Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как выбрать угол и тип заточки

K_V_E
21-1-2023 18:50 K_V_E
Вашитоман:
Имхо, бытовые технологии- это просто ставшие доступными промышленные. Все эти игрушки в целом не нужны. Продукты? Слайсерные машины, которые вам нарежут продукт , активно используются, особенно со времени начала технологий долгого сохранения продуктов, раньше не нужны были.

Валентин, всё, что Вы перечислили, в случае БП просто исчезнет. В случае МП тоже, потому что это проявление избыточного потребления.

Я бы написал, что сейчас в промышленности режущие технологии несколько отходят от своих лидерских позиций. Электро-эрозионная резка, лазер, гидрорезка, печать из пластика и металла. Это всё позволяет обходиться без части режущих операций. А есть запас и запал, потому и пущено в бытовую продажу.

Кто-то вроде на вудтулзе писал, что лучший инструмент по дереву - это конец 19-первая половина двадцатого века. И в сталях практически тоже!
опасные бритвы сейчас - удел немногих увлекающихся, их изготовление тоже маргинально в плане науко- и трудоёмкости. Не, есть ivan-3, слава ему!

Вот по чести - нужны ли дизайнерские ножи со сложными профилями? Это как очередной суперкар. Который в среднем является 87 автомобилем в гараже арабского миллиардера.
А Большой Кухонный Инструмент (Артельник, ага) когда-то являлся массовым инструментом, сейчас также удел профи редких увлекающихся.

Извините, со всем уважением.

Лайк, подписка, +100500. Всё так.

Вашитоман:
Циолковский - гений!
Первый нож появился в верхнем палеолите? Среднем? Из металла - уже наверное в Эпоху Меди. Далее мы здесь делаем супер-пупер. И типа совсем новьё.
Ах да, природа наловчилась делать ещё в эпоху растений. Хотя скорее всего при взаимодействии животных и растений, тогда уже разработались всевозможные жалы, жвалы.

+ + + +

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
21-1-2023 18:53 Emiliokazanova
вы потеряли нить повествования, если для вас нету разницы между ножами из палеолита или бронзового века с тем что есть сейчас, на этом разговор я заканчиваю и далее исключительно по сабжу темы
Вашитоман
21-1-2023 19:35 Вашитоман
Между ножами из хорошей углеродки, ладно, даже из нержавейки. И нынешними - разница мизЕр. Цена в основном.
И то, раньше было тщательнЕе,потому как не на полку делали, а для работы.
О! Много ли современных ножей предназначены для активной работы? Утилитарные, так сказать. Я все свои использовал и буду - и китайские складни, и милю/парамилю, и моры всевозможные с хултафорсами.
Остальное - понты. Ну ладно, спец.охотники и рыболовы, которым реально надо выжимать принцип Паретто до 100%, этих я уважаю. Как и всех других.
Суть ножа осталась едина. Он хорош тому, у кого он есть, и горе тому, у кого не будет его в нужное время.
Поэтому следуем принципу отца Логена Девять Смертей:"Ножей много не бывает!"
K_V_E
21-1-2023 19:35 K_V_E
Emiliokazanova:
приведу пример того, как мне кажется строится этот диалог который мне не нравится.

Мне больше не нравится то что послужило причиной этого разговора.

Emiliokazanova:
1)Формула Циолковского появилась в публикации в 1903г

Это всего лишь теоретическое обоснование.

Emiliokazanova:
2)в 1961 (спустя пол века) человека запустили в космос на ракете восток

Между первым и вторым пунктом, появились технологические возможности, возможно новые материалы, или из известных материалов научились изготавливать новые изделия. Возможно появились новые технологии, или усовершенствовали старые.

Emiliokazanova:
3)в 2017 (спустя пол века) компания SpaceX успешно вернула обратно на землю ракето носитель Falcon 9.

Как Вы американцев любите.

А про буран забыли. 1988, тогда же и Энергия вернулась, почти на 30 лет раньше.

Emiliokazanova:
Так вот, у вас смешан пункт 1 и 2, и вы будто утверждаете что разницы между ними и пунктом 3 нету.

Это у Вас путаница.
Токарная обработка - это технология.
Токарный станок - это всего лишь механизм, для реализации этой технологии и неважно простейший это станок или навороченный ЧПУ, технология одна

Теория не всегда является предтечей технологии, иногда теория появляется значительно позднее самой технологии.
То что Вас касается непосредственно, абразивная обработка, технология появилась очень давно, а теорию, до сих пор подгоняют, потому как появляются новые знания, и технология соверщенствуется, но это не означает то, что технология меняется кардинально.

П.С.

Emiliokazanova:
buckcote как пример модельного ряда

Вы ничего не перепутали, покрытие оксидом титана, и покрытие титаном с последующим оксидированием на мой взгляд это разные вещи.
Хотя для Вас нарезка нового серейтора это технология, а на самом деле технологический процесс(не путать с названием бумажного описания).

П.П.С. Рад что Вы хорошо знаете английский.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
21-1-2023 19:50 K_V_E
Emiliokazanova:
вы потеряли нить повествования, если для вас нету разницы между ножами из палеолита или бронзового века с тем что есть сейчас, на этом разговор я заканчиваю и далее исключительно по сабжу темы

Возможно, но для меня нож остаётся ножом, будь то обсидиан, медь, бронза, железо, или сталь он должен выполнять свои функции.

И если Вы изучите методы изготовления и поддержания остроты вышеперечисленных ножей, возможно откроете для себя, что то новое.
И для ножа наиболее важные вещи:
1. Рабочие качества.
2. Удобство
3. Красота

А всё остальное от лукавого.

А в настоящее время Понты оказались превыше всего.

С Уважением, Владимир.

Вашитоман
21-1-2023 19:59 Вашитоман
Не понты, не только понты. Массовое потребление, стимулируемое к избытку.
Следствие строения экономики.
yemz
22-1-2023 21:06 yemz
Вернусь к типам заточки, но не буду приводить цитаты для ответа.
Просто отвечу, и более возвращаться к этому не хочу.
В эти выходные был в гостях.
Отмечали день Инженерных войск (это мой праздник), и день Дедушки.
Было много детей.
Было весело и шумно.
Подходит ко мне девочка и говорит:
- Дедушка Андрей, отгадай загадку, А и Б сидели на трубе, А-упала, Б-пропала, кто остался на трубе?
- Я был удивлён такому вопросу.
Когда все дети знают про ютуб, тик-ток и соцсети,
а тут загадка из моего детства.
Для солидности наморщил лоб, сделал вид что думаю,
и ответил что никого не осталось.
- А вот и нет дедушка, неправильно!
Это так просто!!!
Осталась буква "и"!

Действительно, как всё просто у детей.
Взрослые про это забывают к сожалению.

Вспомнились цитаты из "Маленького Принца".
По памяти я их конечно не процитирую в оригинале, поэтому цитирую из интернета только одну.

- Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.

И возвращаясь к загадке из моего детства про А и Б.
Можно было бы сказать ребёнку со всей серьёзностью, что "и", это союз, и соответственно никакой буквы "И" там нет, и на трубе поэтому ничего не осталось, а если "и" - как междометие, то можно весь алфавит посадить на трубу и тогда выбирай из алфавита любую букву которая осталась на трубе.

К чему это я, спросите вы?
Да всё просто.
Потому что А и Б, это типы заточки.
Если "и" это "союз", тогда есть два типа заточки.
Если "и" это "междометие", то и вариантов типов заточки будет как букв в алфавите.

Вот так, по детски, всё просто оказалось.

K_V_E
22-1-2023 21:28 K_V_E
Андрей Валентинович, хорошее сравнение.
Иными словами А - Б границы, а между ними бесконечность решений.

С Уважением, Владимир.

yemz
22-1-2023 21:40 yemz
Originally posted by K_V_E:

Иными словами А - Б границы, а между ними бесконечность решений.

Совершенно верно. Именно это и хотел сказать.
stas.kh78
26-1-2023 18:54 stas.kh78
Здравствуйте господа, товарищи, и братья по разуму!
Несколько дней не имел доступа к интернету, а тут такая интересная дискуссия по односторонней и двух сторонней заточке. )) Но возможно благодаря тому, что прочитал сразу все посты сложилось мнение, что же такое односторонняя заточка. Но это только мнение, а оно может быть ошибочным.)) Вам решать.

Навело меня на это то, как Аносов.П.П охарактеризовал булаты -"Булатами называется всякая сталь, имеющая узорчатую поверхность . "
" но не всякая сталь с узорами должна быть названа булатом."

Вот почти так и про одностороннюю заточку можно сказать - всякая односторонняя заточка ассиметрична. Но всякая ассиметричная затока односторонняя.
Но если по правильному, то в этой фразе, заточка надо заменить на слесарка.

Теперь, как дошел до такого. ))

Согласен с Ярославом когда он пишет -

oldTor:
Так что я лично, для себя считаю, что если вторая поверхность нуждается в том чтобы её хоть как-то обработать и это физически возможно - это уже трудно назвать "односторонней обработкой" или заточкой: я обрабатываю, и не важно чем и сколько времени, и в какой пропорции, обе поверхности, а не одну.

Но есть НО !
Валентин, пользуясь викой дает определение о том, что является заточкой -

Emiliokazanova:
"Заточка режущего инструмента - операция черновой или предварительной обработки РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. "

Специально выделил - РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ !

Как я понимаю, Ярослав тоже имел в виду обязательную, вынужденную, обработку РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ с обоих сторон.

Но вот, что утверждает Андрей -

yemz:
Заточка ( Андрей имеет в виду стамеску ) осуществляется исключительно по фаске под нужным углом. С "лица" только удаляется заусенец, микро заусенец. Сколько при этом с "лица" сточится металла по сравнению с фаской? В десятки (может и сотни) раз меньше.

Андрей имеет в виду обработку фаски стамески в период ее (стамески) эксплуатации. Основная задача в этот момент, не обработка РК, а формирование/поддержание угла фаски, с вынужденным большим объемом съема металла. Но это не заточка. Это СЛЕСАРКА ! В этот момент первичен не выход, на РК,что характерно для заточки ( в чем убеждает вика ), а придание фаске правильной геометрии. И заточкой эту операцию называют только по привычке.
Значит клинок/режущий инструмент,у которого в процессе эксплуатации, для поддержания и сохранения его геометрии необходимо, время от времени, по необходимости, выполнять слесарку с одной стороны, как на стамеске или железке рубанка,или некоторых ножах, является клинком с односторонней слесаркой. Или по привычному с односторонней заточкой.
А клинок/режущий инструмент у которого в период эксплуатации, для поддержания/сохранения его геометрии приходится выполнять слесарку с двух сторон - с двусторонней слесаркой.Возможно даже и не симметричной, но двухсторонней.
В период эксплуатации, любой клинок и с односторонней и с двухсторонней слесаркой ( по привычному заточкой ), для поддержания рабочей остроты подвергается именно заточке/правке/доводке с выходом на РК с двух сторон. И производится заточка, обычно, горазда чаще чем слесарка .

Извините за много букв, но надеюсь получилось донести смысл того, что название режущего инструмента с односторонней и двухсторонней слесаркой, которую по привычке называем заточкой имеет право на жизнь.

stas.kh78
26-1-2023 19:24 stas.kh78
yemz:
Затачивать серрейтор с двух сторон, тем самым стачивая вершины зубьев - утачивать нож. Оно нужно? Наверное нужно дабы соблюсти геометрию ножа в схождении, но это не заточка, это ремонт.

Все так, все верно да, но зачем затачивая зуб серрейтора с двух сторон обязательно нарушать при этом форму зубьев стачивать их вершину ? Если аккуратно, то можно и с двух сторон затачивать сохраняя при этом формы зубьев. А утачивается любой инструмент, если его точат. Можно и с одной стороны затачивать и нарушать при этом форму зубьев . А нарушать форму зубьев можно не только стачивая их вершину, но и больше стачивая низ зубьев тем самым уменьшая их угол в вершине.
Как то на даче затачивал старую поперечную ножовку, у которой заточками раньше сделали зуб более острым уменьшив верхний угол. Это совсем не стачивание вершин зубьев, но изменение их геометрии . Пришлось исправлять, что бы ножовка нормально пилила.

Про серейторы -скорее всего видел зубья заточенные именно с двух сторон на старых, советских кухонниках, похоже тогда, когда было проще сначала выштамповать зуб без фасок, а потом заострить его заточкой с двух сторон. Вероятно старые технологии. К серрейторам отношусь как к берцам - кому то нравится их шнуровать, а мне проще кирзачи одеть. Конечно серрейторы имеют право на жизнь, где то они даже необходимы, но у меня к ним почему то стойкая не приязнь. Как и к керамическим ножам.

yemz
26-1-2023 23:01 yemz
Originally posted by stas.kh78:

Андрей имеет в виду обработку фаски стамески в период ее (стамески) эксплуатации. Основная задача в этот момент, не обработка РК, а формирование/поддержание угла фаски, с вынужденным большим объемом съема металла. Но это не заточка. Это СЛЕСАРКА !

Большой съём металла нужен не всегда.
Если нет видимых, серьёзных дефектов на РК, то нет смысла в грубых абразивах, и это не слесарка, так как используется заточной абразив, а не обдирочный.

В этот момент первичен не выход, на РК,что характерно для заточки ( в чем убеждает вика ), а придание фаске правильной геометрии. И заточкой эту операцию называют только по привычке.

Я заточку называю заточкой не по привычке, а в зависимости от того, какой абразив для этого использую, или что нужно сделать с РК чтобы она опять стала острой. Опять же, если фаска или подвод есть только с одной стороны, то и затачиваю только с одной стороны,"сапожный нож" например или киридаши. Киридаши затачиваю на левантийце по фаске с выходом на РК, иногда предварительно сделав ТБ. Не вижу препятствий!
Либо Вы меня не так поняли, или я косноязычен, или прочитали мои слова невнимательно.

А утачивается любой инструмент, если его точат. Можно и с одной стороны затачивать и нарушать при этом форму зубьев .

К заточке ножей я "пришёл" из столярки, где требования гораздо серьёзнее чем это можно применить к ножам.
С ножами всё намного проще.
Аналог (если можно сравнивать) серрейторного ножа есть и в столярке, это раскроечный нож для шпона. У него режут вершины зубьев, а фаска острая как у ножа, заточка справа для правши, слева ровная плоскость без микроподводов-фасок.
И Боже упаси, слева на ноже трогать плоскость заточным абразивом или делать какую либо заточку! Заусенец, после заточки РК и формирования острых вершин зубьев снимается только (!) доводочным абразивом! Легко, без давления. Иначе и фуга на шпоне не будет ровной, и поперечные волокна шпона нож будет рвать.
Собственно как и с якутским ножом.
Однажды созданный левый спуск, плоский или с конвексом, так и остаётся не тронутым заточными абразивами. Его же не так просто сделали, а для определённого вида работ. Поэтому заточка со стороны йоса (дола) с небольшим повышением угла относительно плоскости.
Тоже самое и цикля, затачивается по кромке, по плоскости только снимается заусенец, но не заточным абразивом! Гладилом потом конечно можно убрать грубые риски на плоскости, но очень сложно.
И это всё односторонняя заточка.

Как то на даче затачивал старую поперечную ножовку, у которой заточками раньше сделали зуб более острым уменьшив верхний угол. Это совсем не стачивание вершин зубьев, но изменение их геометрии .

Простите, ничего не понял из Вашего текста.
Поперечная ножовка затачивается за четыре этапа, по два с каждой стороны.
При частых переточках, перед заточкой, нужна фуговка вершин зубьев напильником. У пилы с поперечным зубом работают как вершины, так и боковые грани зуба.

Skif 77
27-1-2023 21:06 Skif 77
Originally posted by yemz:

Киридаши затачиваю на левантийце по фаске с выходом на РК

Последний раз использовал киридаши Yoshiharu RB-1 для шабрения дощечки (не смейтесь), поставил новую качелю (угловой подъёмник) для микроскопа, и за одно выровнял (шабрил) поверхность которая ложится на столик, и движется влево-вправо по двух-позиционирущуему столику, с приводом позиционирования от столика.

Благодарю за подсказку, попробую левант, у Yoshiharu RB-1 фаска широкая, да ещё и вогнутая. Ловить угол не нужно, да и за счёт вогнутости много снимать не надо.
Лекалкой ради интереса приложил к обратной стороны, там само лезвие вогнутое. Также видно, что метал снимался вдоль лезвия.

Emiliokazanova
28-1-2023 15:44 Emiliokazanova
yemz:
С ножами всё намного проще.

Конечно, гораздо проще

vk.com

Заточка, восстановление режущих свойств инструменту, будь то сведение, геометрия спусков, или формирование подводов.
Я точу спуск, я точу фаски, точу обух.
Игорь Лукинов, не просто так твердил о "Заострение" а еще есть как доводка,полировка и так далее.
Вы путаетесь в 2х терминах, не разбираясь в теме. Если вам нужно заточить спуск в ноль, на большом количестве ножей это используется, или же требуется сделать линзу в ноль, так вот, ВЫ ТОЧИТЕ ЭТИ СПУСКИ. И только потом, делаете доводку РК!!!ЭТО ЖЕ И РАБОТАЕТ СО СТАМЕСКАМИ! Точите плоскую сторону, или ТОЧИТЕ ВОГНУТЫЙ СПУСК на плоской стороне, И ПОТОМ! ВНИМАНИЕ! Совершаете доводку этой стороны у РК.
Слово "Слесарка" паразитное слово, порожденное домашними "заточниками" у которых опыта работы с ножами, не больше чем зажать в губки и расчехлить свой купленный заточной сет.

yemz
28-1-2023 17:35 yemz
Originally posted by Emiliokazanova:

Слово "Слесарка" паразитное слово, порожденное домашними "заточниками" у которых опыта работы с ножами, не больше чем зажать в губки и расчехлить свой купленный заточной сет.

Если придираться к словам, тогда и слово "ТОЧИТЕ" - паразитное.
Я не точу, я затачиваю.

ЭТО ЖЕ И РАБОТАЕТ СО СТАМЕСКАМИ! Точите плоскую сторону, или ТОЧИТЕ ВОГНУТЫЙ СПУСК на плоской стороне, И ПОТОМ! ВНИМАНИЕ! Совершаете доводку этой стороны у РК.

А теперь внимание!
Я подготавливаю плоскость на стамеске, или спуске ножа, и потом её без особой нужды не трогаю грубым абразивом!
Доводку конечно делаю, но не затачиваю.
Так что, Ваш метод не работает от слова совсем!

Вы путаетесь в 2х терминах, не разбираясь в теме.

Так просветите.
Если Вы говорите про столярку, то с удовольствием почитаю ваши познания.
Если про ножи, тогда объясните неучу как заточить якутский нож с йосом.
Киридаши кстати тоже хороший пример односторонней заточки.

Вашитоман
28-1-2023 18:40 Вашитоман
Корифеи, давайте искать взаимопонимание, а не наеоборот.
Андрей, Валентин, ну вы же взрослые люди.
oldTor
28-1-2023 19:14 oldTor
Emiliokazanova:

..

Слово "слесарка" является сленговым от "слесарная обработка", под которой подразумевается придание заготовке/детали/инструменту и пр. формы, геометрии и шероховатости, соответствующей ТЗ. Оно не вчера придумано.

Если обратиться к учебникам по слесарному делу, то обнаружим, что в перечне процедур, которые выполняются в его рамках, присутствует и опиливание напильниками и надфилями, и притирка, и доводка, и полирование, и куча ещё всего.
Но. В перечне _слесарных работ_ в тех учебниках по слесарному делу, что я читал, отсутствует заточка - но она в них упоминается, в рамках обслуживания слесарем _своего инструмента_ или создания им специализированного под задачу ДЛЯ выполнения им слесарных работ, а НЕ в рамках выполнения собственно слесарем, работ слесарных. Есть разница.

Почему?
А потому, что опиливанием, притиркой, доводкой - может выполняться как обработка РК, так и обработка всего остального, где никакой РК не обрабатывается или её вообще нет на обрабатываемом объекте.

А когда мы затачиваем - наша работа вся сконцентрирована на обработке РК. Заточкой не называют обработку в километре от неё, но работу, которая производится непосредственно с режущей кромкой.

Это не исключает того, что можно объединять заточку со шлифовкой, притиркой по спускам, например.

Но если я создаю или воссоздаю/исправляю форму/геометрию режущего инструмента не занимаясь собственно _в_ этот_ же_момент_ заострением кромки - то это не заточная операция, а слесарная.

Если я при том, например, пересводя себе кухонник или обрабатывая плоскость стамески выхожу на участок где потом будет кромка - всё равно. Потому как я кромкой в данный момент не занимаюсь - я сконцентрирован на том, чтобы получить поверхность нужной геометрии и придать ей нужную шероховатость.
Также, когда я выравниваю линию будущей РК и выполняю черновую обработку спуска/обдирочной фаски стамески. Кромка ещё не создана - я её буду создавать и заострять на следующих этапах - заточных.

И вот когда уже вся форма/геометрия приведена в надлежащий вид - вот тогда начинается заточка: операция, при которой концентрация всей обработки сосредоточена на создании и приведении к нужной остроте режущей кромки.

stas.kh78
28-1-2023 19:18 stas.kh78
yemz:
Большой съём металла нужен не всегда.
Если нет видимых, серьёзных дефектов на РК, то нет смысла в грубых абразивах, и это не слесарка, так как используется заточной абразив, а не обдирочный.

А я о чем писал - ".. . в процессе эксплуатации, для поддержания и сохранения его геометрии необходимо, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ , ПО НЕОБХОДИМОСТИ выполнять слесарку... "
Естественно, что не каждый раз это необходимо, а после нескольких заточек, когда угол изменится, или на РК получите глубокий скол или замин.

yemz:
затачиваю только с одной стороны,"сапожный нож"

yemz:
заусенец, после заточки РК и формирования острых вершин зубьев
снимается только (!) доводочным абразивом!

Не важно чем и сколько стали вы снимаете, но налицо двухсторонняя обработка РК - заточка.
Вначале слесаркой у сапожного ножа создана на одной стороне фаска. И она в ходе эксплуатации ПО НЕОБХОДИМОСТИ, и совсем не каждый раз обновляется/поддерживается слесаркой.
СЛЕСАРКОЙ создана и поддерживается фаска на одной стороне лезвия - односторонняя заточка.

yemz:
Простите, ничего не понял из Вашего текста.
Поперечная ножовка затачивается за четыре этапа, по два с каждой стороны.
При частых переточках, перед заточкой, нужна фуговка вершин зубьев напильником. У пилы с поперечным зубом работают как вершины, так и боковые грани зуба.

Это в ответ на ваше утверждение

yemz:
Затачивать серрейтор с двух сторон, тем самым стачивая вершины зубьев - утачивать нож. Оно нужно?

кто то как и положено затачивал зубья с одной стороны. Но почему то особо активно обработал основание зубьев. В результате зубья стали высокие, а угол в вершине получился в градусах меньше - острый.
Произошло изменение размеров и формы зубьев, а не просто стачивание их вершин и при односторонней заточке.
Я затачивал по тому зубу, что был. Ножовка прыгала вверх на этих острых вершинах, а боковые грани практически не работали. Прыгала не только в начале запила, но и в распиле. Выполнять движения было тяжело. Я не столяр, давно - давно затачивал ножовки несколько раз, но такого результата не было.
Посидел, подумал, и пришел, к выводу, что надо менять форму зуба - увеличить угол в его вершине, что бы больше работали и боковые грани зубьев. И как вы описали -спилил/от фуговал вершины зубьев, и заточил. Со второго раза получил нужный результат - ножовка стала работать легко и мягко.

[QUOTE]Изначально написано Emiliokazanova:
Слово "Слесарка" паразитное слово, порожденное домашними "заточниками" у которых опыта работы с ножами, не больше чем зажать в губки и расчехлить свой купленный заточной сет.[/QUOTE

Валентин, я впервые определение " слесарка "прочитал на " Мой абразив" в теме " Формирование геометрии/слесарка".
Может там доморощенные заточники. И переточено им не тонны ножей. но знаний у них не меньше чем у вас ( скромно. что бы не обидеть )
Сразу после того как встретил это определение не мог определить, какой это процесс, и чем он отличается от заточки.
Но спасибо вам !
Вы сами привели определение заточки из вики. Перечитайте это определение и надеюсь, что поймете - заточка и слесарка это разные этапы заострения.

stas.kh78
28-1-2023 19:28 stas.kh78

Ярослав выше все доступно объяснил. Определение заточки из вики можно не перечитывать. ))

Emiliokazanova
28-1-2023 19:50 Emiliokazanova
yemz:
Так просветите.
Если Вы говорите про столярку, то с удовольствием почитаю ваши познания.
Если про ножи, тогда объясните неучу как заточить якутский нож с йосом.
Киридаши кстати тоже хороший пример односторонней заточки.

про якута, вот делал в ручную, пожалуйста, часть3 моего древнего видео

, процесс рассказываю в предыдущих частях. ТОЧИТСЯ ВСЕ
Еще раз, Вы говорите про обслуживание, когда там все уже хорошо и идеально. Как правило на новом инструменте, особенно бюджетном, далеко не все так хорошо, и нужно делать доводку плоской стороны, а иногда и правку геометрии.
В большинстве случаев то что вижу я, это ушатанный инструмент, людьми которые абсолютно не понимают ни в заточке, ни в слесарных работах, валят все и расцарапывают бруском лодочкой, все до чего можно дотянуться, и не дай бог у них есть точило.
Я точу, Вы обслуживаете подсевший ЛИЧНЫЙ инструмент, что да, является заточкой, НО ЭТО средние и чистовые процедуры, чтобы взбодрить рк, да так, чтобы еще заусенка почти не сформировалась.
На практике, это очень много сточенной стали, много заусенцев и целая череда ТБ, что на ножах, или на чем либо еще.
У меня инструмент, это сведенные в ноль плоскости на р80 и какая-то, фаска сформированная за минуту, мне хватает, я не занимаюсь по дереву. И вы удивитесь, мой инструмент тоже прекрасно режет.
https://i.yapx.ru/VZ2BV.jpg
yemz
28-1-2023 22:32 yemz
Вашитоман:
Корифеи, давайте искать взаимопонимание, а не наеоборот.
Андрей, Валентин, ну вы же взрослые люди.
Я спокоен как сытый удав. "Истина дороже любого авторитета!"

stas.kh78:
А я о чем писал - ".. . в процессе эксплуатации, для поддержания и сохранения его геометрии необходимо, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ , ПО НЕОБХОДИМОСТИ выполнять слесарку... "
Если быть точным в цитатах, то ...
stas.kh78:
Андрей имеет в виду обработку фаски стамески в период ее (стамески) эксплуатации. Основная задача в этот момент, не обработка РК, а формирование/поддержание угла фаски, с вынужденным большим объемом съема металла. Но это не заточка. Это СЛЕСАРКА ! В этот момент первичен не выход, на РК,что характерно для заточки ( в чем убеждает вика ), а придание фаске правильной геометрии. И заточкой эту операцию называют только по привычке.
На это я и ответил что слесарка нужна не всегда.
Поддержание остроты РК не всегда требует таких радикальных мер.
Только лишь это и хотел сказать.
Про то, что время от времени всё равно придётся перетачивать используя грубый абразив, я ничего против не имел.
stas.kh78:

Не важно чем и сколько стали вы снимаете, но налицо двухсторонняя обработка РК - заточка.
Вначале слесаркой у сапожного ножа создана на одной стороне фаска. И она в ходе эксплуатации ПО НЕОБХОДИМОСТИ, и совсем не каждый раз обновляется/поддерживается слесаркой.
СЛЕСАРКОЙ создана и поддерживается фаска на одной стороне лезвия - односторонняя заточка.
Определитесь уже.
Сапожный нож - односторонняя заточка или двусторонняя?

stas.kh78:

В результате зубья стали высокие, а угол в вершине получился в градусах меньше - острый.
Произошло изменение размеров и формы зубьев, а не просто стачивание их вершин и при односторонней заточке.
У ножовки с поперечным зубом затачиваются боковые грани.
При этом, вершина зуба должна быть острой.
Количество движений и усилие прикладываемое на напильник или надфиль должно быть одинаковым на каждой стороне зуба
Если зубья у стали высокими, это говорит о том, что сильно давили на "карман" зуба, и односторонняя заточка тут не при чём. Да, и почему опять односторонняя? Поперечный зуб на пилах затачивается с двух сторон вне зависимости есть развод зубьев или нет, и поперечная ножовка пилит при движении ею как на себя, так и от себя.

Originally posted by Батёк:

Кроме "фаска" и "слесарка", я бы ещё убрал слово "обдирка" - как устаревший для заточного раздела лексикон.

Ну почему же устаревший?
"Черновая обработка режущим инструментом заготовок изделий из металлов и других материалов."
Под режущим инструментом можно понимать и абразивный брусок.

Еще раз, Вы говорите про обслуживание, когда там все уже хорошо и идеально. Как правило на новом инструменте, особенно бюджетном, далеко не все так хорошо, и нужно делать доводку плоской стороны, а иногда и правку геометрии.

Да, я говорю про обслуживание.
И я никогда не говорил что на новом инструменте не нужно ничего делать.
Те же клинки от Леонида Васильева (как у Вас на видео), и поковки "якутов", я предварительно выравнивал геометрию клинка и выравнивал спуски в том числе и грубым абразивом. В своих видео Вы это и показали. Вот только это подготовка клинка к заточке.

У меня инструмент, это сведенные в ноль плоскости на р80 и какая-то, фаска сформированная за минуту, мне хватает, я не занимаюсь по дереву. И вы удивитесь, мой инструмент тоже прекрасно режет.

Рад за Вас.
Так в каких терминах я путаюсь?
oldTor
28-1-2023 23:28 oldTor
yemz:
Ну почему же устаревший?
"Черновая обработка режущим инструментом заготовок изделий из металлов и других материалов."
Под режущим инструментом можно понимать и абразивный брусок.

+100500
Это очень краткое определение, а "обдирка" применяется много где именно с абразивным инструментом - например, можно прочитать про термин следующее:

"обдирочное шлифование
[coarse grinding] - 1. Зачистка металлических прутков, полос и лент с помощью абразивного инструмента для удаления поверхностных дефектов небольшой глубины после прокатки и термообработки; осуществляется на шлифовальных станках и специальных агрегатах для шлифовальных полос и лент. 2. Шлифование чугунных и стальных отливок для удаления больших припусков.
Смотри также:
- Шлифование (шлифовка)

Энциклопедический словарь по металлургии. - М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000. "

В более узкоспециализированной литературе найдём обдирку и более предметно - например, как операцию плоского шлифования, например, тут:
https://mash-xxl.info/article/295708/

Или вот определение на сайте фирмы, производящей абразивный инструмент:
"Обдирочное шлифование применяют для интенсивного удаления дефектного слоя после штамповки, литья, ковки, прокатки (толщина слоя более 1 мм на диаметр). Используются, как правило, крупнозернистые круги."
Источник:
zavodkorund.ru

Также обдирочное шлифование применяют и по заготовкам из древесины и других материалов - не только в металлургии.

Продолжать можно бесконечно. Как и с фасками, как я уже приводил кучу примеров из источников с разбросом в добрые полтораста лет, и со слесарной обработкой.

yemz
28-1-2023 23:40 yemz

Но я не понимаю, что делает с клинком заточник, когда делает чёрновую обдирку, что он делает обдиркой? - формирует сведение спусков? формирует подводы? убирает рекурву? дропает нос? что?

Всё что Вы перечислили пожалуй кроме подводов.
Лучше не лезть на подвод с обдиркой.
Там достаточно абразива для грубой заточки, ещё лучше просто заточного.
yemz
28-1-2023 23:45 yemz

заточникам это зачем? своей терминологии нет?

Зачем выдумывать новую, когда есть существующая?
Ну придумали в столярке новый термин "шпонирование" вместо фанерования или облицовывания. В определённых кругах это слово ругательное.
Батёк
28-1-2023 23:57 Батёк

кроме подводов.
Лучше не лезть на подвод с обдиркой.

Бинго! - ещё недавно в Заточном обсуждали только заострение РК по подводам и "обдирка" звучала постоянно.
stas.kh78
28-1-2023 23:59 stas.kh78
На это я и ответил что слесарка нужна не всегда.
Поддержание остроты РК не всегда требует таких радикальных мер.
Только лишь это и хотел сказать.

Я где то утверждал обратное ?! Если да приведите.

Сапожный нож - односторонняя заточка или двусторонняя?

Погорячился, конкретно в данном примере с односторонней. ))
Но вообще то у сапожников несколько видов ножей кроме косяков, есть и с односторонней и с двухсторонней.

У ножовки с поперечным зубом затачиваются боковые грани.

Кто спорит ? ))

При этом, вершина зуба должна быть острой.

Острая это не определенно . Угол меньше 90 град острый, больше 90 град и до 180 -тупой .

Количество движений и усилие прикладываемое на напильник или надфиль должно быть одинаковым на каждой стороне зуба

совершенно верно, как и при заточке зуба с серрейтора, и при заточке зуба с фаской одной стороны зуба или с двух сторонней. И тогда не произойдет такого -

но зачем затачивая зуб серрейтора с двух сторон обязательно нарушать при этом форму зубьев стачивать их вершину ?

Поперечный зуб на пилах затачивается с двух сторон вне зависимости есть развод зубьев или нет, и поперечная ножовка пилит при движении ею как на себя, так и от себя.

Э-Э с двух сторон с правой и с левой сторон полотна ?! Все зубья ?! Вы уверены ?! Встречал только через зуб. С правой стороны полотна фаски на зубе, на следующем зубе фаски с левой стороны полотна ножовки.
Мне легче прикладывать силу на толкающем движении от себя на пиле,и слегка вниз давление создавать. Обратный ход , на себя практически вхолостую. А на запиле - начале пиления, что бы аккуратно начать -на себя.
А так то кому как удобнее и привычнее.
stas.kh78
29-1-2023 00:03 stas.kh78

как делать конвекс на рёбрах

Анатолий поделитесь опытом, почему на ребрах ? Чем вас широкая плоскость плоскость бруска не устраивает ?

Батёк
29-1-2023 00:03 Батёк

Зачем выдумывать новую, когда есть существующая?

Так и было поначалу - первая и вторая фаска.
Когда окончательно перестали понимать друг друга, перешли на спуск и подвод.
stas.kh78
29-1-2023 00:07 stas.kh78

С фасками в майабразиве разберитесь сначала - не надо тащить сюда термины из токарки.

Анатолий, "спуски" это из водолазного дела, и из сантехники. )) Вам откуда по душе ? ))
Emiliokazanova
29-1-2023 00:11 Emiliokazanova
yemz:
Рад за Вас.
Так в каких терминах я путаюсь?

потому что вы пишите частное, а я про общее. Если мы публично обсуждаем заточку, то нужно говорить про общее, мы же не говорим об обслуживании Вашего инструмента, который практически в идеальном состоянии, мы общаемся о заточке режущего инструмента в целом, и качественный режущий инструмент это не такой частый гость в гостях у заточника, конечно если исключить то, что заточник коммерчески обслуживает крутых столяров или кожевников, которые работают правильно, я таких знаю, таких мастерских не много, но в месте где например у меня мастерская, на этаже 3 столярки как минимум, и вы не представляете в каком состоянии мне приносят ребята свой инструмент. Мы общаемся об общем, это чистка, возможно нужно точить спуск в ноль "токарный резец" и этот спуск так же полировать, но это не является спуском, это толстый, жирный подвод без спуска, как говорится передняя поверхность, и уж после его доводка, и желательно без повышения угла, эти ребята сами успеют за пару дней его повысить,а моя задача сделать качественный инструмент им за 15 минут, с ровными гранями и с хорошей остротой. (конечно я не говорю про премиум сегмент, куда местные заточники возводя все в абсолют весь инструмент сваливают, чего я очень много нахлебался в своё время на форуме и годам практики выбрасывал из своей головы) Для того чтобы инструмент работал, заточнику нужно 10 минут, да и уровни качества опять же, мною упомянутые тут гдето ранее, тоже озвучивал.

Батёк
29-1-2023 00:22 Батёк

почему на ребрах ?

Линза это овал вписанный в многоугольник обух-голомени-спуски-подводы.
Линза скругляет рёбра многоугольника из этих граней.
Заточной брусок меня прекрасно устраивает, потому что эти рёбра клинка можно скрулять руками вручную.
Батёк
29-1-2023 00:44 Батёк

спуски" это из водолазного дела, и из сантехники

Совершенно верно - когда-то давным-давно первый сантехник выковал первую стальную пластинку и заострил один край.
Потом до сантехника дошло, что для лучшего реза стороны этой пластинки надо сделать не плоско-параллельными,
а спускающимися от обуха и добавить небольшие крутые подводы к РК для прочности.
Так появился первый клинок (от слова клин - клинок в разрезе имеет форму клина).
Так сантехник понял, что за рез отвечает не только острота РК, а вся геометрия стальной пластинки.
И стал сантехник называться заточником, а кто этого не понял, так и остался сантехником с фасками.
yemz
29-1-2023 01:45 yemz

Я где то утверждал обратное ?! Если да приведите.

Только ради Вас.

Андрей имеет в виду обработку фаски стамески в период ее (стамески) эксплуатации. Основная задача в этот момент, не обработка РК, а формирование/поддержание угла фаски, с вынужденным большим объемом съема металла.
В этой цитате, во время эксплуатации стамески, Вы говорите о большом съёме металла ради поддержания угла фаски, с чем я и был несогласен.

Острая это не определенно .

Я говорил про вершину зуба без привязки к углам.

Э-Э с двух сторон с правой и с левой сторон полотна ?! Все зубья ?! Вы уверены ?! Встречал только через зуб. С правой стороны полотна фаски на зубе, на следующем зубе фаски с левой стороны полотна ножовки.

Да, половина зубьев затачивается с одной стороны, половина с другой, через зуб.
Хотя, попробую ещё раз. Зубья поперечной ножовки и ножовки для смешанного пиления затачиваются через зуб с одной стороны и через зуб с другой. Различие лишь в том, что у поперечного зуба две боковые режущие кромки и острая вершина, да и сами зубья различаются по форме, у смешанного зуба одна режущая кромка сбоку, одна плоская вверху.
Иными словами заточка производится с двух сторон пильного полотна, в этом я уверен, как и уверен в том, что зубья для продольного пила затачиваются с одной стороны, там важна острой только плоская вершина зуба, поэтому и заточка делается перпендикулярно полотну пилы, и сами зубья наклонены вперёд по направлению пила.

потому что вы пишите частное, а я про общее. Если мы публично обсуждаем заточку, то нужно говорить про общее, мы же не говорим об обслуживании Вашего инструмента, который практически в идеальном состоянии, мы общаемся о заточке режущего инструмента в целом, и качественный режущий инструмент это не такой частый гость в гостях у заточника, ...

Говорим об одном, но каждый по своему?
Я бываю перфекционистом, но как говорил - я близнец, и сочетаю достаточное с разумным, и конечно я не говорю про коммерческую заточку.
Хотя, грешен, и поверьте, повидал не мало.
Пожалуй самым "превосходным" что я видел, это был нож Yaxell Super Gou, у которого был сломан кончик, и по всей видимости им счищали плиточный клей со стены. После ремонта ножа, гравировки с названием не осталось, но внешний вид и режущие свойства ножа восстановил.

P.S.
Я почему спросил про заточку якутского ножа?
Потому что он не только легко затачивается с одной стороны, но и ремонтируется так же со стороны йоса не затрагивая при этом грубым абразивом левый спуск (если для правши).
К сожалению не смогу привести в качестве примера фото.
Ноут гикнулся, а после восстановления все папки с фото исчезли, в том числе и "Якутские ножи".

Бинго! - ещё недавно в Заточном обсуждали только заострения РК по подводам и "обдирка" звучала постоянно.

Постоянно?
Не припомню.
Наверное Вам чем то навеяло.
Обдирка, или грубая заточка по подводу возможна, если нужно по быстрому восстановить режущие свойства ножа.
Я так сделал с накири после чьей-то рубки костей, и только потом, когда времени стало побольше, всё переделал.
yemz
29-1-2023 02:03 yemz

(от слова клин - клинок в разрезе имеет форму клина)

рез

Вы чем то похожи - woodcraftsman.ru
inok1
29-1-2023 10:01 inok1
yemz:
Вы чем то похожи - woodcraftsman.ru

Спасибо за ссылку.
Тексты не осилил, но просмотреть было познавательно.
Да, напоминает, но не Батька.
Указанный Вами автор пишет длинно, употребляет много слов, читать можно долго, потом разводить руками: Где смысл, с которым можно согласиться или не согласится?
На нашем форуме тоже есть люди, способные под настроение выдать длиннейший текст, из которого никак нельзя извлечь ответа на заданный вопрос.
Батёк пишет правильно или неправильно, но всегда кратко и по существу вопроса.
Правда, я не уверен насчёт исторического первенства сантехников перед заточниками.
С другой стороны, мне при установке сливного бачка как-то приходилось стачивать наплыв керамической глазури алмазным бруском.
Какая то была работа: сантехническая или шлифовальная?

yemz
29-1-2023 13:22 yemz

Я клоун, тролль, провокатор и совсем не похож на него.

Когда я с ним общался вне форума, то всей этой клоунады не было.
Нормальный человек без стихов и ребусов.
И после моего вопроса зачем всё это, он ответил примерно как Вы.
Так что, есть у вас что-то общее.

Вашитоман
29-1-2023 14:03 Вашитоман
Батёк:

Я клоун, тролль, провокатор и совсем не похож на него.

"Я тролль, лжец и девственник, мне двадцать лет, и я бородат" (с)

Ах, если б ещё скрывалась мощная база за вашей клоунадой. И желание понять. Увы. Первый получившийся б-м рецепт взяли за асболют и стали всё к нему сводить. Удобно.

avch
29-1-2023 14:29 avch
Emiliokazanova:

Конечно, гораздо проще

vk.com

Заточка, восстановление режущих свойств инструменту, будь то сведение, геометрия спусков, или формирование подводов.
Я точу спуск, я точу фаски, точу обух.
Игорь Лукинов, не просто так твердил о "Заострение" а еще есть как доводка,полировка и так далее.
Вы путаетесь в 2х терминах, не разбираясь в теме. Если вам нужно заточить спуск в ноль, на большом количестве ножей это используется, или же требуется сделать линзу в ноль, так вот, ВЫ ТОЧИТЕ ЭТИ СПУСКИ. И только потом, делаете доводку РК!!!ЭТО ЖЕ И РАБОТАЕТ СО СТАМЕСКАМИ! Точите плоскую сторону, или ТОЧИТЕ ВОГНУТЫЙ СПУСК на плоской стороне, И ПОТОМ! ВНИМАНИЕ! Совершаете доводку этой стороны у РК.

Здравствуйте. Некоторые разные фотографии по ссылке с комментарием "Профессиональный регринд". Что это такое, что означает этот термин и какие именно работы он подразумевает-предполагает.

Emiliokazanova
29-1-2023 15:00 Emiliokazanova
avch:

Здравствуйте. Некоторые разные фотографии по ссылке с комментарием "Профессиональный регринд". Что это такое, что означает этот термин и какие именно работы он подразумевает-предполагает.

как правило, регринд, это шлифовка спусков с конечной целью уменьшить сведение, обычный регринд в моей мастерской это сведение до 0.3 либо под задачи заказчика складных ножей/фиксов, кухни, т.е, восстановление как проникающих свойств ножу либо придание оному эстетического вида, а авторский регринд это подразумевается регринд, но со сверх тонкими сведениями либо комбинация геометрий на кухонный нож со сведением до волны.

tvy61
29-1-2023 15:24 tvy61
как проникающих свойств ножу
это можно понять как проникающие свойства ножа, ну вы поняли с какой целью
К регринду это не относится..

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как выбрать угол и тип заточки ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям