31-10-2019 21:06
Crossraccoon
каво читал??? это про охоту на гусей опять?
не надо главных роликов, я этот-то потыкал по диагонали секунд пять и понял, что дичь ты умеешь нарыть альтернативно одарённых носителей истины в массы |
31-10-2019 21:10
Urchini
Тут надо Коржова спрашивать про нож из 4х13 С односторонней цементацией.
|
31-10-2019 21:17
basp07
Так я это специально для его величества, с его подобной супер технологией, вложил ролик, так как для Ильи это вышмат.
|
31-10-2019 21:30
Crossraccoon
праильна
для меня всё чо больше камня-лодочки и твёрже 08Х18Н10 - квантовая механика гусей в окопах не истреблял |
31-10-2019 21:48
Urchini
Окопы на гуся это жёстка. Я скучал по вам, ребят, только вы можете об одном и том же безудержно флудить в нескольких темах одновременно.
|
31-10-2019 21:54
Crossraccoon
басп ещё сделал бы дайджест деятельности шатуна
я не могу без антидепрессантов за его творчеством наблюдать, а 007 оно нравится )))) Володя Коханов говорит, тот на текстолите собрался ножи тестировать вдали послышался рокот атомного холивара )))) |
31-10-2019 22:11
basp07
Саш, я знаком не по наслышке с закалкой, ковкой, почти всем рядом сталей в их разных термичках и экспериментирую уже давно с удержанием кромки, так что от меня идет не флуд, поверь. А объяснять людям без опыта про углы, как давно понял, бесполезно. |
31-10-2019 22:24
Urchini
Твои посты не флуд, просто в этой теме флуд. А во флудилке я обещал не писать.
Хотя "Моё направление в заточке" - вполне себе уместно. |
31-10-2019 22:38
inok_v
Что это за ужас? Помесь принтера с радиолокатором? |
31-10-2019 22:48
Батёк
Слайсер или ломтерезка для сыра, колбасы.. .
|
![]()
Ну, статья была о разных аспектах понемногу, а о больших углах заточки - просто упоминание, что да, можно на хрупких сталях 90 и 120*, а на мягких можно 20-30. |
31-10-2019 23:51
Hatuey
В принципе - да. Пример - коса ручная. |
1-11-2019 04:56
Crossraccoon
слайсер ака ломтерезка |
1-11-2019 05:23
basp07
Я под фольгой имел ввиду сведение ножа, а не углы. Если есть средненькая трамонтинка, то проще и универсальнее ее переточка в 20, затем в 30, а затем- под 50. В резе от стандарта на 40 выиграет, как и в долготе реза. |
1-11-2019 05:28
Crossraccoon
нет
|
1-11-2019 07:48
Crossraccoon
ну только финиш под 50 заводской 40 не перережет
хоть усводись когда уже панацея сведения выветрится из голов вроде бы грамотных заточников.. . |
1-11-2019 07:58
Hatuey
Не панацея, а существенный элемент режущей способности. А так да, если к примеру на РК мыло, то своди - не своди, будет мыло.
|
1-11-2019 11:43
Батёк
А я наоборот предпочитаю "мыло". Точу на воднике #4000 и финиширую на чистом ремне, завалив с 40 до 44 градусов. Если финишировать на #1000, то потом все руки изрежут о микропилу и заусенец. |
1-11-2019 12:11
inok_v
Оффтоп, но не могу не воспользоваться тем, что знающие и доброжелательные люди здесь собрались.
Вопрос у меня такой: жена очень любит маленькие ножи, причём не только, чтобы клинок был коротеньким, но чтобы и рукоять была миниатюрная. Ни на что не хочет променять ножик из детского, игрушечного набора посуды, типа, куклам готовить: не только клинок миллиметров 70, но и рукоять такая же. Так вот, есть ли нормальные, "взрослые" (чтобы хоть с закалкой какой-нибудь), ножи таких размеров? Имею в виду фирмы вроде "Трамонтины", где дёшево и сердито. Есть ли такое? |
1-11-2019 12:38
shapirus
victorinox 5.0301, например. |
1-11-2019 13:17
Hatuey
Вольному воля. Опять же кмк от привычной техники реза зависит, что лучше. |
1-11-2019 13:30
inok_v
Спасибо, а рукоять короче бывает? Чтобы под хват не всей ладонью, а больше пальцами. Раньше (сейчас не знаю) блатные так "перо" держать любили. А меня кухонный ножик интересует ![]() UPD. Ещё раз прошу прощения, что перебиваю основную тему. Прошу ТС подержать мой вопрос до завтра, а потом, если будет продолжать мешать, удалить. |
1-11-2019 14:00
mans66
Покупаешь любой нож, тащишь на рынок в лавку где на наждаке точат и Вам сделают какой надо длины и лезвие и рукоять могут наточить ![]() |
1-11-2019 16:02
inok_v
![]() Итак, ТС остановился на
Тема старая, но недосказанная какая-то. |
1-11-2019 16:18
Hatuey
Ну, например, мягкий хлебушек с твёрдой корочкой вообще пушкатом не очень. Мыло вообще-то понятие довольно размытое и индивидуальное. Помню где-то проверяли на живых людях, т.е. на женщинах, разные варианты заточки трамонтины. Те единодушно заключили, что лучше всего заточка на шкурке Р1200 без лишних затей. |
1-11-2019 16:23
mans66
|
1-11-2019 17:07
Hatuey
Слыхал, многие дамы очень уважают на кухне обычный складной нерж Опинель. После помывки рукоять несколько разбухает, так и не складывают его никогда. Размеры в ассортименте. Рукоять при необходимости допиливается, в опинельской теме примеров в изобилии. С заточкой никаких проблем. |
1-11-2019 17:19
inok_v
Очень интересно, спасибо! Т. е. примерно 15 мкм, 800 грит. По моим представлениям, такой абразив должен дать поверхность с Ra 1,2 мкм, это по старому ГОСТу 7-й класс шероховатости поверхности, нижняя граница группы "чистых поверхностей, без видимых невооружённым глазом следов обработки". Встречал старую статью, где, да, отмечалось, что заточка (правда, речь шла о деревообрабатывающем инструменте)обычно завершается при достижении 6-7 класса чистоты, но хорошо бы ещё чуть-чуть постараться и выйти на 9-й класс, что даст прирост стойкости на 25-30%; а выше 9-го класса тянуться смысла нет. Действующий российский ГОСТ требует от подводов кухонных ножей шероховатости не более Ra 0,1 мкм, это по-старому уже 10 класс чистоты, с него начинается группа "весьма чистых поверхностей: высшая степень чистоты и гладкости". Чтобы её получить, надо, кмк, 2000 грит. А 4 тыс. грит ТС-а - это уже реально круто. |
1-11-2019 17:22
inok_v
Ага, я на него тоже смотрел, только смущало, что он складной, вроде как не того назначения. Значит, можно? |
1-11-2019 18:03
Hatuey
Да, где-то так. Класс скорее 6-й будет, 7-й это если постараться. Насколько я в курсе, 10 класс - это алмазы 1/0. Но кмк это лишнее. В смысле для домашней кухни необязательно. А вообще шероховатость подводов особой рояли не играет, если на РК не вышел) |
1-11-2019 18:10
Hatuey
Разрешаю ![]() Но надо учитывать, что работать всей РК на доске будет проблематично. Впрочем, для привыкших резать опираясь на доску брюшком клина с потягом на себя это неважно ![]() |
1-11-2019 19:17
inok_v
Основное применение - чистка картошки, яблок и снятие шкурки с помидоров. И насчёт брюшка клина с потягом - угадали, точно так.
Спасибо ![]() Значит, маленький Опинель. |
1-11-2019 23:23
oldTor
И снова класс шероховатости напрямую связывать пытаются с размером зерна))
Ну ржачка, ей богу. Не задавались вопросом, отчего в разных скопипащенных в интернет из спец. литературы с конкретных производств, соотношения зернистости и получаемой шероховатости - сильно отличаются, и иногда в разы???
|
1-11-2019 23:33
inok_v
Художнику легко обидеть простого маляра ![]() Художник вдохновляется гением, а маляру нужна инструкция: делай - раз, делай - два. Ярослав, я Ваш поклонник в плане уважения к Вашим результатам, Вашей увлечённости и открытости. Но Ваш путь - не для всех. Искусство - искусством, а технология технологией. А это - конкретные инструкции: чтобы получить результат X, берём гаечный ключ такого-то размера, крутим гайку на столько-то оборотов... А не как в плохом кулинарном рецепте: берём по вкусу, варим до готовности. |
1-11-2019 23:58
Hatuey
Да ладно. Технологи на производстве как-то достигают требуемой чистоты поверхности, и абразивы выбирают соответствующие. Если абразив хреновый, т.е. неоднородный, то понятно, получить можно всё что угодно. Тип абразива опять же. зернистость, связка, пористость и т.п. - вот и разница. Так что да, прямой связи нет, хотя бы потому, что размер зерна - не единственный параметр. Да и связь этой шероховатости с режущей способностью - тоже того.. |
2-11-2019 00:08
oldTor
А я сказал что не достигают?) А вот если бы потраченное на писательство время, потратили на читательство и практику, на основе конкретной информации а не своей интерпретации непонятого при поверхностном прочтении по диагонали, то и дурацкого псевдо-"полезного" трёпа в разделе было бы намного меньше. А пользы, глядишь, было бы больше... |
2-11-2019 00:21
oldTor
Спасибо. А я и не считаю что для всех. Но есть же элементарная база и куча информации - вот занятно, чем доступнее становится информация, тем меньше её ценят и тем меньше учатся. И перестают задавать себе вопрос "а может я чего-то не знаю и может стоило бы изучить предмет получше?" А главное, спрашивая совета, вместо того чтобы ему последовать, начинают убеждать в том, что им оказывается этот совет не нужен, учиться они не готовы. Спрашивается - зачем тогда тратить своё и чужое время? И тут есть закавыка - маляра маляром делает не то, что он купил кисть и даже научился макать её в банку с краской и вытаскивать так, чтобы не заляпать пару квадратных метров. А чтобы сказать ему "делай раз, делай два" с результатом хотя бы нулевым а не вовсе отрицательным - надо чтобы он хотя бы понимал язык, на котором ему дают задание. А общий язык в любом деле, возникает на основании знания хотя бы базы какой-то. Когда можно разговаривать, что называется, "на одном языке". |
2-11-2019 00:27
Батёк
Совсем не напрямую, а с приседаниями в сторону того, что шероховатость зависит от множества факторов, в том числе и от размера зерна. Только какая необходимость постоянно произносить эту банальность при упоминании шероховатости? когда из контекста понятно о чём идёт речь. |
|