Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Самодельный точильный камень ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самодельный точильный камень

дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 14:28 дэнчик1982
На тему того что проще купить, это и так ясно.
Всё проще купить, но при этом многие хотят сделать сами. Иногда это качественнее, иногда дешевле, иногда просто интересно.
Beltzer
P.M.
2-8-2023 14:40 Beltzer
Originally posted by дэнчик1982:

На тему того что проще купить, это и так ясно.
Всё проще купить, но при этом многие хотят сделать сами.

Речь совершенно не об этом. Желание сделать что-то самому вполне понятно и обоснованно, до тех пор пока не превращается в рукоблудие ради рукоблудия.

Иногда это качественнее, иногда дешевле, иногда просто интересно.

Но иногда это просто интересно, но нифига не качественнее, и совсем не дешевле, и на выходе получается хрен знает что. Вот тут, судя по вводным, видится именно такой случай...

Следующая остановка на этом маршруте - самодельный отрезной диск для болгарки, и конструирование низкооборотистой болгарки для него...

Almas52:
А я и в носу мизинцем. Он юрче. Указательный слишком плотно входит в ноздрю.

Зато указательным можно приложить гораздо большее выковыривающее усилие. Иногда это тоже важно.. .
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 15:23 дэнчик1982
Диск для болгарки, предельно дешев, может для вас это новость.
Поэтому пример никакой.

перемещено из Мастерская
Beltzer
P.M.
2-8-2023 15:50 Beltzer

Диск для болгарки, предельно дешев, может для вас это новость.

Блиин, конечно же новость.. . Я то думал что те стопки, которые лежат в моих запасах, это целое состояние.. . Думал, что если настанет черный день - их продам, и куплю новый Камаз. А оказывается они дешевые.. . Нет в жизни счастья...
Almas52
P.M.
2-8-2023 16:05 Almas52
Originally posted by Beltzer:

гораздо большее выковыривающее усилие

Тут не так всё просто. Большой палец, например, даст баальшую фору указательному по выковыривающему усилию. Однако ж, большее выковыривающее усилие бесполезно при отсутствии контакта с предметом выковыривания. А мизинец он юркий такой. Кто-то из древних говорил что-то типа "выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии". Хотя, за давностью лет, современники применяют эту мудрость к чему-нибудь другому.
Beltzer
P.M.
2-8-2023 16:20 Beltzer
Originally posted by Almas52:

Кто-то из древних говорил что-то типа "выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии"

Ну древние то в носу ковырять умели - не чета нынешнему поколению.. .

Тут не так всё просто. Большой палец, например, даст баальшую фору указательному по выковыривающему усилию. Однако ж, большее выковыривающее усилие бесполезно при отсутствии контакта с предметом выковыривания.

Как профессионал профессионалу, в рамках обмена опытом могу сказать что, отсутствие контакта с предметом ковыряния, можно компенсировать некоторым заталкивающим усилием. При должном опыте, и хорошо развитом навыке, наличии определенных талантов и способностей, при определенном сочетании ковырятельного и заталкивающего усилий, большой палец для ковыряния в носу просто вне конкуренции...
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 16:31 дэнчик1982
Beltzer:

Блиин, конечно же новость.. . Я то думал что те стопки, которые лежат в моих запасах, это целое состояние.. . Думал, что если настанет черный день - их продам, и куплю новый Камаз. А оказывается они дешевые.. . Нет в жизни счастья...

Ну надо же, вы и болгарку держали) я думал чисто теоретик))

Almas52
P.M.
2-8-2023 16:36 Almas52
Originally posted by Beltzer:

при определенном сочетании ковырятельного и заталкивающего усилий

Именно! Тут кроется опасность разрушения самой очищаемой полости. Очень тонкая грань. Очень.
Sergej_K
P.M.
2-8-2023 17:29 Sergej_K
Если есть гранатовый порошок,то можно выравнивать камни и пилить их как в старину : под вращающийся медный диск сыпать этот порошок . Т.е. использовать как отрезной круг ,а вот чтобы бруски делать ... .
Beltzer
P.M.
2-8-2023 17:36 Beltzer

Очень тонкая грань. Очень.

Вот именно этим профессионал и отличается от любителя. То что для любителя - риск, для профессионала - просто тонкая и точная работа.
Sergej_K
P.M.
2-8-2023 18:07 Sergej_K
Даже на заводах по производству Алмазных отрезных кругов бывают такие косяки , как неравномерная концентрация алмаза .В результате выработка яйцом и диск при распиле камня встает.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 18:34 дэнчик1982
Sergej_K:
Если есть гранатовый порошок,то можно выравнивать камни и пилить их как в старину : под вращающийся медный диск сыпать этот порошок . Т.е. использовать как отрезной круг ,а вот чтобы бруски делать ....

На пилить их и так не проблема, как и выровнять. Алмазных дисков на болгарку уйма, освоить думаю не так сложно.

дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 18:37 дэнчик1982
Ну так че там, копеечным бруском заточить до бритья,.. Есть тому подтверждение или 100% пиздо.. . Л?
Beltzer
P.M.
2-8-2023 18:56 Beltzer

Ну так че там, копеечным бруском заточить до бритья,.. Есть тому подтверждение или 100% пиздо.. . Л?

Тон сменил бы, школьник. Если не умеешь делать элементарных вещей, и даже не знаешь как, то это только твои проблемы. Никто тут ничего тебе доказывать не обязан и не станет.
Иди лучше делай свои говнобруски с говнокругами.
Думаю что разговор окончен. Устал уже этот твой идиотизм читать...
tvy61
P.M.
2-8-2023 19:07 tvy61

да вот например, смотреть с 6-ой минуты, там точно копеечная вещь..

дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:08 дэнчик1982
Ну как обычно) сколько их было.. . Не счесть.
Можешь не читать, и не писать, уровень ясен.
Мне мнение практиков интересно, кто пробовал, и может что то подсказать.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:11 дэнчик1982
tvy61:

да вот например, смотреть с 6-ой минуты, там точно копеечная вещь..

Попозже гляну, спасибо что по делу и с видео.
Хотя разговор был про дешевый брусок а не о других способах.

tvy61
P.M.
2-8-2023 19:16 tvy61
Ну а так на вскидку, очень не дорогих брусков годных для заточки ножей до бритвенного состояния не мало, например двусторонний Royal Kitchen из Магнита за 300 рэ, либо подобных ему, те что валом на Али предлагаются.
Та же рубиновая керамика, я брал за 400, это один из лучших вариантов, за недорого..
Ну а так, попробуйте сами сделать, может всех удивите. Я лично приветствую, когда кто то, хочет сделать что то своими руками.
tvy61
P.M.
2-8-2023 19:18 tvy61
Хотя разговор был про дешевый брусок а не о других способах.

так любой притир, это и есть дешевая замена дорогому бруску, если чо
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:19 дэнчик1982
А можно ссылку на эту керамику на али?
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:21 дэнчик1982
tvy61:

так любой притир, это и есть дешевая замена дорогому бруску, если чо

Замена. Замен много, это понятно.

дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:23 дэнчик1982
На притире, но опять же на станке а не вручную, тоже хочу попробовать.
Из чего его кстати лучше сделать?
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 19:26 дэнчик1982
И канал толковый по заточке какой посмотреть?
tvy61
P.M.
2-8-2023 19:54 tvy61
на али не знаю, я не экономлю на долгой доставке, а так вот например на вскидку, там дороже потому что на бланке, а без него можно то же найти
tochilkazhuk.ru
tvy61
P.M.
2-8-2023 20:03 tvy61
И канал толковый по заточке какой посмотреть?

в личку скинул
Chydin
P.M.
2-8-2023 20:23 Chydin
tvy61:

в личку скинул

А зачем в личку? Вот, к примеру, присутствующий на форуме заточник Ярослав. Доходчиво объясняет, подписался и смотрю.

Chydin
P.M.
2-8-2023 20:28 Chydin
tvy61:
Ну а так на вскидку, очень не дорогих брусков годных для заточки ножей до бритвенного состояния не мало, например двусторонний Royal Kitchen из Магнита за 300 рэ

Есть у меня такой, зять купил за "магнитики". Смешной абразив конечно, суспензию шибко отдаёт, но точит за такие деньги.

click for enlarge 1707 X 1280 152.5 Kb
tvy61
P.M.
2-8-2023 21:06 tvy61
Смешной абразив конечно, суспензию шибко отдаёт, но точит за такие деньги.

скажем так, после лодочки за 76 рэ из галомарта он покажется очень даже приличным, но к сожалению после шаптона или суехоро, он действительно смешон.. Однако заточить нож из нержи на нем можно до вполне приличного состояния, правда удовольствия от работы ноль..
Almas52
P.M.
2-8-2023 21:13 Almas52
Beltzer:

Вот именно этим профессионал и отличается от любителя. То что для любителя - риск, для профессионала - просто тонкая и точная работа.

Так и есть! Широко известен факт, что в ближайшее время британские учёные при раскопках Стоунхенджа найдут древний бюст Ленина в котором будут малочитаемые знаки. При расшифровке поймут, что это координаты. Древние.
Указывают на ВКС(Великая Китайская Стена).
При раскопке фундамента ВКС будет найдена навсегда утерянная древнейшая русская народная мудрость в виде загадки:
-Почему у гориллы такие широкие ноздри?
-Потому, что у неё толстые пальцы!
Таким образом, так называемое "промежуточеное звено" эволюции будет найдено.
И негры в Африке(колыбели эволюции) с широкими ноздрями вздохнут свободно.

Alexey_K88
P.M.
2-8-2023 21:18 Alexey_K88
Так и есть! Широко известен факт, что в ближайшее время британские учёные при раскопках Стоунхенджа найдут древний бюст Ленина в котором будут малочитаемые знаки. При расшифровке поймут, что это координаты. Древние.
Указывают на ВКС(Великая Китайская Стена).
При раскопке фундамента ВКС будет найдена навсегда утерянная древнейшая русская народная мудрость в виде загадки:
-Почему у гориллы такие широкие ноздри?
-Потому, что у неё толстые пальцы!
Таким образом, так называемое "промежуточеное звено" эволюции будет найдено.
И негры в Африке(колыбели эволюции) с широкими ноздрями вздохнут свободно.

Точно! как можно думать о гранатовом порошке , когда палец в носу?!
Совершенно не понимаю!
Chydin
P.M.
2-8-2023 21:24 Chydin
Originally posted by tvy61:

скажем так, после лодочки за 76 рэ из галомарта

У меня лодочка из галамарта за 39 руб., но точит М398 и PGK, так что всё относительно. Насчет нержи и абразива из магнита согласен.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 21:36 дэнчик1982
Про сланцы для заточки где почитать?
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 21:39 дэнчик1982
Да и может другие какие камни из тех что доступны на фирмах пилящих камни для отделки.
Chydin
P.M.
2-8-2023 21:52 Chydin
дэнчик1982:
Да и может другие какие камни из тех что доступны на фирмах пилящих камни для отделки.

Была такая тема. Скажем так - 90% камней для отделки не годятся в качестве абразивов.
Некоторые заблуждения и ошибки при поиске камней
Батёк
P.M.
2-8-2023 21:56 Батёк
Любая облицовочная керамическая плитка годится для заточки.
Летом этой плитки в мусоре валяется тоннами - уже нарезанная под Апексный бланк или полноразмер для ручной заточки.
Мне кажется, мастера могут и круги для Тормека нарезать.
Chydin
P.M.
2-8-2023 21:58 Chydin
дэнчик1982:
Про сланцы для заточки где почитать?

В основном в темах про заточку опасной бритвы. Дело в том, что сланцы это финишные камни, ну и цена на них не малая. Для ножей часто избыточны.
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 22:52 дэнчик1982
Сланцы просто под ногами валяются по сути.
Слишком мелкое зерно? Медленно точат?
дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 23:00 дэнчик1982
Батёк:
Любая облицовочная керамическая плитка годится для заточки.
Летом этой плитки в мусоре валяется тоннами - уже нарезанная под Апексный бланк или полноразмер для ручной заточки.
Мне кажется, мастера могут и круги для Тормека нарезать.

Плитка сама по себе точит или как притир?

дэнчик1982
P.M.
2-8-2023 23:01 дэнчик1982
Есть ещё искусственный камень, кварцевый песок с какой то смолой, прочная штука насколько знаю, тоже можно попробовать.
Батёк
P.M.
2-8-2023 23:01 Батёк

Сланцы просто под ногами валяются

Природники засаливаются шламом очень по-разному.
Скольжение металла по камню тоже разное - частично это решается водой\маслом и разными нагурами.
Но самый большой минус, делающий некоторые природники непригодными это хрупкость.
Ты его купил или нашёл, выровнял, а он при заточке вдруг рассыпался в руках.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Самодельный точильный камень ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям