?! И авторы не знали, в общих чертах , о разнице технологи их производства ?

для начала по булатным сталям до сих пор спорят о технологии производства.

unname22
P.M.
14-7-2025 17:28 unname22
stas.kh78:

Если вы,на вашем апексойде удерживаите угол хуже чем без апексойда то зачем он вам нужен?
Арексойд и придумали для более точного удержания угла для тех, кто не может, или не хочет учиться выдерживать угол без него.

Вы думаете только у вас есть практика, а другие чисто лежа на диване затачивают.))

лень-с и удобство.

unname22
P.M.
14-7-2025 17:29 unname22
stas.kh78:

Согласен - искусство !!!
Но в том, что вам удалось заточить острие булавки до толщины в несколько атомов, я очень сомневаюсь. Думаю и не я один.
Но если вам это действительно удалось , пожалуйста, поделитесь приёмами и методами такой заточки, и назовите абразивы с помощью которых вам это удалось.

дак я же у же написал итоговая доводка электрохимия.

unname22
P.M.
14-7-2025 17:42 unname22
stas.kh78:

Я все больше убеждаюсь насколько верно утверждение - "нет плохих учеников, а есть плохие учителя".
А как что-то может объяснять человек, если он смело утверждают, что видел в электронный микроскоп, заточенное острие булавки толщиной в атомы .))
Вам для общего развития - острие не измеряется его толщиной.
А вы осмелились заявить, что такие фаски, сходясь, образуют угол с вершиной в атомы.)))
Вы даже на простые вопросы
которые я вам задаю ответить не можете. Даже направление вектора определить не в силах, но у вас есть мнение о моем образовании. ))
Я бы вам советовал почитать то, что советовал Дмитрич.

Во первых я вас не обязывался ни чему учить.
Во вторых не врите, где я говорил что наблюдал в микроскоп заточенное острие? Вы уже перевираете не в первый раз. Весьма паскудная черта характера.. .
Вы для начала почитайте в принципе как работает сканирующий зондовый микроскоп. Собственно от сведения зонда и зависит итоговое разрешение по факту. Вот и приходилоь учится получать нужные параметры.

Hatuey
P.M.
14-7-2025 18:06 Hatuey
Originally posted by oldTor:

Пока что - предлагаю.

Вы добрый.. Но не напрасно ли?
psnsergey
P.M.
15-7-2025 08:46 psnsergey
Originally posted by unname22:

где в вашем предложении логика?

Вы изволили постулировать отсутствие мозга у людей, использующих сравнение макроявлений при причесывании пластилина и микроявлений при заточке.
Вам сказали, что пластилин используется для демонстрации появления заусенца, например, благодаря тому, что он показывает пластическое течение стали при образовании заусенца.
unname22
P.M.
15-7-2025 09:00 unname22
psnsergey:

Вы изволили постулировать отсутствие мозга у людей, использующих сравнение макроявлений при причесывании пластилина и микроявлений при заточке.
Вам сказали, что пластилин используется для демонстрации появления заусенца, например, благодаря тому, что он показывает пластическое течение стали при образовании заусенца.

Чушь он показывает.
Заусенец это вообще достаточно сложная штука. И размер зерен абразива тут имеет первичную роль. Ну и их округлость то же сказывается.
Как вы это в своем пластилине сможете интерпретировать? а никак, но и понимания поведения металла нет вот и придумываются пластилиновые фокусы.

psnsergey
P.M.
15-7-2025 17:36 psnsergey
На пластилине тоже размер и округлость зёрен играет первичную роль.
Пластилин это конечно не полный аналог стали, но в учебных целях неплохая модель, приближение.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно точить - на зерно или от зерна ? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям