Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды.
  версия для печати
ВАС-ВАС
написано 30-1-2016 21:23    

встретил информацию : на алмазах точить вредно на грубых номерах могут образоваться микро сколы , микро трещины которые в последствии будут прогрессировать и даже после переточки со временем опять появляются

edit log


 

 
oldTor
написано 30-1-2016 21:29    

Копий сломано на этот счёт немало.
Вот пара наиболее сжатых тем по алмазам:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1643919.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1673635-0.html

Про ресурс DMT:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/432482.html

edit log

vlad-kram
написано 30-1-2016 21:37    

у алмаза есть свойство резать,вон он и нарезает,никуда от этого не денешся.
дядяКраб
написано 30-1-2016 21:43    

quote:
Originally posted by ВАС-ВАС:

на грубых номерах могут образоваться микро сколы , микро трещины которые в последствии будут прогрессировать и даже после переточки



даже не на очень грубых - в сезон заготавливались помидоры и правился нож
(аус8 тонко сведеный)на алмазике.Когда попал в мои руки,то обнаружился
маленький скольчик,но вот от него, мм.2 ,ниточка коррозии.
oldTor
написано 30-1-2016 22:19    

Цитирую из своего летнего обзора одного:
"На работе была пауза, как раз решил подточить нож. Поскольку из грубых абразивов на работе был только венёвский алмазик 100\80-50\40 старенький на металлической связке, то им и воспользовался, сразу взяв сторону 50\40.
Ничего хорошего не вышло. Во-первых он уже успел "сесть" - я его освежал последний раз довольно давно уже, а во-вторых я совсем забыл, как сильно эти алмазы салятся от D2, в т.ч. бенчевской (к слову - она по-моему ужасна, и даже если на этом китайце "не совсем D2" - на нём она мне понравилась больше). насухую работать нереально - настолько велико засаливание, с водой с каплей жидкого мыла ненамного лучше.
В общем заводскую риску я убирал минут 20, работая по имеющимся подводам не меняя угла, что для алмаза 50\40мкм мега-долго при такой задаче - любой водник даже с умеренной суспензией, или масляный камень сопоставимой грубости - убирает такое дело куда оперативнее, если не точу на меньший угол.
Попутно, обнаружил завал угла - на паре участков подводов не проточилось и риски от заводской заточки не убрались. Но я уже замаялся работать на этом бруске, а переходить на более грубое зерно мне совсем не хотелось.
В общем оставил до дому "как есть", даже не убрав заусенку до конца.

Дома я взял микроскоп и осмотрел клинок. О ужас. Вот смотрите, что я обнаружил на непроточенном участке, который только слегка зацепил алмаз, где был завал заводского угла, и сходные "артефакты" на проточенных участках:

Сначала, я подумал, что сталь никуда не годится. Но она же прилично поработала на выходных, на уровне заводской заточки например родных ZT или ножей Чебуркова из х12мф. Присмотрелся внимательнее - можно заметить на верхнем фото, что щербатины есть в двух случаях - там где есть след от глубокой заводской риски, и более грубые даже - там где у щербатины "хвост" в виде более грубой риски от алмазного бруска, и это при том, что участок завален по углу и бруска еле касался - даже если допустить, что я навалял с давлением при заточке - во многом это нивелирует - тут впадина на фаске, т.е. РК цепляла брусок "по вершинкам" и уж никак не давила на него чрезмерно.
На втором фото отчётливо видна слева микротрещина, идущая от забоя - встречи кромкой отдельного грубого зерна в бруске, а справа - мелкие царапки хаотичные рядом с забоем - характерные от зерна, вывалившегося из бруска!"

Кому интересно обзор полностью - по ссылке, пост 7:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=63773.0

Переточенный на других абразивах, этот нож не показывал больше ничего подобного и честно трудился без нареканий до конца сентября плотнячком. Так что на качество стали списать такое не могу.

Тем более, что там же в теме, ранее, я выкладывал и сходный "результат" при работе на свободном и полусвязанном алмазном зерне по Elmax к которой нет вопросов по поюзу её в нормальной заточке.
На других абразивах я подобного безобразия не получал. Про эльбор правда не скажу - его не пробовал.

edit log

oldTor
написано 30-1-2016 22:52    

quote:
Изначально написано ВАС-ВАС:
встретил информацию : на алмазах точить вредно на грубых номерах могут образоваться микро сколы , микро трещины которые в последствии будут прогрессировать и даже после переточки со временем опять появляются

Иногда нет выхода - обдирку быстрее сделать на алмазах на некоторых сталях. Главное - убрать риски от них, и с запасом, лучше.

Как при любых микросколах, кавернах от коррозии или слишком капризном заусенце, притупляю кромку после обдирки, аккуратно и равномерно, на тонкой шкурке или доводочном камне, или, если кромка имеет замятия но не забои - ещё проще - обдираю оставляя припуск - не выходя на кромку обдирочным абразивом. На остроту уже выхожу более аккуратно и однородно работающими абразивами уже на этапе не обдирки, но заточки.
Это здорово помогает.
Если же просто тупо переходить на всё более тонкое зерно всё теми же движениями и в том же направлении, трещинки могут ползти дальше и просто замазываться, маскироваться. Но никуда не денутся. Иногда могут вылезти опять, видимые в микроскоп - например уже на финише, что крайне неприятно.
И тогда вся работа насмарку. Или в будущем сколы могут пойти в первую очередь именно в таких местах.
Годится или нет такой расклад - каждый выбирает для себя сам.

edit log

Serge Ant
написано 30-1-2016 23:11    

То, что делаю алмазами, считаю скорее слесаркой, чем заточкой. Т.е. правлю геометрию на алмазах, затем убираю дефектный слой, а точить после этого начинаю не со следующего зерна, а с более грубого. Ну, в гритах и микронах - каждый раз по-разному.
A.V.X.1960
написано 30-1-2016 23:52    

Тоже раньше верил в чудеса - сейчас точу алмазами - нет ни трещин, ни рисок - отлично точится любая сталь. Надо бруски ровнять и голову включать. Имхо. Фото много в теме АлексаР - смотрите, думайте, учитесь.
A.V.X.1960
написано 31-1-2016 00:01    

Да, стекло(фаски) - алмазом обрабатывают - ну не трескается оно почему то, трещины не идут дальше. А сталь... .
yemz
написано 31-1-2016 00:29    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Да, стекло(фаски) - алмазом обрабатывают - ну не трескается оно почему то, трещины не идут дальше.



Ну алмазами обрабатывают не только стекло, камень например, и он тоже не трескается и альтернатив алмазным расходникам мало, есть конечно, но это уже другая тема, не относящаяся к заточке.
А если по сути Ваших слов, то попробуйте обработать кромку калёного стекла, например автомобильного. Никто в автомобильном сервисе не даст Вам гарантии что трещин не будет через час, день, неделю. Потому что калёное стекло сначала подгоняется по размеру, а потом закаливается. Ваш пример со стеклом совсем не уместен в данной теме. Это всё равно что говорить о консервной банке и ноже с хорошей закалкой.
Что касается чудес, то никому не запрещается в них верить.
Я верю своим глазам и своему опыту. Мне хватает своих ошибок. Умножать их нет желания.
oldTor
написано 31-1-2016 00:34    

quote:
Изначально написано yemz:

...
Я верю своим глазам и своему опыту. Мне хватает своих ошибок. Умножать их нет желания.

+100500

Я пробовал ровнять абразивы твёрдые на калёном стекле с алмазными пастами ещё несколько лет назад - стекло пошло трещинами и стало отстреливать мелкие чешуйки с поверхности - поспешно запихнул его в полиэтилен - ещё пару минут такое продолжалось. Потом стекло пришлось выкинуть и больше на калёном стекле я притирать с алмазами не решился. Фракция была, правда, крупная. Об этом писал в соответственной теме в своё время.
Кстати, былов одной теме про исследования работы алмазного стеклореза - "фишка" его работы, при правильном применении - именно в трещине, бегущей _перед_ "остриём" в нужном нам направлении, вне зависимости от "наплывов" и прочих аспектов стекла, которые могут в нём быть из-за погрешностей в производстве. И, да - у меня вот есть алмазный стеклорез, ещё дедов - классная штука. Твердосплавные стеклорезы отдыхают.

edit log

Komimort
написано 31-1-2016 00:51    

ИМХО - алмазы только для слесарки, оставляя припуски для дальнейшей заточки.

Тему Alex.P читаю внимательно. Пару раз проскакивала мысль "чего же он так долго с такой простой задачей мучается..." Ибо даже с заточкой ванадиевых сталей на водниках проблем нет. Но тем, кто любит апексы, возможно, просто деваться некуда, японские водные камни - не лучший вариант для апекса.

Остальные соображения см. в моей теме по ссылке во втором посте.

edit log

Komimort
написано 31-1-2016 01:17    

Ещё одно соображение.

Порошковые стали часто точат на алмазах, и говорят, что заточка держится долго. Ну там от двух до десяти лосей, и потом ещё нож брить продолжает.
Я, конечно, не особо верил, но потом посмотрел на ножи после лосей и кабанчиков. Бреют они сурово. Я бы такое боритье приятной процедурой не назвал. Салфетку не режут. Дерево стругают (не стрОгают). Щепки на растопку, конечно можно настрУгать.
В общем, разные люди имеют разное представление об остроте.

У меня на этот счёт такая теория - тонкая доводка на веневских алмазах с применением апекса позволяет кромке выкрашиваться красиво и равномерно. Если глянуть на фото у Alex.P, то там что заточка, что финиш, идут практически перпендикулярно РК. Никаких круговых движений, рисок под 45 градусов и прочих извращений. Все прямо и определённо. Соответственно результат предсказуем.

Для продуктов и других бытовых применений - вполне разумный подход. Лучше пусть долго и хорошо пилит, чем недолго режет. Но фокус этот срабатывает только на качественных легированных сталях с приличной ТМО, потому что все остальное начнёт или трескаться или сворачиваться в рулончик на кромке, и не будет ни пилы, ни строгания.

Сколько там микроподвод рекомендованный? 0,2 для мягких продуктов и 0.5 для EDC?
Хорошая японская пила для чистового пиления такую толщину и имеет только зубцы у пил побольше, чем на наших ножах, чтоб повысить производительность...

edit log

basp07
написано 31-1-2016 08:48    

quote:
Originally posted by Komimort:

Для продуктов и других бытовых применений - вполне разумный подход. Лучше пусть долго и хорошо пилит, чем недолго режет. Но фокус этот срабатывает только на качественных легированных сталях с приличной ТМО, потому что все остальное начнёт или трескаться или сворачиваться в рулончик на кромке, и не будет ни пилы, ни строгания.



Вы правильно заметили, что после алмазов, ножи пилят, так как при перпендикулярной обдирке, заточке и доводке создается микро пила, и ее может и хватает на меньшее время стойкости, но и время, затраченное на обдирку, заточку и доводку, в разы меньше. А после чего же этой микро пилы нет, извините? И при этом они проходят тест на салфетку, волос, лосей и кухню, практичнее, быстрее, не встречал трещин, если ими не давить, не засаливаются, если работать оптимальными номерами.
anakhoret
написано 31-1-2016 10:47    

кто ета тут стекло со сталью сравнил?двойка Вам.
Gukepshev
написано 31-1-2016 12:48    


quote:
но и время, затраченное на обдирку, заточку и доводку, в разы меньше.
Давайте проведем эксперимент. Возьмем нож из P18 и начнем одновременно затачивать его , Вы алмазами, я карбидом кремния и, посмотрим у кого выйдет быстрее.)) Или еще лучше, возьмем нож Трамантина, я заточу его на натуралах , а Вы алмазами , после , отправим ножи на кухню, нож будет правиться мусатом . Обещаю, что за пол года я к своему ножу не притронусь каким-либо абразивом (только мусат) и он будет продолжать брить с отскоком. Вы же расскажите, сколько раз, за пол года перитачивали нож.)) Я не спорю, что на многих видах сталей алмазы работают быстрее (но далеко не на всех) , а вот то , что алмазы помогают экономить время , я в корне не согласен. Если только на этапе обдирки, но никак не на этапе доводки. Всем сомневающимся, желаю, например, попробовать затачивать алмазами японские кухонники, потом расскажите о результатах , как прекрасно затачивать алмазами ножи из твердых сталей с сведением в ноль и углом заточки 25-30 градусов. Скажу даже больше, я не встречал человека , который бы японский кухонник, затачивал алмазами, интересно почему?))
Евгений_Е
написано 31-1-2016 13:33    

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Скажу даже больше, я не встречал человека , который бы японский кухонник, затачивал алмазами, интересно почему?))



Подтверждаю! Особенно заметна потеря скорости и качества при обработке спусков - подводов, когда в область заточки попадает ламинат из более мягкого и вязкого металла. Ну и сама РК обычно на японцах во много раз более хрупкая, чем на европейцах.
A.V.X.1960
написано 31-1-2016 17:30    

Тема - баян. Особенно рассмешило - про правку мусатом. Когда Вы полгода правите мусатом - там ножу по фигу чем его точили до этого.Нож будет держать заточку и резать в зависимости от того что резали, на чем резали. Если жена порезала яишницу на сковороде чугунной - нож затупится за 20 секунд, чем его не точи. Вообще - стали простенькие - смысла точить до бритвы - особого нет - они замнуться, их проще править почаще несколькими движениями на бруске (я мусат не люблю), простые стальки типа кухнержи - точаться чем угодно, и прекрасно справляются со своей задачей, не чернееют, не ржавеют.
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Скажу даже больше, я не встречал человека , который бы японский кухонник, затачивал алмазами, интересно почему?))


Подтверждаю! Особенно заметна потеря скорости и качества при обработке спусков - подводов, когда в область заточки попадает ламинат из более мягкого и вязкого металла. Ну и сама РК обычно на японцах во много раз более хрупкая, чем на европейцах.




Я вообще не встречал человека, который пользуется японскими ножами.Интересно - почему? И чем японские ножи отличаются от неяпонских?
Зато много читал такие слова - я использую алмазы только для обдирки. От сюда - все свои косяки сваливают на алмаз, который не удосужились выравнять.
Я на спор могу сделать незатачиваемые грубые риски - любым абразивом, это не значит - что виноват абразив.Не может грубый абразив оставлять мелкие риски - там зерно крупное.Если вам нужна скорость - гриндер вам в помощь, если вы точите нож из хорошей стали, вам нужен хороший рез, стойкость - то алмазы.Скорость будет меньше, так как надо использовать полный сет алмазов, постепенно уменьшая гритность, а не один кривой грубый алмаз, на который всё сваливают. Ну тут каждый выбирает сам. Хотя заточка водниками(вся) происходит намного дольше - камни замочи, грязь убери, бруски притри(расплата за скорость) - потом камни высуши, сложи убери. А нож, когда по сковороде или по грязным ногам лося - затупиться всё равно, чем не точи.Можно лапшу вешать новичкам - которые не точили - кто всё попробовал - тако не обманешь, и туфту не продашь ему. ИМХО.
Евгений_Е
написано 31-1-2016 20:06    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Я вообще не встречал человека, который пользуется японскими ножами.Интересно - почему?



я пользуюсь на кухне японским ножом, наравне с европейцами, и очень рад! Начинал углубляться в заточку именно с виневских алмазов, их у меня полный набор. Позже, полностью прекратил их использовать по причине очень быстрой уточки ножей. Можно, конечно, говорить о постоянных экспериментах и стачивании на них, но выведение на алмазе предыдущих штрихов заставляет снимать больше стали. Так же боялся, что с переходом на не алмазы будет все значительно медленнее. Оказалось, что был не прав! Действительно, если убирать риски после алмаза, получается медленнее - риски глубже. Но если сразу начинать без алмазов, то риски не глубокие и работа в целом быстрее.

ps. По основной теме, действительно при сравнимом по "гритности" финише, кромка тупится в разы быстрее. Попытки уже после 1/0 алмаза довести на финишных водниках, требуют времени в разы больше, чем переход с 3/2 на 1/0.

oldTor
написано 31-1-2016 21:29    

quote:
.Можно лапшу вешать новичкам - которые не точили - кто всё попробовал - тако не обманешь, и туфту не продашь ему. ИМХО.[/B]

В конце 2000-х я тоже, только начиная точить, повёлся на туфту и купил себе полный набор венёвских алмазов.
Разброс зерна, неровность и результат работы - очень скоро разочаровали. Начал пробовать другое. Вдумчиво.
Мало что есть, чего не попробовал. Сколько раз пробовал вернуться к алмазам - оставил только для обдирки. DMT разные благо не покупал - удалось одолжить на пробы. Так рад что не купил.
И больше не поведусь, платить свои кровные за это. Могу себе позволить и куда лучшее, чем приятно и комфортно работать.

Кто всё пробовал и старался учиться - того и правда не обманешь. Кто и правда пробовал разное тщательно и вдумчиво, не на словах, а на деле.

Но пробовать можно по разному, как я погляжу, и опускать "всё, что не алмазы".))

Как тут не вспомнить дедушку Крылова:
"...Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она,- и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;..."

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ресурс алмазов dmt Холодное оружие
 Ресурс алмазов dmt 
 Зарезали директора НИИ геологии алмазов Криминальные сводки
 До какой гритности брать набор алмазов? 
 Заточка бюджетной кухни в 1 абразив (варианты?) или в защиту Веневского алмаза 20/14 
 Такие разные алмазы 
 Полтавские алмазы потестил 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды. ( 1 )
guns.ru home