Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
"Лучшие друзья дедушек - алмазы" (C) Komimort

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Komimort
5-6-2025 11:11 Komimort
Хотел назвать тему Майн кампф, но решил, что могут забанить...
О чем пойдет речь? Конечно же о заточке, точнее о моем пути в ней.

Много-много лет назад, тогда еще дочка, которой сейчас 16 лет не родилась, а доллар стоил меньше 30 рублей я взялся вырезать дудочку из ПВХ-трубы...

С этого все и началось. Викторинокс, которым я работал моментально затупился. Дудочка не получилась, нужно было делать другую, а нож тупой. Из точильных камней - наждак, в смысле станок с круглым камнем непонятного происхождения и такой же непонятный камень из хозмага. Ну я решил изучить вопрос и пошел на ганзу. Через несколько месяцев у меня было несколько десятков разных камней и практический каждый вечер жена слушала бульканье, пшикание и шуршание параллельно с телевизором

Из движка на 1380 оборотов было сделано точило, потом - гриндер с бесколлектороным мотором от швейной машины (фанера, приводное колесо из фанеры, ролики от скейта, непонятно откуда взявшееся бочкообразное алюминиевое колесо, приводной ремень, вроде от жигулей).
Количество камней росло. Через пару лет даже начал продавать некоторые...
Точил на водниках, масляных камнях (обидно было, когда на почте стырили сет из полноразмерных арканзасов стоимостью под 20 тыс. тех денег, но продавец к счастью вернул деньги без вопросов - сказал бывает, но не беда - почта застрахована).

Да это очень приятно, распаковывать новый камень, замачивать или поливать водичкой, шуршать целый вечер чтобы малехо переточить большой кухонных нож чисто ради эксперимента...
Еще интересней наводить суспензию нагурой на камне и смотреть как она темнеет буквально после пары движений клинком...
Или ручками удерживая железку рубанка наводить не ней небольшую дугообразность для быстрой зачистки после фуганка...

Это были мои развлечения на протяжении двух или трех лет. Я сделал пару десятков ножей, переточил ножи всем друзьям и даже некоторым знакомым. Потом появились другие увлечения, поменялись приоритеты.
Потом я наткнулся на ролик Пола Селлерса, кому интересно - откройте тему "Такие разные алмазы" и решил - да [тут нецензурное выражение про коня, эквивалентное по смыслу слово - надоело]. И я решил действовать.

Парапам, и вот оно:
click for enlarge 960 X 1280 149.5 Kb

Проект этот лежал под столом в полусобранном состоянии около 2х лет - меня же мучала совесть, как так - точить алмазами, да еще гальваническими...

Но сразу после запуска девайса, пока еще без всякого подручника за полчаса!!! было переточено 6 ножей (4 весьма убитых, с формированием уже довольно широких подводов) из нормальной кухонной нержавейки. Это включая ручную доводку на керамике и японском воднике.

И еще один мой маленький друг:
click for enlarge 960 X 1280 124.1 Kb

Руки у меня кривые, поэтому лучше так, чем никак, да и результат достигается быстрее...

А причем тут алмазы? Ну где-то я услышал фразу "алмазы убили заточку". Да это верно. Я бы даже сказал, дешевые гальванические алмазы убили заточку. Нет теперь гуру по выбору водных камней.. . Сенсеев, затачивающих катану ботан-нагурой размером со спичечный коробок.. . Ушел многоуважаемый Дмитрич, чьи сакральные знания, унаследованные от сгинувшей высокоразвитой цивилизации до сих пор являются основой грамотной заточки.. . Большинство дискуссий сводятся к тому, какой алмаз взять - веневский MS-1 или OSB (мы же не извращенцы, покупать резновые алмазы?! ну вы сами поняли чьи), а может эльборы, полтавские? Они же не фашисты, просто работяги, инструмент делают нормально, у меня самого есть набор полтавских резцов по дереву, очень хорошая сталь и ТО...
Нет, конечно остались люди, которые как и я любят тестировать разные стали и камни. Через мои руки прошли десятки разных камней, может уже больше сотни. И я их периодически покупаю и продаю. Для души.

Но "панта хореи кай оден менеи". Все меняется и ничто не остаётся на месте.

Ящик Пандоры открыт и демонов не загнать обратно.. . С тех пор, как появились доступные суперабразивы (алмазы и эльборы) заточка уже не будет прежней. По сути технологический сдвиг уже произошел. Даже на заточном форуме единицы затачивают на полноразмерных камнях, а лет 20 назад таких было большинство.. . Если 15 лет назад народ думал что выбрать - апекс или китайский апекс, то сейчас только перечисление производителей точилок составит список не меньше, чем перечисление кораблей в "Илиаде" Гомера - заснешь, пока дочитаешь.

Все меняется, и мы тоже.

Gukepshev
5-6-2025 11:41 Gukepshev
У меня пару месяцев в закладках лежит aliexpress тоже идея была соорудить нечто подобное. В общем рабочая штуковина как я погляжу. Пластины на чашку, на алике по 150руб - милое дело))
tvy61
5-6-2025 11:52 tvy61
ка то не понятно что это и для как4их целей, ну разве что приспособа типа "крыша" не вызывает вопросов ))
Komimort
5-6-2025 12:28 Komimort
tvy61:
ка то не понятно что это и для как4их целей, ну разве что приспособа типа "крыша" не вызывает вопросов ))

Вот сразу видно, кто чтит заветы Дмитрича, а кто вырос на апексоидах
Это заточной станок, с натяжкой можно назвать "заточной станок с горизонтальной планшайбой".

Первое - за 1500 был куплен асинхронный двигатель от промышленного вентилятора на 250Ватт. Да, он довольно большой и тяжелый, но зато может работать сутками без перегрева, это важно, недорогие двигатели как правило предназначены для циклического режима - 10 минут работы, полчаса отдыха. У них выше габаритная мощность, ниже цена в ущерб функциональности. У меня есть такой движок - под неполной нагрузкой нагрвается за полчаса до 80-90 градусов. Мой же - предназначен для постоянной работы и может работать часами.

Второе - частотный регулятор на 750 Ватт, меньше 1500 р. Это тоже важная часть. Мой движок рассчитан на скорость 1500 об/мин. В зависимости от абразива нужна будет скорость от 500 оборотов и больше. Конкретно для гальванических алмазов использую порядка 750 - при этом металл не успевает нагреться совсем, а съем идет очень активно.

Третье - примерно килограмм PETG пластика на корпус меньше 1000 рублей (с появлением 3D принтера я понял, что моя жизнь уже никогда не будет прежней).

Четвертое - два алмазных круга на гальванической связке 150мм - это еще 1000 рублей (500 и 1000 грит).

Итого 5000 рублей, немного фантазии, 3D моделирования и рукоприкладства - и Вуаля! Станок готов.

Komimort
5-6-2025 12:32 Komimort
Gukepshev:
У меня пару месяцев в закладках лежит aliexpress тоже идея была соорудить нечто подобное. В общем рабочая штуковина как я погляжу. Пластины на чашку, на алике по 150руб - милое дело))

Мне алюминиевый диск не понадобился. Я напечатал диск вместе со втулкой для одевания на вал прямо из пластика. Учитывая, что при работе с алмазами давление вообще не требуется - проблемы не вижу. Биение есть, но минимальное, вообще не мешает, хотя какой-нибудь слесарь 5-го разряда с микрометром покрутил бы пальцем у виска. Поэтому я не называю этот станок гордо - "заточной станок с горизонтальной планшайбой".

tvy61
5-6-2025 12:58 tvy61
это все понятно, я просто не совсем понимаю что на этом алмазном круге можно качественно заточить. Для ножей как то малопригодно, угловые скорости на круге сильно разные, поэтому и спросил для чего? интересно же..
Komimort
5-6-2025 13:18 Komimort
Заточить можно все, что можно разместить на круге. Даже нож из чистого сапфира, при наличии адекватного охлаждения.

У вас при работе руками скорости тоже разные, как это относится к возможности заточить или не заточить?

Gukepshev
5-6-2025 13:43 Gukepshev
Komimort:
Заточить можно все, что можно разместить на круге. Даже нож из чистого сапфира, при наличии адекватного охлаждения.

У вас при работе руками скорости тоже разные, как это относится к возможности заточить или не заточить?

Так если именно для заточки ножей, то в чём преимущество такой приспособы, перед обычным точилом, с диском из электрокорунда? Уделает эту алмазную тарелку, как тузик грелку по скорости съёма. Ну если задача, чтобы было дёшево и быстро.

Komimort
5-6-2025 14:16 Komimort
О, вы даже не представляете сколько приемуществ!

Давайте рассмотрим привычное точило с диском из электрокорунда. Какое там зерно? 120? Скорее 60-80. Ну ладно, зато быстро...

Пробуем - аккуратно прислоняем лезвие к камню на секунду и вжик! сноп искр! когда вспомнил, что камень грубый, начинаешь рассматривать результат - а где же кромка? А это что за окалина? Почему яма?
Ну ладно, камень грубый. Поставлю частотник. Ну запустим на 1500. Вжик - результат не изменился.
Запустим на 500. Хрум, хрум, хрум.. . Э, А где искры? А почему камень крошится? А что это за колдоебины на клинке? Билин, нужно опять камень ровнять...

Ну ладно, надо покупать тормек, так все равно ничего не выйдет...

Алмазная планшайба, диск 500, скорость 750. Прислоняем клинок и двигаем туда-сюда вдоль кромки, удерживая угол.
1 сек - полет нормальный, 3 сек, полет нормальный, 5 сек - пора переворачивать. Ипать колотить, клинок даже не нагрелся.. . А рисочка какая аккуратная! О, местами даже заусенчик повылезал.. . Идем на другую сторону.

Извините за стиль, настроение сегдня хорошее

Если нужно сформировать впуклые спуски, то точило - вполне себе инструмент, хотя гриндер - лучше, на нем можно и впуклые, и плоские спуски делать, а еще нормальные ленты работают очень быстро и не перегревают сталь.

Для переточки, когда нужно аккуратно поправить спуски, чтобы потом снова сделать фаску - точило не подходит. Фаской или подводами я называю плоскость у РК, которая на нормальных ножах будет порядка 0.3-0.8 мм.
Формировать фаски на гриндере тоже проблематично. Даже если уменьшать скорость и брать какие-то выскокогритные абразивы, получаем те же проблемы, что и на точиле - нагрев и большие проблемы с формированием _плоскости_.

А на низкоскоростном станке - запросто. Да, кстати, на планшайбе не обязательно алмазы использовать. Можно поставить чугуний с алмазным или карбидкремниевым порошком, можно наждачки, можно деревяшку с пастами, можно вообще водный диск поставить - просто огромный простор для деятельности.

Voy50
5-6-2025 14:20 Voy50
Originally posted by Gukepshev:

то в чём преимущество такой приспособы, перед обычным точилом, с диском из электрокорунда?

Предположу:
низкие обороты
возможность работы с маслом
более удобная постановка рук
больше пятно контакта
Gukepshev
5-6-2025 15:22 Gukepshev
Komimort:
О, вы даже не представляете сколько приемуществ!

Давайте рассмотрим привычное точило с диском из электрокорунда. Какое там зерно? 120? Скорее 60-80. Ну ладно, зато быстро...

Пробуем - аккуратно прислоняем лезвие к камню на секунду и вжик! сноп искр! когда вспомнил, что камень грубый, начинаешь рассматривать результат - а где же кромка? А это что за окалина? Почему яма?
Ну ладно, камень грубый. Поставлю частотник. Ну запустим на 1500. Вжик - результат не изменился.
Запустим на 500. Хрум, хрум, хрум.. . Э, А где искры? А почему камень крошится? А что это за колдоебины на клинке? Билин, нужно опять камень ровнять...

Ну лажно, надо покупать тормек, так все равно ничего не выйдет...

Алмазная планшайба, диск 500, скопрость 750. Прислоняем клинок и двигаем туда-сюда вдоль кромки, удерживая угол.
1 сек - полет нормальный, 3 сек, полет нормальный, 5 сек - пора переворачивать. Ипать колотить, клинок даже не нагрелся.. . А рисочка какая аккуратная! О, местами дажа заусенчик повылезал.. . Идем на другую сторону.

Извините за стиль, настроение сегдня хорошее

Если нужно сформировать впуклые спуски, то точило - вполне себе инструмент, хотя гриндер - лучше, на нем можно и впуклые, и плоские спуски делать, а еще нормальные ленты работают очень быстро и не перегревают сталь.

Для переточки, когда нужно аккуратно поправить спуски, чтобы потом снова сделать фаску - точило не подходит. Фаской или подводами я называю плоскость у РК, которая на нормальных ножах будет порядка 0.3-0.8 мм.
Формировать фаски на гриндере тоже проблематично. Даже если уменьшать скорость и брать какие-то выскокогритные абразивы, получаем те же проблемы, что и на точиле - нагрев и большие проблемы с формированием _плоскости_.

А на низкоскоростном станке - запросто. Да, кстати, на планшайбе не обязательно алмазы использовать. Можно поставить чугуний с алмазным или карбидкремниевым порошком, можно наждачки, можно деревяшку с пастами, можно вообще водный диск поставить - просто огромный простор для деятельности.

Алмазные тарелки, да и вообще алмазы(чашки и т.п.), используются для доводочных операций, биение там недопустимо, иначе пропадает весь смысл затеи.
То что сыпется круг из электрорунда, так это хорошо. Такие круги(которые осыпаются) используют, когда нужно снять много металла. Если хотим чтобы не сыпался, то берем круг с другой связкой, более твердой.
То что на кругах якобы риска дикая, так это от того, что круг бьёт, а не потому, что он в принципе не способен чисто затачивать. На той же конической чашке из электрокорунда, которая восьмеркой не ходит, в легкую можно получить 6-7 класс шероховатости.
Если на планшайбе использовать порошок КК или алмазку для заточки именно ножей, то упаритесь эту планшайбу выравнивать.
В общем не увидел особых преимуществ, перед той же алмазной чашкой на точиле, но идея понравилась, сам думаю такое соорудить, но мне для других задач. Для заточки ножей, на первый взгляд, особого толку не вижу, но могу заблуждаться, попробовать нужно самому))

Komimort
5-6-2025 15:44 Komimort
Давайте вернёмся к нашим баранам. Я НЕ использую алмазные чашки или диски для доводочных операций и в домашних условиях- никому не рекомендую. Только руками, только хардкор.

Твердые связки на кругах для точила? Не смешите мои копыта. Я не хочу взбадривать ещё и точильные круги.

6 класс шероховаточти на бытовом точиле, установленном на верстак? Найдите мне такого мастера, подарю ему бутылку хорошего коньяка.

Планшайба из чугуния - это супер девайс. И поверхность она держит хорошо, если правильно с ней обращаться. И выравнивается на раз, при наличии нужного инструмента. Но я даже не буду на это заморачиваться. Не те у меня объёмы работы.

Пробовать- нужно. Когда то сделал такой девайс без частотника, с движком на 1500 оборотов. Искры из железяк летели только в путь. Износ диска - бешеный, заготовка греется буквально за полминуты, качество обработки - так себе. По 500-800 оборотов - совсем другое дело!

tvy61
5-6-2025 19:04 tvy61

я имел в виду, что когда угловая скорость на круге разная (к центу меньше, по краям в разы больше) то и снос метала происходит по разному. Нож то длинный.
По этому как затачивают на планшайбах маникюрный инструмент я видел, но что бы ножи точили, не встречал. Отсюда мои вопросы.

Komimort
5-6-2025 19:18 Komimort
Я не знаю, читали ли вы одну из самых первых статей Дмитрича, в свое время он очень много полезного привнес в форум. Если коротко - это слесарь-лекальщик из СССР с огромным опытом.
Там как раз был набросок такого станка, не станка с планшайбой, а как раз низкоскоростного с вертикальным валом. Он на таком станке мог заточить все, причём на простом наборе абразивов - алмазная чашка, круги с наждачкой, деревяшка с пастой.

Скорость на круге 150 мм будет различаться примерно в 2 раза от центра к периферии, но вы ведь не будете зажимать нож намертво? Им как-бы нужно водить вдоль РК, кроме того, скорость при 750 оборотах будет от 2.5 до 5 м/с против 20-30 м/с на точиле или гриндере. Третье - вы предполагаете, что вынос металла будет разный, я на практике попробовал и убедился - все нормально. Главное - не давить!

КуКуКу
11-6-2025 15:15 КуКуКу
Originally posted by tvy61:

я имел в виду, что когда угловая скорость на круге разная (к центу меньше, по краям в разы больше)

Линейная скорость разная, угловая одинаковая. Не суть, но чтоб определения не путать.
Коржов Дм
11-6-2025 16:08 Коржов Дм
Originally posted by Komimort:

Давайте рассмотрим привычное точило с диском из электрокорунда. Какое там зерно? 120? Скорее 60-80. Ну ладно, зато быстро.. .

Да, и даже 40 , электрокорунд . . .

начинаешь рассматривать результат - а где же кромка? А это что за окалина? Почему яма?

Ну , что то Вы делаете не так . . .3000 оборотов и диск 300-ка, всё норм . . .

Ну ладно, надо покупать тормек, так все равно ничего не выйдет.. .

Откуда такой пессимизм? . . .

Формировать фаски на гриндере тоже проблематично. Даже если уменьшать скорость и брать какие-то выскокогритные абразивы, получаем те же проблемы, что и на точиле - нагрев и большие проблемы с формированием _плоскости_

Ну , прям "Сказки Венского леса" . . .все это можно , всё это получается не только у меня , но и многих изготовителях инструмента , в частности, кухонного , каждый день . . .ну, право . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Komimort
11-6-2025 17:07 Komimort
Коржов Дм:

Ну , прям "Сказки Венского леса" . . .все это можно , всё это получается не только у меня , но и многих изготовителях инструмента , в частности, кухонного , каждый день . . .ну, право . . .
С уважением, Дмитрий.

Гы-гы, кому и лапоть фаска

Извините, не сдержался. Я под фаской понимаю узенькую полосочку вдоль РК шириной 0.3-0.5-0.8 мм. Не встречал такое на заводских ножах, за исключением одноразовых лезвий канцелярских ножей и собственно лезвий для бритв. Но их не на ленточном гриндере делают. Я пробовал самые тонкие ленты и нужного результата не добился. Ленты с тонким зерном перегревают РК и заваливают фаску моментально.

Ножей от мастеровых с разным сведением держал в руках много.

Они как правило заточены, но грубовато на мой вкус, и у многих возникает желание почти сразу после покупки поправить заточку, ибо "помидор не режет и в колбасе сырокопченой вязнет", хотя лист офисный кромсает норм. И тут начинаются танцы с бубнами. Уменьшить угол и растянуть фаску? не слишком красиво, хочется свести заново. Если спуски неширокие - гриндер однозначно, если, узкие - можно и на алмазном диске. А потом аккуратно зачистим заусенку после слесарки алмазным диском на 1000 японагрит и можно точить, то есть воссоздавать фаску на камне или приспособе.

Если вы умеете, расскажите как, желательно в отдельной теме. Думаю не я один хотел бы понять.

Komimort
11-6-2025 17:20 Komimort
Мастеровые, когда делают брутальные ножи для суровых мужиков думают, что они ими будут бревна батонить и гвозди рубить, но в реальности суровые мужики на брутальных машинах бревна разделывают бензопилой, а гвозди даже в руках недержали, ибо строят все или на саморезах или чисто с помощью топора и пилы.

В реальности 99% времени ножами режут продукты питания и иногда щепят лучину. Или разделывают рыбу и всяких милых животных. И часто покупателю не только заточка в лом, но и брутальные гарды, огромные рукояти и клинки толщиной 4 мм не нужны, а только мешают. Самый показательный случай был, когда один знакомы уважаемый товарищ сказал, сейчас самовар растопим, будем чай пить, надо только щепочек для растопки. Взял поленце живопыр длиной 30 см и как давай полено рубить с размаху прямо на столе. Одной гостье щепка чуть не в глаз воткнулась.. . После этого я стал пересматривать свое отношение к рабочим ножам.. .

Gukepshev
11-6-2025 19:21 Gukepshev
Originally posted by Коржов Дм:

Дмитрий, сможете повторить? Коньяк бесплатно раздают и говорят, что даже хороший))

6 класс шероховаточти на бытовом точиле, установленном на верстак? Найдите мне такого мастера, подарю ему бутылку хорошего коньяка.

Gukepshev
11-6-2025 19:24 Gukepshev

Гы-гы, кому и лапоть фаска

Извините, не сдержался. Я под фаской понимаю узенькую полосочку вдоль РК шириной 0.3-0.5-0.8 мм. Не встречал такое на заводских ножах, за исключением одноразовых лезвий канцелярских ножей и собственно лезвий для бритв. Но их не на ленточном гриндере делают. Я пробовал самые тонкие ленты и нужного результата не добился. Ленты с тонким зерном перегревают РК и заваливают фаску моментально.

Вы вообще, хотя бы раз, бывали на каком-нибудь производстве, на котором существует заточный цех? Сходите, посмотрите, много интересного откроете для себя и про точило и про то, на что оно способно в умелых руках))
Komimort
11-6-2025 20:13 Komimort
Я конечно, утрирую, с прямыми руками можно стружку 9 микрон снимать рубанком, и поэмы на рисовом зернышке писать иголкой, но я думаю большей части камрадов нет желания стать джедаем гриндера и мастером точил, им просто нужно научиться точить пару своих ножей хорошо.

Gukepshev:

Вы вообще, хотя бы раз, бывали на каком-нибудь производстве, на котором существует заточный цех? Сходите, посмотрите, много интересного откроете для себя и про точило и про то, на что оно способно в умелых руках))

Был. Видел. Впечатляет в первую очередь количество станков и всяких приспособ.

Но их заточка не понравилась в контексте, высказанном раньше.

Если процессы налажены, оборудование соответствующее и мастера с прямыми руками эффективность получается высокая. Но если чего-то нет, то прости-прощай качество. У меня вот руки кривые, оборудование посредственное, а про процессы я вообще молчу. У 99% посетителей форума вообще нет ни оборудования, ни понимания процессов, а ножи точить хочется.. . Давайте, расскажите им почему гриндер с мотором 2.5кВт и лентой 1,5 метра лучше, чем 750Вт с лентой 610мм, а заодно почему он в 10 раз дороже, и занимает полкомнаты. Почему у вас не одно точило с непонятным диском на F60 и так далее. Потом он купит точило с парой камней, потом гриндер за полтос, угробит пару клинков и будет поминать вас нехорошими словами...

Нужны простые и понятные альтернативы.

Кстати, это было бы круто, если бы вы сделали обзор своей мастерской, в той части где заточку производят и посмотрим вместе.

Gukepshev
11-6-2025 20:54 Gukepshev

Почему у вас не одно точило с непонятным диском на F60 и так далее.

Некоторым и одного точила достаточно. Не обязательно всё смотреть(заставили меня лезть в ютуб и искать видос))) , достаточно минут 5 посмотреть, начиная с 1:03

У 99% посетителей форума вообще нет ни оборудования, ни понимания процессов, а ножи точить хочется.

Для заточки своих ножей, никакое оборудование не требуется, пара-тройка брусков, закроет все задачи, по обслуживанию своих ножей.

Кстати, это было бы круто, если бы вы сделали обзор своей мастерской, в той части где заточку производят и посмотрим вместе.
#

Никогда не имел своей мастерской, т.к. мне без надобности, профессионально заточкой никогда не заминался. Правда было у меня три мотора- на 3квТ, на 450ватт и на 350 ватт, бормашина(старая советская, как в стоматологиях стояли), ну и по мелочи куча всего ещё, до сих пор вспомнить не могу, всё что там было, чтобы следователю расписать)) Не был дома пол года, приехал, всё, вплоть до винтика вынесли. Даже фланцы, которые я в мусорное ведро выбросил и те украли)) Благо в дом не залезли, поэтому у меня осталось пара водников Суехиро, 8 веневских брусков, один арканзас, один сланец, куча алмазной пасты и штук 6 брусков под апекс, в общем всё то, что в шкафу лежало и чем я не пользовался)) Но я как бы не ощутил дискомфорта, три бруска, способны покрыть все задачи по обслуживанию своих ножей. Для заточки своих ножей, никакая механизация не требуется.
psnsergey
11-6-2025 21:41 psnsergey
Я без механизации даже ножницы и сверла затачиваю.
(Тут должен быть анекдот про панка и письмо в ассоциацию панков на туалетной бумаге.)
Коржов Дм
14-6-2025 16:51 Коржов Дм
Originally posted by psnsergey:

(Тут должен быть анекдот про панка и письмо в ассоциацию панков на туалетной бумаге.)

Для заточки своих ножей, никакое оборудование не требуется, пара-тройка брусков, закроет все задачи, по обслуживанию своих ножей.

Три - для эстетства , если не запускать, то обычного тысячника "за глаза" . . . и ремень . . .но, такой "осознанный минимализм" редко встречается . . .

им просто нужно научиться точить пару своих ножей хорошо.

Для заточки своих ножей, никакое оборудование не требуется, пара-тройка брусков, закроет все задачи, по обслуживанию своих ножей

Механизация, это когда Вы задумали что то другое , а не два кухоника поддерживать . . .для этого чашка не нужна , так как на своих собственных ножах Вам нужен финишник и предфиниш , все . . .

Дмитрий, сможете повторить? Коньяк бесплатно раздают и говорят, что даже хороший))

Что конкретно? Аслан? На 40-ке заточить, отбить заусенец и порезать а4? Так это все умеют , кто способен на 40-ке заточить . Такая заточка не живуча , но исполнима . . .цыганщина . . .

Не встречал такое на заводских ножах, за исключением одноразовых лезвий канцелярских ножей и собственно лезвий для бритв

"Мельница" в Германии, многие производители кухонников в Японии, некоторые в Китае, мастеровой люд в США, в частности Мюррей Картер, ну и некоторое количество здесь, в России, к коим себя и отношу . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Partizano
14-6-2025 18:04 Partizano

мастеровой люд в США

У нас же люди будут по сообразительней
psnsergey
15-6-2025 10:34 psnsergey
Originally posted by Partizano:
Да конечно же. А как иначе? Чем тогда останется гордиться?..
Коржов Дм
15-6-2025 16:29 Коржов Дм
Originally posted by Partizano:

Originally posted by psnsergey:

Да конечно же. А как иначе? Чем тогда останется гордиться?..

Америка оставила большой след в индустрии ножиков , им правда, есть чем гордиться:
nozhikov.ru
Немного на русском . . .А ножики работ Картера Мюррея и Девина Томаса, а также Марко Цуркана я пробовал в работе и достаточно высокого мнения о них . . .это не "низкопоклонство" , а, просто, факт , так как когда хочешь понять "где ты" , приходиться пристрастно оценивать все что есть в мире и было в мире . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Gukepshev
15-6-2025 18:53 Gukepshev

Америка оставила большой след в индустрии ножиков , им правда, есть чем гордиться:
nozhikov.ru

Там ещё много кого добавить можно(тот же Терзуола), но разговор же не об этом. Я вот недавно ремонт делал, так мастера, через одного академики, очень сообразительные, я аж поседел от радости!))
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям