Guns.ru Talks
Холодное оружие
Точимо как хочемо или... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точимо как хочемо или...

GAU-8A
P.M.
14-10-2012 15:16 GAU-8A
В последнее время в свете, так сказать, новых веяний, а может и воззрений.. . проведения тестов и пр., и.т.д., наметилась тенденция много говорить о заточке ножа, с точки зрения, прошу прощения за каламбур уделения ей особого внимания и как бы даже с перебором.. . так ли уж она важна в повседневнем пользовании? есть ли смысл точить нож часами, наивно полагая, что чем больше тратится времени на создание остроты, тем больше она сохраняется... в коня ли корм? Хотелось бы поговорить вот об этом.
Просьба модераторам НЕ переносить тему в заточной раздел, ибо вопрос затронутый в ней, предусматривает свободное высказывание самых различных мнений, что вовсе не приветствуется там.

... чтобы сделать нож острым достаточно 10 минут, что бы сделать его чуть острее- нужны часы, а что бы сделать его таким острым, как того хочется в мечтах, не хватит и жизни, но в любом случае тупится он довольно быстро...

garryale
P.M.
14-10-2012 15:43 garryale
Мне кажется в данном вопросе должен превалировать принцип "разумной достаточности".
Наведение достаточной остроты для решения предстоящей задачи.
К тому уже полно ножевых сталей, удерживающих РК гораздо дольше, чем решение 99% насущных задач ножа, будь-то на выезде/охоте /рыбалке/походе и прочее.
Ridge
P.M.
14-10-2012 16:32 Ridge
Alex.P практически ответил (пост 46)https://forum.guns.ru/forummessage/224/1063335-2.html
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 16:35 GAU-8A
Вспомним как точат свои ножи профи на бойне- стальным стерженьком -мусатиком чик чик по кромке и опять ножичек вострый.. и так целый день.. может большего ножу и не надо, а?
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 16:38 GAU-8A
Originally posted by Ridge:

(пост 46)

А что там? ссылка не работает.
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 16:42 GAU-8A
Нашел, читал, но это мнение только Alex.P.
Плинкер 69
P.M.
14-10-2012 16:51 Плинкер 69
стальным стерженьком -мусатиком чик чик по кромке

Так правят, а не точат же. Или вопрос не в том? Я вот точу ножи редко, правлю часто - ну и что? Суперсталей в пользовании нет, мне как-то и бюджетных нержей хватает, сандвика там, китайско-бразильских "восемьхром13"и 440С. Так что , наверное, не маниак я заточной, не маниак!
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 16:55 GAU-8A
Originally posted by Плинкер 69:

Или вопрос не в том?

Вопрос и в том и в этом... кто как острит свои ножи и что он считает достаточным в этом плане?
garryale
P.M.
14-10-2012 16:56 garryale
Originally posted by Плинкер 69:

..... сандвика там, китайско-бразильских "восемьхром13"и 440С.Так что , наверное, не маниак я заточной, не маниак!

Ну всё блин , жизнь, прям, буквально " не удалась".
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 16:57 GAU-8A
Кстати, сам не пользуюсь никакими приспособами, карбид кремнеевая шкурка, металлическая плита и.... как говориться, пожалте бриться... просто и сердито и главное быстро, подправить- 2500... заточить на другой угол- 600-1200-2500- ремень с ал. пастой 5-7мкм.. несколько движений туда сюда, все тип топ- рез зверский и долгий... что еще надо? и никаких заусенцев... единственный раз он был, когда точил кронидур. Мягкую кухню точу на шлиф. круге и тоже на карбиде кр., вручную, зерно больше 100мкм, несколько десятков движений с каждой стороны... такой забористой кромки хватает месяца на 2(6 ножей).
Шухер
P.M.
14-10-2012 17:38 Шухер
ам не пользуюсь никакими приспособами, карбид кремнеевая шкурка, металлическая плита и.... как говориться, пожалте бриться

данунафиг )))
Холодец
P.M.
14-10-2012 17:45 Холодец
Сразу скажу, что с точки зрения заточного искусства я - маргинал, т.к. натуральных камней в арсенале не имею, а те алмазные бруски, что к меня есть (аж 6 штук), я никогда не выравниваю.

Кухонные ножи, три самых ходовых из них, правлю практически каждое утро обычным стальным мусатом, не бархатным. На это уходит не более 1-2 минут. Успеваю закончить с этим делом, пока закипает чайник и/или что-нибудь греется в СВЧ. Иногда прохожусь по всем остальным. После каких-нибудь более-менее продолжительных работ также обязательно чиркаю вымытый нож пару раз об мусат. Скорее всего, с точки зрения микроскопа с режущей кромкой что-нибудь и не так, но меня она вполне устраивает как есть. Когда же я вижу, что из-за съеденного заточкой клина мусат цепляет РК только под очень тупыми углами, тогда я сужаю клин либо на веневских алмазных брусках, либо при помощи Ланскии Про Диамант - т.е. опять же алмазами. Файновая и ультрафайная керамика для Лански у меня есть, но с кухонниками я ее не юзаю.

Ножи, которые я лично считаю приличными, я в неполевых условиях точу только на Лански дабы иметь плоскую фаску. Линза, которая конвекс, может, и хороша с практической точки зрения, но она оскорбляет мои эстетические чувства. На стадии доводки в дело идет и керамика. Правлю их все тем же мусатом, в легкое касание без давления. Бумагу без потяга после этого режут и тем более бреют.

Гусев
P.M.
14-10-2012 17:49 Гусев
Originally posted by Alex.P:

Из этих примеров следует, что не только каждой работе свою заточку, но и каждой ТО свою заточку.

Полностью согласен.(Эта цитата Alex.P из другой ветки, ссылку приводили выше)
Гусев
P.M.
14-10-2012 17:53 Гусев
Originally posted by GAU-8A:

но это мнение только Alex.P.

И ещё очень многих других, моё в том числе
Ridge
P.M.
14-10-2012 18:00 Ridge
Вопрос и в том и в этом... кто как острит свои ножи и что он считает достаточным в этом плане?

DMT алмазы и приспособа для углов, ну и шкурки наклееные на двухстороний скотч на 30 см. деревянные линейки. Есть керамика, пользуюсь редко, для правки. Углы заточки 28-32 градуса. Пасты не использую. Стараюсь точить с переменным углом, от рукояти 30-35 градусов и вывод к кончику 26-28. Ничего ножами не ковыряю, а дубово сведённый кончик, мешат аккуратной работе. Стали типа 420 примерно использую 1200, ну при твёрдости от 58 ед до 3000, но в основном 2500.
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 18:07 GAU-8A
Я мал мала пооппонирую Евгенчу, заочно впрочем, он наверняка еще свое слово скажет, но его подход к заточке особого рода.. он скорее характерен для заточника исследователя, нежели свойственнен простому ножеману, скажем даже так, продвинутому ножеману... лично я проповедую принцип известный, как бритва Оккама, сущность которого заключается в следующем- Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости... Минимум средств, минимум времени- максимум эффективности.
TEA737
P.M.
14-10-2012 18:08 TEA737
Точить или не точить - дело каждого. Вопрос в том - кому, что надо. Если я использую ножи исключительно для обдирки и разделки, то предпочитаю совершать весь процесс от начала до конца безо всяких "правок" или "подточек". Поэтому пользуюсь жесткими или дамасскими ножами, которые долго "держат" кромку и затачиваю их от сезона к сезону. Как точить - это тоже дело каждого. Я лично точу вручную - считаю, что в этом случае нож будет дольше острым. Пользуюсь совдеповскими камнями и камнями, котрые сам вырезаю - ищу их по горным речкам. "Довожу" обычно твердые стали арканзасом, а дамасск кожей. Можно затачивать и на станке, но в этом случае высока вероятность угробить кромку (сжечь). "На сторону" затачиваю и так, а для себя никогда. А мастера на бойне и мясоразделочном производстве в основном используют "мягкие" ножи и регулярно их "подправляют". Я их не понимаю, но это факт и переубедить их невозможно. Может это "цеховая" этика, а может привычка.
click for enlarge 800 X 600 282.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 271.4 Kb picture
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 18:14 GAU-8A
Originally posted by TEA737:

Точить или не точить - дело каждого.

У вас классная аватарка
Насчет раздельщиков, я думаю тут дело в следующем, время деньги и.. ничего больше, твердую износостойкую сталь пойди поправь в 2 движения, а мяконькую влет!
Ridge
P.M.
14-10-2012 18:22 Ridge
Уже выкладывал. Заводская заточка и переточенный.
click for enlarge 1800 X 1200 428.2 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 411.5 Kb picture
TEA737
P.M.
14-10-2012 18:23 TEA737

У вас классная аватарка

Аватарка соответствует моему духу. Люблю медведей, но не люблю медведев.
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 18:50 GAU-8A

Заводская заточка и переточенный.

С какой целью перетачивали? у фирменной все вроде тип топ... еще вопрос, какая дольше держится?
cityman
P.M.
14-10-2012 19:11 cityman

какая дольше держится?

И какая лучше режет?
Alexx_S
P.M.
14-10-2012 19:29 Alexx_S
Originally posted by cityman:

И какая лучше режет?

И что режет?

Вечер риторических вопросов

Zuzamod
P.M.
14-10-2012 19:33 Zuzamod
Чрезмерное сидение над заточкой тоже может аукнуться, рез может оказаться мыльным. Да и нерационально это - два часа медитировать, за пять минут затупить. Синдром НиколаяКа, какой-то. Замять или сколоть проще простого ведь.
Я, как изготовитель ножей, часто точу с нуля свои клинки или покупные. Беру алмазы отечественные - четыре зернистости, затем доводочный до блеска. Волос бреет на руках и ладно. А так как точить приходится сразу по несколько ножей за вечер, то на каждый времени мало отводиться.
Свои же собственные ножи, редко приходится править, чаще всего кухонники, раз в месяц, на двух мелких алмазах, до зеркала не довожу - так агрессивнее. Сталь на кухонниках S35VN.
Шухер
P.M.
14-10-2012 19:36 Шухер
Originally posted by Zuzamod:

Замять или сколоть проще простого ведь.

а не врёшь?

Alexx_S
P.M.
14-10-2012 19:42 Alexx_S
лично я проповедую принцип известный, как бритва Оккама, сущность которого заключается в следующем- Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости... Минимум средств, минимум времени- максимум эффективности.

Сущностей уже привлечено.. . на полки не влазят А их еще точить надо, сущности-то

Насчет разумной достаточности - сложно спорить. С другой стороны, в шкурочную аскезу впадать тоже не дело. Хобби, как-никак.
Касательно же заточки как таковой, то имею вот что сказать: варианта у нас ровно четыре:
1. Заточить криво, ножик попортить, на строительный рынок отнести - это только по недомыслию
2. Отнести хорошему заточнику
3. Освоить профессию заточника
4. Системы заточки.
Первые два варианта, сами понимаете, не особо годные. Третий.. . ну если очень большая тяга к этому делу есть. Занятие сложное, требует большой усидчивости,больших вложений и т.п.
Последний пункт - для большинства ножеманов вполне приемлем. И может перерости в п.3., что тоже неплохо.
Чем хорошо системы заточки? Во-первых, не требуют особых навыков и тренированных годами приемов. Во-вторых, они, в большей своей части, содержат набор абразивов, подобранных для осуществления полного цикла заточки. Керамика ли, алмазы, камни - это уже на выбор.
Так что я за лански-трианглы-апексы и иже с ними. Сам без них вполне могу обойтись, но как человек технический приспособления люблю и с удовольствием использую.

Ridge
P.M.
14-10-2012 19:53 Ridge
С какой целью перетачивали? у фирменной все вроде тип топ... еще вопрос, какая дольше держится?

Заводская, мясо резало агресивнее это факт, но когда половинил льняной брезент постоянно "пила" РК "цепляла". Заточкой её можно было навать с трудом, полное отсутствие симметрии, просто сняли фаску на наждаке. Оказалось проблематичным аккуратно заточить карандаш, такая микро-пила этому процессу малоспособствовала. Насколько заводская заточка продержится дольше, не знаю. На старом 192 Баке, 2005 г. выпуска, всё гораздо акуратнее.
Фото по порядку:
Заводская заточка
Крис Рив - "Нконка"
Боб Дозьер - К-23
Боб Люм 116

click for enlarge 1800 X 1200 373.3 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 347.9 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 386.9 Kb picture
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 19:58 GAU-8A

Боб Люм 116

Даа, бритва Оккама
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 20:06 GAU-8A
Шухер

posted 14-10-2012 17:38 quote:
ам не пользуюсь никакими приспособами, карбид кремнеевая шкурка, металлическая плита и.... как говориться, пожалте бриться

данунафиг )))
...
Кстати, расшифруйте плиз, а то не силенс в сленге

Nikoola
P.M.
14-10-2012 20:12 Nikoola
26- хороший тест.
Но про что?
Про ТО?
))
Nikoola
P.M.
14-10-2012 20:16 Nikoola
Даа, бритва Оккама

Для реза металлов- однозначно не пойдет, слишком много концентраторов напряжений. Для ПЛОТИ, кожи, хрящей- запаса ТО самой стали хватит в избытком.
Учитывая, что материал клинка прошел либо серьезную прокатку, либо ковку.
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 20:25 GAU-8A
Коль, ну что я тебе говорил насчет твоей темы?

.. Хвост огромный в заточной
Из людей, пожалуй, ста.
Коле там сказали "нет",
А другим - "пожалуйста".
Он кричал: "Ошибка тут, -
Я вас.. . всех правей"
А ему: "Не шибко тут!
Выйди, вон, из дверей!"

Давай ка лучше к нам

garryale
P.M.
14-10-2012 20:50 garryale
Например , версия от Американских батчеров (мясников.)
Нож за 25 доллара
Камешек типа 10 -15 Долларов.
youtube.com

Говорит покупал ножи дороже и тверже , но отказался из-за дороговизны и достаточности более дешёвых для такой работы.
Считает 0,6 % углерода достаточно в стали для достаточного удержания РК и в то же время для легкости правки/заточки.

GAU-8A
P.M.
14-10-2012 21:01 GAU-8A
Игорь, там еще есть видео как чел раделывает тушу, так вот, не пойму, у него такой сточенный нож или как?
garryale
P.M.
14-10-2012 21:03 garryale
А вот мужик объясняет почему японская заточка не подходит для заточки
батчеровских ножей, а нужен свой особый стиль заточки и камешек.
youtube.com

Проходит четыре камня с 200- до 1200, на каждом тратит по 10-15 мин.

Финиширует на синтетической керамике 1800(голубая коробочка) для полировки лезвия.5-10 мин.
Затем на керамике 2200 (черная коробочка под камнем) 5 -10 мин.
И окончательно на Арканзасе натуральном, называет его хирургическим и очень дорогим.
Итого около часа тратится полюбому.

garryale
P.M.
14-10-2012 21:21 garryale

Игорь, там еще есть видео как чел раделывает тушу, так вот, не пойму, у него такой сточенный нож или как?

Где ? дайте ссылку сейчас послушаем, чего вещает ?
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 21:24 GAU-8A
GAU-8A
P.M.
14-10-2012 21:30 GAU-8A
Действительно, посмотришь как проф мужики раделывают туши ножичками о 0,6 угля и как то скучно, невесело становится от всех наших потуг в поиске ножевых граалей и.т.п.
garryale
P.M.
14-10-2012 21:37 garryale

youtube.com

Конечно же он у негоизрядно подсточенный, но вообще он такой формы и есть изначально.
Как вот здесь в первых кадрах лежит на столе с белой рукояткой.
youtube.com
Сразу следующий после двух мусатов.

По вашей ссылке, это инструкция (часть 3 ,из 4-х частей), как правильно разбирать переднюю четвертину говядины, на разные типы мяса.Для сосисок/колбасы, деликатесные рёбра,шея, мясо для жарки так далее....
Он этим ножом и размечает , и надрезает и затем дорезает, и хорошо слышно как много нож по костям скребет.

youtube.com
Ну и там по ходу он о мясе качестве и правильности реза вещает, о ножах и заточке ни слова практически.

Hatuey
P.M.
14-10-2012 21:40 Hatuey
у него такой сточенный нож или как?

у отечественных мясников такие же вижу. Похоже, специально уточены. Как-то спрашивал на улице у точильщика, что за хрень он делает. А, говорит, так надо для обработки мясопродуктов.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Точимо как хочемо или... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям