Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моё направление развития в заточке
Батёк
18-10-2019 22:26 Батёк
первое сообщение в теме:
Хочу научиться точить ножи.
Расскажу о том, как я учусь точить, а вы ругайте меня и критикуйте.

edit log

Hatuey
30-10-2019 13:21 Hatuey
Ну ХЗ. Классическим шефом профи кромсают почти всё подряд.
Да, если резать картоху кубиками на супчик, к сканди меньше налипает, но там засада другая - ширина клинка.
Батёк
30-10-2019 13:37 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

шефом профи кромсают почти всё подряд


Верно, потому что клинок шефа на пятке, средней и носовой части имеет разную геометрию.
Евгений_Е
30-10-2019 14:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Батёк:

Верно, потому что клинок шефа на пятке, средней и носовой части имеет разную геометрию.


можно поподробнее? Похоже я точу свой шеф неверно...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Hatuey
30-10-2019 15:11 Hatuey
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

можно поподробнее? Похоже я точу свой шеф неверно...


Рискну предположить - имеется в виду, что толщина клинка уменьшается от пятки к острию. Во имя отца и сына и тройного клина
Батёк
30-10-2019 18:46 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

тройного клина


Да, но кроме этого :
в носовой части прямые спуски от обуха;
в средней части конвекс и широкие долы;
пятка типа сканди.

edit log

guegue
30-10-2019 18:54 guegue
Можна глянуть пример на фото? Что то я теряюсь, что за строй такой.
Hatuey
30-10-2019 19:00 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

Да, но кроме этого :
в носовой части прямые спуски от обуха;
в средней части конвекс и широкие долы;
пятка типа сканди.


В такой геометрии есть своя логика. Но боюсь далеко не на каждом шефе такая геометрия присутствует, и цены оно немалой, и с заточкой проблемы возможны. Хотя в старину шашки как-то так и затачивали, справлялись. Дмитрич ссыль давал на описание приспособы.
Батёк
30-10-2019 19:05 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

с заточкой проблемы возможны


Заточка простая - по подводам на 40 градусов.
Hatuey
30-10-2019 19:12 Hatuey
Ну коли угол по всей длине постоянный, то простая. А я б глянул на такой девайс, хоть и на фото. Живьём как-то не попадалось, ну не повар я) А вообще описание именно шашку напомнило)
А 40 град. не дофига ли для кухонника?
Батёк
30-10-2019 19:16 Батёк

basp07
30-10-2019 19:41 basp07
quote:
Originally posted by Hatuey:

А 40 град. не дофига ли для кухонника?


Для моркови все одно, что 40, что 90- лишь бы лезвие- в фольгу.)
Hatuey
30-10-2019 19:45 Hatuey
Спасибо, понял. Мне показалось, что там кое-где гринд несимметричный. Но аккуратный, не иначе спецом.
Батёк
30-10-2019 22:45 Батёк
quote:
Originally posted by basp07:

лишь бы лезвие- в фольгу


Соглашусь, но другими словами - если спуски сведены тонко, то 40 градусов на РК оптимально.
Основное мастерство заточника это научиться точить по спускам или, другими словами, быстро править сведение спусков.
А точить РК по подводам это дело пяти минут и вообще прерогатива пользователя.

edit log

Hatuey
30-10-2019 23:08 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

быстро править сведение спусков


КМК вопрос инструментария, инвентаря и т.п.
Ну а если спуски вогнутые?
Батёк
30-10-2019 23:29 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

если спуски вогнутые


то правим спуски по "обушку", как описано в заточке бритв.
Если вогнутые спуски сделаны плохо, как на первом ноже в теме, то вогнутые спуски можно переточить в прямые.
Hatuey
30-10-2019 23:37 Hatuey
quote:
Originally posted by Батёк:

вогнутые спуски можно переточить в прямые.


во, это наш метод! Причём не дожидаясь затупления.)

edit log

inok_v
30-10-2019 23:56 inok_v
quote:
Originally posted by Hatuey:

40 градусов на РК оптимально


Пробовал ли кто-нибудь при сведении спусков "в ноль" затачивать подводы под 90 и более градусов?
Hatuey
31-10-2019 00:16 Hatuey
Кто-то из мастеровых так вроде делал с Морой для каких-то работ по твёрдому дереву, Шухер ЕМНИП.
Crossraccoon
31-10-2019 13:30 Crossraccoon
я думал, тут вектор будет
Батёк
31-10-2019 13:39 Батёк
Точно - надо изменить название.
Crossraccoon
31-10-2019 13:43 Crossraccoon
сейчас бы подумал, что тут направление
Батёк
31-10-2019 14:40 Батёк
Направление японское, точу по спускам, по возможности симметрично - менять не буду.
Crossraccoon
31-10-2019 14:54 Crossraccoon
отлично
о чём тема?
Hatuey
31-10-2019 15:18 Hatuey
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

о чём тема?


Моё направление развития в заточке
quote:
Originally posted by Батёк:

менять не буду.


Стало быть, закончилось развитие...
Батёк
31-10-2019 15:22 Батёк
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

о чём тема?


Попросили рассказать, как я точу - вот, рассказываю.
Если у вас своей темы о заточке нет, то можете здесь написать.
Если точить не умеете, то можно меня покритиковать.

edit log

basp07
31-10-2019 18:11 basp07
quote:
Изначально написано inok_v:

Пробовал ли кто-нибудь при сведении спусков "в ноль" затачивать подводы под 90 и более градусов?

Помню, у Пропокенкова статья по кухне была по этим углам, но он так понятно, что чем тоньше сведение, тем выгоднее большие углы. Нож кухонный, сведенный в фольгу вовсе не обязательно держать в остром виде по продуктам- он и так будет резать, когда угол станет вообще не понятным после затупления и выйдет за 90 с лихом.

basp07
31-10-2019 18:12 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

о чём тема?


Минимизация затрат по уходу за ножами.
Hatuey
31-10-2019 18:49 Hatuey
quote:
Originally posted by basp07:

Минимизация затрат по уходу за ножами.


А что, неплохая интерпретация)
quote:
Originally posted by basp07:

он и так будет резать, когда угол станет вообще не понятным после затупления и выйдет за 90 с лихом.


Смотря что резать и что там реально будет на кромке после затупления.
basp07
31-10-2019 19:00 basp07
quote:
Originally posted by Hatuey:

Смотря что резать и что там реально будет на кромке после затупления


Я без понятия, что ножами режут, но помню, что для моркови, когда кромка надрывает бумагу и не прорезает мою ладонь, вполне достаточная острота.)
Hatuey
31-10-2019 19:05 Hatuey
Имел в виду, что тупая кромка с пилой на вершине будет, а гладенько заоваленная не факт. Продавливать - возможно.
basp07
31-10-2019 19:22 basp07
quote:
Originally posted by Hatuey:

тупая кромка с пилой на вершине будет


И я о том же- на "тупой кромке с пилой на вершине" будут те же углы, что и на просто заоваленной.) Разве что по спускам пилы будут углы поострее.
Crossraccoon
31-10-2019 19:29 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Батёк:

Попросили рассказать, как я точу - вот, рассказываю.

а почему в первом посте пишешь, что хочешь научиться точить?
значит не умеешь?
что тогда рассказывать?

Crossraccoon
31-10-2019 19:32 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:

Минимизация затрат по уходу за ножами.

угу
click for enlarge 500 X 413  33.6 Kb

Батёк
31-10-2019 19:32 Батёк
quote:
Originally posted by Hatuey:

тупая кромка с пилой


Я до такого состояния ножи не довожу.
Если на РК блики и ноготь скачет по заминам, то на апексе водником #4000 за 2 минуты РК привожу в порядок.
Все домашние привыкли к лёгкому резу и не стесняются сделать замечание, если нож не режет.
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

что тогда рассказывать?


Тут принцип такой - каждый, что знает, то и рассказывает, и мотает на ус, когда другие говорят.

edit log

Hatuey
31-10-2019 19:33 Hatuey
Осталось только найти способ оптимизировать характер затупления)
Crossraccoon
31-10-2019 19:36 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Батёк:
на апексе водником #4000 за 2 минуты РК привожу в порядок.

а если S125 единиц на 65?

basp07
31-10-2019 19:43 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

а если S125 единиц на 65?


А что она у тебя,осыпаясь,еще и тупится?)
Батёк
31-10-2019 19:49 Батёк
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

S125 единиц на 65


Без понятия - пока не попадались.
Crossraccoon
31-10-2019 19:50 Crossraccoon
осыпаясь всё тупится
basp07
31-10-2019 19:56 basp07
не, мои не "отупляются" осыпаясь- костей-гвоздей при определенных углах не страшатся в отличии от твоего страха перед ними.)

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Моё направление развития в заточке ( 4 )