Dovguj
|

19-3-2010 21:04
Dovguj
Итак, кто что подскажет по данной теме или из тырнета, или из собственного опыта? Что, кроме плюсов, таких как вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием),и бактерицидное свойство, отличает эту посуду от другой, и почему же такая БЕШЕННАЯ цена? 860грн (эт во Львове) за 600мл (!) котелок!!!!
|
|
6oo
|
20-3-2010 01:46
6oo
quote:Originally posted by Dovguj:
вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием)
анодированный алюминий точно не предназначен для костра, к тому же покрытие боится механических повреждений.
|
|
ummka
|
20-3-2010 08:12
ummka
А титан предназначен?
|
|
asket32420
|
20-3-2010 08:16
asket32420
quote:Originally posted by Dovguj:
и бактерицидное свойство
чет не слышал о таком  и чего конкретно дезинфецирует?
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 10:34
Dovguj
Нет, титан не дезинфицырует, но имеет такое свойство не вступать в хим реакцию с едой. Он к ней "нейтрально настроен"
|
|
Yep
|
20-3-2010 10:40
Yep
титановой миской можно выкопать землянку
|
|
6oo
|
20-3-2010 11:03
6oo
quote:Originally posted by ummka:
А титан предназначен?
Не думаю, что предназначен, но уверен, что при нужде можно его на костре использовать (свой котелочек использовал). Анодированного Al не пользовал, в инструкции к подобной посуде видел, что она не для костра.
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 11:05
Dovguj
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
сам на все ответил
Может не на все? Есть еще какие то факторы? Кстати, за рубежом эта посуда стоит гораздо дешевле...
|
|
qwwerty
|
20-3-2010 11:13
qwwerty
Титан действительно инертен к пище. Алюминий - нет. При взаимодействии с кислотами (и может с щелочами, не помню), алюминий превращается в оксиды. Титан в отличие от алюминия не боится высоких температур (т плавления титана на 1000 градусов выше алюминия!), а значит не расплавится на костре, если выкипит вода. Стоимость титана выше, т.к. его труднее обрабатывать (более тугоплавок и упруг, чем алюминий), Вопрос ценообразования жее у нас и за рубежом - на совести продавцов.
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 11:33
Dovguj
quote:qwwerty Спасибо, очень информативный ответ.
|
|
kazimirov
|
20-3-2010 11:58
kazimirov
Есть способ очистить посуду от копоти - прокалить на сильном некоптящем огне (когда дрова прогорели до головёшек). Чернота сгорает. Алюм. посуда не переживёт, нержавеющая попортится, а титановой хоть бы что. ------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
|
|
strateg
|
20-3-2010 12:52
strateg
Чего вы так боитесь титан на костер ставить? Пока в котле вода - еда, ничего не случится ни с алюминиевой, ни с титановой, ни с железной посудой. Для костра или нет, скорее от конструевины посуды зависит, чем от материала. Газовая - обычно круглая, более низкая, с боковыми ручками. На костер не удобно вешать - нет дужки. Только на таганке, и то - ручки нагреются. По преимуществам титана, кроме вышеописанных, могу сказать с точки зрения комфорта - титановая кружка за счет низкой теплопроводности титана комфортна при питье горячих напитков. У алюминиевой края нагреваются так сильно, что даже когда содержимое уже вполне можно пить, губы о нее обжигаешь. Нержа - хороша, но тяжела. Титан - легок, и не обжигаешься  Пустячок, а приятно
|
|
ummka
|
20-3-2010 13:03
ummka
И все?Только из-за того, что можно смело забывать с водой на костре или чистить прокаливанием ?Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды
|
|
strateg
|
20-3-2010 13:50
strateg
quote:Originally posted by ummka:
Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды
Типа того . Мне первый комплект просто подарили, подсадив на титан, потом докупал уже из спортивного интереса))) Попробуйте подумать о титановой посуде, в отрыве от цены. Получите легкую, прочную, химически инертную посуду. Так, что все рассуждения, сводятся к поиску чудес - мол, раз такая дорогая, должна сама варить, и летать по воздуху. А чудес не бывает. Кроме веса, нержавейка титан, в принципе, "делает" по всем показателям (если забыть про издевательства типа кидания котелка в костер, хотя, если охладить резко, ведет его только в путь). А дальше - споры в стиле "макспедишн вс кивидишн". Я выбрал титан и макспед Хотя, даже алюминий у меня есть, ковеевский наборчик - мнется легко, а так вполне намана.
|
|
MDM
|
20-3-2010 15:32
MDM
т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?
|
|
Albakor
|
20-3-2010 16:23
Albakor
Покупать посуду из титана-если только деньги больше некуда потратить. Преимущества перед алюминькой, только большая жесткость, но от того, что котелок стал не очень ровный: вам из него стрелять?. Стойкость к истиранию примерно одинаковая, вес тоже. Бактерицидными свойствами обладает только серебро, алюминий действительно химически активный элемент, но он гад в атмосфере быстро образует на своей поверхности пленку оксида-"корунд", не много уступающую по прочности алмазу. Титан очень сложно обрабатывается, отсюда высокая стоимость.
|
|
strateg
|
20-3-2010 16:47
strateg
quote:Originally posted by MDM: т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ? Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил.
|
|
MDM
|
20-3-2010 17:10
MDM
quote:Originally posted by strateg: Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил. понял.. спасибо
|
|
strateg
|
20-3-2010 17:49
strateg
quote:Originally posted by MDM: т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ? Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается. Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует.
|
|
MDM
|
20-3-2010 17:56
MDM
quote:Originally posted by strateg: Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается. Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует. тема получается - мутная..  решит только эксперимент
|
|
ag111
|
20-3-2010 17:59
ag111
Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.
|
|
strateg
|
20-3-2010 18:00
strateg
тема получается - мутная.. решит только эксперимент (с) __________ Да я и говорю - разница будет в пределах погрешности измерений. Смыслы нетути))). На глаз - не видать разницы
edit log
|
|
Albakor
|
20-3-2010 18:05
Albakor
quote:тема получается - мутная.. решит только эксперимент Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать.
|
|
MDM
|
20-3-2010 18:15
MDM
quote:Originally posted by strateg: На глаз - не видать разницы то есть эксперимент был  ? вывод - разницы нет (на глаз раз не видно)
|
|
strateg
|
20-3-2010 18:20
strateg
Ну, я пользовал и нержу, и алюм, и титан. Четко, с секудомером не замерял конечно.
|
|
ag111
|
20-3-2010 18:25
ag111
quote:Originally posted by Albakor:
Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать. Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???
|
|
Albakor
|
20-3-2010 19:00
Albakor
Ложкой, и ни кто не жаловался. ?
|
|
ag111
|
20-3-2010 19:04
ag111
На сферическое дно не поставишь, разольется.
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 19:04
Dovguj
quote:Originally posted by ag111:
Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???
Ложкой....
|
|
Albakor
|
20-3-2010 19:11
Albakor
quote:На сферическое дно не поставишь, разольется. На стол действительно поставить сложно, но можно, а на грунт, как правило покрытый травой или снегом ставится без проблем. Флудим или обсуждаем?
|
|
ag111
|
20-3-2010 19:18
ag111
Обсуждаем. Ни за что бы не купил котелок со сферическим дном. ставить в снег о**енный совет.
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 19:22
Dovguj
quote: Originally posted by strateg: Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается. [/B]
Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики?
|
|
Albakor
|
20-3-2010 19:33
Albakor
quote:ставить в снег о**енный совет. Ну тогда вариант - держите в руках, но по опыту могу сказать, что и в снегу не успевает не остыть и не упасть, съедают гораздо быстрее.
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 19:34
Dovguj
quote:Originally posted by ag111:
Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.
+500!!!
|
|
strateg
|
20-3-2010 23:52
strateg
quote:Originally posted by Dovguj:
Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики? С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега! При всем моем уважении, позволю себе заметить, что высокая теплопроводность, играющая положительную роль в зоне нагрева, играет отрицательную, я бы сказал доже паразитную роль в зонах, нагреву не подверженному! Коими являются боковые поверхности упомянутой нами посуды, и ее крышка. Обдуваемые конвективными воздушными потоками, неизбежными в атмосфере нашей планеты, поверхности выводят тепло наружу, унося его в теоретическую бесконечность, тратя попусту тепловую энергию, полученную в районе дна посуды, путем сжигания жидких углеводородов посредством примитивного устройства. Таким образом, мы приходим к парадоксальному на первый взгляд выводу - тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды, может оказаться не таким замечательным, как кажется!!! Это удивительное открытие, затмевающее открытие закона всемирного тяготения неким Ньютоном!!!
|
|
Dovguj
|
20-3-2010 23:56
Dovguj
quote:Originally posted by strateg:
С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега!......
Усьо. Взрыв мозга... ггг
|
|
Dovguj
|
21-3-2010 00:02
Dovguj
2 strateg Почитайте мой пост по ссылке forum.guns.ru который начинается словами "Если ветрозащитный экран будет закрывать только зону горения...." И мы мирно разойдемся
|
|
strateg
|
21-3-2010 00:08
strateg
2 Dovguj Прочитайте мой пост по ссылке forum.guns.ru который начинается словами "Тут "додумал" тему", в частности, последнее его предложение, и вы поймете, что категорически несоглашаться было не с чем
|
|
Dovguj
|
21-3-2010 00:10
Dovguj
quote:Originally posted by strateg:
тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды
Это зависит не так от посуды, как от мощности горелки. Если мощность мала-этот баланс наступит. Во всяком случае, какой бы ни была посуда, мы всегда некоторую часть топлива используем для того, чтоб топить ледники в Антарктиде  . И чем выше мощность горелки, тем меньше топлива мы дарим богам, потому что сокращается время, за которое закипит вода. Идеальная термодинамическая система существует только в книгах Базарова И.П. "Термодинамика"...
|
|
|