quote:Originally posted by Gvozdodёr:
Дайте совет. Очень захотелось наточить бритву как надо, без изоленты на обухе, и теперь сижу в полном ауте. Мой уэльский сланец после 3000-гритного синтетика больше напоминает мне стекло, чем камень. Я не вижу, чтобы он оставлял хоть какие-то следы на подводах. От суспензии что-то тоже проку нет. Что делать-то? Покупать синтетик на 6000 грит?
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Трудно судить не взглянув на Вашу манеру работы.
quote:Originally posted by aptekar113:
Как один из вариантов вы не вышли на кромку на более грубом камне чем упоминаемый 3000 к ( начинать вообще то принято с 1000 ка заточку )
Я прошу прощения, а зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы. Я чуть-чуть не довожу до выхода на РК и приступаю к работе на 3000. Что тут такого? Бреет руку весело и со свистом, разве этого недостаточно?
quote:Изначально написано Gvozdodёr:
Дайте совет. Очень захотелось наточить бритву как надо, без изоленты на обухе, и теперь сижу в полном ауте. Мой уэльский сланец после 3000-гритного синтетика больше напоминает мне стекло, чем камень. Я не вижу, чтобы он оставлял хоть какие-то следы на подводах. От суспензии что-то тоже проку нет. Что делать-то? Покупать синтетик на 6000 грит?
неплохо узнать какой уэльский сланец,если дракон,то с суспензией котикуля или цусимы после 3к вполне хорошо работает,если фиолетовый и тоньше,то рано на него после 3 к или иметь слурики того же бельгийца или нагуры,своя суспензия уельцев на мой взгляд работает хуже сторонней
начинают с 1000 до появления равномерной сыпи,иначе непонятно вышли вы на рк или нет,нормальный камень 1к,не сильно грубый,я если кромку равнял после сколов ,выхожу на кромку на 400 чосере и ничего страшного.
и собстно,чем изолента помешала и кто сказал,что как надо это без изоленты, в каком месте 2 десятки толщины большую роль сыграют
зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы.
quote:Originally posted by aptekar113:
но начинается всё с одной стартовой позиции - сведение РК
Я не понимаю, что вы хотите сказать. Если бритва легко бреет руку и даже застругивает волос с груди - это значит, что РК может быть не сведена? И шоркал я вовсе не до посинения, я просто чуть-чуть не вышел тысячником на кромку.
quote:Изначально написано Gvozdodёr:Я не понимаю, что вы хотите сказать. Если бритва легко бреет руку и даже застругивает волос с груди - это значит, что РК может быть не сведена? И шоркал я вовсе не до посинения, я просто чуть-чуть не вышел тысячником на кромку.
по каким признакам вы определии это чуть,чуть не вышел и равномерность по длинне рк этого чуть чуть
quote:Изначально написано dmitrichW:Как пример один нюанс - риски на поводах одного лезвия должны иметь разное направление потому как если риски встретятся на РК с одинаковым наклонам (направлением), то получится заточка как у косы и на малых углах это выльется в длинные зубчики на РК, направленные в оду сторону, тогда как в перекрестном варианте зубцы нивелируются.
Давно хотел задать вам этот вопрос, но стеснялся. Ну да ладно - засмеёте так засмеёте. Картинка под номером 2. Как вам удаётся получить риски под таким углом? У меня бритва просто не ложится всем подводом под таким углом к камню. Если пытаюсь положить всем подводом - пятка и солидный участок возле неё просто зависают в воздухе над камнем. И это не единственная бритва, которая так себя ведёт (у меня).
quote:Изначально написано Gvozdodёr:Давно хотел задать вам этот вопрос, но стеснялся. Ну да ладно - засмеёте так засмеёте. Картинка под номером 2. Как вам удаётся получить риски под таким углом? У меня бритва просто не ложится всем подводом под таким углом к камню. Если пытаюсь положить всем подводом - пятка и солидный участок возле неё просто зависают в воздухе над камнем. И это не единственная бритва, которая так себя ведёт (у меня).
а чем первый рисунок не устраивает,нужно поменять направление рисок,так начинаем с носка и вверх вперед
Э... А длина одного прохода какова окажется? 5 миллиметров?
от одного конца камня до другого сколько по диагонали
вот на примере ножей,но движения те же,можно риски направить как хочется
quote:Послкольку это "чуть-чуть" поймать весьма затруднительно, всегда есть риск, что придётся возвращаться на 1000-ник. Если меня станут уверять, что можно точно поймать момент, когда можно достаточно быстро свести кромку на более тонких камнях, то пусть выдадут свои передовые методы контроля, а мне таковые пока неведомы.Изначально написано Gvozdodёr:
зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы. Я чуть-чуть не довожу до выхода на РК и приступаю к работе на 3000. Что тут такого?
quote:Совсем не обязательно протягивать бритву сразу по всей длине камня: его можно проходить за несколько зигзагов или волнообразных движений. Допустим, ширина камня 60 мм; при этом зигзагообразные движения полотна, лежащего перпендикулярно камню, при 5-и мм одного прохода дадут риски под острым углом друг к другу, а при 10-15-и мм дадут угол около 90?.Originally posted by Gvozdodёr:
Как вам удаётся получить риски под таким углом?
Э... А длина одного прохода какова окажется? 5 миллиметров?
quote:Originally posted by vlad-kram:
вот на примере ножей,но движения те же,можно риски направить как хочется
quote:Это выясняется только сейчас, или я проглядел, что она улыбчивая?Изначально написано Gvozdodёr:
Так проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая.
quote:Просто надо пошевелить извилинами и найти свой, лучше всего тебе подходящий, метод. Только и всего. Например, я без чьей-либо помощи нашёл три способа заточки улыбчивых бритв, а я никакой не Эйнштейн и не Перельман, а человек со средними умственными способностями.Изначально написано Gvozdodёr:
не понимаю, как такую можно равномерно проточить без заморочек
quote:Дмитрич вот на умственной работе не экономит, находит методы самостоятельно.Originally posted by dmitrichW:
Мне кажется, что в такой манере работаю один.
Так проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая
проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая. Хоть режьте меня, я не понимаю, как такую можно равномерно проточить
quote:Вы вообще хоть немного представляете что такое чувствительность? Биологию в школе читали? Ноготь - это мертвая ткань, разумеется там никаких рецепторов давления нет, и чувствительности разумеется тоже (ноготь обрезаете, не воете же от боли?).Что я могу делать не так или просто руки не чуствительные?
Ну нравится кому то елозить по ногтям, пожалуйста. Но если надо проверить сыпь, то лучше использовать те части тела, которые имеют на то рецепторы давления, а много их в подушечках пальцев, ими кстати все и ощупывают, а вовсе не ногтями *FACEPALM*
P.S. Некоторые развивают чувствительность подушечек до 1 мкм.
Доводилось зацепить за что-нибудь заусенцем на пальце или сломанным ногтем? Ощущения куда сильнее и часто довольно болезненные, хотя и то и другое - лишь беспокойство живой ткани, отмирающим кусочком кожи или ногтевой пластиной - передача ими физических колебаний.
Насчёт того, что ноготь - мёртвая ткань - это сильно сказано. Интересно, кто так преподавал вам биологию. Почитайте любую статью о ногтях, их строении и составе, о том, что где и как там растёт и отмирает. А то такие заявления очень напоминают некоторые вбросы некоторых товарищей о том, что "у всех одинаковый волос".
"сыпь" прекрасно чувствуется и после 3000-5000 грит явно, а далее уже более мелкие ощущения, но постепенно привык и их различать. Года два назад не особо получалось.
Мне в своё время вот казалось, что проверка кромки ножа или резца по дереву на строгание волоса после снятия стружки с дощечки - недостижима. А Николай писал, что так проверяет кромку. Со временем, у меня тоже стало так получаться. Так что всё это приходит постепенно, по мере опыта. Главное - не зацикливаться на том, что что-то нереально, потому что в данный момент времени не получается.
Ну а кто-то предпочитает годами считать, что такая острота слетает с первого реза. Jedem das seine, как говорится)
quote:Изначально написано madmanz:
По поводу "сыпи", проверяемой ногтем. Почитав старую литературу по бритвам и отталкиваясь от собственных ощущений, считаю это скорее методом выявления повреждений кромки и ее полной протачиваемости (без применения оптики) на начальных стадиях заточки.После того, как убраны все огрехи, а они должны закончиться уже на 1000JIS абразиве, по ногтю конечно возюкать можно, но лично для меня оно уже все становится совсем не "информативно". Перехожу на тест на волосе.
А на финальных этапах заточки, тест ногтем затупяет бритву. Более того, в инструкциях к бритвам прямо пишут, не пробовать остроту проводя по ногтям.
Когда я только начал применять ногтевой тест - у меня было так же. Постепенно научился чувствовать мелкие нюансы. И кстати, на доводочном, мне проводка поперёк ногтя может сказать столько же или даже больше о готовности бритвы комфортно брить, чем тест на рез волоса - учитывая его погрешности, я вообще стал очень редко его использовать - ногтевого стало хватать, когда я его освоил в достаточной степени.
Многие руководства написаны для пользователя, лишь способного в какой-то мере подправить бритву, они написаны не для тех, кто занимается всерьёз именно заточным делом. Так что тут по-моему не стОит останавливаться на достижении того, что написано в руководстве - лично я уверен, что по мере наработки умения и опыта, человеку доступно куда больше, чем написано в руководствах.
P.S. Чтобы начать различать мелкие нюансы ногтем, полезно сравнивать уже заточенную и доведённую бритву, а лучше несколько, с бритвами разной тонкости заточки - на 3000, на 5000, на 8000, на 10000 грит, или на разных по тонкости природниках. Разница, поначалу слабозаметная, но когда немного "пристреляешься" - уже становится более явной и информативной.
quote:Так что тут по-моему не стОит останавливаться на достижении того, что написано в руководстве - лично я уверен, что по мере наработки умения и опыта, человеку доступно куда больше, чем написано в руководствах.
Для снятия с жала бритвы крупной сыпи сначала используют брезентовый ремень, после чего окончательно правят ее на кожаном ремне.
После правки бритвы на ремне проверяют степень ее остроты. Что представляет собой острая бритва? Под микроскопом жало хорошо направленной бритвы на всем протяжении имеет большое количество мелких, почти одинаковых и правильных по форме выступов и углублений (зазубрин). Последние настолько малы, что рассмотреть их невооруженным глазом невозможно
А я сегодня впервые почувствовал сыпь. Впервые ощущения стабильные и информативные. Открытие произошло случайно - я провёл по РК ногтем не большого, а среднего пальца. Такое бывает, что одни пальцы не чувствуют, а другие наоборот?
Бывает. У меня после перелома пястных костей, и травмы локтя - мизинец и безымянный почти ничего не ощущают при ногтевом тесте. Указательным чаще проверяю ПО росту ногтя, а поперёк провожу всегда практически по ногтю среднего.
Так что да, может быть разница.
Лазарев Константин Герасимович "Парикмахерское дело"
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год"Качество точки бритв проверяют несколькими способами:
1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю-бритва должна
скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки,
значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла,
уже сточенные, но еще не отпавшие-те же заусеницы, но лишь
меньшего размера); "
на практике,как писал oldTor как раз тупая бритва скользит по плоскости ногтя,а острая тормозит,а сыпь ощущается до стадии доводки,правда у меня на торце ногтя-не всему написанному надо верить буквально
Лазарев Константин Герасимович "Парикмахерское дело"
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год"Качество точки бритв проверяют несколькими способами:
1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю-бритва должна
скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки,
значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла,
уже сточенные, но еще не отпавшие-те же заусеницы, но лишь
меньшего размера); "
Это уже не совсем заусенец в привычном смысле. Настолько мелкие заусеночные явления, которые могут быть на одном-двух-трёх зубчиках на кромке. Их почувствовать отдельно как заусеницы уже не получается, разве что опосредованно, ощутить разницу, когда убираете их подрезанием сменой направления движений по камню, или на ХБ стропе или более тонком камне с суспензией и проводите снова.
Что-то типа таких:
Так что верно выше сказано - не всё стОит воспринимать буквально. С одной стороны - это похоже на заусенец, но механизм его образования уже отличается от того заусенца, который получаем на заточных этапах. Потому я предпочитаю осторожный термин "заусеночные явления", а не "заусенец", касательно таких "артефактов" на кромке.
"Скользить плавно", ощущая равномерность сыпи и скользить плавно не ощущая ничего - в цитируемом источнике не раскрыто. В таких случаях лучше воспользоваться несколькими. Отчасти сказано верно, но недостаточно детально.
Возюкать доведенной бритвой по ногтю? Нет уж, увольте. НИКОГДА. Твердость ногтя соизмерима с гипсом и серебром. Безобиднее по торцу сосновой рейки провести.
Твердость ногтя = твердости волос у каждого человека.
По этому тест на ногте является оптимальным для бритвы (особенно своей), если уметь им пользоваться.
С Уважением, Владимир.
Сыпь - вопрос терминологии. Есть Интернет, есть книжки и есть отдельные мнения. Как видно из аргументов и этих мнений, однозначного сказать, что это такое не получается.
K_V_E, оптимальным для кого? Для Вас?
для многих,практически все ногтевым тестом пользуются,чем он вас не устраивает,не торопитесь,освоите глядишь,удобно и информативно
vlad-kram, говорите за себя, а не за многих.Я пользуюсь ногтевым тестом до определенного момента. Дальше считаю его неуместным. Вроде изложил все доступным языком, примеры привел, мнение озвучил, ссылку на литературу указал. Что конкретно Вы освоили, мне неведомо. Я этого не видел и этим не пользовался. Могу инструкцию к бритве отсканировать, где написано не тестировать ПОДГОТОВЛЕННУЮ бритву на ногте.
Интернет-интернетом, но оперировать, якобы устаревшими терминами на новый лад, лично я не собираюсь. Как и трактовать их как-то иначе.
Когда появится книжка про бритвы от современного мэтра заточки и разойдется полумиллионным тиражом, можно будет ссылаться на эту литературу. Пока, увы. Для меня терминология и описания из устаревших и вдруг ставших негодными книг и инструкций (для простого обывателя которые писались, а не для эстетов), будут иметь более высокий приоритет.
ну пока есть один мастер класс от Олега(Bwman) обратитесь,а говорю я за данный форум,и не один я,попробуйте найти понимание в другом
мы не доказываем ничего никому,мы пытаемся найти оптимальное ,а равномерность проточки,выхода на кромку,как ещё определить
K_V_E, оптимальным для кого? Для Вас?
Не надо передергивать, это всего лишь мое мнение и оно может быть отличным от вашего.
quote:Изначально написано rean81:
А вот неплохо бы отдельную тему создать - тесты на остроту брритвы/готовность к переходу на следующий абразив.
так уже обсуждали где то
И пожалте - чуть раньше процитированного выше в теме момента, читаем:
...определяют результат правки. Для этого, смочив большой палец левой руки в теплой воде,отчего кожа становится мягче, слегка проводят им но острию бритвы, не нажимая на нее во избежание пореза. Если кожа пальца испытывает резкое ощущение, значит бритва не остра, на ней появилась сыпь. В этом легко убедиться, если провести острием по мокрому ногтю; получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь. .
Сгонять сыпь лучше всего на мелкозернистом оселке; хотя это и медленнее, чем на оселке с зернами крупной и средней величины, но зато происходит правильно, одновременно по всей бритве. Убедившись, что сыпь сошла, надо завершить правку бритвы, легко, не нажимая, проведя ею 2-3 раза по оселку.
Если нет мелкозернистого оселка, можно снять сыпь на средне-или даже крупнозернистом. На оселке с крупными зернами бритву следу-ет нести не с края на край, а почти под прямым углом к оселку, занимая для правки очень небольшую его часть (рис. 14-в).
В процессе правки следует несколько раз проверять наощупь ее качество. Если бритва направлена хорошо, то при проведении ею по ногтю острие скользит плавно. При этом сильно нажимать бритвой на ноготь нельзя: нажим может испортить правку, в особенности, если бритва тонкая. Если острием хорошо направленной бритвы провести по мокрому пальцу, то при легком нажиме оно мягко, незаметно впи-вается в кожу."
По-моему всё достаточно точно отображается. И варианты проверки и что нельзя давить, и что тест такой используется. и подушечка пальца и ноготь.
Если дать себе труд и порыть ещё с полдесятка книг, другими словами но практически то же - будет и там.
Вопрос получается в том, что на цитаты либо дёргают то, что подходит под частное мнение, упуская картину в целом, либо источники не читают полностью.
P.S.
В любом случае, большинство литературы имеет ознакомительный характер и отображает подход конкретного автора к работе в рамках _рекомендаций пользователю_ или парикмахеру. А не заточнику. Если кому не видна разница - подумайте о уровне детальности информации о автомобиле для водителя и для сотрудника сервис-центра.
Понятно, что у разных авторов подход может отличаться - кто-то больше пользуется одной техникой, кто-то другой, в те времена, как уже выше было сказано неоднократно, не было такого разнообразия материалов в доступности и такого широкого обмена информацией. У нас всё это есть.
И по-моему логично не выискивать "кто из авторов дартаньян а кто ошибался и на какой странице" а скомпилировав у себя в голове всю доступную информацию, переварить её и выбрать то, чем пользоваться удобнее самому. Мы здесь все, вроде как, ради взаимополезного обмена информацией. А не для культивирования идей "надо только так, а по другому - тупо" или "если я чего-то не использую, значит этого не бывает".
oldTor, была приведена цитата, что "сыпь" - это микрозаусенец. Можете еще 4 страницы напечатать, сути это не изменит. Если кто-то говорит про сыпь, я всегда буду уточнять, о чем конкретно идет речь.vlad-kram, "а говорю я за данный форум,и не один я". Я, как участник этого Форума, прав за меня говорить Вам не делегировал.
я про большинство,а вы так и не предложили проверку равномерности и степени проточки,альтернативу плиз
Про микрозаусенку я уже написал ранее и с иллюстрацией, наглядно говорящей о том, что микрозаусенец может быть на каждом зубчике или на группе их, но не будет являться привычным заусенцем - зубчик всё равно будет ощущаться.
Есть темы с фото через электронные микроскопы, где суть микрозаусенца и шероховатости кромки на микроуровне показаны и намного более детально. К чему они ближе по масштабу - к зубчикам или к заусенцу ив каком случае - там всё видно.
Да, вот кстати, нашёл выдержку из Рона Хока "Идеальная кромка" - правда не про бритвы, а про столярный инструмент - тут хорошо сказано про проверку кромки ногтем и что она должна показать:
"Я использую лишь самое легчайшее надавливание; не пытаясь перерезать ноготь ни на чуть-чуть. Если лезвие остановится, не пытаясь хоть как-нибудь соскользнуть,то оно острое!
Тупая кромка будет скользить по ногтю, не останавливаясь.
Если вы привередливы, то используйте вместо ногтя стержень шариковой
ручки. Вы также можете проверить кромку на однородность, проведя кромкой
лезвия по кромке ногтя (или стержня
ручки), как будто режете его, но, опять-таки,
используя лишь самое легчайшее усилие.
Вы четко и тактильно уловите даже самый
малый дефект или шероховатость. Вы будете
однозначно знать, продолжать или нет вам
работу над этой кромкой. Если кромка остра
на протяжении всей своей длинны, то она
гладко скользнет по краешку вашего ногтя,
без различимой вибрации, говорящей о
какой-то неровности." (с)
"Нельзя испытывать режущие свойства бритвы путем проведения по ногтю, дереву, бумаге или другим предметам.
После такого испытания бритва брить не будет, потребуется повторная заточка."
На 1000JIS кромка бритвы должна быть полностью проточена. Во время работы на 1000, я проверяю заточку ногтем и на свет. Причина только одна. Это быстро. Заканчиваю нанесением маркера, снимаю его абразивом и контролирую всю кромку в лупу (иногда через USB-микроскоп). После 1000, только лупа и тест на волосе.
маркер уйдет после пары движений,а суспензия ещё быстрее смоет,равномерность выхода на рк чем проверить,в лупу это не определить
По литературе:
Пендлер Мозес Шлемович
Ремонт опасных парикмахерских бритв 1965 год
Глава ИСПЫТАНИЕ ОСТРОТЫ БРИТВЫ И УПАКОВКА
"...Наиболее распространенным практическим методом испытания остроты бритвы считается проба на срезание свободно висящего челове-ческого волоса. Испытание производится следующим образом: человеческий волос зажи-мается в пальцах руки с таким расчетом, что-бы ои высовывался на длину 30-40мм,затем легким нажатием испытуемой бритвойна рас-стоянии 10 мм от места зажатия волос срезают. Если бритва хорошо заточена и направлена, то любым местом лезвия бритвы волос может быть легко срезан. Практически проверяют лезвие бритвы описанным способом во многих местах и в случае получения удовлет-ворительного результата считаютее пригод-ной для работы.
Для этого испытания используют женские волосы, предпочтительно волосы блондинок ввиду большей их мягкости и тонкости по сравнению с мужскими волосами.
Волосы, предназначенные для испытания,обязательно освобождаются от покрывающей их жировой смазки мытьем, так какв противном случае бритва, даже очень хорошо направленная и острая, только будет скользить по волосу, не разрезая его. Однако этотспособ не является совершенным, но он очень прост и удобен.
Бритва после проверки на остроту смазывается и упаковывается в футляр.
Смазываются бритвы жировыми веществами, предохраняющими сталь от коррозии."
Это конечно о ремонте, т.е. скорее о "сервисном обслуживании", нежели о промышленном изготовлении, но тем не менее, интересно.
Интересно и то, что упомянута подготовка волоса. При том, что сейчас любой наверное мало-мальски прилично затачивающий бритвы, может провести тест ННТ не обезжиривая ни волос ни саму бритву.
Но опять-таки - одно дело "поток для всех и юзера", а другое дело - искусство заточки и доводки.
=)
Такие памятки - для юзеров. для рядового пользователя. Который сдуру и ламинат может порезать бритвой а потом вопить, что она хреново бреет.
Охота ставить такой уровень в одну строку с заточным делом, изучением и практикой оного - личное дело каждого)
quote:Изначально написано oldTor:
профилометром меряют шероховатость поверхности а не радиус скругления режущей кромки, вроде как.
Странно, вроде про радиус скругления режущей кромки ничего не упоминал.
Иглой профилометра мы можем, скажем, померять класс шероховатости на фаске.
Но о тонкости кромки нам это ничего не скажет. И толку тогда нам от осознания что у нас хорошо доведены фаски?
Тем более, что для бритвы важно иметь не максимально гладкую поверхность доводочной фаски и нитевидность кромки, но определённый характер шероховатости таковой.
Потому лично для меня ногтевой тест делится на два аспекта - на обдирке и заточке - проверка на косяки кромки и равномерность её обработки, а к доводочному, по характеру скольжения и торможения кромки на ногте - я делаю вывод о степени не только её однородности, но и остроты - тонкости. Мне этого стало хватать и без теста на рез волоса.
Поймал себя на том, что практически перестал его проводить.
oldTor, да что Вы. Это где такое написано, про "уровень"? Я всего лишь не использую проверку заточки бритвы ногтем после 1000 камня и считаю термин "сыпь" применимым к микрозаусенцу. Основано это на литературе, опыте и личной практике.Если после чистого ремня, да даже после финишного камня, Вы там что-то по своим мозолям и ногтям проверяете, а потом можете спокойно таким бриться, потому-что истинной заточке все нипочем, да пожалуйста, кто возражает.
Я же после книжек, теперь не брезгую бритву на ремне поправить перед вторым проходом, что против волоса. Несмотря на то, что даже если этого не делать, бритва отлично проходит тест на перерезание волоса после полного цикла бритья и без этих манипуляций.
И, буду окончательно откровенным. То, что ноготь не тупит бритву - это ересь!
Это здравый смысл. Или Вы всерьёз считаете, что кому-то кроме тупых домохозяек нужна, например, в руководстве по поюзу микроволновки информация "не сажайте туда кошку"?
Я-то могу бриться - у меня почему-то бритва не тупится после ногтя. И не только у меня. А у кого тупится - очень жаль - они бреются хреново доведённой бритвой.
Перед вторым проходом лезть на ремень? Это ещё зачем? Нормально доведённой бритве это не нужно, только тратить время.
С каких пор стало достижением резать волос после одного бритья? Разве это не само собой разумеющееся для нормально заточенной бритвы?
"Ересь", это считать что то, чего не можешь сам или не понимаешь - не существует. Именно так и делали те, кто вообще в мировой истории, ввели понятие "ересь". У кого "религия мозга".
Следующим после остроты требованием к кромке идёт, и не менее важным для многих - стойкость! Именно для того подбираются абразивы и методы работы.
Если кому эта самая стойкость не нужна - ну и хрен бы с ним, вот только другим не надо мозги парить по этому поводу и разбрасываться громкими словами о "ереси".
quote:Originally posted by K_V_E:
Профилометр был приведен как очень грубый аналог.
С уважением, Иван
С уважением, Иван
С наилучшими пожеланиями, Иван
quote:Originally posted by suing:
Понимаю, что для завсегдатаев темы моя писанина интереса не представляет, но вдруг новичкам пригодится, да и просто с единомышленниками поделиться хотелось своими "опытами".
Товарищи, по случайности купил такую вот бритву Balke&Schaaf ( с одной ломаной рукояткой). Подскажите примерно к какому году выпуска относится? Раковин и ржавчины нет. Видно, что особо тоже не точили, обушок не убит и кромка на лезвии не широкая. Придётся поменять ручку и наточить. Бритва увесистая, чувствуется в руке приятная тяжесть))) думаю металл тоже неплохой должен быть.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Похоже на конец XIX в. А материал ручки какой? Попробуйте подпалить, понюхайте.
Точней всего на этот вопрос, думаю, ответил бы местный коллекционер [b]Tras Krom.[/B]
Пластмасс
И вопрос по заточке Что поставить в сет после водника 3000# и Эшером.
Сейчас стоит грей алания ну очень долго убирать риски и то за 3-4 часа с перекурами так до конца следы 3000 не убрал Спрашиваю на будущее что бы приценится и половить на ебее подешевле
по этому бюджет не ограничен пока
quote:Изначально написано dmitrichW:
Много раз говорил о том, что самое чистое и комфортное бритьё может предоставить только хорошая опаска - Ваш опыт тому подтверждение.
Вот сейчас я с вами абсолютно согласен
Бреюсь пока пару месяцев на днях сильно спешил попробовал тяпкой брится после острой опаски такие отвратные очучения от бритья. Прямо был сильно удивлен от себя
quote:Изначально написано ckif59rus:Вот сейчас я с вами абсолютно согласен
Бреюсь пока пару месяцев на днях сильно спешил попробовал тяпкой брится после острой опаски такие отвратные очученияот бритья. Прямо был сильно удивлен от себя
а чем хорошее лезвие тупее опаски и бритьё тшкой проще,очучения при бритье разные,аура другая,потому и выбираем опаски а так побриться Feather ну ничютm не хуже
quote:
И вопрос по заточке Что поставить в сет после водника 3000# и Эшером.
quote:Изначально написано vlad-kram:а чем хорошее лезвие тупее опаски и бритьё тшкой проще,очучения при бритье разные,потому и выбираем опаски
а так побриться Feather ну ничютm не хуже
Нету у меня такой бритвы у меня фьюжин с вибратором на полке валяется как запасной
quote:Изначально написано wren:
Если не рассматривать промежуточный синтетик, то я бы взял недорогой японский натурал, с нагурами. Если уже начали точить, то понимание должно потихоньку приходить. Поэтому, ап.нат- в самый раз. Тут и с суспензией можно поколдовать и на чистом японце поработать.После него может и Эшер не понадобиться.
А названия какие нибудь что на ебее ловить? И честно говоря пока хотелось бы что то без суспензии Пока у меня работа с суспензиями получается оччень плохо.
quote:Изначально написано ckif59rus:А названия какие нибудь что я ебее ловить?
в любом случае ловить твердые япнаты,лучше 5 ,но не меньше 4.5 и лучше у проверенного продавца сюиты активно работают
quote:Изначально написано ckif59rus:
сюиты это кто или что?
-пост 26 ну и заодно о япнатах почитать можно
quote:Изначально написано СергейКу:
Иль для начала остановиться на нагурах да с ними по алании (хотя б ботан, медзиро... и до комы)... ну для пробы - перед углублением в япокамни.
Хотя, конечно, на япо камнях лучше, но можно (если не дорого, курс то растёт) и нагуры с гуанси попользовать. Через гуанси все проходят, это норма.
гуанси сейчас не те пошли,уже их советовать сложно.
quote:Originally posted by vlad-kram:
гуанси сейчас не те пошли,уже их советовать сложно.
С уважением, Павел.
quote:Изначально написано paskha:
Раскройте тему, пожалуйста. что значит "не те"? где "не те"? откуда известия? а то люди спрашивают иногда. вот в коричневой картонной коробке - это "те"?С уважением, Павел.
все в одинаковой коробке,только камни немного разные,натуралы они и так разные,но раньше гуанси вполне финишные были и однородные,на свежих появилась трещиноватость и не тянут они на финиш-злые гуанси,то ли слой другой,про все не скажу,кто больше встречается добавит,но мне так попадались.
quote:Изначально написано oldTor:
Не могли бы Вы выложить фото этого камушка?
Ну на сколько получились фото
На фото не получилось передать но трещинка или включение идет через весь камень наискосок. Сейчас попробовал вроде после пере притирки трещина не так критична стала по середине камня вообще ушла. Но КК снимал много с лицевой стороны. При притирке нижней части эти пятна, слоистость вылазят в хаотичном порядке. И чувствуется что камешек по разному притирается с верху и с низу. И на ощупь ощущается по разному хотя притирал одинаково до 1000 порошка. Нижняя часть ИМХО не рабочая, возможно ошибаюсь.
Сейчас немного попробовал в принципе после притирки не так плохо стало первое впечатление было просто отвратительное попробовал, пере притер и в дальний угол засунул.
еще
выбрать лучшую сторону,а вторую оставить на ножи допустим,это натурал и требовать 2 рабочие стороны некорректно,должна быть 1 рабочая сторона и ладно,у япов часто 2 сторона в корке
Да фото с белой полоской это лицевая сторона.
Да нижняя сторона ИМХО даже для ножей не пойдет.
Он тогда скорее на 4 части развалитсяИ честно говоря уже пофиг уже Эшер купил
Гуанси брал временно пока денег на кормане не появилось
Да нижняя сторона ИМХО даже для ножей не пойдет.
у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал
quote:Изначально написано vlad-kram:у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал
Вот и возвращаемся к нашему старому спору. Алания за кг выходит дороже гуанси и по качеству моих камушков на порядок лучше
quote:Справедливости ради , хочу сказать , что мой развалившийся Гуанси , развалился на две прекрасные половинки. Я даже обрадовался, что появился камень для наведения суспензии)). Просто перед покупкой , нужно задолбать продавца , чтобы он дал слово, лично выбрать камень. Мой Гуанси, пришел мне идеально чистым, без сколов. Трещену эту , продавец не мог заметить, т.к сбоку, был грубый распил. Она вылезла позже, когда я притер бока камня. Так что если поговорить с продавцом перед покупкой, то шанс получить нормальный камень, возрастает в разы. Если же обманет, то можно, без зазрения совести, требовать возмещение средств.Вот и возвращаемся к нашему старому спору. Алания за кг выходит дороже гуанси и по качеству моих камушков на порядок лучше
quote:Изначально написано vlad-kram:у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал
Приветствую! Это не тот крайний, который ко мне уехал?
quote:Изначально написано jokerty:Приветствую! Это не тот крайний, который ко мне уехал?
нет,который у меня остался
quote:Изначально написано Gukepshev:
Справедливости ради , хочу сказать , что мой развалившийся Гуанси , развалился на две прекрасные половинки. Я даже обрадовался, что появился камень для наведения суспензии)). Просто перед покупкой , нужно задолбать продавца , чтобы он дал слово, лично выбрать камень. Мой Гуанси, пришел мне идеально чистым, без сколов. Трещену эту , продавец не мог заметить, т.к сбоку, был грубый распил. Она вылезла позже, когда я притер бока камня. Так что если поговорить с продавцом перед покупкой, то шанс получить нормальный камень, возрастает в разы. Если же обманет, то можно, без зазрения совести, требовать возмещение средств.
я тоже просил выбрать,но если они сейчас все трещиноватые,то и выбирают лучший из имеющихся
а вот слурик лучше из работающих камней,гуанси лишь в качестве хонзана,медленный он-любая нагура будет работать быстрей и лучше
quote:Изначально написано jokerty:
Уважаемые, подскажите, пожалуйста. Где-то попадалась на глаза информация об использовании в качестве нагуры всяческих подручных средств. На пример, зубной порошок или известняк. Понятно, что эффект "не фонтан", но в качестве эксперимента
нагуры не заменить,они и работают и дробятся в процессе работы и легко наведенной суспензией снимают засаленность синтетических камней,я ван нагуру на 1-3к использую.
про нагуры тема,там по моему про мел вспоминали- forummessage/224/43