Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка стамески ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Заточка стамески
  версия для печати
timoha83
29-4-2013 21:12    

Добрый день!

Возникла необходимость заточить обычную плоскую стамеску.
Посмотрел видео "Заточка на абразивах. Часть 3"
http://youtu.be/vvk02k0DygE?t=18m48s

И так сначала протачиваем стамеску по всей задней плоскости - чтобы ее максимально выровнять и переходим к заточки по передней плоскости где угол 30-35 градусов или какой-то другой заданный производителем.
Точим эту плоскость. Выходим на РК и заусенец чувствуется на задней плоскости и на видео про него ни слова.

Поясните пожалуйста, что делаем после заточки по передней поверхности???

Я думаю надо положить стамеску плашмя на камень и убрать этот заусенец, и затем опять по передней пройтись. И так пока заусенец не перестанет чувствоваться.


 

 
Nikolay_K
29-4-2013 21:58    

с вопросами по заточке стамесок лучше сразу идти вот сюда: http://forum.woodtools.ru/index.php?board=91.0
к людям, которые свои стамески точат каждый день.

quote:
Originally posted by timoha83:

Возникла необходимость заточить обычную плоскую стамеску.
Посмотрел видео "Заточка на абразивах. Часть 3"
http://youtu.be/vvk02k0DygE?t=18m48s


надо было смотреть другое видео:

http://www.youtube.com/watch?v=T9J0ZkQeCZ8

http://www.youtube.com/watch?v=JAYKOgzvT4g

http://www.youtube.com/watch?v=XoYVEFM06aY

edit log

timoha83
30-4-2013 16:19    

Спасибо. Получилось не плохо.
Приспособы у меня нет, точил руками прикладывая транспортир.
Хозяину понравилось.
Nikolay_K
30-4-2013 17:02    

quote:
Originally posted by timoha83:

Приспособы у меня нет, точил руками прикладывая транспортир.


если будет потребность точить часто, то советую обратить внимание на:
http://www.veritastools.com/products/Page.aspx?p=119

надежная, простая, стоит не особо дорого, сильно облегчает процесс
и под неё можно найти кучу допов

timoha83
30-4-2013 20:35    

Возьму. Вещь хорошая.
shitoryu
19-6-2013 16:19    

Есть пара вопросов по стамескам, решил не создавать новых тем дабы не засорять раздел, откопал в инструментах старую стамеску, понадобилась в работе, так вот надо бы ее починить, заточить я ее смогу без проблем и ржавчину уберу мелкой шкуркой или бормашинкой, но не знаю, что делать с выкрошившейся кромкой... Есть мысль напильником пройтись перпендикулярно РК, добиться прямой кромки а далее затачивать по плоскости, но таким способом кромка приобретет некую толщину, потому что надо снять где-то 0,5-1 мм
click for enlarge 1920 X 1285 172.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1427 198.1 Kb picture

PS понимаю, что стамеска китайская, но для моих целей сойдет, вот и решил починить попробовать

edit log

Alex_klg
19-6-2013 16:56    

Напильником не стоит точно, а остальное Вы верно изложили.
Если без электроинструмента лечить, то проще нового сделать и несравнимо дешевле будет.
shitoryu
19-6-2013 17:12    

из электроинструмента есть бормашинка proxon, можно конечно и с ее помощью металл снять, но суть вопроса та же потом все равно придется довольно долго 2 плоскости затачивать, что бы получить достаточную остроту.
Можно конечно забить на вырщеблины и просто заточить, а они со временем сами исчезнут при регулярной заточке, вот думаю это пока самый оптимальный вариант, но может предложат и другие.

Сделать новую стамеску мне ни разу не проще, нет возможности просто напросто, проще тогда уж купить новую, они 100-150 р стоят

Кстати раз уж затронул тему покупок, может кто в курсе, как по качеству стамески и резцы по дереву Татьянка?

shitoryu
19-6-2013 18:09    

На опаске сколы убирал веерообразными движениями, но тут такая техника явно не прокатит, уж больно инструмент громоздкий, напильник действительно слишком грубый инструмент для починки, думаю можно надфилем мелким попробовать
yemz
19-6-2013 22:48    

quote:
Originally posted by shitoryu:

На опаске сколы убирал веерообразными движениями


И наверное на абразивном камне.
quote:
Originally posted by shitoryu:

думаю можно надфилем мелким попробовать


Бритву, Вы бы надфилем наверное вряд ли пробовали восстановить.
Почему тогда такое пренебрежение к заточке инструмента?
Я конечно понимаю что бритва - не стамеска, и стамески STAYER возможно легко берёт и надфиль и напильник, потому как они совсем не держат заточку, и закалка там оставляет желать лучшего, но дело тут не в качестве самого металла и его термической обработки, а в том, как правильно затачивать.
Напильником и надфилем, Вы никогда правильно стамеску не заточите.
quote:
Originally posted by shitoryu:

Можно конечно забить на вырщеблины и просто заточить, а они со временем сами исчезнут при регулярной заточке, вот думаю это пока самый оптимальный вариант, но может предложат и другие.


Электроинструмента для заточки у Вас нет, это понятно.
Тогда что есть из ручного (камни, алмазы, наждачка)?

shitoryu
19-6-2013 23:15    

quote:
И наверное на абразивном камне.

На наждачке, закрепленной на стекле. Потом керакс 1000/3000 и сланцы, правда камни эти только для бритвы, ножами я к ним не прикасаюсь.

Пренебрежения нет, я со стамеской пока еще ничего не делал, поэтому и спросил тут, что бы не испортить даже этого китайца. Вопрос не по заточке стамески, с этим я думаю, что справлюсь, вопрос касательно именно исправления сколов и волны на РК.
Теперь касательно инструмента.
Ножи и другой режущий инструмент точу на влагостойкой наждачке на стекле с небольшим количеством воды. Правлю на двусторонней керамике от спайдерко.
Надфилем и напильником я думал не точить, а получить с их помощью ровную линию на РК, и только потом затачивать стамеску по всем правилам, но понял из комментариев, что это не лучший способ.
Буду благодарен любым советам.

edit log

yemz
20-6-2013 00:23    

quote:
Originally posted by shitoryu:

Буду благодарен любым советам.


Ссылки на видео уже были.
А пока на словах скажу, что прежде чем затачивать фаску,
нужно подготовить инструмент к заточке, а именно выровнять плоскость.
Это самая трудоёмкая часть работы.
Лучше конечно выровнять всю плоскость стамески, но не всегда это возможно.
Минимальная длина выровненной плоскости от режущей кромки,
должна быть 4-5 см.
Контролировать выравнивание нужно поверочным инструментом,
я это делаю лекальной линейкой.
При выравнивании уходят крупные риски от машинной обработки,
на Вашем фото они хорошо видны.
Если их оставить, то Ваша режущая кромка будет на подобии пилы.
Теперь на чём выравнивать.
Если вы бережёте камни для бритвы, то попробуйте на наждачке.
У меня правда не получилось на ней вывести идеальную плоскость вдоль, и поперёк стамески, по краям были завалы.
Да и пятно контакта гораздо больше чем подвод на ноже, или бритве.
От этого слишком большой расход наждачной бумаги, да и переклеивание занимает время.
Я не просто закреплял наждачку, а клеил её контактным клеем в аэрозоли на стекло.
Несколько слов о движениях.
Мне больше всего понравилось работать поперёк камня.
Во первых так камень изнашивается равномернее, и завалы поперёк стамески практически исключаются. Если работать вдоль камня, то завалы возможны.
Посмотрите видео, чтобы было понятнее о чём речь.

http://www.youtube.com/watch?f...v=9aDPZzMvVTA#!

Плоскость выводится один раз.
В дальнейшем она не трогается во время заточки фаски.
Если только после длительной работы потребуется немного освежить,
или снять на мелком камне остатки заусенца, или "ресничек".
Фаску на Вашей стамеске нужно начинать затачивать на крупной наждачке.
Например на Р80, пока не удалите все вмятины на РК, ну а потом уже на мелкой, уменьшая абразив на 2, убирать риски.
Можете при этом работать всей фаской, а можно использовать метод микрофасок.


Если плоскость камня или на что будет наклеена наждачка будет ровной,
то и фаска получится ровной, ну и на начальном этапе заточки фаски, контролировать по угольнику где нужно снять больше, а где меньше.

edit log

shitoryu
20-6-2013 00:53    

Да спасибо за подробный ответ, я так и думал, что надо точить пока сколы и волна не уйдет, просто надеялся, что есть более быстрые способы, ну да ладно Ваше видео посмотрю с утра, так же ест и другие материалы, например открытый семинар по заточке режущего инструмента, который тут выкладывали.

Кстати никогда не клеил наждачку, всегда хватало смачивания стекла и вот такого зажима http://pics.livejournal.com/honcharenko/pic/00030zq9

Я только вот боюсь, что без приспособы получится еле заметная лигнзовидность, это может плохо сказаться на режущей способности стамески или в этом нет ничего страшного?

yemz
20-6-2013 18:26    

quote:
Originally posted by shitoryu:

Я только вот боюсь, что без приспособы получится еле заметная лигнзовидность, это может плохо сказаться на режущей способности стамески или в этом нет ничего страшного?


В линзе нет ничего плохого.
Максимум что может быть, это незначительное увеличение угла заточки.
Заточка с микрофасками при использовании приспособления, это своего рода тоже линза, только легко контролируемая и предсказуемая.
A.V.X.1960
20-6-2013 19:17    

Что Вы проблему сделали из простого процесса? Этой стамеской (китайской) работают с помощью киянки или молотка - Вы же не насечку на ложе будете делать.Чтобы убрать сколы - сделайте микроподвод, (или макро? ). А вообще - лучше снять где нибудь на тихооборотном точиле часть металла, и придать фаске чуть вогнутую поверхность, потом на наждачке или бруске при правке нужно будет снимать меньше металла - то есть править будет легче и быстрей. Судя по по Вашим вопросам Вы не столяр и не резчик - так что не заморачивайтесь - точите на наждачке, сколы (если будете много работать и точить) постепенно уйдут. Для простых грубых работ - пойдет. Говорю Вам как столяр.
anakhoret
20-6-2013 20:07    

Есть ещё-двойная фаска.Переход с малого на больший угол.И для разной древесины-разный угол заточки.Чем твёрже(ель-сосна-берёза-бук-дуб-граб...)тем больший угол заточки лезвия стамески....
A.V.X.1960
20-6-2013 20:16    

quote:
Originally posted by anakhoret:

Есть ещё-двойная фаска.Переход с малого на больший угол.И для разной древесины-разный угол заточки.Чем твёрже(ель-сосна-берёза-бук-дуб-граб...)тем больший угол заточки лезвия стамески....



Стамеска, изображенная на фото - не для резьбы, ей долбят, подчищают и пр.подсобные второстепенные работы.Угол достаточно большой - пойдет для таких работ при любой древесине. Самая твердая древесина - еловый сучек, которому столяр, умирая, - " не простил"!

edit log

yemz
20-6-2013 20:29    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

А вообще - лучше снять где нибудь на тихооборотном точиле часть металла,


Автор вопроса не двусмысленно дал понять что эл.точила у него нет, тем более малооборотистого, и как мне кажется он не хочет никого беспокоить, а хочет обойтись тем, что у него есть в наличии.
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

сколы (если будете много работать и точить) постепенно уйдут.



quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Говорю Вам как столяр.


Странно читать такой совет от столяра.
Сколы, скорее вмятины судя по фото, нужно убирать сразу, при первой заточке.
Иначе режущая кромка будет такой, что ей не возможно нормально работать,
и не важно что при этом делать, подрезать или долбить.
quote:
Originally posted by anakhoret:

Есть ещё-двойная фаска.


И делать её лучше с помощью приспособления, хотя бы с самым дешёвым.
anakhoret
20-6-2013 20:34    

Лучше-руку набивать...без приспособ.
yemz
20-6-2013 20:40    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Угол достаточно большой - пойдет для таких работ при любой древесине.


Если честно, то не пойму как Вы смогли определить угол заточки по фото.
Я могу лишь предполагать что эта стамеска ещё ни разу не затачивалась.
На фото хорошо видна фабричная заточка.
Многие производители затачивают свои стамески на 25 градусов,
на фото скорее всего именно этот угол.
Исключения составляют лишь стамески Lie-Nielsen, и Stanley SW 750 series.
Там первоначальный угол равен 30 градусам.

Редактирование.
Забыл добавить у стамесок Veritas угол заточки 25 градусов,
и они зачем то ещё на заводе делают микрофаску, продавая её как готовую к работе.
Я могу назвать эту подготовку с большой натяжкой.
Лучше бы они этого не делали.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Стамеска (заточка) Спортивный ножевой бой
 несколько вопросов про складные стамески Холодное оружие
 заточка стамеской, прикупил Ларсон-упор и вондяной камень 1000/6000 
 Стамески 
 То самое видео про японца у которого стамеска прилипла к камню 
 Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 
 Кучка вопросов по заточка от новичка 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка стамески ( 1 )
guns.ru home