|
7-9-2025 07:09
stas.kh78
Voy50 , напоследок.Конечно ты не писал что забиваешь молочных поросят и козлят. Поскромничал. 😊
Но ты писал, сто ты забиваешь свиней и коз. Сомневаюсь , что ты хотя бы через забор видел как это делается. Иначе ты бы знал, что поваленный , поросенок, даже после удара в сердце, как правило не умирает мгновенно. И это время , до смерти, порося надо удерживать на земле, чтобы он не стал метаться по двору или не бросился на забойщика. Очень сомневаюсь , сможешь удержать даже порося живым весом 60-70 кг, а уж если порося весом 100 кг и больше вообще промолчу. А это всего лишь домашний поросёнок, а не дикий , лесной зверь весом гораздо больше и сильнее. На заканчиваю бессмысленный спор с тобой. |
|
7-9-2025 07:23
Chydin
Ну да, конечно, добрый вечер))) Пошто тогда сами лезете со своим арканзасом? А если без него, то што? Не сумеете? Открою Вам "страшную тайну": арканзас для ножей не только не обязателен, но и(часто) не нужен. |
|
7-9-2025 07:39
stas.kh78
Доброе утро. Посколькоу у ещё утро, и только в такое время , в этой местности нормально работает интернет. 😊 Я не лезу, с арканзасом , и не пытаюсь вам доказывать, что он лучше чем ЧФ. Что для чего избыточно, и нужно, каждый решент сам. 😊 Период , когда думаешь, что какой то абразив будет волшебным Граалем, я давненько прошел. 😏 Хорошего вам, воскресного, дня! 😊 |
|
7-9-2025 07:45
Chydin
Это не он писал😂
Ек-макарек))) А как тогда забить быка или лошадку🤔 Тоже держать? 😂
Его тоже в сердце колют и держат всемером? 🤔 |
|
7-9-2025 07:51
Chydin
Зато, как обычно, флудите в чужой теме Автору давно ответили на вопросы. Со ссылками и примерами.
|
|
7-9-2025 08:09
stas.kh78
Во время охоты без огнестрельного оружия , кололи и урбили, все кто только мог + собачки кусали. Конечно не валили. Дурней не было под зверя лезть. 😊 Как я заметил , вы тоже в этой теме. 😊 И тоже флудите не по теме. 😏 Я то давно бы перенёс все это во флудилку , но со смартфоном не умею. 🥺 Поэтому приношу большие извинения автору темы, и впредь воздерживаюсь от ответов на провокации в этой теме. 😊
|
|
7-9-2025 17:00
Voy50
Фантазер, сколько у тебя было ножей от нормальных ножеделов, что ты такие заявления делаешь? зачем ты решаешь за других что им искать. rezat.ru вот ознакомься. Это то же ищут покупатели и покупают. Это первое, что в голову пришло. Ты, почему-то, свою диванную фантазию возводишь в аксиому и от неё стоишь всю дальнейшую логику. Ты производитель ножей? Чего ты за всех решаешь, что им делать, что выгодно, а что нет. Ты много ножей сделал и продал? Столько же, сколько медведей зарубил?
Мне где в Москве живую козу искать?) Можно ссылку?) Ты мне спутал с кем-то.
ты сам с собой споришь. Я тебе напомню, не поленюсь: ТС заточил нож и получил неудовлетворительный результат по его оценке. И решил нож поменять. Я ему посоветовал ТБ и объяснил в чем плюсы. Ты принялся мне писать посты уровня "может быть, может не быть", которые не мне не ТСу пользу не принесут. Поэтому был вежливо послан, т.к. мне не нужен вольный пересказ интернета от тебя, да ещё и без однозначных выводов. |
|
7-9-2025 17:18
Chydin
И с первых своих постов дал советы ТС. Со ссылками, где Ярослав тестировал новые абразивы от Гриталон. И своё мнение о заточке хозбыта.
Всего лишь отвечая на ваши россказни об арканзасе и ТБ, не более. Чтобы Вы автора темы не смущали. |
|
7-9-2025 20:11
Gukepshev
На Патриках)) |
|
8-9-2025 12:12
Илья Дробышев
Друзья. Купил на днях тёрку алмазную на 200 грит. С подачи Тумасова. Сегодня-завтра опробую на обдирке на нержавейке.
Сведение толстое, металла надо снять много. ОА гробить жалко. |
|
8-9-2025 12:20
Chydin
Для слесарки к алмазной терке надо КК, гритности равной или повыше, допустим 400(я пользовал китайскую лодочку для заточки кос, 39 руб/шт в Галамарте, причем для М398). Быстрее получается, чередуя абразивы. Алмаз "взрыхляет", а КК подбирает за ним. Направления движений меняем. Весь процесс лучше делать с водой и хозяйственным мылом. Мыло не дает забиватся алмазной пластине,а на КК препятствует образованию агломератов в шламе. |
|
8-9-2025 14:36
Skif 77
У меня на TUOTOWN 13 см, быстрее всего оказалась комбинация алмазный 400ый Зубр и ПЕТРОГРАДЪ K-150-B (под струёй воды). Правда на другом TUOTOWN 13 см, сделал всё ещё быстрее: снял рукоять и использовал ленточную шлифмашинку, с лентой Зубр Стандарт P80 (GXK56), охлаждая лезвие в воде каждый проход. |
|
8-9-2025 14:38
Chydin
Человек может руками желает. |
|
8-9-2025 16:16
Илья Дробышев
Ничёси, про лодочку я и забыл) С нее, наверное, сыпится с пугающей силой.. .
|
|
8-9-2025 16:59
Chydin
Это смотря какая. От тёщи из 70-х она словно керамика, только грубая, под 1000 грит, связка видимо ЧТ: КК выравнивается плохо Китайские бывают разными. Моя кушала М398 только в путь и не особо изнашивалась. Знал бы, так весь ящик бы купил))) |
|
10-9-2025 00:36
Илья Дробышев
Друзья. Терка-это что-то. Было страшно.. . Я по складу ювелир, внутри все боролось, процесс был похож на уничтожение. Она грызет, как варвар какой то, глаза округлялись. Но дело сделано. Все хорошо)
|
|
12-9-2025 12:30
elias_05
Дядьки. Помогите. пожалуйста.
Вопрос по полировке подвода. Я после КК камня jis6000 (P4000) полирую пастами 5/4, 3/2, 1/0 и 0.5/0. Есть подозрение, что после камня надо продолжать той же гритностью, а то и большей. Т.е. возвращаться на 1 шаг (P3000 - 7/5НОМ). Просто много рисок остается.... На 1 пасту трачу полчаса где-то. Спасибо. |
|
12-9-2025 12:42
elias_05
Илья Дробышев = elias_05
|
|
12-9-2025 12:43
elias_05
Или просто подольше на тонких камнях посидеть надо?
|
|
12-9-2025 12:47
oldTor
Непонятна задача.
Поясню: 2. бывает что клиенты требуют декоративной полировки фасок. 3. Если нож тонко сведён и фаски в принципе около 0,2мм. т.е. 200мкм. или ещё более узкие, то обычно достаточно глянца от тонкого камня, если выполнять на нём финиш с одинаковым направлением обработки строго -фаска всё равно будет довольно сильно зеркалить, особенно если работать на чистом камне с абразивом, дающим выраженное резание, что вполне достаточно для эстетического восприятия большинству. Когда шероховатость от тонкого такого "глянцуюшего" камня имеет строгую направленность - даже при наличии очень мелких частых рисок она выглядит красиво и аккуратно. 4. полирование в принципе отличается от шлифования и ничего удивительного в том, что начинать его обычно приходится с зерна в полировальнике куда более крупного, нежели было в последнем твёрдом абразиве - нету. 5. вы не указали, что за пасты и что за полировальник. И от паст и от полировальника зависит очень много, как и от техники нанесения паст на полировальник и техники полировки - там есть свои нюансы. Если вам нужна действительно качественная полировка, то уже тоньше зерна 10/7 лучше применять пасты не отечественные. Но алмазные качественные очень дороги. Куда доступнее электрокорундовые нормальные, и они подходят для уймы сталей, включая быстрорезы, если говорить про обычные и не высокованадиевые. Для высокованадиевых сталей потребуется алмазное или эльборовое зерно. Электрокорунд полирует твёрдые стали не так быстро, зато чище, а если речь не о спусках а всего лишь о широких фасках - разница в производительности невелика. P.S. В далёком 2011 году показывал полирование на алмазках в бумаге в профильной теме: Там же показывал и гадость от крупного зерна (пост 7). Позднее убедился, что на просторах бывшего союза реально тонких алмазок реально без такой дряни - не бывает. Даже если поначалу всё норм, в какой-то момент даже в баночке с "пастой которая не подводила раньше", мне попадалось при очередной взятой оттуда порции рано или поздно более крупное зерно и портило всю малину(( |
|
12-9-2025 13:32
Илья Дробышев
Ярослав, спасибо.
1. Все так. Надо переболеть идеей фикс по полировке, видимо. 2. Принято. Уяснить себе, что полировка - это декорация. Верно? 3. Здесь широкая фаска, к сожалению. Сведение толстое. Все как на ладони... 4. Принято. 5. Да, пасты отечественные. ООО Карат. Бланк - дуб со скотчем. Попробовать для нержавейки Dialux Blanc? |
|
12-9-2025 14:02
oldTor
Не за что.
Действительно супер-полировку до 14 класса делать на каждом ноже - это жуть как муторно и явно избыточно. У меня на то, чтобы сделать такую на шлифе стали под травление, при площади обработки около 1см. квадратный, уходит от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от стали. И это ещё не так уж долго. Но там без вариантов - нужен именно 14 класс, иначе это не шлиф, а так - фигня. Но при заточке это вообще не требуется, а минусов запросто может быть больше, чем плюсов. Если хочется перфекционизма в чистоте обработки, в ракурсе заточки и доводки целесообразнее добиваться очень однородной, частой мелкой рисочки в одном направлении и так, чтобы "рисочка к рисочке" - ну типа, как тут: Или тут: Хотя тут есть направка в другом направлении, но показывал специально для оценки рисок от неё у самой кромки или как тут: И все эти варианты, в силу упорядоченности рисок, даже при том, что обработка не самая тонкая, особенно на последнем - там зерно 14/10 - для невооружённого взгляда весьма глянцево и красиво выглядит. При том геометрия точная и кромка острая а рез агрессивный. Но получить так однородно сделанное - тоже не просто. Но пользы больше, чем от полировки, а времени нужно меньше. Диалюкс не рекомендую вообще. А у "бланк" - зерно 20мкм. вообще средняя точка.... С диалюксом вообще есть некоторые проблемы. В частности та, что они содержат более одного абразива - т.е. разных фракций. По крайней мере некоторые из них.
Многие здесь ещё со времён Дмитрича предпочитают Luxor - пасты чистые, не аллергенные, средняя точка фракции указана конкретно, абразив один - электрокорунд. Тоньше 0,5мкм. смысла брать не вижу, да и она нужна только если 14 класс нужен. Чаще всего использую 6,5мкм. и 3мкм. Реже - 1мкм. Покупал в Сапфире когда-то: Ну и остальные там есть. Да, разницы между 1 мкм синей и серой не нашёл по закалённым сталям - разница в связке, видимо, имеет значение только при машинной полировке цветных металлов. В ручной обработке сталей эти две пасты ведут себя, как по мне - одинаково. |
|
12-9-2025 14:09
oldTor
P.S. В любом случае, если будете делать полировку, так чтобы минимально при этом влиять на геометрию, рекомендую воспользоваться бумагой (с алмазками тоже) и олеиновой кислотой - она повышает производительность особенно по хромистым сталям будет заметно (на край минеральным маслом или баллистолом - у него в составе олинка есть) - по типу того, как я показывал вот тут, для направки:
oldtor.ru Там снизу поста. |
|
12-9-2025 15:00
elias_05
Спасибо.
У меня, видимо, работает аналогия с полировкой оргстекла. Я коллекционировал советские часы. Мех отдавал своему часовщику, корпус и стекло приводил в порядок сам. Корпус освежал пастой для ЛКМ. Чисто окис снять и лоска навести. Убитые экземпляры с увечиями не брал. Стекло шлифовал наждаком Потом полировал вручную 2 пастами для ЛКМ. Все получалось, все было логично и предсазуемо. Ровный сатин от шкуры гарантировал конечный результат без артефактов. Каплю капнул и сидишь натираешь. Под фильмец - самое то. Здесь я плаваю. Хочется ровного сатина без рисок, который можно вывести в зеркало. Круговыми движениями))) |
|
12-9-2025 15:16
oldTor
Понимаю... . У меня сходная ситуация, только несколько наоборот - со сталями в этом плане закалёнными чувствую себя свободно и комфортно, знаю как и что себя ведёт, а вот например с шлифами камней, у меня пока затык. Особенно, с мягкими породами, но с твёрдыми абразивными частицами в них - очень сложно, когда разные участки образца имеют разброс твёрдости от 2,5 до 7-7,5 по Моосу.. . Вот когда однородно по твёрдости - всё как-то проще. В этом плане разброс в высоколегированных сталях между матрицей и карбидами вообще не создаёт проблем. Правда, он и не такой колоссальный, как в каком-нибудь мягком бельгийском сланце между связующим материалом и гранатовым зерном..
|
|
12-9-2025 16:28
elias_05
Я придумал: рубанок из супертали. Просто водим по своду вдоль клинка. И всё! Никаких рисок, сколов, крошева.
|
|
12-9-2025 16:45
psnsergey
Ручной или с электроприводом? |
|
12-9-2025 16:50
oldTor
Физика активно протестует против такой идеи) Вот, что получается с помощью подобной точилки из карбида вольфрама даже на высокованадиевой порошковой стали: На сталях попроще и с более крупной структурой - всё куда хуже. Более того, на хромистой нержавейке даже мягкой и без крупных карбидов ситуация ещё катастрофичнее и масштабнее.
|
|
12-9-2025 17:03
psnsergey
По идее, выходом был бы карборунд. Но как-то не очень видно пасты на нём.. . |
|
12-9-2025 17:29
elias_05
Фууу. Кошмар! Зря я это.. . Был не прав... |
|
12-9-2025 18:09
oldTor
))) Супер!
|
|
12-9-2025 18:35
oldTor
В других областях встречается, вроде в автомагазинах видел, но не для обработки закалённых сталей. Обычно для ЛКМ и максимум для "сырой" нержи вроде бы заявлялось. "Для доводки деталей из сталей можно использовать Я щ е р и ц ы н П. И., Зайцев А. Г., Б а р б о т ь к о А. И. Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов. Минск, 'Наука и Я пробовал применять карбид кремния в виде "эрзац-пасты" с олеинкой, стеарином - как-то не зашло... . Уже не помню сейчас конкретики, но достаточно тонко не получалось - агрессивновато. Да и проблема с наличием на рынке тонких фракций - т.е. тоньше м5. Более тонкие, типа м3 - редкость, а ещё тоньше я не видел. То, что китайцы продают порошок КЗ с зерном типа 1/0 или рядом - там пипец полный, зёрна попадаются по 15мкм. размером, так что не вариант( Вот шкурки зато тонкие из КК, да с олеинкой - супер! Т.е. для предварительной подготовки шлифованием и раннего этапа полировки, когда ещё рано брать полировальники - отлично получается. P.S. Паста полировальная из карбида кремния фракции 5 мкм плюс комплекс ПАВ и жирных кислот делает данную пасту идеальной для тонкой притирки изделий из цветных металлов, стали, нержавейки, жаропрочки, титана, оргстекла, пластика. Не токсична." Продаётся в наборах с подобными, на основе электрокорунда, например, тут: Но - опять-таки, зерно 5мкм. Непонятно - средняя точка или это на основе порошка м5 (т.е. почти что 5/3мкм.). Не пробовал её, правда, и не планирую: у меня порошка-то м5 ещё дофига - скорее буду с ним сам что-то пробовать сочинять....
|
|
12-9-2025 19:21
psnsergey
Спасибо!
Похоже, единственное широкое применение пасты на КК получили в притирке автоклапанов, как раз благодаря лёгкому их измельчению и, следовательно, улучшению шероховатости в процессе притирки. |
|
12-9-2025 20:11
oldTor
Похоже на то.. .
|
|
12-9-2025 20:48
Илья Дробышев
По поводу шкурки. Т.е. Я могу приклеить к бланку 2000 шкурку шлифануть? А потом перейти на пасты?
|
|
12-9-2025 21:25
oldTor
Шкурка P2000 - это зернистость между 14/10 и 10/7 мкм. Она не даст тонкости, как тот же 6000jis с его зернистостью между 3/2 и 2/1мкм. Ну разве что изотрётся очень сильно, но тогда и производительность будет слабой.
Кроме того, надо учесть, что шкурка, тем более наклеенная, т.е. с добавкой клеевого слоя к её собственной эластичной подложке, даёт геометрию не идеальную далеко. Очень трудно избежать завала. Но в любом случае, собственный опыт -это всегда полезно, попробуйте. Кстати, если затачивать на шкурке, то целесообразнее это делать "на зерно" - шкурка это позволяет. Чтобы не было завала кромки в силу эластичности шкурки, иногда бывает полезно чуть уменьшить угол при переходе на неё - когда речь про шкурки порядка P2000-P3000, может хватить буквально понижения на 0.2 градуса на сторону. Правда, угол заточки у вас всё равно будет завален. Но хотя бы не сама кромка.
|
|
12-9-2025 21:28
oldTor
Как-то делал замер - даже шкурка P3000 дала завал примерно + 1-1,5 градуса на сторону. Такие вещи всегда стоит иметь в виду, применяя эластичные носители абразива.
Подробнее - см. пост 129 в профильной теме по ссылке: Техника заточки на наждачной бумаге |
|
12-9-2025 21:40
Илья Дробышев
Спасибо.
|
|
13-9-2025 14:01
Hatuey
Читаю тут. Полезно.
|
|
|