|
16-6-2025 22:32
Батёк
Сыр они режут. Я вообще считаю, что сыр надо резать филейником или обвалочником. |
|
16-6-2025 23:12
inok1
Если сыр мягкий, кусок сыра маленький, а отрезаемые ломтики могут быть кривыми, то да. |
|
17-6-2025 07:08
inok1
Функционально, наверное, вещь хорошая, но эстетически - уродство, согласитесь. |
|
17-6-2025 09:58
Батёк
Совершенно верно - у меня есть филейник точно с такой же формой рукояти, только клинок филейный, а не в виде рамки. Мне кажется, перфорацию мыть сложнее, да и не нужна она. И вилку лучше иметь отдельно. Нравятся мне филейники, но негнущиеся и без тонкого сведения - наши мастера перемудрили с филейником. |
|
17-6-2025 12:06
Skif 77
У меня есть такой нож для сыра, только с белой ручкой. Немного заовалил (затупил) с одной стороны сверху рёбра отверстий. Если использовать по назначению отличный нож. Сталь AISI 420(A), твёрдость 53 HRc, серрейтор первого и второго рода. |
|
17-6-2025 12:46
Батёк
Как определили? сами? |
|
17-6-2025 13:01
Skif 77
Нет, искал информацию в разных местах. Думаю со временем, при необходимости, нож с такой геометрией, можно опять заострить. |
|
17-6-2025 13:51
psnsergey
Мне представляется, что это излишество везде, кроме ресторана и людей, едящих сыр почти каждый прием пищи. Чисто затраты места и внимания на этот нож выше получаемой выгоды от его использования по сравнению с "обыкновенным ножом". Касается очень многих экземпляров инструментов и приспособлений, кстати. |
|
17-6-2025 18:11
Батёк
Вообще, я чаще натираю твёрдый сыр на тёрке в мелкую стружку и делаю посыпку вторых блюд вместо соли.
|
|
17-6-2025 22:16
vovchiklj
По-моему нет)))) Я про другую сторону овощечистки говорил, без вертикальных ножей. Но, если нравиться.. . |
|
18-6-2025 08:28
Батёк
Полностью согласен с мнением, что на фото дети шинкуют неэргономичными ножами.
Чтобы шинковать на доске продукты, ножи должны быть широкими. Но широких и коротких сантоку (для безопасного пользования детьми) промышленность не выпускает. Взяли ножи с узкими клинками, потому что других небольших ножей нет. Теперь я понимаю, для чего Дмитрий Коржов сделал такой несуразный, на первый взгляд, короткий и широкий нож. Потому что им резать на разделочной доске значительно удобней, чем узким. |
|
18-6-2025 11:42
Skif 77
Если с выездом на природу то да, не тащить же для них наклонную доску 0,5кг. А если дома то на наклонной будет удобней. А если на ноже типа самого простого TUOTOWN Santoku 13 см, шириной лезвия чуть больше 3см, поработать со спусками, потом нанести сатин и хорошо заточить, то и на ровной деревянной доске 1,5см, будет очень удобно, правда удобство ещё зависит от высоты столешницы и роста человека (это тоже входит в эргономику), но это уже обычно неизменить, пользуемся тем что есть (я не про рост .
|
|
18-6-2025 12:59
Hatuey
Есть компактные и лёгкие пластиковые доски. А на природу можно и нарезку взять. Кроме овощей. А нож - да хотя бы Опинель. Сам правда предпочитаю Элан, за длину и пластиковую рукоять
|
|
18-6-2025 13:34
Коржов Дм
Я уже устал объяснять , что это нож для мягких сыров , типа: "бри", "камамбер", "горгонзола", сыры типа "рокфор", брына, итд, итп , впрочем и другие продукты он режет не плохо , но именно такая специализация . . .думаю полелить его дома , только не знаю как преодолеть лимит . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
18-6-2025 13:49
Батёк
Вот-вот - то, что нужно! я бы сделал такой сантоку. |
|
6-8-2025 12:35
Батёк
|
|
6-8-2025 16:41
Батёк
Конечно, желательно было бы иметь ещё один камень с более тонким абразивом.
Тогда бы сведение спусков получилось ещё более тонким. В следующую поездку надо не лениться и брать 2-3 своих заточных камня. Что обычно я и делаю, а тут в суматохе забыл. Но Апекс я точно перестал брать - люди без привычки к острым ножам начинают резать пальцы. Поэтому, спусков в линзу с тонким сведением и мыльной заточкой для первого раза достаточно. И вообще достаточно, так как рез на тарелках никто не отменял. |
|
6-8-2025 19:52
Батёк
Вообще, был спортивный интерес, смогу ли на таком грубом камне заточить нож?
По спускам абразив работал вполне нормально. Конечно, на РК выходить таким абразивом - только портить. Губка убирает заусенец очень хорошо - надо взять на вооружение. |
|
7-8-2025 14:28
tvy61
а вот интересно, зачем заострять на апексоиде? Если уж спуски умеете делать, то заострить в ручную уж точно сможете, не хуже любого апексоида |
|
7-8-2025 14:54
Батёк
Согласен, можно и руками выйти на РК в линзу - рез будет превосходный. Проблема в том, что я заточником стал, после того, как прочитал Заточной раздел Ганзы. Поэтому подводы или микоподводы или фаски (как хотите называйте) на 40? для меня святое. Конечно, подводы шире 0.2 мм это зло и значительно препятствуют лёгкости реза, но приходится принимать их, как неизбежную дань техническому прогрессу. |
|
14-8-2025 19:11
Батёк
Пока лето и отпуска, мы путешествуем по различным городам, ходим по музеям.
И что заметил в музеях: часы, ручки\авторучки, ножи это основные признаки эпохи. В одном музее категорически в каждой витрине были часы, ручка, нож. Да, и ещё - фотоаппараты! - очень интересно. |
|
15-8-2025 20:39
avch
Скотины много было, охотились. Без ножа никак. А вот мыльная заточка наверное не особо востребована была)
|
|
16-8-2025 11:25
Батёк
Всегда! безопасность режущего инструмента одно из важнейших требований к кухонному ножу.
Нож должен резать продукты, но не пальцы! |
|
16-8-2025 11:29
oldTor
Техника безопасности при обращении с режущим инструментом всегда указывает, что он должен быть исправным и острым.
А пользователь должен соблюдать определённые требования. Это вообще не имеет ничего общего с ножами тупыми, ориентированными на защиту пользователей, никогда не работающими ножами острыми и не умеющими с ними обращаться и не желающими этому учиться)) Есть разница. Но, "не только лишь всем" дано это понимать)) Подмена понятий процветает.. |
|
16-8-2025 12:28
Батёк
Заострить кромку мне несложно, но у меня другая задача.
Сделать так, чтобы все радовались легко режущим ножам и при этом никто не порезался, и это уже поинтересней. И ещё, все удивлялись, что при нарезке лука глаза не щиплет. Людям не нужен острый нож - они его боятся - им нужен нож, который легко режет продукты и был безопасен. А подсунуть, ничего не подозревающему человеку, нож заточенный в бритву это садизм и неуважение. |
|
16-8-2025 15:46
avch
Плакат у входа в заточную мастерскую. Мы не только ножики затачиваем, а еще и о ваших пальцах заботимся. Потому и берем так дорого, сервис же. |
|
16-8-2025 17:15
Батёк
Бывало даже такое - начинали резать морковь,
а нож без нажима проваливался в морковь до разделочной доски, отрезая на своём пути все пальцы. Поэтому теперь только мыльная заточка. Нож так же проваливается в морковь, но пальцы не отрезает. |
|
16-8-2025 18:38
Hatuey
А если морковь предварительно отварить.. |
|
16-8-2025 19:01
Батёк
Отварить, посолить это к поварам - я только нарезкой и шинковкой занимаюсь.
|
|
16-8-2025 19:24
Skif 77
Пальцы на доску, сверху морковь? |
|
16-8-2025 19:36
Батёк
Травмирующие техники шинковки разрешите мне не разглашать.
Все вопросы о шинковке сюда - посмотрите так же, какой должна быть правильная геометрия и заточка кухонного ножа - https://vk.com/kuhnyainozhi?from=groups |
|
16-8-2025 20:07
psnsergey
Вроде бы людям с ДЦП и УО не рекомендуется шинковать. |
|
16-8-2025 20:09
psnsergey
Даунов меньше было в генофонде вида.. . |
|
16-8-2025 20:56
Батёк
Моими ножами можно всем. Любой человек должен иметь возможность обслужить себя сам - приготовить обед итд. |
|
16-8-2025 22:07
psnsergey
"Ножи от Батька - для УО и даунов!"
|
|
|