Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моё направление развития в заточке
Батёк
18-10-2019 22:26 Батёк
первое сообщение в теме:
Хочу научиться точить ножи.
Расскажу о том, как я учусь точить, а вы ругайте меня и критикуйте.

edit log

Hatuey
31-10-2019 20:01 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

Если на РК блики и ноготь скачет по заминам,


То это скорее всего не пила.
А с тем, что ножи сильно запускать не следует, трудно не согласиться.
Crossraccoon
31-10-2019 20:30 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:
не, мои не "отупляются" осыпаясь- костей-гвоздей при определенных углах не страшатся в отличии от твоего страха перед ними.)

куда уж нам
у тебя всяко самозатачивающиеся, из тяпок волшебных сделаны

basp07
31-10-2019 20:40 basp07
Нет, у меня такого добра нет и времени, чтобы попробовать закалить односторонне якута. Выше писал у кого есть из местных- ножи из перешлифованных японских стамесок, но уверен, что тебе это не интересно.
Crossraccoon
31-10-2019 20:48 Crossraccoon
а тема была, что аутентичные якуты всегда науглерожены на поверхности только
типа умудрённые веками чукчи по заветам предкаф так делали
поэтому и односторонняя заточка
типа стачивается мягкая сердцевина и остаётся гиперострый внешний науглероженный слой
с умным видом мне втирали эти откровения
basp07
31-10-2019 21:00 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

а тема была, что аутентичные якуты всегда науглерожены на поверхности только
типа умудрённые веками чукчи по заветам предкаф так делали
поэтому и односторонняя заточка
типа стачивается мягкая сердцевина и остаётся гиперострый внешний науглероженный слой
с умным видом мне втирали эти откровения


Молодец, все правильно понял, раз читал. Неудобно было постить его третий, Главный ролик, но заставляешь.) Сейчас найду и скину. Принцип тот же, но в современном виде- заваренном коробе, когда древние могли сделать это иначе- на березовых углях, как я распинался ранее, делая вогнутость и с той же стороны ее затачивая.
basp07
31-10-2019 21:05 basp07

Crossraccoon
31-10-2019 21:06 Crossraccoon
каво читал??? это про охоту на гусей опять?
не надо главных роликов, я этот-то потыкал по диагонали секунд пять и понял, что дичь
ты умеешь нарыть альтернативно одарённых носителей истины в массы
Urchini
31-10-2019 21:10 Urchini
Тут надо Коржова спрашивать про нож из 4х13 С односторонней цементацией.
basp07
31-10-2019 21:17 basp07
Так я это специально для его величества, с его подобной супер технологией, вложил ролик, так как для Ильи это вышмат.
Crossraccoon
31-10-2019 21:30 Crossraccoon
праильна
для меня всё чо больше камня-лодочки и твёрже 08Х18Н10 - квантовая механика
гусей в окопах не истреблял
Urchini
31-10-2019 21:48 Urchini
Окопы на гуся это жёстка. Я скучал по вам, ребят, только вы можете об одном и том же безудержно флудить в нескольких темах одновременно.
Crossraccoon
31-10-2019 21:54 Crossraccoon
басп ещё сделал бы дайджест деятельности шатуна
я не могу без антидепрессантов за его творчеством наблюдать, а 007 оно нравится ))))
Володя Коханов говорит, тот на текстолите собрался ножи тестировать
вдали послышался рокот атомного холивара ))))
basp07
31-10-2019 22:11 basp07
quote:
Originally posted by Urchini:

только вы можете об одном и том же безудержно флудить в нескольких темах одновременно.



Саш, я знаком не по наслышке с закалкой, ковкой, почти всем рядом сталей в их разных термичках и экспериментирую уже давно с удержанием кромки, так что от меня идет не флуд, поверь. А объяснять людям без опыта про углы, как давно понял, бесполезно.
Urchini
31-10-2019 22:24 Urchini
Твои посты не флуд, просто в этой теме флуд. А во флудилке я обещал не писать.
Хотя "Моё направление в заточке" - вполне себе уместно.
inok_v
31-10-2019 22:38 inok_v
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

угу

Что это за ужас? Помесь принтера с радиолокатором?

Батёк
31-10-2019 22:48 Батёк
Слайсер или ломтерезка для сыра, колбасы...
inok_v
31-10-2019 23:30 inok_v
quote:
Изначально написано basp07:

Помню, у Прокопенкова статья по кухне была по этим углам, но он так понятно, что чем тоньше сведение, тем выгоднее большие углы. Нож кухонный, сведенный в фольгу вовсе не обязательно держать в остром виде по продуктам- он и так будет резать, когда угол станет вообще не понятным после затупления и выйдет за 90 с лихом.

quote:
Изначально написано Hatuey:

Смотря что резать и что там реально будет на кромке после затупления.

Ну, статья была о разных аспектах понемногу, а о больших углах заточки - просто упоминание, что да, можно на хрупких сталях 90 и 120*, а на мягких можно 20-30.
Мастера говорят: можно так, можно сяк... А правильно-то как???
Есть у меня такая еретическая мысль: что можно заточить нож из нетвёрдой стали на очень острый угол, по спускам, градусов на 6, "в фольгу", как Вы говорите, но не пускать затупление этой "фольги" на самотёк (замнётся ведь), а скруглить последние несколько микрон очень тонким абразивом с возрастанием угла, в пределе теоретическом - до 180*, практически - чуть меньше - градусов до 120.
Сам не пробовал, нет пока у меня таких мелких абразивов.
Но сам подход, в принципе? Имеет право на существование? Или нет?

Hatuey
31-10-2019 23:51 Hatuey
quote:
Originally posted by inok_v:

Но сам подход, в принципе? Имеет право на существование?


В принципе - да. Пример - коса ручная.
Crossraccoon
1-11-2019 04:56 Crossraccoon
quote:
Изначально написано inok_v:

Что это за ужас? Помесь принтера с радиолокатором?

слайсер ака ломтерезка
а рамках минимизации заточки кухонных ножей

basp07
1-11-2019 05:23 basp07
quote:
Originally posted by inok_v:

Есть у меня такая еретическая мысль: что можно заточить нож из нетвёрдой стали на очень острый угол, по спускам, градусов на 6, "в фольгу", как Вы говорите, но не пускать затупление этой "фольги" на самотёк (замнётся ведь), а скруглить последние несколько микрон очень тонким абразивом с возрастанием угла, в пределе теоретическом - до 180*, практически - чуть меньше - градусов до 120.
Сам не пробовал, нет пока у меня таких мелких абразивов.
Но сам подход, в принципе? Имеет право на существование? Или нет?


Я под фольгой имел ввиду сведение ножа, а не углы. Если есть средненькая трамонтинка, то проще и универсальнее ее переточка в 20, затем в 30, а затем- под 50. В резе от стандарта на 40 выиграет, как и в долготе реза.
Crossraccoon
1-11-2019 05:28 Crossraccoon
нет
Hatuey
1-11-2019 07:24 Hatuey
quote:
Изначально написано basp07:

Я под фольгой имел ввиду сведение ножа, а не углы. Если есть средненькая трамонтинка, то проще и универсальнее ее переточка в 20, затем в 30, а затем- под 50. В резе от стандарта на 40 выиграет, как и в долготе реза.

Ещё проще на трамонтинке ниже средней снести нах вогнутые спуски и в результате получить сведение да хоть 0,1. Особого умения и хитрых приспособ не требуется, всего лишь обдирочный камень поширше или алмазная пластина. А дальше - в меру фантазии, просто заточить на желаемый угол, ступенчатая заточка, линза...
click for enlarge 1707 X 1280 198.0 Kb
Как-то так.

edit log

Hatuey
1-11-2019 07:38 Hatuey
Или даже так
click for enlarge 1707 X 1280 147.4 Kb
Crossraccoon
1-11-2019 07:48 Crossraccoon
ну только финиш под 50 заводской 40 не перережет
хоть усводись
когда уже панацея сведения выветрится из голов вроде бы грамотных заточников...
Hatuey
1-11-2019 07:58 Hatuey
Не панацея, а существенный элемент режущей способности. А так да, если к примеру на РК мыло, то своди - не своди, будет мыло.
Батёк
1-11-2019 11:43 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

на РК мыло


А я наоборот предпочитаю "мыло".
Точу на воднике #4000 и финиширую на чистом ремне, завалив с 40 до 44 градусов.
Если финишировать на #1000, то потом все руки изрежут о микропилу и заусенец.

edit log

inok_v
1-11-2019 12:11 inok_v
Оффтоп, но не могу не воспользоваться тем, что знающие и доброжелательные люди здесь собрались.
Вопрос у меня такой: жена очень любит маленькие ножи, причём не только, чтобы клинок был коротеньким, но чтобы и рукоять была миниатюрная. Ни на что не хочет променять ножик из детского, игрушечного набора посуды, типа, куклам готовить: не только клинок миллиметров 70, но и рукоять такая же.
Так вот, есть ли нормальные, "взрослые" (чтобы хоть с закалкой какой-нибудь), ножи таких размеров? Имею в виду фирмы вроде "Трамонтины", где дёшево и сердито. Есть ли такое?

edit log

shapirus
1-11-2019 12:38 shapirus
quote:
Изначально написано inok_v:
Так вот, есть ли нормальные, "взрослые", ножи таких размеров? Имею в виду фирмы вроде "Трамонтины", где дёшево и сердито. Есть ли такое?

victorinox 5.0301, например.
Hatuey
1-11-2019 13:17 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

А я наоборот предпочитаю "мыло".


Вольному воля. Опять же кмк от привычной техники реза зависит, что лучше.
inok_v
1-11-2019 13:30 inok_v
quote:
Originally posted by shapirus:

victorinox 5.0301


Спасибо, а рукоять короче бывает?
Чтобы под хват не всей ладонью, а больше пальцами. Раньше (сейчас не знаю) блатные так "перо" держать любили.
А меня кухонный ножик интересует

UPD. Ещё раз прошу прощения, что перебиваю основную тему. Прошу ТС подержать мой вопрос до завтра, а потом, если будет продолжать мешать, удалить.

edit log

mans66
1-11-2019 14:00 mans66
quote:
Originally posted by inok_v:

Спасибо, а рукоять короче бывает?



Покупаешь любой нож, тащишь на рынок в лавку где на наждаке точат и Вам сделают какой надо длины и лезвие и рукоять могут наточить делов то...
inok_v
1-11-2019 16:02 inok_v
quote:
Originally posted by mans66:

Покупаешь любой нож, тащишь на рынок в лавку где на наждаке точат и Вам сделают какой надо длины и лезвие и рукоять могут наточить


Так и знал, что этим кончится. Наверное, правильно, но был какой-то психологический барьер - резать рукоять: специально обученные люди её "правильно" сделали, а я тут с турбинкой и наждаком... Помните анекдот: Открутил гайку - жопа отпала? Чего-то такого боялся. Но раз можно, значит, можно, закрываю свой вопрос (если других ответов нет).

Итак, ТС остановился на

quote:
Originally posted by Батёк:

А я наоборот предпочитаю "мыло".
Точу на воднике #4000 и финиширую на чистом ремне, завалив с 40 до 44 градусов.
Если финишировать на #1000, то потом все руки изрежут о микропилу и заусенец.

Тема старая, но недосказанная какая-то.
Если у меня жена ничего и никогда не режет пушкатом, а только потягом - надо ли мне при заточке бояться "мыла"? Или чем острее, тем лучше - независимо от способа резки?

edit log

Hatuey
1-11-2019 16:18 Hatuey
quote:
Originally posted by inok_v:

Если у меня жена ничего и никогда не режет пушкатом, а только потягом


Ну, например, мягкий хлебушек с твёрдой корочкой вообще пушкатом не очень.
Мыло вообще-то понятие довольно размытое и индивидуальное. Помню где-то проверяли на живых людях, т.е. на женщинах, разные варианты заточки трамонтины. Те единодушно заключили, что лучше всего заточка на шкурке Р1200 без лишних затей.
mans66
1-11-2019 16:23 mans66
quote:
Originally posted by inok_v:

Чего-то такого боялся.

Можно пойти по длинному пути, заказать в мастерской данного форума озвучив свои хотелки. Можно при желании удлинить, заказать или купить самозатачивающуюся тяпку далее свои хотелки к мастеру...

Hatuey
1-11-2019 17:07 Hatuey
quote:
Originally posted by inok_v:

А меня кухонный ножик интересует


Слыхал, многие дамы очень уважают на кухне обычный складной нерж Опинель. После помывки рукоять несколько разбухает, так и не складывают его никогда. Размеры в ассортименте. Рукоять при необходимости допиливается, в опинельской теме примеров в изобилии. С заточкой никаких проблем.
inok_v
1-11-2019 17:19 inok_v
quote:
Originally posted by Hatuey:

лучше всего заточка на шкурке Р1200 без лишних затей


Очень интересно, спасибо!
Т. е. примерно 15 мкм, 800 грит.
По моим представлениям, такой абразив должен дать поверхность с Ra 1,2 мкм, это по старому ГОСТу 7-й класс шероховатости поверхности, нижняя граница группы "чистых поверхностей, без видимых невооружённым глазом следов обработки".
Встречал старую статью, где, да, отмечалось, что заточка (правда, речь шла о деревообрабатывающем инструменте)обычно завершается при достижении 6-7 класса чистоты, но хорошо бы ещё чуть-чуть постараться и выйти на 9-й класс, что даст прирост стойкости на 25-30%; а выше 9-го класса тянуться смысла нет.
Действующий российский ГОСТ требует от подводов кухонных ножей шероховатости не более Ra 0,1 мкм, это по-старому уже 10 класс чистоты, с него начинается группа "весьма чистых поверхностей: высшая степень чистоты и гладкости".
Чтобы её получить, надо, кмк, 2000 грит.
А 4 тыс. грит ТС-а - это уже реально круто.

edit log

inok_v
1-11-2019 17:22 inok_v
quote:
Originally posted by Hatuey:

уважают на кухне обычный складной нерж Опинель.


Ага, я на него тоже смотрел, только смущало, что он складной, вроде как не того назначения. Значит, можно?
Hatuey
1-11-2019 18:03 Hatuey
quote:
Originally posted by inok_v:

Т. е. примерно 15 мкм,


Да, где-то так. Класс скорее 6-й будет, 7-й это если постараться.
Насколько я в курсе, 10 класс - это алмазы 1/0.
Но кмк это лишнее. В смысле для домашней кухни необязательно.
А вообще шероховатость подводов особой рояли не играет, если на РК не вышел)
Hatuey
1-11-2019 18:10 Hatuey
quote:
Originally posted by inok_v:

Значит, можно?


Разрешаю
Но надо учитывать, что работать всей РК на доске будет проблематично. Впрочем, для привыкших резать опираясь на доску брюшком клина с потягом на себя это неважно
inok_v
1-11-2019 19:17 inok_v
quote:
Originally posted by Hatuey:

работать всей РК на доске будет проблематично


Основное применение - чистка картошки, яблок и снятие шкурки с помидоров.
И насчёт брюшка клина с потягом - угадали, точно так.
quote:
Originally posted by Hatuey:

Разрешаю


Спасибо
Значит, маленький Опинель.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 5 )