|
22-1-2023 13:37
inok1
Возьмём строительство, применение природного камня из карьера или кирпича. |
|
22-1-2023 14:39
Вашитоман
А Вы почитайте тему про арки. Не было дорогого с лейблами для тех,кто побогаче. Были отборные экземпляры - для часовщиков, ювелиров. И того же бренда для краснодеревщиков, столяров. Обыденная вещь. А уж когда изобрели линейку Индий, тогда вообще получилось отлично - от самой грубой заточки до доводки.
И это 19 век. Самый конец, но. |
|
22-1-2023 15:03
tvy61
Можно было бы отдельно обсудить превосходство или отсутствие такового, при применении вашит и трансов перед современными абразивными брусками, но что то мне подсказывает, что это уже обсуждалось..
|
|
22-1-2023 15:08
Voy50
Да, продавцы орали, что натуралы жизненно необходимы, и что бы обязательно атрибутированные, им поддакивали "обманутые вкладчики", а практики точат синтетикой и не парятся.
|
|
22-1-2023 16:17
Вашитоман
А вот и мнение коммерческих заточников, очень ценное для нас. Ангажированность, Александр, А - ангажированность.
Ох, Анатолий, какой же Вы непонятливый. Не умеете - не судите. "Точить ими при определённом навыке тоже можно" -- пишет человек, сознательно делающий ножи тупыми, ах, пардоньте "мыльнорезными". Мыло резать что ли? |
|
22-1-2023 16:55
Батёк
И не скрываю - финиширую на бамбуковой палочке для суши резом поперёк. |
|
22-1-2023 17:20
Chydin
Ну, если учесть, что вот прямо на этом форуме арк можно купить от 600 рублей, а прямо таки старинный-атрибутированный от 6.5К, что сравнимо с синтетикой.... Ну понятно, плитка-то из строительного мусора она бесплатно. |
|
22-1-2023 17:24
Вашитоман
Взять топовые серии японских кирпичей, спросить у Валентина - он их пользовал, сам писал. Там цены 10+, чаще 20+ килорублей. Природники редко когда столько стоят. ВОт смотрю на большой чарнли и раздумываю. будет халтурка - возьму. |
|
22-1-2023 17:26
Батёк
Не совсем - это результат опыта работы на многих абразивах. |
|
22-1-2023 17:38
Chydin
Смотря какие: есть дешевле(я немецкий сланец для апекса купил за 1.7К), а есть и дороже, особенно старой добычи больших размеров, япнаты, европейские и некоторые арки. |
|
22-1-2023 17:40
Чумарик
Давно хотел купить арканзас. Но почитал, он же для современных сталей не подходит. Для углеродки хорош, а для s90 нет. Вот и приходится по старинке- брусок КК и керамика.
|
|
22-1-2023 17:43
Chydin
М398 берет как "здравствуйте", сопоставимую по твёрдости авторскую дебу из Японии тоже. Впрочем эти стали берет и Желтый Сунгари с Али, только процес длительней и кромка получается другой. |
|
22-1-2023 17:44
Voy50
я рекламщик в интернет-магазине. 3-10 ножей за месяц - это не коммерческая заточка, это хобби. Я взаимодействую с предметом своего интереса. В этом месяце: сегодня 3, вчера 1 и ещё 3 бесплатно и 1 себе. Я думаю кол-во не вырастет. Пара арков где-то валяется. Грааль искался и нашелся в выходе на кромку, а не во всяких натуралах. |
|
22-1-2023 18:01
Chydin
Так понятно, что нужен навык. Когда я прямо в охотничьей избушке 3 ножа за 15 минут вывел на хиндостане для апекса, принимающая сторона подумала, что я волшебник))) |
|
22-1-2023 18:05
Вашитоман
А. Ну да, когда суть понятна, то уже неважно, чем и как затачивать. Я до сих пор не особо понимаю, что и как. |
|
22-1-2023 19:00
Коржов Дм
Продаете? Или "только для внутреннего"? ![]() С уважением, Дмитрий |
|
22-1-2023 19:11
Voy50
так даже, если бы я был заточником по основному виду деятельности, что это меняет? Хотите трату натуралов на Ваши ножи - платите. В любом случае расходка в чеке. Поэтому я не понял в чем ангажированность коммерческих заточников в Вашем видении. |
|
22-1-2023 19:18
Chydin
Исключительно для внутреннего, никогда съедобное не продавал, да и не собираюсь. |
|
22-1-2023 19:36
Коржов Дм
Ну , жаль . . .хорошей тушенки из дичины . . . да и просто хорошей . . .ну и фиг с ним . . .С уважением, Дмитрий. |
|
22-1-2023 20:20
Chydin
Даже в нашей дыре есть фермерские, но промышленно выпускаемые продукты. Тушенка "Покровская" с родины Распутина)) исключительно говядина по советскому ГОСТ и технологии, в стекляных банках. В столице много чего продаётся, судя по Инету
|
|
22-1-2023 21:07
inok1
Вернусь к истокам, так сказать:
Сейчас точил ножницы, попытка # 3. Преодолев усвоенное «Не дави!», успешно применил молоток и плоскогубцы. Определённо, без плоскогубцев заточка ножниц невозможна. Кажется, «моё направление развития в заточке» ведёт меня к плоскогубцам. |
|
22-1-2023 21:43
tvy61
думаю плоскогубцы, для того что бы ножницы заработали иногда необходимы, только к заточке то какое отношение они имеют? |
|
22-1-2023 23:17
Батёк
Возможно, для кого-то "не дави!" хороший совет - когда камень ломается и клинок гнётся. Для меня "не дави" миф. Водить по воздуху смысла нет. В данном случае, видимо, речь о разборке ножниц. Наверное, если ножницы заклёпаны, то лучше точить не разбирая. А если разобрали, то искать самоконтрящуюся гайку(?) |
|
23-1-2023 00:23
inok1
Нет, не разбирал.
Какое отношение к заточке? Ну, ножницы плохо режут - надо их заточить. Значит, восстановление их режущей способности это заточка. Но чтобы нож резал, его достаточно заострить. А заострение полотен ножниц само по себе часто ни к чему не приводит. Касиба говорит, что у ножниц бывает «перехват». Не знаю, это общепринятый термин или он сам его придумал. Но явление такое есть. А что с ним делать, К. не говорит. Пытался соответствующий бугор стачивать - понял, что не тем, чем надо, занимаюсь. Оказалось, что не одной заточкой достигается нормальный рез, надо править форму полотен. Может, невеликое открытие, но меня удивило: то при заточке ловят микроны, а здесь надо брать плоскогубцы и гнуть. Работа, конечно, не грубая, но всё-таки силовая. Решил поделиться: о заточке ножниц информации маловато. |
|
23-1-2023 00:40
Батёк
Согласен. Там свой птичий язык. Навороченная геометрия. Касиба сильно не делится и правильно делает - скоммуниздят, как точилку у Ефима, и спасибо не скажут. Если пропеллер в другую сторону, то тогда только плоскогубцы. |
|
23-1-2023 06:46
Serge Ant
Если у Касибы высшее ножницеточение, то вот здесь - для начальных классов:
http://bubomix.narod.ru/sc.html |
|
23-1-2023 09:32
Коржов Дм
Нет в продаже ... в выдаче Яндекса даже ссыль на эту тему ... я же говорю что с хорошими продуктами бяда ... С уважением, Дмитрий. P.S.: Ножницы всегда надо смотреть на "схождение", одной лишь направкой не получается часто... при этом под разные материалы - разная заточка... по моему опыту .. .
|
|
23-1-2023 09:47
inok1
Ну, это действительно уже высший уровень. Пока для себя считаю, что полиэтилен начали резать - зачёт.
Спасибо! То, что надо. "Для начальных классов" - оно обычно самое полезное.
Да,
|
|
23-1-2023 09:49
Chydin
О, я Вас понимаю(с) Ну навскидку можно тут поинтересоваться. Скажу сразу: не обращался, мне без надобности https://dikoed.ru/catalog/struya-bobra/ |
|
23-1-2023 11:45
inok1
"Пропеллер" - удачный термин. Нигде его не встречал, а явление такое есть. Правда, "в другую сторону" я его создал сам: вычитал, что изгиб полотен навстречу друг другу должен быть совсем небольшим - стал уменьшать-рихтовать и не туда ударил молотком. Нашёл удобный способ контроля этого пропеллера: в дол-"конкейв", вдоль полотна, вкладывается керамический цилиндрик, им можно немножко эту выемку и подшлифовать. Так когда "пропеллер в другую сторону" видно, как РК уходит от этого цилиндрика. Удобнее любой поверочной линейки. С непривычки было странно: полотна явно согнуты навстречу друг другу, а РК на кончиках полотен отклоняется наружу. Действительно, пропеллер. Интуитивно воспринимаешь полотно как плоское, а оно не такое. Заточка приучает переходить от восприятия плоскостного - к пространственному. Подумал: может рассуждаю наивно? Но вспомнил: О. К. Антонов назвал главу в своей книге воспоминаний и размышлений - "Третье измерение". Он, конструктор и художник - не постеснялся поделиться своим изумлением, когда это третье измерение открылось ему, уроженцу равнинной местности, в горах Крыма. |
|
23-1-2023 12:21
tvy61
Позавчера точил ножницы знакомой, вывел кромку прямо идеально. Не помогло, где то режут где то нет, хотя изгиб обоих половинок очень не плох. Оказалось все проще, не равномерный износ внутренней стороны полотна, вроде ее еще называют "бранша". Пришлось на ленте исправить и сделать микронасечку, перетачивать руками не стал, прошел на алмазной тарелке 50/40 и все, ножницы режут любые бумажки, полиэтилен, тончайшую ткань, знакомая довольна. Никакого волшебства с заточкой ножниц нет.
Понять принцип, набить руку и можно приниматься за ножницы Kasho и Wasabi
|
|
23-1-2023 12:25
tvy61
а чем вам фиксаторы резьбы не угодили? |
|
23-1-2023 12:55
inok1
Да, в медицинской литературе это слово часто употребляют, но не был уверен, что оно точно означает. В инете поиск даёт странное определение, что это только часть "в промежутке от места соединения рычагов до рабочей части". Если так, то как тогда называть всю половинку раздвижного инструмента? Наверное, всё-таки галлицизм brance - "ветка" означает либо всю половинку, либо по крайней мере, её рабочую часть. Износ внутренней стороны - главная причина заминов разрезаемого материала - меня всегда пугает: кажется, что если сточить до плоского, то ничего не останется.
|
|
23-1-2023 14:41
Коржов Дм
Нет , ножницы точат с образцом материала . . в случае парикмахерских - распушается клочек ваты. . .рез салфетки, папиросной бумаги, туалетной бумаги - не актуален . . .
Регулярно точу Kai - минимальный уровень, который позволяют себе портные. . .Wasabi только для кожи. . .всегда беру образец ткани, сколько не точил, образец нужен . . .С уважением, Дмитрий. |
|
23-1-2023 15:53
tvy61
в случае с дорогими партновскими и парикмахерскими ножницами, не так все просто. Я бы со своим уровнем, точно не взялся бы. Хотя свой простенький Dewal правлю периодически.. |
|
23-1-2023 16:14
Коржов Дм
А как тут откажешь? Приносишь джонсы подшить , а тоби "поточи, пожалуйста" , пришлось учиться ... веселей всего когда один хороший человек принес секатор (СССР) нульсовый на заточку . . .заточили, ветку куснули - а он пластилиновый , без закалки вообще . . . разобрали, ручки сколотили , закалили/отпустили , заточили и собрали , вот это я понимаю - "заточи, пожалуйста" . . .С уважением, Дмитрий. |
|
23-1-2023 16:22
Вашитоман
Примерно так скиллы и накапливаются. Появилась задача, делать её некому - плюс 0,5 скилла.
|
|
23-1-2023 20:18
Батёк
Докатились - магистр точит секаторы. |
|
23-1-2023 20:34
Chydin
Скажите "спасибо" что не на керамической плитке🤣 |
|
23-1-2023 21:17
Коржов Дм
Все точим , человека окружают люди ... им не интересно какой ты там магистр , а заточил ты или нет ему лопату как было принято у них в ВДВ ... а ты уже должен знать , как точат лопатки в ВДВ ... С уважением, Дмитрий. |
|
|