Выживание

Чем же так хороша титановая посуда?

Dovguj 19-03-2010 21:04

Итак, кто что подскажет по данной теме или из тырнета, или из собственного опыта? Что, кроме плюсов, таких как вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием),и бактерицидное свойство, отличает эту посуду от другой, и почему же такая БЕШЕННАЯ цена? 860грн (эт во Львове) за 600мл (!) котелок!!!!
Werewolf_Zarin 20-03-2010 01:41

сам на все ответил
6oo 20-03-2010 01:46

quote:
Originally posted by Dovguj:

вес(кстати не слишком большая разница по сравнению с анодированным алюминием)

анодированный алюминий точно не предназначен для костра, к тому же покрытие боится механических повреждений.
ummka 20-03-2010 08:12

А титан предназначен?
asket32420 20-03-2010 08:16

quote:

и бактерицидное свойство

чет не слышал о таком
и чего конкретно дезинфецирует?
Dovguj 20-03-2010 10:34

Нет, титан не дезинфицырует, но имеет такое свойство не вступать в хим реакцию с едой. Он к ней "нейтрально настроен"
Yep 20-03-2010 10:40

титановой миской можно выкопать землянку
6oo 20-03-2010 11:03

quote:
Originally posted by ummka:

А титан предназначен?

Не думаю, что предназначен, но уверен, что при нужде можно его на костре использовать (свой котелочек использовал). Анодированного Al не пользовал, в инструкции к подобной посуде видел, что она не для костра.
Dovguj 20-03-2010 11:05

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

сам на все ответил

Может не на все? Есть еще какие то факторы? Кстати, за рубежом эта посуда стоит гораздо дешевле...
qwwerty 20-03-2010 11:13

Титан действительно инертен к пище. Алюминий - нет. При взаимодействии с кислотами (и может с щелочами, не помню), алюминий превращается в оксиды. Титан в отличие от алюминия не боится высоких температур (т плавления титана на 1000 градусов выше алюминия!), а значит не расплавится на костре, если выкипит вода.
Стоимость титана выше, т.к. его труднее обрабатывать (более тугоплавок и упруг, чем алюминий), Вопрос ценообразования жее у нас и за рубежом - на совести продавцов.
Dovguj 20-03-2010 11:33

quote:
qwwerty

Спасибо, очень информативный ответ.
kazimirov 20-03-2010 11:58

Есть способ очистить посуду от копоти - прокалить на сильном некоптящем огне (когда дрова прогорели до головёшек). Чернота сгорает.
Алюм. посуда не переживёт, нержавеющая попортится, а титановой хоть бы что.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

strateg 20-03-2010 12:52

Чего вы так боитесь титан на костер ставить? Пока в котле вода - еда, ничего не случится ни с алюминиевой, ни с титановой, ни с железной посудой.
Для костра или нет, скорее от конструевины посуды зависит, чем от материала. Газовая - обычно круглая, более низкая, с боковыми ручками. На костер не удобно вешать - нет дужки. Только на таганке, и то - ручки нагреются.
По преимуществам титана, кроме вышеописанных, могу сказать с точки зрения комфорта - титановая кружка за счет низкой теплопроводности титана комфортна при питье горячих напитков. У алюминиевой края нагреваются так сильно, что даже когда содержимое уже вполне можно пить, губы о нее обжигаешь. Нержа - хороша, но тяжела. Титан - легок, и не обжигаешься Пустячок, а приятно
ummka 20-03-2010 13:03

И все?Только из-за того, что можно смело забывать с водой на костре или чистить прокаливанием ?Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды
strateg 20-03-2010 13:50

quote:

Мне кажется, что титанка это просто круто, и когда всю снарягу доведу до ума, придет очередь и титановой посуды

Типа того . Мне первый комплект просто подарили, подсадив на титан, потом докупал уже из спортивного интереса)))
Попробуйте подумать о титановой посуде, в отрыве от цены. Получите легкую, прочную, химически инертную посуду. Так, что все рассуждения, сводятся к поиску чудес - мол, раз такая дорогая, должна сама варить, и летать по воздуху. А чудес не бывает. Кроме веса, нержавейка титан, в принципе, "делает" по всем показателям (если забыть про издевательства типа кидания котелка в костер, хотя, если охладить резко, ведет его только в путь).
А дальше - споры в стиле "макспедишн вс кивидишн".
Я выбрал титан и макспед Хотя, даже алюминий у меня есть, ковеевский наборчик - мнется легко, а так вполне намана.

MDM 20-03-2010 15:32

т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?
Albakor 20-03-2010 16:23

Покупать посуду из титана-если только деньги больше некуда потратить. Преимущества перед алюминькой, только большая жесткость, но от того, что котелок стал не очень ровный: вам из него стрелять?. Стойкость к истиранию примерно одинаковая, вес тоже. Бактерицидными свойствами обладает только серебро, алюминий действительно химически активный элемент, но он гад в атмосфере быстро образует на своей поверхности пленку оксида-"корунд", не много уступающую по прочности алмазу. Титан очень сложно обрабатывается, отсюда высокая стоимость.
strateg 20-03-2010 16:47

quote:
Originally posted by MDM:
т.к. теплопроводность титана ниже чем у алюминия и нержи, существенно ли это сказывается на расходе газа (%) ?

Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил.

MDM 20-03-2010 17:10

quote:
Originally posted by strateg:
Титановая посуда, как правило, очень тонкая (за исключением совейских поделок а-ля конверсия, но они костровые, там пофиг). Думаю, разница в расходе газа, в пределах погрешности, если вообще есть. Я не заметил.

понял.. спасибо

strateg 20-03-2010 17:49

quote:
Originally posted by MDM:

Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается.
Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует.

MDM 20-03-2010 17:56

quote:
Тут "додумал" тему. В принципе, алюм, как раз за счет высокой теплопроводности, может давать более высокий расход газа - верхняя часть котла более интенсивно охлаждается.
Высокий мет. экран, конечно, эту разницу нивелирует.

тема получается - мутная.. решит только эксперимент
ag111 20-03-2010 17:59

Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.
strateg 20-03-2010 18:00

тема получается - мутная.. решит только эксперимент (с)

Да я и говорю - разница будет в пределах погрешности измерений. Смыслы нетути))). На глаз - не видать разницы

Albakor 20-03-2010 18:05

quote:
тема получается - мутная.. решит только эксперимент

Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать.
MDM 20-03-2010 18:15

quote:
На глаз - не видать разницы

то есть эксперимент был ? вывод - разницы нет (на глаз раз не видно)
strateg 20-03-2010 18:20

Ну, я пользовал и нержу, и алюм, и титан. Четко, с секудомером не замерял конечно.
ag111 20-03-2010 18:25

quote:
Originally posted by Albakor:

Да давно уже все проверено временем, более важна форма котелка, идеал-круглый со сферическим дном. И крышкой не надо пренебрегать.

Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???

Albakor 20-03-2010 19:00

Ложкой, и ни кто не жаловался. ?
ag111 20-03-2010 19:04

На сферическое дно не поставишь, разольется.
Dovguj 20-03-2010 19:04

quote:
Originally posted by ag111:

Со сферическим дном ??? А как хлебать из него будете ???

Ложкой....
Albakor 20-03-2010 19:11

quote:
На сферическое дно не поставишь, разольется.

На стол действительно поставить сложно, но можно, а на грунт, как правило покрытый травой или снегом ставится без проблем. Флудим или обсуждаем?
ag111 20-03-2010 19:18

Обсуждаем. Ни за что бы не купил котелок со сферическим дном.

ставить в снег о**енный совет.

Dovguj 20-03-2010 19:22

quote:

[/B]

Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики?
Albakor 20-03-2010 19:33

quote:
ставить в снег о**енный совет.

Ну тогда вариант - держите в руках, но по опыту могу сказать, что и в снегу не успевает не остыть и не упасть, съедают гораздо быстрее.
Dovguj 20-03-2010 19:34

quote:
Originally posted by ag111:

Титан редок, плохо покупаем, следовательно оборот у продавца невелик, вот он и наваривается.

+500!!!
strateg 20-03-2010 23:52

quote:

Позвольте категорически с Вами не согласится!!! Чем выше теплопроводность-тем быстрее тепло переходит от горелки к воде. У нас есть система огонь-алюминий-вода. И то,что стоит посредине (в данном случае алюминий) играет роль посредника. То,насколько быстро он отдает тепло от огня воде, прямо влияет на время ее закипания. А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!Почему ручки старых сковородок делали деревянными?Да потому, что об них нельзя было обжечься. А вот, к примеру, алюминиевая ложка в кипятке очень даже обжигает руку. Или я говорю вопреки законам физики?

С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега! При всем моем уважении, позволю себе заметить, что высокая теплопроводность, играющая положительную роль в зоне нагрева, играет отрицательную, я бы сказал доже паразитную роль в зонах, нагреву не подверженному! Коими являются боковые поверхности упомянутой нами посуды, и ее крышка.
Обдуваемые конвективными воздушными потоками, неизбежными в атмосфере нашей планеты, поверхности выводят тепло наружу, унося его в теоретическую бесконечность, тратя попусту тепловую энергию, полученную в районе дна посуды, путем сжигания жидких углеводородов посредством примитивного устройства. Таким образом, мы приходим к парадоксальному на первый взгляд выводу - тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды, может оказаться не таким замечательным, как кажется!!! Это удивительное открытие, затмевающее открытие закона всемирного тяготения неким Ньютоном!!!

Dovguj 20-03-2010 23:56

quote:

С удовольствием вступлю с вами в полемику, коллега!......

Усьо. Взрыв мозга... ггг
Dovguj 21-03-2010 12:02

2 strateg
Почитайте мой пост по ссылке forummessage/21/604 который начинается словами
"Если ветрозащитный экран будет закрывать только зону горения...."
И мы мирно разойдемся
strateg 21-03-2010 12:08

2 Dovguj
Прочитайте мой пост по ссылке forummessage/21/606 который начинается словами "Тут "додумал" тему", в частности, последнее его предложение, и вы поймете, что категорически несоглашаться было не с чем
Dovguj 21-03-2010 12:10

quote:

тепловой баланс теплопотерь и теплопритоков, у алюминиевой посуды

Это зависит не так от посуды, как от мощности горелки. Если мощность мала-этот баланс наступит. Во всяком случае, какой бы ни была посуда, мы всегда некоторую часть топлива используем для того, чтоб топить ледники в Антарктиде . И чем выше мощность горелки, тем меньше топлива мы дарим богам, потому что сокращается время, за которое закипит вода. Идеальная термодинамическая система существует только в книгах Базарова И.П. "Термодинамика"...
Dovguj 21-03-2010 12:14

2 strateg
Ну! За понимание! (
strateg 21-03-2010 12:15

)
Та ни вапрос!!!!
strateg 21-03-2010 12:19

quote:

Это зависит не так от посуды, как от мощности горелки. Если мощность мала-этот баланс наступит.

Разумеется, но большей мощностью мы тупо компенсируем теплопотери. А надо "не дрова жечь, а дом утеплять" . Газ то куплен на честно заработанные и на горбу принесен в глушь таежную, жечь его попусту зело не по хозяйски!

Dovguj 21-03-2010 12:31

quote:

А надо "не дрова жечь, а дом утеплять"

Истинна!!! Но речь не о доме, а о котелке. Есть идеи, как его утеплить?Но материал такой, чтоб не прогорал. (для газовой горелки естественно, не для костра).Таким образом, мы будем уменьшать теплопотери, а энергию от маломощной горелки будем как-бы аккумулировать. Что предложите?
strateg 21-03-2010 12:37

Таки три раза писАл - высокая ветрозащита.
С небольшим зазором - и утилизация тепла, пуская его вдоль стенок посуды, и "тепловая подушка" от холода снаружи.
Ну а если вам "классику" - стеклоткань, которой накрывается-укутывается вся конструевина. Пользовал такую на камчатке - отлично работала, особенно на большой посуде, на которую экрана не хватает (7ми литровый кан)
strateg 21-03-2010 12:39

Ну и джетбойл никто не отменял, но у меня к нему как-то душа не лежит
Gruch 21-03-2010 12:46

Ложку титановую на выездах не мою. Поле еды прокалил у костра, и как новенькая. Удобно, и гигиенично.
strateg 21-03-2010 12:50

quote:
Originally posted by Gruch:
Ложку титановую на выездах не мою. Поле еды прокалил у костра, и как новенькая. Удобно, и гигиенично.

Я тоже не мою. Облизал - и нормально. И вкусно, и экономично!

Dovguj 21-03-2010 12:51

quote:

Ну и джетбойл никто не отменял, но у меня к нему как-то душа не лежит

Аналогично.
Gruch 21-03-2010 12:54

quote:

Я тоже не мою. Облизал - и нормально. И вкусно, и экономично!

Хорошо что у Вас иммунитет на кишечные инфекции. Я как-то больше за гигиену.
strateg 21-03-2010 12:58

А не остается базы для размножения инфекции, плюс слюна тщательно проспиртована
Dovguj 21-03-2010 01:02

quote:

плюс слюна тщательно проспиртована

Gruch 21-03-2010 03:07

quote:
А не остается базы для размножения инфекции
Хорошо обсасываете ложку. Я так не умею. Вынужден мыть, или калить. Последнее титановые предметы позволяют без потери своих свойств, что прикольно. Юмор Ваш мне понятен ;-)

Dovguj 21-03-2010 03:30

Интересно, как калили наши предки деревянные ложки на огне, когда они были грязными?
Nomadic 21-03-2010 05:48

Может не в тему, но постоянно пользуюсь следующими титановыми приблудами:
1. Ложконожковилко от Light My Fire
2. Кружка Vargo
3. Кастрюля Backpacking Light на 1.1л.

Из плюсов - теплопроводность хуже чем у того же алюминия. Ложкой хлебать прекрасно.
Из минусов - теплопроводность хуже чем у алюминия и нельзя греть на костре.
А так - очень тонкая толщина, греется достаточно быстро.

ag111 21-03-2010 08:21

А почему нельзя греть на костре ???
Werewolf_Zarin 21-03-2010 10:10

О каких теплопотерях в титановом котелке идет речь?
Толщина стенки титановой посуды пренебрежимо мала и она обеспечивает достаточную жесткость в отличии от алюминия. Литровый котелок весит граммов 30 всего. Где теплу то в фольге теряться? Здается что алюминий при той же конфигурации котелка но с большей толщиной стены имеет меньшую теплопроводность из за своей энеркции чем титановый котелок.

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы казимиров:
Есть способ очистить посуду от копоти - прокалить на сильном некоптящем огне (когда дрова прогорели до головёшек). Чернота сгорает.
Алюм. посуда не переживёт, нержавеющая попортится, а титановой хоть бы что.

[/QУОТЕ]

А много ли вы видели на титане накипи? Все что прилипло можно просто тряпкой стереть.

хули ган 21-03-2010 11:50

quote:
А теперь представим, что вместо алюминия у нас есть дерево, которое не горит, и очень плохо проводит тепло. Поставим его на место алюминия. Получим систему огонь-дерево-вода. Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!

попадался (давно) "рецепт" дать вторую жизнь чугункам с прогоревшим/проржавевшим дном: отрезается от чурбачка подходящего диаметра "блин" небольшой толщины и забивается на место предварительно удаленного дефектного дна; как регулярно-постоянный вариант выглядит сомнительно, но как временная замена вполне
PS предполагалось юзать не на костре а на плите печи
ummka 21-03-2010 11:54

А так ли критичны эти теплопотери, чтоб из за них так волноватси?
Werewolf_Zarin 21-03-2010 13:28

quote:
Интересно, как калили наши предки деревянные ложки на огне, когда они были грязными?

интереснее узнать какая была выживаемость? вспомнить историю как чума пол европы унесла или какая средняя продолжительность жизни была итд итп

quote:

Как думаете, она закипит?Если дерево в данном случае плохо проводит тепло, оно будет играть роль изолятора!

А если дерево толщиною с лист писчей бумаги??? Как думаете закипит? Крайность конечно но факт остается фактом
Dovguj 21-03-2010 13:53

quote:

Крайность конечно но факт остается фактом

Ладно, согласен,но мы очень отклоняемся от темы...
apesadumbrado 21-03-2010 15:01

Вес.
И все.
Werewolf_Zarin 21-03-2010 17:31

Думаю это его основные достоинства.
1. Легкий
2. Легко моется
3. Нейтрален к пище типа кислота или щелочная среда

Недостатки: дорог!

Apostol54 21-03-2010 18:28

Ну вот и победили такой простой вопрос!
Werewolf_Zarin 21-03-2010 18:33

quote:
Originally posted by Albakor:
Покупать посуду из титана-если только деньги больше некуда потратить. Преимущества перед алюминькой, только большая жесткость, но от того, что котелок стал не очень ровный: вам из него стрелять?. Стойкость к истиранию примерно одинаковая, вес тоже. Бактерицидными свойствами обладает только серебро, алюминий действительно химически активный элемент, но он гад в атмосфере быстро образует на своей поверхности пленку оксида-"корунд", не много уступающую по прочности алмазу. Титан очень сложно обрабатывается, отсюда высокая стоимость.

Простите что там про "истирание"? Вы попробуй те титан заполировать

strateg 21-03-2010 19:06

Вот зачем его в огне прокаливают! Чтобы не истирался при мытье мочалкой!
хули ган 21-03-2010 19:59

quote:
Вы попробуй те титан заполировать
а долго ли полировка продержится?
ummka 21-03-2010 20:14

Очень недолго. В годы проведенные на одном спесифично-закрытом заводике, пробовал делать оголовки ох.ножей из титана. Полируется трудно, зато вид теряет-мутится много быстрей чем тот же дюраль
Werewolf_Zarin 21-03-2010 23:07

в котелках судя по всему сплав титановый
Dovguj 21-03-2010 23:11

quote:
Originally posted by Apostol54:

Ну вот и победили такой простой вопрос!

Спасибо, друзья!!!
Hvost 22-03-2010 04:14

Все замечательно, а ссылкой на ПЛОСКИЙ индивидуальный титановый котелок кто=то может поделиться? Типа армейского - высокий. Что бы на боку носить.
strateg 22-03-2010 09:30

Такие видел только наши овальные каны - то ли плоды конверсии, то ли просто самоделки заводские. Есть и не большие. В Турине недавно видел. Это магазин, а не город
Werewolf_Zarin 22-03-2010 09:43

тоже видел в турине на проспекте мира но они сварные с толстыми стенками
gmung 22-03-2010 11:45

Я себе на это лето вот такой комплектик прикупил.
Скоро придет, отпишусь о впечатлениях. Пока есть складная ложкавилка Brunton. Очень удобно, легкая и прочная.
click for enlarge 300 X 300  13,7 Kb picture
Dovguj 22-03-2010 12:27

quote:
Originally posted by gmung:

Я себе на это лето вот такой комплектик прикупил.

Какой объем этой штуки и сколько оно стоит?
gmung 22-03-2010 12:35

Объем кастрюльки 22 унции, почти 700 грамм.
Стоит комплект 50 долл. Были попроще, без тарелки и вилки за 30.
КОнтора Snow Peak
Dovguj 22-03-2010 12:44

А можно ли такой комплект из за бугра заказать?И если да,то какова цена будет привезти в Украину?
gmung 22-03-2010 12:51

Дык из-за бугра и заказывал в рассею. Обошлось доставка около 10 долл ну и сам комплект 50.

Хочу только обратить внимание на то, что этот комплект предназначен для горелки, на костер его не повесить. Горелкой спиртовой из титана я тоже прикупился, Vargo Triad стоит 30 баксов, такой же нонэйм можно купить за 18.

sersaz 22-03-2010 14:22

Мля, все свою жизнь наши предки, да и мы пол жизни то же хавали алюминиевыми ложками и вилками, и никому после вскрытия не был поставлен диагноз: умер от передозировки алюминия! А вспомним охотников, рыболовов, тех, кто нас в тайгу привел! Кто-нибудь начинал с титана или нержавейки?
Dovguj 22-03-2010 14:48

quote:
Originally posted by sersaz:

умер от передозировки алюминия!

Убило наповал...
sabina 22-03-2010 14:49

Поскольку топикстартер, насколько я понимаю, задавал вопрос о титановой посуде в походном применении, попытаюсь немного систематизировать и сказать об одной важной (а для походной титановой посуды - пожалуй, важнейшей) вещи, о которой почему-то все забыли.

Итак, титан легче стали (почти вдвое), но также - почти вдвое - тяжелее алюминия:
- алюминий: 2,7 г/куб. см
- титан: 4,5 г/куб. см
- железо: 7,87 г/куб. см
Соответственно, литровых титановых котелков весом в 30 граммов не существует, - столько весит только небольшая алюминиевая баночка из-под пива (котелок с такими тонкими стенками будет слишком хрупок).

Вместе с этим титан прочен, не гнется (ломается из-за своей хрупкости, но нужно приложить существенные усилия).
Титановая посуда в походе выигрывает по совокупности качеств, а именно:
1) За счет того, что материал прочен, можно сделать котелок (или сковородку, или миску и т.п.) со стенками тоньше, чему у алюминия (с такими же по толщине, как у нержавейки). Соответственно, котелок будет иметь примерно такой же вес, как и алюминиевый (поскольку, хотя титан и тяжелее, то стенки таки тоньше) - но, в отличие от алюминиевого, не будет сминаться (конечно, если сделать стенки у алюминиевого толстыми, то смять его тоже будет проблематично - но и вес уже будет не тот).
2) В титановой посуде еда не пригорает. И это самое главное. С точки зрения <антипригарности> титан находится на втором месте после тефлона - на некоторые дорогие виды домашней посуды наносят титановое, а не тефлоновое, антипригарное напыление. В отличие от тефлонового, такое напыление очень стойкое - можно, если хочется, скрести ножом, и оно не повредится. Срок службы такого напыления, в отличие от тефлонового, также практически вечный. В походных условиях эти свойства наиболее востребованы: во-первых, именно в походных условиях механические повреждения наиболее возможны; во-вторых, никакого лишнего веса (в виде тефлоновых покрытий на посуде) с собой не тащим: титан уже содержит необходимые качества в себе (иногда, например, в альпинизме, на счету каждый грамм снаряжения). Особенно удобными антипригарные свойства титана являются не не котелке, а на миске. Почему? Дело в том, что объем походного котелка, как правило, небольшой (если это не котел для ухи, конечно). Варят что-либо в походе нечасто - скорее греют воду и запаривают каши или продукты быстрого приготовления. Соответственно, вопрос пригорания в котелке стоит не очень остро (к слову, титановых котелков объемом более 2,1 литра я вообще не встречала). Зато часто производят разогревание или поджаривание пищи. В этом плане титановая миска легко совмещает в себе функции, собственно, тарелки и антипригарной сковородки.
3) В походных условиях важно просто и быстро, с помощью подручных средств, очистить посуду от копоти, пригоревшей пищи т.п. - обычно это делают пеком и т.п. Титановую посуду, также как и стальную, чистить таким образом можно (копоть с титановой посуды, кстати, счищается существенно проще, чем со стальной). Алюминиевую - нельзя (если алюминий анодированный - разрушите анодирующий слой, если обычный - то из почищенной таким образом посуды лучше не есть примерно 12 часов, пока не образуется достаточный защитный оксидный слой). Соответственно, титановая посуда, также, как и стальная - применима для костра, алюминиевая - с большой натяжкой (или не чистить, или использовать одноразовую - банки из-под пива и т.п.). По поводу того, насколько вредно есть из свежепоцарапанной алюминиевой посуды - отчаянные могут есть сколько угодно: никто из нас не может сказать точно, какая именно из выкуренных сигарет привела к раку легких, какая рюмка водки или коньяка - к циррозу печени или панкреатиту. В конце то концов - год жизни туда-сюда за удовольствие есть из легкой, блестящей, свежепоцарапанной крупным речным песочком алюминиевой посуды - не такая уж и большая плата.
4) Титановый котелок действительно, в отличие от алюминиевого, нельзя прожечь на костре (хотя и алюминиевый, надо сказать, трудно - нужно много выпить и оставить надолго висеть над костром пустой уже котелок).
5) Низкая теплопроводность титана - на самом деле палка о двух концах. С одной стороны - пища в титановой посуде (накрытая крышкой, конечно) остывает существенно медленнее, чем в алюминиевой или стальной (мы говорим об общем случае, когла посуда не замотана в теплоизолирующий чехол или банальное полотенце). Также - горячяя еда или питье не обжигает губы (в этом плане титан особенно хорош для изготовления ложек). Недостатки - обратная сторона достоинств: во-первых, довести воду до кипения в титановой посуде - дольше, чем в алюминиевой (чтобы это никого не пугало - скажу насколько, засекала: на одном литре воды, с газовой горелкой мощностью 2400 Ватт - 10 секунд разницы, то есть ничто). Во-вторых - и это важнее - титановая посуда прогревается неравномерно, поэтому, если вы что-то варите в ней, то лучше часто помешивать еду, а если жарите - следите за тем, чтобы пламя по возможности охватывало все дно посуды.

И, наконец, как мне рассказывали более старшие и опытные товарищи, долгое время материал этот был недоступен (только путем воровства с военных производств), и за ним достаточно давно тянется шлейф мифов о его особых свойствах (например, многие почему-то уверены, что титановые ножи - сверхпрочные и никогда не тупятся, и т.п.). Наверное, по этой причине титан - это круто, модно и т.п. Для особых ценителей титановая посуда - это как хорошая сталь на ноже. В-общем, кто-то покупает новые серьги, кто-то - новый нож, а у кого все это уже имеется - титановую посуду.

И напоследок - кроме посуды промышленного производства -альтернативы, которые, может, и не совсем круты, но настолько же легки и не стоят вообще ничего:
- Банка из-под пива (вкусного). Объем: 1 литр, вес: 95 г, материал: анодированный алюминий.
- Банка из-под консервированных персиков (варианты: ананасов, кукурузы, горошка и т.п. - кому что больше нравится). Объем: 0,85 л, вес: 83 г, материал: железо.

Берем в поход пиво и персики, в первый же день пиво выпиваем, когда потянет на еду - закусываем персиками, - и имеем бесплатно 2 котелка, которые совершенно не жалко выбросить.

sabina 22-03-2010 14:55

Пока писала, появился пост о передозировке алюминия.
Как раз об этом тоже писала. Почему живем-то меньше японцев и немцев?
Может, климат не тот? А может, алюминий с вредными добавками?
Dovguj 22-03-2010 15:00

quote:
Originally posted by sabina:

- Банка из-под пива (вкусного). Объем: 1 литр, вес: 95 г, материал: анодированный алюминий.

Весь Львов облазил в поисках такой литровой банки пива. Нету ее тут у нас...
sabina 22-03-2010 15:13

Довели страну коммунисты
Пиво вот такое, светлое, пастеризованное:
images.yandex.ua
В Киеве в любом супермаркете.

Если таки найдете - функциональность банки можете существенно расширить, поскольку сверху на нее один в один подходит пластиковая крышка из-под консервированного арахиса. Благодаря крышке банка превращается еще и в герметичный контейнер

sersaz 22-03-2010 15:31

quote:

Титановый котелок действительно, в отличие от алюминиевого, нельзя прожечь на костре (хотя и алюминиевый, надо сказать, трудно - нужно много выпить и оставить надолго висеть над костром пустой уже котелок

Вот это ликбез!

А если много выпить, кто же тогда огонь поддерживать будет, что бы пустой алюминиевый котелок прожечь умудриться!?

quote:

Почему живем-то меньше японцев и немцев?
Может, климат не тот?

Может и климат, может и экология, может и еще что-то... Я тут недавно в столовую заходил, пообедать... Через раздачу хорошо кухню видно! Так вот там на плитках хренова куча всяких алюминиевых кастрюль, бачков и т.д.
Да и в детских садах до сих пор то же самое! И что? Опять же еще никто алюминием не перенасытился! А тут такая демагогия! Мама дорогая! Теперь что, ходить в лес и бояться, как бы не сдохнуть от кипячения чая в алюминиевом котелке три раза в год? Дожили!
sabina 22-03-2010 16:28

quote:
А если много выпить, кто же тогда огонь поддерживать будет, что бы пустой алюминиевый котелок прожечь умудриться!?

Прогорает он быстро, - если, конечно, это не кан толстостенный весом от полукилограмма и выше. Да и выпивают часто до состояния, когда еще не валяются рядом со спальником, а все норовят под пустым котелком огонь поддерживать. )

quote:
Может и климат, может и экология, может и еще что-то... Я тут недавно в столовую заходил, пообедать... Через раздачу хорошо кухню видно! Так вот там на плитках хренова куча всяких алюминиевых кастрюль, бачков и т.д.
Да и в детских садах до сих пор то же самое! И что? Опять же еще никто алюминием не перенасытился! А тут такая демагогия! Мама дорогая! Теперь что, ходить в лес и бояться, как бы не сдохнуть от кипячения чая в алюминиевом котелке три раза в год? Дожили!

Нисколько с вами не спорю. Три раза в год - не будет вреда, как и от нерегулярного курения, выпивки, потребления воды из-под крана, поедания в больших кол-вах жирной пищи и т.п. А если походной жизни в году не 3 дня, а 3 месяца, или она вообще связана с профессией - лучше не злоупотреблять. Опять же, ничего против обычной алюминиевой посуды не имею, - писала только о свежепоцарапанной, не покрывшейся еще защитным слоем. И именно эту причину указывала как одно из оснований ее меньшей практичности по сравнению с титаном и обыкновенной нержавейкой в походе.

Ну а что касается вскрытия... когда человек умирает от рака желудка, печени, кишечника и т.п. - уже малоинтересно, что там было причиной: постепенное накопление в организме хлора из-под крана (канцероген), алюминия с посуды, начиная с детского садика (канцероген), пригорелого жира (канцероген) и т.п. Или всего этого вместе взятого, что, в общем-то, тоже входит в понятие "экология". Речь, опять же, идет о системной более ранней смерти людей у нас по сравнению с теми же европейскими странами и даже жирными зажравшимися североамериканскими штатами. Да, можно всю жизнь есть канцерогены трижды в день - и ничего. Мой дед курил по 2 пачки сигарет в день (предпочитая сигареты без фильтра) - и прожил на 10 лет дольше среднестатистического мужского возраста. Но это скорее исключение, чем правило.

В остальном же ни в чем с вами не спорю. Впрочем, мы же вроде о посуде говорили...

Dovguj, в Украину можно заказать что угодно, даже если оно к нам не доставляется. Если опыта не имели, или языковые проблемы, или продавец не шлет товары в Украину/Россию и т.п. - можно через посредника, будет дороже на 10-20% (в среднем на 15%).

Например:

pregrad.net
linefor.com
ebaytoday.ru
vashposrednik.ru

Через кого-то из них что-то заказывала, через кого-то - нет, но это все более-менее крупные конторы. Вообще же их очень много. В целом посредник нужен тогда, когда продавец не шлет товары в Украину/Россию - тогда посредник принимает товар на свой склад в США, а затем пересылает вам. Но часто их услугами пользуются и просто от нежелания тратить время на изучение процесса и т.п. Срок доставки - от нескольких дней до полутора месяцев, зависит от выбранного способа доставки (чем дольше - тем дешевле, т.к. морем). Имейте ввиду, что у посредников, как правило, есть понятие "минимальные комиссионные", напр., $10. То есть если ваш товар стоит, скажем, $10, то заплатите Вы таки не $10 + 15% (т.е. $11,50), а $20 (10 + 10). Я описала процесс очень упрощенно, дальше смотрите на их сайтах.
При заказе в буржуйских магазинах правило то же, что и у нас - лучше заплатить на $2 больше и купить товар в провереннном магазине, чем сэкономить и в лучшем случае получить обратно свои деньги.

sersaz 22-03-2010 17:18

sabina, правда Ваша, я не спорю! с точки зрения науки оно может так и есть, но... каждый из нас к чему-то привык, и порой сила привычки не дает посмотреть в другую сторону... да и не за чем!
sabina 22-03-2010 17:38

sersaz, согласна) А по поводу привычки - вот понимаю, конечно, что очень глупо, но, сэкономив вес на чем-то другом, в поход таскаю с собой уложенный в пробковую коробочку небольшой стеклянный бокальчик: ну не могу органически пить вино ни из пластика, ни из чего-нибудь металлического, пусть оно хоть трижды титановое будет. Вот и тяжелый он, и хрупкий - но ни на что высокотехнологичное его ни при каких обстоятельствах не променяю )
Dovguj 22-03-2010 17:45

quote:

Довели страну коммунисты
Пиво вот такое, светлое, пастеризованное:

Красиво, но банка узкая и высокая. Вот если такую найти:
click for enlarge 300 X 400  41,2 Kb picture
sersaz 22-03-2010 17:49

quote:

Вот если такую найти:

???
quote:

А по поводу привычки - вот понимаю, конечно, что очень глупо, но, сэкономив вес на чем-то другом, в поход таскаю с собой уложенный в пробковую коробочку небольшой стеклянный бокальчик: ну не могу органически пить вино ни из пластика, ни из чего-нибудь металлического, пусть оно хоть трижды титановое будет. Вот и тяжелый он, и хрупкий - но ни на что высокотехнологичное его ни при каких обстоятельствах не променяю )

+100 в гору!
sabina 22-03-2010 18:30

Dovguj: таких банок с пивом объемом 1 л в Киеве тоже нет. Честно говоря, я и за рубежом что-то в таком форм-факторе не встречала. А зачем Вам обязательно такая? Если речь идет о легких металлических банках большего объема, то посмотрите все же не алюминиевые, а жестяные - по весу они (посмотрите выше) не отличаются, да и покрепче будут. Объемы больше чем 850 мл Вы можете найти:

- максимальный - это 3 л, в таких продают маслины. Не взвешивала, потому что такой банки у меня нет Но, учитывая, что с увеличением объема вес растет нелинейно, думаю, что не больше 200-220 г;

- поменьше - Вам в отдел "Товары для детей". Там обычно есть сухое молоко и молочные смеси (вполне съедобные, ням-ням), емкости где-то на глазок 1 л и 1,5 л. Уже с пластиковой крыщкой. Весить, соответственно, должны где-то максимум 100 и 130-140 г каждая (взвешивала давно, сейчас таких у меня не сохранилось).

Есть еще хорошие экзотического форм-фактора банки (что-то среднее между пивной на 1 л и полуторалитровой от детского питания) - в них продают корм для четвероногих друзей. Хотя, если собачки у вас нет, вряд ли Вы будете специально покупать такую банку. Да и крышку к ней подобрать сложно.

Большая банка из-под Newsсafe - 1 литр? Кажется, да.

В-общем, выбор есть. Когда-то у меня тоже была коллекция баночек - они чудесно входили одна в другую, как матрешки, и все были куплены в ближайшем супермаркете. Потом оставила только те, в которые входили газовые баллончики на 100 и 220 мл.

Hvost 22-03-2010 18:34

quote:

только о свежепоцарапанной,

Не смешите. Пленка окисла образуется мгновенно. Даже если происходит контакт с пищей в тот короткий момент, когда она не образовалась - все равно, пища окисляет алюминий. При этом сам алюминий не попадает в пищу, а остается в виде окисла алюминия. Оксид алюминия мог бы попасть в пищу только при условии того, что он легко отделяется от массы алюминия. Если бы это происходило, то алюминиевая посуда очень быстро бы "прогорала" на воздухе, осыпаясь чешуйками оксида.

Об антипригарности титана. У меня большая жаровня в виде сегмента сферы. Пригорает. Прекрасно пригорает, если не помешивать. ИМХО тип используемого масла влияет в большей степени. Если терморазложение возможно, и продукты его обладают адгезией к шероховатому титану (а таки к шероховатому металлу без реакции с ним вполне есть адгезия), то будете иметь приставший нагар.

Вообще, мой небольшой опыт поиска своей кружки - вполне дешевой, одолженной чаю налить у большого костра, говорит что если вы не идете хорошо знакомой группой в даль, а тусуетесь в местах массовой стоянки, то приличную стоимость лучше вложить в то, то что на себе - нож, одежка, кружка-ложка. А дорогой котелок с иностранной надписью вполне может и затеряться Аналогичное верно при путешествии - соло по населенным местам. А в ненаселенке пролюбить наверное можно многое - вместе с рюкзаком.

В общем, судя по совокупности аргументации, дешевый армейский котелок - это наше все.

rainbow2 22-03-2010 18:36

Титановые котлы делает фирма "Роза ветров" из города Кстово(правда иногда долго),у меня матрешка от 1.8литра(почти как солдатский но без крышки) до 8 литров (пять котелков)используются как костровая посуда около 5-6 лет в общем доволен. Для горелок сейчас использую анодированный алюминий(ноу хау больше, производители посуды не делают посуду с теплообменниками),а некоторые вообще отказались от титана в пользу анодированного алюминия например Трангия.
хули ган 22-03-2010 18:37

quote:
??
это банка от пива "хайнекен"
живьем тоже ни разу не видел, знаю только по ютубовским роликам - некоторые авторы даже в названии своих девайсов используют
Albakor 22-03-2010 19:21

sabina О противопригарных свойствах титана не знал, спасибо, надо будет попробовать пожарить в котелке.
sabina 22-03-2010 19:35

По поводу скорости окисления спорить не буду - как говорится, за что купила (неоднократно), за то и продаю (возможно, имеет место быть заблуждение?. Речь шла о некоторых основных вещах - не готовить и не хранить кислые продукты, не готовить в течение оговоренного времени, и что-то еще). Об антипригарности титана - ну вот не пригорает у меня на туристических титановых котелках и в мисках. Или что-то делаю не так , или, значит, значение имеет обработка поверхности, и на наших изделиях она разная, или что-то еще. Замечу: на нескольких изделиях трех разных производителей у меня ничего не пригорает, трудно этого добиться. Хотя - не тефлон, конечно. Дома, кстати, есть противень, который шел с чем-то в комплекте (иногда используется также как сковородка) с покрытием из чего-то там титана - на нем может умеренно пригорать, причем отшкребается с трудом, если не размочить.

В местах массовой стоянки все лучше держать при себе, и армейский котелок, и даже консервную банку. Про нож я уже не говорю

rainbow2, по поводу котлов от "Розы ветров" - интересная информация, спасибо. Думала, что два с лишним литра - это предел из того, что есть на рынке, и что вся такая продукция делается для брендирующих ее потом производителей в Китае - оказывается, и в России что-то есть.

А по поводу банок из-под пива (спасибо, хули ган , - нашла (собственно, ресурс достаточно известный):

http://zenstoves.net/CanPots.htm

Объем такой банки 775 мл, вес 1 унция (28,3 г). Легкая. Это тонкостенный алюминий, - не такой, как на моей банке, а такой, как на маленьких. По соотношению объема и полезного веса - вне конкуренции, конечно. Легче - только самой свернуть из тонкой фольги

asket32420 22-03-2010 22:18

да-да, жрать водку литрами или смолить по 2 пачки пер/дэй - это все вполне здорово, а люминь-посуда - зло для организму, а нержавейка - для костных (НЕТИТАНОВЫХ) суставов
титан - для заморачивающихся или хвастающих, а не хим-медозобоченных своим здоровьем... ИМХО
чесно сказать не в курсе кто я, но я такую посудку возьму: своими (или не очень руками). Самому денюжек жалко - можно презент на ДР/14.02/23.02/.../НГ заказать ведь
sabina 22-03-2010 22:44

Да что там говорить - жить-то вообще вредно.
Жизнь - болезнь, от которой умирают.

Главное - никогда не пейте водку литрами из алюминиевой посуды.

Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить (сама на форуме очень недавно): это у всех форум так тормозит или только у меня? Иногда по 2-3 минуты страницы не загружаются...

asket32420 22-03-2010 22:51

quote:

Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить (сама на форуме очень недавно): это у всех форум так тормозит или только у меня? Иногда по 2-3 минуты страницы не загружаются...

вечером у всех
sabina 22-03-2010 23:00

Понятно, просто из-за нагрузки... Спасибо.
asket32420 22-03-2010 23:08

хороший изврат
нагрузка оправдывает способность
дипломатия, однако
sersaz 23-03-2010 02:30

quote:
Originally posted by asket32420:

дипломатия, однако

скорее дань моде... XXI век все же...
Werewolf_Zarin 23-03-2010 08:06

ТовариЩЩЩЩи много текста.
Вот найдите литровую алюминьку с таким весом???

click for enlarge 800 X 600 197,0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 175,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 169,4 Kb picture

56+21+15=92!!!
92 грамма в которых есть котелок вилка ложка сковородка либо тарелка по желанию. И отмыть котелок под чайчик ну скажем после рыбы можно пучком травы в холодной воде. Попробуйте так с алюминием!?

хули ган 23-03-2010 08:31

quote:

вопрос в доступности и готовности переплачивать в разы за такую экономию веса
sersaz 23-03-2010 08:58

quote:

ага, ценник бы узнать!
strateg 23-03-2010 09:33

А чего ценник? Ценник - в ресторан один раз не сходишь.
Уверен, что очень многие, тратят бОльшие суммы на всяческую хрень. А посудку практически невозможно убить, ее можно только прое... любить. По крайней мере, ни разу не слышал о титановой посуде, умершей от естественного износа. Как впрочем, и о нержавейке.
sersaz 23-03-2010 09:41

quote:

ни разу не слышал о титановой посуде, умершей от естественного износа. Как впрочем, и о нержавейке.

да у меня еще и алюминиевая ни разу не умирала от износа! пролюбливалась не раз, а что бы сдохнуть....
strateg 23-03-2010 10:19

Я и говорю - что 500 руб, что 3,5К руб - покупается на всю жизнь, цена не имеет значения. А если пролюбливать - то эмалированная кружка и миска рулят ))
asket32420 23-03-2010 13:07

quote:

56+21+15=92!!! 92 грамма в которых есть котелок вилка ложка сковородка либо тарелка по желанию. И отмыть котелок под чайчик ну скажем после рыбы можно пучком травы в холодной воде. Попробуйте так с алюминием!?

http://tk-turin.ru/shop/getelement/1968/3818/
300 - миска с половником = около 200 + ловилка грамм 80
нержа, 0,68К руб

это на 180 гр. больше
или
в 2,8 раза!!
вам как больше нравится? второй вариант наверное

а подскажите: 70 литровый рюк весом около 2,7-2,8 кило берется ввиду "удобства подвески V2" и тут же посудка на 180гр. меньше
дак почему вы предпочли все же титановую посуду? ну если чесна-чесна
как там у Задорнова "3 бикмака и одну маленькую диетическую кока-колу"?

Hvost 23-03-2010 14:09

quote:

у меня еще и алюминиевая ни разу не умирала от износа! пролюбливалась не раз, а что бы сдохнуть....

+1
Werewolf_Zarin - форма у показанных Вами мисок не универсальная. Если бы они сотворили бобовидный армейский котелок из титана - цены бы ему не было. А тарелки-миски - не совсем то, что позволяет минимизировать вес. К ним еще и котелок или общий кан нужен.
strateg 23-03-2010 14:23

quote:
Originally posted by Hvost:

Если бы они сотворили бобовидный армейский котелок из титана - цены бы ему не было

Ну не знаю, я вот считаю такую форму бестолковой весьма, и не купил бы. На боку я котел не таскаю, для щепочницы и газа форма энергетически невыгодная, только для костра за счет избытка тепловой энергии. Так, что на вкус и цвет все фломастеры..
Если перефразировать заголовок темы в "чем же так ПЛОХА посуда из титана" - какие недостатки у нее есть? Думаю, только один Если титан подешевеет до цены алюминия, какую посуду предпочтет большинство?

sersaz 23-03-2010 15:08

quote:

Если титан подешевеет до цены алюминия, какую посуду предпочтет большинство?

УДОБНУЮ!
Лично мне совершенно пох из чего она сделана и сколько стоит, да хоть из вольфрама или платины, но если она удобна для меня, я ее возьму! Но... Пока ни титановую, ни нержавейку я для себя удобную не видел (в моих магазинах!)... Что ее НЕ существует утверждать не буду! Попадется - куплю!
Для соло-походов таскаю алюминий плоский такой, 3 in 1 и не парюсь, а для толпы есть 7-литровая нержа! Но она сугубо для авто-похода или сплава!
strateg 23-03-2010 15:15

а при выборе из двух одинаково удобных, но одна алюм, а другая титан? И обе по триста рублей?
AE 23-03-2010 15:15

А из каких титановых сплавов изготовляется посуда?
sersaz 23-03-2010 15:21

quote:

И обе по триста рублей?

стратег, ты сам себе вопросы задаешь? и удивляешься наверное, что такого не бывает! ;-)
ag111 23-03-2010 15:26

Если титан легко моется, это очень ценно.

Сейчас нержа очень симпатичная и дешевая, но моется она не идеально.

strateg 23-03-2010 15:51

quote:

стратег, ты сам себе вопросы задаешь? и удивляешься наверное, что такого не бывает! ;-)

Вообще тебе. Хотя, на брудершафт мы не пили, на сколько я помню.

asket32420 23-03-2010 17:00

quote:

Ну не знаю, я вот считаю такую форму бестолковой весьма, и не купил бы.

а титановый ШАК?
а если на него поставить клеймо "MSR" и чехольчик будет от макспеда)

никак не дождусь от волк-зарина ответа, поэтому, перефразировав задам вам... покупка титановой посуды - это результат системного подхода, которой предшествовало облегчение спальника/рюка/палатки/одежды с обувью и т.д., в результате чего стало ясно, что недостаточно облегчился и нужно облегчаться уже за счет посуды ИЛИ... ?

strateg 23-03-2010 17:20

quote:

а титановый ШАК?
а если на него поставить клеймо "MSR" и чехольчик будет от макспеда)

Нунах. Вот что бы взял - щепочницу типа экспедиционной, но из титана

asket32420 23-03-2010 17:28

а на второй? гораздо менее риторический вопрос
strateg 23-03-2010 17:44

quote:

поэтому, перефразировав задам вам... покупка титановой посуды - это результат системного подхода, которой предшествовало облегчение спальника/рюка/палатки/одежды с обувью и т.д., в результате чего стало ясно, что недостаточно облегчился и нужно облегчаться уже за счет посуды ИЛИ... ?

Я писАл уже - все просто. Мне подарили первый комплект. Потом стал уже докупать. И додаривают)))
А системный подход в облегчении снаряги появился примерно одновременно. Продвигаюсь и в нем)).
А вообще, если чувствуют "что недостаточно облегчился" (с) - обычно идут, и снова какают

А титановая посуда для меня - обычная посуда. Легкая, удобная, приятная по цвету и свойствам. Не считаю, что иметь ее "круто". Посуда она и в африке посуда. Мне не надо придумывать ей волшебные свойства, чтобы оправдать ее цену. Мне не надо было бы придумывать оправдания для алюминия или нержи, если бы я не мог себе позволить титан. Барахло это все. Чисто функционал

asket32420 23-03-2010 17:50

ок, ясно
волк-зарин брал осознанно посудку, интересно терь его мотивацию узнать)
Werewolf_Zarin 23-03-2010 21:52

Мне на день рожденья подарили титановую кружку и я с ней отходил пару лет. Варил в ней суп пил из нее же чай разводил картошечку. Довольно быстро понял что посуда легко моется не набирает запах как алюминий и не мнется потом очень легкая по отношению к нержавейки но и по сравнению с алюминиевыми изделиями титан в изделии на много легче. Потом я пробывал ставить кружку на угли и быстро пришел к выводу что и пригоревшее от нее легко отмывается. Вот и купил два котелка которые вставляются друг в друга. То есть выбор осознанный. Теперь даже не стоит дилемма скока взять котелков с собою. Можно и первое и второе приготовить да и ягодок по собирать.
Плюсы все написал уже.
Отходил с котелками какое то время и решил что ложечку и вилочку мне тоже следует приобрести. Купил доволен. Основное что гигиенично!
По поводу конфигурации самого котелка так я в большинстве случаев хожу с газом и это тоже удобно.
Цена! Цена вещ относительная если вам дорого но нужно можно накопить.
Я за два котелка отдал менее 100$ за вилку и ложку примерно 25$! Все купил на рынке "экстрим" в москве.
Вам дорого вам это не нужно так не покупайте.
asket32420 23-03-2010 22:04

спасиб, вулк-зарин (имени так и не нашел в профайле, ну и ладно)

а имеются ли в ветке люди, которых не подсадили на титан, а она его выбрали осознанно и планомерно по уменьшении веса общей снаряги? степ бай степ - вот интересно былоб почитать шаги, когда очередной уперся в посуду

Werewolf_Zarin 23-03-2010 22:12

В школе звали просто фашистом по национальному признаку!
6oo 23-03-2010 22:50

quote:

а имеются ли в ветке люди, которых не подсадили на титан, а она его выбрали осознанно и планомерно по уменьшении веса общей снаряги? степ бай степ - вот интересно былоб почитать шаги, когда очередной уперся в посуду

Я так купил себе котелок. Ходил с ШАКом - полтора кило, да на одного... Подумал и купил вот такой котелочек - http://www.hermitshut.com/sntr700tipot.html
Весит в 10 с небольшим раз меньше Крышкой-сковородой от армейского котла пользовался один раз в жизни, так что это за потерю не считал. Варить в кружке-котелке не хуже, порция супа на одного выходит такая, что даже объевшимся себя чувствую иногда.
Ходок 6 23-03-2010 22:54

А почему у титановых котелков ручки только с боку, чтото не могу найти примеры с "классической" верхней ручкой.
У меня котелок с крышкой - 1,5 л от Снаряжения тонкостенная нержа, чехол в комплекте. Дно плоское круглое, в высоту больше чем диаметр дна. Фото в сети чтото не нашел. Устраивает полностью.
Ложка, вилка кстати есть титановые, но не прижились как то.
А вот кружку титановую я наверное куплю (люблю знаете ли большого объема от 375 мл ).
Werewolf_Zarin 23-03-2010 23:00

иносранцы газ пользуют.
Ходок 6 23-03-2010 23:03

quote:
иносранцы газ пользуют.

Я тоже , но верхняя дужка по-моему универсальнее.

Werewolf_Zarin 23-03-2010 23:06

да чего то я уже привые на крышке то просто удобно жарить а вот котел на костре с такой ручкой не ась но я на костре готовлю это как резерв а так газ
asket32420 23-03-2010 23:06

quote:
Originally posted by 6oo:

Я так купил себе котелок. Ходил с ШАКом - полтора кило, да на одного... Подумал и купил вот такой котелочек - http://www.hermitshut.com/sntr700tipot.html Весит в 10 с небольшим раз меньше Крышкой-сковородой от армейского котла пользовался один раз в жизни, так что это за потерю не считал. Варить в кружке-котелке не хуже, порция супа на одного выходит такая, что даже объевшимся себя чувствую иногда.

это нифига не ответ на мой вопрос! извините...
котелок вы купили, имхо, неудачный, так как крышка - это всего лишь крышка! считаю комбо "крышка-сковородан" удачней... на свой вкус и цвет
asket32420 23-03-2010 23:08

quote:
Originally posted by РГР_РгР_Ре 6:

А почему у титановых котелков ручки только с боку, чтото не могу найти примеры с "классической" верхней ручкой.

потому что привязать к постоянному источнику потребления (газовым баллонам) и спровоцировать на покупку газовой горелки - это интересней, чем продать вещь "независимую"
имхо
sabina 23-03-2010 23:09

quote:

Изначально титановые котелки задумывались для альпинистов, потом уже шагнули в массы. На высоте - готовят в них на бензиновых горелках, верхняя ручка для подвеса не нужна, а граммы все посчитаны. Сейчас часть котелков вообще без ручек, а малого объема (к-рые можно и как кружки использовать) - с боковыми ручками.

Иностранцы, действительно (и не только, собственно, они) используют газ, спирт и т.п. - с кострами там строго, да и возиться зачастую долго.

Если использовать котелок на костре/углях (без модификации котелка) - либо воткнутые в землю спицы, либо раскладной гриль. Не могу удержаться, извините, - например, титановый весом в 25 г:

www.backpackinglight.com

asket32420 23-03-2010 23:22

quote:

готовят в них на бензиновых горелках, верхняя ручка для подвеса не нужна, а граммы все посчитаны.

пардон, а тросик весит меньше ручек

quote:

Иностранцы, действительно (и не только, собственно, они) используют газ, спирт и т.п. - с кострами там строго, да и возиться зачастую долго.

ага, смотрели джапан-эдишн "2012"?
снимали японцы сами, кстати
вот когда суперумный узкоглазый ползет в гору с тележкой супермаркета - это заставляет улыбаться
sabina 23-03-2010 23:42

К сожалению, не смотрела... А на высоте жечь нечего, камни одни да снег со льдом. Поэтому и прем вверх бензин (газ - неэкономичней по весу, учитывая вес баллона, да и горит он там... неважно. Или вообще не горит). Бензин также отлично подходит для каталитических грелок.

А внизу - в коротких походах хорош спирт. Готовить, как правило, проще на горелке, воды вскипятить по-быстрому и т.п. А Костер - для души (не встречала компаний, певших песни под гитару, сидя вокруг газовой горелки - хотя, наверное, немцы или японцы могут и не такое, сильные они люди и нам не чета).

strateg 24-03-2010 12:03

quote:

отелок вы купили, имхо, неудачный, так как крышка - это всего лишь крышка! считаю комбо "крышка-сковородан" удачней... на свой вкус и цвет

Удачный. При его диаметре, крышка-сковородка - это для гномов . Она объемом в сто мл будет и диаметром миллиметров семьдесят У меня такой есть. Внутрь стограммовый баллон входит как раз, газовый.
Крышка там по другому бестолковая. Но вам не понять всех тонкостей титана, только после долгих лет самосозерцания и медитации вы придете к истине...

strateg 24-03-2010 12:05

quote:

Если использовать котелок на костре/углях (без модификации котелка) - либо воткнутые в землю спицы, либо раскладной гриль. Не могу удержаться, извините, - например, титановый весом в 25 г:

www.backpackinglight.com

Тааак... Надо надыбать титановой проволоки...

asket32420 24-03-2010 12:10

quote:

Удачный. ри его диаметре, крышка-сковородка - это для гномов

как я рад, что дмитрисаныч рад - словами не передать
значит весь набор "нунафег"
объясните: в чем прикол крышки в чистом виде?
strateg 24-03-2010 12:17

В Применении по прямому назначению. А как вы собрались использовать миску-сковородку аж на 100мл ? Вот это и правда интересней))
strateg 24-03-2010 12:22

Саш, обычно этот котелок один не берут с собой. Как минимум - еще следующий по размеру. Выпускаются они как матрешки - один в один входит. Вот следующий больший как раз имеет крышку, которую ты возжелал))). А в этом - только лишний вес был бы. Он для чая типа, в крышке даже отверстие с краю, и ручка с противоположного - наливать типа не открывая крышку. Тока нифига не удобно, но это другой вопрос.
sabina 24-03-2010 12:22

quote:
Тааак... Надо надыбать титановой проволоки...

Открою секрет: поскольку гриль мне понравился, а платить за него такие деньги не хотелось - конструкция была худо-бедно повторена из железной проволоки (точнее - сплав какой-то, провода с предварительно снятой изоляцией) и толстой алюминиевой проволоки. На углях ведет себя нормально, вес у меня получился меньше 40 граммов, что тоже вполне терпимо.

strateg 24-03-2010 12:26

Неее, алюм не кошерно)))) Никакого, понимаешь, гламура и напыщенности титана. Отказать!! )))
На самом деле, алюминий поплавиться могет на сильном огне на раз. Из нержавеечки..
А ваще, давно меня подмывает, насверлить в котелках дырок под тросик. Титановый))))
Ходок 6 24-03-2010 12:37

Тросик это хорошо, но налить кипяток одной рукой держась за тросик (если нет боковых ручек)трудновато, а вот жесткая верхняя дужка это позволяет (на моем котелке она еще и фиксируется в верхнем положении).

Короче хочу титановую копию моего котелка

strateg 24-03-2010 12:42

А боковые то останутся))). Не отламывать же их. Чисто для подвеса трос
sabina 24-03-2010 12:47

quote:
На самом деле, алюминий поплавиться могет на сильном огне на раз. Из нержавеечки..

Может, но пока не поплавилось.

quote:
Нунах. Вот что бы взял - щепочницу типа экспедиционной, но из титана

Такой не встречала. Нескладывающая щепочница - есть канадка (160 г, из нержи), и есть вот эта - под дрова, спирт и сухой спирт, 86 г, титан).
www.antigravitygear.com

Но если

quote:
давно меня подмывает, насверлить в котелках дырок под тросик. Титановый))))

то можно или сделать себе такую, как экспедиционная, но из более тонкой стали (не понимаю, зачем китайцы туда полкило металла наворотили?, или прикупить листового титана, например, у нас (дорого):
http://sarmik.ru/index.php?categoryID=176
или за бугром (подешевле - там покопаться надо):
brisa.fl
usaknifemaker.com

Видела у одного знакомого повторенную конструкцию "экспедиционки" из нержавейки - весили явно меньше 200 граммов, при этом конструкция была улучшена (проще было подкладывать щепки, пожно ставить очень маленькие котелки).

sabina 24-03-2010 12:58

quote:
Неее, алюм не кошерно)))) Никакого, понимаешь, гламура и напыщенности титана.

"...Огромные трудности получения алюминия привели к тому, что этот легкий, серебристый и красивый металл на первых порах ценился дороже золота. Первоначально килограмм алюминия стоил 1280 рублей, т.е. на 80 рублей дороже равного веса золота. Алюминий стал применяться для ювелирных изделий, заняв место среди драгоценных металлов.

Хотя с течением времени способы получения алюминия совершенствовались, стоимость его все же была высокой. Он только в 2,5 раза был дешевле золота и по-прежнему играл роль ювелирного металла. В 1889 г. во время пребывания в Лондоне великого русского химика Д. И. Менделеева, ему, в знак признания заслуг в развитии химии, были преподнесены, в качестве особо ценного подарка, весы, сделанные из золота и алюминия..."

sabina 24-03-2010 01:03

Эх, набрать бы сейчас алюминиевых котелков да махнуть ненадолго в тысяча восемьсот девяносто задрипанный год - торговать с английскими аборигенами...
Hvost 24-03-2010 01:06

quote:

давно меня подмывает, насверлить в котелках дырок под тросик. Титановый))))

а меня подмывает просверлить две дырки в жаровне. Титановой. Под тросик. Стальной. А то подвесить невозможно, только очаг сооружать. Третья дырка в рукояти есть
click for enlarge 249 X 89  3,6 Kb picture

quote:

Первоначально килограмм алюминия стоил 1280 рублей, т.е. на 80 рублей дороже равного веса золота.

quote:

Эх, набрать бы сейчас алюминиевых котелков да махнуть ненадолго в тысяча восемьсот девяносто задрипанный год - торговать с английскими аборигенами...

эх, набрать бы сейчас тех рублей - в ассигнациях, и махнуть бы...
strateg 24-03-2010 01:15

quote:

Гыыы)))) Еще в школе, узнав о цене алюма в прошлом, сразу возникла мысль - ограбить школьную столовую на вилки-ложки-кастрюли, и махнуть в прошлое)))). С ограблением проблем не возникло, не смог найти свободную машину времени...
У всех видимо одинаковые мысли были )))

strateg 24-03-2010 01:16

quote:

Видела у одного знакомого повторенную конструкцию "экспедиционки" из нержавейки - весили явно меньше 200 граммов, при этом конструкция была улучшена (проще было подкладывать щепки, пожно ставить очень маленькие котелки).

Где то была у меня нержа тонкая, надо попробовать..

sabina 24-03-2010 01:18

quote:
эх, набрать бы сейчас тех рублей - в ассигнациях, и махнуть бы...

махнуть, опять-таки, в Лондон?
С ЛонДона выдачи нет

sabina 24-03-2010 01:25

>> Гыыы)))) Еще в школе, узнав о цене алюма в прошлом,
>> сразу возникла мысль - ограбить школьную столовую
>> на вилки-ложки-кастрюли, и махнуть в прошлое)))).
>> С ограблением проблем не возникло, не смог найти
>> свободную машину времени...
>> У всех видимо одинаковые мысли были )))

Ага. Еще, наверное, у всех одинаковые мысли, когда задаешь вопрос "Что бы ты сделал, если бы у тебя была шапка-невидимка?" - все мои знакомые честно признавались, что ни одной хорошей, доброй мысли в голову им так и не пришло. Некоторые начинали временами дико хохотать, но на вопрос "Почему?" - не отвечали. Вот с какими людьми приходится иметь дело.

strateg 24-03-2010 01:31

quote:

Ага. Еще, наверное, у всех одинаковые мысли, когда задаешь вопрос "Что бы ты сделал, если бы у тебя была шапка-невидимка?" - все мои знакомые честно признавались, что ни одной хорошей, доброй мысли в голову им так и не пришло. Некоторые начинали временами дико хохотать, но на вопрос "Почему?" - не отвечали. Вот с какими людьми приходится иметь дело.

А мне больше шапки нравится мечта о телепортации. После фильма "Телепорт" особенно. Какая экономия на билетах и времени))). И подрабатывать можно вполне честно - курьером )))
Дикий офф )))

sersaz 24-03-2010 01:39

товарисчи по несчастью! а вы все только о весе думаете? а об объеме у кого-то мысли возникали?
strateg 24-03-2010 01:46

Ага. Посуда орикасо рулит))). Кружку и миску можно привести правтически к нулевому объему)))
Все собираюсь заказать.
sabina 24-03-2010 01:48

quote:
А мне больше шапки нравится мечта о телепортации. После фильма "Телепорт" особенно. Какая экономия на билетах и времени))). И подрабатывать можно вполне честно - курьером )))
Дикий офф )))

Стратег, если уж офф - вынуждена Вас немного разочаровать... Все теоретические основы квантовой телепортации наукой уже, говорят, заложены, обещают, что году так в 2030-2040 (ну, может, из-за кризиса в 2045 )телепортация шагнет в массы.
Вот только не так будет как в фильмах показывают про Колю Весельчакова, совсем не так... ну, типа в одной кабинке для голосования вошел, в другой вышел... Фигушки. Тут Вы, Стратег, вошли - а там, в солнечной Паттайе (ну или кому куда вышла из кабинки Ваша точная копия. Стратег-2.
Вот тут-то и встает морально-этический вопрос, как и при клонировании, - даже похуже: два Стратега - в этом мире не нужны. В живых должен остаться только один. Тот, который вышел из кабинки в Паттайе. А исходную матрицу нужно уничтожить: распылить на атомы, или сжечь лазером, отрезать голову, пустить на органы... Да мало ли что к тому времени придумают. Шашкой рубануть, вот!..

И вот происходит сбой. Просто, как это у нас бывает, внезапно выключили электричество. Кто-то там с кем-то не рассчитался, или кто-то на кого-то наехал... Стратег-2 не вышел из кабинки в Паттайе, а Стратег-1 стоит в исходной кабинке, в которую с трудом пробивается тусклое мартовское солнце, и напряженно слушает стук своего сердца... И ждет...

sabina 24-03-2010 01:50

quote:
Ага. Посуда орикасо рулит))). Кружку и миску можно привести правтически к нулевому объему)))
Все собираюсь заказать.

В Экспедиции есть китайская копия.

sabina 24-03-2010 01:51

Стоит $5-6, большая (глубокая) миска + маленькая миска (тарелка) + чашка.
Качество, кстати, вполне, изгибы хорошо держит.
strateg 24-03-2010 01:54

Нифига ее в россии нет в продаже. прекратили. Хотел купить попробовать - нетути((
sabina 24-03-2010 01:54

sersaz, а объем Вас интересует в применении к посудинам какого объема (простите за тавтологию)?
strateg 24-03-2010 01:56

quote:

Стратег, если уж офф - вынуждена Вас немного разочаровать...

Не-не-не-не!!!
Надо как в Телепорте - представил место - бац, уже там. ФФсе в мозге))).
Ваш метод приземленный ваще)) И не факт, что так и будет. Это представление с точки зрения современной науки. А там - может все и проще. А может - наоборот.
sabina 24-03-2010 01:58

quote:
Нифига ее в россии нет в продаже. прекратили. Хотел купить попробовать - нетути((

Упс... Посмотрела на укр. сайте - да, действительно, нет уже.
Но особо не расстраивайтесь.
У Комбрига на сайте хороший ее обзор, читали?
Если нет, могу сбросить ссылку.

Hvost 24-03-2010 01:59

quote:

а вы все только о весе думаете? а об объеме у кого-то мысли возникали?

о форме. Объем можно заполнить, лишь бы форма была удобной.

Кстати, плоскую миску сложнее перевернуть поставив на наклонную поверхность или толкнув, но из нее легче пролить или уронить еду, если держать ее в руках. Все-таки есть, держа котелок в руке - удобнее. Как чаще Вы едите в лесу? Поставив тарелку, или держа посуду в руке?

sabina 24-03-2010 02:01

quote:
Не-не-не-не!!!
Надо как в Телепорте - представил место - бац, уже там. ФФсе в мозге))).
Ваш метод приземленный ваще)) И не факт, что так и будет. Это представление с точки зрения современной науки. А там - может все и проще. А может - наоборот.

Одно знаю точно. С ножом в кабинку для телепортации пускать не будут, даже с перочинным. Также не выпустят никуда, если у Вас будут непогашенные квитанции на оплату штрафов за нарушение ПДД и по оплате за горячую и холодную воду.

sabina 24-03-2010 02:03

Вот, собственно, ссылка на обзор Orikaso на сайте Комбрига (немного занудный, но подробный, как и все у него) - возможно, и другим будет интересно:

http://kombrig.net/snar-posuda-orikaso.htm

strateg 24-03-2010 02:06

quote:

У Комбрига на сайте хороший ее обзор, читали?
Если нет, могу сбросить ссылку.

Оттуда, собссно, о ней и узнал))) Еще коврики пуховые там забавные. Тоже в России не продают, гады))

strateg 24-03-2010 02:09

quote:

Одно знаю точно. С ножом в кабинку...

Поэтому - никаких кабинок!! Ведь еще газ, бензин с собой. Огнестрел, там, собаку и жану (у кого есть).
sabina 24-03-2010 02:19

Hvost:

quote:
Кстати, плоскую миску сложнее перевернуть поставив на наклонную поверхность или толкнув, но из нее легче пролить или уронить еду, если держать ее в руках. Все-таки есть, держа котелок в руке - удобнее. Как чаще Вы едите в лесу? Поставив тарелку, или держа посуду в руке?

В руке, конечно.

strateg:

quote:
Оттуда, собссно, о ней и узнал))) Еще коврики пуховые там забавные. Тоже в России не продают, гады))

Да коврики, в принципе, из-зарубежа заказать - не проблема, будет в полтора-два раза дешевле, чем если бы в России брали. Только вот - надо ли?
Смотрите: объем небольшой, зато веса много (по сравнению с легкими самонадувайками). Предназначены, чтобы спать зимой при СИЛЬНО отрицательных температурах. Мне кажется, лучше две термарестовских самонадувайки: во-первых - если NeoAir - еще и полегче получится; во-вторых - объем у этих ковриков очень небольшой (хотя и побольше "пуховиков"); в-третьих - термоизоляция хорошая (в принципе, и одного - с головой, но два - это уж для особых холодов); в-четвертых - 2 коврика - это всегда резервирование (а кроме того - вдруг придется заблудушую девушку рядом уложить? )

В-общем, не нашла я в них никаких преимуществ.
Сама остановилась на варианте "Короткий Nei-Air" (120 см) + кусок легкого каремата (под ноги). И никаких неудобств.

quote:
Поэтому - никаких кабинок!! Ведь еще газ, бензин с собой. Огнестрел, там, собаку и жану (у кого есть).

Нету у меня жаны, и никогдане будет

P.S. Как говорит один мой приятель, "В Паттайю со своей женой - это как в Тулу со своей винтовкой", или что-то в этом роде.

strateg 24-03-2010 02:31

Далась вам эта паттая-шматая)) Лучше на Камчатку)
А Надувайку сам думаю короткую взять, полегше дабы.
Думаю, пух в ковриках, это, своего рода титан в посуде)). Прикупим со временем))
sabina 24-03-2010 02:54

Все, про Паттайю молчу

И хотя тема про посуду, сброшу ссылки на коврики, чтобы случайно забредшим было понятно, о чем, собственно, речь:

Коврик - бывает только лимонного цвета, размер можно выбрать в меню:
www.amazon.com

Чехол к нему - нужно покупать отдельно, если хотите фирменный:
www.amazon.com

Пуховый коврик, о котором говорит strateg:
http://www.ultralightoutdoorgear.co.uk/exped.html

quote:
Думаю, пух в ковриках, это, своего рода титан в посуде)). Прикупим со временем))

Strateg, не спала я на таком, но просто полежать дали Ничего особенного, поверьте. Но это мое имхо, смотрите сами. И если уж брать пуховый - исходя из условий использования "лютая зима" - то советую брать не короткий, а полной длины (причем длиннее роста тела сантиметров на десять), да еще и широкий (это модели с индексом DLX). Кстати, на сайте, ссылку на к-рый сбросила, модели могут быть представлены не все.

sersaz 24-03-2010 05:39

quote:

это как в Тулу со своей винтовкой

с самоваром в Тулу ездют!
Werewolf_Zarin 24-03-2010 08:05

Да у туликов не того не того пару недель тому назад был разруха. Тока пряники!
хули ган 24-03-2010 08:39

quote:
...Ходил с ШАКом - полтора кило, да на одного... Подумал и купил вот такой котелочек...
Весит в 10 с небольшим раз меньше

вот только полтора кило ШАК-а - вместе с не самой легкой спиртовкой и кожухом - сравнение не корректное
strateg 24-03-2010 09:08

В шаке и сам котел не самый легкий, полюбому. А если еще и из нержи - вообще убиться)).
strateg 24-03-2010 09:11

Strateg, не спала я на таком, но просто полежать дали Ничего особенного, поверьте. Но это мое имхо, смотрите сами. И если уж брать пуховый - исходя из условий использования "лютая зима" - то советую брать не короткий, а полной длины (причем длиннее роста тела сантиметров на десять), да еще и широкий (это модели с индексом DLX). Кстати, на сайте, ссылку на к-рый сбросила, модели могут быть представлены не все. [/B][/QUOTE]

Я ж говорю, как титан)). Тоже ждут люди "чего то особенного".
По весу - если сравнивать с обычным, равной толщины, на сколько тяжелей пух? Вроде не на много

хули ган 24-03-2010 09:13

quote:
В шаке и сам котел не самый легкий, полюбому. А если еще и из нержи - вообще убиться)).
но не в 10 же раз!
ну и поскольку девайс армейский - видимо имеет место запас прочности в виде несколько большей толщины стенок и соотв. веса (девайс казенный, а не личный - обращение будет "попроще");
туристы могут себе позволить экономить на весе при аккуратности в обращении
strateg 24-03-2010 09:21

Вешать надо в граммах)). Я шак продал, не могу точно сказать.
Запас прочности существует, безусловно. Вопрос - насколько он нужен для гражданского применения.
А вообще, наладить выпуск реплик шаков и десантных котелков в титане - мысль интересная. Бундесовский набор столовый то сделали. Хотя, спрос большим врядли будет.
asket32420 24-03-2010 09:29

quote:
обычно этот котелок один не берут с собой. Как минимум - еще следующий по размеру. Выпускаются они как матрешки - один в один входит. Вот следующий больший как раз имеет крышку, которую ты возжелал))). А в этом - только лишний вес был бы. Он для чая типа, в крышке даже отверстие с краю, и ручка с противоположного - наливать типа не открывая крышку.

тада ой виноват...

quote:
то можно или сделать себе такую, как экспедиционная, но из более тонкой стали (не понимаю, зачем китайцы туда полкило металла наворотили?, или прикупить листового титана,

вот и думаю прикупить листик, только какой толщины? как думаете?
сбацать чет универсальное бы: и щепочница и ветрозащита для горелки...

quote:
Посуда орикасо рулит))).
Все собираюсь заказать.

как бы это присоединиться то к действу
strateg 24-03-2010 09:37

Я бы из 0,5 попробовал. Но надо посчитать площадь и взвесить листик - каков выигрыш по весу. А могет быть и из 0,35 попробовать. Но сделаю из того, что есть в наличии)).
По орикасе - могу и на тебя взять, она не дорогая. В июле отдам))
asket32420 24-03-2010 09:48

quote:

Я бы из 0,5 попробовал. Но надо посчитать площадь и взвесить листик - каков выигрыш по весу. А могет быть и из 0,35 попробовать. Но сделаю из того, что есть в наличии)).

по весу узнавал... 1мм получется тяжело, наверное, 2000 Х 760 Х 10 = 7 кило

quote:

По орикасе - могу и на тебя взять, она не дорогая. В июле отдам))

спасип))
6oo 24-03-2010 10:48

quote:
Originally posted by хули ган:

вот только полтора кило ШАК-а - вместе с не самой легкой спиртовкой и кожухом - сравнение не корректное

Я таскал ШАК (нержа) с подкотельником и чехлом от Сплава. 1.5 кило - взвешивал без спиртовки и фляжки со спиртом (с ними ещё больше на 400 грамм примерно).
Теперь я ШАК в указанной комплектации (с подкотельником и чехлом - 1500 грммм) заменил на кружку (с комплектным чехольчиком - 125 грамм) - в 12 раз легче, как мне калькулятор подсказывает. Не вижу противоречий короче говоря.
Или по-вашему для корректности сравнения нужно было носить с собой ручку от ШАКа и её массу сравнивать с массой кружки?
хули ган 24-03-2010 11:10

в ШАК-е много весит кожух-таганок; собсно именно в нем главная ценность комплекта (спиртовку не проблема заменить самодельной)

альтернативный вариант должен иметь аналогичную комплектность; т.е. как минимум ветрозащиту (жесткую)

иначе совсем другая "концепция" и сравнение тем более некорректно

взвесил люминевый ШАК:
котелок с крышкой - 510
кожух - 210
спиртовка - 180

у меня в котелке еще и кружка (стальная, грамм на 300) лежит - вместе с ней и штатным пластиковым пузырьком немногим больше килограмма (без спирта)

strateg 24-03-2010 11:17

Я продал шак, потому что сделал суперШАК))))
Спиртовка-стаканчик, ветрозащита укороченная татонка, титановый котелок. Сравнил вес - пипец)) (хотя не взвешивал, так прикинул - оч. заметно). ШАК тут же потерял актуальность. Если ветрозащиту самодельную сделать, еще больше сэкономится. Так, что корректное сравнение будет еще более не в пользу ШАКа.
Могу вечерком взвесить комплект с точностью до грамма, если интересно.
хули ган 24-03-2010 11:29

quote:
Если ветрозащиту самодельную сделать,
обдумываю эту мыслю - пока ничего путного не выходит

фабричные очень не часто попадаются и как правило недешево

strateg 24-03-2010 12:27

Титановая фольга хороша)))
И из пивных банок легкоходы делают.
Из фабричных недорогая - копия татонки от Ковеи
хули ган 24-03-2010 12:33

quote:
И из пивных банок легкоходы делают.
картинко есть?
strateg 24-03-2010 12:42

поищи на легкоход. ком кажется
sabina 24-03-2010 20:51

По поводу самодельных спиртовок и котелков из пивных банок, ветрозащит и т.п.: собственно, самый известный ресурс -

http://www.zenstoves.net

или он же в переводе на русский (вполне понятно):

translate.google.com

На сайте много конструкций с понятными иллюстрациями, справочные таблицы и т.п.

хули ган 24-03-2010 21:33

quote:
2: sabina
спасибо за заботу

ЗЫ может у кого есть свОй опыт юза самопального ультра-лайта?
ЗЗЫ собственный опыт склоняет к максимально невзрачному девайсу (совсем уж "в ебенеях" не бывал)

sabina 24-03-2010 21:55

quote:
ЗЫ может у кого есть свОй опыт юза самопального ультра-лайта?
ЗЗЫ собственный опыт склоняет к максимально невзрачному девайсу (совсем уж "в ебенеях" не бывал)

Смотря какого...
Делала спиртовки из баночек, ветрозищиты из баночек или просто из плотной пищевый фольги... На том же zenstoves.net есть в том числе и чертежи-развертки, например:
http://zenstoves.net/Templates.htm#25ozFosters

В целом опыт использования положительный, сложного ничего нет, особенно если есть хотя бы элементарные инструменты - ножницы по металлу, пробойники, молоток... К Мастеру обращаться незачем... Да и заморачиваться особо - по поводу конструктива и внешнего вида - в таких конструкциях смысла нет...

6oo 24-03-2010 23:11

quote:
Originally posted by хули ган:

иначе совсем другая "концепция" и сравнение тем более некорректно

Я так не считаю. Я сравниваю не некие теоретические котлы и не концепции систем приготовления пищи, как вы видимо решили. Я сравниваю только то, чем пользовался и чем пользуюсь, предмет А с предметом Б. Для ШАКа подкотельник мне был нужен, а для кружки - нет и для меня это означает практическую (а не концептуально-теоретическую) десятикратную разницу в весе. Вопрос ведь изначально был не в том, что из них круче, а в том, почему одно было заменено на другое.
Dovguj 24-03-2010 23:16

quote:

Делала спиртовки из баночек, ветрозищиты из баночек

Аналогично. Все работало в лучшем виде.
хули ган 24-03-2010 23:28

ничего не имею против сборной снаряги (в т.ч. самопал - скорее даже активно "за") - не вижу альтрентивы (по цене) ШАК-у как системе
Werewolf_Zarin 24-03-2010 23:36

что такое - ШАК
sabina 24-03-2010 23:50

Шведский Армейский Комплект (или котелок)
images.yandex.ua
Werewolf_Zarin 24-03-2010 23:57

нда. а начили за титан
sabina 25-03-2010 12:00

Ничего, к титану еще вернемся.

Кстати, по поводу ШАКа. Мужчины, вот любите вы всякие тактические решения. Такое - не кажется вам более: легким и функциональным? С ним в телевизоре клоун этот бегает... ну который служил в британском спецназе и ест личинок там, где полно рыбы...

click for enlarge 252 X 800  33,1 Kb picture

strateg 25-03-2010 12:06

Енто тока под сухое горючее.. Сакс..
sabina 25-03-2010 12:15

Вы не любите запах свежепогашенного уротропина? По-моему, от него даже комары разбегаются, не говоря уже про медведей, егерей и прочих обитателей леса.

Ну да, под сухое, конечно. Хотя никто не мешает пристроить к нему ма-а-ленькую такую спиртовочку. Фляга там, впрочем, тоже, насколько мне известно, пластиковая, что не есть хорошо.

strateg 25-03-2010 12:20

Смарел я ентот набор, в мыслях купить - не торкнуло. Уже не шак, но лучше не стал... Нету харизмы. Бестолковый.. Вывод - отказать!
sabina 25-03-2010 12:27

Да, для спокойных походных целей - не очень толковый. А так вообще - насколько понимаю, целей при разработке было две: 1) Облегчить; 2) Солдату готовить не нужно, ему нужно разогреть то, что входит в сухой паек.
Ну а дальше - как это всегда и бывает, получился компромиссный вариант.

Ну примерно так.

strateg 25-03-2010 12:32

Да пофиг на солдат, тем более буржуйских. Оправдать применение тяжелого, кондового снаряжения в армии можно. Но тут для армии мало кто закупается)). Ареал применения другой.
Ходок 6 25-03-2010 12:35

quote:
Да, для спокойных походных целей - не очень толковый.

У меня это есть (приобретен из любопытства в поисках "истины")- я б сказал почти бестолковый. Без чехла все это не фиксируется гремит и разваливается. Чтоб вскипятить 450 мл воды нужно 2 больших круглых таблэтки сух горючего.
Отказать.

sabina 25-03-2010 12:42

quote:
У меня это есть (приобретен из любопытства в поисках "истины")- я б сказал почти бестолковый. Без чехла все это не фиксируется гремит и разваливается. Чтоб вскипятить 450 мл воды нужно 2 больших круглых таблэтки сух горючего.

С качеством понятно, тем более что на сброшенной мной картинке китайская реплика.
Горючее уходит большей частью на предварительный прогрев.
А 450 мл - это рабочий объем "котелка"?

хули ган 25-03-2010 09:51

quote:
Я сравниваю только то, чем пользовался и чем пользуюсь, предмет А с предметом Б. Для ШАКа подкотельник мне был нужен, а для кружки - нет и для меня это означает практическую (а не концептуально-теоретическую) десятикратную разницу в весе. Вопрос ведь изначально был не в том, что из них круче, а в том, почему одно было заменено на другое.

НМВ, главная ценность ШАКа - это его "комплектность" - оптимально подобранные друг к другу котелок и ветротеплоэкран-таганок под спиртовку; одно без другого ценности почти не имеет; по отдельности есть более интересные варианты

пытаюсь найти свой вариант "супер-ШАК-а" ("одноместного", но с возможностью легкой масштабируемости-расширения до двух- трехместного)

asket32420 25-03-2010 12:26

quote:
С ним в телевизоре клоун этот бегает...

чего вы дядюшку Бэара обзываете...
печу он не пользовал, саму флягу разок мобыть, в осноном ток кружку (у него она железная)

quote:

А 450 мл - это рабочий объем "котелка"?

кружки
(вроде)
Apostol54 25-03-2010 19:58

Вот отличный вариант, и печка, и экран, и титан: www.bepreparedtosurvive.com
asket32420 25-03-2010 20:35

quote:
Originally posted by Apostol54:

Вот отличный вариант, и печка, и экран, и титан

и правда!
спасибо!
осталось найтить, где купить...
28,3 х 4 = ~113 грамм
asket32420 25-03-2010 20:39

ага, там и продают
22019 - Vargo Titanium Hexagon Wood Stove - $55.95 (Available April 2010)
ummka 25-03-2010 20:56

Доброго времени, а на чем стоит она на фотках?Кстати, если не затруднит, приведите пожалуста вес и габариты в еденицах СИ.Спасибо
sabina 25-03-2010 21:04

Она недавно появилась. 116 г вместе с чехлом.
Цена, в принципе, одинаковая везде.
Кроме веса - в отличие от экспедиционной щепки удобней подкладывать "экспедиционную" обычно так и усовершенствуют). А вот с тягой - нужно смотреть, смущает отсутствие дырочек - наверное, дверцу нужно держать открытой...

ummka 25-03-2010 21:13

Да и стоит она низенько колосником. Через 5-10минут пятак грунта под ней дымится начнет. Отсюда и интерес к подкладу
sabina 25-03-2010 21:18

quote:
Доброго времени, а на чем стоит она на фотках?

На собственных ребрах.

quote:
Кстати, если не затруднит, приведите пожалуста вес и габариты в еденицах СИ.Спасибо

Размеры в сложенном виде:
<Диаметр> - 127 мм
Толщина - 9,5 мм.

Размеры в разложенном виде:
Высота - 101 мм
<Диаметр> внизу - 127 мм
<Диаметр> вверху - 76 мм

quote:
Да и стоит она низенько колосником. Через 5-10минут пятак грунта под ней дымится начнет. Отсюда и интерес к подкладу

Да экспедиционная тоже низко стоит, каких-либо неудобств это не доставляет - все до золы прогорает. Ну можно если что передвинуть немножко.

ummka 25-03-2010 21:25

Спасибо за инфу, а экспепечка еще и углями на ветру нехило плюется. Не доставляет и лады.
asket32420 25-03-2010 21:51

quote:

А вот с тягой - нужно смотреть, смущает отсутствие дырочек - наверное, дверцу нужно держать открытой...

неужели титан сдержит натиск китайских сверел по железу?

quote:

Через 5-10минут пятак грунта под ней дымится начнет.

а чем это плохо? она же на для indoor

quote:

Не доставляет и лады.

ась?))
sabina 25-03-2010 22:03

b
quote:
А вот с тягой - нужно смотреть, смущает отсутствие дырочек - наверное, дверцу нужно держать открытой...

неужели титан сдержит натиск китайских сверел по железу?

Так я и имела в виду - нужно смотреть, - а потом, возможно, нужно сверлить Кто знает - может, производитель дырок не несверлил для удешевления продукта, или планирует в дальнейшем продавать дырки как опцию

asket32420 25-03-2010 22:09

лучше бы продавал бумажный раскрой я как раз нашел 0,5мм титан листовой
sabina 25-03-2010 22:19

quote:
лучше бы продавал бумажный раскрой я как раз нашел 0,5мм титан листовой

С титаном 0,5 мм как раз и должен примерно такой вес получиться...
А раскрой, можно сказать, почти есть:
click for enlarge 578 X 317  46,4 Kb picture

asket32420 25-03-2010 22:37

можно и так сказать
типа распечатать с увеличением фоту?
чтобы не рисовать на листе металла (может же коряво получиться очень), надо бы в бумаге в полную величину, перенести на оргалит или тонкую фанеру, а там плясать на титане.
sabina 25-03-2010 22:53

Ну да, сначала просто толстый жесткий картон, или что-то подобное. На нем по месту подогнать, - а потом уже металл. И после сборки не забыть обработать напильником А с учетом того, что фото можно масштабировать, размер можно делать не обязательно такой, как у Vargo - можно немного больше или меньше.
asket32420 25-03-2010 23:00

в общем я закинул письмецо на ящик сайта

"Hello!
Could you sent to Russia (Moscow) some items that i want to buy?
I mean:
1. 22019 - Vargo Titanium Hexagon Wood Stove - $55.95 (Available April 2010) - 2
2. 12028 - Pocket Cooker - $12.95 - 2
and some else...
so, could you send it after our paying? If you agreed what would be you terms?
gerards, Alexander
P.S. sorry for my grammar! had not been using english for about 4-5 years."

поглядим че ответит, может проще найти желающих в РФ и заказать оптом со скидкой, а не париться с болгаркой/дрелью/лобзиком/напильнеггом и измерительными девайсами))

ag111 25-03-2010 23:13

Захотел титановую миску, вдруг точно можно не мыть ???
sabina 25-03-2010 23:21

quote:

Конечно можно не мыть. А титановые зубы можно не чистить. ))

Флагман 25-03-2010 23:25

quote:
может проще найти желающих в РФ

Я очень даже желающий. Сам заказать не могу, а вот включиться в общий заказ буду рад.

Hvost 25-03-2010 23:30

Присоединиться к заказу был бы тоже не прочь. А не получится слишком много? Я бы взял миску и такую "печку"
asket32420 25-03-2010 23:39

quote:
Originally posted by Р Р>Р.РiР_Р.Р_:

Я очень даже желающий. Сам заказать не могу, а вот включиться в общий заказ буду рад.

то есть все головняки на себя возьмете?
я бы тоже кой-чего включил бы, если есть у вс возможность (да и на пересыле сыкономим)
мне там еще вторая печурка интересна... за 12 баксов
sabina 25-03-2010 23:44

quote:
поглядим че ответит, может проще найти желающих в РФ и заказать оптом со скидкой, а не париться с болгаркой/дрелью/лобзиком/напильнеггом и измерительными девайсами))

Если не будут давать скидку - предлагаю пригрозить, что выкройка у нас уже есть, и китайские сверла тоже

А желающих здесь наберется достаточно. Годик назад сама бы такую взяла.

Другой вопрос в том, что денежку от людей нужно будет Вам аккумулировать на своей карточке, потом деньги у Вас магазин снимет, а потом придет товар. И поскольку сумма уже может получиться не десятки, а сотни долларов или больше, то тут уж нужно смотреть. Адресочек у Джона МакКана замечательный. Если перевести на русский - 12538, Москва, парк Культуры и Отдыха им. А.С. Пушкина, п/я 307.

Это я к тому, что если нет положительного опыта работы с этим магазином,
лучше найти более известный. Все равно печка везде будет, да и розничная цена, судя по всему, диктуется производителем - одинаковая. Разлет будет максимум в несколько долларов.

Да, и учитывая таможенные ограничения, возможно, нужно будет магазин просить указать в документах нужную цену, чтобы общая сумма заказа не превышала $200, или сколько там у вас сейчас по России.

Ходок 6 25-03-2010 23:45

sabina: С качеством понятно, тем более что на сброшенной мной картинке китайская реплика. А 450 мл - это рабочий объем "котелка"?

Не, мой с ебая, с клеймами всякими(всв) и пр. - оригинал однако. От вашего примера несколько отличается в т.ч. полной комплектацией (котелок, горелка, фляжка, кружка, крышка на котелок (прозрачпластик) и даже сурагатная съемная дужка для котелка ) Объем котелка полный - где то 750 мл, но если кипятить то 500 мл (там риски есть 0,25 и 0,5).

sabina 25-03-2010 23:50

quote:
то есть все головняки на себя возьмете?

Там головняков-то - вбить номер кредитки с адресом доставки на сайте и получить посылку. Если через курьерскую службу доставки - так курьер вообще на дом принесет.

quote:
я бы тоже кой-чего включил бы, если есть у вс возможность (да и на пересыле сыкономим)
мне там еще вторая печурка интересна... за 12 баксов

Если это та печка, о которой я думаю, то печечка самая, пожалуй, лучшая в плане удобства. Но тяжелая. Немногим меньше килограмма. В машине возить - идеально, или на пикничок в близлежащий лес... В пешку - нет.

sabina 25-03-2010 23:53

asket32420

Вообще мне сайт этот и раньше "пробегал", там интересного много. В принципе, можно у них шипнуть чего-нибудь недорогого, с длительной, зато дешевой морской доставкой - и посмотреть, какой это... Сухов.

sabina 26-03-2010 12:04

Ходок 6:

quote:
Не, мой с ебая, с клеймами всякими(всв) и пр. - оригинал однако. От вашего примера несколько отличается в т.ч. полной комплектацией (котелок, горелка, фляжка, кружка, крышка на котелок (прозрачпластик) и даже сурагатная съемная дужка для котелка ) Объем котелка полный - где то 750 мл, но если кипятить то 500 мл (там риски есть 0,25 и 0,5).

Да, комплектация знатная. Жалко, что погремушка... А с кипячением понятно - вон, JetBoil: не самая плохая вещь, только в его литровом котелке больше полулитра уже не вскипятишь особо.

sabina 26-03-2010 01:12

quote:

Конечно можно не мыть. А титановые зубы можно не чистить. ))

Простите, Ag111, про зубы не сдержалась.

А если по сути - титановые действительно мыть проще. В принципе, можно стереть остатки пищи салфеткой или чистой тряпкой, в том числе жир. Поскольку мойку с моющими средствами это не заменяет (бациллусы-микробусы потом могут размножаться) - нужно просто капнуть на чистую салфетку спирта и протереть. Вот и вся мойка.

Титановый котелок допускает и более варварский (дурацкий, как по мне) способ чистки - бросить котелок в костер. Все выгорит, сажа счищается той же тряпкой. Но, честно говоря, человек был просто пьян, - так, форсил.

sokjoi 26-03-2010 02:02

forum.guns.ru
пользую такой уже второй год. брал с ебея. У меня только сумка черного цвета, оказался маркий. Надо было брать оливу.
Apostol54 26-03-2010 05:37

По поводу заказа с этого сайта: в Россию они не возят, только у себя, опять смотря как договариваться кто умеет. Адрес у них нормальный и все честно приходит, Правда в сумму у них не включен НДС, то ли 10, то ли 18, то ли 20%, не помню.
хули ган 26-03-2010 08:00

quote:
Правда в сумму у них не включен НДС, то ли 10, то ли 18, то ли 20%, не помню.
за границу tax free должен быть...
Werewolf_Zarin 26-03-2010 10:46

quote:

Простите, Ag111, про зубы не сдержалась.

А если по сути - титановые действительно мыть проще. В принципе, можно стереть остатки пищи салфеткой или чистой тряпкой, в том числе жир. Поскольку мойку с моющими средствами это не заменяет (бациллусы-микробусы потом могут размножаться) - нужно просто капнуть на чистую салфетку спирта и протереть. Вот и вся мойка.

Титановый котелок допускает и более варварский (дурацкий, как по мне) способ чистки - бросить котелок в костер. Все выгорит, сажа счищается той же тряпкой. Но, честно говоря, человек был просто пьян, - так, форсил.

спиртовая салфетка

ummka 26-03-2010 13:01

Аскет, раз уж Вы покупаете заводской вариант, не смогли бы Вы запродать ваш титан собрату-самоделкину?А то у нас все в китай продали
asket32420 26-03-2010 14:41

quote:

раз уж Вы покупаете заводской вариант, не смогли бы Вы запродать ваш титан собрату-самоделкину?

quote:
я как раз нашел 0,5мм титан листовой

я его именно нашел, но еще не успел купить
еще бы найти этот заводской вариант в продаже, на ящик пока ответ продавца не поступил... если вообще поступит

а у вас есть мысли по печурке? не поделитесь?
а то дядюшка стратег секретничает, а вроде придумал че та))

сама вот проблемка (ИМХО) - соединение секций, как усики загнуть по такому малому диаметру... или какой другой механизм соединения...

хули ган 26-03-2010 15:07

quote:
сама вот проблемка (ИМХО) - соединение секций, как усики загнуть по такому малому диаметру... или какой другой механизм соединения...

гм... где-то мелькало фотка самодельной печурки в габаритах экспедиционной
емнип, из 5 деталей: 4 стенки и дно-колосник, без шарниров - обычные встречные пропилы

сам бы именно так делал (типа лучшее - враг хорошего), разве что предусмотрел бы возможность установки доп. боковых секций (5-6-угольник) под посуду побольше

asket32420 26-03-2010 15:42

quote:
Originally posted by С:С_Р>Рё РiР.Р_:

разве что предусмотрел бы возможность установки доп. боковых секций под посуду побольше

на 7 литровый кан что ли?

и чего ток из титана не делают, даже реплику БВ полевого набора замутили
www.peky.ru

sabina 26-03-2010 16:26

quote:
По поводу заказа с этого сайта: в Россию они не возят, только у себя, опять смотря как договариваться кто умеет. Адрес у них нормальный и все честно приходит, Правда в сумму у них не включен НДС, то ли 10, то ли 18, то ли 20%, не помню.

Ну то есть если не шлют - то брать нужно через посредника (если ни у кого нет в штатах доброго дядюшки, который примет товар на свой адрес и отправит вам). Получится дороже процентов, наверное, на 15.

quote:
за границу tax free должен быть...

Так в том то и дело, что при работе через посредника отправка идет на американский адрес в каком-нибудь Кентукки, так что никакого tax free.

sabina 26-03-2010 16:38

Werewolf_Zarin:

quote:
спиртовая салфетка

Мы не ищем легких путей

ummka:

quote:
Аскет, раз уж Вы покупаете заводской вариант, не смогли бы Вы запродать ваш титан собрату-самоделкину?А то у нас все в китай продали

Процитирую себя же (где такой титан есть в инете):
у нас - дорого:
http://sarmik.ru/index.php?categoryID=176
или за бугром (подешевле - там покопаться надо):
brisa.fl
usaknifemaker.com

А вообще сначала нужно поспрашивать на ваших хозяйственных рынках (если живете в крупном городе, конечно) - там не только титан сыскать можно, но и, наверное, полоний двести десятый. В Киеве, во всяком случае, так.

ummka 26-03-2010 16:48

quote:
там не только титан сыскать можно, но и, наверное, полоний двести десятый. В Киеве, во всяком случае, так.

Везеть, а на тему рынков-у вас еуроппа ближе а у нас чинай, в общем ,не только титан даже победит и быстрорез вывезли. Для того, чтобы найти куусочек латуни или бронзы приходится идти в скупку цветмета и нести весовой эквивалент обрезками медной трубки
sabina 26-03-2010 17:01

quote:
Везеть, а на тему рынков-у вас еуроппа ближе а у нас чинай, в общем ,не только титан даже победит и быстрорез вывезли. Для того, чтобы найти куусочек латуни или бронзы приходится идти в скупку цветмета и нести весовой эквивалент обрезками медной трубки

Приезжайте к нам шопиться

ummka 26-03-2010 17:27

Дык, з радостю, а вы к нам отдыхать
strateg 26-03-2010 17:39

есть титан листовой в москве. Можно скинуться - там лист 600х1500х0,5, мне половинки хватит. 3000 руб примерно.
ummka 26-03-2010 17:43

к.Аскет, кончно поделюсь. Но ,может преметнемся на экспепечки, а то не в тему топика общаемся?
ummka 26-03-2010 17:45

quote:
есть титан листовой в москве. Можно скинуться - там лист 600х1500х0,5, мне половинки хватит. 3000 руб примерно.

Я бы с радостью, но живу в сопредельном государстве
asket32420 26-03-2010 17:50

quote:

Можно скинуться - там лист 600х1500х0,5, мне половинки хватит. 3000 руб примерно.

чет дорого в мск
у нас 2000 х 760 х 1 = 2100р

quote:

к.Аскет, кончно поделюсь. Но ,может преметнемся на экспепечки, а то не в тему топика общаемся?

ок
strateg 26-03-2010 18:09

quote:

Я бы с радостью, но живу в сопредельном государстве

в каком? Профайл молчит.
Если вероятный противник - то стратегический металл не отдам!!! )

ummka 26-03-2010 20:33

Я из Казахстана, вероятный союзник)
sabina 26-03-2010 21:35

ummka:

"В настоящее время УКТМК (Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Казахстан) дает 20% мирового производства титана, но поскольку потребителей титана внутри Казахстана нет, то весь его объем идет на экспорт. В частности, продукция УКТМК покрывает 50% потребностей американского рынка..."

Позвоните в отдел продаж и попросите прислать образцы (бесплатно, естественно), скажите, - если понравится, будете заказывать крупные партии. В крайнем случае - далеко от Вас до проходной завода?

ummka 26-03-2010 23:39

ДА пожалуй далековато, но за напрямку спасибо-поспршаем, может кто в УстьКаме знакомый да и отыщется.
asket32420 27-03-2010 22:12

был у меня веселый разговор про титан с одним подполом танковым
ответ мне про манипуляции с листовым титаном - "На танке листовой титан на крыше силового отделения, катанный, куванию не поддается, токо литьё и катание. Катание освоенно токо в СНГ"
когда я показал образцы печи и посуды, то:
"Цвет может под титан!, а метал не титан!"
"3. БЕЛЫЙ!не серый!"
"Ты пойми - листовой титан производят в РОСИИ токо для оборонных нужд, все остальное - с содержанием титана!"

умные дяди, подскажите, дак это чо за сплав серый?
мне, бедному умом техническим, гуманитарию, хочется узнать кто в курсе?

sabina 27-03-2010 22:49

asket32420, я не умная, просто когда-то этим вопросом интересовалась, когда выбирала нож для дайвинга и была у меня мысль купить титановый нож (так и не купила). Но запомнила, что титан (также, как и железо) в чистом виде не блещет нужными качествами, поэтому используется, как правило, в виде сплавов, свойства которых подгоняют под эксплуатационные условия. Но титан (также как и железо в составе стали)является доминирующим компонентом. Примерно так.
Luddit 27-03-2010 23:14

Народ, поясните, как так - в авиации боятся перерастания керосинового пожара в титановый, а тут титановые котелки моют отжигом в костре?
sabina 27-03-2010 23:31

Может быть, поэтому?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Титан_(элемент )
При нагревании на воздухе до 1200.C Ti загорается с образованием оксидных фаз переменного состава TiOx.

http://www.kefa.ru/article/kefa/fire/obgig_v_koctre.htm
Превращение глины в керамику происходит при температуре 500-900.С. Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Исследования показали, что в костре можно достичь температуры до 750.С. Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов, но бывает, что он длится несколько суток. Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь.

http://russianplanes.net/ID16272
Температура свободного горения керосина 825С, Если обеспечить приток кислорода в соотношении примерно 1/3, то керосин будет сгорать полностью и температура горения может достигнуть 2500. Металлические констр. материалы этого не выдержат, поэтому в совр. двигателях для снижения температуры используют соотношение керосин/кислород примерно 1/14, температура горения соответствнно снижается.

То есть получается, что в обычном костре (не в специальной печи типа кузнечной, а в обычном костре) титан поджечь... трудно. А в авиации - запросто.

strateg 28-03-2010 12:13

Сабина, я с Вас тащусь))) Вы таки замужем?
rostfritt 28-03-2010 12:52

quote:
Originally posted by Luddit:
Народ, поясните, как так - в авиации боятся перерастания керосинового пожара в титановый, а тут титановые котелки моют отжигом в костре?

Потоиу что чистый титан не используют ни для производства самолетов, ни для производсва котелков. На самолёты идет сплав: титан - 92.5%, алюминий - 5%, олово - 2.5%. Для котелков, ИМХО, используют сплав попроще: титан - 90%, алюминий - 6%, ванадий - 4%. Эти сплавы не горят как чистый титан, и плавятся при температуре за +1600 C.

sabina 28-03-2010 12:54

quote:
Сабина, я с Вас тащусь))) Вы таки замужем?

Таки? Вот кто угодно в крови есть, но горских евреев нет точно

Таки да.

А вообще, когда мне задают этот вопрос, всегда вспоминаю слова девушки из социологического агентства, через которое опрос делали, - что согласно любому соцопросу число замужних женщин всегда на 4-5% больше, чем число женатых мужчин. Научно этот парадокс не может объяснить даже наша могучая позитивистская наука, и поэтому у них там есть специальная поправка

sabina 28-03-2010 01:04

quote:
Потоиу что чистый титан не используют ни для производства самолетов, ни для производсва котелков. На самолёты идет сплав: титан - 92.5%, алюминий - 5%, олово - 2.5%. Для котелков, ИМХО, используют сплав попроще: титан - 90%, алюминий - 6%, ванадий - 4%. Эти сплавы не горят как чистый титан, и плавятся при температуре за +1600 C.

Вот, очевидно, более грамотный ответ, чем мой.
И, кстати, asket32420 - и на Ваш вопрос по поводу "серого сплава". Основной компонент - титан, остальное - легирующие, или как там они называются? - добавки для придания нужных свойств: жаропрочности, пластичности и т.п.

strateg 28-03-2010 01:05

Нравится мне ваш системный, осознанный подход ко всему, без намека блондинистости в мышлении
strateg 28-03-2010 01:07

quote:

Основной компонент - титан, остальное - легирующие, или как там они называются? - добавки для придания нужных свойств: жаропрочности, пластичности и т.п.

В изделиях, чистые металлы вообще редко применяются. Даже в ювелирных Везде практически сплавы.

sabina 28-03-2010 01:40

2 strateg:

quote:
Нравится мне ваш системный, осознанный подход ко всему, без намека блондинистости в мышлении

Пасиба

Я Вам за это спою, аргументированно, с системным подходом, как всегда:

Я - брюнетка, а ты - нееееееееееет!
И у меня есть розовый мопеееееееед!
Я - брюнетка, а ты - нееееееееееет!
И меня ващеее не колышет твой цвет!

Вот так примерно, - очень, очень давно хотела это спеть.
Эти строки - они из самой глубины моего сердца.

quote:
В изделиях, чистые металлы вообще редко применяются. Даже в ювелирных Везде практически сплавы.

Куда катится мир? Слава Богу, хоть в градуснике пока чистая ртуть.

strateg 28-03-2010 01:54

SKAM 28-03-2010 01:55

quote:
Слава Богу, хоть в градуснике пока чистая ртуть.

Господи, какое глубокое заблуждение...
sabina 28-03-2010 03:06

quote:
Господи, какое глубокое заблуждение...

Уже нет? От меня опять что-то скрывают? Ну не томите, расскажите уже подробнее

sabina 28-03-2010 03:24

Пирамида Грэма.
"Полный бред. Все не так вообще. Я сказал".

http://i.i.ua/photo/images/pic/8/2/3749628_66ab0fd0.jpg

SKAM, правда интересно. И про проклятие фараонов, и про Аненербе, и про Кеннеди, и про инопланетян. Про ртуть в особенности, она как-то ближе. Скажите, - бояться больше нечего?

Werewolf_Zarin 28-03-2010 09:15

quote:

А обрабатывать его чем???

хули ган 28-03-2010 09:22

гы... обычным инструментом. как сталь. емнип.
Werewolf_Zarin 28-03-2010 10:02

разве? его токаря победитом обрабатывают вроде
хули ган 28-03-2010 10:11

quote:
разве? его токаря победитом обрабатывают вроде

"Трудности обработки титана"
http://www.tochmeh.ru/info/obrtit.php

и вот еще по теме:

quote:
Originally posted by Napalm:
Собственно, в работе с титаном я дилетант - "открыл" для себя этот металл и его возможности совсем недавно, в результате поисков альтернативы серебру и мельхиору. Надеюсь, тему поддержат более опытные коллеги; я же просто хочу поделиться первым, весьма скромным опытом.
1.Где искать. Жителям больших городов, безусловно, на барахолках: если у вас нет возможности приобрести этот материал через знакомых или купить тонну-другую у торгующей металлом компании, это лучший выход. Пластину или трубу из титана по виду можно спутать с дюралевой. Но намётаный глаз обычно обычно сразу определяет титан: изделия из него имеют характерный сероватый налёт - это слой окислов; иногда ещё дополняется радужными разводами - как цвета побежалости на стали, только ярче. Это, вобщем, и есть побежалость; о ней я скажу дополнительно.

2.Проверка. Итак, если купленный вами белый металл лёгок, как дюраль, но твёрд - чуть мягче отпущенной нержавейки, хорошо обрабатывается напильником и хорошо сверлится быстрорезом, а главное, при обработке на точиле даёт сноп ярко-белых искр, поздравляю - вы-таки купили титан.

3.Ещё одной характерной особенностью титана является высокая адгезивная способность. Говоря простым языком, этот металл "плывёт", особенно при скоростной обработке. Он сильно липнет к точильному или отрезному кругу, на обрабатываемой детали появляются здоровенные задиры - настоящие сталактиты. Если хототе избежать этого, работайте ножовкой и напильником - на малых скоростях обработки задиры будут существенно меньше.

4.На что годится титан в нашем деле? Естественно, в первую очередь на больстеры и проставки фикседов и накладки-притины для складных ножей (но по складникам ничего не скажу, ибо до сих пор их не делал). Итак, больстер. Отверстие под клинок можно довольно легко сделать при помощи обычной дрели: сверлом по металлу, с последующей обработкой надфилем - или мини-отрезным кругом типа проксоновского. А вот прорубить его при помощи зубила трудновато: это вам не медь и не дюраль! Чтобы зубило вошло в материал, надо предварительно слегка надсверлить титановую пластинку или накернить, сделав несколько глубоких ямок вдоль оси проруба.
Титан неплохо шлифуется и полируется, приобретая красивый и благородный оттенок. Обработанный титан по цвету гораздо больше напоминает серебро, чем алюминий и его сплавы. Кроме того, при нагреве на его поверхности образуются яркие и чистые, почти спектральные цвета побежалости, от золотистого до густо-синего - особенно хорошо они видны на полированном металле. Плёнка этих окислов весьма стойкая

forummessage/97/348

asket32420 28-03-2010 11:34

quote:
Для котелков, ИМХО, используют сплав попроще: титан - 90%, алюминий - 6%, ванадий - 4%.

спасибо за инфу
оказывается, не такая уж титановая посуда и нейтральная к пище, как указывалось

quote:

Основной компонент - титан, остальное - легирующие, или как там они называются? - добавки для придания нужных свойств: жаропрочности, пластичности и т.п.

мда, значит для печи не каждый пойдет

quote:
Ещё одной характерной особенностью титана является высокая адгезивная способность. Говоря простым языком, этот металл "плывёт", особенно при скоростной обработке. Он сильно липнет к точильному или отрезному кругу, на обрабатываемой детали появляются здоровенные задиры - настоящие сталактиты.

ну ё-мае
только думал поставлю на свою машинку
click for enlarge 650 X 578 81,0 Kb picture
отрезной диск по металлу, насрою лазер и вжик-вжик=готово! протяга как раз хватит (270мм) и ровный рез был бы обеспечен...
мож подачу воды шприцом замутить?
rostfritt 28-03-2010 12:40

quote:
оказывается, не такая уж титановая посуда и нейтральная к пище, как указывалось

Ещё какая нейтральная! Титаново-алюминиево-ванадиевый сплав - это так называемый медицинский титан, из него делают в т.ч. имплантанты, из-за его нейтральности. Как носитель (в себе) такого имплантанта, авторитетно заявляю: этот сплав - нейтральный к пище. По крайней мере, к мясу и костям.

asket32420 28-03-2010 15:02

quote:
Originally posted by rostfritt:

Как носитель (в себе) такого имплантанта, авторитетно заявляю: этот сплав - нейтральный к пище. По крайней мере, к мясу и костям.

современные туристы настолько суровы, что облегчаются уже не только за счет снаряги, а еще и за счет замены костей и суставов на титановые
шутю
то есть люминь теряет свое гадкое свойство (относительно кислой среды) в купе с титаном?
strateg 28-03-2010 15:04

quote:

А обрабатывать его чем???

Для того, чтобы святая вера в волшебные св-ва титана испарилась, возьми свой котелок, нож острый и попробуй снять стружку с дужки. У тебя получится)))

Werewolf_Zarin 28-03-2010 15:28

у меня уже не получилось видимо слаб на руку.
strateg 28-03-2010 15:42

Тут пару лет назад тема была про твердость титана, я и строганул дужку сноупика. Как гвоздь примерно ))
В птн звонил на титановопродажную фирму, в разговоре было сказано, что лист 0,3мм режется ножницами по металлу.
sabina 28-03-2010 16:31

Кто хочет - купите в Экспедиции титановую ложку

www.expedition.com.ua

(недорогая, весит втрое меньше обычной,) и эсперименируйте Титановые сплавы имеют тверость по шкале Роквела 40 с небольшим, бета-титан - 45-47 (бета-титан поддается закалке, можно и до 50 довести). А кухонный нож из супермаркета с отвратительной сталью - 54-56. Ножи получше - 58-62. Конечно все они будут снимать с титана стружку.

Вот кстати нашла статью, которую уже читала когда-то о применении титана на ножах, там о твердости достаточно подробно расписано (много букв!):

http://klinoc.ru/misiya-vyipolnima.html#more-277

sabina 28-03-2010 16:33

Оффтоп: ну почему буржуи не делают из бета-титана пивные баночки? Как бы это все упростило!
strateg 28-03-2010 16:42

Цена пива не порадовала бы))
nilex 28-03-2010 17:14

<нож острый и попробуй снять стружку с дужки>

Полученную стружку поджечь - неплохой тест на подлинность Титан один из лучших искрообразователей в пиротехнике - пожаров боятся не зря, хотя керосин зачастую не при чём - горит компрессор .
click for enlarge 307 X 410  87,8 Kb picture

strateg 28-03-2010 17:18

Ну, там не прям "стружка", как с токарного))). Снимается тонюсенькая, чисто понять твердость.
А стружку с токарного станка поджигал - горит мерзким тлеющим огнем, дымит. Токарила говорил - лучше дымом не дышать))
nilex 28-03-2010 17:34

Добавил картинку. Вес "изделия" ~8...10 граммов d8*40. Время секунд 5. Слева - кусочек меня для масштаба
strateg 28-03-2010 17:50

Дануна)))) Вы в кислороде чоль были, в барокамере? ))
хули ган 28-03-2010 17:53

quote:
Дануна))))

как/чем поджигали?
nilex 28-03-2010 18:13

ВТ-3, Драчёвый напильник (~примерно первый номер) KN/Su ("карамель", состав прессованный) 20/80+10Ti сверху - уже не летает, горит сравнительно медленно. Канал миллиметров 20,поджиг - стопин ДП без ухищрений.
Состав не фонтанный - дымит сильно, но как трассер-лучшее, что знаю.
Где-то ещё фотки были уже в полёте.
click for enlarge 146 X 288  24,3 Kb picture
click for enlarge 237 X 354  37,8 Kb picture
хули ган 28-03-2010 18:34

quote:
ВТ-3, Драчёвый напильник (~примерно первый номер) KN/Su ("карамель", состав прессованный) 20/80+10Ti сверху - уже не летает, горит сравнительно медленно. Канал миллиметров 20,поджиг - стопин ДП без ухищрений.
гм... кто расшифрует?
strateg 28-03-2010 18:43

Вооо, епть, а сначала выглядело как будто просто титан так горит)).
nilex 28-03-2010 18:54

Ошибся-таки надо 80/20 . KN -калия нитрат он же калийная селитра, Su-сахар. Карамель - жаргон (отечественный?) по распространённому способу получения топливной шашки, здесь как раз для расшифровки, так как состав прессуется в гильзу. Стопин ДП - мякоть дымного (черного) пороха на припитанном нсыщенным раствором KN в клейстере и просушенном хлопковом шнурке.

При работе "на месте" состав сильно дымит из-за окислителя, поэтому длительно работающий "фонтан" создаёт "дымовую завесу", что не есть хорошо, особенно днём и тем более в помещении. А вот при догорании опилок титана на "трассе" эффект хорош (у искр очень приличное время жизни)
Горит именно титан на воздухе - состав только разогревает опилки (стружку) и ускоряет её.

nilex 28-03-2010 19:39

quote:
....выглядело как будто просто титан так горит))

При небольшой мощности источника нагрева и приличном сечении стружки - действительно похоже на "тление" - медленно окисляется, ну и СОЖ свою лепту в дым возможно внесла.

Ну а если взять порошок :
Не хуже мишметалла, особенно если о цене подумать

170 x 173

asket32420 28-03-2010 19:42

чет не понял: титан как магний вспыхивает?
хули ган 28-03-2010 19:45

quote:
Ну а если взять порошок :
Не хуже мишметалла, особенно если о цене подумать

крута! два в одном: с котелка стружки наскрести на растопку, а в самом котелке водички согреть
nilex 28-03-2010 19:55

quote:
титан как магний вспыхивает?

Магний - ЗНАЧИТЕЛЬНО легче, в более крупных частицах, да и ярче. Но он горит быстро, что не всегда хорошо.

rostfritt 29-03-2010 12:47

quote:
современные туристы настолько суровы, что облегчаются уже не только за счет снаряги, а еще и за счет замены костей и суставов на титановые

Мысль интересная, но есть одно но, крепеж титановых "костей и суставов". Иногда при резких движениях мышцы слегка цепляются за эти титановые шурупы, что создаёт некий дискомфорт.

quote:
то есть люминь теряет свое гадкое свойство (относительно кислой среды) в купе с титаном?

А каким образом можно выдрать чистый люминь (который начнет реагировать с кислой средой) из сплава? Расплавить сплав, что ли?

strateg 30-03-2010 23:19

Надыбал проволоки титановой, 3 мм. Будем мастрячить мини гриль))
sabina 31-03-2010 12:44

quote:
Надыбал проволоки титановой, 3 мм. Будем мастрячить мини гриль))

А где такая бывает? И как она гнется?

strateg 31-03-2010 08:51

Достать ее очень просто. Достаточно иметь знакомого начальника отдела снабжения небольшого металлообрабатывающего заводика
Гнется похуже нержи, но легко. Пилится как нержа (отпиливала от катушки девочка, старым напильником. Справилась )
strateg 31-03-2010 08:57

Вот, думаю, как сделать.
Сабина, по твоей ссылке с титановым грилем, гриль никак не раскладывается, как я понял? И без ног? Там два прутка вдоль идут, как будто выниматься могут. Или просто элемент жесткости (на двух ногах он явновь не устоит.
Не хочу просто решетку, чтобы как на фото на камешки класть. Надо подставку делать. Пока думаю повторить гриль-таганок от экспедиции.
sabina 31-03-2010 18:54

quote:
Достать ее очень просто. Достаточно иметь знакомого начальника отдела снабжения небольшого металлообрабатывающего заводика
Гнется похуже нержи, но легко. Пилится как нержа (отпиливала от катушки девочка, старым напильником. Справилась )

Понятно.

quote:
Вот, думаю, как сделать.
Сабина, по твоей ссылке с титановым грилем, гриль никак не раскладывается, как я понял? И без ног? Там два прутка вдоль идут, как будто выниматься могут. Или просто элемент жесткости (на двух ногах он явновь не устоит.
Не хочу просто решетку, чтобы как на фото на камешки класть. Надо подставку делать. Пока думаю повторить гриль-таганок от экспедиции.

Стратег, имея проволоку - Вы можете сделать какую угодно конструкцию. Тот, который там - он просто гнется по-разному Они так и пишут - гните, как хотите, но не делайте это слишком часто Это в абзаце Strength:
translate.google.com.ua

А особенно хорош перевод абзаца про чистку банков (цитирую последнее предложение):
"Дома, он может быть очищен, как и любой банк или на сковороде с мылом, водой и кустарников площадку".

Вот как, оаказывается, деньги отмываются.

Смотрите, вот здесь:
translate.google.com.ua
эти черти обсуждают разные самодельные грили. Нипример, первые же две ссылки содержат какие-то конструкции. Но учтите, это - прожженные легкоходы, они обычно не заморачиваются с "ногами" и т.п.
Я практически повторяла конструкцию складного "экспедиционного" гриля, еще не зная о конструкции такового.

Есть еще известная сверхпортативная конструкция, называемая Grilliput.
Но ее самостоятельно уже труднее изготовить, и, поскольку титановых трубок у вас нет, в этом случае нужно использовать стальные. Посмотрите - там и картинки, и видео:
translate.google.com.ua

Grilliput, если что, продается во многих местах, вместе и по отдельности со своей раскладной "веерной" миской:
http://www.google.com/products?q=Grilliput&aq=f

strateg 31-03-2010 18:57

quote:

Стратег, имея проволоку - Вы можете сделать какую угодно конструкцию

Ее не особо много, вот и не хочется запороть))

Конструевину из трубок, видел давно, но титановых трубок нет))

AE 01-04-2010 11:43

Трубки говорите-)) Ессно где ж их сейчас взять. -)))С начала семидесятых все пацаны нашего города делали поджиги исключительно из титановых трубок. Пожалуй сложнее было достать как либо железяки из любого другого металла, а вот титана скольхошь.. Листами титана обделывали в садах огородах грядки, подпирая листы обрезками трубок. Плиты шли на перекрытия погребов, использовались в конструкциях домашних печей. Я уж не говорю про всякие баки\канистры, гардины, лопаты , ломы.... Титан был везде. Толпы приезжих туристов вывозили пучки трубок для конструкций станков, велобагажников и прочего. Но научились массово вовлекать отходы и брак в переплавы. Заработали пункты приема металла. Толпы мародеров прошлись по садам, гаражам, бывшим складам отходов. На заводских проходных металлоискатели, фиг чего вынесешь. Кончилось титановое эльдорадо.
strateg 01-04-2010 12:34

Нам проще, у нас титановой эльдорады и не было. Нет чувства потерянного рая ))
gmung 23-04-2010 09:04

А есть у кого-нибудь чашка с двойными стенками? Как она в действии, не нагревается с горячим чаем?
Paranoik_13 24-04-2010 06:10

quote:
А есть у кого-нибудь чашка с двойными стенками? Как она в действии, не нагревается с горячим чаем?

Завтра, как раз заберу, проверю.

------
Paranoia is not a disease, it's a lifestyle!

chief 24-04-2010 13:16

quote:

Нагревается, но рука легко терпит.

Paranoik_13 26-04-2010 09:41

quote:
Нагревается, но рука легко терпит.

Подтверждаю. Сегодня проверил. (SnowPeak Titanium 450 Double Wall)

------
Paranoia is not a disease, it's a lifestyle!

sokjoi 02-05-2010 01:10

Раз уж разговор про титан, нашел интересную ссылку про мангалы титановые www.titaninstrument.ru
Werewolf_Zarin 14-05-2010 22:45

10800.00 руб. нехренась себе!
Паралетчик 18-05-2010 12:04

quote:

чашка с двойными стенками? Как она в действии, не нагревается с горячим чаем?

поначалу прикольно и чай в ней не сразу остывает, НО! гораздо чаще кружки используют в походных условиях у костра, где подогреть остывший чай в обычной кружке проще простого, а вот в термокружке хрен получится.

по титану: какие к котелку основные требования? :
прочность, легкость, инертность материала ну понятно форма-симпатишность.
цена в таких вещах наверно крайний критерий. так что для профессиональных туристов- титан однозначно, а для любителей выходного дня в эконом варианте и ведро оцинкованное сойдет.

strateg 18-05-2010 13:33

quote:
Originally posted by Паралетчик:
поначалу прикольно и чай в ней не сразу остывает, НО! гораздо чаще кружки используют в походных условиях у костра, где подогреть остывший чай в обычной кружке проще простого, а вот в термокружке хрен получится.

Вооот! Пипец как долго думал, что интересней - двуслойка легкая или возможность подогрева. Выбрал таки однослойную титанку. Держаться и за ручки можно, а скорость остывания не критична даже зимой. И без крышки один хрен, и двустенная остывает быстро.

asket32420 29-05-2010 18:09

quote:
Originally posted by Р_Р.С_Р.Р>РчС'С+РёРе:

по титану: какие к котелку основные требования? :прочность, легкость, инертность материала ну понятно форма-симпатишность.

ну последнее фиг с ним,
а вот отсутствие костровой дужки (а в сегменте до 1,5л у сноупика нету, больший объем - каны "роза ветров" пока что... и усе ) приводит к тому, что к посуде нужно брать газ/бенз/спирт...
в итоге выходит тот же хрен
у сноукика www.alpindustria.ru 1400мл - 210 гр.
у татонки http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_102.html 1600мл - 445гр.
разницы от силы на 1 малый газовый баллон.
Вот когда будут дужки костровые - можно будет говорить о том, что титан вне конкуренции, а пока рановасто...

Выживание

Чем же так хороша титановая посуда?