|
22-1-2009 16:13
Alexander_SAS
Достаточно подождать день два и появиться ![]() только сейчас зашел к ним и говядина и свинина есть ![]() Говядина мне больше понравилась |
|
23-1-2009 02:11
Nick Brake
А что Вам тут непонятно? А в походе готовые необходимы на тот случай, когда нет времени долго готовить (разводить нормальный костер, доводить воду до кипения, потом варить крупу и пр.). А эту готовую кашу нужно только разогреть, и можно даже на спиртовке.
|
|
23-1-2009 03:46
Прохожий_007
Да с удовольствием! Только кашу я перед этим из крупы готовлю А не проще ли на такой случай ограничиться перекусом из хлеба с колбасой или салом и запить кружкой горячего чая, приготовленного на вышеозначенной спиртовке? Или "на край" дошираковый бомжпакет захавать? Зато не надо носить с собой продукт, 70% объема и веса которого составляет обыкновенная вода, которой обычно и так везде полно. |
|
23-1-2009 03:54
Hot Gun
Каши эти кстати весьма питательны. Мы осенью когда по лесам шарились, очень удобно - на огонь поставил, через пару минут горячая готовая еда. Опять же - никаких кастрюлек лишних, ибо все в банке греется. |
|
23-1-2009 04:19
Прохожий_007
Ну да, и по здоровью вес рюка на плечи Сырокопченая??? ![]() ЗЫ. Я ж не спорю. Каждому свое. Просто некоторое недоумение образовалось. |
|
23-1-2009 10:07
Серый Волк
1. Воды не всегда и не везде полно. И не всегда она такая же, как продается в магазине в бутылках или льется из-под крана |
|
23-1-2009 14:52
Bed
Для тех кто в Москве, знаю что Йошкар-Ола делает прямые поставки свей продукции в "Копейку" 100%.
|
|
23-1-2009 15:08
Nick Brake
Если "проще" - то совсем просто было бы совместить поход с великим постом. И вообще не есть. Но если хочется кушать, а не поститься - то приходится искать "золотую середину". Кстати, походы бывают не только пешие. Бывают и конные, и байдарочные, и лодочные. Как раз в последних часто случаются короткие стоянки, причем в таких местах, где нет достаточно дров на костер для кипячения двух-трех котлов воды. Что касается лапши - то тут я в принципе согласен. Что лапша, что готовая каша - выполняют на привале одну и ту же функцию. Тут выбор чисто по вкусу - я, например, Дошираки всякие терпеть не могу, поэтому предпочитаю гречку.
Присоединяюсь. Иногда все равно ту же самую воду приходится тащить на себе. Необязательно в рюкзаке за спиной - иногда это бывает несколько лишних "ходок" к роднику с бутылями и котелками. Но это - что в лоб, что по лбу - все равно тратится время и силы.
|
|
23-1-2009 18:24
spgr
Тушенка МЯСОМОЛПРОД. ГОСТ, высший сорт, вертикальная банка.
<Тильзит> калининградская обл. "4-" балла Жира почти нет, но много бульона(желе при комнатной температуре), на вкус мясо неплохое "4", но хрящей, жил, и кусков субпродуктов много. За такие деньги(55р) лучше не стоит брать. P.S. Вторая банка оказалась лучше, почти без жил (1*1см кусочек). |
|
24-1-2009 20:03
AlixIven
Брал совок одновременно с белорусской Березовского комбината. СОВОК даже близко не лежал при прямом сравнении - только 4+ (выше есть мой отзыв). Но белорусской в Питере уже в продаже нет Только свиная березовского комбината по 80р. банка - я ей закупился, сплошное мясо, никогда такой вкусной свиной тушенки не видел.Нашел на удивление более менее приличный главпродукт. Черная вертикальная банка 338г. говядина - золотая серия. В Питере в Пятерочке по 79р. банка. Мясо без жил, но по вкусу чуть уступает белорусской - поэтому только 5-. |
|
24-1-2009 20:27
GvozD
Белорусской давно не видел к сожалению. Покупал один раз, в Псковской области, года четыре назад. Чистое мясо.
|
|
25-1-2009 00:08
orca
Ялуторовоский мясокомбинат адназначна рулит, но цена великовата. Стекло 450 г -105 руб. Ж/б говядина 350г-75р, оленина 350г-85р. Но вкусная зато.
Сегодня в лесу сточил банку "aro" из "Metro", вполне достойная говядина, чистое мясо, даром, что 1 сорт написано(получше многих высших), похожа на настоящуюю. Производитель- "Микояновский мк" |
|
25-1-2009 00:32
Серый Волк
К сожалению, в провинции Йошкар-Ола "Свинина тушеная" пошла не та.. . Уже январь 2009, а поступает в торговлю все еще партия от 20.08.2008.
Содержание жира достигает 30 % и более.. . И вкус "не тот". Нет, пока в границах "хорошая тушенка". Но уже не "отличная", и даже такой любитель сала, как я, отмечает, что для холодного употребления нынешняя поставка не самый лучший выбор.. . ![]() Или это действительно "левак"? |
|
25-1-2009 00:59
Hot Gun
Может быть и левак. Потому как в августе вроде бы еще держали качество.
|
|
26-1-2009 03:20
Paulll
Экспертиза тушеной говядины в Питере, январь 2008 года - goodsmatrix.ru
У многих производителей мяса+жира от 40% вместо 56-ти, ну а на вкус эксперты не проверяли. Там же прочитал рецепт, очень простой: Стеклянные банки, желательно с закручивающимися крышками, стерилизуют, заполняют мясом и специями, закрывают и ставят в емкость с холодной водой на решетку, положенную на дно. После закипания воды огонь уменьшают и тушат мясо 5-7 часов. Чтобы банки при этом всегда находились в воде, в емкость необходимо доливать кипяток. Домашняя тушенка. Рецепт N2. Стерилизованные стеклянные банки, заполненные мясом и специями, накрывают крышками и ставят в духовку. Противень посыпают слоем крупной соли для более равномерного нагрева. После приготовления банки закатывают. Этот рецепт домашней тушенки более прост, но качество продукта более низкое и велика вероятность разгерметизации. |
|
27-1-2009 00:27
orca
А избыточное давление внутри закрытой ёмкости куда девать? Да и для биобезопасности температура маловата. Надо градусов 110 хотябы. |
|
27-1-2009 01:02
spgr
Если делать тушенку самому из свежего мяса(если оно конечно не из своего хозяйства) то цена банки врядли будет дешевле Барса / великоновгородской / белорусских итд. А сил придется потратить много, да и риск всетаки есть, если делать это все "на коленке" и без опыта.
|
|
27-1-2009 01:05
Прохожий_007
Я про кашу пока даже не говорю. Возьмите банку "Говядины тушеной", прочитайте "содержимое". Там будет написано примерно следующее: белков - 14-17%, жиров - 16-18%. Итого, полезных веществ в банке 30-35%. Что же остальное? А остальное - та самая водичка, из которой, как известно, примерно на 70% состоит тело любого млекопитающего, хоть коровы, хоть свиньи, хоть человека. А теперь к каше. Вы кашу, сам лично, когда-нибудь варили? Если нет, можете проверить мои сведения у жены или у мамы Убедил? |
|
27-1-2009 01:26
Прохожий_007
Раз уж "пошла такая пьянка" про самодельные тушенки, добавлю рецепт.
Приготовление самодельного сублимированного мяса "по-Шендеровски": Технология приготовления 1.Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема (мне кажется, лучше если это будет нержавейка). 2. Приготовить топленый свиной жир. Чтобы легче и полнее вытопить жир, надо прокрутить его на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю. 3. Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета примерно 1 столовая ложка (20 г) жира на упаковку (для широких пакетов - побольше). 4. На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Время от времени перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной. 5. Полученный продукт укладывается в подходящую тару (тетропаковские пакеты из-под молока/кефира, стаканчики из алюминиевой фольги). Я пробовал упаковывать в пакеты из-под кефира, получается нормально, но туда влазит полкило - это слишком много на мою семейную группу. Удобно сделать стаканчики из бытовой алюминиевой фольги. Надо взять потолще, "жаропрочную", и накатать ее в два слоя на подходящего диаметра круглую палку или квадратный брусок. Мне кажется, оптимальный диаметр/сторона - 5-6 см. Меньше уже неудобно будет складывать туда мясо. Аккуратно и плотно сложить дно, можно даже закрепить какой-нибудь липкой (малярной) лентой. Кстати, для пущей дезинфекции фольгу можно прокалить в духовке, а вот с тетрапаками такой фокус не пройдет. Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира. Полностью статья здесь: skitalets.ru Есть еще несколько модифицированный рецепт приготовления, когда вместо топленого жира используется растительное масло, в конкретном опыте - кукурузное, остальное всё по той же технологии. По отзывам реальных пользователей на Скитальце, такое мясо выдерживало до месяца летнего похода при температуре +30, после чего хранилось в холодильнике еще полгода без ухудшения и было съедено с удовольствием и без негативных последствий для поедавшего А если увеличить количество консервантов в виде соли, красного и черного перца (почему-то перец в исходном рецепте не упоминается), да еще в процессе готовки добавить природного консерванта и антиоксиданта - клюквы или брусники, как это делали индейцы при приготовлении оригинального пеммикана, то продукт получится практически "вечным".
|
|
27-1-2009 05:49
Paulll
Стеклянную банку таскать неудобно, я рассматриваю ее как вариант долговременных домашних запасов. И тут чем понравилась мысль насчет самодельной тушенки, тем что в ней не будет химии. Такой тушенкой, думаю, можно длительно питаться без риска нажить проблемы со здоровьем. Имею в виду тушенку по Рецепту N1, в воде.
Для биобезопасности 7 часов при 100С - думаю вполне хватит. Насчет избыточного давления тоже сомневаюсь, может в процессе крышка должна быть не плотно закрыта, надо пробовать. "По-Шендеровски (Лебедевски)" для походов хорошо, таскать легче, почти пеммикан, но читал что северные путешественники таки пришли к выводу, что пеммикан не совсем полноценная пища, белки изменены от высокой температуры и осушения. |
|
27-1-2009 09:44
Серый Волк
Нет, не убедил Никто не спорит о способе приготовлении каши. Просто Ваша точка зрения - каша на перехода не нужна, достаточно сала/колбасы/хлеба. В общем, приятного аппетита! |
|
27-1-2009 23:52
orca
Я, кстати, делал тушёнку из курицы в стеклянной банке 0,7 с резьбой для питания в дороге(поезде). В духовке. Ставил банку с мясом, потом включал нагрев. Через 3-4 часа (пару раз долив воды), закручиваю крышку (прокипячёную) и всё, готово. Но для длительного хранения (от мясяца и больше)-только автоклав. Ибо ботулизм!
) Его при 100 градусах хоть сутки парь, не сдохнет. (Он конечно не во всех консервах может появится, но лучше перебдеть... )З.ы. Тушенка по калорийности довольно ощутимо проигрывает кашам и салу, так что, если вес имеет значение, есть смысл подумать о замене. Но кому тушёнка (хорошая) нравится, тот на вес не смотрит. Я, например, от тушёнки не откажусь. |
|
28-1-2009 00:22
Nick Brake
Я вот удивляюсь, почему до сих пор не придумано удобного (в домашних условиях) способа консервировать продукты (и тушенку в том числе) не в стеклянных банках, а в чем-то более практичном. Или если не консервировать надолго, то хотя бы стерилизовать на 10-20 дней (на один поход). Что важно - малыми порциями, на один разогрев, как в армейских рационах. Скажем, запаивать в герметичные термопакеты, вместо банок. Или такие средства уже давно есть, но мы просто отстали от прогресса? |
|
28-1-2009 00:25
Nick Brake
Ну, есть и сублимированные каши с мясом, выпускаются специально для туристов и охотников. |
|
28-1-2009 01:39
Paulll
orca, запугали вы меня ботулизмом, вот что пишут:
"Ботулинические споры погибают нагреве до 120С, но токсин частично разрушается при нагревании до 70-80.С; при кипячении в течение 5-15 мин он разрушается полностью." Так что не всё так безнадежно, просто самодельную тушенку не надо есть сырой, а только в горячем блюде. |
|
28-1-2009 01:45
Nick Brake
Кстати, на тушенке всегда пишут: рекомендуется разогревать. |
|
28-1-2009 02:50
Прохожий_007
Да я ж не спорю, и голод она утолит, и сготовится быстро. Только это вариант для "пикникового" ПВД. А вот попробуйте на себе упереть количество готовой каши с тушенкой, потребное для пропитания Вас, любимого, в течение хотя бы недельного похода. Рюкзак не поднимете! Или поднимете, но таскать его с собой не захотите
Не больше. Только с одной 325гр банки тушенки с кашей - это одному нормальному мужику только-только чтобы наесться после перехода. А 200 гр сырокопченой колбасы + 100гр сала + хлеб/сухари - можно четверых накормить. Проверено. |
|
28-1-2009 09:58
Серый Волк
Абсолютно верно! В армии доводилось на себе таскать запас продуктов на 3-х недельную командировку |
|
28-1-2009 15:30
Nick Brake
Ну, или для другого способа передвижения (не пешего), как я выше писал. Колбасой с салом ведь тоже не будешь питаться две недели подряд - так и окочуриться можно.. .
Примерно так же выглядел каждый выход плановой тургруппы с турбазы на водный маршрут ![]() Да не на 4-х, а на 20 человек.. . к счастью, дотащить все это добро нужно было только до берега, и дальше упихать в лодки-байдарки. |
|
29-1-2009 18:39
orca
Если питатся тушёнкой-будет то же самое. Да и тушенка не очень хорошо переваривается (в смысле, организму нужно больше энергии для переработки пищи в энергию чем он получает из тушёнки, сало в этом плане-лидер по количеству полезной энергии), да и ёще есть такое понятие-белковое отравление(это если одним постным мясом питатся), так что без жиров, углеводов и клетчатки в длительном походе не обойтись.
|
|
29-1-2009 20:41
Nick Brake
Небольшой оффтопик: сейчас как раз "раздавил" в офисе баночку "пюре с говядиной", марка называется "Картошечка". Производство ООО "Си-продукт", Питер. Это та же контора, что делает и гречку быстрого приготовления "Домашнее бистро", с говядиной, грибами или с куриным мясом. По сути - это и есть тот самый сублимированный продукт, о котором говорилось выше. В банке - 41 грамм, и никакой воды. А получается полная порция на одного человека (можно использовать и как гарнир к тушенке). Если носить с собой в стаканчиках неудобно (они все-таки занимают объем, а котелок или кружка и так у каждого в походе есть), то можно заранее пересыпать в другую тару (по пакетикам).
|
|
3-2-2009 14:52
Bed
Тушенка чет дорожает, да и не только.
|
|
9-2-2009 00:00
Эйно
Тушенка производства - ООО Мясоконсервный завод, Смоленская область .
|
|
9-2-2009 01:26
ИЖ-79-9Т
Сколько не покупал тушенки в магазинах, так одно говно кругом. ИМХО кроме белорусской ничего путного на прилавках нет.. . Или я не прав? Кто пробовал по качеству и вкусу такой же продукт?
|
|
9-2-2009 06:26
Paulll
Взял в Ашане смоленскую как у Эйно. Выглядит похоже на белорусскую, банка в солидоле, а в банке какие-то обрезки вместо мяса.
ИЖ-79-9Т, смотрите про великоновгородскую (Адепт) на 18-й странице. |
|
9-2-2009 14:54
Bed
У нас едят только Йошкар-Олу. Должен уже скоро резерв появиться(конец февраля)
|
|
18-2-2009 16:34
xzserg
Тушенка "Барс" в вертикальных банках нормальная (70-80 руб).
Белоруская у нас пропала, а остальное - дрянь |
|
|