Guns.ru Talks
Выживание
Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы
MDM
19-3-2010 14:11 MDM
первое сообщение в теме:
Уважаемые, очень многие уже имеют опыт и мнения, а соответственно смогут дать свои отзывы по использованию газовых горелок в походе и быту, чем возможно помогут остальным при выборе той или иной модели, и избавят от уже пройденных ошибок.

Хотелось бы объединить такую информацию без отвлечения на иные средства разогрева/приготовления пищи и/или иных возможных задач, исходя из условия, что по тем или иным причинам решение уже принято - газ.

Итак: марка, модель, опыт использования, мнение (плюсы и минусы) и если есть возможность - прикрепите фото (можно из каталогов, ещё лучше - свое о реальном применении), а так же - ссылки.. имхо - будет удобнее.

CAMPINGAZ и COLEMAN - http://www.campingaz.ru/gas/ministoves.htm
KOVEA - http://kovea.ru/catalog/burners/
Fire-Maple - http://www.fire-maple.com/myWeb/EN/Productseril.php?productTypeId=14&bigid=11
PRIMUS - http://www.petroprimus.ru/products/primus/gasstoves.htm
JETBOIL - http://www.jetboil.com/
Snow Peak - http://www.snowpeak.com/stoves.html
GoSystem - http://go-system.ru/catalog/2011/51556/asc/
Brunton - http://www.survivalequipment.net/bruntonstoves.html
OPTIMUS - http://www.optimusstoves.com/en/optimus-products/
MRS - http://cascadedesigns.com/en/msr/stoves/category

edit log

MDM
29-3-2010 23:22 MDM
интересный вариант ветрозащиты встроенной:
горелка газовая World Cup GAZ201
190 x 190
Возможность регулировки под размеры котелка, позволяет существенно снизить теплопотери при нагреве.
Ветрозащита, пьезоподжиг.
Кол-во конфорок 1
Размер (см.) 14x14x14
Вес (кг.) 0.6

тяжелая, но скорее под свои - более стационарные задачи..
есть у кого опыт использования?
попадались более компактные/легкие варианты с подобным решением ветрозащиты?

edit log

strateg
29-3-2010 23:33 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.

з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов

Ваще не согласен . Может, потому, что теплотехника у меня была не так давно?

valkoivo
30-3-2010 02:28 valkoivo
Надо бы и мне нарисовать про свой вариант обзорчик. Не подскажете ли, какие опыты лучше всего поставить над горелкой. Но, чтобы безопасно было. Или предупреждайте, когда подальше отходить
strateg
30-3-2010 07:08 strateg
Вскипятить воды . Для чего горелка и предназначена .
ummka
30-3-2010 07:21 ummka
Такую горелку, но насквозь чинай(10быксов),наши рыбаки использзуютв как рефлектор-обогреватель в палатках. В дне консбанки прорезь крестом, в прорезь балончик доннышком, нипелем в плитку. Ставим на доннышко разворачиваем юбку. Все
taupin
30-3-2010 08:51 taupin
quote:
Originally posted by MDM:

попадались более компактные/легкие варианты с подобным решением ветрозащиты?


Датам есть два варианта.

quote:
Originally posted by MDM:

есть у кого опыт использования?


Да у меня есть. Не дорогая, работает неплохо. косяк только в том что использовать можно только "дихлофосные" балоны.
Второй косяк это в том, кто закрывать экран вокруг кана надо ТОЛЬКО!!! после зажигания. Кто не верит попробуйте закрыть а потомподжечь. Только голову подальше держите.)))))


На фото можно разглядеть ее на столе.

click for enlarge 1920 X 1440 523,9 Kb picture

taupin
30-3-2010 09:00 taupin
А теперь внимание!!!!!

1.Поскольку никто не смотрит ф важное. а конкретно вот сюда:
https://forum.guns.ru/forummessage/21/107391.html

Вынужден обьявить, что все вопросы по горелкам обсуждать в этой теме.


2. Второе. читайте вот это.

ГАЗ В ПОХОДЕ - БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ?

ЕСЛИ БРАТЬ, ТО ЧТО ?

Внимание!
Все рекомендации и мнения даны не в качестве истины!
Статья носит только обзорный характер.
Ответственность за принятые решения остается на вас.
Будем рады, если вы поделитесь своим опытом.

Газ в походе.
Если вы идете небольшой компанией или согласны питаться по палаткам, газ - великолепный выбор и в плане удобства, и в плане безопасности, и в плане экологии. Костер станет просто уютным дополнением.
Я приведу доводы ЗА:
- можно быстро готовить на 1 - 4 человек
- удобно регулировать пламя
- риск обжечься мал (особенно детям)
- готовить можно в палатке
- кастрюлька для готовки служит и миской для еды
- полупустые баллоны можно дожигать газовой лампой
- можно "не привязываться" к лесу и ночевать на обзорных площадках
- повышается безопасность сложных маршрутов, так как в любой момент можно сделать горячую воду
- предпочтителен с экологической точки зрения
- нет риска связанного с рубкой деревьев
- нет запаха бензина
- не мешает дым костра

Есть доводы и ПРОТИВ:
- это дополнительный вес (от 0,2 до 2 кг человека)
- риск взрыва баллона
- риск спалить или оплавить вещи при готовке в палатке
- трата денег на оборудование
- согреться около горелки на открытом воздухе невозможно
- готовить более чем на 6 человек на одной горелке трудно или невозможно.

Оборудование.
. Для простых походов по равнинной местности, кемпинга, водного или вело туризма подойдет любая горелка.
. Для продолжительных пеших маршрутов могу порекомендовать брать горелку со шлангом или самую легкую с пьезоподжигом; системы EPI-GAS (с резьбовым соединением).
. Для высокогорных маршрутов - горелку со шлангом системы EPI-GAS.
. Для альпинизма (выше 4000м) или экспедиций - универсальную горелку или бензиновую.
Теперь рассмотрим подробно данную тему.

В Москве газовые горелки встречаются четырех систем:
- CampingGas с цанговым креплением
- EPI-Gas с резьбовым креплением
- одноразовый прокалываемый картридж

- мипельный "аэрозольный" баллон
Есть еще и другие, но мы их рассматривать не будем, так как в общем объеме их доля не достигает одного процента.

Горелки с креплением одноразовых картриджей дешевые, но таскать присоединенный баллон (особенно длинный) не всегда удобно. Да и утечки газа у таких горелок - рядовое явление. Сам картридж является действительно! Одноразовым. Что-то я ни разу не слышал, чтобы его кто-нибудь пытался заправить ) Этот тип оборудования мало используется и редко встречается.
CampingGas имеет один существенный недостаток, который перечеркивает все остальные плюсы. Это цанговое крепление к баллону. Цанга делается из пластика. Риск расплавить ее велик. А о долговечности этого узла говорит такой пример - из 2 горелок и 2 ламп купленных одновременно, за 7 маршрутов выжила цанга только одной горелки. Остальные сломались. Плюсы этой системы - дешевизна и экономия в весе. В связи с наличием серьезного конструкционного минуса, я бы не стал рекомендовать CampingGas для серьезных путешествий.
Резьбовое соединение EPI-gas более надежно и долговечно. Однако вес таких горелок существенно больше. В Москве можно найти горелки нескольких фирм. 99% из них - это Markill, Coleman, Primus и Kovea.

Coleman широко не представлен, так как газовые горелки, со слов одного представителя фирмы, имеют неконкурентную цену (рассуждения о причинах этого явления я опущу). В 2000-2002 годах я вообще не видел их на прилавках магазинов.
Primus встречается редко по тем же причинам.
Немецкий бренд - Markill - представлен достаточно широко и выбор горелок есть почти в любом туристическом магазине.
Родина Kovea - Корея. Главное отличие - в комплекте есть переходник под баллоны CampingGas.
Поскольку горелки Markill и Kovea практически одинаковы, я не буду их расписывать по отдельности. Есть устная информация, что Markill размещает свои заказы в Корее на том же заводе, где производится Kovea. По ценам, конечно, корейцы выигрывают.

Эти горелки можно разделить на:
- легкие горелки, накручивающиеся на баллон
- тяжелые горелки, накручивающиеся на баллон
- горелки со шлангом
Первый и второй тип различаются размером рассеивателя, ветрозащиты и подставки. Мощность почти у всех одинаковая, пьезоподжиг есть почти у всех, вес и удобство использования различны. Из всех моделей хочу выделить следующие:
Kovea Camp-3 Titanium (TKB-0101) - самая легкая титановая горелка
Markill Devil или Kovea (TKB-9209) - самая простая конструкция (даже без пьезоподжига и ветрозащиты)
Markill Hot Shot или Kovea Mini Gas Burner (TKB-9709) - горелка мощная и удобная для кипячения в кружке или малом котелке
Горелки со шлангом также не отличаются по основным характеристикам. Разница только в шланге и в чехле. Отмечу две одинаковые Kovea Hose Burner (TKB-9602) и Markill Grisu.

В целом хочется отметить некоторую аляповатость корейских горелок. Вроде те же комплектующие, но если присмотреться, то заметны станут и тяжелый шланг, и прокладка попроще, и пластмасса хрупкая, или даже целый узел, сделанный в упрощенном варианте. Может быть, из-за этого многие и предпочитают более дорогой Markill.

РАСХОД ГАЗА

Внимание!
Все рекомендации и мнения даны не в качестве истины!
Статья носит только обзорный характер.
Ответственность за принятые решения остается на вас.
Будем рады, если вы поделитесь своим опытом.


Норму расхода газа рассчитать сложно, но можно.
. Самый "экономный" вариант - 30 грамм / на человека в день.
. Стандартно - около 60-75 грамм / на человека в день.
. В экстремальных условиях - 100 - 300 грамм / на человека в день.

В целом расход газа зависит от кучи разных параметров:
- форма кастрюли
- объем кипячения
- окружающая температура
- наличие ветра
- высота использования
- качество газа
- тип горелки
- меню
- и т.д.

Попробуем разобраться.
Походные газовые горелки рассчитаны на кипячение небольших объемов воды. Котелок теряет тепло через стенки и через "отсутствие крышки". Существенная потеря тепла горелки происходит по бокам котелка. Поэтому он должен иметь плоское дно и не менее чем на 4 см больше диаметра рассеивателя пламени горелки. Желательно иметь кастрюльку не менее 15 см в диаметре. Из чего изготовлена кастрюлька, особого значения не имеет, но лучше если это пищевая марка металла Обычно это сталь или алюминий. Крышка нужна обязательно! На высоте лучше использовать скороварку.

В нормальных условиях я готовил на 1-5 человек без проблем. Это 0,3 - 2,5 литра. Но если объем превышает 2 литра, начинается существенная во времени задержка готовки. Более 5 литров на одной горелке готовить не реально. Котелок теряет тепло быстрее, чем его нагревает пламя. Если помните еще из школьного курса физики, половина энергии уходит на доведения воды до температуры 80-90 градусов, а вторая половина на нагрев с 90 до 100 .С. Поэтому подогреть воду в большом объеме легко, а вот закипятить ее может и не удастся.

Можно использовать две горелки, поставленные рядом, но тогда обычный котелок не встает и нужны овальные каны. Таким образом я готовил на 16 человек (8 литров) - это еще возможно. Если хорошие условия, можно даже 10 литров готовить, но расход газа будет гигантским и нужно предусмотреть ветрозащиту, стеклоткань, подогрев газа и т.д., что не всегда возможно.
Из опыта: готовил 6,5 литров на двух горелках на высоте 3000 метров на Алтае (условия: слабый ветер при -5 .С, кан стальной 8 литровый с крышкой, "средняя" ветрозащита) - расход газа составил 2 баллона т.е. 900 гр. В пересчете получилось 250 гр. на человека в день!!! В Крыму (высота 500м) была ситуация такая: кан - 7 литров, 2 горелки Kovea Hose Burner TKB-9602, ветра нет, температура +15 .С. Расход составил 135 гр./на человека в день.
Слышал о комбинации трех горелок. Пробовал. Третья горелка не помещается под стандартным стальным 9-литровым каном (самым большим из продающихся). На мой взгляд нужно иметь весьма специфическую широкую (20х45 или 30х30см) посуду или это не эффективно совсем - половина тепла уходит. Для нуждающихся в обеспечении 10-15 литровых объемов могу только порекомендовать сконструировать 3 горелки в одном корпусе.

Ветер способен выдуть все тепло пламени и тогда вы не дождетесь ни супа, ни чая. Он способен даже потушить пламя горелки, работающей на полной мощности. Защищать пламя от ветра нужно всегда! Хотя бы три камня поставьте вокруг!
Горелки бывают с ветрозащитой и без. Выглядит она как маленькая тарелка вокруг рассеивателя. Пользы от нее не много - она спасает только при слабом ветре. Есть специальная горелка для работы на ветру с полной ветрозащитой (Markill Stormy).
Алюминиевые складные экраны более эффективны. Ставить его нужно на расстоянии не менее 5 см от горелок и котелка. Ни в коем случае нельзя его ставить вплотную и замыкать в сплошное кольцо! Такая ошибка встречается у любителей примусов "Шмель". Известны случаи взрывов баллонов газа от перегрева. А уж случаи плавления горелок встречаются регулярно.
Стеклотканью пользоваться нужно тоже очень аккуратно. Мы использовали ее так: обматывали кан так, чтобы она свисала на 3 - 5 см ниже его дна и закрепляли проволокой. Затем ставили на горелку. Тепло задерживается под "юбкой", но холодный воздух поступает и охлаждает низ горелки.

Окружающая температура сильно влияет на результат только в случае работы с большими объемами воды. Чем ниже температура, тем больше теплопотери закипающего кана.
Куда важнее температура газового баллона. Если температура ниже 0 .С, то использовать нужно только газовую смесь (хотя бы 90/10). Чистый бутан при отрицательных температурах идет плохо. Чтобы "запустить" горелку приходится греть баллон на сухом спирте или "на пузе". Смеси работают лучше, но при температурах около -25 .С и с ними начинаются проблемы. При работе в экстремальных условиях очень важно качество газа. Например, маленькие баллоны Kovea годятся только для высот не более 3000 м, при положительной температуре. А вот баллон Markill 70/30 работал без особых проблем при -15 .С на высоте 4600м.

Чем выше мы забираемся, тем меньше кислорода в воздухе и тем меньше его давление. Эти два параметра определяют использование газа на высоте. До 1500 метров, обычно, изменений работы горелки не заметно. Ощутимо чувствуется высота где-то от 2000 метров. Выше 3000 расход газа увеличивается существенно. На высоте больше 5000м начинаются проблемы с закипанием даже небольшого количества воды. Расход в этом случае достигает 100 грамм газа на литр воды!
Большинство экстремальщиков для суровых условий выбирает бензиновые или универсальные горелки в сочетании со скороварками.

От устройства горелки также зависит и расход газа. Чем выше мощность горелки (от 600 до 3200 w - мощность, которую указывает призводитель принимать близко к сердцу не надо), тем быстрее она вскипятит воду, тем меньше теплопотеря. Чем плотнее котелок стоит над рассеивателем, тем меньше энергии уходит на обогрев Антарктиды Чтобы убедиться в этом, можете на досуге включить горелку в самом слабом режиме и поднять котелок хотя бы на 3 см над пламенем. Газ закончится прежде чем вода станет горячей.

И, наконец, о самом интересном и приятном... о еде! Ради нее все эти размышления мы и излагаем. Процесс готовки можно разбить на несколько этапов.
1. Подогрев воды (или еды) до 60-90 .С.
2. Доведение до кипения (до100 .С).
3. Варка (поддержание содержимого кана в кипящем состоянии).
4. Жарка.

Если вы собираетесь готовить 5 раз в день по 5 разнообразных блюд в каждый прием пищи (обязательно с вареной свеклой ), то половину рюкзака будут занимать баллоны с газом. Мы ходим в походы не затем, чтобы есть и я думаю, что 2 горячих приема пищи (еда + чай) и еще один чай в день - это "классика" питания. При этом стараюсь составить меню так (но не сильно в ущерб качеству), чтобы использовать только подогрев воды и доведение до кипения. Благодаря этому достигается существенная экономия газа.

Выводы.
. Минимальный расход газа (около 3 грамм) получится, если вы на экваторе, на берегу моря в полный штиль, подогреваете 0,1 литра Кока-Колы, один раз в день, в плоской скороварке на 0,1 литра (20 см в диаметре), на горелке 3200 w и баллоне со смесью 60/40...
. Максимальным расход газа будет (весь газ на один раз) если вы попытаетесь на вершине Эвереста, в ураган, без ветрозащиты, отварить 10 кг свеклы в тазу без крышки, на горелке 500 w с баллоном чистого бутана...

Исходя из своего опыта, могу сказать, что средний расход газа в летнем горном походе (готовка на высоте до 3500м на широте Кавказа), при использовании стандартных кастрюлек (Markill или Tatonka) на 0,7-2 литра с крышками, газовой горелки Markill Grisu (или Kovea Hose Burner TKB-9602) с газом 70/30, ветрозащитой из стенки камней при ветре 1-5 м/с, при почти "растворимом" меню (2 готовки еды плюс 3 чая) составляет около 70 грамм на человека в день. Большинство моих знакомых дают рекомендации от 55 до 90 грамм.
При "равнинном" использовании аналогичного комплекта кастрюлек и горелки, с нормальным меню (3 блюда и 4 чая в день) и хорошей ветрозащитой, получилось 60 грамм на человека в день.
Опыта готовки на высоте более 5000м или при -40 .С у меня нет.


ЗАПРАВКА БАЛЛОНОВ.

Внимание!
Все рекомендации и мнения даны не в качестве истины!
Статья носит только обзорный характер.
Ответственность за принятые решения остается на вас.
Будем рады, если вы поделитесь своим опытом.

Заправка баллонов.
Строго говоря, баллоны, о которых мы ведем речь, не являются многоразовыми. Они все ОДНОРАЗОВЫЕ!
С прокалываемыми картриджами все однозначно ясно. А вот клапанные баллоны при пересечении границ нашей страны вдруг становятся долгожителями. Здесь сказывается многолетний опыт стирки полиэтиленовых мешочков и ностальгия по школьному сбору макулатуры. Я собрал мнения разных людей, связанных так или иначе с открытием "второго" дыхания у клапанных баллонов.

В целом получилось вот что:
- заправлять можно и нужно
- использовать можно на высоте до 4000 м и до -10 .С
- лучше покупать газ зимой или найти "источник" смеси пропан-бутан
- срок службы "среднего" резьбового баллона - 5-7 заправок
- систему заливки надо делать тщательно (если жизнь дорога)

Теперь подробнее.
Схема заправки разрабатывалась различными людьми и отличается, в основном, только исходными материалами.
1. Берется баллон обычного бытового газа (5-15-27-50-100-300 литров) с вентилем.
2. Устанавливается "вверх ногами", чтобы вытекал именно жидкий газ. Для этого некоторые изготавливают специальную подставку, или подвешивают на веревке, или просто кладут его в старое кресло. Есть баллоны с уже приваренной юбкой вокруг клапана и его можно ставить "вверх ногами", но тогда нужно менять клапан на обычный вентиль, а в этом случае его могут не принять на заправочной станции. Я знаю пример, когда ребята заплатили на станции заправщикам сразу оптом за все (деньги там просят, обычно, не большие): за установку вентиля, за отсутствие придирок в дальнейшем, за точную информацию о качестве газа и, конечно, за улыбку.
3. Собирается заливочная система из переходника, шланга, крана, еще одного шланга, резьбовой (или цанговой) головки. Переходник, кран, шланги, манжеты лучше брать из газового оборудования (идеальный вариант - для жидкого азота). В этом случае система живет дольше. Обычные водопроводные трубки и краны быстро становятся ломкими. В Москве все можно купить на рынке. Все это собирается и хорошо закрепляется муфтами. Редуктор использовать не надо - он только замедляет заправку. Переходник наворачивается на резьбу бытового баллона. Кран нужен, чтобы регулировать подачу газа. Вентиль баллона лучше не использовать - он быстро выходит из строя. Головка на EPI-газовую резьбу берется со старой горелки или можно купить газовый резак (из той же серии). У резака уже все готово для крепления в шланг, а с горелкой придется повозиться, так как ее диаметр слишком мал для шланга. Цанга CampingGas пластиковая и для жидкого газа не годится. Просто сломается очень быстро. Или ждите, пока она не нагреется после заправки до 0.С, или сделайте металлическую. Имеющий голову и руки, все это сделает быстро. Знаю пример, когда абсолютно все было сделано за один день ручной дрелью и напильником только из латунной чушки и старых медных трубок! Самая "крутая" система, про которую я слышал состояла из описанного выше набора для жидкого азота, плюс специальный редуктор, плюс манометры (показывают давление и в бытовом баллоне, и в заправляемом баллоне), плюс клапан для стравливания газа из баллончика, плюс электронные весы.
4. Теперь заправляем. Газ течет медленно и на один баллон уходит от 3 до 15 минут. Все зависит от системы, которую вы собрали. На каждом баллоне написан вес газа. Контроль заправки можно делать на весах. Можно на глазок (после того, как заправлено 1/2- 3/4 баллона, нужно стравить газ и заполнить до верха).

. Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу (иначе система долго не протянет). Защищайте руки - работайте в перчатках.
. Газ имеет высокий коэффициент теплового расширения (кажется 0,2). После заправки баллон имеет температуру от -20 до +5 С. Теперь представьте, что ему предстоит быть на солнце, при + 35.С. Перепад составляет минимум 30 градусов, а это около 8% объема! Поэтому всегда стравливайте и оставляйте место для газовой фазы (газ должен бултыхаться).
. Аккуратно накручивайте EPI баллон, резьба мягкая и легко деформируется (с одной стороны латунная, а с другой алюминиевая или стальная).
. НИКАКОГО ПЛАМЕНИ или ИСКР поблизости от места заправки (если вам дорога ваша жизнь).
. Работайте только на открытом воздухе.
. Утверждения, что жидкий газ безопасен, являются утверждениями пока он жидкий. Почему-то эти утверждения быстро улетучиваются (газ... - он и в Африке - ГАЗ!).

Сколько заправок выдерживает баллон?
При аккуратной заправке - от 3 до 10 раз.
Чаще всего баллон выбрасывается из-за поврежденного клапана или из-за вмятин, иногда из-за поврежденной резьбы. Клапан страдает от перегрева (при использовании стеклоткани на некоторых типах горелок), от грязи (закрывайте его колпачком при переноске), от переохлаждения жидким газом (не делайте усилий для развинчивания при замороженном соединении). Если на корпусе появилась вмятина с острым углом, лучше не используйте дальше этот баллон. Баллоны "приличных" фирм работают дольше, а вот китайские, корейские и (точно не помню) пакистанские больше 2-3 заправок не выдерживают.

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ.
Экономика заправки.
Давайте считать.
- покупаем 5 больших фирменных баллонов на поход (в среднем 180х5=900 руб.). Расход газа принимаем равным - 5 баллонов за поход.
- заправляем по 3 раза все (это 5х3х35=525 руб.). Заправка стоит в среднем 35 рублей, а в Москве ей занимаются минимум 10 клубов и частных мастеров.
- далее теряем 1 баллон на каждой заправке и покупаем новый (далее идут сложнейшие математические вычисления... результат - 1600руб затраты до отказа последнего из этих 5 баллонов)
- итог: вы сходили в 9 походов, потратили 3025 р. на газ, у вас остались еще баллоны для дальнейшего хождения - 4 штуки (каждый последующий поход будет обходиться приблизительно в 320 рублей). Если вы покупаете все время новый газ, вы потратите 9х5х180=8100 рублей. Экономия 5075 рублей!

- если вы аккуратно будете относиться к баллонам и заправлять вам их будут люди с руками и головой, то их хватит на все 9 походов. Тогда ваши затраты будут составлять 2300 рублей, а экономия 5800 рублей. Особенно это существенно для клубов с большим "газовым" расходом. Если вы в год заправите 500 баллонов, то это экономия 72500 рублей. На этот "скромный процент" можно уже поставить заливочный автомат с компьютерным контролем смеси...
- стоимость заливочной системы приблизительно равна: 40 руб. (2 газовых шланга) + 65 руб. (газовый шаровой кран) + 550 руб. (газовый резак) + 150 руб. (переходники и уплотнители) + 500 руб. (баллон) + 100 руб. (газ) = 1405 руб. Все цены весьма ориентировочные, но представление дают.
Есть еще плюсы - экологический (вы ведь выбросите использованный баллон и он станет мусором) и вам не придется бегать по магазинам (в летний период, как правило, нет никакого газа ни в каких магазинах).

Сравнение затрат на различные баллоны.
Если вы решили использовать в походе одноразовые картриджи вместе с переходником, то давайте рассчитаем экономику такого подхода... Виды разных баллонов смотри здесь.

В нашем "забеге" участвуют:
- Фирменный баллон со смесью 70/30 массой 430 грамм. Расход 860 грамм на поход.
- Корейский баллон с бутаном 100 и массой 210 грамм. Его расход будет больше, так как это не смесь. Но мы оставим расход для удобства расчета целыми баллонами - 840 гр./поход. Цена на него взята приблизительная, так как очень большая разница по торговым точкам Москвы. Если брать фирменные маленькие баллоны, то стоимость увеличится почти вдвое.
- Фирменный баллон (перезаправляемый) 430 грамм. Расход (для удобства) такой же, как и у новых баллонов - 860 гр./поход. Предположим, что он продержится пять заправок (35 рублей заправка одного баллона).
- Фирменный картридж со смесью 70/30, массой 190 грамм. Предположим, что его расход чуть больше, чем у остальных баллонов - 950 гр./поход. Цену возмем выше средней по Москве.
- баллон Еврогаз - 220 гр. с изобутаном и адаптером (нипель - EPI). Личного опыта использования такого баллона у меня нет, так что вся информация со слов моих знакомых. Расход изобутана чуть больше, чем смеси. Предположим, что расход равен (для удобства) 880 гр./поход. Адаптер стоит 150 рублей.

Выводы:
- Абсолютный рекордсмен - "наш, родной, российский", резьбовой перезаправляемый баллон любой фирмы Kovea, Markill, Primus... Он с большим отрывом лидирует в плане экономичности.
- Второе место опять же у российского баллона Еврогаз.
- Третье место можно отдать картриджам в паре с адаптером. Вы и на весе экономите (можно не тащить пустые баллоны), и в деньгах (после 5-6 похода). Надежность и качество газа здесь значительно выше , чем у наших рекордсменов.
- Настоящим разорителем признан малый баллон 210. Он и денег ест много, и невыгоден в плане веса.
- Если вам самое главное - удобство и надежность, а о финансах можно и не вспоминать, то рекомендую купить сразу пару ящиков фирменных больших баллонов с газом - смесью 70/30 и спокойно их расходовать, без всяких заправок.
- Если вы собираетесь путешествовать летом по равнинам, то баллоны Еврогаза съэкономят вам массу денег и времени.
В целом, экономия на заправках может многим показаться не существенной. И в этом есть доля истины. Соизмерьте требования к надежности и затраты времени с возможной выгодой, и примите решение - заправлять или покупать...

ТАБЛИЦУ СРАВНЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=236
ДА! ЦЕНЫ НЕМНОГО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НЫНЕШНИХ, НО АЛГОРИТМ ТОТ ЖЕ.


ВСЯ СТАТЬЯ ВЗЯТА ОТ СЮДА: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=234

Русич
30-3-2010 10:21 Русич
Хороший обзор. Но все это плюш... Я вообще не понимаю, как можно идти по России и не найти дров...
taupin
30-3-2010 10:26 taupin
quote:
Originally posted by Русич:

Я вообще не понимаю, как можно идти по России и не найти дров...


Ваше не понимание оставьте при себе. Разговр о горелках!!!!
Русич
30-3-2010 10:39 Русич
Модерство еще не дает права Хамить! Хамство тоже себе... засуньте в одно место, плз?
Я так был вежлив:
quote:
Originally posted by Русич:

Хороший обзор


taupin
30-3-2010 10:56 taupin
Во первых хамства небыло.
во вторых у вас предупреждение.
Русич
30-3-2010 11:11 Русич
О каг! Ну тогда я тоже буду вам писать в том же ключе и далее - раз это норма.
strateg
30-3-2010 11:17 strateg
Дабы не создавать тему "жидкотопливные горелки.....", тем более, что тем подобных уже было несколько.
Вопрос по бензиновым горелкам, в не обсуждаемом пока еще аспекте: Какая из имеющихся бензиновых горелок самая легкая?
Вопрос возник, после покупки электронных весов . Вес тары (газовых баллонов) для обеспечения похода, весьма существенен, чем больше его нужно, тем существенней. Баллон 220гр газа весит грамм 400 кажется (уточню). Половина веса топлива - тара! В небольших выходах это не существенно, но если сравнивать вес системы горелка+тара+топливо, исходя из, скажем двух литров топлива, газ проиграет бензину, не смотря на применение самых легких титановых газовых горелок. Бензин то в полторашку пластиковую залить можно, она всяко легче семи баллонов. Но горелочку елательно таки полегче выбрать.. Примус мультифьюэл мой тяжеловат..
strateg
30-3-2010 11:20 strateg
Русич, ну правда подзадолбало уже читать в теме про палатки, что палатка не нужна, в теме про гортекс, что телогрейка рулит, в теме про горелки - про дрова и т.д.
Вон, про огниво создали же тему - "не буду использовать огниво", ну создайте тему "не буду использовать горелку".
Иначе мусор один, а не информация.
Русич
30-3-2010 11:24 Русич
подзадолбали плюшевые выживальщики) А так вы правы, конечно...
strateg
30-3-2010 11:27 strateg
quote:
Originally posted by Русич:

подзадолбали плюшевые выживальщики)

И с таким названием можно создать тему, и отрываться)))

Русич
30-3-2010 11:33 Русич
Забанят. Превентивно)
taupin
30-3-2010 11:40 taupin
quote:
Originally posted by Русич:

подзадолбали плюшевые выживальщики)


мне это воспринять как оскорбление участников данной ветки?


strateg
30-3-2010 11:51 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

Убийственный аргумент.

Расписать подробно? Я просто думал, вы и сами поняли..

Azzi
30-3-2010 12:02 Azzi
quote:
Originally posted by strateg:

Расписать подробно?


Если не затруднит.
Слово "ваще" слишком ёмкое.
Горелку-то человек уже приобрёл.
Значит проблему надо решить, а если понять её природу, то это будет легко.
strateg
30-3-2010 14:12 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:
Горелка коР\Вейская. к ней мамба, т.е. тьфу кобра, и экран от "экспедиции".
фишка в том, что мощная горелка должна давать ощутимый поток газа, который заятгивает необходимый для горения воздух, чтобы воистину полыхало. и меньше этого уровня КПД сжигания топлива коптилка на 2,кВ дать в принципе не может.
у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.

з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов

Для начала, тезис об "избыточной мощности" весьма сомнителен, ибо чем отличаются скажем 500 Вт на горелке макс. мощностью 2,5 кВт и 500 Вт на горелке макс. мощностью 1,7 кВт - я не слишком понимаю. Более плавная регулировка на маленькой - может быть, бОльшая минималка на большой горелке - тоже может, но явно не полкиловатта же.
Если у титана теплопроводность ниже, то нагрев будет как раз более локальный, "очаговый", распространяться по металлу тепло будет медленнее.
Наименее "Пригораемый" металл - алюминий, с толстым дном особенно, за счет большой теплопроводности. Молоко в алюме пригорает гораздо меньше.
"Аккумуляция на внутренней поверхности котелка" - от Вас, как от имеющего пятерку по теплотехнике, пусть и 20 лет назад, и явно слышавшего о таком явлении как конвекция, несколько странно .
Я конечно могу дико ошибаться, но полагаю, что разница между температурой у дна и в середине котла будет не слишком глобальной. Если речь не идет о каше и похожих по консистенции субстанциях. Но вы варили суп, как писали выше.

Azzi
30-3-2010 15:16 Azzi
Во-о-о!
Вот это разговор.
quote:
Originally posted by strateg:

чем отличаются скажем 500 Вт на горелке макс. мощностью 2,5 кВт и 500 Вт на горелке макс. мощностью 1,7 кВт


Тем что на большой горелке они, похоже, не достижимы. Т.е. вне диапазона регулирования.
quote:
Originally posted by strateg:

то нагрев будет как раз более локальный, "очаговый", распространяться по металлу тепло будет медленнее.


В нашем случае энергия, которую в силу низкой теплопроводности "не усвоила" одна точка дна котелка, будет передана раскалённым газом на соседнюю, на соседнюю, на соседнюю и так до края котелка и в атмосфЭру.
Кто-то здесь прикидывал, что для титановой посуды нужно на 7-10% больше газа изводить.
quote:
Originally posted by strateg:

"Аккумуляция на внутренней поверхности котелка" - от Вас, как от имеющего пятерку по теплотехнике, пусть и 20 лет назад, и явно слышавшего о таком явлении как конвекция, несколько странно .


Нет такого слова "аккумуляция" =)
Кипение есть процесс образования пара во всём объёме жидкости.
В случае если мы передаём слишком много энергии, мы получаем перегретый пар и, как следствие, температуру на дне котелка значительно выше температуры кипения жидкости. Собственно это, наверное, и называется пригоранием, когда конвекция происходит чуть более чем медленно.

Пока решений, кроме рассекателя из тормозного диска от велосипедного тормоза, не придумал.
Есть еще идеи?

strateg
30-3-2010 16:21 strateg
Ну какой нафиг перегретый пар при атмосферном давлении?
Могу, конечно, померять разницу температур.
Размеры и объем котелка дайте, и кол-во жидкости
Gromozeka
30-3-2010 16:59 Gromozeka
Значит. Думал, чего бы написать - напишу про неоднозначную штуку ДжетБойл.

Представляет из себя литровую кружку в неопрене, снизу у ней радиатор, на радиатор присобачивается сама горелка с маленьким баллончиком на 110 грамм. Сама горелка с маленьким баллоном влазит в кружку при транспортировке.

Во владении не имею, дали на неделю попользоваться, очень срочно надо было, заказчик оказался туристом и всё такое. А печка с котелком из двух консервных банок (как я обычно делаю на недолгие "экстренные" выходы) в общем не показалась мне хорошей идеей в сложившихся обстоятельствах.
Очень цивильная и быстрая штука, если готовить и разогревать на одного. Никакой мороки вообще - нужен чай - вот он через пять минут, хоть в руке её держи, то есть без использования поверхностей и серьёзной ветрозащиты. Там даже есть специальная допфенька для подвешивания, а так же допфенька для использования в качестве просто горелки. В качестве просто грелки и с кастрюлькой - фигня, оно это делает долго.

Собственно вот. Для не продолжительных "одиночек - двое" очень хороший, законченный аппарат.

хули ган
30-3-2010 17:23 хули ган
quote:
А печка с котелком из двух консервных банок (как я обычно делаю на недолгие "экстренные" выходы)
офф конечно, но можно чуть подробней?
Gromozeka
30-3-2010 19:02 Gromozeka
хули ган

А чего уж тут подробнее? Старая технология. Две банки, одна с дном побольше, другая с дном поменьше в ближайшей лавке. Можно две одинаковых больших, если они стыкуются друг с другом, тогда банку - печку открываем чуть отступя от края, что бы была опора для котелка (вот зачем туристический нож должен резать жесть %) ). Так же иметь кусок проволоки. Открыть аккуратно, не калеча края, сожрать содержимое. В "печке" делается затоп (большая дырка) и два ряда дырок по самому низу и по самому верху. Соответственно, в "котелке" делаются отверстия для проволочной ручки и обжать края, что бы они не были острыми. Если проволоки нет, то можно сделать обхватку из зелёного прута, прихватку - ручку из разтроенной палки, или просто продеть палку насквозь через дырки и снимать прутиком - крючком.

Собственно и всё. В печку насовываем древесной строганины - долбанины, прутиков, шишек, разжигаем, ставим котелок. И, типа, вуаля. На несколько раз такой конструкции хватает, это избавляет от необходимости в большом костре, весит немного, стоит бесплатно. Не эстетично, не очень гигиенично, совсем не долговечно. На один - два дня.

Так же их консервных банок и аналогичных посудинок делаются спиртовки методом проколопывания двух рядов дырок. Ну и всё такое.

Кстати, я дополняю комплект котелок - печка ещё третей банкой - кружкой. Для изготовления кружки желательно высокую банку. Крышку отрезаем не до конца, оставляем пару сантиметров и сворачиваем её, как бы в трубочку, что бы получилась ручка. Эта же ручка - крышка очень хороша, что бы банку превратить в черпак, примотав к палке (ну, там, из подо льда доставать воду и всё такое, небольшую дырку проковырял и вот оно, не нужна полынья под котелок).

Пардон за оффтоп.

Capt.Kupavna
30-3-2010 21:35 Capt.Kupavna
Доброго здравия всем выживальщикам!
Сижу на форуме уже два года, писать не решался, все основные темы уже детально обсуждены. А вот личного опыта использования всяких штучек не много. С удовольствием расскажу о немаловажной части своего снаряжения -горелке Kovea Camp-1

Kovea TKB-N9703 Camp-1 - газовая горелка для использования при низких температурах. Модель с длинным шлангом +200 р
Размер в упаковке (см): 140x90x145
Вес (г): 445
Мощность (кВт): 1,80
Максимальный расход газа (г/ч): 130
Тип баллона: Резьбовой
http://www.mount.ru/shop/goods.php?id=69

Покупал два года назад в связи с экстремальной командировкой по спасению практически загубленного строящегося объекта. Квартиру искать было некогда, поэтому прожил в машине у стройки три недели. Готовил там же. Горелка проявила себя с самой положительной стороны, пьезоподжиг работает до сих пор. При помощи переходника использую дешевые китайские баллоны. Горелка все время живет в машине (газ тоже), в мороз холодный баллон отлично отогревается рядом. Расход газа при трехразовом питании, плюс чаек-кофеек между, где-то баллон в неделю. Сам я рыбак-охотник, соответственно, побывала горелка и на полевых выходах. Удобно, если надо по-быстрому что-то сготовить, скипятить чайку, особенно если один-вдвоем. На ветру, даже слабом резко возрастает расход газа и время закипания воды, в качестве ветрозащиты обычно использую пенку, но чаще готовлю в палатке - даже слабые завихрения ветра сильно жрут газ. К горелке был куплен колпачек-печка для обогрева, но после пары раз использования отложен за ненадобностью - дышать что в машине, что в палатке невозможно.

600 x 400
768 x 576
768 x 576

Azzi
31-3-2010 00:25 Azzi
quote:
Originally posted by strateg:

Ну какой нафиг перегретый пар


даёрштвою20...
150 мм водяного столба это чо не давление?
Или это мелочь, которой можно принебречь?
А то что масло закипает при т-тре за 200, а процесс пасирвания это замена влаги (по сути воды) в овощах на жир тоже фигня?
Так в жизни всё складывается из мелочей. Глобального только рождение и сметрь.
Дискуссию прекращаю по причине отсутствия конструктива =\
з.ы. ушел отмывать тормозной диск для испытаний.
MDM
31-3-2010 08:57 MDM
quote:
Originally posted by taupin:
Датам есть два варианта.

не нашёл ссылкой не богаты?

quote:
Originally posted by taupin:
Поскольку никто не смотрит ф важное. а конкретно вот сюда:
https://forum.guns.ru/forummessage/21/107391.html

обнаружил когда относительно сводную https://forum.guns.ru/forummessage/21/74848.html , эту хотел удалить, но та закрыта в 2006 году.. оставил
соберу в связанные темы..

за мнгбкв-енный обзор - спасибо по делу он..

edit log

strateg
31-3-2010 09:06 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

даёрштвою20...
150 мм водяного столба это чо не давление?
Или это мелочь, которой можно принебречь?
А то что масло закипает при т-тре за 200, а процесс пасирвания это замена влаги (по сути воды) в овощах на жир тоже фигня?
Так в жизни всё складывается из мелочей. Глобального только рождение и сметрь.
Дискуссию прекращаю по причине отсутствия конструктива =\
з.ы. ушел отмывать тормозной диск для испытаний.

Прекращайте, ибо начали вы уже не дискуссию, а демагогию.
Пар, блин, ему перегретый, при 150 мм ))).
Мне, как практикующему теплотехнику, очень забавно )).
Масло в супе на дне кипит при 200град, опровергая законы физики)).
Так при какой температуре закипает прямой угол?

MDM
31-3-2010 09:31 MDM
quote:
Originally posted by Gromozeka:
Собственно вот. Для не продолжительных "одиночек - двое" очень хороший, законченный аппарат.

click for enlarge 800 X 600 80,9 Kb picture click for enlarge 450 X 450 37,6 Kb picture

edit log

Azzi
31-3-2010 11:52 Azzi
quote:
Originally posted by strateg:

ибо начали вы


кто начал и какими аргументами легко увидеть на предыдущих страницах.
от Вас ни одного дельного предложения не было.
выдёргивать слова из контекста, да еще с ошибками... впрочем - на ганзе посты не читают c
strateg
31-3-2010 12:11 strateg
"у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.
з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов " (С)Azzi

Я имею возможность провести прямые замеры, опровергнув сию бредятину, и поставить вам двойку по теплотехнике, спустя 20 лет )))
strateg
31-3-2010 15:55 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

Нет такого слова "аккумуляция" =)

А по русскому и литературе у вас что было? Лет 30 назад?

"Аккумуляция(лат. accumulatio),
1) накопление, собирание, например А. энергии"

Azzi
31-3-2010 18:05 Azzi
Вопрос к сообществу. Кто пользует посуду из нержавейки с горелкой.
Какая посуда (объём\толщина стенок) и какая горелка?
Capt.Kupavna, не пригорало на том что на фото?

quote:
Originally posted by strateg:

А по русскому и литературе у вас что было? Лет 30 назад?


Сиятельный сэр, Вы общением в личке всё объяснили.
Что касается русского, так это видимо для Вас кофе в средний род переделывают. Для Вас и изоляция и изолирование одно и тоже.

edit log

taupin
31-3-2010 18:34 taupin
quote:
Originally posted by Azzi:

Вопрос к сообществу. Кто пользует посуду из нержавейки с горелкой.
Какая посуда (объём\толщина стенок) и какая горелка?


я пользую. горелки разные. посуда тоже. вс зависит от условий.
Пригары были, из-за н соответствия посуды и размера горелки.
strateg
31-3-2010 18:54 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

Что касается русского, так это видимо для Вас кофе в средний род переделывают. Для Вас и изоляция и изолирование одно и тоже.

Про кофе - Вам бы еще историю поучить, про средний род то . Переделали то, как раз в мужской . Ну да откуда Вам знать, отличник двадцатилетней давности

Изоляция - материал, изолирование - процесс.

Аккумуляция: накопление, собирание.

Аккумулирование:
Процесс действия по значению несоверщенного глагога: аккумулировать.
Аккумулировать - собирать, накапливать, сосредоточивать.
И там и там - процесс

Все-таки двойка вам))))

sabina
31-3-2010 19:17 sabina
Дополню пост Gromozek'и про JetBoil.
Изначально делался для альпинистов.
Весит 424 г.
Подставка под "внешний" котелок в комплекте не идет - нужно покупать отдельно.
Достоинств - масса. Можно использовать где угодно и когда угодно. На ходу, в лодке, машине, на скале и т.п. Хорошая ветрозащита на слабом и среднем ветре.
Недостатки: 1) очень низкая мощность. Воду во внешнем котелке, если ее будет литра три, не закипятит вообще - наступает термальное равновесие, или как там это называется. 2) На СИЛЬНОМ ветру без внешней ветрозащиты работает плохо. 3) Для тех, кто слаб - вес какого-нибудь котелка ал-я титан и консервная банка плюс не самой легкой горелки - 200 граммов максимум.

Есть еще лицензионная версия от Kovea - Kovea Alpine Pot. Имеет в комплекте сразу подставку под внешнюю посуду, подставку под баллон, конструктивно немного лучше и надежнее. Весит больше - 520 г. У нас продается (Джетбойла не было, но может уже доступен?).


Guns.ru Talks
Выживание
Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы ( 2 )