Обновление: - рукоять отстает от клинка, зазор наполняется влагой и грязью, все это ржавеет и дурно пахнет; - "нержавеющий" дамаск ржавеет, производитель обманывает; - цена уже 4500, за эти деньги полно конкурентов без вышеуказанных недостатков. Вывод: категорически не рекомендую!
Доброго здоровья!
На момент появления рекламы ножа Урман на канале Мужская Берлога у меня не было ни одного финка-подобного ножа и я решил его приобрести, ибо 3 тыс. руб. достаточно вкусная цена для нержавеющего дамаска.
Не знаю кто готовил сайт, но фото с перчиком явно "с перчиком", ибо на клинке виднеются странные веснушки (внимание - это фото с сайта, не моё):
Заказ прошёл просто и через две недели я получил трек-номер, а следом и нож. Первые впечатления: 1. Ножны со свободным подвесом. Сидит нож плотно за счет резиновой рукояти. Вкладыша нет, ножны мягкие, нужно быть осторожным. Правда, за такую цену, хорошо что они вообще есть.
2. Клинок кривоваст. На камеру телефона это зафиксировать у меня не получилось, буду пробовать. С другой стороны - на рез не влияет.
3. Спуски под разным углом - всё в лучших скандинавских традициях. Сведение не в ноль, есть микроподвод.
4. Резиновая рукоять хорошо отходит от клинка. Тем проще будет её заменить на деревянную, а лосика разбирать этим ножом я пока не планирую.
5. Размер прорези под тыльник тоже с запасом - ещё один мусоросборник.
6. С разных сторон разные логотипы, один как на сайте, а второй - буква "К" - непонятка.
7. В моей руке лежит как влитой - отличная длина и толщина рукояти.
8. Прямо из посылки хорошо режет бумагу, но не бреет. Легко подправил мусатом - бреет с отскоком.
Вроде как сплошной негатив - нет, поверьте, это не так. Нож приобретался как трудяга на каждый день, все вышеизложенное резу не мешает, а рукоять все равно менять планировал, хобби у меня такое - делать рукояти под собственную руку. Единственный непрятный для меня пункт 2, это как кривая отвертка или стамеска, вроде мелочь, но лишний раз в руки брать не хочется, попробую выгнуть когда рукоять сниму, но по опыту - сомнительная затея, будет пружинить, но не выпрямится.
Отработает нож хотя бы месяц, расскажу как заточку держит и о впечатлениях про нержавеющий дамаск.
Originally posted by Mausberg: Так Кизляр же переделанный)))
Думаешь совместное производство? Мэтры объединились, чтоб сделать самый неубиваемый нож? Им бы тогда Масленникова (РБ) сюда, был бы вообще космос!
А вообще интересно, когда камрады без ахов-охов информацию подают, чётко, по делу, не фантазируют. Есть косяки - вот смотрите. Есть опыт эксплуатации - делимся, нет - ждём.
На сколько я понял из всех этих видео- ПП Кизляр делает рукояти для финкоподобного Урмана, а Gerasim Custom Metall делает клинки из дамаска для ПП Кизляр. Но это только мои личные догадки.. . Видео появилось практически одновременно. youtube.com
SergSpb81: Судя по составу, ничем или даже проще (хуже не правильное слово). Собственно основное свойства этого дамаска - это дамаск за недорого.
Ну вот, здрасти, разве Владимир Герасимов откроет секрет, как ему удалось сделать уникальный самозатачивающийся нержавучий дамаск, бреющий муху на лету, по цене Моры Бушкрафт Форест?
Originally posted by p0nch: Ну вот, здрасти, разве Владимир Герасимов откроет секрет, как ему удалось сделать уникальный самозатачивающийся нержавучий дамаск, бреющий муху на лету, по цене Моры Бушкрафт Форест?
К сожалению, я не могу понять, это с сарказмом или нет.
SergSpb81: К сожалению, я не могу понять, это с сарказмом или нет.
Что ж тут непонятного? Когда после предложения вы видите вот такой смайлик или несколько круглых скобок, это означает смех, автор предлагает посмеяться над шуткой.
Originally posted by p0nch: Что ж тут непонятного? Когда после предложения вы видите вот такой смайлик или несколько круглых скобок, это означает смех, автор предлагает посмеяться над шуткой.
Утром глаза не до конца протер
Сам я на этот нож смотрел после видео берлоги, но для себя решил, что как рабочий он слабоват, как полочник не тянет (резиновая ручка никак не полочника атрибут). Брать чисто из интереса запретила жаба.
Приезжала в гости теща на 2 недели. Встала у плиты на кухне: - Ой, а что это у вас за ножи все огромные, мясницкие? - Обычные, говорю, кухонные. - Я такими не работаю, есть что-то поменьше и поуже? Дал ей Урман, она в восторге. Две недели она им резала все, из рук не выпускала, в сушилке для посуды он мариновался во влажной среде. В итоге: - ни ржавчины, ни питтинга; - хотел пару раз подправить, но теща отказалась, типа и так хорошо режет; - после её отъезда проверил на помидорах, сливах, и правда - режет. Не бреет, не режет газету, но фрукты и овощи не давит. - под рукоятью и на насечке грязь есессно остается, но кто бы сомневался... Общий результат положительный, за 3 рубля моя довольна.
Originally posted by p0nch: Еще там поработает, заточу как следует и переведу на тяжелые работы в гараж.
Собственно вопрос появился, потому что интересно как он себя ведет как универсальный нож.Все таки кухня для хорошего универсального ножа не сложная задача.
SergSpb81: Собственно вопрос появился, потому что интересно как он себя ведет как универсальный нож.Все таки кухня для хорошего универсального ножа не сложная задача.
Согласен, но сейчас из-за короны все очень сложно, с работой плохо, периодически подтаксовываю, так что только дом-работа-дом, даже на дачу почти не ездим, нож нагружать негде кроме кухни.
SergSpb81: Все таки кухня для хорошего универсального ножа не сложная задача.
Буду признателен, если накидаете моделей хорошего универсального ножа за 3к. Только не Моры и Опинели, с ними и так все понятно. Желательно российских производителей или мастеров. Спасибо.
Если из складников, то наверное большие виксы ньюренджеры. Либо какие-то породистые китайцы (типа CIVIVI)
Если из фиксов - то, по мне куда интереснее взять хороший клин и собрать нож самому. Это не так сложно как кажется, особенно если делать для себя и некоторое несовершенство можно себе простить.
p0nch: Буду признателен, если накидаете моделей хорошего универсального ножа за 3к. Только не Моры и Опинели, с ними и так все понятно. Желательно российских производителей или мастеров. Спасибо.
Спасибо, но сталь скучная, прямые спуски от обуха уже в печёнках сидят. Я на него смотрел, правда, ну уж очень он грустный, никакой изюминки, как Трамонтина или Икея.
После мытья из под рукояти стали выкатываться не чистые капли воды, а черно-бурые. Решил - пора снимать рукоять. Не люблю антисанитарию. Итог: ножи с рукоятями из резинопластика или резины я больше покупать не буду и вам не советую. Их не приклеивают, они со временем слишком сильно растягиваются (на видео видно), начинают елозить и собирать грязь.
Их не приклеивают, они со временем слишком сильно растягиваются (на видео видно), начинают елозить и собирать грязь
А что мешает самому пролить клеем ? Заказал себе такой, как придёт , так сразу пролью эпоксидкой. Был у меня подобный Руз, рукоять и ножны устраивали на все сто, а сведение и ТМО ни к чёрту. Использовался на рыбалке на таёжных и горных речках. Забрал сын, ходит с ним в горы, его устраивает.
Вадим, это не так просто. Эпоксидку трудно загнать глубоко. По-хорошему, надо снимать рукоять и снова ставить на клей. Суперклеи - проникают ; но это - не то. Некоторый косметический эффект на короткое время.
Володя, эпоксидка разводится ацетоном , для лучшей проникаемости, ацетон испаряется и клей застывает как обычно. Только перед этим проверить реакцию резины рукояти на ацетон. Да и текучести свежей отечественной эпоксы достаточно и без ацетона.