|
30-9-2014 17:31
sgtPoulton
Всех приветствую! Сразу оговорюсь, в теме заточки - новичок, поэтому некоторые термины не знаю, попытаюсь рассказать своими словами.
Значит-с имеется два ножа: 2) Benchmade 53 Теперь что имеем: Собственно, как заточить это дело? Можете ругаться, обзываться, но объясните пожалуйста, чтобы окончательно не испортил. Хочу максимально комфортный рез, как зубило использовать ни один ни второй не буду. И заодно поясните, как лучше точить, саму механику. У лански в мануале движением от РК к обуху, без движения обратно, товарищ Пампуха на ютубе точит "туда-сюда". Где же правда? |
|
30-9-2014 19:44
Zeya
Туда-сюда можно, когда обдирка идет (как у Вас) крупным абразивом. Токма не давите. Я для себя допускаю и на мелких, если в конце микроподвод делаю. Микроподвод только на зерно.
У меня тоже иногда на некоторых ножах на изменение (восстановление) углов заточки на приспособе уходит больше 30 минут, а то и час. Даже алмазами. После выхода на РК и появления заусенца дело идет веселее. Может у Вас неверно подобран абразив под сталь. Отсюда вопрос какой? (карбид кремния, алюминия оксид, алмазы) |
|
30-9-2014 19:55
bogdan29
может проще отдать заточнику, учиться на ножах попроще и дешевле?
|
|
30-9-2014 20:01
Nikolay_K
цитата: +1
цитата:
цитата: +1 но не абы какому заточнику, а с хорошей репутацией и лучше бы на первый раз дать ему что-то из ножей которые не жалко, а затем,
|
|
30-9-2014 20:16
Nikolay_K
цитата: первые шаги всегда неловкие и будет жалко и обидно, когда обнаружите что испоганили своими же руками хорошую вещь. потренируйтесь на чём-нибудь простеньком и недорогом, а как появится опыт и уверенность, тогда перейдёте на самостоятельную заточку своих ножей.
цитата:
А подправить уже переточенный нож не так уж сложно.. . это можно сделать самостоятельно без особого риска испортить. Но лучше после некоторых тренировок.
|
|
30-9-2014 20:30
sgtPoulton
Nikolay_K, Спасибо! Разумеется, я сразу и не расчитывал на результат, подопытные все время в использовании, потому вид у них не такой сочный как на картинке
Дешевле и проще у меня ничего нету, а покупать нож специально, чтобы тренероваться на нем точить как-то не хочется. Хотя, может взять какого-нибудь недорогого китайца? Но там сталь то совсем другая будет.
|
|
30-9-2014 20:43
almedic
На точилках можно "туда-сюда", если на зерно (от РК к обуху) движения идут с нормальной силой, а назад очень легкие.
Если пересводить нож (на другой градус), как и для исправления геометрии, то желательно начинать с самого грубого камня. И дело это долгое. Особенно если сталь твердая. Для первичного вывода геометрии алмаз хорошо пойдет. Кстати, первого изображения нет. |
|
30-9-2014 20:58
Nikolay_K
цитата:
общая идея:
|
|
30-9-2014 21:02
Alex_klg
Вполне можно в обе стороны ,вплоть до последнего камня, НО. Заключительные проходы каждым камнем НА ЗЕРНО по два-три раза чередуя стороны клинка.
Абразив Лански очень твердо сложен и точит он шибко медленно - своего я за вечер мучений забраковал насмерть. Руками пару лет к тому момету точил и выходило раз в пять быстрее и относительно плоско ![]() Что подвод точится то там, то сям - виновна геометрия ножа и совесть его заточившего впервые работника. Переделывать оное очень непросто будет, тут Николай совершенно точно советует. Дешевле отдать опытному человеку с просьбой проточить на 30-32 градуса, чтобы после иметь гарантированную возможность поправить на 34 общего угла. Деньги здесь не главное и понты побоку. Ширина фасок неизбежно подрастет ,придется смириться. Качество реза скомпенсирует этот недостаток)) |
|
30-9-2014 21:12
Nikolay_K
цитата: тренироваться можно на кухонных ножах уж хоть один то кухонник наверняка у Вас есть. |
|
30-9-2014 21:24
sgtPoulton
Alex_klg, так дело не в деньгах и не в понтах, просто хотелось научиться самому. Насчет кривоты подводов понял, ну что поделать, если совсем уж ничего не получиться, придется идти на поклон к мастерам.
Nikolay_K, спасибо большое за терпение и пояснения, ссылка хорошая, поглощаю информацию! Насчет кухонников - попробую, но там какой-то жуткий китай |
|
30-9-2014 21:26
Hatuey
цитата: В Вашем случае для начала неплохо бы научиться правильно зажимать в струбцине клин со спусками от обуха. |
|
30-9-2014 21:39
Nikolay_K
цитата: главное, чтобы они были стальными, а не керамическими у меня тоже на кухне помимо всего прочего есть "китай", в том числе и весьма неплохой, свои традиционные цай-дао китайцы делают на совесть |
|
30-9-2014 21:44
Zeya
цитата: +1 |
|
30-9-2014 21:46
Nikolay_K
цитата:
|
|
30-9-2014 22:50
HighMan
цитата: Влезу... |
|
30-9-2014 23:13
Hatuey
Зажимать следует за спуски, а не за рёбра обуха, так будет и ровно и надёжно. А то масло затечет, или надавите чересчур. Т.е. плоскости губок струбцины должны плотно соприкасаться со спусками. На струбцине 2 винта - передний (стягивающий) и задний (распирающий). С их помощью можно добиться вышесказанного. Процесс этот творческий и требующий некоторой сноровки - рук только две, к тому же требуется при повторной заточке обеспечить предыдущее расстояние от РК до губок. Последним лучше затягивать задний винт. Так проще, отвертка не нужна).
Может так случиться, что длины заднего винта не хватает для получения нужного результата. В комплекте есть "запасной" - более длинный. Можно на всякий случай измерить (я использую слесарный угольник) расстояния от РК до верхних краёв обеих ушей струбцины. Они должны быть одинаковы. Если нет угольника, то ровный стол, лист бумаги и карандаш. Можно также линейкой от РК до одноименных отверстий в ушах. Также надо иметь в виду, что струбцины бывают с косяками. Их наличие выявляется путем покладания обоих частей рядом углом кверху, а также рядом ушами друг к другу. Для защиты покрытия можно малярный скотч, лучше свежий. Чтобы не чистить потом клин от клея, клеить на губы. |
|
30-9-2014 23:24
Nikolay_K
цитата: лучше ПВХ-ленту от TESA c каучуковым клеевым слоем следов после неё практически не остаётся. речь идёт о тонкой односторонней ленте типа изоленты, но она более широкая |
|
1-10-2014 12:27
sgtPoulton
Все понял - буду пробывать! Нашелся на кухне ножик, сссровских времен, на вид кустарный - вот им и займусь для начала (этот уж точно не жалко, да и убить настолько, что он резать не будет вообще врядли получится)
Всем спасибо! Если не сложно пусть поживет темка, может в процессе еще чего вылезет. |
|
1-10-2014 14:26
Alex_klg
Дельное предложение - губы по спускам приложить,
однако ВАЖНО помнить, что углы обработки прибавились на половинный угол спусков по каждой из сторон! Я ж понимаю, что чешется и хочется))) сам такой. Но насчет тренировки все серьезно. |
|
10-10-2014 15:51
sergun17
Добрый день! Посоветуйте, что делать с этим, обломил РК на 2-3 мм. Заранее спасибо!
|
|
11-10-2014 17:06
Андрей, Кунцево
Точить, пока не сточится выбоинка. Только с ЛЁГКИМ НАЖИМОМ. Сильно ни в коем случае не нажимать! И чем мельче абразив - тем легче нажим.
В ручную это долго, но по-другому никак! |
|
11-10-2014 17:52
Nikolay_K
цитата:
|
|
22-10-2014 20:18
sgtPoulton
Вернулся из командировки, на почте уже ждала Gatco!
Ну, что сказать, зернистость нигде не указана ![]() Черный - Ultra Coarse Желтый - Coarse Зеленый - Medium Красный - Fine и бонусом синий - Ultra Fine - на нем указано - 1200. Fine совсем грубый, у Лански куда более гладкий файн. Буду продолжать эксперименты! |
|
24-10-2014 17:00
sgtPoulton
Поточил кухонного китайца - результатом доволен. Правда на камнях остались следы металла, сразу вопрос - это нормально? Чистить стоит и если да, то как?
|
|
24-10-2014 19:44
Hatuey
Это нормально.
Чистить стоит. Тем же маслом. да и вода с моющим средством помогает. Фэри необязательно, обычное мыло хозяйственное тоже сгодится. Щётка необязательна, пальцчиками можно, если не запускать и всё делать вовремя. |
|
24-10-2014 21:00
sgtPoulton
Hatuey, спасибо, понял, почищу сегодня!
Батёк, по гритам не подскажу, были очень грубые сначала, особенно черный, но после получаса юза стали вполне как у лански. Брал тоже из-за того, что шире камушек чем у лански и у зажима больше углов. |
|
26-10-2014 17:20
sgtPoulton
цитата: Во, с этой проблемой я сейчас и столкнулся. Бенчмейд не получается никак зажать так, чтобы держало мертво. Если надавить камнем, ножик отгибается вниз, следовательно угол теряется. Сейчас думаю, как сделать, может подложить чего на спуски, чтобы место захвата струбциной было ровным, а не под углом |
|
26-10-2014 18:21
sgtPoulton
Проблему решил! На ютубе нашел хорошее видео, оказывается двумя винтиками подлинее из комплекта, можно выставить угол стубцины так, что захватывает мертво под углом. Чуть позже буду точить, вчера убрал выбоины на РК, пришлось попотеть, но доволен!
Процесс захватывающий, особенно когда начинает получаться! |