Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" Дмитрия Коржова.

gorlopan
P.M.
13-4-2021 10:27 gorlopan
Уважаемые знатоки заточного! Помогите раскрыть секрет заточки Дмитрия Коржова. Информацию буду давать дозированно.тк свободного времени мало. Если кто не знает.. Дмитрий Коржов это мастер изготавливающий кухонные ножи по бешенным ценам ( щас на Евро перешёл).И почему то забанен в вашем разделе. И так исходник.. Кухонный нож Богдана Аврамишина ( bogdan29).
Клинок из стали Х12(эта в которой много углерода, именно эта плавка 2,14%!)
Твердость 62 HRc, 140*35*2,7, сведен в 0.1
Рукоять текстолит торцевой распил, штифты сварочный электрод
click for enlarge 720 X 1280 84.8 Kb
gorlopan
P.M.
13-4-2021 10:34 gorlopan
В хронологическом порядке выкладываю видосы.

gorlopan
P.M.
13-4-2021 10:43 gorlopan
На ноже была заточка Богдана, через неделю Рк деградировала.. .
выкрашивание

gorlopan
P.M.
13-4-2021 10:45 gorlopan
Ну думал Богдан накосячил с заточкой, щас сам всё сделаю... и вот результат


gorlopan
P.M.
13-4-2021 11:07 gorlopan
И, так 3- й последний шанс для этого ножа закрепиться на кухне. По просьбе Богдана сделал микроподвод на 42 (общий ) угол. Геморр был на финише ( мелкое крошево). Пришлось взять самодельный чугунный бланк и чуть пасты 1/0 алмазной .
В итоге никуя не помогло, прошёл почти год и этим ножом .. вернее выкрашиваним Рк заинтересовался Дмитрий Коржов. Нож был выслан ему для решения проблемы...
gorlopan
P.M.
13-4-2021 11:18 gorlopan
А теперь будет самое интересное.. .
V.Oleg
P.M.
13-4-2021 11:31 V.Oleg
Неужели таки заточкой удалось изменить содержание углерода на РК?
gorlopan
P.M.
13-4-2021 11:58 gorlopan
Originally posted by V.Oleg:

Неужели таки заточкой удалось изменить содержание углерода на РК?


Дмитрий выложил видос , где тестирует этот нож после своего "бубна"

ilia - -
P.M.
13-4-2021 12:13 ilia - -
Один из вариантов - заточка могла производиться чем-то более щадящим рк,чем алмазы.. . Я так понял Вы алмазами затачивали? Но у меня нет этой стали и это всего одно из предположений.
gorlopan
P.M.
13-4-2021 12:15 gorlopan
Ножик благополучно прибыл обратно в Питер и я скептически начал тестировать нож. Резал все что можно и самое удивительное... выкрашиваний нет, РК держит остроту , как буд то ничего не резал.. Газету под прямым углом без разгона режет как лазер. Я так понял Димитрий сам удивляеться результату. При попытке разузнать технологию данной заточки... Димитрий благополучно слился , однако посоветовал обратиться к вам. Правда он не уверен , что у вас получиться разгадать его "Бубен" Ниже фото Рк после заточки Коржова.

click for enlarge 1707 X 1280 80.8 Kb

Так шта веЕлкам.. . получиться у вас утереть нос Коржову?

madmanz
P.M.
13-4-2021 12:18 madmanz
Дмитрий Коржов, Богдан.. . кто все эти люди? А то времени мало смотреть эти сериалы с тестированием какой-то ковырялки с текстолитовыми накладками от гаражного умельца =)
skvater
P.M.
13-4-2021 12:19 skvater
Мог быть банально обеуглероженный слой, который надо было снять. А если предположить что его не было и в этом плане все было в порядке, первые заточки выкрашивались, а потом раз и третья заточка и все в идеале. В этом случае напрашивается один вывод - первые две заточки были, скажем так, косячные
Originally posted by madmanz:

Дмитрий Коржов, Богдан.. . кто все эти люди?


Они делают кухонные ножи, покупают оттермиченные бланки, ну а дальше понятно. Короче, мастера-индивидуалы
Originally posted by gorlopan:

благополучно слился , однако посоветовал обратиться к вам


Смешно, вот прямо тайна мадридского двора - я вот заточил, но не скажу как, но вы обратитесь в заточный, пусть они там вангуют. Тумана напустил и все
gorlopan
P.M.
13-4-2021 12:22 gorlopan
Originally posted by madmanz:

Дмитрий Коржов, Богдан.. . кто все эти люди?


Мдя печально.. . вы хотя б Пушкина А.С знаете?
alex-ice
P.M.
13-4-2021 12:22 alex-ice
После заточки Коржова - сведение увеличилось ?
gorlopan
P.M.
13-4-2021 12:28 gorlopan
alex-ice:
После заточки Коржова - сведение увеличилось ?

У самой РК по ногтю еле уловимая волна.. Больших изменений не увидел.

gorlopan
P.M.
13-4-2021 12:30 gorlopan
Originally posted by ilia - -:

Но у меня нет этой стали и это всего одно из предположений


Дмитрий сделал намёк на линзовидную заточку... но нюансы не раскрыл.
ilia - -
P.M.
13-4-2021 12:36 ilia - -
gorlopan:

Мдя печально.. . вы хотя б Пушкина А.С знаете?

Я Вас умоляю.. . сравнить Пушкина с гаражными умельцами)

madmanz
P.M.
13-4-2021 12:40 madmanz
gorlopan:

Мдя печально.. . вы хотя б Пушкина А.С знаете?

Мне вида лубочных ножей на превью роликов выше вполне достаточно =)

madmanz
P.M.
13-4-2021 12:42 madmanz
Автор гений! Но да ладно.. . =)

255 x 196

gorlopan
P.M.
13-4-2021 12:47 gorlopan
Originally posted by madmanz:

Мне вида лубочных ножей на превью роликов выше вполне достаточно =)


По существу вопроса можете чего внятное и толковое сказать?
Originally posted by ilia - -:

Я Вас умоляю.. . сравнить Пушкина с гаражными умельцами)




Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
oldTor
P.M.
13-4-2021 12:47 oldTor
А что сложного? Выкрашивания происходят во многом в силу чрезмерного обнажения крупноватой структуры стали + дефектный слой от заточки - не важно на чём - он образуется при абразивной обработке всегда, просто в зависимости от применённого абразива и метода заточки, в разной степени.
Уменьшается он по мере снятия стали абразивами, которые его создают менее глубокий. Но создают.
Окончательное его удаление происходит на доводочных работах, если они выполняются соответственными материалами и методами. При обработке которыми, резание не является превалирующим процессом.
Однако, чрезмерное обнажение структуры стали может происходить и при этом. Избегают его более последовательной обработкой на заточных этапах в таком режиме и такими средствами, которые не допускают этого.
После чего мы получаем намного более однородную и стойкую кромку.

В общем - это стандартный процесс нормальной заточки и доводки.
Иногда для этого и доводки не надо - достаточно хорошо и стойко получается и заточными методами и средствами и даже не особо тонкими. Более того, иногда это получается даже у новичков в заточке, случайно попавших в режимы работы, близкие нужным.

В частности же сказать что-либо относительно конкретно этого клинка я не готов при таких не информативных фото с кромкой и фаской в зоне РК в расфокусе.

Могу лишь привести некоторые примеры обработки х12мф и D2, которая показывала хорошие результаты по стойкости.
Например - вот тут D2 с обнажением карбидной стротчатости, что добавляет агрессии резу, но тут "на грани" - с правого края снимка видно, что "дорожка" карбидов слишком близка к РК:

Финиш уж не помню, яшма или байкалит, скорее всего яшма. Далее х12мф:

На самом деле, часто карбиды выглядят больше, чем есть в реальности, из-за того, что наволакивание матрицы на них в процессе щадящей обработки - достаточно активное и тем активнее, чем они крупнее - это проявляется сильнее при обработке на масляных камнях, хотя тут на воднике:

это фото из фрагмента старого обзора моего:
"Самая широкая фаска тут - обработка на вашите - видно как будто она в "пятнах" блестящего зеркалом металла, который при этом ракурсе выглядит либо белая засветка, либо чёрное.
И тут, как раз, как можно видеть, именно на х12мф всё выглядит наиболее аккуратно и однородно, в отличие от D2 выше примером.
За это х12мф и предпочитаю, а D2 недолюбливаю.
Вся микрофаска же здесь - представляет собой "нагартовку", наволакивание, как угодно назовите, кому что больше нравится.
И при таком раскладе, происходящем при твёрдости стали 62 HRC, получается очень стойкая кромка. Кстати, выполнено на японском природнике - Aiiwatani, и он относительно мягкий - 4 или 4+
"
Масштаб съёмки 8:1 вроде был

Ну или вот, фото часто это показываю в разделе - х12мф финиш на арканзасе с проявкой карбидной стротчатости, но опять-таки, сделано так, чтобы на РК карбидов крупных не было - клинок уже поработавший и в паре мест заметны лёгкие недочёты, где таки выпали крупные карбиды, но на общих характеристиках на тот момент это не отразилось:

Х12МФ steel sharpening. Microstructure.

На этом снимке по горизонтали кадра около 1мм. Масштаб съёмки 12:1 вроде бы был. Разрешение оптики ~ 0,9мкм.

Но надо сказать я предпочитаю х12мф от Чебуркова и Бирюкова - мне по термичке они вполне нравятся при том, что разные. Другие как-то из тез, что пробовал - не впечатлили.
Ну и для ножей, которым нужна особо тонкая РК - я не понимаю эти стали. В силу структуры их. Для разделки - да. Для аутдора/пикничка - в общем - для ножей "общего назначения" - да. Для шефа или петти - я бы выбрал что-то другое.
По той же причине из этих сталей резцы для чистового реза по древесине не делают (ну кроме "особо одарённых", а встречаются ведь даже "знатоки", пытающиеся ваять бритвы из таких сталей).

P.S. Что касаемо микрогеометрии заточки - на этом можно поиграть в конкретном случае повышения стойкости без потери лёгкости реза, но если сталь оттермичена прилично, то это не необходимо. Просто плоские фасочки нормально работают.
Если не держат или угол им надо меньше сделать или даёте боковые нагрузки - всегда есть хороший выход - либо ступенчатая заточка, которая по сути составит некую общую выпуклость фасок, с размещением вершины выпуклости примерно по середине общей ширины обрасти обработки при заточке, либо на меньший угол плоские фаски (возможно с сглажением "плечиков" - границы спуск/фаска) с очень узкой микрофаской на большой угол, но при ширине её 10-20 мкм. в оптимуме и не более 50мкм. как максимум.

При таком раскладе можно получить на стали с крупной структурой более тонкую и однородную РК, а при ширине микрофаски около 10-20 мкм., на лёгкость реза она практически не оказывает влияния - большинство вообще не заметят разницы, особенно при резе продуктов и разделке. Для древесины уже всё несколько иначе.

madmanz
P.M.
13-4-2021 12:58 madmanz
Если по серьезному, то вангую типичную ситуацию, которая массово присуща поделкам из под гриндеров передовых великих ножеделов современности.

Мальчики ведь писиют кипятком от современных порошковых сталей, закалки на мегатвердость и чтобы сведение было "в ноль". Но, при тонком сведении, при изготовлении, часто перегревают область кромки, которая затем и крошится (поначалу). Чем больше накосячили, тем дольше будет крошиться.

Можно еще раз перезаточить "проблемный" нож на тот-же угол что и сейчас, и проверить на выкрашивание.

oldTor
P.M.
13-4-2021 13:04 oldTor
madmanz:
..

Можно еще раз перезаточить "проблемный" нож на тот-же угол что и сейчас, и проверить на выкрашивание.

+100500

Даже люди отрицающие объективные явления типа дефектного слоя что "с", что "без" перегрева, годами отмечали на Ганзе, что на приемлемую стойкость подавляющее большинство что фабричных, что мастеровых ножей, выходят примерно после 3-5 переточек. А причина банальна - постепенно удаляют дефектный слой. И даже не от заточки фабричной, а ещё от слесарки мех. средствами, особенно при тонком сведении. От таковой он достаточно глубок, чтобы одной заточкой даже качественной от него не избавиться с первого раза - очень много надо снимать.

alex-ice
P.M.
13-4-2021 13:15 alex-ice
madmanz:
Дмитрий Коржов, Богдан.. . кто все эти люди? А то времени мало смотреть эти сериалы с тестированием какой-то ковырялки с текстолитовыми накладками от гаражного умельца =)

Приветствую .
И Богдан и Коржов умеют делать такой гринд - как бы волна на рк - очень тонкое сведение .
В кухонном разделе такой гринд ценится скажем так .
Именно от этих Мастеров у меня ножей нет; но отзывы хорошие.

oldTor
P.M.
13-4-2021 13:19 oldTor
"Волна на РК" зависит не только от тонкости сведения, но и от термообработки.
Хватает очень тонко сведённых клинков, у которых никакой волны не будет и в помине. Можно сделать два одинаковых по тонкости сведения и из одной стали, но с чуть разной термообработкой, при том на твёрдость практически ту же - в рамках погрешности измерения, и у одного клинка волна будет, а у другого - нет.

И ещё хороший вопрос - а нужна ли эта волна на кухоннике?
Мне вот лично - не нужна. Вязкость и упругость стали в нормальном соотношении с её твёрдостью - чтобы не "сухая" - да, хорошо. Но не выраженная волна, как на бритвах.

Коржов Дм
P.M.
13-4-2021 13:33 Коржов Дм
Originally posted by madmanz:

Дмитрий Коржов, Богдан.. . кто все эти люди?


Да разве это люди?
Originally posted by madmanz:

Мне вида лубочных ножей на превью роликов выше вполне достаточно =)


Да , да , да ... но:

Originally posted by gorlopan:

По существу вопроса можете чего внятное и толковое сказать?



Originally posted by oldTor:

А что сложного?


О! Ярослав , здравствуйте ... сколько времени у вас займет заточка такого "косяка"? Это же "не сложно" ...
Originally posted by oldTor:

обработки х12мф и D2,


Это Х12 , в ней несколько больше "угля" , Ярослав ... но это не важно ...
Originally posted by madmanz:

Можно еще раз перезаточить "проблемный" нож на тот-же угол что и сейчас, и проверить на выкрашивание


"Нет преграды патриотам!"(к/ф"ДМБ) Тупим нож , высылаем Вам , Вы показываете "класс"
Originally posted by oldTor:

А причина банальна - постепенно удаляют дефектный слой.


Нет там дефектного слоя, Ярослав и результат (нынешний) сделан "на машине" , но Вы можете и на "руках" , ну если интересно ...
Юрий , не жадничайте , снесите заточку "лодочкой" на пол миллиметра и выдайте ножик "на эксперименты" , уж в "Заточном" то Вам сделают лучше , Вы ничего не потеряете ...
Originally posted by oldTor:

Можно сделать два одинаковых по тонкости сведения и из одной стали, но с чуть разной термообработкой, при том на твёрдость практически ту же - в рамках погрешности измерения, и у одного клинка волна будет, а у другого - нет.


"Все чудесатей и чудесатей" , можете "предъявить" два таких изделия?
Originally posted by oldTor:

И ещё хороший вопрос - а нужна ли эта волна на кухоннике?


"Хороший вопрос" , много кухонников сделали? Впрочем , офф топ ...
С уважением, Дмитрий.
P.S.: Покупкой сторних бланков не страдаю , вроде ... но вам то видней , "знатоки" ...
Коржов Дм
P.M.
13-4-2021 13:35 Коржов Дм
Оооо! Казанова пропустил "продлить бан!
А что "уважаемый" модератор скажет по сути вопроса? "Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" ...
С уважением, Дмитрий.
madmanz
P.M.
13-4-2021 13:42 madmanz
Чую, стартовала весенняя рекламная кампания лубочных изделий, внешне напоминающих кухонные ножи. Но, ЦА выбрана в корне неверно =)
gorlopan
P.M.
13-4-2021 13:46 gorlopan
Originally posted by Коржов Дм:

Юрий , не жадничайте , снесите заточку "лодочкой" на пол миллиметра


Ну если Богдан не против и Ярослав согласен... ножики портить я умею
Коржов Дм
P.M.
13-4-2021 13:49 Коржов Дм
Originally posted by madmanz:

Чую, стартовала весенняя рекламная кампания лубочных изделий,


Чую появился "Первый Кандидат" на "сделать лучше" - я рад ...
Originally posted by madmanz:

внешне напоминающих кухонные ножи.


Вы затачиваете ножи только обрамленные златом-серебром? А обычный кухоннег?
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
P.M.
13-4-2021 13:51 Коржов Дм
Originally posted by gorlopan:

ножики портить я умею


Я в Вас не ошибся ...
Originally posted by gorlopan:

Ярослав согласен.


Может в первую очередь Великий и Ужастный? Не зря же книжонки пописывает?
С уважением, Дмитрий.
oldTor
P.M.
13-4-2021 14:04 oldTor
"
О! Ярослав , здравствуйте ... сколько времени у вас займет заточка такого "косяка"? Это же "не сложно" ... "

Зависит от степени убитости и ТЗ заказчика. При тонком сведении и незначительных деформациях клинка, без переточки на меньший угол - от 3-х минут и до 20 в среднем, что вручную, что с приспособой. Без механизации.

"Не сложно", потому как я уж больше 12-ти лет заточкой занимаюсь и не просто просиживая штаны, а повышая свой уровень и навыка и образованности. Но- не интересно. Для меня ломание копий и попытки доказывания очевидных для людей в теме вещей - пройденный этап уже годы назад.

"
Нет там дефектного слоя, Ярослав и результат (нынешний) сделан "на машине" , но Вы можете и на "руках" , ну если интересно .. "

Ну-ну. Пруфы будут? Учитывая, что я не видел этой заточки и не знаю режимов её выполнения - готов допустить, что дефектный слой там невелик. Но есть он при абразивной обработке с выраженным резанием - всегда.
Нет, не интересно. Я уже несколько лет под заказ не затачиваю, и уж тем более, чтобы кому-то что-то доказать. Придётся удовлетвориться тем, что я бесплатно делюсь опытом и информацией. Кому нужно - полезное для себя почерпнёт.

"Все чудесатей и чудесатей" , можете "предъявить" два таких изделия? "

Я что, похож на идиота, выкупающего и складирующего всё, что предположительно может кому-то показаться "чудесатым"? Чтобы "предъявить"?
А вспомнить можно.
Ну вот первое, что вспоминается из наглядного, и это могут подтвердить участники форума, которые то же самое пробовали - экспериментальные опаски из У13А от Иван-3 - вот тут в посте 5 он писал о том сам, а мне они попадали на разные варианты заточки:
myabrasive.ru


"Хороший вопрос" , много кухонников сделали? Впрочем , офф топ ... "

Нет, только пересводил себе некоторые. А делать - это не моя область. Да и для того, чтобы получить тонкое сведение и в т.ч. когда "волна" и сделать выводы о том, нужно ли оно мне на кухне - делать кухонники необязательно, достаточно купить и попробовать или даже не покупать, а пробовать те, которые приносили на заточку или которые себе пересвёл.
Так вот - я не обнаружил никакого преимущества от волны на кухонниках лично для себя.

gorlopan
P.M.
13-4-2021 14:05 gorlopan
Эх, рано Ярослав предположение сделал... Все остальные притихли в тени его авторитета.
Предположение Владимира мне ближе , тока зачем негатив гнать..
Gukepshev
P.M.
13-4-2021 14:09 Gukepshev
Коржов Дм:

ую появился "Первый Кандидат" на "сделать лучше" - я рад .
С уважением, Дмитрий.

Такой кандидат здесь бывает и он часто предлагал любому желающему опровергнуть его тезисы. Кандидата Вы этого хорошо знаете ( Лукинов)и если мне не изменяет память, Ваш нож он тестировал на долгорез. Тестировал ли он вашу заточку, в сравнении со своей, я не в курсе. Но всех желающих, на подобный батл приглашал неоднократно. Алмаз vs механизированная заточка, было бы интересно посмотреть))

madmanz
P.M.
13-4-2021 14:09 madmanz
У меня, например, гуманный известный ценник для тех, кто желает, чтобы я побыл скоморохом на потеху публике. Цена ножа + стоимость его пересыла в обе стороны. Желающие, обычно, расползаются по своим норам и щелям, поджав свои хвосты =)

Посмотрим, сколько раз еще наступят (или подпустят газов) в лужу, с подобными предложениями редкие посетители Заточного Раздела =)

gorlopan
P.M.
13-4-2021 14:28 gorlopan
Originally posted by madmanz:

Посмотрим, сколько раз еще наступят (или подпустят газов) в лужу, с подобными предложениями редкие посетители Заточного Раздела =)


Чё та тут у вас любят какахами друг в друга бросаться. Вас к тот то заставляет нож затачивать. Был поставлен конкретный вопрос , на который по словам Коржова вы пока не смогли ответить. Мне вот истина более важна , чем ценник на ваши услуги по заточке.
psnsergey
P.M.
13-4-2021 14:35 psnsergey
Вот насчёт зависимости волны от термообработки это не так. Волна это заметная видимая упругая деформация кромки и области около неё. У сталей, если не накосячил очень сильно и не превратил в "чугун", модуль Юнга 210 ГПа с незначительными вариациями. И у гвоздя, и у любой закалки "алмазной" стали. Соответственно волна зависит только от геометрии. Чем меньше угол между спусками и тоньше сведение, тем заметнее волна. И это прекрасно коррелирует с оптимальной для деликатного реза геометрией.
gorlopan
P.M.
13-4-2021 14:45 gorlopan
Originally posted by madmanz:

У меня, например, гуманный известный ценник для тех, кто желает, чтобы я побыл скоморохом на потеху публике. Цена ножа + стоимость его пересыла в обе стороны. Желающие, обычно, расползаются по своим норам и щелям, поджав свои хвосты =)


Значит .. решено вы сами условие перед всей Ганзой поставили...
Итого..Цена ножа 1 руб. + пересыл. Пишите адрес.
madmanz
P.M.
13-4-2021 14:48 madmanz
gorlopan, со временем уже с первых фраз становятся понятны все цели, идеи, чаяния и желания залетных посетителей в этот раздел.

Про стоимость - это чтобы потом не было разговоров, что в "Заточном" сидят одни теоретики, которые нож заточить не могут/боятся. Не принимайте близко к сердцу или лично на свой счет.

madmanz
P.M.
13-4-2021 14:50 madmanz
gorlopan:

Значит .. решено вы сами условие перед всей Ганзой поставили...
Итого..Цена ножа 1 руб. + пересыл. Пишите адрес.

gorlopan, историю покупки с чеками и нож в студию.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" ... ( 1 )