28-5-2024 20:43
Voy50
Какие пруфы? Вы видели, что бы на вернисаже кто-то пыхтел с водниками или натуралами? Алмазы на гальванике и органике дают стабильный результат. Его ещё ни разу никто не переплюнул, хотя двери открыты. Можно прийти и всех победить. |
28-5-2024 20:47
Отто_Шрик
К какому моему утверждению вы сейчас оппонируете? |
28-5-2024 21:59
Straykl
А вы пруфы в доказательство чего просили? Вы сами то в обсуждение чего вступили? Вот и считайте это продолжением обсуждения) |
29-5-2024 09:02
tvy61
угу, потом заходишь в обсуждения веневских брусков и читаешь, что зерно 1,0 дет риску как 7/5 ![]() |
29-5-2024 09:24
Chydin
Ну нравится людям затачивать на алмазах из Венёва, потом резать линейки или канат, так что с того? Ни Вы ни я так делать не будем, а переубеждать или что-то доказывать бесполезно. |
29-5-2024 09:39
chingachgook
Разбогатею, куплю G8 и проведу сравнительное тестирование с алмазами на бакелитовой связке. Но это не завтра... (улыбающийся смайлик). |
29-5-2024 09:47
Straykl
Так надо не картинки обсуждать, а результаты заточки) |
29-5-2024 11:06
Отто_Шрик
![]() Численная оценка остроты при перерезании нити (рез "пушкат") после Lansky Medium Методика и прошлые работы - forummes... -m67289428.html Измерения веса перерезания нити проводились в 3 точках (4, 8 и 9 см от пяты клинка). В каждой точке выполняется 5 измерений с последующих расчетом среднего арифметического и ошибки среднего. 5 проходов с каждой стороны Тяжело сказать почему относительно большой вес перерезания нити. Из-за того, что финиш грубый и нерегулярный тяжело понять повреждает ли нить кромку или нет. Рез протягом туалетной бумаги очень агрессивный, легко бреет волосы на руке. 10 проходов с каждой стороны Если после проходов на мусатах не вытирать рк, то можно наблюдать следующую картину: как я понимаю это "прилипший" удаленный металл и/или ошметки заусенца. 50 проходов с каждой стороны Изменения в точке 4 см Выводы: При использовании мусата Lansky Medium на ноже Tramontina Proffesional Master, несмотря на то что кромка обладает большой агрессией в резе протягом, вес перерезания нити резом пушкат большой. |
29-5-2024 13:34
Straykl
Вывод тут только один напрашивается, агрессия реза к остроте кромки мало имеет отношение
|
29-5-2024 17:01
Hatuey
Понятие "агрессия" неприменимо к пушкату, который и тестировал герр Шрик. Только к скользящему резанию ("рез с потягом"). Если под агрессией понимать лёгкость врезАния, а под остротой тонкость РК (толщину или радиус округления), то да, это разные вещи. Однако острота имеет отношение к агрессии - это острота вершинок микрозубчиков на РК. Также многое зависит от свойств материала. Глянуть на ножовки по дереву - оптимальные размеры зубьев разные, для соснового пиломатериала одни, для напольного ламината другие. forummes... -m67860918.html Нож режет тонкую папиросную бумагу и незакреплённую половинку помидора, а вот тиснёное бумажное полотенце - крайне неохотно. |
30-5-2024 00:43
Voy50
c этим не спорит никто. останавливайтесь на 3/2. Ну или новомодном 2/1. |
3-6-2024 11:37
Straykl
В этом тесте напрашивается вывод что давить надо меньше |
3-6-2024 13:05
Отто_Шрик
Максимальный вес на мусат в среднем не превышал ~50 г.
|
3-6-2024 14:07
Straykl
Значит при таком весе давление на единицу площади кромки слишком большое Там площадь контакта мизерная. И первое правило Заточного - не дави) |
3-6-2024 14:58
psnsergey
Чем мне и не нравятся мусаты. Мало того, что и так давить нельзя, так из-за их радиуса ещё и дышать на них нельзя.
|
3-6-2024 15:30
Skif 77
Да, давить нельзя. Но если керамические мусаты, то их можно доводить, до нужной шероховатости. |
3-6-2024 15:38
psnsergey
Я имел в виду, что зона контакта с прямым участком лезвия обратно пропорциональна радиусу камня. Таким образом, усилие контакта с мусатом допустимо на порядок ниже, и производительность его на порядок ниже, чем у даже маленького "обычного камня". Того же керамического.
|
3-6-2024 22:51
yemz
Керамогранит это только название, а "абразивность" может быть разве что у матового, или правильнее сказать наведённая шероховатость. Фаски по периметру лучше снять, убрав мелкие сколы, на фото их хорошо видно. Тем не менее, это не абразив, то же самое и на искусственном кварците получается. Это да, но мне мусаты начинают нравиться, и не только мусаты, но и керамические стержни с разной степенью доводки. |
3-6-2024 23:33
Straykl
А 15 лет назад Николай их называл мусатами) |
4-6-2024 00:14
yemz
Пятнадцать лет назад и я был моложе. |
4-6-2024 12:33
psnsergey
И они так и остались мусатами. Или я что-то не понимаю? |
4-6-2024 12:52
SergeyNm
Керамогранит матовый. Сначала топор попробовал поправить, получилось, заусенец выводит и это главное. Для правки или доводки после грубой заточки годится. Обратная керамическая сторона тоже точит, но она мягче.
Зимой купил китайский брусок, так на нем заусенец получить невозможно, ибо абразив пылит и срезается, Слишком мягкий. |
4-6-2024 13:09
Hatuey
Согласно
Аналогично. В Педовикии кто-то написал, что " Им исправляются заглаживания, замины и загибы кромки, возникающие в процессе эксплуатации ножа.", но одновременно "ручной инструмент в виде металлического или керамического стержня, предназначенный для быстрого затачивания и правки режущей кромки кухонных ножей.", и всё это со ссылками на источники. Мне тут видится некоторая разно*опица, хотя, конечно, загибы и замины можно устранить и абразивом. Англ. эквивалент слова "мусат" - "steel", сталь то есть. В старорежимной России - гладИло, ими косы выглаживали после отбивания. Гладкий твёрдый стальной пруток. |
4-6-2024 13:50
Straykl
Конечно исправляются Это самые простые дефекты кромки и тем более что это все микро дефекты. Несколько движений по мусату и их нет, они стачиваются |
4-6-2024 13:54
Straykl
Сделайте тест, заточите хорошо нож, затупите его слегка на шкурке, ну так чтобы без заминов и загибов. А потом поработайте полированным мусатом. Будет острее прежнего)
|
4-6-2024 14:26
psnsergey
А можно поработать на более производительном так же полированном бруске? |
4-6-2024 17:41
yemz
Вы на сухую работаете на камне? |
4-6-2024 19:27
SergeyNm
Дома чаще на сухую, так быстрее и грязи меньше. На улице уже могу взять ведро с водой и мочить брусок.
|
4-6-2024 19:36
Hatuey
Казалось бы. Но, скажем, сухой КК на связке среднемягкой и мягкой пылит однако. Да, грязи как бы и не видно, но лёгкие беречь надо. |
4-6-2024 20:46
psnsergey
Да и вообще, мокрые процессы металлообработки куда эффективнее и дают более чистые результаты. Реально, сверло, тупящееся через 1 мм какой-нибудь нержавейки, со смесью 20% олеиновой кислоты и какой-нибудь касторки и пр масла - ходит много сантиметров этой нержи. Абразивов это тоже касается.
И лёгкие конечно тоже. Наоборот, с каплей масла чище и гигиеничнее. |
4-6-2024 20:58
Straykl
У всех да, керамика считается нормально так мусатами А в Заточном особое мнение по этому поводу) |
4-6-2024 21:00
Straykl
Не понял вопроса |
4-6-2024 21:16
psnsergey
Ну есть керамический мусат, и вдесятеро более производительный (на нем работа выполняется в 10 раз быстрее) керамический брусок. Можно я на бруске буду работать? А то лень специально заводить более медленный мусат, чтобы убедиться, что он тоже может заострять. |
4-6-2024 21:28
Straykl
Камрад, вы заблудились Я говорил про полированный металлический мусат. А что такое полированный брусок я понятия не имею
|
4-6-2024 23:12
SergeyNm
Пылят обычно мягкие бруски, не то что бы пыль поднимается в воздух, а на бруске собирается и мешает точить тут же. Это брак по идее. Китайцы фуфло загнали,причем до этого брал и попался нормальный твердый, держит форму. Брал 3 бруска всего и все разные, один откровенно мягкий брак. Лотерея. Хотя люди и пишут отзывы, но сами не разбираются и хвалят хрню. Пока сам не купиш, не поймешь. А на японские камни цены конские.
|
4-6-2024 23:14
K_V_E
А можно полную цитату, раз уж ссылаетесь на чужое высказывание. |
4-6-2024 23:33
Straykl
Откройте первую страницу темы Мусаты Там все найдёте и не только про Николая |
|