вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как точить на таком?

Balllu
P.M. Ц
10-11-2023 18:53 Balllu
Попался камень двухсторонний. Одна сторона оксид кремния (что-то типа), вторая похоже на глину. Первая для заточки, вторая для правки.
Но.. . если смачивать водой, то первая начинает размокать и выкрашиваться, а вторая давать эмульсию. Так как раньше такого камня не попадалось, то не пойму как на нем точить.
ЗЫ: Хотя точит хорошо.

click for enlarge 606 X 1280 35.8 Kb
click for enlarge 606 X 1280 41.0 Kb
click for enlarge 606 X 1280 102.8 Kb

oldTor
P.M. Ц
10-11-2023 20:57 oldTor
Ранее писал о таком и подобных в профильной теме об опознании камней - процитирую с некоторыми добавлениями и купюрами:

Это советский брусок для заточки столярного инструмента - электрокорунд на бакелитовой связке.

Бакелитовая обычно узнаваема по характерному запаху, даже на старых совсем брусках если их как следует замочить (они водные) и суспензия на тонкой стороне получится слегка как бы маслянистая.
Их выпускали разные заводы и в немного разных типоразмерах. Зернистость попадается несколько разная, как и цвет и качество связки.

Оттенки у подобных брусков от светло-коричневого, даже бежевого и вплоть до рыжего, красноватого и даже розоватового встречаются. Это зависит как от состава связки - там куча допусков, так и от сырья бруска в целом и режима термообработки партии таких брусков и от условий хранения и пр.

Лет 5-6 назад делал микрофото пары из своих подобных брусков с целью оценки зернистости - предлагаю оценить заодно и разность окраса в брусках подобных, разных лет и условий хранения:

" Я ориентируюсь на те что у меня были и которые пробовал, а также учитывая те, у которых была указана зернистость. Крупные точечки, если мы об одном и том же - да, особенность связки. Размером могут быть от нескольких мм. до буквально 30-50мкм. На особо старых брусках, где уже пошла заметная деградация связки, что для бакелитовой такого типа не редкость, такие фрагменты связки могут вываливаться, оставляя борозды в бруске. На брусках "помоложе" - особо работе не мешают.
Те что мне попадались, работали дай бог на 800jis, но подвыгладившись, что могли делать и даже выделяя слегка суспензию, сглаживали фаску довольно "чисто".
Комбинированные мне в основном попадались "для заточки столярного инструмента".
... .
.. сделал наскоро фотки - грубые стороны не кропал, по горизонтали 1,9мм., а тонкие кропнул - 1мм. по горизонтали. Примерные навскидку зернистости - у грубых сторон 200\160мкм., вероятно, а у тонких - 14\10мкм., либо, минимум, 10\7мкм. Эти фракции в целом совпадают и с указанием зернистостей на этикетках и сопроводительных бумажках подобных брусков.

Масштаб съёмки один - 12:1.

..
Да, размер зерна я примерно оценивал, сравнивая со снимком объект-микрометра, сделанным в тех же условиях - фото крупнозернистых сторон сравнить сейчас будет с ним трудно, так как я их не кадрировал, но если перейти по клику и открыть в полноразмер и их и снимок объект-микрометра, то можно сравнить, так как масштаб съёмки один, а снимки тонких сторон можно сравнивать и на превьюшках - там одинаковое кадрирование при одинаковом же масштабе съёмки, опять-таки.

Цена 1 деления = 10мкм., толщина штрихов ~2мкм.:

img-fotki.yandex.ru

Что касается работы - грубую сторону практически не использовал, так как действительно истирается и сыпется легко, очень часто.

Зато грубая сторона - неплохой "донор" грубой суспензии для притирки других брусков.
(Только не называйте это эмульсиями - это суспензии - твёрдые частицы в жидкости. А эмульсия - это другое.)

Ну и потом - на очень мягких сталях (т.е. на настолько мягких, что для них такая связка приемлема - для уже примерно 55HRC она мягковата - есть тезис: "твёрдое затачивают на мягком, а мягкое на твёрдом" - т.е. такая обновляющаяся связка хороша либо для сталей твёрдых, либо настолько мягких, что для них она "как бы тверда"), она иногда не так сыпется, поэтому на слегка влажной такой стороне можно иногда нормально делать грубую заточку/обдирку сельхозинструмента или там спуски топору обработать, например. Если засалка при этом сильновата, то можно наоборот - работать с избытком воды, под струёй - тогда вырывающееся зерно будет сразу смываться, не будет кататься по поверхности бруска, и не будет провоцировать вырыв других зёрен.

Для сталей ныне "привычных нам твёрдостей" - такая мягкость связки обычно избыточна и годится для наоборот - сталей под 58-60HRC, но тут не то качество бруска, чтобы этим особо пользоваться имело смысл - связка тонкой стороны будет приемлемо держать форму, грубой - может быть тоже (в зависимости от экземпляра), но производительность будет слабовата.

Сторона потоньше - работает как многие другие водники-суспензиаты, разве что в зависимости от экземпляра, может работать и прилично и отстойно по однородности.

В общем - покупать такие бруски не стОит, нестабильно качество и даже на удачных экземплярах оно невысокое. Но если уж такой есть - иногда может и пригодиться для сельхозинструмента, да и для всякого прочего, какой погрубее, где тщательная заточка не особо актуальна.

Иногда попадаются подобные бруски на керамической связке, но тоже могут иметь разброс твёрдости связки довольно заметный. Но чаще встречаются более-менее твёрдые. Они пригодны для более широкого спектра сталей по твёрдости.

K_V_E
P.M. Ц
10-11-2023 23:28 K_V_E
Balllu:
.. . Одна сторона оксид кремния (что-то типа),

Абразив, белой стороны, скорее всего оксид алюминия (электрокорунд), другая сторона, вероятней всего абразив тот же, хотя может быть и другой. Цвет зависит от цвета абразива и от цвета связки.

Ярослав, скорее всего прав, относительно бакелитовой связки.

Бакелитовая связка с течением времени деградирует достаточно сильно (стареет), т. е. теряет способность удерживать зерно.

Можно попробовать укрепить зерно, самое безобидное(вероятно) пропитка стеарином(в ряде случаев подойдут стеариновые свечи).
Но можно и испортить брусок.
Можно попробовать другие способы укрепления зерна в бруске, но рекомендовать не буду, результат непредсказуем, очень велик риск испортить.
Да после пропитки стеарином, брусок нельзя будет использовать для получения суспензии, что иногда очень полезно.

С Уважением, Владимир.

oldTor
P.M. Ц
11-11-2023 10:02 oldTor
+100

Из диоксида кремния брусков подобных не делали, да и вообще я не припомню в номенклатуре советских абразивов брусков на основе диоксида кремния (оксида кремния).
Либо разные сорта карбида кремния, либо электрокорунда.
Отличить электрокорунд от карбида кремния под микроскопом не так сложно, как правило.

Ну и всегда можно себя проверить: последние годы я это проверяю, если есть сомнения, с помощью флуоресценции: карбид кремния под УФ (использую с длиной волны 365 нанометров) светится очень заметно, а вот электрокорунд (да и диоксид кремния) - нет. Они только отражают часть видимого спектра от тела свечения. Ну, может, некоторые примеси в них могут флуоресцировать, но это скорее исключение, если мне такое в брусках или камнях попадалось - обычно это было просто засорение карбидом кремния от притирки на нём, т.е. следствие "внешнего воздействия" на брусок.

По поводу пропитки - легко обновляющиеся бруски водные, переведённые на стеарин, могут начать вместо суспензии давать густую маслянистую вязкую массу, которая неимоверно мешает работе( После чего брусок может оказаться к работе производительной и точной вовсе непригодным. К сожалению.. .

Balllu
P.M. Ц
11-11-2023 18:56 Balllu
Спасибо за комментарии.

Грубый слой больше всего интересовал, потому что сильно песочился при намокании. Теперь понимаю что возможная проблема -старая связка.

А вообще мне на этом бруске понравилось кухонные ножи точить, довольно быстро получается. А мелкий слой можно вместо пасты гои для правки использовать

psnsergey
P.M. Ц
12-11-2023 11:24 psnsergey
Строительная грунтовка глубокого проникновения может помочь укрепить камень с грубой стороны. Начните с сильно разбавленной, и постепенно мажьте-сушите-пробуйте до достижения нужного результата. Мазать только с нужной стороны, кистью-тампоном и т.п.
almedic
P.M. Ц
25-11-2023 13:18 almedic
Только наткнулся на тему.
У меня есть такой же брусок. И точно так же сыпется грубая сторона. В принципе, затачивать на ней и нет никакой необходимости, поэтому можно просто пропитать чем-то. Можно просто обмазать лаком, как японнатуралы, да и забыть.
А вот тонкая сторона очень приятна в работе. Тактильный отклик, скорость и тонкость обработки хороши. У меня она ровная и точечки ярко выражены. В своё время обозвал его "искусственный бельгиш". Чем-то похожа на мягкие котикули.

Originally posted by oldTor:

По поводу пропитки - легко обновляющиеся бруски водные, переведённые на стеарин, могут начать вместо суспензии давать густую маслянистую вязкую массу, которая неимоверно мешает работе

Не "могут", а точно начнут! Отвратительную, мерзко выглядящую и неприятную на ощупь, бее! После чего, совершенно верно, к работе становятся непригодны.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям