|
23-11-2025 00:19
K_V_E
Пусть решает. На мой взгляд Хороший нож - это совокупность факторов, где Важно ВСЁ и геометрия ножа, и заточка, и качество металла. С Уважением, Владимир. |
|
23-11-2025 00:29
Skif 77
Это точно. А когда нужна щепа на растопку, это всё не важно. |
|
23-11-2025 00:50
K_V_E
Сможете доказать? П.С. Спор, что раньше появилось курица или яйцо, неинтересен. С Уважением, Владимир. |
|
23-11-2025 11:02
tvy61
не уверен, сколько раз держал в руках чужие ножи на охоте, просто на выездах на природу, которые вроде как и реально острые, однако строгать деревяшку как на этой картинке, они ни как не желали |
|
23-11-2025 11:23
Slava B
На моем фото, это нож с вернисажа, от известных нами кузнецов😉. Ну как бы после теста нож, поправил на коже, и дощечку дубовую постругал. Нож булатный. Был заточен на 27? Геометрия нифига не под дерево, в моём случае каноничная от В.Кузнецова. Это я о чем, структура, мать её итить. Способность стали удерживать тонкую рк, и высокую степень остроты, что для дерева очень важно, так как задача врезаться в волокно, и слущить его.
|
|
23-11-2025 14:28
Straykl
Так это углеродка, инструменталка И тонкое сведение |
|
23-11-2025 16:01
Slava B
Да.. . |
|
24-11-2025 21:09
K_V_E
А, что значит геометрия не под дерево?
Вот ведь взгляды разные, а я думал геометрия так резать позволяет. С Уважением, Владимир. |
|
24-11-2025 21:27
Voy50
Речь о том, что не каждый материал ножа способен держать тонкие сечения, острые углы и тонкую заточку. Когда через руки прошло много разного материала(ножей), приходит понимание, что не бракованный нож будет работать после веневцев, а с бракованным ничем не справишься. (это не значит, что нужно бежать за веневцами, не агитирую, точите чем хотите) Поэтому, когда возникают разного рода усложнения процесса заострения, появляется интерес, а действительно ли оно работает или как обычно. Опять же, в контексте ножей широкого потребления(кухня, охота, складни). |
|
24-11-2025 21:40
K_V_E
Через 2-3 дня, отвечу развёрнуто на Ваш пост, если забуду, напомните пожалуйста. С Уважением, Владимир. |
|
25-11-2025 08:56
Chydin
Бракованный понятие растяжимое))) Может термичка не та, а может "вам подсунули не тот мех"😂 Работа ножа тоже разная:помидорку резать будет любой и после любых абразивов. Весь вопрос только в том - как долго и хорошо? |
|
25-11-2025 10:22
Voy50
Долго - это понятие определенное. Уже выяснили, что при отсутствии брака ножи годами на кухне под мусатом ходят, а на охоте "3-х лосей подряд" разделывают. К долго претензий никто не предъявлял. Явного преимущества синтетики и натуралов на лосях и канатах выявлено не было. Хорошо - это понятие не определенное сообществом. "Алмазники" проповедуют достаточность и оптимальность. А вот "хорошо" обычно исходит с другой стороны. Бытует мнение, что у "алазников" лоси разделаны и помидорки порезаны, но не так "хорошо", как у других. А то и плохо Просто так случилось, что алмазами пользуются те, кто имеет или имел какой-то поток ножей и в волшебство верить перестал. Потому что достаточно через руки стекла и пластилина прошло, что бы перестать пытаться "победить" брак. |
|
25-11-2025 11:22
Slava B
Нож крупноват Геометрия не образующая полный спуск-фаски в 30?или около того, типа сканди геометрия. Скажем более эффективно разжимает волокно. Хотя угол 27? |
|
25-11-2025 11:40
Chydin
То и другое "байки". Работать тупым инструментом так себе затея. Но многим нравиться 😂
Алмазами пользуются владельцы Апексов. Им так проще заострить нож. Остальное(пилы, топоры, ножи куттеров и др.) их не волнует. |
|
25-11-2025 12:29
Straykl
Если нож не с супер тонким сведением, то он на кухне в постоянном пользовании под мусатом вменяемо ходит пару месяцев Потом перестает доводиться мусатом даже до бритья предплечья. Нет, ну постараться то можно конечно, но переточка быстрее окажется |
|
25-11-2025 12:31
Straykl
А надо чтобы посложнее? |
|
25-11-2025 12:31
Вашитоман
Ну вот я тоже алмазами пользуюсь, апекса нету. Для стекла, камней в том числе. Для металла, для ножей иногда.
Проще -- не значит лучше. |
|
25-11-2025 13:10
Chydin
Вот это правда.
Да нет, если проще на Апекс, то кто ж против? Мне проще руками.
А у меня есть и Апекс и алмазы А ножи, бывает, затачиваю наждачкой на липучке на болгарке с регулятором оборотов. И на наждаке тоже. Разумеется не все😂А тут опять именинник, познавший алмазный "Дзен"🤭 |
|
25-11-2025 13:52
tvy61
Я пару недель назад продал последние свои 2 алмаза на связке MS-1, случилось сие после экспериментов на скорость съема железок CPR и D2, в термичке Южного Креста, где требовалось снять приличное количество метала и победил карбид кремния F220. Конечно КК требует выравнивания, однако и Веневский 100/80 требовал не прилично частого взбадривания, у меня сложилось впечатление, что медно-оловянная связка тупо наволакивалась на зерна алмаза, которых там на поверхности и без того переизбытка не наблюдалось.
Может для таких "обдирок" больше подошли бы старые Веневские бакелитники? Хотя то же не уверен, давно в руках не держал. |
|
25-11-2025 14:03
Voy50
В смысле байки? Не надо сваливаться на диванную экспертизу. Познакомься с кузнецами, попроси нож отправить попользоваться. Составь мнение и обнародуй.
сейчас 99% владельцы апекса. А 1% вот: sun9-39.userapi.com Дело не в точилке. Вот супер стоун: 00.img.avito.st Дело в том, что с течением времени "играться" в чудо камни и не получать явного результата стало очень дорого. Время сета супер стоунов за 300 уе с ебея прошли.
у кого как. Мне тоджирики дп носят раз в год-полтора. В районе 3-4-х кг ножи приносят, если на весы ориентироваться.
у меня на ютубе под видео каким-то, где я порезал 2 огурца, и нож продолжал резать газетку, висит комментарий: "не может быть". Давайте Вы будете опытнее таких комментаторов.
я точу чем есть, когда кончатся алмазы, перейду на водники. Целый ящик накопил. Вы зря заостряете внимание на алмазах. |
|
25-11-2025 14:53
Вашитоман
Лучше б он был "купивший "Дзен"".
|
|
25-11-2025 15:43
Slava B
А как же алмазный напильник?
|
|
25-11-2025 15:54
Chydin
Вас с Днём рождения! А я не заостряю внимания на алмазах, я ими пользуюсь, когда считаю нужным. Впрочем Ярослав(oldTor) показывал, как бритвы затачивать на алмазах. Что уж говорить про ножи? |
|
25-11-2025 16:35
oldTor
Я так и не попробовал пока венёв на MS-1, и не планирую. Но мои полтавские на МО связке, демонстрируют не высокую склонность к наволакиванию связки на зёрна, особенно те, которые не на М2-01 (хотя она вполне себе ничего в этом плане), а те, что на М1001 - в этом плане ещё лучше. Но по большому пятну контакта, они всё равно проигрывают водникам на основе карбида кремния, особенно зелёного. С чёрным - по-разному бывает, быстрорезы он, если грубый, берёт уныловато, да и где ванадия по 9% и более. Собственно, вот как раз по "классическим советским быстрорезам" и высокованадиевым порошкам особенно заметна разница между зелёным и чёрным КК. А MS-1 не пробовали "перевскрывать" травлением? Я убедился, что "только притирка" хорошо взбадривает ограниченное количество раз, после фабричного, весьма глубокого травления. В какой-то момент травлёный слой уже уходит совсем и тут только притирка уже не помогает, необходимо снова травить или сочетать травление с притиркой. Видимо, дело не только в том, что травление помогает лучше обнажить зёрна, но и в том, что воздействуя на некоторый слой связки, мы и после травления некий её слой имеем менее вязкий, нежели в глубине. Этот "внешний" получается несколько более рыхлый и "суховатый", и не так "намазывается" на зёрна. Впрочем, я это могу говорить только о тех связках медно-оловянных, которые пробовал, так что не берусь утверждать, что MS-1 будет вести себя также - в конце-концов, у всех заводов свои могут быть отклонения в обработке даже связки по одной рецептуре, что уж говорить, если у них вообще своя собственная модификация медно-оловянной связки. |
|
25-11-2025 17:09
tvy61
Все время хотел попробовать, но как то руки не дошли Пока заменял китайской гальваникой 120 и 180 |
|
25-11-2025 17:10
Straykl
Конечно у кого как Мне дочка годами ножи на заточку не приносит |
|
25-11-2025 17:12
tvy61
Ярослав, нет не пробовал, только на порошке 150-ом. Хорошо помогало, но вот как то не надолго. Может не повезло мне с этим 100/80 на MS
|
|
25-11-2025 17:15
Straykl
На ютубе всякого хватает) Не стОит это всякое переносить на оппонента |
|
25-11-2025 17:21
Straykl
Вот. У меня такой двухсторонний. 100/80 и 50/40 Первая сторона практически не используется, совсем плохо работает. А вторая грызет все подряд. И не требует ни взбадривания, ни выравнивания |
|
25-11-2025 17:30
Отто_Шрик
Интересно, как это должно выглядеть? Могу привести мой пример общения и приглашения к сотрудничеству: Приглашение к некоммерческому сотрудничеству к кузницам, термистам, мастерам. За первые 8 месяцев действия предложения, только 2 человека откликнулись.
|
|
25-11-2025 17:41
Straykl
Может потому что методика такая? И не надо передергивать. Человек предложил обратиться к термистам за ножами чтобы понять для себя что то. А не учить термистов чему то) |
|
25-11-2025 18:12
K_V_E
С Днём Рождения! Простите, но заостряют внимание и проявляют недовольство обычно те, кто точит алмазами, когда другие уточняют, то что при заточке алмазами есть специфические проблемы, которые могут возникнуть. С Уважением, Владимир. |
|
25-11-2025 18:20
Slava B
Покупайте, тестируйте, потом продавайте, либо одалживайте.. .
|
|
25-11-2025 18:23
K_V_E
Ну крупный нож, это не всегда недостаток, иногда и достоинство. Имхо "Сканди"(та которую рекламируют, с плоскими спусками) геометрия не лучшая для дерева. С Уважением, Владимир. |
|
25-11-2025 18:34
Straykl
Проявляют недовольство обычно те, кому уточняют, что при заточке алмазами никаких проблем не возникает |
|
25-11-2025 21:49
Вашитоман
Япончик кухонный на вид интересный. |
|
25-11-2025 22:14
Voy50
Спасибо, не совсем так, недовольство проявляется, когда поступает безапелляционная декларация тотального превосходства. Свои проблемы есть на любом абразиве. Но всерьез обсуждать алмазное зерно, которое внедрилось в нож, потом высыпалось на доску и затупило все ножи в доме не хочется.
я попросил нож порезать, мне его дали. Потом я его поточил и вернул обратно, им в моей заточке порезали канат. Думаю, если попросить нож, на вернисаже найдется 2-3 экземпляра. Требования очень простые - нож не потерять и не сломать. Для кухонного раздела обычное дело дать нож погонять. Мне это просто сейчас не особо интересно, я свой выбор сделал. А так раньше каждый "Клинок" брал в субботу вечером и в воскресенье утром возвращал. Все были на моей кухне, может за редким исключением. Я понимаю, что не все в Москве, но если есть желание попробовать, нужно искать варианты. |
|
26-11-2025 11:42
tvy61
к стати о Кинге 1000, мне пока не попадался нож, железку которого не брал этот камень, буквально вплоть до М390, zdp-189, R2 и тп, правда REX и 125-ку, я на нем не пробовал. Однако периодически слышишь утверждение, что раз оксид алюминия, значит для порошковых сталей не пригоден. Я в курсе что многое зависит от связки, но может где то разбирали сей вопрос, отличий зерна КК от ОА, что бы реально можно было понять, действительно ли зерно ОА в недостаточной степени пригодно для сталей с богатой лигатурой? |
|
|