Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Сайга МК исп. 030, испю 105, или TR3 в 7.62х39? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сайга МК исп. 030, испю 105, или TR3 в 7.62х39?

Withheld_1
P.M.
29-5-2020 12:32 Withheld_1
Добрый деню/ночь уважаемые!
Хочу калашоид.
Первый нарезняк, нравится динамическая стрельба, болтовик оставил на потом, чтоп купить его уже с большим пониманием.
1. Выбор калибра.
Живу в задрищах, под Питером, по этому, есть некоторая возможность пострелять в ближайшем овраге за домом, там уже охот угодья, по этому, хочу 7.62, а не 5.45. Из-за большего разнообразия патронов на рынке и наличия в них дозвука. Разница в отдаче не напрягает, пробовал и то, и то. К тому же, есть опыт занятий спортингом с злым самокрутом и остатками магнума по не особо изобильной молодости.

2. Внимание вопрос.
Что выбрать из сабжа?
2.1 Насколько я понял, 030 - проверено, понятно, прозрачно, куча тунинга, свистелок и перделок, оптика на боку. Но покупать ее сейчас это типа как купить айфон 4S, вроде хороший телефон, но время идет и прогресс какой-то все таки идет. Из-за распространенности, можно побегать по магазинам, заморочиться с отбором, выбрать по кучнее и по ровнее.
2.2 Исп. 105 - те же яйца, только с планкой на крышке, которая вроде бы из коробки, сразу не люфтит. В продаже вещь редкая, отзывов и обзоров мало. Да, и приклад там с намеком на модность.
2.3 TR-3 - Уже более глубокая модернизация, арматура без обжатий более толстого ствола, планка вивер из коробки, заявляют в среднем, более хорошие показатели кучности. Из минусов - со школы не люблю апертурных целиков, хотя, это невнятный минус, пока непонятное и редкое крепление ДТК, (есть ли на него "банки"?) и цена. Цена - такая, что если брать 030, то на разницу можно еще коллиматор не самый плохой взять.
ВПО смотрел, смотрел, не лежит душа.
Собственно, поправьте, посоветуйте, направьте. Особенно интересно мнение людей, которые владеют, или владели 030, 105, TR, и могут сравнить.
Стоит ли обжимать гузку жабке и отваливать бОльшие деньги за прогресс новинок?

Rasvet
P.M.
29-5-2020 13:40 Rasvet
наличия в них дозвука

Толку то от них. Вам они зачем. Тихо пострелять хотите. Тогда лучше мелкан прикупите или рогатку хорошую и шариков из подшибников к ней набейте, лук со стрелами, арбалет. Толк или одинаков или не в пользу дозвука.
охот угодья,
Выбранный калибр калаша пойдет, его успешно и против мишки некоторые используют, но 223 мощнее и траектория более настильная
Остальное значения не имеет. Всё согласно ваших вкусов и желаний. Но чем "проще" и ближе к оригиналу тем лучше. Но это понимание приходит потом и со временем. Так, что делайте, что сейчас хочется, а там видно будет к какому берегу потом вас прибьёт.
Есть раздел Сайга, там еще спросите.
Lis-biker
P.M.
29-5-2020 14:45 Lis-biker
Originally posted by Rasvet:

но 223 мощнее

Lis-biker
P.M.
29-5-2020 14:46 Lis-biker
030 сайгу и крышку с пикатини от мехслвера, на разницу в цене- несколько коробок патронов
Rasvet
P.M.
29-5-2020 15:45 Rasvet
Lis-biker

А, что просто смайлик, давай с нижегородской прямотой всё, что думаешь.
Я вот например знаю, что в 223 больше энергии чем 7,62х39.
Artishok
P.M.
29-5-2020 16:16 Artishok
Насчет дозвука - там вроде 240 шаг нужен, он есть в саежках? В вепрях переделанных с АКМ и СКС вроде есть такой шаг, а в чисто гражданском оружии?
Rasvet
P.M.
29-5-2020 17:19 Rasvet
там вроде 240 шаг нужен

Разный, так то как раз 240 но часто идет 320. Видимо от года выпуска и модели зависит. Но дозвук в этом калибре слабоват и траектория полета минометная, надо прицелы пристреливать на разные расстояния и четко их определять. ПББС нужен правильный а не разрешенный имитатор пламегаситель. А правильный нельзя.
Lis-biker
P.M.
29-5-2020 17:25 Lis-biker
Originally posted by Rasvet:

всё, что думаешь

а что тут думать? есть данные с патронного завода
Охотник1975
P.M.
29-5-2020 17:43 Охотник1975
Новая, свежая тема, никогда такого не спрашивали и вот опять..
Originally posted by Withheld_1:

Стоит ли обжимать гузку жабке и отваливать бОльшие деньги за прогресс новинок?

Нет, новинки сырые и с кучей недостатков, в разделе описывалось много раз. Стоит только почитать.
Если

нравится динамическая стрельба

и хочется добиваться в этом, более менее приличных результатов, то 5,45, а не 7,62.

Насколько я понял, 030 - проверено, понятно, прозрачно, куча тунинга, свистелок и перделок, оптика на боку. Но покупать ее сейчас это типа как купить айфон 4S

030 в 5,45 вполне оно, 033 в 5,45, зимой, может не пролезть в требования правил ПС, например. Патрон дешевый, выбор достаточный.
Оружие не телефоны, здесь пользуются моделями, которым по 100 лет в обед и они вполне себе реально используются в т.ч. военными.
Поэтому подход с телефонами, оставьте поколению, которое ходит в школу
Rasvet
P.M.
29-5-2020 17:53 Rasvet
есть данные

Данные это хорошо.
Как то довелось проверить три калибра по глине.
7,62 пульки просто повыкавыривал из глины, отверстия от них по диаметру, ну или слегка больше. 5,45 оставляли отверстие примерно 20 мм, наковырять не получилось, разрушились. 223 оставили отверстие от 30 до 50 мм, и вообще видимо растворились в грунте. Так, что есть о чем думать. Да и просто мне 223 лучше нравится. Хотя для пострелушек он громкий, надоедает быстро, и слышно его далековато, но это мелочи.
хват 77
P.M.
29-5-2020 18:49 хват 77
7.62 при динамике учит беречь выстрел.
Охотник1975
P.M.
29-5-2020 18:58 Охотник1975
Originally posted by хват 77:

7.62 при динамике учит беречь выстрел.

х.з. что это такое и зачем это нужно.
Достаточно посмотреть на то, с какими калибрами стрелки-спортсмены занимают верхние строчки на соревнованиях. 7,62 там крайне редок, в основном .223 и 5,45
хват 77
P.M.
29-5-2020 19:18 хват 77
Охотник1975:

х.з. что это такое и зачем это нужно.
Достаточно посмотреть на то, с какими калибрами стрелки-спортсмены занимают верхние строчки на соревнованиях. 7,62 там крайне редок, в основном .223 и 5,45

Да, сейчас это так, но когда 5.45 на гражданском рынке не было, на 7.62 многие сидели.
А я ещё раз повторю 7.62 заставляет аккуратнее относиться к выстрелу.

Bened1ct
P.M.
29-5-2020 19:24 Bened1ct
Во! ТС вопрос прям с моего языка снял и сформулировал почти верно.

Правда я на этот вопрос почти ответил - ТР2 сиречь исп.105! Лучше остальных по ряду причин, почти по всем параметрам, иМХО! Один минус - нет их. Звонил на КК - пока не производятся. На вторичке не найти

Охотник1975
P.M.
29-5-2020 20:01 Охотник1975

Да, сейчас это так, но когда 5.45 на гражданском рынке не было, на 7.62 многие сидели.

Вот и весь хрен до копейки. Когда есть выбор, 7,62 сразу в хвосте.
Управляемость оружия в 7,62 при темповой стрельбе гораздо хуже, чем в пятёрочных калибрах.

А я ещё раз повторю 7.62 заставляет аккуратнее относиться к выстрелу.

вы видимо имеете особый взгляд на стрельбу в динамике.. .
Originally posted by Bened1ct:

Лучше остальных по ряду причин, почти по всем параметрам

Если отбросить тонкие материи, лирику и люблюнемогу, субъективное удобно/неудобно, то технически не лучше, патрон тот же, баллистика та же, кучность в среднем та же.
Дырки на мишени штука объективная. И стрелок с 030, за меньшие деньги сделает то же самое, при одинаковой квалификации.
Но хочуха и люблюнемогу, ко всему этому, правда, отношения не имеют
Bened1ct
P.M.
29-5-2020 20:29 Bened1ct
Я сравнивал именно этим три модели, все в 7.62*39, а именно исп.30, исп.105 и ТР3
Последний ИМХО сырой, неудобный целик, мешающийся целик на вивере. Долгое, непривычное и неудобное снятие крышки ствольной коробки. Редкое неудобное байонетное соединение дульных устройств. Из плюсов разве что мушка на газблоке и возможность доработки самого газлока как есть, не меняя его.

Исп.105 по сравнению исп.30 имеет преимущества : вивер на крышке с надежной а-ля СВД защелкой. Отсутствие боковой планки, значит меньше вес. При наличии надежного вивера боковая планка не нужна. ИМХО.

исп.30 по сравнению с исп.105 кроме вмвера, коорый решается сторонними производителями, имеет боковую планку, лишнюю на мой взгляд.

Именно по этой причине рассматриваю еще МА-136-02 старый, у которого нет боковой планки но приклад скадывается влево, как АКСУ. Вот такие у меня аргументы.

Цена еще. но я готов за 105 выложить полтинник супротив тридцадки за .030. Надежная планка вивера на крышку встанет в ту же недостающую двадцадку.

хват 77
P.M.
29-5-2020 20:30 хват 77
Альберт, услышите меня😊 7.62 для ОБУЧЕНИЯ!
Взгляд на стрельбу да, не обычный, наверное он и помог мне стать МС по практике в карабине. Хотя сейчас участвуем в соревах только для того чтобы не заржаветь. Соревнования в мирных условиях это единственное где можно поработать под стрессом, за призами не гонимся поэтому работаем с 7.62 по какой причине я уже озвучил.
Bened1ct
P.M.
29-5-2020 20:31 Bened1ct
А вообще я поражаюсь ганзе в очередной раз. ТС явно спрашивает за 7.62, так нет, набежалось куча советывальщиков за 5.45
Был бы вопрос про 5.45 - подтянулись бы любители семерки.

А на сам вопрос ответов не особо много.

Охотник1975
P.M.
29-5-2020 20:42 Охотник1975

Альберт, услышите меня😊 7.62 для ОБУЧЕНИЯ!

Ну возможно, для гражданского человека, который в сроках обучения не ограничен можно идти и таким путем, покупая ствол в одном калибре для обучения, потом в другом калибре, когда обучение закончится...
Чего мешает сразу взять ствол и учится на том, с чем и будешь стрелять...
Я х.з. Ну раз у вас такой взгляд, то почему ьы и нет.
Может ТС сгодится
хват 77
P.M.
29-5-2020 20:49 хват 77
Bened1ct:
А вообще я поражаюсь ганзе в очередной раз. ТС явно спрашивает за 7.62, так нет, набежалось куча советывальщиков за 5.45
Был бы вопрос про 5.45 - подтянулись бы любители семерки.

А на сам вопрос ответов не особо много.

Да кстати, имею в собственности TR-2,взял взамен уставшей 030.
Прям очевидных плюсов для себя не увидел, но кто использует калик или оптику с увеличением крышка с вивером это плюс, она не люфтит.
Приклад выведен на одну линию со стволом, вроде как способствует снижению подброса, я честно говоря не заметил, но это субъективно.
И кстати приклад действительно крепкий, есть опыт общения с 200 серией АК.
Теперь про минусы, на моем экземпляре нет выштамповок на ствольной коробке под магазины, при быстрой смене в определённых моментах магазин подклинивает. Рукоятка управления огнём удобная, но пенал из неё иногда все таки выскакивает.

Охотник1975
P.M.
29-5-2020 20:53 Охотник1975

ТС явно спрашивает за 7.62

Явно только одно, ТС вообще не особо понимает, что к чему. И про 7,62 он явно не представляет зачем он ему. Дозвук этот. В "спицназ" играть? На шаге 320мм? Тут же

динамическая стрельба

Каша у людей в голове.
Человек живёт хрен те где, заниматься с инструктором у него нет возможности скорее всего.
И начинаются поиски типа "универсального оружия"...
В общем, как обычно, хочу то, не знаю что, но что бы всё умело
хват 77
P.M.
29-5-2020 20:53 хват 77
Охотник1975:

Ну возможно, для гражданского человека, который в сроках обучения не ограничен можно идти и таким путем, покупая ствол в одном калибре для обучения, потом в другом калибре, когда обучение закончится...
Чего мешает сразу взять ствол и учится на том, с чем и будешь стрелять...
Я х.з. Ну раз у вас такой взгляд, то почему ьы и нет.
Может ТС сгодится

Ну кстати не только у меня такой взгляд, у одного именитого стрелка карабинщика который сейчас стал специалистам КК такой-же взгляд.

хват 77
P.M.
29-5-2020 20:57 хват 77
Охотник1975:

Каша у людей в голове.
Человек живёт хрен те где, заниматься с инструктором у него нет возможности скорее всего.
И начинаются поиски типа "универсального оружия"...
В общем, как обычно, хочу то, не знаю что, но что бы всё умело

Вот, это то и есть у нас главная проблема, в 99% случаях отсутствует рядом грамотный наставник, инструктор и т. д.
Ну и конечно отсутствие доступных мест для стрельб.

Bened1ct
P.M.
29-5-2020 21:04 Bened1ct
Originally posted by Охотник1975:

Дозвук этот. В "спицназ" играть? На шаге 320мм? Тут же

Ну а почему нет? Я в .223 на 9 твисте собирал дозвук, до 50 метров летит почти без утюгов, а на большее все одно он не рассчитан. Тк что и на 320 шаге полетит в первом приближении, длину пули только подобрать. Повторюсь до 50 тех же метров. У себя на участке без палева в стену сарая пострелять с банкой. Почему нет?

Для охоты опять же 7.62 ИМХО универсальнее будет. От птички до кабана, с учетом пули, конечно. Ну и распространенность православного промежуточного больше чем .223
Имел АУГ-223, оказался не востебованным, так как купил АУГ в люгере. Для пострелушек 9х19 выгоднее, охотиься с .223 не на кого, да и 308 есть. А вот 7.62*39 вот ищу себе. Скорее в эстетических целях как хотелку. Пострелять и иметь калаш! Вдруг БП а я как нерусский с АУГом и болтом наперевес

Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:16 Pulsar N

Пострелять и иметь калаш!

а сайга 030 в 5,45 не «калаш»?

Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:17 Pulsar N

Вдруг БП

«типун на язык и тьфу вам под ноги» но и тут 5,45

Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:20 Pulsar N
По теме. Настроить себя на TR3. Изыскать соотв сумму и.. . купить 030. А на разницу, как было сказано выше, купить патронов.
Если только для «динамической стрельбы» - то целесообразно 5,45. О плюсах давно и много сказано уже. Если для «и охоты», то все равно 5,45. А для охоты что то другое, принципиально другое.
Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:25 Pulsar N

распространенность православного промежуточного

с каких пор патрон образца 1943 года стал «православным»?
Bened1ct
P.M.
29-5-2020 21:28 Bened1ct
Originally posted by Pulsar N:

а сайга 030 в 5,45 не 'калаш'?

имел .223 и не нашел для себя его применения. Смысл брать тот же 5.45 отказавшись от .223 ? Хочу 7.62

Возможно возьму калаш в 308, ибо есть уже болт маннлихер CLII в 308 для охоты, дабы не плодить калибры в сейфе, но не 5.45 точно. Для пострелушек и охоты на мелочь (птички-лисы-бобры) есть АУГ в 9х19.

Типун-не-типун, а полсарая патронов никто лишним не признает

Bened1ct
P.M.
29-5-2020 21:30 Bened1ct

с каких пор патрон образца 1943 года стал 'православным'?

Ну так не католический же
Православным ружейным называют 7.62*54, а 7.62*39 - православный промежуточный Что не так?
Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:31 Pulsar N

Для пострелушек и охоты на мелочь (птички-лисы-бобры) есть АУГ в 9х19

бобер от одного вида ауга сдастся и умрет

Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:33 Pulsar N
Bened1ct:

Ну так не католический же
Православным ружейным называют 7.62*54, а 7.62*39 - православный промежуточный Что не так?

Ну вроде как в СССР официально была атеистическая идеология. Если только «за уши» притянуть встречу в 43-м Сталина с представителями православного духовенства. Считается, что это было некое «послабление» для церкви

Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:34 Pulsar N

Для пострелушек и охоты на мелочь (птички-лисы-бобры) есть АУГ в 9х19.

Если не секрет, на каких дистанциях добываете оных с 9х19?
Bened1ct
P.M.
29-5-2020 21:35 Bened1ct

бобер от одного вида ауга сдастся и умрет

Это вы зря! Тяжелая 12 граммовая пуля на дозвуке, выпущеная с точного австрийского ствола с приличной баночкой - ничего бобр не увидит, особенно если ночью, да с ночником... .
Охотник1975
P.M.
29-5-2020 21:35 Охотник1975

У себя на участке без палева в стену сарая пострелять с банкой. Почему нет?

Я понимаю, что инфантилизм взрослых дядей не имеет границ...
Но, сцуко, зачем??? Логическое объяснение этому какое?
Ну вот откуда у взрослых мужиков такое в принципе рождается в голове...

Для охоты опять же 7.62 ИМХО универсальнее будет. От птички до кабана, с учетом пули, конечно.

ТС про охоту не писал вроде

с каких пор патрон образца 1943 года стал 'православным'?

Да ни с каких, кто-то ляпнул, другие бездумно подхватили.
Pulsar N
P.M.
29-5-2020 21:37 Pulsar N
Bened1ct:

Это вы зря! Тяжелая 12 граммовая пуля на дозвуке, выпущеная с точного австрийского ствола с приличной баночкой - ничего бобр не увидит, особенно если ночью, да с ночником....

Не обижайтесь. Это шутка. Мне просто для охоты эстетика охотничьего оружия ближе. А так то любое оружие сделает свое дело: выпустить пулю из ствола в сторону цели

Bened1ct
P.M.
29-5-2020 21:42 Bened1ct

Если не секрет, на каких дистанциях добываете оных с 9х19?

Ну прям "добываете" в промышленных масштабах я бы не сказал АУГ в люгере у меня второй сезон только. Лиса до 100 метров любой пулей. На бобра метров до 30 ночью сабсоником. Дальше и не получится, у нас озера бобриные в лесистой местности, максимум если с другого берега, а то и с 15 метров если удастся подобраться. На птичку не удалось выбраться. Если за таковых не считать ворон, на которых на боровую вполне законно можно тренироваться.

Товарищ из АУГ-9 импортными экспансивными пулями на кабана ходит, до 120 кг, говрит. Показывал пули, раскрываются отменно, ложится все ровно. Но это, ИМХО изврат, если есть 308

Legioner1976
P.M.
29-5-2020 21:46 Legioner1976
Буду краток. Все свистелки и перделки, лучше не использовать, если требуется собрать кучу, т.к. там где планки пиккатини прилепили они стоять не должны от слова совсем! На цевьё и крышку планки навинтить можно только спьяну.
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 21:46 Legioner1976
Legioner1976:
Буду краток. Все свистелки и перделки, лучше не использовать, если требуется собрать кучу, т.к. там где планки пиккатини прилепили они стоять не должны от слова совсем! На цевьё и крышку планки навинтить можно только спьяну.

Я про калашоиды если чё

Legioner1976
P.M.
29-5-2020 21:48 Legioner1976
Про калибры 5.45 или 7.62 - забейте. Отечественными картриджами они оба погано летят. Самокрутом - оба удовлетворительно

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Сайга МК исп. 030, испю 105, или TR3 в 7.62х39? ( 1 )