6-3-2014 19:41
SurvivalPanda
Я думаю потому,что в свее давление создается за счет нагрева бачка,соответсвенно это давления может быть,как избыточным,так и недостаточным для разных видов топлива, а хайкер - примус насосный |
6-3-2014 19:55
fatfog
Т.е. докупив к Свее насос с соответствующим клапаном (в районе $40 на eBay), получим всеядность? (меня больше керосин интересует из-за большей доступности и дешевизны в моей местности).
|
6-3-2014 23:32
strateg
Амеры любят бензин с керосином смешивать в качестве топлива, в пропорции 1/1
Без изменений конструкции |
7-3-2014 01:11
fatfog
Вот те раз.... делал недавно запрос в Optimus по поводу щадящего способа лишения девственности Свеи.
Утверждают, что соединение/резьба на бачке коническая и не стоит даже пытаться раскрутить её, иначе приведёт к поломке (к тому же, под лупой заметил на резьбе прозрачную стекловидную субстанцию - эпоксид?): Тогда каким образом менять фитиль в будущем (хлопок невечен и обуглить по невниманию/глупости его можно на раз), и как это успешно проделывют другие? Жду от них ещё пояснений.
Поэкспериментирую как только пропишу у себя правильную шведку. |
7-3-2014 08:04
druid33
Замечательно действует! Даже не вериться.. . |
7-3-2014 21:42
fatfog
Это же звёзднополосатый примусный Прометей (кстати, у него интересный канал на Youtube ) - любую каку починит и заставит гореть аки реактор. Он ещё абсолютно безвозмездно консультирует, терпеливо и подробно отвечая на самые глупые вопросы (тут речь обо мне В общем, получил подробные разъяснения и от шведов из Optimus, и от мастерового амера Гари. Делюсь: 1) Если Svea новая/работает без проблем, не пытайтесь откручивать бачок в профилактических целях - там коническая самоуплотняющаяся резьба (не требует доп.герметизации), которую очень тяжело выкрутить в домашних/полевых условиях, не повредив (особенно учитывая недостаточную прочность латуни). 2) Если Svea плохо или вообще не горит, вы проверили/почистили все остальные части (форсунка и т.д.) и действительно появилась необходимость открутить бачок (обугленный, оторванный, загрязнённый фитиль), то лучше всего делать это в гарантийной рем.мастерской. У вас лично может не хватить опыта/навыков/инструментов. 3) В отличие от Optimus Svea 123R и современной Optimus Svea, на Sievert Svea 123 стоит гайка на соединении с бачком, но на прилагающемся ключе не предусмотрена возможность открутить её (т.е. см. п.п. 1 и 2 выше). 4) Sievert Svea 123 (та, что без встроенной иглы саоочистки) чистится обычно в горящем положении (если пламя ещё контролируемое) - нагар, вручную забиваемый внешней иглой внутрь, тут же выбрасывается под давлением наружу. При необходимости горелку сначала полностью отключают, затем снова открывают вентиль (не поджигая), чистят внешней иглой сверху вниз (снаружи внутрь), закрывают вентиль, прогревают бачок либо подкачивают для поднятия давления, открывают вентиль и нагар сам выдувается под давлением наружу. 5) Информация по идентичности/взаимозаменяемости частей Svea, Climber, Hunter, Hiker и Hiker+ не совсем верна. 6) Конвертировать Svea в мультитполливную всеядную горелку путём лишь смены форсунки и добаления насоса нельзя.
|
7-3-2014 23:06
strateg
Пора вызывать Гриню |
7-3-2014 23:15
fatfog
Это кто-то типа Вия?
|
7-3-2014 23:16
SurvivalPanda
ПТ-2(который безнасосный клон хайкера). Снять металлическую коробку. Использовать с самодельным таганком. Докупать насос и пробку,как для свеи. В совокупности должно получится,что надо |
7-3-2014 23:24
fatfog
Так-так-так.... с этого места чуть подробней.
|
7-3-2014 23:32
strateg
Типа того |
7-3-2014 23:35
SurvivalPanda
чего не знаю,того не знаю. Выкладки умозрительные
Хайкер и так насосный/всеядный. Демонтировать его из металлического чехла и юзать со самодельным легким таганком
|
7-3-2014 23:37
strateg
Опять все запутали Пт-1 это хантер 8r а не Хикер. Весовые характеристики оочень разные. |
7-3-2014 23:45
fatfog
Hunter 8R, как и Svea ест только White gas (галошу).
Наверно, на этом пока и остановлюсь, если нездоровый мозг не озарит ещё одна гениальная мысля.
|
7-3-2014 23:48
strateg
Греть надо сильней гораздо.
Упомянутый Гриня экспериментировал, на сколько я помню. Попробуйте обратиться %E7%D2%C9%CE%D1 |
8-3-2014 00:05
SurvivalPanda
Согласен,напутал. Главное,что fatfog меня понял |
8-3-2014 00:48
fatfog
В смысле сильнее/дольше разогревать перед запуском (ПТ-1 / Optimus Hiker)? А без насоса/подкачки вообще запустится? Кстати, как насчёт уменьшенной/облегчённой версии всеядного Рекорд-1 (он же Radius?) - в природе вообще есть такое?
битая ссылка - "не существует", ща попробую нагуглить.
Свою горелку попробую подружить с щепотницей, она же ветрозащита, она же таганок (со Свеей и иже с ней нужно быть осторожней, низ ветрозащиты поднять/улучшить вентиляцию во избежание перегрева бачка):
|
8-3-2014 00:48
strateg
У меня открывается
|
8-3-2014 11:16
KoCMoHaBT
Вот ведь! Это где это керосин доступнее бензина. Более того -- высококооктанового бензина. |
9-3-2014 03:45
fatfog
На "тёмной стороне Луны".
|
9-3-2014 07:55
KoCMoHaBT
Не угробит. Он не гробил Свею даже в древние времена. Другое дело, что кипятить чай на этилированном бензине с 10 граммами тетраэтилсвинца довольно вредно для здоровья. |
9-3-2014 12:01
fatfog
Низкооктановый не гробил и не угробит (по паспорту она его ест).
|
9-3-2014 14:51
fatfog
Сам себе отвечу. Из классических всеядных остаются только насосные Optimus 111T/Hiker и Рекорд-1 (аналог Radius / Optimus 00?), но их как ни облегчай/урезай, компактностью не запахнет и к заветным 300-400г. вряд ли приблизишься. Ну раз всеядность (керосин/дизель/бензин) не достигается без насоса, а в классике ещё и дурного веса + габаритов, тогда не грех глянуть на более современный "Калаш" - MSR XGK Expedition, тот, что с негибкой топливной трубкой и без ножек (не путать с современным MSR XGK EX). Несмотря на более сложную конструкцию, надёжен (только родной насос рекомендуют сразу выкинуть и поменять на современный), всеяден и относительно лёгок.
|
14-3-2014 07:31
fatfog
Помимо своих качеств, чем ещё хороша оригинальная Svea 123/123R, как и другая ретро классика?
Тем, что купив её сегодня, завтра можно продать дороже. Свою нагло забарыжил на 50% дороже (иначе не согласился бы на расставание) буквально через пару дней после заявки на продажу. Уже купленный MSR XGK Expedition вряд ли восполнит эту потерю ни уровнем "неубиваемости", ни "душевностью". |
14-3-2014 23:56
fatfog
Ну Ковея может спокойно и обойтись без облегчения/кастрации в отличие от полуторакилограмового слона Optimus 111. Trangia это конечно хорошо, когда нет альтернатив, но на мой взгляд лучше использовать более универсальное и облегчённое решение:Trail Designs Caldera Fusion Ti-Tri Больше всего по этой ссылке заинтересовали адаптеры под современные шланги от Primus и Optimus, что позволит подключать их насосы и газовые баллоны к Optimus 111T.
|
15-3-2014 08:45
SurvivalPanda
в таком аксепте видел использование головы от ПТ. Штуцер соединялся бензостойкой трубкой с головой примуса. Давление нагнеталось в бутыль велонасосом. вот,видяху нашел |
15-3-2014 23:29
fatfog
Вооо.. то что дохтор прописал. Теперь остаётся нагуглить нужные переходники/адаптеры, а то у финнов по ссылке выше они за $20 зашкаливают.
|
16-3-2014 13:55
SurvivalPanda
купить что-ли пт-1 себе для опытов. Кто знает,они сейчас где-нибудь централизованно продаются? или только с рук на барахолках искать?
|
16-3-2014 15:50
strateg
С рук
|
18-3-2014 20:04
fatfog
Модификации ПТ-1 (добавлены всеядность и велонасос): Это не Гринины случайно? |
18-3-2014 23:06
strateg
Не открывается
|
19-3-2014 15:50
druid33
Прекрасная идея! Концепция замечательная. Вариант для маленькой лесной перегонной станции. Бидон прогревать. Давно подыскивал что то похожее. Правда искал на газу, но на бензине вообще супер! Завезти на заимку несколько канистр с горючкой легче чем несколько баллонов с газом ![]() ![]() |
20-3-2014 23:36
sus_scorfa
|
21-3-2014 00:31
strannik...ru
У Вас на картинке Экспресспайдер с бутылкой.Он что,и на жидком топливе работает?Имею эту горелку практически с момента её появления в продаже
а вот такого не знал.Топлю только газом. |
21-3-2014 22:00
KoCMoHaBT
Во-первых -- Не работает. Только на газу. Во-вторых -- Этого газа хватает на три дня. Если идти куда-нибудь, то там и бензина может не быть, не то что газа в пафосных балончиках. В-третьих -- можно и не ходить. У меня в ДФД хлеб привозят раз в неделю по предоплате. Какие, нафиг, баллоны? |
24-3-2014 21:29
Lexapv
Здравствуйте. Имеется в наличии Svea 123r, 1 месяц в пользовании. 2 дня назад, по незнанию проворонил уровень бензина, когда горелка отгорела, она оказалась пустой. Теперь по моим ощущениям, упала мощность. Мог ли за один раз подгореть фитиль, и в нем ли дело? Очень не хочется разбирать горелку.
|
24-3-2014 22:51
strateg
Мог обуглиться и подзабить проходное отверстие. Странно, что так сразу прям. Я тоже дожигал до пустого, без последствий.
Топливо какое использовали? |
|