|
1-10-2012 15:26
Nikolay_K
разумеется, что речь идет о хорошо доведенной поверхности
|
|
1-10-2012 15:40
Nikolay_K
если внимательно посмотреть материалы по ссылкам
в теме Люди гонятся гонятся за блеском... но блеск обманчив. то можно обнаружить, что чаще всего там упоминаются японские натуральные камни Это не случайно. Я проводил довольно много экспериментов с доводкой Для более твердых сталей, включая легированные наилучших результатов удалось добиться на японских натуральных камнях. Для порошковых сталей, как выяснилось, слишком много ньюансов, |
|
1-10-2012 15:59
Sammler
Да, подтвержу на счет углеродки. Правил нож из SK5 (от Boker) на транслюценте, а потом на яшме. Если удачно сориентировать освещение и угол осмотра, то при увеличении х100 на гладком черном подводе наблюдается мелкая белая сыпь. Невооруженным глазом подвод видится полированным. О стойкости кромки ничего не скажу, нож походный и будет эксплуатироваться уже в следующем сезоне.
|
|
1-10-2012 19:41
Sammler
Имею сказать за AUS-8 - относительно интенсивное снятие металла, масло чернеет. На первых этапах относительно сильное трение (до того был карбид кремния F1200), потом сталь притирается, и нож скользит почти без сопротивления. Работать под весом ножа, иначе образуется тонкий заусенец.
440C тоже пользовал - старт после карбида кремния М7. Слабое снятие металла, масло практически не чернеет. На первых этапах относительно сильное трение, потом сталь притирается, и нож скользит почти без сопротивления. На матированном подводе штрихи, вероятно от предыдущего абразива. Эффект снижения трения наблюдал только на этих нержавейках, остальные стали в процессе доводки сопротивлялись с неизменным усилием. Работал с кованной К110 (австрийский аналог Д2), хорошо поддается, масло чернеет, подвод матируется. |
|
1-10-2012 21:17
Nikolay_K
на арканзасе скорее уж тогда AUS-6 а AUS-8 как-то в промежуточном положении... для VG10 я бы уже однозначно предпочел японские натуральные камни,
интересные наблюдения! мало кто нынче обращает внимание на трение |
|
1-10-2012 21:29
oldTor
Как уже указал Николай, со многими сталями, и не только порошковыми, многое зависит от качества и допускающихся производителем люфтов обработки и вообще технологии изготовления клинка (вспомним про технологическую память), а также особенностей заводского формирования подводов и заточки.
Та же VG-10, 440С, х12мф, сандвик - ведут себя совсем по-разному в зависимости от производителя, иногда периода изготовления и т.д. По производителям особую статистику статистику не дам, какая-то есть, но она мною не фиксировалась нигде и уже просто не упомню, скажу проще: многие (не скажу, естественно, что все, но многие) легированные и порошковые стали прилично,хорошо или шикарно доводятся арканзасами, байкалитами, иногда яшмой - если конкретный клинок изготовлен правильно и демонстрирует при даже весьма высокой твёрдости, достаточную вязкость и пластичность. Если же клинок "суховат", хрупковат и т.д. - его заточка и доводка всегда становится более трудоёмкой задачей, в том числе и в плане выбора абразивов и не только природных, а вообще, и на любой стадии заточки и доводки. В таких ситуациях, обычно именно тактильно более мягкие, чем арканзас и микрокварцит камни, например, при этом обладающие высочайшей плотностью и однородностью доводочные природные японцы и некоторые экземпляры европейских сланцев, оказываются совершенно незаменимыми. |
|
2-10-2012 00:39
lukasq
На твердых за 60 клинках-пологаю все дело в суспензии и минимальном давлении-ИХМО ------ |
|
2-10-2012 13:15
timoha83
к таким можно отнести BBW - Belgian Blue Whetstone? Я все еще его не купил. Куплю. А пока все ножи которые попадаются довожу на транслюценте. Пока не было такого, чтобы от него РК при доводке начинала сыпаться, т.е. я считаю что пока все хорошо. Может пока просто не попадались пересушенные клинки. |
|
2-10-2012 15:46
oldTor
BBW - да, иногда он просто незаменим. С Yellow coticule всё сложнее - они куда более разные мне попадались, чтобы однозначно их охарактеризовать и дать им единое определение характера работы. Тюрингские камни некоторые тоже можно отнести к таким, но не все, а также некоторые уэльские, но, опять же не всякие.
Я многие клинки довожу на арканзасах, но мне попадалось только за последние месяца четыре, пара клинков, которые на них довести оказалось сложно и результат был не ахти - при увеличении около 100х было видно, что кромка идёт микросколами и не желает приобретать хорошей однородности. Это были пересушенная 95х18(!!!!) и что-то из VG-10, не помню какого производителя, но точно не спайдерковская. Если сугубо отвечать на вопрос заглавного поста, то уменя такую поверхность при доводке обычно дают как раз арканзасы и байкалит, также её давали некоторые природные японские камни, которыми мне довелось попользоваться. |
|
2-10-2012 21:08
gromootvod69
В самую точку Ярослав! я это тоже заметил,и думал,что это только частные случаи,а выходит и у Вас таки же наблюдения. Именно после тщательной доводки на "мягких" в общем то камнях-сланцах,кромка приобретает именно "эластичность и твердость".Вот в таких тонкостях и видно насколько по разному работает синтетика и Природа.в то время как синтетическое зерно срезает и разрушает металл,структура природных (в ч сланцы) как бы "счищает лишнее" и делает микронаклеп и нагартовку поверхности упрочняя ее (разумеется при правильном выполнении доводки) .Такие явления перекликаются с Вашими мыслями о "работе по уже доведенной поверхности", факты однозначно имеют быть,и "копать" в этих направлениях весьма интересно и полезно. с уважением Игорь |
|
2-10-2012 22:21
Nikolay_K
Вопрос не в том, где они водятся, Что толку знать о том, что в 100км от тебя на глубине 20м находится Или у вас есть в запасе лишних 500 лет и запас энтузиазма на то, Достоинство японских камней в том, что вместе с камнем вы получаете Сланец из-под ног может быть тоже чем-то хорош,
|
|
2-10-2012 23:20
Nikolay_K
это за пределами данной темы. Тема можно сказать про заточное совершенство, и тут компромиссы как-то уже неуместны. Качественно быстро и задешево ну никак не получается. У меня на то, чтобы распробовать заведомо хорошие камни уходит по нескольку лет, а сколько понадобится времени, чтобы распробовать, К примеру в 1190 когда открыли месторождение камней Накаяма ( tokyotrad.com ) С тех пор к наиболее уважаемым и признанным японцами камням добавились разве что арканзасы.
|
|
3-10-2012 01:51
Nikolay_K
c 3:10 где-то до 4:30 он занимается именно тем о чем писал Дмитрич. Используется техника контроля доводочного давления при помощи Приспособление очень простое,выглядит вот так: |
|
3-10-2012 08:32
ivan-3
Между прочим эти штуки с пропилами оказались весьм аи весьма эффективны и в процессе и в контроле.
Делал правки для бритв с пропилами по середине из разных материалов (орех, дуб и сосна кажется) жесткость разных пород отличается в разы И попрогибу рызных жесткостей очень наглядно видно давление. Так что так можно было бы и ряд давлений составить. |
|
3-10-2012 13:16
Knaifs
Про байкалит, арканзас и яшму все более-менее понятно. А вот с японскими натуральными камнями сложнее: какие конкретно японские камни (в т.ч. обладающие высочайшей плотностью и однородностью) нужны для доводочных операций? Очень уместны будут отзывы тех, кому посчастливилось ими работать. Я так понимаю это Николай и Ярослав. Большая просьба поделится опытом. |
|
3-10-2012 15:00
Nikolay_K
цитата: на NARUME-DAI подкладывают бумагу или тонкую ткань а поверх неё Смысл такой-же как и в подкладывании мокрой газеты под камень Камень берут в виде тонкой пластинки для того, чтобы
|
|
3-10-2012 15:46
Последний
такие маленькие незаметные камушки, я поражен, всегда думал, что мечи точат на здоровенных булыжниках...
|
|
29-12-2014 10:55
Komimort
NARUME-DAI ( ) - шикарная идея! Надо попробовать.
|
|
29-12-2014 11:37
Komimort
Хорошую матовую поверхность на спусках дают обыкновенные бруски из КК, особенно на твердых сталях.
Я пробовал на брусках от Гриндермана. Даже после M28-M14 красивая матовая поверхность получается. Нужно только режим (давление) подобрать - чтобы суспензия была на камне и дробилась. Это не касательно заточки, а касательно декоративной обработки. |