Guns.ru Talks
Выживание
Газ vs спирт. Кто же победил? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Газ vs спирт. Кто же победил?

Dovguj
P.M.
17-3-2010 14:43 Dovguj
Давно интересуюсь дилеммой-что же практичнее, выгоднее и удобнее-газовая горелка, или спиртовая? Обработано море инфы с буржуйских сайтов. Но свой эксперимент все же важнее. И вот, вчера была экспериментальная вылазка в лес. Условия-0 по Цельсию, умеренный ветер, вода из родника. Спирт 96% этанол. Газ-баллон Ковея, родной.Ветрозащита-высокая, вся емкость с водой была защищенная от ветра и холода. Кастрюлька-0,5л для соло. Результаты даны в расчете на 1-го чела, по окончанию эксперимента. Цены.Заправка газового баллона во Львове стоит 10грн/230гр.Спирт покупался у знакомого по 24грн/л.

Итак, спирт.Имеем самодельную горелку открытого типа, емкостью 60мл заправки. Воды взято 400гр из родника. Крышка,ветрозащита, старт!1мин50сек-выход на рабочий режим. 5мин17сек-вода закипела, делаем чай :-)После, согревшись,пробую варить гречку. Это не так сложно для спиртовой горелки, как может показаться. Примерно в 5мин начинает кипеть, потом кипит еще 10мин и все, горелка тухнет. Кидаем в кастрюльку жир и приправы и быстренько закрываем крышкой, пока там еще все горячее и ждем минут 5.Готово!!!А как вкусно то в лесу поесть горячей каши! Не скажу, что она разварилась полностью, так как дома на газе, но вполне мягкая. Потом варим локшину "Мивина",которую надо варить 3мин. (Варить,а не залив кипятком, ждать 3мин).Результат примерно тот же -8,5мин и готово.

Результаты:
Обьем спирта Время горения Объем воды Что варим :-)
50мл 15,3мин 400мл 100гр гречки
26мл 8,0мин 400мл Локшину "Мивина"
17мл 5,1мин 400мл Чай, кофе,запарики..
3,26мл 1мин - -
250мл 2часа

Итог:на день при наведенной раскладке надо примерно 160мл спирта, 3,85грн при стоимости 24грн/л.

Те же опыты проводим с газом:
Вес газа Время горения Объем воды Что готовим
24гр 12мин 400мл 100гр гречки
10гр 5мин 400мл Локшину
4гр 2мин 400мл Чай, кофе
2гр 1мин - -
230гр 2часа - -

Горелка-Ковея gorgany.com
Расход газа 120гр/ч по документах.
Итог: на день надо 50гр газа при наведенной раскладке. 50гр-2,15грн при
стоимости заправки 10грн/230гр.

Что можно сказать по данному эксперименту?Да,газ справляется с этим объемом води (400мл)за 2мин уже кипит, тогда как спиртовка, при данных условиях, за это время лишь выходит на рабочий режим. Газ имеет приемущество-есть регулировка мощности, но не всегда ее нужно. Для газа нужно больший ветрозащитный экран, соответствено он тяжелее. Сама горелка весит 110гр против 10гр у спиртовки. Ну и относительно цен. Спиртовка-бесплатна,так как делается при наличии не кривых рук за 20мин. Газовая-стоит довольно дорого+стоимость баллонов. Если их негде перезаправить, то получается недешево. Спирт-вещество многоцелевое, и рану можно промыть, и внутрь.. . гг.Если смотреть по весу то не совсем уж
и плохо по спирту получается-не надо таскать горелку 100гр+390гр баллон, у которого 230нетто. Но предпочитательность дело каждого-что кому по душе, пусть и выбирает. Всем спасибо за внимание :-) ЗЫ.Из 100гр сухой гречки выходит довольно много готовой каши, для одного чела вполне хватает... . ;-)

Dovguj
P.M.
17-3-2010 16:18 Dovguj
Результаты:
Обьем спирта Время горения Объем воды Что варим :-)
50мл 15,3мин 400мл 100гр гречки
26мл 8,0мин 400мл Локшину "Мивина"
17мл 5,1мин 400мл Чай, кофе, запарики..
3,26мл 1мин - -
250мл 2часа

ummka
P.M.
17-3-2010 18:01 ummka
Спасибо за отчетец, а почему для газа нужен больший экран?
asket32420
P.M.
17-3-2010 18:06 asket32420
Originally posted by Dovguj:

вся емкость с водой была защищенная от ветра и холода

подскажите, а как от холода защищали?

спасибо за отчет жаль только без фото
и еще так и не понял как вы при умеренном ветре в 0С смогли замерзнуть

помнится извращался в обеденное время с ШАКом
в -18С без ветра (топливо - жидкость для розжига.. . по запаху керосин, но в мануале гордо написано было "ноу-хау компании" за 35 минут сварил пельменев 0,5 кило в 1,5 литровом котле (заливал 1,5 горелочки топлива)
на газу уж быстрей было бы

Postoronnim V
P.M.
17-3-2010 18:17 Postoronnim V
Спасибо за исследования. Я всегда был уверен, что спирт полезнее газа. Мне во Владимире спирт обходится примерно ту же цену, что и во Львове.
Dovguj
P.M.
17-3-2010 18:29 Dovguj
Originally posted by ummka:

Спасибо за отчетец, а почему для газа нужен больший экран?

У меня горелка накручивается на баллон, и чтобы защитить зону горения+посуду с водой, экран нужен высотой 22см против 9см при использовании спирта.
ummka
P.M.
17-3-2010 18:56 ummka
Понял, пасиба
Dovguj
P.M.
17-3-2010 19:00 Dovguj
Originally posted by asket32420:

подскажите, а как от холода защищали?

Если ветрозащитный экран будет закрывать только зону горения, то тепло будет уходить после экрана мимо посуды. Если же экран будет такой высоты, чтобы он закрывал посуду полностью, то огонь будет облизывать не только дно, но и стенки посуды и она получается как в рубашке. А холодный ветер будет обдувать только крышку. :-)

click for enlarge 1213 X 642  25,9 Kb picture
click for enlarge 1213 X 642  28,7 Kb picture

asket32420
P.M.
17-3-2010 19:07 asket32420
логично, понял
Nekromanger
P.M.
17-3-2010 19:16 Nekromanger
Удалено модератором.

asket32420
P.M.
17-3-2010 19:26 asket32420
Удалено модератором.

Dovguj
P.M.
17-3-2010 19:44 Dovguj
Есть еще в буржуев такая штука, называется Caldera Cone.Но она денег стоит не малых, а вот сама идея просто супер для спиртовки. А вот и фотки, из них принцип ясен. Идея несложная-экран выступает и в роли тааганка, все предельно просто и легко. :-)
click for enlarge 480 X 640  34,6 Kb picture
click for enlarge 494 X 640  36,6 Kb picture
asket32420
P.M.
17-3-2010 20:06 asket32420
на сайте легкоходов видел такую.. . современный гражданский ШАК по сути...
там же предлагалось слелать ветрозащиту секционную из титана, чтобы в ней можно было и мини-костерок жечь, и для сухгора, и спирта, и горелки...

вот думаю 1 мм толщины достаточно будет?
нашел у нас: лист 2000Х760 1мм = 7 кило (2140р.).. . думаю над экспериментом

asket32420
P.M.
17-3-2010 20:12 asket32420
а зачем прорези на уровне котелка???
Dovguj
P.M.
17-3-2010 20:43 Dovguj
Прорези на уровне котелка для того, чтобы продукты горения могли куда то выходить, через дырку возле ручки все продукты горения не успеют уйти и горелка "задушится".Вчера делал ветрозащитный экран для газовой горелки по такому принципу: к котелку цепляется жесть, как юбка, которая накрывает горелку. Выхода продуктов я не предусмотрел, и как только конструкция стала на горелку, огонь потух. Это сродни тому, что горелку накрыть кружкой. Какой бы мощности она не была, огонь потухнет. Потом просверлил два ряда отверствий по 8мм,но и этого оказалось недостаточно. Но теперь огонь хоть горел на малой мощности. Пришлось отстранять экран от котелка с помощью заклепок. Попробую щас нарисовать...
click for enlarge 1213 X 642  20,4 Kb picture
click for enlarge 1213 X 642  28,1 Kb picture
Dovguj
P.M.
17-3-2010 20:56 Dovguj
Вот когда этот экран я надел на котелок и шурупом затянул его по принципу хомута, должен был получится экран, который не надо ставить на землю. Но газ от этого, естественно потух.. . ггг
grajdanskiy
P.M.
17-3-2010 21:46 grajdanskiy
Вот как-то так получилось, что несмотря на возможность доставать спирт за бесплатно у меня большую симпатию вызывает газ
Dovguj
P.M.
17-3-2010 22:00 Dovguj
Ну,газ быстрее, есть регулировка мощности и т.д.Но прелесть спирта-его можно взять ровно столько, сколько нужно, например на 2дня, а баночку потом выбросить. Это намного легче, чем даже самая маленькая горелка+баллон. Хотя, тут можно говорить достаточно долго, тут дело просто предпочитения. :-)

Dovguj
P.M.
17-3-2010 22:38 Dovguj
Но раз разговор зашел о весе, как о критическом факторе, то,думаю, легче этой газовой горелки вряд ли можно найти. Все что нужно-это цанговый баллон, остальные детали такие как медная трубка 8мм,силиконовый шланг (например от капельницы)и прочую лабуду можна найти дома.
click for enlarge 1280 X 800  26,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  26,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  25,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  25,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  26,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  34,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800  38,6 Kb picture
Dovguj
P.M.
17-3-2010 22:49 Dovguj
Принцип, я думаю, понятен.По горелке:трубка образовывает петлю, где газ прогревается предварительно, потом трубка опускается вниз, конец заклепан. Есть одно сопло 0,8мм.Проволока играет роль рассекателя. По регулировке мощности:проще простого-как видно на рисунке, справа есть болт, который при закручивании давит системой на клапан и газ идет быстрее. При откручивании система клапан отпускает и огонь тухнет. Вот действительно, все гениальное просто!!! Придумал все это китаец с ютуба.
ummka
P.M.
18-3-2010 08:50 ummka
По роду службы, приходится ремонтировать газплиты. Конфорка для посуды такого размера имеет жиклер с отверстием 0,45-0,5.С соплем 0,8 может накладно по газу выйти.

хули ган
P.M.
18-3-2010 09:31 хули ган
Но раз разговор зашел о весе, как о критическом факторе, то,думаю, легче этой газовой горелки вряд ли можно найти. Все что нужно-это цанговый баллон, остальные детали такие как медная трубка 8мм,силиконовый шланг (например от капельницы)и прочую лабуду можна найти дома.

это уже мультитопливная получается - если подавать вместо газа бензин получится почти классический примус, да даже спирт

PS вдвое больший по весу расход спирта вполне предсказуем - калорийность (или теплоемкость?) ниже в два раза

хули ган
P.M.
18-3-2010 09:53 хули ган
Originally posted by Dovguj:
Есть еще в буржуев такая штука, называется Caldera Cone.

какая странная спиртовка - нафига большие дырки вокруг? и сверху всего одна видна...

кстати, сравнение с обычной спиртовкой:
trailblaze-trekking.com

Русич
P.M.
18-3-2010 10:24 Русич
А при чем тут теплоемкость? Важна калорийность - то бишь теплотворная способность.. .
Postoronnim V
P.M.
18-3-2010 10:57 Postoronnim V
Если считать по теплотворной способности, то у газа она выше примерно в 1,7 раза. Однако спирт гораздо более универсальный в походном применении.
хули ган
P.M.
18-3-2010 11:26 хули ган
Однако спирт гораздо более универсальный в походном применении.
+ тара намного легче и удобней (многоразовая, проще контролировать остаток, возможность произвольно слить/долить)

имхо: жидкотопливные НАДЕЖНЕЙ

grajdanskiy
P.M.
18-3-2010 11:27 grajdanskiy
Странные вы.. . Вот я, к примеру, спирт не пью, растираться считаю нецелесообразным (можно и без спирта тело разогреть, ничуть не хуже), для дезинфекции ран использую нормальные средства и пр. У меня в таком случае что газ, что спирт имеют одно единственное применение - гореть, а здесь, имхо, газ выигрывает. Я не прав?
Postoronnim V
P.M.
18-3-2010 11:42 Postoronnim V
2 grajdanskiy: Если в Вашем коллективе принято газом угощать гостей, протирать место склейки лодки или гермы, делать компрессы, быстро сушить вещи - то дело, конечно, хозяйское. А ещё поделитесь секретом - за сколько балончиков газа местные рыбаки поделятся с Вами уловом или за сколько понюхов местный тракторист вытащит Ваш транспорт из грязюки?
хули ган
P.M.
18-3-2010 11:53 хули ган
газ комфортней пользовать
но
уже где-то кем-то упоминалось - есть несколько спорных моментов:

- полупустой баллон для надежности приходится дублировать полным (лишние вес и место)
- сложно контролировать остаток полупустого (типа неизвестно на сколько еще хватит)
- одноразовость и неудобство тары - даже практически пустой баллон приходится тащить "до упора" (хоть и немного, но вес имеет и место занимает)
- при заброске самолетом гимор с поиском на месте (время обычно ограничено, риск не найти, в холодное время доп. сложность с поиском "зимнего" газа)
- невозможность использования без горелки (собрать в лесу "на коленке" обычно не из чего и нечем)

PS ну и само собой как "валюта" неликвид и др. применение кроме сжигания наверное нет

grajdanskiy
P.M.
18-3-2010 12:07 grajdanskiy
Охотно поделюсь опытом, отчего ж не ответить-то? Давайте по-порядку
1) В Моем коллективе принято угощать гостей хлебом-солью и горячим чаем, рассказами интересными да ночлегом комфортным.
2) Места склейки протирать мне не приходится, а если б и так - почему не озаботиться этим дома? Я вообще пешеходник, максимум на машине куда подъехать приходится, но спирт в машине нужен для другого.
3) Зачем вам в походе компрессы? Если до этого дошло, то лучше уж к дохтуру отправиться, он полечит. Мне за все мои 25 лет не приходилось делать себе компрессы ни разу! Может я что-то не так делаю?
4) Сушить вещи проще, если их не мочить. Но даже если такая бяка произошла я сушу вещи либо на себе, теплом тела, либо у костра. Да, залезать утром во влажную обувь не очень приятное занятие, но это не так часто случается (лично у меня), да и не критично.
Также поделюсь опытом: местные рыбаки делятся уловом и без стимуляции спиртом и пр, общаться надо уметь. Однако, я не ПРОСИЛ меня чем-нибудь угостить ни разу, потребности не было. Если мне захочется рыбы я смогу ее и сам поймать, попрошайничать не буду.
Ну а тракторист.. . Во-первых, за последние 5-7 лет я ни разу не застревал так, чтобы нужно было вытягивать. Максимум - толкнуть, а на это у нас народ еще за бесплатно согласен. Но если гипотетически припрет.. . я думаю, 500 рублей в заначке хватит любому трактористу-бульдозеристу? А бумажка легче спирта, как ни крути.
grajdanskiy
P.M.
18-3-2010 12:14 grajdanskiy
P.S. Я не критикую спирт как таковой, я лишь говорю, что МНЕ что газ, что бензин, что спирт - использую только по прямому назначению, для получения тепла. Если вы каждый раз поите гостей спиртом, протираете швы, делаете себе компрессы, сушите вещи спиртом - бог вам судья, используйте его еще и для горелки. А мне такого не надо.
Dovguj
P.M.
18-3-2010 12:15 Dovguj
Originally posted by ummka:

0,5.С соплем 0,8 может накладно по газу выйти.

Прошу прощенья, Вы правы. Действительно,сопло не 0,8,а 0,3мм.Это действительно очень важно. Мои извинения.
Dovguj
P.M.
18-3-2010 12:19 Dovguj
Originally posted by хули ган:

это уже мультитопливная получается - если подавать вместо газа бензин получится почти классический примус

Я об этом думал. Но рискнуть не осмелился. Попробуете? ;-)
хули ган
P.M.
18-3-2010 12:26 хули ган
а что пробовать? на том же ютубе полно роликов

сам попробую когда смастерю -пока у меня в хозяйстве нет подходящей трубки (кстати, трубка явно не 8мм)

из 8мм трубки примус обычно немного по-другому делают (coil-pipe)

Dovguj
P.M.
18-3-2010 12:38 Dovguj
Originally posted by Postoronnim V:

за сколько балончиков газа местные рыбаки поделятся с Вами уловом или за сколько понюхов местный тракторист вытащит Ваш транспорт из грязюки?

Вот тут то и началась дискуссия, которую я ожидал. Если преимущество спирта перед газом в том, что и горелка легче и нести его можно столько, сколько нужно, тогда вопрос:если брать его с собой с таким запасом, что можно использовать как валюту, где тогда преимущество по весу?И вообще, если отдать несколько баллончиков газа за рыбу, ее что, сырой есть?Или остаться без газу за день-два и вспоминать рыбу, приготовленную на последнем газу?Нет, товарищи,топливо-оно есть топливо, и если его с собой берут, значит костер в той местности, куда идут, невозможен.И отдать то,без чего тебе потом туго придется, это простите, не имеет смысла такой бартер.
Originally posted by grajdanskiy:

я думаю, 500 рублей в заначке хватит любому трактористу-бульдозеристу? А бумажка легче спирта, как ни крути.

Вы абсолютно правы!!!! +1
Русич
P.M.
18-3-2010 12:41 Русич
Ныкайте спирт, всяко) Самое главное - это ВАЛЮТА. А баллончик - ни бе, ни ме.. .
Dovguj
P.M.
18-3-2010 13:20 Dovguj
По поводу преимущества того или другого топлива спорить нельзя. И газ и спирт одинаково хороши, но спирт немного проигрывает по теплотворности. Я почему то склоняюсь к спирту, так как люблю сам ходить на рыбалку на 1-2ночки. Почему сам?Да потому, что когда идет шумная компания с бухлом, какая тогда "рыбалка"?А так, сидишь сам в камышах, шума нет, ты незаметен. Спирт горит бесшумно, работа с ним безопасна. Где то читал, что нельзя доливать спирт в горящую горелку. Доливал шприцом, никакого взрыва не было и быть не может. Да,в то время, как доливаешь холодный спирт, в горелке он кипит. Но этот процесс нельзя сравнить с доливанием воды на сковороду с кипящим маслом, там моментально вода испаряется и захватывая с собой капли масла,"стреляет",что черевато страшными ожогами. Здесь перепад температур не такой большой и этого процесса "выстреливания" нет. Единственна мера предосторожности-пламя в солнечный день почти невидимо и забирая кастрюльку с горелки, надо смотреть, чтобы не загорелся рукав одежды, и естественно, не перевернуть горящую горелку во избежания пожара, вот вам и все меры ТБ.А вот при работе с газом слишком плотный ветрозащитный экран может перегреть баллон, а его нельзя нагревать выше 40градусов Цельсия. Бывали такие случаи и с использованием стеклоткани, когда всю горелку с баллоном накрывали, а потом недоумевали-почему же бахнуло?Что использовать-дело каждого.
Dovguj
P.M.
18-3-2010 16:52 Dovguj
Если взять еще и эту кастрюлю, или котелок от примуса, то будет вообще счастье!!!
click for enlarge 275 X 275 26,8 Kb picture
click for enlarge 490 X 345 23,4 Kb picture
Но стоит эта зараза у нас 400грн или даже чуть больше.. .

vid
P.M.
18-3-2010 20:12 vid
газ - удобно, но поломка ---> всё выбрасывается....

спирт - ну не знаю насколько это валюта) сколько ж его тащить, если на это рассчитывать?

2 гражданский - почему спирт вдруг перестал быть "нормальным" средством дезинфекции?

что ещё... горелка для спирта у меня лично самодельная, аналог ШАКовской = бесплатно(к тому же делается в течение 20 минут), спирт бесплатно достаю.

газ зимой надо специальный искать.. . тоже лишнее "удовольствие"

по низкой теплотворности спирта - так берите водород в баллонах, у него самое высокое выделение тепла.

хули ган
P.M.
18-3-2010 20:26 хули ган
Я об этом думал. Но рискнуть не осмелился. Попробуете? ;-)

кстати - вариант очень интересный; если трубочку подходящую найду - обязательно попробую

очень заманчиво соорудить мультитопливный девайс "за сущие копейки" тогда как фабричный стоит сотню-другую грина

Guns.ru Talks
Выживание
Газ vs спирт. Кто же победил? ( 1 )