|
Спасибо, попробую что удобней подойдет
|
|
18-5-2023 10:55
oldTor
))))
Я даже думаю, что они стали так резать свои круги) У них есть такие, а при их стоимости, полагаю, спрос относительно скромный. У нас некоторые покупали "на распил" под "апексы" именно нанивовские круги, а не бруски, чтобы увеличить маржинальность в т.ч., а тут, видимо, сама контора пошла по такому же пути.. Чисто на правах предположения) P.S. Не могу утверждать, но бытует мнение, которое отчасти мои пробы подтверждали, что при том бруски, нарезанные из кругов с "типа таким же камнем", как выпускался для стационарной ручной заточки - отличались несколько меньшей склонностью к истираемости, несколько большей плотностью, что благотворно сказывалось на удержании ими геометрии и меньшем выделении суспензии при обработке сталей, для которых такие бруски были не предназначены. Минусом, при том, закономерно являлось несколько более заметное выглаживание и засаливание. Впрочем, всё равно при малом типоразмере это, кмк, имеет смысл. Тем более, что подчистить/освежить малую площадь проще, чем большую - скажем пара движений по чистому влажному матированному стеклу, вместо десятка. Вроде мелочь, но когда работы много, а сет состоит из 3-4 бруска (не говоря уж о том, когда больше) - уже заметно, если работать в режиме, когда, скажем, 0,5-1 рабочий день в неделю в, скажем, резчицкой или столярной мастерской отводится на заточку/правку инструмента и надо успеть обслужить много инструментов и наборов их. Т.е. наблюдаемая некоторая вроде бы большая плотность и меньшая истираемость брусочков малого размера из кругов, при освежении/притирке, вполне компенсировалась по сравнению с правкой стационарных, легче истирающихся таких же камней изначально для ручной заточки, с площадью раза в ~3-4 большей: малютки всё равно освежались значительно быстрее. |
|
30-8-2023 08:43
alexey.eckert
Всем привет. Возникла необходимость консультации, я не большой специалист в водных камнях. Купил на базаре камень king deluxe stone 1000. Упаковка, штрих код все вроде нормально. Но сразу его поведение поставило в тупик. При замачивании никаких пузырьков не было совсем. Хотя вроде воду набирает. Это подделка что-ли? Суспензию выделяет, но как-то не очень много. Что с ним не так. Или у меня с руками.
|
|
30-8-2023 08:46
oldTor
|
|
1-9-2023 22:37
avch
Ответ на свой вопрос нашёл. Своими словами, если вам нужен камень "потверже", то это Naniwa Traditional Stone #220. |
|
18-2-2025 12:01
Отто_Шрик
Заточил Tramontina Professional Master на Naniwa Super Stone 400 и 3000. На Naniwa Super Stone 400 формируется фаска с углом 16 град с каждой стороны с выходом на рк. Далее затупление на наждачной бумаге, и заточка движениями на зерно перпендикулярно рк, после 10 проходов с каждой стороны проводятся измерения и смывание с камня автосуспензии. Камни притерты на суспензии самих камней. При переходе на Naniwa Super Stone 3000 подъем угла на ~ 0.5 град с каждой стороны. Измеряется вес перерезания нити резом пушкат в 2 точках: А и B по 5 раз в каждой. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение. Вес перерезания нити после Naniwa SS 400 относительно большой даже после 70 проходов по камню с каждой стороны. Камень относительно легко выделяет абразив. Не лучший вариант в качестве последнего камня для формирования вершины рк (низкий уровень остроты), как более удачный вариант камня близкой зернистости это Grinderman b320vl. Вид фаски после 70 и 60 проходов с каждой стороны фаски на Naniwa SS 400 и 3000 соответственно. Ширина кадра ~ 0.96 мм "Прыжок" с 400 на 3000 камень Сравнение с другими результатами Прогрессия состояния фаски |
|
18-2-2025 19:34
oldTor
Спасибо, интересно! И опять-таки подтверждается многое из личной практики.
С трамонтиной не пробовал такие сочетания, из похожего пробовал с цвиллинг-хейнкельс кухонниками, но в целом та же картина вырисовывалась: мой любимый Гриндерман 320 (правда, у меня не из чёрного КК, а ещё старый из зелёного) - выигрывал у чосера 400 в получении более высокой остроты, видимо, благодаря более "жёсткой работе" зерна КК по сравнению с ОА, при том, что обновляемость у него выше, чем у чосера 400, но постоянно смывая суспензию и работая на чистом, как раз нивелировалась мягкость его связки и "жёсткость" карбида кремния позволяла получить более высокую и остроту и режущую способность в целом. Т.е. на уровне F320 - 400JIS, я бы сказал так: мягкость связки гриндермановского бруска компенсировалась свойствами его зерна. А на уровне сравнения одинакового зерна на разных по твёрдости связках на суэхиро и чосере 3000JIS, где, как бы это сказать... . "контакт стали со связкой более плотный", ожидаемо выиграла более твёрдая связка:
|
|
19-2-2025 10:32
Отто_Шрик
Любопытный результат и сочетание свойств. Спасибо за напоминание про "жесткость работы" КК, иногда вылетает из головы это свойство более острого зерна КК. Снимки фасок на последних проходах. Ширина снимка ~0.96 мм Сравнение Chosera и Super Stone При рассмотрении снимков после Chosera 3000 мне показалось, что кромка "более грубая и зубастая", чем после Super Stone 3000. Я сменил на микроскопе окуляр с 15х на 25х (объектив только 10х) и сделал повторный снимок. Далее я взял Super Stone 3000, увеличил угол ~ на 0.3 град и сделал 30 проходов с каждой стороны по камню. Такое ощущения, что после Chosera 3000 зубчики более заметные, чем после Super Stone 3000: качество снимков не позволяет с уверенностью это утверждать. Если разница и вправду есть, регулярная и причина не в степени "выглаженности камня", то как один из вариантов простого объяснения разницы это тип связки: Chosera на магнезиальной, а Super Stone на полимерной. P.S. |
|
22-2-2025 06:27
Отто_Шрик
Grinderman b600vm и Naniwa Chosera 1000, 2000, 3000, 5000 Дополнительные материалы Naniwa Chosera 1000. Прогрессия Naniwa Chosera 2000. Прогрессия Naniwa Chosera 3000. Прогрессия Naniwa Chosera 5000. Прогрессия Сравнение с результатом Shapton Pro: Японские водные камни Shapton |
|
27-2-2025 03:25
Bitter Fly
В предложениях Ютуба попалось видео как изготавливают камни Нанивы. Субтитры присутствуют. Получается. что производство, по сути, несколько небольших цехов.
|
|
27-2-2025 11:12
Slava B
Если сравнивать 5000 chosera, и 5000 super stone, все таки ощущается разница в работе, и по скорости и типу выдаваемой поверхности. #5000ss более медленный, поверхность зазеркаливает. После #3000 совсем неохотно риски убирает. |
|
27-2-2025 12:05
Отто_Шрик
У меня сейчас такие мысли на это: работа Super Stone сильно связана с состоянием поверхности камня, камень выглаживается (я имею варианты зернистости например с 3000). Chosera же простой и предсказуемый абразив, постоянно в режиме самообновления поверхности. Возможно, если обновлять поверхность Super Stone регулярно, то и риски будет удалять не уровне Chosera? Какое поведение камня 'лучше' - это вопрос для обсуждения, исходя из того, как вы хотите, чтобы он работал и т. п.
Это весьма распространенное и популярное мнение, но вот я сейчас подумал, а действительно ли это так? Если сравнивают 'деликатность' работы по сталям, то, думаю, часто идет сравнение на поздних этапах и сравнивается результат после: Chosera на поверхности, который, скорей всего, свежий абразив, и Super Stone с выглаженной поверхностью, и тут зубчик после Super Stone, наверное, поменьше, и можно сказать, что работает деликатнее. Вопрос в том при каком состояния поверхности камней сравнивать результаты их работы?
King 1000 это камень который дает сильную суспензию, свежий острый абразив. Если работать под струёй воды (поверхность выгладится и не будет обновляться), возможно он будет работать так же, как и Super Stone 1000? Я это к тому, что деликатность работы камня может зависит от способа его использования. Это в большей мере размышления в слух. |
|
27-2-2025 18:01
Slava B
Лично мне он нравится, ввиду производительности. |
|
28-2-2025 01:54
Gukepshev
Главная характеристика бруска- это его абразивность, далее - характер работы зерна, т.е. оставляемая шероховатость и чистота поверхности. Super Stone нужно взбадривать после каждой заточки, Chosera же напротив, работает аки зверь и подходит больше для профессионального использования, где нужно работать часто и без остановки. Ну и Трамонтина- не самый лучший материал для сравнения, я бы в сторону более достойных сталей смотрел. На порошке было бы интересно увидеть данные тесты. |
|
28-2-2025 02:01
Gukepshev
Это несколько небольших цехов называется?)) У меня здесь под боком консервное производство, так вот, цех там, дай Бог в половину, что я вижу в этом видео, а их продукцию, Вы можете найти в любом российском магазине)) |
|
28-2-2025 05:34
Median
SS Naniwa позиционирует, как полировальный камень для парикмахерского инструмента, опасных бритв итп (можно посмотреть рейтинги на оф сайте). Есть такие камни, подтверждаю. Они действительно всегда дадут больше зеркала и более ровных и однообразных рисок. Чем сопоставимые по гритности Чосера и тем более Кинг. Скорость съема SS медленная , но полировка самая высокая во всех линейках Нанива. Для ножей мне не нравится, какое-то извращение, есть более удачные аналоги, что и заточат быстрее, более удобны и информативны в работе, с большим ассортиментом сталей управятся и не такие пластиковые. Возможно, SS востребован у поточных профи заточников, это очень быстрый способ навести блеск, даже на скорую руку на не слишком обработанной поверхности))) Сам 12к SS использую только для финиша бритвы (нравится больше природников) По сути весь сет для обслуживания бритвы это суэхиро 6000 заточка потом 12к SS. Удобно и быстро.. . Что-то мощнее понадобится только если я эту бритву грохну обо что-то)
|
|
28-2-2025 09:03
Отто_Шрик
Зеркальность это такой коварный параметр, то что оно там блестит, не значит что камень более тонко работает и это хорошо. Я к тому, что можно предположить, что абразив не способен резать сталь, а просто полирует.
У меня уже была небольшая база прошлых результатов на других камнях для этой трамонтины. Я бы сказать по нижней границе "нормальности" стали проходит, если на такой стали приличный результат получается просто, то и на "достойных сталях" можно ожидать достойный результат.
Если порошки с ванадием, то использовать для заточки камни на основе ОА, как по мне, это сомнительная затея, слишком много нюансов и тонкостей. Конечно, на 400 камне можно и Maxamet подготовить, но к 1000 камню производительность падает. Как по мне, для ОА (свыше 1000 JIS) лимит - это коррозионностойкие стали с карбидами хрома, а точить ими М390 пустая трата времени, уж лучше взять КК. В принципе я могу провести какие то прогоны на порошках, вопросы в нюансах теста: что пытаемся изучить и зафиксировать, какая сталь, какие именно камни, притирка поверхности, переходы по углам с камня на камень и т.п. |
|
28-2-2025 09:48
Slava B
Не надо друг за другом повторять заблуждение что: Чосера подходит для профессионального использования. СС и чосера камни для разных задач. Абразив чосера в #10к, имеет сильное отличие от СС #10к, в плане работы.
Польностью согласен!
Nwniwa ss прекрасно шлифует до #12к, но как было сказанно выше под парикмахерские дела.
Согласен, есть какое то количество, не говенных природников, но как по мне, в моем сете, природники наверное проигрывают ss12k. Есть даже 10к, но 12к интереснее.
У меня дома полно порошков, но никогда не думал точить на NSS Хотя, один раз, камнем king 4000к, финишировал кромку элмакса где то 62ед, но это элмакс, сталь сама по себе имеет хорошую шлифуемость, в отличие от например s90v, и схожих по составу сталей. |
|
28-2-2025 12:22
Gukepshev
Логично, действительно, в плане работы сильное отличие и даже названия разные)) |
|
28-2-2025 13:59
psnsergey
У меня дома полно попугаев, но никогда не думал кормить их хлебом. Хотя однажды накормил своего жако арахисом, но это жако, он не так привередлив к еде, как трудные в содержании птицы. |
|
28-2-2025 15:29
Slava B
Это судьба узкоспециализированного инструмента... .
А ну ка, где там мои алмазы?!😉 |
|
28-2-2025 15:47
psnsergey
Какое отношение кинг имеет к СС? Это что, камни одного назначения и структуры? |
|
28-2-2025 16:03
Slava B
Никакого. Это для сравнения привел в пример.. |
|
28-2-2025 23:08
Median
Я точу все порошки, включая S90V На Shapton 1000 (Kuromaku оранжевый) |
|
25-3-2025 18:25
Отто_Шрик
Посмотрел экскурсию по заводу Naniwa:
Кроме того, там рассказывали о камнях на магнезиальной связке и об уходе за ними. Приведены такие слайды: проведены измерения твердости поверхности камня в зависимости от времени замачивания и высыхания и рекомендации на примере Naniwa Arata (аналог Chosera), схема механизма обновления поверхности камня. |
|
26-3-2025 22:16
Slava B
Да, камни крайне деликатно работают. |
|
5-6-2025 21:34
adogur57
Привет сообщество! Приобрел для домашней кухни: Naniwa chocera pro 400 и 1000. Перед этим прочитал, что камни идут для любых сталей. Но оказалось не так. Мои кухонники x50 CrMoV15. Твердость 58ед. А эти камни предназначены для статей от 62ед. Думаю: купить японские ножи под эти камни или купить другие камни под свои ножи? А может точилку типа апекс. Опыт есть с китайским пром.и еще есть выравнивающий камень на 220 от Naniwa. Есть один нож совсем тупой. Можно ли на этом камне сформировать кромку? Что то 400 не хочет ее оформлять.
|
|
5-6-2025 22:16
Gukepshev
Вы случайно масла не налили на камень? Я правильно понял,что кухонники из x50 CrMoV15 Naniwa chocera вообще не затачивает? Какие-то чудеса если честно. |
|
5-6-2025 22:41
Komimort
Чосера 400 прекрасно работает по легированной нержавейке. Одно время был мой любимый камень в этой гритности, лет 10 назад...
Может быть камень нужно вскрыть на порошке КК. Я, если честно, не помню, делал ли я это с новым камнем или нет, но скорее всего - делал, ибо традиция - ровнять камни перед использованием. В любом случае - хуже не будет. |
|
8-6-2025 10:54
Slava B
Дело не в твердости. Тут либо умения не хватает, ну или с ножами что то. Совершенно не обязательно покупать такие дорогие камни, точить простую кухню.
|
|
8-6-2025 12:13
oldTor
Какое имеет отношение рекомендация, заведомо спорная, точить простую кухню алмазами, к теме о японских водниках конкретного производителя?
Мне просто интересно. Кроме того, как уже не раз писали в разделе, алмазы - далеко не лучший вариант для "простой кухни" не только в плане невысокой, а то и часто низкой производительности по ней (если речь про алмазы на органической связке) и качестве оставляемого результата. Но и в довольно лёгком шаржировании вязких не сильно твёрдых сталей алмазами, как я уже много раз показывал: Кроме того, выдёргивание вязкими сталями алмазов из поверхностей брусков, приводит к тому, что их надо чаще взбадривать. А алмазного зерна на поверхности того же венёва - и так не густо. Кроме того, если смотреть на стоимость венёвских брусков - такая рекомендация выглядит тем более вредной. И по сравнению с теми абразивами, которые для "простой кухни" в виде хромистых сталей как довольно мягких, так и средней твёрдости, подходят наиболее удачно, что _давно не новость_ в данном разделе. А именно - это электрокорунд на связках средней или довольно твёрдой. И в этом ракурсе, если и сопоставлять и рекомендовать что-то дешевле Нанивы, то можно назвать кучу более подходящих альтернатив и при том заметно дешевле венёвских алмазов.
И возможно, на них просто есть "панцирь" от прессования и термообработки бруска, не снятый полностью при фабричном его подравнивании. Т.е. надо, как минимум, попробовать перепритереть эти водники и попробовать снова.
|
|
8-6-2025 13:18
tvy61
Ну раз уже есть весьма не дурной #400, нужно просто разобраться в чем дело? У меня из 400 есть только KAI, ему абсолютно до лампочки, Х50 это или М390, работает без проблем. К сожалению я chocera 400 не пробовал, но от знакомых ни разу не слышал, что бы были какие то особые нюансы с различной кухней..
|
|
8-6-2025 13:58
oldTor
Поддерживаю.
Чосере 400 в общем-то тоже пофиг, что обычная нержа, что элмакс или M390 или что-то высоколегированное с крупными карбидами типа D2. Не скажу, что она рекордсмен по производительности, но и не скажу что заметно медленно как-то. Тем более нет такого впечатления по "обычной кухне". Склоняюсь к мысли, что, скорее всего, просто её надо перепритереть как следует.. |
|
8-6-2025 17:01
Slava B
Мне не понятен выбор данных камней, на просто поточить нож.. . |
|
9-6-2025 01:02
user_530105
Скорее всего дело в вашей технике заточки, попробуйте перманетным маркером закрасить подводы рядом с кромкой, чтобы посмотреть, точите ли вы где надо или не попадаете. Так же перед тем, как их использовать советую взбодрить выравнивающим камнем, возможно с завода там специальный слой, вот и не работает.
|
|
9-6-2025 02:12
Komimort
Собственно да, по универсальности камень 5 из 5. Кроме того, он очень хорошо держит поверхность и мало изнашивается по сравнению с другими японскими водниками в этой гритности. Я бы рекомендовал этот камень для заточки столярного инструмента, где геометрия очень важна. Для кухни есть более быстрые и дешевые варианты. |
|
14-6-2025 01:21
adogur57
Спасибо за обсуждение моего вопроса. Но я залез не в свою "берлогу". Поэтому я удаляюсь. Пойду до новичков. Модератора прошу удалить мои вопросы, если необходимо. Всем спасибо
|
|
22-6-2025 22:36
Komimort
Видео с производства Naniwa, вроде еще не было тут:
|
|
|