Guns.ru Talks
Выживание

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чем же так хороша титановая посуда?
Dovguj
19-3-2010 21:04 Dovguj персональное сообщение Dovguj
Итак, кто что подскажет по данной теме или из тырнета, или из собственного опыта? Что, кроме плюсов, таких как вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием),и бактерицидное свойство, отличает эту посуду от другой, и почему же такая БЕШЕННАЯ цена? 860грн (эт во Львове) за 600мл (!) котелок!!!!
Werewolf_Zarin
20-3-2010 01:41 Werewolf_Zarin персональное сообщение Werewolf_Zarin
сам на все ответил
6oo
20-3-2010 01:46 6oo персональное сообщение 6oo
quote:
Originally posted by Dovguj:

вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием)


анодированный алюминий точно не предназначен для костра, к тому же покрытие боится механических повреждений.
ummka
20-3-2010 08:12 ummka персональное сообщение ummka
А титан предназначен?
asket32420
20-3-2010 08:16 asket32420 персональное сообщение asket32420
quote:
Originally posted by Dovguj:

и бактерицидное свойство


чет не слышал о таком
и чего конкретно дезинфецирует?
Dovguj
20-3-2010 10:34 Dovguj персональное сообщение Dovguj
Нет, титан не дезинфицырует, но имеет такое свойство не вступать в хим реакцию с едой. Он к ней "нейтрально настроен"
Yep
20-3-2010 10:40 Yep персональное сообщение Yep
титановой миской можно выкопать землянку
6oo
20-3-2010 11:03 6oo персональное сообщение 6oo
quote:
Originally posted by ummka:

А титан предназначен?


Не думаю, что предназначен, но уверен, что при нужде можно его на костре использовать (свой котелочек использовал). Анодированного Al не пользовал, в инструкции к подобной посуде видел, что она не для костра.
Dovguj
20-3-2010 11:05 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

сам на все ответил


Может не на все? Есть еще какие то факторы? Кстати, за рубежом эта посуда стоит гораздо дешевле...
qwwerty
20-3-2010 11:13 qwwerty персональное сообщение qwwerty
Титан действительно инертен к пище. Алюминий - нет. При взаимодействии с кислотами (и может с щелочами, не помню), алюминий превращается в оксиды. Титан в отличие от алюминия не боится высоких температур (т плавления титана на 1000 градусов выше алюминия!), а значит не расплавится на костре, если выкипит вода.
Стоимость титана выше, т.к. его труднее обрабатывать (более тугоплавок и упруг, чем алюминий), Вопрос ценообразования жее у нас и за рубежом - на совести продавцов.
Dovguj
20-3-2010 11:33 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
qwwerty

Спасибо, очень информативный ответ.
kazimirov
20-3-2010 11:58 kazimirov персональное сообщение kazimirov
Есть способ очистить посуду от копоти - прокалить на сильном некоптящем огне (когда дрова прогорели до головёшек). Чернота сгорает.
Алюм. посуда не переживёт, нержавеющая попортится, а титановой хоть бы что.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

strateg
20-3-2010 12:52 strateg персональное сообщение strateg
Чего вы так боитесь титан на костер ставить? Пока в котле вода - еда, ничего не случится ни с алюминиевой, ни с титановой, ни с железной посудой.
Для костра или нет, скорее от конструевины посуды зависит, чем от материала. Газовая - обычно круглая, более низкая, с боковыми ручками. На костер не удобно вешать - нет дужки. Только на таганке, и то - ручки нагреются.
По преимуществам титана, кроме вышеописанных, могу сказать с точки зрения комфорта - титановая кружка за счет низкой теплопроводности титана комфортна при питье горячих напитков. У алюминиевой края нагреваются так сильно, что даже когда содержимое уже вполне можно пить, губы о нее обжигаешь. Нержа - хороша, но тяжела. Титан - легок, и не обжигаешься Пустячок, а приятно
ummka
20-3-2010 13:03 ummka персональное сообщение ummka
И все?Только из-за того, что можно смело забывать с водой на костре или чистить прокаливанием ?Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды
strateg
20-3-2010 13:50 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by ummka:

Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды

Типа того . Мне первый комплект просто подарили, подсадив на титан, потом докупал уже из спортивного интереса)))
Попробуйте подумать о титановой посуде, в отрыве от цены. Получите легкую, прочную, химически инертную посуду. Так, что все рассуждения, сводятся к поиску чудес - мол, раз такая дорогая, должна сама варить, и летать по воздуху. А чудес не бывает. Кроме веса, нержавейка титан, в принципе, "делает" по всем показателям (если забыть про издевательства типа кидания котелка в костер, хотя, если охладить резко, ведет его только в путь).
А дальше - споры в стиле "макспедишн вс кивидишн".
Я выбрал титан и макспед Хотя, даже алюминий у меня есть, ковеевский наборчик - мнется легко, а так вполне намана.

MDM
20-3-2010 15:32 MDM персональное сообщение MDM
т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?
Albakor
20-3-2010 16:23 Albakor персональное сообщение Albakor
Покупать посуду из титана-если только деньги больше некуда потратить. Преимущества перед алюминькой, только большая жесткость, но от того, что котелок стал не очень ровный: вам из него стрелять?. Стойкость к истиранию примерно одинаковая, вес тоже. Бактерицидными свойствами обладает только серебро, алюминий действительно химически активный элемент, но он гад в атмосфере быстро образует на своей поверхности пленку оксида-"корунд", не много уступающую по прочности алмазу. Титан очень сложно обрабатывается, отсюда высокая стоимость.
strateg
20-3-2010 16:47 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by MDM:
т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?

Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил.

MDM
20-3-2010 17:10 MDM персональное сообщение MDM
quote:
Originally posted by strateg:
Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил.

понял.. спасибо

strateg
20-3-2010 17:49 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by MDM:
т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?

Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается.
Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует.

MDM
20-3-2010 17:56 MDM персональное сообщение MDM
quote:
Originally posted by strateg:
Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается.
Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует.

тема получается - мутная.. решит только эксперимент
ag111
20-3-2010 17:59 ag111 персональное сообщение ag111
Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.
strateg
20-3-2010 18:00 strateg персональное сообщение strateg

тема получается - мутная.. решит только эксперимент (с)
__________

Да я и говорю - разница будет в пределах погрешности измерений. Смыслы нетути))). На глаз - не видать разницы

edit log

Albakor
20-3-2010 18:05 Albakor персональное сообщение Albakor
quote:
тема получается - мутная.. решит только эксперимент

Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать.
MDM
20-3-2010 18:15 MDM персональное сообщение MDM
quote:
Originally posted by strateg:
На глаз - не видать разницы

то есть эксперимент был ? вывод - разницы нет (на глаз раз не видно)
strateg
20-3-2010 18:20 strateg персональное сообщение strateg
Ну, я пользовал и нержу, и алюм, и титан. Четко, с секудомером не замерял конечно.
ag111
20-3-2010 18:25 ag111 персональное сообщение ag111
quote:
Originally posted by Albakor:

Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать.

Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???

Albakor
20-3-2010 19:00 Albakor персональное сообщение Albakor
Ложкой, и ни кто не жаловался. ?
ag111
20-3-2010 19:04 ag111 персональное сообщение ag111
На сферическое дно не поставишь, разольется.
Dovguj
20-3-2010 19:04 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
Originally posted by ag111:

Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???


Ложкой....
Albakor
20-3-2010 19:11 Albakor персональное сообщение Albakor
quote:
На сферическое дно не поставишь, разольется.

На стол действительно поставить сложно, но можно, а на грунт, как правило покрытый травой или снегом ставится без проблем. Флудим или обсуждаем?
ag111
20-3-2010 19:18 ag111 персональное сообщение ag111
Обсуждаем. Ни за что бы не купил котелок со сферическим дном.

ставить в снег о**енный совет.

Dovguj
20-3-2010 19:22 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:

Originally posted by strateg:
Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается.
[/B]

Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики?
Albakor
20-3-2010 19:33 Albakor персональное сообщение Albakor
quote:
ставить в снег о**енный совет.

Ну тогда вариант - держите в руках, но по опыту могу сказать, что и в снегу не успевает не остыть и не упасть, съедают гораздо быстрее.
Dovguj
20-3-2010 19:34 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
Originally posted by ag111:

Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.


+500!!!
strateg
20-3-2010 23:52 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by Dovguj:

Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики?

С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега! При всем моем уважении, позволю себе заметить, что высокая теплопроводность, играющая положительную роль в зоне нагрева, играет отрицательную, я бы сказал доже паразитную роль в зонах, нагреву не подверженному! Коими являются боковые поверхности упомянутой нами посуды, и ее крышка.
Обдуваемые конвективными воздушными потоками, неизбежными в атмосфере нашей планеты, поверхности выводят тепло наружу, унося его в теоретическую бесконечность, тратя попусту тепловую энергию, полученную в районе дна посуды, путем сжигания жидких углеводородов посредством примитивного устройства. Таким образом, мы приходим к парадоксальному на первый взгляд выводу - тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды, может оказаться не таким замечательным, как кажется!!! Это удивительное открытие, затмевающее открытие закона всемирного тяготения неким Ньютоном!!!

Dovguj
20-3-2010 23:56 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
Originally posted by strateg:

С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега!......


Усьо. Взрыв мозга... ггг
Dovguj
21-3-2010 00:02 Dovguj персональное сообщение Dovguj
2 strateg
Почитайте мой пост по ссылке forum.guns.ru который начинается словами
"Если ветрозащитный экран будет закрывать только зону горения...."
И мы мирно разойдемся
strateg
21-3-2010 00:08 strateg персональное сообщение strateg
2 Dovguj
Прочитайте мой пост по ссылке forum.guns.ru который начинается словами "Тут "додумал" тему", в частности, последнее его предложение, и вы поймете, что категорически несоглашаться было не с чем
Dovguj
21-3-2010 00:10 Dovguj персональное сообщение Dovguj
quote:
Originally posted by strateg:

тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды


Это зависит не так от посуды, как от мощности горелки. Если мощность мала-этот баланс наступит. Во всяком случае, какой бы ни была посуда, мы всегда некоторую часть топлива используем для того, чтоб топить ледники в Антарктиде . И чем выше мощность горелки, тем меньше топлива мы дарим богам, потому что сокращается время, за которое закипит вода. Идеальная термодинамическая система существует только в книгах Базарова И.П. "Термодинамика"...