Guns.ru Talks
Ночная оптика
Тепловизионный прицел c Aliexpress - труба Lon ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тепловизионный прицел c Aliexpress - труба Longot TB650L

AndreyAAA
15-11-2025 14:22 AndreyAAA
Здравствуйте, уважаемые любители ночных прогулок на природе ;-) Есть ли ещё отчаянные экспериментаторы решившие нормально так сэкономить на ночном оборудовании?
Прошлый эксперимент с Sytong Am-03-35LRF прошел удачно :-)

click for enlarge 719 X 1280 113.7 Kb

Веб-сайт производителя

Карточка прибора

Мануал серии ТВ на английском

AndreyAAA
15-11-2025 14:22 AndreyAAA
click for enlarge 1869 X 1280 207.4 Kb

Добрался до меня через все таможенные препоны и тернии заказанный на алиэкспресс у Сары прицел. Барышня не подвела, прицел приехал несмотря на сложную ситуацию с доставками. Я заказал прицел в ноябре, получил в феврале после отправки альтернативным маршрутом по которому прицел дошел за 20 дней, аккурат к 23 февраля. Лучше не рассчитывать на то, что заказанный в сезон прицел приедет и позволит вам поохотится в этом же сезоне.

Давно хотел себе приобрести именно трубу, т.к. иные формфакторы требуют применения неоригинальных кронов у которых постоянно вылезают какие то сюрпризы, или адаптеров к оригинальному кронштейну Blaser.

Изображение отменное, сравниваю с Sytong AM03-35 и SurokM50LRF. Более детализированная картинка чем у Sytong, особой разницы с SurokM50 не вижу.

Прицел интересный, есть баллистический калькулятор, не автоматический. В настройки можно внести баллистическую таблицу поправки по высоте на разных дистанциях от 25 до 500 м по которым определяется поправка на измеренной дистанции. При вводе поправок в баллистическую таблицу на экране отображается цена клика на дистанции, для которой вы вводите поправку. Для 100 м 1 клик 16 мм. На 200 м - 31 мм и так далее. Как стрелять далее 500 м хер его знает, но мне и не надо.Гироскопа нет, в горах стрелять только по сетке придется. Можно выставлять дистанцию стрельбы вручную.
Дальномер 905нм, проверил - измеряет более 1 км, по паспорту до 1000 м. Работает очень быстро, звуков слышимых ушами не издает. Сравниваю работу дальномера с приборами Sytong AM и Guide TD.

Сеток много всяких на любой вкус, есть милдот на 8 меток. Смоделирована первая фокальная плоскость.Но сетка масштабируется без изменения внешнего размера сетки и возможность стрельбы выносом на больших кратностях ограничена. Восемь ступеней цифрового зума, максимальная как мне кажется х4 судя по тому, что на милдоте остается 2 метки. Базовая кратность - 2,8.

Есть интересная фишка автоматической пристрелки - на дистанции 25 м наводишь прицел на мишень, стреляешь и прицел сам определяет точку попадания и вносит поправку. Вполне себе возможная опция, если стрелять по твердой мишени где остается хорошо заметный тепловой след от попадания. Как это работает пока неизвестно, но проверим при первой же возможности.

Предусмотрено 5 профилей пристрелки, есть возможность выбрать калибр из широкого ассортимента от 22LR до 375HH, есть возможность выбрать массу пули или поставить Definition, типа кастомный. Судя по имеющимся описаниям выбор калибра и пули это просто памятка для пользователя, расчет поправок все равно ведется по баллистической таблице. В отличие от прицела Sytong AM03-35, не вводится скорость пули и баллистический коэффициент. Так что, при изменении начальной скорости пули придется заново вводить поправку, это не очень удобно для тех, кто стреляет далеко или у кого минометные траектории, чувствительные к начальной скорости.

Цветовых палитр больше, чем обычно и наконец-то есть две моих самых любимых - красная и сепия, от которых меньше всего устает глаз. Ну и зеленая тоже есть.

Нет возможности отключать автоматическую калибровку, принудительная калибровка выполняется длительным нажатием на кнопку дальномера. Есть настройка калибровки и на экране отображается таймер обратного отсчета, это хорошая функция, мне лично её не хватало для успокоения.

Кольца для установки требуются повыше, размер трубы 30 мм. Отсек под батарею 18500 имеет чуть больший размер чем iray TubeTD50, расстояние от нижней точки кольца до нижнего габарита прицела примерно 6.5-7 мм.

Подключение к мобильным устройствам удалось организовать только на андроиде. Программа как обычно позволяет организовать трансляцию с видоискателя, можно организовать стриминг в интернет (не опробовал) и также есть функция обновления прошивки через приложение. Очень хорошее и безопасное решение для спасения рукожопых и невнимательных.

Управление как мне кажется сильно удобнее чем у sytong, с левой стороны расположены удобная ручка фокусировки (на объективе) и барабанчик для изменения кратности и настроек прибора. Кнопки включения дальномера и записи/фото сверху на крышке батарейного отсека. С правой стороны под крышкой порт USB-C для подпитки и зарядки. Съемные крышки на байонетных разъемах, пластиковые. Не знаю как это будет служить, алюминиевые резьбовые крышки мне кажутся более надежными.

В комплекте поставки - брендированная зарядка для 18500, две батарейки которые Сара изъяла для организации авиадоставки, датакабель, тряпочка для оптики и карандаш для оптики со щеточкой и замшевым патчем. Инструкции в бумажном виде в коробке не оказалось, на сайте есть английский мануал.

Первое впечатление в целом положительное, практика покажет. Буду дополнять по мере поступления. Будет использоваться с калибром 8х68s.

Из неприятного.

Все имеющиеся у меня до этого приборы позволяли при пристрелке не морозить картинку, на старом положении прицельной марки всегда отражалась точка. В этом приборе нет такой возможности. Это не смертельно, просто менее удобно т.к. заморозкой не всегда получалось идеально совместить марку прицела с точкой прицеливания и приходилось учитывать это смещение при подведении прицельной марки к точке попадания.

Также не нравится наличие предустановленных профилей калибров, было бы неплохо иметь возможность добавлять собственный калибр. Это также не смертельно, просто добавляет необходимости вести отдельные записи о профилях пристрелки.

Крышка батарейного отсека съемная, на ней же располагаются кнопки. Эту вещь нельзя терять, придется следить за тем, чтобы она была плотно закрыта.

odincovv
9-3-2026 09:03 odincovv
Здравствуйте ! Работу БК не пробовали ?
AndreyAAA
9-3-2026 11:04 AndreyAAA
odincovv:
Здравствуйте ! Работу БК не пробовали ?

Добрый день, я лично не пользуюсь баллистическом калькуляторе на тепловизоре. Ну у меня условия охоты такие и калибры позволяют при пристрелке на 200-250 м стрелять без поправок. У калькулятора есть ограничение расчета поправок на дистанции 500 м. Интерес к теме понятен, раз уж дальномер в прицеле есть - пусть работает, уплачено :-)

Работу БК не пробовал. Могу предположить, что проблемы с ним не будет, т.к. в прицел вносится таблица поправок, хоть расчетная из СтрелокПро, хоть в соответствии с фактическими результатами стрельбы. Есть видео в Ютубе на канале Махgun продемонстрирована работа калькулятора по стрельбе по гонгам на дистанции до 450 м. Ну если повар нам не врет, БК работает.

Начальная скорость и баллистический коэффициент не вносятся, видимо калькулятор считает не по формуле как например Sytong, а строит траекторию по заданным владельцем точкам и высоте прицела.

odincovv
9-3-2026 12:16 odincovv
Понятно , спасибо .
Surgerion
10-3-2026 03:42 Surgerion
Originally posted by AndreyAAA:

Добрый день, я лично не пользуюсь баллистическом калькуляторе на тепловизоре.

Вы удалили тему "Приборы Sytong - AM03-35LRF/03-50LRF/06-50LRF и не только"? Висит в разделе, а кликаю на нее: "удплена кем-то"

AndreyAAA
10-3-2026 07:19 AndreyAAA
Surgerion:

Вы удалили тему "Приборы Sytong - AM03-35LRF/03-50LRF/06-50LRF и не только"? Висит в разделе, а кликаю на нее: "удплена кем-то"

Нет, это был не я.

Такое ощущение что это глюк форума, т.к. тема в разделе "Ночная оптика" видна, а вот провалиться в неё невозможно.

Surgerion
10-3-2026 09:10 Surgerion
У меня "подписанные" темы слетели еще
AndreyAAA
19-3-2026 10:41 AndreyAAA
Спешите видеть ;-)
click for enlarge 745 X 1280 113.5 Kb
Surgerion
20-3-2026 08:14 Surgerion
Сегодня уже 112 с чем-то. Это уже финальная цена или еще и купон дает?
AndreyAAA
20-3-2026 10:15 AndreyAAA
Surgerion:
Сегодня уже 112 с чем-то. Это уже финальная цена или еще и купон дает?

Ну вчера рубль к юаню подешевел поэтому стало чуть дороже. Напишите Саре, может даст допскидку.

Фухтель
27-3-2026 17:48 Фухтель
сейчас цена 171 000 руб. уже не бюджетно.
AndreyAAA
27-3-2026 21:33 AndreyAAA
Фухтель:
сейчас цена 171 000 руб. уже не бюджетно.

Кто ждет высоких цен, тот их неминуемо дождется ;-) я в ноябре прошлого года видел и 110 и 120.

Surgerion
31-3-2026 07:07 Surgerion
Originally posted by Фухтель:

уже не бюджетно.

Завтра будет бюджетно

Фухтель
2-4-2026 00:03 Фухтель
Снова цена 112 485 руб.
фенимор
3-4-2026 11:31 фенимор
Реально сколько весит этот Лонгот ???
Трубой они обычно весят больше чем в форме чемодана .. .
odincovv
4-4-2026 13:42 odincovv
Вес (без аккумулятора), г/унция 1040 г/36,68 унции - это из описания прицела .
фенимор
4-4-2026 23:05 фенимор
1040 г

А реальный вес ещё больше , при том же функционале ...
В чём понт ??? В том , что он красиво похож на классический оптический прицел ??? И всё ???
Surgerion
6-4-2026 02:05 Surgerion
Originally posted by фенимор:

В чём понт ???

Проще устанавливается. Нет этих танцев с бубном при поиске/установки на нормальные кроны

AndreyAAA
6-4-2026 07:29 AndreyAAA
фенимор:
Реально сколько весит этот Лонгот ???
Трубой они обычно весят больше чем в форме чемодана ...

1240 грамм реальный вес в снаряженном состоянии с батарейкой и кронштейном. У Sytong AM03-35 в таком же состоянии вес 850 грамм. Нужно учесть что объектив у трубы и масса батарей больше.

Вы совершенно правы, весит труба больше чем чемодан. 400 грамм на комплексе это с моей точки зрения не сильно много, на удобство использования не влияет.

У iray есть легкая труба, но без дальномера. И ещё какой то бренд сделал в форм-факторе загонника на 25й линзе

Моя причина приобретения трубы - под трубу на блазер есть более надежные оригинальные кронштейны, чем под "чемодан". Я уже несколько раз сталкивался с проблемами, решил поменять систему крепления.
click for enlarge 1280 X 1707 204.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 223.2 Kb

фенимор
6-4-2026 16:28 фенимор
Сайтонг ХМ 2.0-650L с кронштейном без аккумулятора 18650 весит 807 грамм
Аккумулятор весит 47 грамм
AndreyAAA
6-4-2026 16:33 AndreyAAA
фенимор:
Сайтонг ХМ 2.0-650L без аккумулятора 18650 весит 807 грамм

Ну отлично ;-) я искренне рад за этот sytong и его обладателей. Кронштейн тоже из 804 г исключен? Так то надо будет добавить 150-200 г. С учетом батарейки XM с кронштейном заберется за 1 кг массы.

Вы на изображении видите 1240 г на весах. В этот прицел помещены 2 аккумулятора 18650 и один 18500. Это эквивалентно примерно 900 г голого веса как 804 у прибора XM. Хотя сравнивать сухой вес это такое себе занятие.

фенимор
7-4-2026 08:49 фенимор
6-4-2026 16:28
Сайтонг ХМ 2.0-650L с кронштейном без аккумулятора 18650 весит 807 грамм
Аккумулятор весит 47 грамм

AndreyAAA
7-4-2026 09:37 AndreyAAA
Ну то есть в самом крайнем варианте два обсуждаемых прицела разнятся в массе на 300 грамм. Это много?
фенимор
7-4-2026 17:45 фенимор
разнятся в массе на 300 грамм. Это много

Давайте будем точными ... не 300 , а 376 грамм.
Это более чем много. Это целый прицел загонник .. . В вашем случае - дополнительный кусок алюминия.
AndreyAAA
7-4-2026 20:16 AndreyAAA
фенимор:

Давайте будем точными ... не 300 , а 376 грамм.
Это более чем много. Это целый прицел загонник .. . В вашем случае - дополнительный кусок алюминия.

Невозможно в данном случае быть точным и не нужно это. Для точности надо учитывать характеристики оружия, стрелков, крепость рук и спины, условия охоты, личные предпочтения и много чего другого.

Я не считаю что 376 грамм это много. И для условий ходовой охоты и для баланса моего оружия.Если для вас эти граммы критически важны вы можете выбрать другой прицел более легкий и получать удовольствие от достижения поставленных вами целей.

Нет в этом вопросе консенсуса. У нас разные цели и критерии выбора.

фенимор
8-4-2026 16:10 фенимор
Нет в этом вопросе консенсуса.

Отчего же ???
Эти 376 грамм можно носить с пользой - к примеру ствол взять в толстом контуре ...
Ещё момент - лично видел на Блэсере раздолбанные пазы для установки крнштейна после использования
тяжёлого прицела.
AndreyAAA
8-4-2026 17:20 AndreyAAA
фенимор:

Отчего же ???
Эти 376 грамм можно носить с пользой - к примеру ствол взять в толстом контуре ...
Ещё момент - лично видел на Блэсере раздолбанные пазы для установки крнштейна после использования
тяжёлого прицела.

Нет пользы в толстом стволе на охоте. Охотконтур блазера обеспечивает показатель по кучности 0.5МОА и лучше. Если вам для войны и стрельбы по бумаге, то это не со мной обсуждать нужно.

Вы можете с собой делать все что вам заблагорассудится, никто вас не осудит. И ствол взять потолще и прицел полегче.

За что вас осудят и забанят - за попытки навязывать свое мнение в безапелляционной манере :-)

Для того чтобы раздолбать от использования тяжелого прицела посадочные места на блазере нужно регулярно создавать в точке контакта нагрузку превышающую предел упругости. Попробуйте посчитать требуемое усилие на досуге. А также можно поинтересоваться у Змейго Рыныча что прочнее - ствольная муфта или кронштейн.

AndreyAAA
14-4-2026 14:06 AndreyAAA
Кому там шесть тыщ не хватало ;-) цена прицела 104 рубля.
Shanson
8-6-2026 23:48 Shanson
А киньтесь ссылкой на магазин, а то что то не могу найти на Али его.
Vladimirov_V
9-6-2026 11:46 Vladimirov_V
Shanson:
А киньтесь ссылкой на магазин, а то что то не могу найти на Али его.

A-BF TB650L телескоп для наблюдения за 97 923 - со скидкой 56%
https://ali.click/stube1x
Shanson
9-6-2026 13:13 Shanson
спасибо! Этот магазин видел. Смущает что все отзывы от одного аккаунта.
Это все таки тот самый магазин, где ТС купил прицел?
AndreyAAA
9-6-2026 13:48 AndreyAAA
Shanson:
спасибо! Этот магазин видел. Смущает что все отзывы от одного аккаунта.
Это все таки тот самый магазин, где ТС купил прицел?

Я вот тут купил. Ссылка со страницы моего заказа

https://ali.click/wo7ce1v

Прицелы продает Сара AB-F. Отзывы написала наверняка она же ;-)))

Цена просто подарок, знал бы прикуп не купил бы тогда ;-)

Guns.ru Talks
Ночная оптика
Тепловизионный прицел c Aliexpress - труба Lon ...
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных