Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 104 : 12345678...101102103104
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

NameSergey
14-1-2015 09:15 NameSergey
Точишь до заусенца грубым камнем, заусенец контролируешь пальцами тактильно и визуально, потом так же более мелким абразивом доводишь, и снимаешь заусенец тоже тактильно пальцами контролируешь, и в оконцове можно резануть бумажку для проверки, и всё. А на работе мне тем более некогда точить долго, есть такая терка строительная, на нее наждачка крепится, вот на ней прям пошаркал, туда сюда, и готово, 8-10 номер наждачка норм дерет. Вопрос времени - немаловажный момент.

edit log

oldTor
14-1-2015 10:19 oldTor
Немаловажный. Но если вопрос в том, чтобы свести до минимума абразивный сет и времязатраты, то в доводочных сланцах навряд ли вообще есть смысл. А использование их в варианте грубой притирки - неоптимально, так как при использовании их на заведомо слишком раннем этапе - не слишком-то производительно, разве что по несложным сталям.

Для бросовых ножей на работе, использую алмазный брусочек + старый английский брусок из перемолотого натурального сырья, который предполагает работу как с СОЖ, так и насухую, либо вместо него грубоватый кварцит. Для простеньких сталек, которым более тщательная обработка явно не в коня корм - вполне годится такой шаг зерна.
Ещё есть такие прекрасные вещи, как керамика медиум и файн. Для правки - то что "доктор прописал".
Наждачки для финиша, выполненного после довольно грубого абразива не использую - не люблю когда угол заведомо имеет тенденцию валиться, да и агрессивность реза ниже выходит. Кроме того, на наждачке слишком много ограничений в плане техники работы, в т.ч. переменных движений, работы на зерно. А как раз в плане снижения времязатрат - твёрдый брусок оказывается куда как оперативнее.. Если конечно вопрос применения наждачки не в том, чтобы как-то таки выходить на кромку, без привычки достаточно чётко руками удержать угол. Тут да - наждачка может помогать.

edit log

Crossraccoon
14-1-2015 11:24 Crossraccoon
чет масло масленное какое-то у нас получается
простенькие стали так и так за 5-10 минут затачиваются
я к простеньким отношу в том числе свою кухню из голубой бумаги хитачевской, всякие 4хх, аус8, даже частично 154 и 30
два камня с повышением угла на пару градусов да на чистой коже помуслякать
быстро и сердито
не вершина стойкости, да и не надо

а теперь попробуем так же весело и непринужденно заточить s90v на хорошей твердости
да не на 45, а градусов на 30
строгаем деревяху и оцениваем свой левел скоростной заточки

oldTor
14-1-2015 11:33 oldTor
Да я часто вообще правлю ножи просто на одном камне каком-нибудь.. на хиндостане, или вашитке... да вариантов море... И трачу около 2-6 минут.
Вопрос-то не в том.
А в том, что в зависимости от метода правки и степени деградации клинка между правками актуальны определённые подходы и абразивы и нет единой панацеи на все случаи жизни.
И если выбрал для себя что-то удобное - ну и прекрасно. А усложнять этот процесс используя доводочные камни в неоптимальном для них режиме совершенно не нужно. Вот если таки решить таким манером познакомиться с какими-то для себя новыми абразивами и результатами - другое дело. Но тогда и надо отдать себе отчёт в том, для чего они и как применяются. Иначе какой практический смысл?

edit log

Perun1970
14-1-2015 11:58 Perun1970
цитата:
Originally posted by oldTor:

И если выбрал для себя что-то удобное - ну и прекрасно. А усложнять этот процесс используя доводочные камни в неоптимальном для них режиме совершенно не нужно. Вот если таки решить таким манером познакомиться с какими-то для себя новыми абразивами и результатами - другое дело. Но тогда и надо отдать себе отчёт в том, для чего они и как применяются. Иначе какой практический смысл?


Вот именно, что новые абразивы, новые камни, эксперименты, увлечение. А просто для того, чтобы по быстрому пошоркать нож, чтобы резал, не нужны все эти ухищрения и расходы средств и времени. О чем и написал товарищу выше про наждачку. Доводит наждачкой, ну и флаг в руки. Тем более, что камни равнять не собирается и т.д.
Сам в командировках пользуюсь бруском турваша 100х25х10 мм. Одна сторона 240, вторая 600. Дома кухня по быстрому - вашита, хиндостан, кутикул с BBW, синтетики. Если просто замины убрать, вместо мусата, то чаще всего розутак. Сталь аогами, сирогами, AUS8A, сэндвик и VG10 на F1
NameSergey
14-1-2015 16:07 NameSergey
Вообще заточка интересное занятие, в чем то даже увлекает и затягивает. Мне стали приходить такие мысли, что не особо важно какая сталь, не важно какой нож, а важна заточка. Но это дело интересно, когда ты получаешь то что хочешь, например точа на ровном алмазе водишь ни просто так, а получаешь результат, когда точил на стаерах то что хотел не получалось как правило. Поэтому подумал в следующий раз купить вместо ножа брусок нормальный, на котором было бы приятно работать, для души так сказать.

edit log

Nikolay_K
14-1-2015 16:50 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by NameSergey:

Мой подход точить нож быстро, а не сидеть час и под лупами рассматривать инструмент, который в силу своего назначения того не требует.



цитата:
Originally posted by rean81:

Так чтобы точить быстро, надо какое-то время посидеть и под лупой...


если хочется побыстрее научиться быстро точить,
то лучше не с лупой, а с микроскопом тренироваться.

А по мере того как натренируетесь и начнёте понимать что там и как на кромке творится, придёт и быстрота и понимание того какой камень лучше взять, чтобы побыстрее заточилось.


Komimort
14-1-2015 17:41 Komimort
+1
Когда посмотрел в микроскоп на свои ножи, узнал много нового.
Но для хорошей заточки по бликам достаточно лупы с подсветкой.
Nikolay_K
14-1-2015 17:47 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

для хорошей заточки по бликам достаточно лупы с подсветкой.

да, 10 или 15-кратной лупы достаточно

но картинка которую даёт 40- или 60-кратный PEAK WIDE
даёт больше информации и такую информацию легче понять и правильно интерпретировать

а если добавить коаксиальное освещение, то будет ещё лучше.


rean81
14-1-2015 19:32 rean81
У меня 10х от беломо - устраивает вполне. Можно рассмотреть сколы в о,о5мм. Есть и мпб2, но его достаю все реже...
Для средней заточки действительно мне лупы хватает, только с освещением надо думать.
Nikolay_K
14-1-2015 20:17 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by rean81:

только с освещением надо думать.

у лупы трудно сделать коаксиальное освещение
так как у неё рабочее расстояние слишком короткое для того, чтобы туда впихнуть полупрозрачное зеркало или призму


у меня сейчас появилась оптика с длинным фиксированным рабочим расстоянием ( 100мм ) и зумом... осталось дооснастить коаксиальным светом и получится как раз то, что надо.


Gvozdodёr
14-1-2015 21:30 Gvozdodёr
Кто умеет разглядеть в лупу или каким-то другим путём определить наличие/отсутствие заусенца на БРИТВЕ? Поделитесь опытом, пожалуйста.

edit log

Nikolay_K
14-1-2015 22:18 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Кто умеет разглядеть в лупу или каким-то другим путём определить наличие/отсутствие заусенца на БРИТВЕ? Поделитесь опытом, пожалуйста.



всё так-же как и с ножами, без особых отличий

можно ваткой проверять, можно оптикой при хорошем и правильном освещении и умело выбранном ракурсе.

Чтобы понять как должен падать свет подумайте о том, как выглядит заусенец, какая у него форма и в каком направлении площадь его проекции к нормали направления падения света будет максимальной. А также подумайте о том в каком направлении этот свет будет отражаться.

dimsgb
15-1-2015 04:02 dimsgb
Добрый день форумчане. Подскажите пожалуйста: SUEHIRO DUAL STONE переход с 1000 на 6000 актуален? Не слишком большая разница между ними?
И как я понял из отрывков про эти камни они всеядны и хорошо держат форму?
Nikolay_K
15-1-2015 07:56 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by dimsgb:

Подскажите пожалуйста: SUEHIRO DUAL STONE переход с 1000 на 6000 актуален? Не слишком большая разница между ними?

в некоторых случаях такой переход допустим.
Но не всегда.

Как обычно рекомендуется при таких переходах делать увеличение угла
( более подробно тут: https://forum.guns.ru/forummessage/224/898432.html )
и уделять больше внимания контролю по бликам, чтобы не допустить выхода рисок от предшествующих камней на кромку.

Если обнаружите, что на вашем инструменте за разумное время эти риски не выводятся, значит надо добавить между #1000 и #6000 ещё один камень, например #2000 или #3000. Иногда я в своей практике в качестве переходного камня использую некоторые виды натуральных камней, в том числе японские Микава ШироНагура, Цусима КуроНагура (Цусима-до), Суита, Аото, и т.д. А иногда в таких случаях выручают бельгийские гранатовые сланцы ( обычно синий, известный под названием Belgian Blue Whetstone, он стоит дешевле, а работает вполне достойно ).

цитата:
Originally posted by dimsgb:

И как я понял из отрывков про эти камни они всеядны и хорошо держат форму?

Условно можно назвать их всеядными... но очень условно. Потому, что карбид ванадия тверже электрокорунда и никуда от этого не денешься.

Да и стали типа M390 с твердыми очень мелкодисперсными первичными карбидами тоже тяжко будет затачивать.

Форму держат хорошо. Но и по скорости работы их едва ли можно поставить на первое место. Да и на второе тоже едва ли...
За всё приходится платить в этой жизни...

edit log

dimsgb
15-1-2015 10:45 dimsgb
Благодарю.
цитата:
Но и по скорости работы их едва ли можно поставить на первое место. Да и на второе тоже едва ли...

А что по вашему мнению занимает эти первые места?
А по поводу алмазов "Dual Stone diamond plate" стоит заморачиваться? Или тут вполне сойдут те же венёвские алмазы?
NameSergey
15-1-2015 11:24 NameSergey
У меня похожий, ровный и точит отлично, ему кажется все равно какая сталь, для грубой заточки, переточки хорошо подходит.

edit log

NameSergey
15-1-2015 11:29 NameSergey
Nikolay_K, а могли бы вынуть лезвия из одноразовой бритвы и заточить их? И обратно поставить.
А может придумать как точить их не снимая, вот польза будет.

edit log

Perun1970
15-1-2015 16:35 Perun1970
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

в некоторых случаях такой переход допустим.Но не всегда.


И что люди так упираются в эти 1000/6000? Зачем новичкам 6000? Купите 1000/3000 и достаточно для начала. Всё равно без опыта эти 6000 как козе баян.
Nikolay_K
15-1-2015 18:00 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Perun1970:

И что люди так упираются в эти 1000/6000?

читают рекомендации по заточке японских ножей и думают,
что они актуальны и для всего остального...

А у японцев бытует мнение, что для того, чтобы нож хорошо резал финиш должен быть выполнен на уровне #6000--8000.

Для очень твердых сталей ( например для Аогами с твердостью 63--65HRC ) это в самом деле необходимо.

Но отнюдь не для типичных для нашей местности мягких нержавеек.


цитата:
Originally posted by Perun1970:

Зачем новичкам 6000?

твердые углеродистые стали даже у новичков затачиваются на #6000 без особых проблем

но если мы будем пытаться делать тоже самое с простыми нержавейками, то не то, что у новичков, но даже и у опытных в заточке людей возникнут проблемы ( засаливание, залипание и много ещё чего... )

для таких мягковатых нерж. сталей лучше смотреть в сторону природных камней,
подойдут даже гусевские сланцы и хороший результат на них получить будет легче, чем на #3000

На мой взгляд для мягковатых нерж. сталей синтетика должна заканчиваться где-то на зерне #1500 -- 2000 и дальше будет лучше использовать что-нибудь природное.

edit log

всего страниц: 104 : 12345678...101102103104

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 5 )