Заточка режущего инструмента

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

dmitrichW 01-01-2016 12:36

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

Дайте совет. Очень захотелось наточить бритву как надо, без изоленты на обухе, и теперь сижу в полном ауте. Мой уэльский сланец после 3000-гритного синтетика больше напоминает мне стекло, чем камень. Я не вижу, чтобы он оставлял хоть какие-то следы на подводах. От суспензии что-то тоже проку нет. Что делать-то? Покупать синтетик на 6000 грит?


Трудно судить не взглянув на Вашу манеру работы.
Не хотел поднимать волну по этому поводу, но начиная инструктировать коллег при встрече наблюдал во всех случаях одно - полный разнобой в движениях бритвы по камню при работе - сколько людей столько и стилей.
Сам был таким, пока не встретил профессионалов, которые четко разъяснили виды движений бритвы на камне, какие надо выполнять, а какие не желательны с четким разъяснением почему и как.
Классикой в заточке, особенно битв, является диагонально-перекрестный метод, об этом упоминается в старых наставлениях по парикмахерскому делу.
Как пример один нюанс - риски на поводах одного лезвия должны иметь разное направление потому как если риски встретятся на РК с одинаковым наклонам (направлением), то получится заточка как у косы и на малых углах это выльется в длинные зубчики на РК, направленные в оду сторону, тогда как в перекрестном варианте зубцы нивелируются.
Это только один из нюансов, но он не один в заточки бритв.
Многие знают что такое кирпич, могут оценить его качество, но не каждый может выполнить кладку так, чтоб дом не развалился не имея техники владения этим кирпичом.
Полно сейчас хороших камней для доводки бритв, но как правильно с ними обращаться, ИМХО, знают, к сожалению, не многие.
На ютубе, на мой взгляд, полно такой чуши и отстоя в манерах заточки, что надо разбираться стоит ли даже попробовать ту или иную манеру.
Попробуйте подумать над этим.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

aptekar113 01-01-2016 13:17

quote:
Originally posted by dmitrichW:
Трудно судить не взглянув на Вашу манеру работы.

Трудно судить - не зная даже набора камней который вы используете и вашего опыта ..Как один из вариантов вы не вышли на кромку на более грубом камне чем упоминаемый 3000 к ( начинать вообще то принято с 1000 ка заточку )
Gvozdodёr 01-01-2016 13:37

quote:
Originally posted by aptekar113:

Как один из вариантов вы не вышли на кромку на более грубом камне чем упоминаемый 3000 к ( начинать вообще то принято с 1000 ка заточку )

Я прошу прощения, а зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы. Я чуть-чуть не довожу до выхода на РК и приступаю к работе на 3000. Что тут такого? Бреет руку весело и со свистом, разве этого недостаточно?

vlad-kram 01-01-2016 13:37

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
Дайте совет. Очень захотелось наточить бритву как надо, без изоленты на обухе, и теперь сижу в полном ауте. Мой уэльский сланец после 3000-гритного синтетика больше напоминает мне стекло, чем камень. Я не вижу, чтобы он оставлял хоть какие-то следы на подводах. От суспензии что-то тоже проку нет. Что делать-то? Покупать синтетик на 6000 грит?

неплохо узнать какой уэльский сланец,если дракон,то с суспензией котикуля или цусимы после 3к вполне хорошо работает,если фиолетовый и тоньше,то рано на него после 3 к или иметь слурики того же бельгийца или нагуры,своя суспензия уельцев на мой взгляд работает хуже сторонней

начинают с 1000 до появления равномерной сыпи,иначе непонятно вышли вы на рк или нет,нормальный камень 1к,не сильно грубый,я если кромку равнял после сколов ,выхожу на кромку на 400 чосере и ничего страшного.
и собстно,чем изолента помешала и кто сказал,что как надо это без изоленты, в каком месте 2 десятки толщины большую роль сыграют

aptekar113 01-01-2016 14:12

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:
зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы.

Интересно кто это писал ))
Если вы не вышли на кромку 1000 ком - вы можете 3000 ( без повышения угла изолентой - а я так понял именно этого вы хотите избежать ) шоркать до посинения - и результат вас вряд ли порадует..
Схемы заточки и наборы абразивов есть разные ( не говоря уж о манере работы - о чем Дмитрич упоминает), но начинается всё с одной стартовой позиции - сведение РК
Gvozdodёr 01-01-2016 14:35

quote:
Originally posted by aptekar113:

но начинается всё с одной стартовой позиции - сведение РК


Я не понимаю, что вы хотите сказать. Если бритва легко бреет руку и даже застругивает волос с груди - это значит, что РК может быть не сведена? И шоркал я вовсе не до посинения, я просто чуть-чуть не вышел тысячником на кромку.

vlad-kram 01-01-2016 14:37

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:

Я не понимаю, что вы хотите сказать. Если бритва легко бреет руку и даже застругивает волос с груди - это значит, что РК может быть не сведена? И шоркал я вовсе не до посинения, я просто чуть-чуть не вышел тысячником на кромку.

по каким признакам вы определии это чуть,чуть не вышел и равномерность по длинне рк этого чуть чуть

Gvozdodёr 01-01-2016 14:52

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Как пример один нюанс - риски на поводах одного лезвия должны иметь разное направление потому как если риски встретятся на РК с одинаковым наклонам (направлением), то получится заточка как у косы и на малых углах это выльется в длинные зубчики на РК, направленные в оду сторону, тогда как в перекрестном варианте зубцы нивелируются.

Давно хотел задать вам этот вопрос, но стеснялся. Ну да ладно - засмеёте так засмеёте. Картинка под номером 2. Как вам удаётся получить риски под таким углом? У меня бритва просто не ложится всем подводом под таким углом к камню. Если пытаюсь положить всем подводом - пятка и солидный участок возле неё просто зависают в воздухе над камнем. И это не единственная бритва, которая так себя ведёт (у меня).

click for enlarge 594 X 459 132.7 Kb

vlad-kram 01-01-2016 15:58

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:

Давно хотел задать вам этот вопрос, но стеснялся. Ну да ладно - засмеёте так засмеёте. Картинка под номером 2. Как вам удаётся получить риски под таким углом? У меня бритва просто не ложится всем подводом под таким углом к камню. Если пытаюсь положить всем подводом - пятка и солидный участок возле неё просто зависают в воздухе над камнем. И это не единственная бритва, которая так себя ведёт (у меня).

а чем первый рисунок не устраивает,нужно поменять направление рисок,так начинаем с носка и вверх вперед

Gvozdodёr 01-01-2016 16:09

Э... А длина одного прохода какова окажется? 5 миллиметров?
vlad-kram 01-01-2016 16:35

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
Э... А длина одного прохода какова окажется? 5 миллиметров?

от одного конца камня до другого сколько по диагонали
465 x 600

вот на примере ножей,но движения те же,можно риски направить как хочется
click for enlarge 387 X 768  9.2 Kb

Christophorovich 02-01-2016 07:33

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
зачем выходить на кромку тысячником? Мне уже здесь писали как-то, что тысячником делать этого не обязательно и зачастую нежелательно, поскольку камень довольно грубый для бритвы. Я чуть-чуть не довожу до выхода на РК и приступаю к работе на 3000. Что тут такого?
Послкольку это "чуть-чуть" поймать весьма затруднительно, всегда есть риск, что придётся возвращаться на 1000-ник. Если меня станут уверять, что можно точно поймать момент, когда можно достаточно быстро свести кромку на более тонких камнях, то пусть выдадут свои передовые методы контроля, а мне таковые пока неведомы.
Я тоже во избежание появления заусенца стараюсь не сводить кромку ни на 1000-нике, ни на 3000-нике, а лишь на 8000-нике с изолентой, но мне приходится возвращаться на 1000-ник... до четырёх раз!
quote:
Originally posted by Gvozdodёr:
Как вам удаётся получить риски под таким углом?
Э... А длина одного прохода какова окажется? 5 миллиметров?
Совсем не обязательно протягивать бритву сразу по всей длине камня: его можно проходить за несколько зигзагов или волнообразных движений. Допустим, ширина камня 60 мм; при этом зигзагообразные движения полотна, лежащего перпендикулярно камню, при 5-и мм одного прохода дадут риски под острым углом друг к другу, а при 10-15-и мм дадут угол около 90?.


600 x 400

Gvozdodёr 02-01-2016 08:36

Так проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая. Хоть режьте меня, я не понимаю, как такую можно равномерно проточить без заморочек, да ещё и короткими движениями.
dmitrichW 02-01-2016 08:44

quote:
Originally posted by vlad-kram:

вот на примере ножей,но движения те же,можно риски направить как хочется


Мне кажется, что в такой манере работаю один. Не настаиваю, что всем надо так работать. Мне её показали и объяснили доходчиво её особенности. Почему к не пришел объясню ниже.
Показали мне её в своё время и она мне понравилась.
Все дело в том, что трудно описать подобные нюансы и приёмы буквами, к сожалению много надо показывать и пояснять.
На первом Вашем рисунке показана классическая схема заточки бритвы - камень по длине перпендикулярен груди. При таком положении бритвы, даже если она свисает с камня, можно вести обработку короткими шагами с горизонтальным возвратом на камень без акцента (нажима) - акцент только при рабочем движении. Ничего нет страшного в том , что бритва свисает если ребра камня скруглены,а Вы без нажима постоянно контролируете прилегание обушка к камню.
Раньше применял этот метод, но полностью - Вы на рисунке показали только один этап. Для многих это и есть основа заточки, и водите бритву от камня к камню в таком направлении.
Заточку веду так - на камне в одном направлении до исчезновения на подводах рисок от предыдущей обработки, но риски имеют один наклон и могут скрыть грубые риски с таким же наклоном и по этому следующий шаг работы на этом камне получить на подводах риски перпендикулярные предыдущим. Вместе с предыдущими рисками от прежнего направления проявляются и удаляются фактически все грубые риски - классика доводки.
Повторяю всё указанное выше до полного выхода рисок на РК - никаких блестящих полосок вдоль РК, для меня, не должно оставаться.
Однако сменить направление рисок на классическом варианте с первого рисунка весьма проблематично, но возможно, если развернуть камень параллельно груди. Мало кто так делает и о необходимости перекрещивания рисок решать каждому. Для себя решил это давно.
По указанной на втором рисунке схеме могу делать перекрестие рисок легко и не принужденно.
dmitrichW 02-01-2016 08:58

Хочу добавить.
На финише оставляю риски только в одном направлении.
Обработка с перекрещиванием рисок идет быстрее, четко определяется переход на следующий камень, зализывание и наплывы отсутствуют полностью.
Контроль веду лупой 30х.
Christophorovich 02-01-2016 09:29

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
Так проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая.
Это выясняется только сейчас, или я проглядел, что она улыбчивая?
Поиск на 38-й странице по запросу "улыб" ничего не дал. Отвечающий должен быть телепатом?
quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
не понимаю, как такую можно равномерно проточить без заморочек
Просто надо пошевелить извилинами и найти свой, лучше всего тебе подходящий, метод. Только и всего. Например, я без чьей-либо помощи нашёл три способа заточки улыбчивых бритв, а я никакой не Эйнштейн и не Перельман, а человек со средними умственными способностями.
quote:
Originally posted by dmitrichW:
Мне кажется, что в такой манере работаю один.
Дмитрич вот на умственной работе не экономит, находит методы самостоятельно.


dmitrichW 02-01-2016 09:49

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

Так проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая


Затачивается элементарно.
Акцентом называю легкий, почти никакой, нажим на подвод, который осуществляю посредством поворота РК бритвы к камню за ручку вокруг ребра на обушке, которым он контачит с камнем - пальцем одной руки контролирую прилегание обушка к камню без нажима, а рукой, в которой держу бритву, выполняю акцент поворотом только в тех местах где обработка идет слабо. Это легко сделать - попробуйте, но контроль лупой поведения рисок обязателен.
aptekar113 02-01-2016 10:32

quote:
Originally posted by Gvozdodёr:

проблема ещё и в том, что бритва улыбчивая. Хоть режьте меня, я не понимаю, как такую можно равномерно проточить


Сегментами , сегменты потом объединяются дуговыми движениями по камню
ckif59rus 03-01-2016 15:10

День добрый.
Дошли руки переточить бритву. Точу на суэхиро 1000# точил часа 2 на рк вышел точно в микроскоп контролирую и несколько микросколов убрал в разных местах бритвы. На ногте не чувствую ничего, вообше ничего. Перешол на суэхиро 3000# тожа часа 2 точил переодически пытаясь на ногте сыпь почувствовать. Ни чего не чувствую.
Что я могу делать не так или просто руки не чуствительные?
vlad-kram 03-01-2016 15:24

возможно на 1к нет выхода на кромку,хотя за 2 часа сомнительно,а никого нет дугого рядом сравнить чувствительность.
как проводится по торцу или плоскости ногтя
ckif59rus 03-01-2016 15:29

яж пишу что на бритве было микровыкрашивание, сейчас нет. Значит на кромку вышел, но ничего не чувствую.
Последний 04-01-2016 04:01

quote:
Что я могу делать не так или просто руки не чуствительные?
Вы вообще хоть немного представляете что такое чувствительность? Биологию в школе читали? Ноготь - это мертвая ткань, разумеется там никаких рецепторов давления нет, и чувствительности разумеется тоже (ноготь обрезаете, не воете же от боли?).

Все что можно почувствовать на ногте, как бритва подпрыгивает на огроменных выбоинах, видимых и так глазом, при этом некоторые "мастера" это называют "сыпью", когда эту "пилу" видно невооруженным глазом.

Ну нравится кому то елозить по ногтям, пожалуйста. Но если надо проверить сыпь, то лучше использовать те части тела, которые имеют на то рецепторы давления, а много их в подушечках пальцев, ими кстати все и ощупывают, а вовсе не ногтями *FACEPALM*

P.S. Некоторые развивают чувствительность подушечек до 1 мкм.

oldTor 04-01-2016 11:31

Ноготь не сам, разумеется, чувствует, а передаёт колебания на нервные окончания в тканях, усиливая их, ибо резонанас получает вся ногтевая пластина и передаёт туда, откуда растёт и на ногтевое "ложе". Если бы это было настолько тухло, как вы пишете, то при касании чего либо лишь ногтем, человек бы вообще этого касания не чувствовал.
Проводя ногтем по камням разной грубости, шероховатость также вполне легко определяется. Это отчасти похоже на эффект, как работает игла на проигрывателе для виниловых дисков - перенос резонанса от шероховатости диска.
Если на выключенном из сети проигрывателе крутить вручную пластинку а к игле прислонить рупор, свёрнутый из бумаги - можно услышать то, что записано на пластинке - этот эксперимент часто раньше демонстрировали в школах)
Кстати, проверку кромки ногтем можно встретить и в литературе, У Рона Хока, кстати, вроде тоже встречается. У Леонарда Ли не помню, надо будет перелистать.
Если конечно руки угроблены тяжким трудом, если часами работать с перфоратором, например, то да - чувствительность на тонкие нюансы теряется, да и состояние ногтей должно быть не как у землекопа, и конечно, специфика труда у всех разная, и иногда край подушечки пальца даст больше информации.
Но это не повод "опускать" принятую традиционно в заточке методу проверки кромки только потому, что ваши умствования идут в разрез с общеизвестными способами контроля или отличаются от них.
Научиться чувствовать эти нюансы тоже можно не сразу - как любое дело, оно требует навыка и привычки. Удобнее вам делать иначе - ради бога, никто не запрещает. Но выливать море желчи на методы, которые вам не нравятся - как минимум некультурно.

Доводилось зацепить за что-нибудь заусенцем на пальце или сломанным ногтем? Ощущения куда сильнее и часто довольно болезненные, хотя и то и другое - лишь беспокойство живой ткани, отмирающим кусочком кожи или ногтевой пластиной - передача ими физических колебаний.
Насчёт того, что ноготь - мёртвая ткань - это сильно сказано. Интересно, кто так преподавал вам биологию. Почитайте любую статью о ногтях, их строении и составе, о том, что где и как там растёт и отмирает. А то такие заявления очень напоминают некоторые вбросы некоторых товарищей о том, что "у всех одинаковый волос".

aptekar113 04-01-2016 12:09

Честно говоря я тоже никакой "сыпи" не чувствую - хотя возможно я не очень понимаю что под этим термином подразумевают
Я провожу по ногтю после тысячника - но скорее у меня при сведенной кромке ощущение "реза" проявляется
ТЕ если сведена - лезвие бритвы как бы начинает ноготь резать - если не сведена - просто скользит по ногтю
Ну а на более тонких камнях при сведении кромки этот тест считаю излишним ( ИМХО конечно чистое)
oldTor 04-01-2016 12:29

Меня как раз недавно попросили снять короткое видео о ногтевом тесте - на скорую руку снял, сейчас постараюсь выложить - хоть без подготовки и не очень "отредактированный текст", но основное я кажется показал и рассказал - может кому пригодится.

oldTor 04-01-2016 14:07

Если есть заусенка - то только тогда затупит. Нормально выполненную кромку из вменяемой стали с вменяемой термичкой - не затупит. Ещё, если кромка умучена - усталая уже, можно лёгкой проводкой ногтем её замять. Но такое безобразие в принципе надо переделывать. Если при лёгкой проводке по ногтю кромка так или иначе деформируется - значит до качественной заточки и доводки ещё далеко.

"сыпь" прекрасно чувствуется и после 3000-5000 грит явно, а далее уже более мелкие ощущения, но постепенно привык и их различать. Года два назад не особо получалось.
Мне в своё время вот казалось, что проверка кромки ножа или резца по дереву на строгание волоса после снятия стружки с дощечки - недостижима. А Николай писал, что так проверяет кромку. Со временем, у меня тоже стало так получаться. Так что всё это приходит постепенно, по мере опыта. Главное - не зацикливаться на том, что что-то нереально, потому что в данный момент времени не получается.
Ну а кто-то предпочитает годами считать, что такая острота слетает с первого реза. Jedem das seine, как говорится)

quote:
Изначально написано madmanz:
По поводу "сыпи", проверяемой ногтем. Почитав старую литературу по бритвам и отталкиваясь от собственных ощущений, считаю это скорее методом выявления повреждений кромки и ее полной протачиваемости (без применения оптики) на начальных стадиях заточки.

После того, как убраны все огрехи, а они должны закончиться уже на 1000JIS абразиве, по ногтю конечно возюкать можно, но лично для меня оно уже все становится совсем не "информативно". Перехожу на тест на волосе.

А на финальных этапах заточки, тест ногтем затупяет бритву. Более того, в инструкциях к бритвам прямо пишут, не пробовать остроту проводя по ногтям.

Когда я только начал применять ногтевой тест - у меня было так же. Постепенно научился чувствовать мелкие нюансы. И кстати, на доводочном, мне проводка поперёк ногтя может сказать столько же или даже больше о готовности бритвы комфортно брить, чем тест на рез волоса - учитывая его погрешности, я вообще стал очень редко его использовать - ногтевого стало хватать, когда я его освоил в достаточной степени.
Многие руководства написаны для пользователя, лишь способного в какой-то мере подправить бритву, они написаны не для тех, кто занимается всерьёз именно заточным делом. Так что тут по-моему не стОит останавливаться на достижении того, что написано в руководстве - лично я уверен, что по мере наработки умения и опыта, человеку доступно куда больше, чем написано в руководствах.

P.S. Чтобы начать различать мелкие нюансы ногтем, полезно сравнивать уже заточенную и доведённую бритву, а лучше несколько, с бритвами разной тонкости заточки - на 3000, на 5000, на 8000, на 10000 грит, или на разных по тонкости природниках. Разница, поначалу слабозаметная, но когда немного "пристреляешься" - уже становится более явной и информативной.

wren 04-01-2016 14:33

quote:
Так что тут по-моему не стОит останавливаться на достижении того, что написано в руководстве - лично я уверен, что по мере наработки умения и опыта, человеку доступно куда больше, чем написано в руководствах.

Согласен. К тому же, большинство руководств написаны много лет назад, когда отношение к классическому бритью было несколько иное , чем сейчас.
Многие нюансы( например, достижение эталонного, идеального бритья), как мне кажется,просто не принимались за внимание или упускались, дабы упростить понимание процесса для обычного пользователя. Что то не вериться мне, что раньше у людей было столько возможностей в приобретении качественного , заточного инструмента, как сейчас. Да и не было цели получать от бритья удовольствие, чтобы изучать все мелочи тонкой доводки и совершенствовать своё мастерство. Просто нужно было гладко уметь бриться и обслуживать свою бритву, без особых заморочек.. Комфорт и мягкость бритья стояли явно не на первом месте. Иначе не было бы столько уточенных вусмерть бритв, которые мы можем наблюдать сплошь и рядом на разных местных торговых площадках.
Gipson 04-01-2016 16:27

Бритва и само бритье индивидуальны для пользователя, поэтому каждый выбирает то, что ему подходит.Это касается и заточки в том числе и даже самой бритвы. Даже мастеровая бритва, может ничем не отличатся от серийного хорошего образца. Комфорт и мягкость бритья растяжимые понятия, потому как индивидуальны. Что может не подойти одному - подходит другому. Есть базовые знания, от них нужно отталкиваться, а там уже идет сугубо свой опыт и сугубо свои ощущения.
oldTor 04-01-2016 17:15

"сыпь" - это микроскопические зубчики на кромке или, вернее, характер шероховатости кромки. Заусенец ощущается иначе.
Не зря это явления названо "сыпью", а не как-то иначе. Не "фрагментами нити болтающейся на кромке" или "загнутой на сторону полосочкой стали", а именно "сыпью".
Есть конечно и микроскопические заусеночные явления - их можно получить даже на каждом отдельно взятом "зубчике" на кромке, но это уже трудно назвать заусенцем в привычном смысле.
После заточки с суспензиями, никакого даже микрозаусенца, как правило, нету. Ни на обдирочном, ни на заточном, ни на префинишном, ни на доводочном этапе. В любом случае не такой, который нельзя убрать меняя направление движений, но это уже вопрос к технике заточки в принципе, и к давлению.
Однако понятием "сыпь" оперируют и затачивая методами, когда заусенцу не дают появляться. Спутать при проводке по ногтю заусенку с равномерными мелкими зубчиками по-моему невозможно. Хороша кромка тогда, когда сыпь на каждом заточном этапе - равномерна и однородна.
Когда зубчик становится столь ничтожным, мелким и частым, что ноготь его не ощущает, а некоторые его прекрасно ощущать умеют и после суспензии кома-нагура на твёрдом финишном камне - т.е. на том этапе, после которого идёт немного работы на чистом камне и далее на чистый ремень и всё - вот это значит "сыпь ушла".
Если лёгкая, без давления, проводка по ногтю хоть 10, хоть 20 раз, затупляет бритву - значит бритва не заточена как следует и никакой стойкостью не обладает. Либо у проводящего, превратное представление о том, что такое провести по кромке легко и без давления.

vlad-kram 04-01-2016 17:27

интересно про какие книги речь,сыпь она и есть сыпь и пропадает она только на уровне доводке(не ощущается на ногте).-вот из Константинов Парихмахерское дело.


Для снятия с жала бритвы крупной сыпи сначала используют брезентовый ремень, после чего окончательно правят ее на кожаном ремне.

После правки бритвы на ремне проверяют степень ее остроты. Что представляет собой острая бритва? Под микроскопом жало хорошо направленной бритвы на всем протяжении имеет большое количество мелких, почти одинаковых и правильных по форме выступов и углублений (зазубрин). Последние настолько малы, что рассмотреть их невооруженным глазом невозможно
click for enlarge 525 X 258 29.2 Kb

oldTor 04-01-2016 17:47

+100500.
И, кстати, да - проверял и недавно опять это делал - вполне достаточно для комфортного бритья получить мелкую однородную сыпь на не самом тонком сланце, например на бельгийце, а потом воспользоваться ХБ стропой перед кожаным ремнём - и будет как в литературе - "сыпь" ощущаться не будет, но мелкий-мелкий "зубчик" на кромке будет присутствовать и будет комфортно брить.
Кстати, пробовал я ХБ стропы по всякому готовить и обрабатывать, и пришёл к выводу, что если стропа качественная, аккуратного плетения, в меру жёсткая и в меру мягкая, то её можно использовать и как она есть, чистую, без всяких подготовок - за основу для сравнения брал стропу Канаяма - прекрасно работает "как есть". Вот не особо аккуратные в плетении и тем более "абы какие" из подручных материалов - да, тут уже и втереть мыло, предварительно постирав и высушив и прочие процедуры - уже полезны и весьма. Можно сказать, что хорошая ХБ стропа чудеса творит. и тем "чудесатее", чем менее тонким сланцем выполнен финиш) Т.е., вполне можно обойтись достаточно грубым бельгийцем, например.
Но править с применением абразивных средств, конечно приходится такую бритву чаще, чем если довести на природных камнях с максимально раннего этапа, более тщательно и до состояния, когда достаточно сделать проходов 15-20 на чистом кожаном ремне и всё - пожалте получать удовольствие от бритья)
Gvozdodёr 04-01-2016 17:47

А я сегодня впервые почувствовал сыпь. Впервые ощущения стабильные и информативные. Открытие произошло случайно - я провёл по РК ногтем не большого, а среднего пальца. Такое бывает, что одни пальцы не чувствуют, а другие наоборот?
oldTor 04-01-2016 17:52

quote:
Изначально написано Gvozdodёr:
А я сегодня впервые почувствовал сыпь. Впервые ощущения стабильные и информативные. Открытие произошло случайно - я провёл по РК ногтем не большого, а среднего пальца. Такое бывает, что одни пальцы не чувствуют, а другие наоборот?

Бывает. У меня после перелома пястных костей, и травмы локтя - мизинец и безымянный почти ничего не ощущают при ногтевом тесте. Указательным чаще проверяю ПО росту ногтя, а поперёк провожу всегда практически по ногтю среднего.
Так что да, может быть разница.

vlad-kram 04-01-2016 17:55

quote:
Изначально написано madmanz:
Лазарев Константин Герасимович "Парикмахерское дело"
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

"Качество точки бритв проверяют несколькими способами:
1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю-бритва должна
скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки,
значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла,
уже сточенные, но еще не отпавшие-те же заусеницы, но лишь
меньшего размера); "

на практике,как писал oldTor как раз тупая бритва скользит по плоскости ногтя,а острая тормозит,а сыпь ощущается до стадии доводки,правда у меня на торце ногтя-не всему написанному надо верить буквально

oldTor 04-01-2016 17:56

quote:
Изначально написано madmanz:
Лазарев Константин Герасимович "Парикмахерское дело"
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

"Качество точки бритв проверяют несколькими способами:
1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю-бритва должна
скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки,
значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла,
уже сточенные, но еще не отпавшие-те же заусеницы, но лишь
меньшего размера); "

Это уже не совсем заусенец в привычном смысле. Настолько мелкие заусеночные явления, которые могут быть на одном-двух-трёх зубчиках на кромке. Их почувствовать отдельно как заусеницы уже не получается, разве что опосредованно, ощутить разницу, когда убираете их подрезанием сменой направления движений по камню, или на ХБ стропе или более тонком камне с суспензией и проводите снова.
Что-то типа таких:

Так что верно выше сказано - не всё стОит воспринимать буквально. С одной стороны - это похоже на заусенец, но механизм его образования уже отличается от того заусенца, который получаем на заточных этапах. Потому я предпочитаю осторожный термин "заусеночные явления", а не "заусенец", касательно таких "артефактов" на кромке.
"Скользить плавно", ощущая равномерность сыпи и скользить плавно не ощущая ничего - в цитируемом источнике не раскрыто. В таких случаях лучше воспользоваться несколькими. Отчасти сказано верно, но недостаточно детально.

K_V_E 04-01-2016 17:59

quote:
Изначально написано madmanz:
Возюкать доведенной бритвой по ногтю? Нет уж, увольте. НИКОГДА. Твердость ногтя соизмерима с гипсом и серебром. Безобиднее по торцу сосновой рейки провести.

Твердость ногтя = твердости волос у каждого человека.
По этому тест на ногте является оптимальным для бритвы (особенно своей), если уметь им пользоваться.

С Уважением, Владимир.

vlad-kram 04-01-2016 18:20

quote:
Изначально написано madmanz:
Сыпь - вопрос терминологии. Есть Интернет, есть книжки и есть отдельные мнения. Как видно из аргументов и этих мнений, однозначного сказать, что это такое не получается.


K_V_E, оптимальным для кого? Для Вас?

для многих,практически все ногтевым тестом пользуются,чем он вас не устраивает,не торопитесь,освоите глядишь,удобно и информативно

vlad-kram 04-01-2016 18:54

quote:
Изначально написано madmanz:
vlad-kram, говорите за себя, а не за многих.

Я пользуюсь ногтевым тестом до определенного момента. Дальше считаю его неуместным. Вроде изложил все доступным языком, примеры привел, мнение озвучил, ссылку на литературу указал. Что конкретно Вы освоили, мне неведомо. Я этого не видел и этим не пользовался. Могу инструкцию к бритве отсканировать, где написано не тестировать ПОДГОТОВЛЕННУЮ бритву на ногте.

Интернет-интернетом, но оперировать, якобы устаревшими терминами на новый лад, лично я не собираюсь. Как и трактовать их как-то иначе.

Когда появится книжка про бритвы от современного мэтра заточки и разойдется полумиллионным тиражом, можно будет ссылаться на эту литературу. Пока, увы. Для меня терминология и описания из устаревших и вдруг ставших негодными книг и инструкций (для простого обывателя которые писались, а не для эстетов), будут иметь более высокий приоритет.

ну пока есть один мастер класс от Олега(Bwman) обратитесь,а говорю я за данный форум,и не один я,попробуйте найти понимание в другом
мы не доказываем ничего никому,мы пытаемся найти оптимальное ,а равномерность проточки,выхода на кромку,как ещё определить

rean81 04-01-2016 19:01

А вот неплохо бы отдельную тему создать - тесты на остроту брритвы/готовность к переходу на следующий абразив.
K_V_E 04-01-2016 19:05

quote:
Изначально написано madmanz:
K_V_E, оптимальным для кого? Для Вас?

Не надо передергивать, это всего лишь мое мнение и оно может быть отличным от вашего.

vlad-kram 04-01-2016 19:05

quote:
Изначально написано rean81:
А вот неплохо бы отдельную тему создать - тесты на остроту брритвы/готовность к переходу на следующий абразив.

так уже обсуждали где то

oldTor 04-01-2016 19:07

залез тут в
"Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год"

И пожалте - чуть раньше процитированного выше в теме момента, читаем:

...определяют результат правки. Для этого, смочив большой палец левой руки в теплой воде,отчего кожа становится мягче, слегка проводят им но острию бритвы, не нажимая на нее во избежание пореза. Если кожа пальца испытывает резкое ощущение, значит бритва не остра, на ней появилась сыпь. В этом легко убедиться, если провести острием по мокрому ногтю; получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь. .

Сгонять сыпь лучше всего на мелкозернистом оселке; хотя это и медленнее, чем на оселке с зернами крупной и средней величины, но зато происходит правильно, одновременно по всей бритве. Убедившись, что сыпь сошла, надо завершить правку бритвы, легко, не нажимая, проведя ею 2-3 раза по оселку.

Если нет мелкозернистого оселка, можно снять сыпь на средне-или даже крупнозернистом. На оселке с крупными зернами бритву следу-ет нести не с края на край, а почти под прямым углом к оселку, занимая для правки очень небольшую его часть (рис. 14-в).

В процессе правки следует несколько раз проверять наощупь ее качество. Если бритва направлена хорошо, то при проведении ею по ногтю острие скользит плавно. При этом сильно нажимать бритвой на ноготь нельзя: нажим может испортить правку, в особенности, если бритва тонкая. Если острием хорошо направленной бритвы провести по мокрому пальцу, то при легком нажиме оно мягко, незаметно впи-вается в кожу."

По-моему всё достаточно точно отображается. И варианты проверки и что нельзя давить, и что тест такой используется. и подушечка пальца и ноготь.
Если дать себе труд и порыть ещё с полдесятка книг, другими словами но практически то же - будет и там.

Вопрос получается в том, что на цитаты либо дёргают то, что подходит под частное мнение, упуская картину в целом, либо источники не читают полностью.


P.S.
В любом случае, большинство литературы имеет ознакомительный характер и отображает подход конкретного автора к работе в рамках _рекомендаций пользователю_ или парикмахеру. А не заточнику. Если кому не видна разница - подумайте о уровне детальности информации о автомобиле для водителя и для сотрудника сервис-центра.
Понятно, что у разных авторов подход может отличаться - кто-то больше пользуется одной техникой, кто-то другой, в те времена, как уже выше было сказано неоднократно, не было такого разнообразия материалов в доступности и такого широкого обмена информацией. У нас всё это есть.
И по-моему логично не выискивать "кто из авторов дартаньян а кто ошибался и на какой странице" а скомпилировав у себя в голове всю доступную информацию, переварить её и выбрать то, чем пользоваться удобнее самому. Мы здесь все, вроде как, ради взаимополезного обмена информацией. А не для культивирования идей "надо только так, а по другому - тупо" или "если я чего-то не использую, значит этого не бывает".

vlad-kram 04-01-2016 19:50

кстати от джима райена-http://www.coticule.be/edge-probing-and-assessment.html
vlad-kram 04-01-2016 20:05

quote:
Изначально написано madmanz:
oldTor, была приведена цитата, что "сыпь" - это микрозаусенец. Можете еще 4 страницы напечатать, сути это не изменит. Если кто-то говорит про сыпь, я всегда буду уточнять, о чем конкретно идет речь.

vlad-kram, "а говорю я за данный форум,и не один я". Я, как участник этого Форума, прав за меня говорить Вам не делегировал.

я про большинство,а вы так и не предложили проверку равномерности и степени проточки,альтернативу плиз

oldTor 04-01-2016 20:08

" получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь. "(с)
- Это про заусенец или про зубчики? У пилы зубья или заусенец?

Про микрозаусенку я уже написал ранее и с иллюстрацией, наглядно говорящей о том, что микрозаусенец может быть на каждом зубчике или на группе их, но не будет являться привычным заусенцем - зубчик всё равно будет ощущаться.
Есть темы с фото через электронные микроскопы, где суть микрозаусенца и шероховатости кромки на микроуровне показаны и намного более детально. К чему они ближе по масштабу - к зубчикам или к заусенцу ив каком случае - там всё видно.

Да, вот кстати, нашёл выдержку из Рона Хока "Идеальная кромка" - правда не про бритвы, а про столярный инструмент - тут хорошо сказано про проверку кромки ногтем и что она должна показать:
"Я использую лишь самое легчайшее надавливание; не пытаясь перерезать ноготь ни на чуть-чуть. Если лезвие остановится, не пытаясь хоть как-нибудь соскользнуть,то оно острое!
Тупая кромка будет скользить по ногтю, не останавливаясь.
Если вы привередливы, то используйте вместо ногтя стержень шариковой
ручки. Вы также можете проверить кромку на однородность, проведя кромкой
лезвия по кромке ногтя (или стержня
ручки), как будто режете его, но, опять-таки,
используя лишь самое легчайшее усилие.
Вы четко и тактильно уловите даже самый
малый дефект или шероховатость. Вы будете
однозначно знать, продолжать или нет вам
работу над этой кромкой. Если кромка остра
на протяжении всей своей длинны, то она
гладко скользнет по краешку вашего ногтя,
без различимой вибрации, говорящей о
какой-то неровности." (с)

K_V_E 04-01-2016 20:12

Вот что написано в памятке к бритве "Труд"-ВАЧА
Дословно п.1.

"Нельзя испытывать режущие свойства бритвы путем проведения по ногтю, дереву, бумаге или другим предметам.
После такого испытания бритва брить не будет, потребуется повторная заточка."

K_V_E 04-01-2016 20:24

В моем понимании, при "ногтевом" тесте проверяется качество кромки, а не способность резать. Если не ошибаюсь в промышленности для этого используется профилометр.
vlad-kram 04-01-2016 20:32

quote:
Изначально написано madmanz:
На 1000JIS кромка бритвы должна быть полностью проточена. Во время работы на 1000, я проверяю заточку ногтем и на свет. Причина только одна. Это быстро. Заканчиваю нанесением маркера, снимаю его абразивом и контролирую всю кромку в лупу (иногда через USB-микроскоп). После 1000, только лупа и тест на волосе.

маркер уйдет после пары движений,а суспензия ещё быстрее смоет,равномерность выхода на рк чем проверить,в лупу это не определить

oldTor 04-01-2016 20:39

профилометром меряют шероховатость поверхности а не радиус скругления режущей кромки, вроде как.
А вообще на этот предмет была интересная тема:
forummessage/224/48

По литературе:

Пендлер Мозес Шлемович

Ремонт опасных парикмахерских бритв 1965 год

Глава ИСПЫТАНИЕ ОСТРОТЫ БРИТВЫ И УПАКОВКА

"...Наиболее распространенным практическим методом испытания остроты бритвы считается проба на срезание свободно висящего челове-ческого волоса. Испытание производится следующим образом: человеческий волос зажи-мается в пальцах руки с таким расчетом, что-бы ои высовывался на длину 30-40мм,затем легким нажатием испытуемой бритвойна рас-стоянии 10 мм от места зажатия волос срезают. Если бритва хорошо заточена и направлена, то любым местом лезвия бритвы волос может быть легко срезан. Практически проверяют лезвие бритвы описанным способом во многих местах и в случае получения удовлет-ворительного результата считаютее пригод-ной для работы.

Для этого испытания используют женские волосы, предпочтительно волосы блондинок ввиду большей их мягкости и тонкости по сравнению с мужскими волосами.

Волосы, предназначенные для испытания,обязательно освобождаются от покрывающей их жировой смазки мытьем, так какв противном случае бритва, даже очень хорошо направленная и острая, только будет скользить по волосу, не разрезая его. Однако этотспособ не является совершенным, но он очень прост и удобен.

Бритва после проверки на остроту смазывается и упаковывается в футляр.

Смазываются бритвы жировыми веществами, предохраняющими сталь от коррозии."

Это конечно о ремонте, т.е. скорее о "сервисном обслуживании", нежели о промышленном изготовлении, но тем не менее, интересно.
Интересно и то, что упомянута подготовка волоса. При том, что сейчас любой наверное мало-мальски прилично затачивающий бритвы, может провести тест ННТ не обезжиривая ни волос ни саму бритву.
Но опять-таки - одно дело "поток для всех и юзера", а другое дело - искусство заточки и доводки.

oldTor 04-01-2016 20:42

quote:
Изначально написано madmanz:
=)

Такие памятки - для юзеров. для рядового пользователя. Который сдуру и ламинат может порезать бритвой а потом вопить, что она хреново бреет.
Охота ставить такой уровень в одну строку с заточным делом, изучением и практикой оного - личное дело каждого)

K_V_E 04-01-2016 20:55

quote:
Изначально написано oldTor:
профилометром меряют шероховатость поверхности а не радиус скругления режущей кромки, вроде как.

Странно, вроде про радиус скругления режущей кромки ничего не упоминал.

oldTor 04-01-2016 21:10

Вы говорили про качество кромки. Если фаски, её образующие доведены хоть как угодно хорошо, но кромка не обладает достаточной тонкостью - т.е. геометрической составляющей остроты - определённым радиусом скругления, достаточно близким к минимальному, то о каком качестве кромки мы говорим применительно к тому, чтобы она что-то могла резать?

Иглой профилометра мы можем, скажем, померять класс шероховатости на фаске.
Но о тонкости кромки нам это ничего не скажет. И толку тогда нам от осознания что у нас хорошо доведены фаски?
Тем более, что для бритвы важно иметь не максимально гладкую поверхность доводочной фаски и нитевидность кромки, но определённый характер шероховатости таковой.

Потому лично для меня ногтевой тест делится на два аспекта - на обдирке и заточке - проверка на косяки кромки и равномерность её обработки, а к доводочному, по характеру скольжения и торможения кромки на ногте - я делаю вывод о степени не только её однородности, но и остроты - тонкости. Мне этого стало хватать и без теста на рез волоса.
Поймал себя на том, что практически перестал его проводить.

oldTor 04-01-2016 21:33

quote:
Изначально написано madmanz:
oldTor, да что Вы. Это где такое написано, про "уровень"? Я всего лишь не использую проверку заточки бритвы ногтем после 1000 камня и считаю термин "сыпь" применимым к микрозаусенцу. Основано это на литературе, опыте и личной практике.

Если после чистого ремня, да даже после финишного камня, Вы там что-то по своим мозолям и ногтям проверяете, а потом можете спокойно таким бриться, потому-что истинной заточке все нипочем, да пожалуйста, кто возражает.

Я же после книжек, теперь не брезгую бритву на ремне поправить перед вторым проходом, что против волоса. Несмотря на то, что даже если этого не делать, бритва отлично проходит тест на перерезание волоса после полного цикла бритья и без этих манипуляций.

И, буду окончательно откровенным. То, что ноготь не тупит бритву - это ересь!

Это здравый смысл. Или Вы всерьёз считаете, что кому-то кроме тупых домохозяек нужна, например, в руководстве по поюзу микроволновки информация "не сажайте туда кошку"?
Я-то могу бриться - у меня почему-то бритва не тупится после ногтя. И не только у меня. А у кого тупится - очень жаль - они бреются хреново доведённой бритвой.
Перед вторым проходом лезть на ремень? Это ещё зачем? Нормально доведённой бритве это не нужно, только тратить время.

С каких пор стало достижением резать волос после одного бритья? Разве это не само собой разумеющееся для нормально заточенной бритвы?

"Ересь", это считать что то, чего не можешь сам или не понимаешь - не существует. Именно так и делали те, кто вообще в мировой истории, ввели понятие "ересь". У кого "религия мозга".

Следующим после остроты требованием к кромке идёт, и не менее важным для многих - стойкость! Именно для того подбираются абразивы и методы работы.
Если кому эта самая стойкость не нужна - ну и хрен бы с ним, вот только другим не надо мозги парить по этому поводу и разбрасываться громкими словами о "ереси".

K_V_E 04-01-2016 21:55

Профилометр был приведен как очень грубый аналог.

dmitrichW 05-01-2016 09:13

quote:
Originally posted by K_V_E:

Профилометр был приведен как очень грубый аналог.


Коллеги, помню у некоторых метрологов и людей занимающихся доводкой агатовых призм для аналитических весов имелся для этого длинный ноготь мизинца, которым они определяли всё о чем Вы тут говорите - и остроту и неровности. Они еще шутили в ответ на вопрос по этому поводу - ноготь нужен чтобы в ухе ковырять.
Сам таким методом, но с нормальной стрижкой ногтя, определяю зернистость и однородность камня.
У всех людей разные ощущения, но каждый может их запомнить имея точный образец, от этого и плясать.
С некоторых пор определяю всё выше сказанное посредством ювелирной лупы с подсветкой - запомнил картинку с бритвы, которая бреет комфортно, чисто и как выглядят при этом подводы и РК.
suing 08-01-2016 12:23

Памятуя предложение уважаемого Дмитрича попробовать сбрить недельную щетину джилетом или опаской и почувствовать разницу, так и сделал, благо длинные каникулы это позволяли.
Девять дней отращивал растительность на лице. Получилась поросль длиной чуть больше 2 см, так что волосы торчали из под нанесённой пены для бритья, во все стороны.
Джилетом удавалось сбривать за раз не более 1 квадратного см!!! Далее он просто забивался волосами и просто скользил дальше.
Не осилив и половины одной щеки, взялся за опаску. Использовал японскую Cape 2000, приобретенную в качестве первой своей бритвы у уважаемого wren'а, подправленную последний раз на Гуанси с нагурами, чистом Гуанси и чистой коже, коими меня снабдил уважаемый Энд. Тест на перерезание волоса бритва проходила уверенно любым участком кромки.
Опаской получалось просто смахивать волосы вместе с пеной легкими движениями без давления на кожу. Побрился легко и быстро, ощущения отличные.

С уважением, Иван

suing 08-01-2016 12:29

Да, дополню ещё одним замечанием:
тк последние пол-года бреюсь только опаской, решил проверить, "а действительно ли достигнутая чистота после бритья сохраняется дольше" или мне все это просто кажется?
Для проверки волосы над верхней губой (усы) во время второго прохода (против роста волос) побрил слева - джилетом, а справа - опаской.
Уже к вечеру слева все кололось и царапалось, а справа все по прежнему было гладенько и чистенько.

С уважением, Иван

suing 08-01-2016 12:32

Понимаю, что для завсегдатаев темы моя писанина интереса не представляет, но вдруг новичкам пригодится, да и просто с единомышленниками поделиться хотелось своими "опытами".

С наилучшими пожеланиями, Иван

dmitrichW 09-01-2016 10:30

quote:
Originally posted by suing:

Понимаю, что для завсегдатаев темы моя писанина интереса не представляет, но вдруг новичкам пригодится, да и просто с единомышленниками поделиться хотелось своими "опытами".


На ветке много теоретиков, которые одного вида опаски боятся.
Для них, подобный результат, это фантастика, вот они и купаются в домыслах.
Много раз говорил о том, что самое чистое и комфортное бритьё может предоставить только хорошая опаска - Ваш опыт тому подтверждение.
Feltegel 13-01-2016 22:59

click for enlarge 1920 X 1440 269.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 286.9 Kb

Товарищи, по случайности купил такую вот бритву Balke&Schaaf ( с одной ломаной рукояткой). Подскажите примерно к какому году выпуска относится? Раковин и ржавчины нет. Видно, что особо тоже не точили, обушок не убит и кромка на лезвии не широкая. Придётся поменять ручку и наточить. Бритва увесистая, чувствуется в руке приятная тяжесть))) думаю металл тоже неплохой должен быть.

Christophorovich 14-01-2016 01:07

Похоже на конец XIX в. А материал ручки какой? Попробуйте подпалить, понюхайте.
Точней всего на этот вопрос, думаю, ответил бы местный коллекционер Tras Krom.
Feltegel 14-01-2016 13:39

quote:
Изначально написано Christophorovich:
Похоже на конец XIX в. А материал ручки какой? Попробуйте подпалить, понюхайте.
Точней всего на этот вопрос, думаю, ответил бы местный коллекционер [b]Tras Krom
.[/B]

Пластмасс

ckif59rus 14-01-2016 19:25

делюсь впечатлениями
Сегодня получил ремень конь со стропой. ТС кстати огромное спасибо ремень шикарный
Пытался точить бритву с 4 раза вроде проточил равномерно. Попробовал брится дерет волос и все. Кинул на полку брился другой бритвой Сегодня получил ремень буквально по 10-15 проходов стропа потом ремень попробовал брится бритье не шикарное но вполне прилично волосы драть перестала Так что действительно хорший ремень очень важная деталь.


И вопрос по заточке Что поставить в сет после водника 3000# и Эшером.
Сейчас стоит грей алания ну очень долго убирать риски и то за 3-4 часа с перекурами так до конца следы 3000 не убрал Спрашиваю на будущее что бы приценится и половить на ебее подешевле по этому бюджет не ограничен пока

ckif59rus 14-01-2016 19:30

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Много раз говорил о том, что самое чистое и комфортное бритьё может предоставить только хорошая опаска - Ваш опыт тому подтверждение.

Вот сейчас я с вами абсолютно согласен
Бреюсь пока пару месяцев на днях сильно спешил попробовал тяпкой брится после острой опаски такие отвратные очучения от бритья. Прямо был сильно удивлен от себя

vlad-kram 14-01-2016 19:46

quote:
Изначально написано ckif59rus:

Вот сейчас я с вами абсолютно согласен
Бреюсь пока пару месяцев на днях сильно спешил попробовал тяпкой брится после острой опаски такие отвратные очучения от бритья. Прямо был сильно удивлен от себя

а чем хорошее лезвие тупее опаски и бритьё тшкой проще,очучения при бритье разные,аура другая,потому и выбираем опаски а так побриться Feather ну ничютm не хуже

wren 14-01-2016 19:50

quote:

И вопрос по заточке Что поставить в сет после водника 3000# и Эшером.

Если не рассматривать промежуточный синтетик, то я бы взял недорогой японский натурал, с нагурами. Если уже начали точить, то понимание должно потихоньку приходить. Поэтому, ап.нат- в самый раз. Тут и с суспензией можно поколдовать и на чистом японце поработать.После него может и Эшер не понадобиться.
ckif59rus 14-01-2016 19:51

quote:
Изначально написано vlad-kram:

а чем хорошее лезвие тупее опаски и бритьё тшкой проще,очучения при бритье разные,потому и выбираем опаски а так побриться Feather ну ничютm не хуже

Нету у меня такой бритвы у меня фьюжин с вибратором на полке валяется как запасной

ckif59rus 14-01-2016 19:53

quote:
Изначально написано wren:

Если не рассматривать промежуточный синтетик, то я бы взял недорогой японский натурал, с нагурами. Если уже начали точить, то понимание должно потихоньку приходить. Поэтому, ап.нат- в самый раз. Тут и с суспензией можно поколдовать и на чистом японце поработать.После него может и Эшер не понадобиться.

А названия какие нибудь что на ебее ловить? И честно говоря пока хотелось бы что то без суспензии Пока у меня работа с суспензиями получается оччень плохо.

vlad-kram 14-01-2016 20:32

quote:
Изначально написано ckif59rus:

А названия какие нибудь что я ебее ловить?

в любом случае ловить твердые япнаты,лучше 5 ,но не меньше 4.5 и лучше у проверенного продавца сюиты активно работают

ckif59rus 14-01-2016 21:54

сюиты это кто или что?
vlad-kram 14-01-2016 22:00

quote:
Изначально написано ckif59rus:
сюиты это кто или что?

forummessage/224/67


-пост 26 ну и заодно о япнатах почитать можно

СергейКу 15-01-2016 09:42

Иль для начала остановиться на нагурах да с ними по алании (хотя б ботан, медзиро... и до комы)... ну для пробы - перед углублением в япокамни.
Хотя, конечно, на япо камнях лучше, но можно (если не дорого, курс то растёт) и нагуры с гуанси попользовать. Через гуанси все проходят, это норма.
vlad-kram 15-01-2016 10:01

quote:
Изначально написано СергейКу:
Иль для начала остановиться на нагурах да с ними по алании (хотя б ботан, медзиро... и до комы)... ну для пробы - перед углублением в япокамни.
Хотя, конечно, на япо камнях лучше, но можно (если не дорого, курс то растёт) и нагуры с гуанси попользовать. Через гуанси все проходят, это норма.

гуанси сейчас не те пошли,уже их советовать сложно.

paskha 15-01-2016 11:23

quote:
Originally posted by vlad-kram:

гуанси сейчас не те пошли,уже их советовать сложно.


Раскройте тему, пожалуйста. что значит "не те"? где "не те"? откуда известия? а то люди спрашивают иногда. вот в коричневой картонной коробке - это "те"?

С уважением, Павел.

vlad-kram 15-01-2016 12:08

quote:
Изначально написано paskha:

Раскройте тему, пожалуйста. что значит "не те"? где "не те"? откуда известия? а то люди спрашивают иногда. вот в коричневой картонной коробке - это "те"?

С уважением, Павел.

все в одинаковой коробке,только камни немного разные,натуралы они и так разные,но раньше гуанси вполне финишные были и однородные,на свежих появилась трещиноватость и не тянут они на финиш-злые гуанси,то ли слой другой,про все не скажу,кто больше встречается добавит,но мне так попадались.

ckif59rus 15-01-2016 12:38

Мне гуанси гавно пришол. Доведеная сторона похожа на финишник но блин с полоской другой породы прямо по средине камня по всей длинне. Бритвой я на него не полез даже ножом чуствуется зацеп по этой полосе. Верхний финишный слой милиметров 7-8 в низу дрягая более светлая слоистая порода. Я конечно не спец но своим камнем я на бритвы не полезу. На бланки буду пилить.
oldTor 15-01-2016 12:42

Не могли бы Вы выложить фото этого камушка?
paskha 15-01-2016 12:48

Спасибо!
ckif59rus 15-01-2016 13:03

вечером выложу только из меня фотограф ужастный
ckif59rus 15-01-2016 13:10

А камешки какие кроме япов после #3000 перед эшером подойдут? Нагуры и т.д это конечно интересно но пробовал с суспензией работать пока что у меня порнография получается
Пока у меня желание есть взять арк транс и с доводкой до 600 его попробовать или турецкую вашиту. Подойдут эти камни перед финишником или нет?
oldTor 15-01-2016 13:23

"турецкие вашиты" я пробовал немного, всего штуки три, но все они были грубы довольно, а в тонкой притирке - гладят но оставляют отдельные риски - не бритвенные это камни. Арк на префиниш вполне годится, особенно если не хотите связываться с суспензиями. Я и финиш на арках иногда делаю, но это требует много навыка работы с ними и не на всякой бритве это оптимум. А для префиниша - можно довольно смело.
А вообще для префиниша камней-то море. Это и там-о-шантер, и ллин идвал и камбриан грин и чарнли форест. Там-о-шантер я без суспензии не особо, камбриан предпочитаю с водой и иногда ссуспензией, но в прицнипе с маслом тоже хороши и вот ллин и форест - вполне без суспензии и с маслом или олеинкой - хорошо и быстро префиниш дают. На некоторых экземплярах можно и финиш выполнить.
ckif59rus 15-01-2016 13:33

Арком долго по времени выводить риски от #3000?
oldTor 15-01-2016 13:49

смотря каким и как доведённым.. Траснлюцентом в грубоватой притирке тем более - довольно быстро, блэк-транслюцентом или каким-нибудь особо тонким старым арком "штучным" в притирке на стекле до F1200 - может оказаться и неспешно. Это ж тоже природники и куда более разные, чем часто принято считать... Но, даже тонким это реально, если применять в работе смену направлений движений, аплитуды и поиграв с количеством масла.
Немаловажно, какова поверхность после 3000 будет, конечно же. Если не смывать суспензию и зачищать риски круговыми и сеткой и на такую поверхность, не "вылизанную в одном направлении" потом обрабатывать арком - то значительно продуктивнее будет дело.
Главное, чтобы под рисками от 3000 не оказались замазанные им от 1000-ника. Или по крайней мере, чтобы они если и остаются, то только в последней трети ширины фаски от РК, т.е. гарантированно убраны в зоне кромки и не выходят на таковую.
ckif59rus 15-01-2016 14:07

Большое спасибо за развернутый ответ
ckif59rus 15-01-2016 18:13

quote:
Изначально написано oldTor:
Не могли бы Вы выложить фото этого камушка?

Ну на сколько получились фото

click for enlarge 1920 X 1280 150.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 170.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 134.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 142.4 Kb

ckif59rus 15-01-2016 18:20

еще
click for enlarge 1920 X 1280 142.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 135.4 Kb

На фото не получилось передать но трещинка или включение идет через весь камень наискосок. Сейчас попробовал вроде после пере притирки трещина не так критична стала по середине камня вообще ушла. Но КК снимал много с лицевой стороны. При притирке нижней части эти пятна, слоистость вылазят в хаотичном порядке. И чувствуется что камешек по разному притирается с верху и с низу. И на ощупь ощущается по разному хотя притирал одинаково до 1000 порошка. Нижняя часть ИМХО не рабочая, возможно ошибаюсь.
Сейчас немного попробовал в принципе после притирки не так плохо стало первое впечатление было просто отвратительное попробовал, пере притер и в дальний угол засунул.

vlad-kram 15-01-2016 18:38

quote:
Изначально написано ckif59rus:
еще

выбрать лучшую сторону,а вторую оставить на ножи допустим,это натурал и требовать 2 рабочие стороны некорректно,должна быть 1 рабочая сторона и ладно,у япов часто 2 сторона в корке

ckif59rus 15-01-2016 18:44

Посмотрим когда он пришол сверху было полное зеркало но по средина полоса очень сильно чувствовалась при проходе по ней. Притирал снимал много камня со всех сторон полоса не ушла полностью. По этому я его чуть вообще не выкинул Сейчас глянул спокойно впринципе не так он и плох как показался сначала но все равно не очень поэтому пусть дальше валяется, ну или руки дойдут на бланки напилю.

Да фото с белой полоской это лицевая сторона.

Gukepshev 15-01-2016 18:50

320 x 213 У Вас трещина не только сверху камня , но и сбоку. Помойте камень горячей водой и у Вас появится два Гуанси меньшего размера.)) Был у меня такой Гуанси, от горячей воды , он развалился надвое.
click for enlarge 1920 X 637  89.5 Kb
ckif59rus 15-01-2016 18:58

Он тогда скорее на 4 части развалится И честно говоря уже пофиг уже Эшер купил Гуанси брал временно пока денег на кормане не появилось

Да нижняя сторона ИМХО даже для ножей не пойдет.

vlad-kram 15-01-2016 19:01

quote:
Изначально написано ckif59rus:
Он тогда скорее на 4 части развалится И честно говоря уже пофиг уже Эшер купил Гуанси брал временно пока денег на кормане не появилось

Да нижняя сторона ИМХО даже для ножей не пойдет.

у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал

ckif59rus 15-01-2016 19:14

quote:
Изначально написано vlad-kram:

у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал

Вот и возвращаемся к нашему старому спору. Алания за кг выходит дороже гуанси и по качеству моих камушков на порядок лучше

Gukepshev 15-01-2016 19:41

quote:
Вот и возвращаемся к нашему старому спору. Алания за кг выходит дороже гуанси и по качеству моих камушков на порядок лучше
Справедливости ради , хочу сказать , что мой развалившийся Гуанси , развалился на две прекрасные половинки. Я даже обрадовался, что появился камень для наведения суспензии)). Просто перед покупкой , нужно задолбать продавца , чтобы он дал слово, лично выбрать камень. Мой Гуанси, пришел мне идеально чистым, без сколов. Трещену эту , продавец не мог заметить, т.к сбоку, был грубый распил. Она вылезла позже, когда я притер бока камня. Так что если поговорить с продавцом перед покупкой, то шанс получить нормальный камень, возрастает в разы. Если же обманет, то можно, без зазрения совести, требовать возмещение средств.
ckif59rus 15-01-2016 20:05

На основании чего? Камень пришол? Пришол. Камень целый? Целый. А все остальное субьективно МХО
jokerty 15-01-2016 20:26

quote:
Изначально написано vlad-kram:

у меня крайний такой же,2 сторону даже пытаться выравнивать не стал

Приветствую! Это не тот крайний, который ко мне уехал?

vlad-kram 15-01-2016 20:54

quote:
Изначально написано jokerty:

Приветствую! Это не тот крайний, который ко мне уехал?

нет,который у меня остался

vlad-kram 15-01-2016 20:57

quote:
Изначально написано Gukepshev:
Справедливости ради , хочу сказать , что мой развалившийся Гуанси , развалился на две прекрасные половинки. Я даже обрадовался, что появился камень для наведения суспензии)). Просто перед покупкой , нужно задолбать продавца , чтобы он дал слово, лично выбрать камень. Мой Гуанси, пришел мне идеально чистым, без сколов. Трещену эту , продавец не мог заметить, т.к сбоку, был грубый распил. Она вылезла позже, когда я притер бока камня. Так что если поговорить с продавцом перед покупкой, то шанс получить нормальный камень, возрастает в разы. Если же обманет, то можно, без зазрения совести, требовать возмещение средств.

я тоже просил выбрать,но если они сейчас все трещиноватые,то и выбирают лучший из имеющихся
а вот слурик лучше из работающих камней,гуанси лишь в качестве хонзана,медленный он-любая нагура будет работать быстрей и лучше

jokerty 15-01-2016 21:02

Уважаемые, подскажите, пожалуйста. Где-то попадалась на глаза информация об использовании в качестве нагуры всяческих подручных средств. На пример, зубной порошок или известняк. Понятно, что эффект "не фонтан", но в качестве эксперимента
vlad-kram 15-01-2016 21:07

quote:
Изначально написано jokerty:
Уважаемые, подскажите, пожалуйста. Где-то попадалась на глаза информация об использовании в качестве нагуры всяческих подручных средств. На пример, зубной порошок или известняк. Понятно, что эффект "не фонтан", но в качестве эксперимента

нагуры не заменить,они и работают и дробятся в процессе работы и легко наведенной суспензией снимают засаленность синтетических камней,я ван нагуру на 1-3к использую.
про нагуры тема,там по моему про мел вспоминали- forummessage/224/43

jokerty 15-01-2016 21:11

понятно, что не заменить. буду потерпеть тогда пока не куплю пару-тройку разных, буду экспериментировать с ван нагура и суспензией с других камней.

Заточка режущего инструмента

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве