Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр.
paskha
12-2-2016 11:14 paskha
хорошая тема.
инструмент доводить обязательно надо (про заточку уж и не говорю).
кроме стойкости качество реза повышается в разы.
Доводил нож из быстрорежущей стали на Грин Бразилиан, уже хорошо было. на байкалите еще лучше.
Кстати, что мне показалось любопытным, преподаватель резьбы по дереву, у которого я учился, на заточку вообще не заморачивался. Точил для учеников (парни лет 9...15) на наждаке + войлок с пастой. Стойкость низкая, сталь не раскрывает. Так вот, он воспринимал острым нож не тот, у которого кромка доведена, а нож с малыми углами заточки (10...14 градусов). Сначала резало слух, потом понял разницу в понятиях.
С уважением, Павел
Евгений_Е
12-2-2016 11:24 Евгений_Е
quote:
Originally posted by paskha:

Так вот, он воспринимал острым нож не тот, у которого кромка доведена, а нож с малыми углами заточки (10...14 градусов).


В его словах есть смысл. Простое название передающее основную характеристику, как то большой, круглый, острый. А как он называл затупившийся и только наточенный нож?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort
12-2-2016 11:36 Komimort
Очень многие резчики так точат косяки - малый угол и доводка на пасте. Ну не было 15 лет назад ни водников доступных ни наждачки.
У меня приятель учился в училище на резчика, им преподаватель делал косяки из пил, хватало их примерно на один семестр.
Nikolay_K
12-2-2016 11:45 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Komimort:

Ну не было 15 лет назад ни водников доступных ни наждачки.


вообще-то было уже в 2001 годы всё доступно ---
и арканзасы и бельгийцы, и японские камни уже появились... и наждачка 3M-овская...

но инерция советских привычек ещё довлела.


edit log

Шахимат
12-2-2016 18:34 Шахимат
quote:
Ну не было 15 лет назад ни водников доступных ни наждачки.

Я бы не был столь категоричен. У моего отца был сапожный нож который он затачивал на куске круглого абразива кремово-коричневого цвета. А вот доводил каким то интересным плоским камнем, серо-зелёного цвета. И одна сторона была очень гладкая и блестящая и почему то чёрного цвета.На ней он и доводил острие.Это были 60е годы. После доводки нож хорошо резал войлок. Извиняюсь за оффтоп.
Ctack
13-2-2016 18:16 Ctack
Здравствуйте,
У кого то из камрадов (не могу припомнить) встречал в тексте упоминание "косяка" из полотна опасной бритвы. Покажите, пожалуйста, фото, как реализован данный аппарат.
Имею полотно и хочу реализовать подобную идею. Конкретно интересует обушок и что с ним делать.
Огромное спасибо!
yemz
13-2-2016 20:48 yemz
quote:
Originally posted by Ctack:

У кого то из камрадов (не могу припомнить) встречал в тексте упоминание "косяка" из полотна опасной бритвы.


Для ножа косяка ("сапожного") у бритвы малая ширина.
Если нужен нож косяк для маркетри, то лучше его сделать из отрезной фрезы по металлу.
Из бритвы в своё время делал богородский нож, для липы, и с обухом там ничего делать не нужно.
Вы конкретизируйте для чего Вам понадобилось делать из бритвы нож, тогда и отвечать будет проще, если конечно буду знать что ответить.
Евгений_Е
13-2-2016 21:20 Евгений_Е
Я сталкивался с переточенным из бритвы ножом, типа макетного. Форма - треугольник около 30 градусов. Далее спуски сделаны сразу в ноль и микроподвод. Ближе к ручке осталась обратная линза от бритвы. Резак был очень красивый со стороны, но в работе мне не понравился. Тогда сравнивал с другим, переточенным из старого советского скальпеля. Использовал по шпону, твердому пенопласту и бумаге.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort
13-2-2016 21:31 Komimort
quote:
Изначально написано yemz:

Вы конкретизируйте для чего Вам понадобилось делать из бритвы нож, тогда и отвечать будет проще, если конечно буду знать что ответить.

А для богородского ножа есть смысл всю вогнутость убирать или так оставить? Тоже есть пара бритв, не подлежащих восстановлению.

Gukepshev
13-2-2016 21:40 Gukepshev
quote:
Ну не было 15 лет назад ни водников доступных ни наждачки.
Еще будучи ребенком (времена СССР) затачивал штихеля (вернее пытался затачивать) Арканзасом. Были и сланцы и арканзасы, у людей, которые профессионально относились к своему ремеслу (ювелиры,заточники, часовщики и т.д). Просто не было интернета и, человеку, который не крутился в этих кругах, очень тяжело было понять (без наставника) как правильно нужно делать.
Komimort
13-2-2016 21:58 Komimort
Коллеги, представьте, вы педагог, у вас 25 оболтусов, которых выперли из школы после 8 класса. Каждому нужен резец. Какие арканзасы и бельгийцы, если даже шкурка-нулевка дефицит? Родители в лучшем случае работают с утра до вечера, в худшем случае - пьют.
Приятель, кстати, на выпускную работу резал столик дубовый - полгода, теми же ножами из пил, только уже самодельными.
В училище была муфельная печь, он и закалку научился сам делать.
А правил дома на ремне с ГОИ.
yemz
13-2-2016 22:50 yemz
quote:
Originally posted by Komimort:

А для богородского ножа есть смысл всю вогнутость убирать или так оставить?


Мне не понравился богородский нож с вогнутыми спусками, сделал новый с прямыми. Угол заточки богородского ножа 18-20 градусов.
Нож из бритвы в итоге потом переточил на прямые спуски. Этих ножей у меня не осталось, поэтому только теория без фото.

Есть только новый нож (Mora) в замен прошлым богородским.

edit log

Ctack
14-2-2016 16:50 Ctack
quote:
Вы конкретизируйте для чего Вам понадобилось делать из бритвы нож, тогда и отвечать будет проще

Андрей, Нож нужен для резьбы по дереву, в основном липа. Делать тонкую работу. И бритва не для прямого предназначения есть, которую можно на это дело приспособить.
anakhoret
14-2-2016 20:21 anakhoret
Вот по осине резать-обязательно нож правится на ремне.И по ощущениям-в процессе резки.Как только тянуться осина за лезвием начинается-сразу на ремень.
yemz
14-2-2016 21:27 yemz
quote:
Originally posted by Ctack:

Нож нужен для резьбы по дереву, в основном липа. Делать тонкую работу. И бритва не для прямого предназначения есть, которую можно на это дело приспособить.


Вогнутые спуски лучше убрать, но можно и не полностью, поработав больше на обушке бритвы. Для тонкой работы форма ножа предпочтительна с узким носиком как на моём фото выше (Mora). Узкий носик позволяет прорабатывать малые радиуса.
Для предварительной обработки заготовки, форма ножа уже другая.
Примерно как на фото.

Носик этого ножа более силовой, и хорошо держит нагрузки на него.
Линия РК может быть выпуклой или прямой.

Этот нож не для резьбы, купил по той причине что он напоминал мне мой бывший нож, и он используется как "грибной" для жены. Кожаный шнурок - чтобы не потерялся (было уже).

Форма богородских ножей может быть разной, и каждый обладатель его будет утверждать что она самая удобная. Я знаю три формы ножа для богородской резьбы - грубый, средний, тонкий. Первый и последний я показал, средний выглядит как обычный перочинный нож.

В продолжении о "косяке".
Носик скосил, заточку с микроспуском восстановил.


edit log

oldTor
23-8-2016 12:33 oldTor
В ракурсе того, что часто ремесленные ножи, да и резцы, делают из быстрореза.
По этому вопросу на woodtools.ru есть отдельная тема:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0

Но, вот очень наглядный пример того, что бывает, если решить взять "любой попавший под руку" быстрорез - я продублирую тут:

"Всё боролся тут с неудачным (по моим меркам) экземпляром р6м5 - слишком крупная структура.
Обычно, для получения максимально тонкой кромки, помогает на подобных сталях работа на синтетических водниках до очень тонких, не менее, чем до 8000 грит, ( = зерно 2\1мкм, примерно, на плотной но не слишком жёсткой и твёрдой связке) и только далее, уже переход на природные доводочные камни.
Но с конкретно этим р6м5 и этот вариант потерпел, в общем-то, фиаско, и поскольку более тонкой кромки с него вытянуть не удалось, я принял решение точить его побыстрее, меньшим количеством абразивов, при получении, в общем-то, аналогичного результата в плане достигаемой тонкости кромки - всё равно выпадают карбиды, даже при угле в 40 градусов - настолько они велики. Спецом сделал макро, с помощью стэкинга, кромки "в лоб" - так снимать довольно трудно, но кое-что видно - 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Префиниш и финиш выполнялись вашита + арканзас. При макрофото в обычном ракурсе, видно, что несмотря на явную рисочку, структура очень заметна и на кромке есть выпадания:

Так что хоть нередко и можно подходом к заточке и доводке вытянуть из клинка и тонкость и однородность кромки и приличную остроту и стойкость, но бывают ситуации, когда сталь и\или особенности её "приготовления" этого не позволяют.

Т.е. нельзя сказать, что любой быстрорез привычных марок сгодится для изготовления режущего инструмента с малыми и приемлемыми углами заточки - придётся проверять его сначала на этот счёт."

igor gemranov
19-9-2016 08:35 igor gemranov
под быстрорезом как правило имеют в виду - пилы , которыми рельсы пилят . там маленький угол не сделать она слишком твёрдая . такую пилку нужно отпускать ( слышал ,но не пробовал , что при 200 гр 6 часов в духовке) . кроме того , такие пилки - закалены зонно , то есть у режущей кромки и обуха и отверстий - разная твёрдость . по производителям - тоже разности большие . я поступал следующим образом , на блошке покупал старинные пилки кучей , и отдавал термитчику для отпуска. получалось неплохо .даже здорово . многие японские резаки и лезвия для кожи и дерева ( выше есть фото , где вогнутость по плоскости ) - не твёрдые и настолько " мягкие , что их можно отстукивать на холодную . с некоторым сильно твёрдым инструментом - прокатывает отпуск на плите , зажигалке , свече ( прокатит , если резак сделан из старинной опаски ) , гуглить - цвета побежалости при отпуске метала .

----------
С Уважением Гемранов.

oldTor
19-9-2016 10:13 oldTor
Большое спасибо за комментарий и информацию!
Тут тоже выбиралось из нескольких полотен, из одной связки, но отпуск не делался - слесарилось и всё. В результате, из одного полотна вышел нормальный резачок, а из другого - вот такая "шляпа"...

С уважением, Ярослав

cjybbb21
20-9-2016 14:48 cjybbb21
Подскажите пожалуйста как заточить резцы по дереву, которые имеют выгнутую форму? Вот такие-http://rubankov.ru/shop/UID_7540_nabor_rezchickiy_flexcut_deluxe_18_nozhey.html
Заранее благодарен, с уважением,Сергей.
oldTor
20-9-2016 15:21 oldTor
В смысле с вогнутой линией кромки и тому подобные?
Следует использовать абразивы с соответствующей геометрией - это могут быть:
1) профилированные бруски
2) хоны цилиндрические
3) притиры, которым придана соответственная форма
Можно самостоятельно сделать шаблон из древесины и наклеить на него шкурку или шаржировать абразив, или из иного материала, в который можно опять-таки шаржировать абразив, а также можно спрофилировать имеющиеся у Вас абразивные бруски, причём актуально сделать это с боковых сторон, учитывая малую длину резцов и чтобы не терять имеющуюся рабочую плоскость данных абразивов.
Можно взять и просто узкие брусочки и при их притирке, сделать им более широкими скругляемые обычно грани, в общем - вариантов много, есть из чего повыбирать исходя из ситуации и возможностей.

edit log

всего страниц: 7 : 1234567