|
20-11-2006 16:47
Varnas
есть пара вопросов по нарезам. Например имеем шаг нарезов едва стабилизирующих пулю. будет ли такая пуля кувыркатса в тканях мишени? Как малый запас стабилизации сказываетса на кучность и бронепробиваемость? И еще - в интернете ходит инфа про сербскую пулю жля патрона 7,62*39. Утверждаетса что ета пуля кувыркаетса теле. Значит ли ето что она также неустойчива при стрельбе через кустарник как и пуля патрона 5,45*39?
|
|
20-11-2006 20:30
StartGameN
Эта, извините, практический интерес или чисто теоретический?
![]() По вопросу. |
|
20-11-2006 20:43
lekron
Влезу .. . мною замечено ,что охотничьи пули
FMJ 30-06 выпущенные со ствола с твистом 10" после попадания в мишень далее следуют плашмя .. . думаю в ближайшее время проэкспериментировать со всеми имеющимися в наличии .. . |
|
20-11-2006 21:08
Слепой Пью
сильно рискую, что сейчас "опять начнётся", но, всё-таки, прочитайте )) Серьезным недостатком 5,45-мм патрона называется меньшая устойчивость пуль при стрельбе через растительные преграды. ковым-по 30 %, у патронов М193-50 %. По крупному кустарнику количество овалов возросло, соответственно, до 85, 45 и 80 %. При этом наименьшие отлеты за преградой были у 5,45-мм пуль, наибольшие -у пуль патрона М193. Все пули сохраняли убойность, обеспечивая пробитие 25-мм досок на расстоя?нии 3 и 15 м за фашинами. Этим еще раз была подтверждена практически равноценная устойчивость пуль малого (5,45 мм и 5,56 мм) и нормального (7,62 мм) калибров при прохождении легких преград. |
|
20-11-2006 21:10
Слепой Пью
источник - "Солдат удачи"
|
|
20-11-2006 21:22
AlexVAP
А почему блюмовская 5.6х39 лучше пробивает кустарник и меньше рикошетит чем 223
|
|
20-11-2006 23:40
lekron
[QUOTE]Originally posted by Aimed:
[B] Не замечал. Стрелял FMJ в варианте S&B и NORMA Jaktmatch. Все пули приходили в мишень по оси вращения, пробоины аккуратные вплоть до 300 метров, дальше не стрелял. Твист моей винтовки в .30-06 Spr. именно 10", длина ствола 600 мм. .. . Поставьте за мишенью кусок фанеры и посмотрите .. . я стрелял по гипроку первая дырка в листе ровная ,второй лист за первым 20 см уже плашмя .. . к стати пули S&B 11.7 и NORMA Jaktmatch 9.7. |
|
20-11-2006 23:44
Aimed
Ставил за мишенью лист оргалита, дырки круглые. Основа мишени - тоже листо оргалита. Ну и еще наблюдение. Зимой 2004 года стрелял волков на приваде. Пуля навылет прошла через матерого и уложила волчицу. |
|
21-11-2006 00:20
Varnas
4. "Кувыркаться" в мишени может не токо "слабостабилизированная" пуля. Есть еще стальные сердечники, пластиковые носики и т.д.
+ Пластиковый/алюминевый носик известен еще с ПМВ. Но разве такая пуля нетребует боле крутова шага нарезов - ведь центр тяжести боле смещен незад? |
|
21-11-2006 01:06
StartGameN
Не, не требует. Всякие там Акутипы, V-максы, А-максы и иже с ними летят отлично из типового шага шо в .223, шо в .308-м, шо в 7ммРемМаг. Это из практики.
Ежели отвечать с точки зрения теории балистики, то в формулах понятие "центр тяжести пули" отсутствует. Есть диаметр, есть длина, есть форма. Иногда просто вес и БК. |
|
21-11-2006 03:59
Varnas
Тоесть если хотим иметь хорошее убойное действие, и приемлемую кучность/пробиваемость выгодно снаб;ать пулю легким наконечником и использовать короткий щаг нарезов? Тогда почему пуля патрона 5,45*39 очень неутойчива - ведь полость в передней части есть. Или ето пытались создать пулю которая кувыркаетса как можно раньше?
|
|
21-11-2006 10:09
triple 4
Проверено на охоте.Стреляли Norma Jaktmach 9,7gr из .30-06 косули и бобры-рвет как полуоболочка, иногда даже фрагментируется. |
|
21-11-2006 13:24
StartGameN
В данном случае работает эффект "перестабилизации" - легкая пуля из короткого шага.
|
|
21-11-2006 14:14
Varnas
Тоесть пулю уже в мишень попадает чуть боком?
|
|
21-11-2006 14:30
triple 4
До цели долетает нормально, переворачивается после контакта.
|
|
27-11-2006 01:39
AlexVAP
Извините , а вы ничего не напутали ? Какой тогда нормальный полет пули , если не тот который вы указали в верху.
|
|
27-11-2006 19:03
Varnas
Вверху перестабилизация, внизу недо-.
+ А не может перестабилизация появлятса в конце траектории? Ведь поступательная скорость пули наверное быстрее уменьшаетса, чем скорость вращения? |
|
27-11-2006 19:07
Metanol
Легко |
|
27-11-2006 22:11
AlexVAP
Вы ошибаетесь ! Причем в самой сути процесса. Снаряд стабилизируется двумя способами . Первый за счет вращения ( гироскоп ) ,это то что вы называете " перестабилизацией " . Второй это за счет заднего стабилизатора ( стрела, ракета , некоторые гладкоствольные орудия и т.д. ) это то что вы называете " нормальный "
У гол "б" только увеличивается с расстоянием .Физика гироскопа. З.Ы. Для ясности - обратите внимание куда направлена равнодействующая силы сопротивления. |
|
27-11-2006 22:24
StartGameN
Нарисуйте плз, как по-Вашему летит пуля по траектории.
|
|
27-11-2006 22:31
AlexVAP
Вы уже сами все нарисовали , но назвали это " перестабилизацией "
|
|
28-11-2006 00:30
Varnas
AlexVAP, человек который мало знает но уверен в обратном, дурно выглядит.. . Ведь есть же гаубицы, нарезные минометы, и их снаряды ударяетса носовой частью, а не донцем... .
|
|
|
28-11-2006 02:53
AlexVAP
Varnas , человек который много знает о том что он все знает и обычно высказывает мнение ни чем не подтвержденное выглядит то же .. . Я привел данные с литературы не мною написанной , докажите обратное с конкретными ссылками без словоблудия и кидание какашек .Если Вы в один ряд ставите траекторию снаряда нарезного миномета и траекторию полета пули это о многом говорит. Ссылки в студию , что бы мне стало стыдно за свои не знания. Без донцев, пальцев а конкретно и чтобы не дурно выглядело и пахло нормально. С ув.
|
|
28-11-2006 03:13
BGH
AlexVAP, я не могу привести Вам ссылки, но...
Прогоните по калькулятору дальние 500+ траектории. Вы увидите какими темпами пуля теряет высоту, т.е. она летит под очень большим углом к цели. При таком раскладе, как описали Вы, все дырки в мишени должны быть овальными, но это не так. + много случаев из армейской практики, когда пули на излете входят именно носиком, а не плашмя. |
|
28-11-2006 04:49
drachun
AlexVAP безусловно прав!
Его оппоненты, увы, ошибаются. На тех же 500 метрах угол не столь уж велик, поскольку скорость падения пули и скорость её полета - несоизмеримы. Только и всего! |
|
28-11-2006 05:17
AlexVAP
Под каким углом к горизонту вы держите ствол во время выстрела такой угол оси пули к горизонту будет сохраняться пока действует гироскопический эффект , под таким углом пуля и войдет в мишень , опять же при условии сохранения гироскопического эффекта.Если пуля перестанет работать как гироскоп , какие силы будут стабилизировать ее в полете ? Ответе на этот вопрос! Или вы хотите сказать что нос пули будет потихоньку наклоняться в зависимости от крутизны траектории , как это может сочетаться с работой гироскопа?Та не как! Тут выше писали что " недостабилизированная " пуля будет кувыркаться . Согласен полностью !И еще я хочу уточнить что я веду речь о рабочих дистанциях оружия а не х..... ся о чем и пользуюсь терминами взятыми с литературы а не придуманными что бы "много знать и хорошо выглядеть".
Может я кому то перебил УМНУЮ мысль , извините.
С ув. QUOTE]Originally posted by drachun: скорость падения пули и скорость её полета - несоизмеримы НЕВОЗМОЖНО невооруженным глазом рассмотреть эту микроскопическую овальность пробоин, которая на самом деле имеется. +1
|
|
28-11-2006 15:29
StartGameN
Это утверждение верно, но только для безвоздушного пространства. Красные стрелки будут всегда, если угол возвышения меньше 45 градусов. И чем он меньше, тем больше будет стрелок. Мы ведь не миномет обсуждаем |
|
28-11-2006 15:35
StartGameN
Все как обычно - громкие заявления и никаких аргументов?
|
|
28-11-2006 15:39
StartGameN
Вот, пожалста. narod.ru
|
|
28-11-2006 15:57
Varnas
Шас обяснит что ето устаревшая книга и он луче знает
|
|
28-11-2006 17:35
AlexVAP
Перед тем как вступать в дискуссию надо прочитать азы . А если изучит вопрос на уровне журнала "Мурзилка " конструктивно можно рассуждать только о гавнометах , но с умным видом.Ваша картинка с красными стрелками правильная , та что привел я она не моя а М.М.Блюма и она схематична , я только не могу понять вы толи не хотите толи просто не можете по каким то причинам понять что суть от этого не меняется , уже вся разжевано так что говорить уже не о чем ,вас просто заело то что вы не правы ? Так мне лично это как то .. . и спорить об очевидном ставя под сомнение способность оппонента здраво мыслить и тем самым проявлять не уважение к нему ,я не желаю. З.Ы. По вашей ссылке. Безвоздушное пространство исключает только сопротивление воздуха которое заставляет ось снаряда "рыскать" но не отменяет законы гироскопа ,это и есть ваш " недостабилизированный " полет.Для пули этот вариант НЕ годиться.И хватит сравнивать снаряды и пули - задачи у них разные .Извините за лишние эмоции. С ув. QUOTE]Originally posted by Varnas:
|
|
28-11-2006 18:29
Паршев
Любая стабилизированная пуля в конце концов теряет стабилизацию, естественно попадание способствует потере.
|
|
28-11-2006 18:35
ghost2222
"Для пули этот вариант НЕ годиться.И хватит сравнивать снаряды и пули - задачи у них разные ."
В зависимости от поставленной задачи в военное время максимальное значение синуса может доходить до 4.
|
|
28-11-2006 18:36
Паршев
Начало там прикольное:
|
|
28-11-2006 18:39
Z00.8
Чем выше возмущающая сила, тем естественно выше прецессия ru.wikipedia.org
Но колебания пули, снаряда всегда симметричны относительно главной оси Гироскопа, которая остается неизменной и паралельной оси бросания. Одна из причин отказа от нарезов у танковых пушек и у минометов, которым необходима крутая траектория. Именно задирание носа пули относительно траектории приводит к такому явлению как Деривация. Взял тупо средний винтвочный патрон, тот что стоит в АДА.РУ по умолчанию. Получили проседание на 2 с небольшим метра. 2делить на 500метров получим тангенс угла=0,004. приблизит = 0,004 град....... |
|
|