Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Определение нарезов ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Определение нарезов    (просмотров: 3879)
 версия для печати
vangvardia
posted 6-11-2009 00:31    
Господа-товарищи!!!
Кто-нибудь сможет прояснить, что за хрень такая "нарезы в канале ствола гражданские". Это какие такие "гражданские", а какие "военные".
Посмотрел книгу "Стрелковое оружие СССР и стран НАТО".
И вот что увидел :

1.7,62-мм винтовка "Хеклер и Кох" G3 - 4 нареза(правосторон.), шаг 305 мм.

2.5,56 мм винтовка "Хеклер и Кох" G41 - 6 нарезов (правосторон.), шаг 178 мм.

3.7,62-мм винтовка FN FAL (Бельгия) - 4 нареза(правосторон.), шаг 305 мм.

4. 7,62-мм снайперская винтовка "Стерлинг" - 5 нарезов (левые), шаг 254 мм.

5. АК-47, АКМ, АКСМ - 4 нареза, шаг 240 мм.

6. АК-74, АКС-74 - 4 нареза, шаг 200 мм.

7. АКС-74У - 4 нареза, шаг 160 мм.

8. Пистолет-пулемет "Ингрэм" США 45АСР - 6 нарезов, шаг 508 мм.

9.СВД - 4 нареза, шаг 320 мм.

10. СКС - 4 нареза, шаг 240 мм.

11.Винтовка "Гаранд" М1- 4 нареза, шаг 254 мм.

12. Карабин М1А1.калибра 30 (США) - 4 нареза, шаг 508 мм.

13. 7,62-мм снайперская винтовка "Валмет" Финляндия - 4 нареза, шаг 270 мм.

14. 5, 56-мм Штурмовая винтовка "ЗИГ-Манурин" - 6 нарезов, шаг 308 мм.

15. П/П "УЗИ" - 4 нареза, шаг 254 мм.

У всех шаг нарезов разный... Так какой "гражданский" , а какой "армейский". По моему мнению выражение "нарезы гажданские(охотничие)" - полная чушь.
Если и существуют в природе такие нарезы, то на что они влияют? Скорость и дальность полета пули? Пробивная способность? Или еще чего такого страшного, что я не знаю????


 

 
Serjant
posted 6-11-2009 00:48    
вы забываете о такой вещи как ширина нареза и ширина поля. они могут варьироваться в широком диапазоне величин.
также на гражданский рынок могут недопускаться просто стволы с какимто определённым шагом.
ну в РОссии точно.
к примеру Тигр найти какимто шагом найти крайне проблемно. Я точно не помню, но скажем шаг 240 мм найти сложно до нереально. кто знает точнее поправит.
quote:
на что они влияют?

на индетификацию пули к примеру. ну это российские стволы.
а в целом шаг влияет на стабилизацию пули(колличество оборотов в секунду если быть точнее). как следствие на точность и пр. равных условиях нанесение пулей больших или меньших повреждений в силу недостабилизации или перестабилизации.
Mess
posted 6-11-2009 00:52    
влияют на количество лапши. развешиваемой на уши пиплу начиная от "специалистов продацов" в магазинах. заканчивая госдумой.

а по жизни шаг нарезов влияет только на вес/геометрию оптимальных для этого калибра пуль.

bestia65
posted 6-11-2009 00:52    
Неубиваемая тема.
С ув., Сергей.
vangvardia
posted 6-11-2009 00:55    
quote:
на индетификацию пули к примеру. ну это российские стволы.

я имел ввиду баллистические показатели...

quote:
а в целом шаг влияет на стабилизацию пули(колличество оборотов в секунду если быть точнее). как следствие на точность

11.Винтовка "Гаранд" М1- 4 нареза, шаг 254 мм.

12. Карабин М1А1.калибра 30 (США) - 4 нареза, шаг 508 мм.

Из какого ствола пуля полетит стабильнее и соответственно точнее???
Оба армейские, последний (N12) произведен был позднее....

Mess
posted 6-11-2009 01:35    
ввв. ада.ру
savchenko777
posted 6-11-2009 01:59    
quote:
Originally posted by bestia65:

Неубиваемая тема.
С ув., Сергей.


Да! Народ уже руки потирает и разминает пальцы перед клавой .

На мой взгляд не совсем удачные примеры оружия приведены, потому как на многих образцах шаг нарезов при модернизации менялся, а многие образцы до этого не дотянули, были сняты с вооружения.
К примеру у СВД изначально шаг нарезов был 320 в последствии стал 240,
у М16(AR-15) сначала был 356 потом 305 и в итоге 178.

При определение оптимального шага нарезов главное не вес пули (распространенное заблуждение),
важнее длина пули и еще некоторые факторы.
Здесь описано с каким шагом подбирать оружие для своих задач: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm



edit log

mixmix
posted 6-11-2009 02:06    
Человеку не понятно это.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Министерства внутренних дел Российской Федерации по ограничениям, устанавливаемым на оборот гражданского и служебного оружия

Настоящие Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации разработаны в соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ "Об оружии" и устанавливают дополнительные ограничения на оборот следующих видов гражданского, служебного оружия и патронов к нему: нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, газовое и сигнальное оружие, бесствольное оружие, пневматическое оружие, патроны к нарезному и гладкоствольному огнестрельному оружию, патроны к газовому и сигнальному оружию, а также на конструктивно сходные с оружием изделия, производимые па территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации.

Криминалистические требования не распространяются на оружие и патроны, производимые только на экспорт, без права реализации на территории России, в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров, а также на испытательные патроны, предназначенные для использования только в технологических целях на предприятиях-изготовителях оружия и патронов.

Министерство внутренних дел Российской Федерации, в целях усиления контроля за оборотом огнестрельного оружия и противодействия его незаконному обороту, предотвращения случаев использования огнестрельного, газового, сигнального, бесствольного и пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий в криминальных целях, создания оперативно-справочных баз данных и повышения эффективности федеральных учетов, направленных на предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых с применением оружия, считает необходимым установить, что технические характеристики гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему должны соответствовать следующим Криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации:


ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

1. Нарезное гражданское огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по одному из параметров канала ствола (количеству, направлению, ширине, шагу и профилю нарезов) от боевого огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона

Примечание: отличия но ширине нарезов должны быть не менее 0,2мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее 1 между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах существующими криминалистическими методами.

2. Нарезное огнестрельное оружие должно иметь различия между моделями, изготовленными под один тип патрона, по следам на гильзах.

3. Многозарядное магазинное гладкоствольное огнестрельное оружие, изготовленное на разных предприятиях (фирмах) под один тип патрона, должно иметь различия между моделями по следам на гильзах.

4. Нарезное длинноствольное огнестрельное оружие не должно быть изготовлено под патроны к пистолетам и револьверам, за исключением патронов калибра 5,6 мм (.22 LR) кольцевого воспламенения.

5. Огнестрельное нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных глушителей, а также приспособлений или специальных устройств, предназначенных для установки глушителей звука выстрела (ПБС).

6. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее складную конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800мм, не должно, и результате внесения обратимых изменений в конструкцию, приобретать способность производства выстрелов в сложенном положении.

7. Нарезное огнестрельное оружие, вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, а на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора, отражателя, выбрасывателя и других частей и деталей оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.

8. Огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.


БЕССТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

1. Бесствольное оружие не должно обеспечивать возможности производства выстрелов пулевыми и дробовыми снарядами, в результате которых снарядам сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2 (минимальный энергетический критерий поражаемости человека, принятый в судебной медицине).

2. Бесствольное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для идентификации.

3. Бесствольное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.


СИГНАЛЬНОЕ И ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

1. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности использования для производства выстрелов пулевых или дробовых патронов, снаряды которых имеют удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм.

2. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности производства выстрелов снарядами, заряжаемыми с дульной части ствола, если при этом снаряду сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.

3. Сигнальное оружие не должно иметь возможности производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в детали оружия.

4. Конструктивные особенности частей и деталей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.

5. Конструкция газового и сигнального оружия, должна иметь ослабленный узел крепления ствола к рамке, затрудняющий замену ствола и переделку газового и сигнального оружия в огнестрельное.

6. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора и других частей и деталей, пригодные для идентификации.

7. Сигнальное и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.


ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

1. Пневматические охотничьи пистолеты и револьверы должны иметь калибр не более 4,5 мм.

2. Пневматическое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности его использования в качестве огнестрельного оружия.

3. Конструктивные особенности частей и деталей пневматическою оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.

4. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7.5 Дж, или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.


КОНСТРУКТИВНО СХОДНЫЕ С ОРУЖИЕМ ИЗДЕЛИЯ

1. Конструктивно сходные с оружием изделия, а также ружья и пистолеты для подводной охоты не должны, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности их использования в качестве огнестрельного оружия и производства выстрелов снарядами, имеющими удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм2.

2. Конструктивно сходные с оружием изделия не должны изготавливаться из боевого нарезного огнестрельного оружия, посредством его переделки и приведения его в непригодное к стрельбе состояние.


ПАТРОНЫ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ НАРЕЗНОМУ ОРУЖИЮ

1. Конструкция и материалы пуль и гильз патронов к огнестрельному нарезному оружию должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе в водяные или волоконные пулеулавливатели сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.


ПАТРОНЫ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ГЛАДКОСТВОЛЬНОМУ, ГАЗОВОМУ И СИГНАЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

1. Конструкция и материалы гильз патронов к огнестрельному гладкоствольному, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.

edit log

savchenko777
posted 6-11-2009 02:13    
mixmix

У тебя заготовочка была или сейчас накатал?

edit log

pakon
posted 6-11-2009 09:09    
Не с твистом все понятно. А вот количество нарезов под один боеприпас может варьироваться? В 22 LR может, у Аншутца их 8, у других 6.
vangvardia
posted 6-11-2009 10:36    
quote:
М16(AR-15) сначала был 356 потом 305 и в итоге 178.

Мы в курсе, когда был 7,62Х51 шаг был
305, потом при 5,56 стало 178, но кажется при 6-ти нарезах.

TSV

quote:
наверняка всяких новомодных справочников обчитался.
там кроме шага и написать не могут толком.

довольно старое издание 1984 года, еще издательство при СССР.
Так что, если Вы чего нибудь стоящее напишите, то плиз....

viewer1
posted 6-11-2009 12:13    
quote:
нарезы в канале ствола гражданские

В нашем Рассейском случае означает "отличные от нарезов боевых образцов под тот же патрон", так что в свете особенностей законодательства совсем не чушь. На практике еще и новодельный ствол, и отсутствие штифта автоматически означает.
П.П.Шариков
posted 6-11-2009 12:16    
quote:
Originally posted by vangvardia:

Мы в курсе, когда был 7,62Х51 шаг был
305, потом при 5,56 стало 178, но кажется при 6-ти нарезах.



однако вы ерунду сейчас сказали...

и тот и тот шаг нарезов был в 5.56, вес пульки потихоньку менялся и шаг нарезов менялся...

я хоть и не силен в истории оружия ну уж про это знаю...

в 7,62х51 вы может путаете М14 такая была, значительно познее после принятия на вооружение М16 начались попытки воткнуть в нее 7,62Х51...

quote:
Originally posted by vangvardia:

Так что, если Вы чего нибудь стоящее напишите, то плиз....



прежде вообще что нибудь писать сначала тоже почитаете, во первых в старых справочниках тоже ошибок хватает, и не надо смотреть на эти справочники как на библию, информацию надо собирать с разных источников и обобщать...
vangvardia
posted 6-11-2009 12:45    
quote:
прежде вообще что нибудь писать сначала тоже почитаете

Cмотрите 1-ый пост, я его прочитал. Он мне не приснился.

quote:
в старых справочниках тоже ошибок хватает

Я думаю наоборот, в нынешних трендежа хватает.

quote:
информацию надо собирать с разных источников и обобщать...

Вот я и собираю. Сейчас прочитал Ваше умозаключение и обобщю.

SerVS
posted 6-11-2009 22:10    
quote:
Originally posted by TSV:

в печку эти справочники и все дела !

Молодец Серега, так их!

------------------
Общаясь на форуме, делайте вид, что Вы культурный человек......... :)

StartGameN
posted 7-11-2009 01:14    
По-моему, на заданный топикстартером вопрос ув.mixmix дал вполне ясный ответ.

Вопрос:
что за хрень такая "нарезы в канале ствола гражданские". Это какие такие "гражданские", а какие "военные".

Ответ:
Нарезное гражданское огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по одному из параметров канала ствола (количеству, направлению, ширине, шагу и профилю нарезов) от боевого огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона

BEDUIN
posted 7-11-2009 02:01    
- шепните это дятлам из Вятских Полян!
Они заставляют завод лепить лунки в патронники оружия под патроны .308 .223рем и .30-06. Как говорится - заставь дурака Богу молиться...
- или есть планы принятия этих патронов на снабжение РА?
Так что не только в справочниках бардак - но исполняют их... - идиоты.
Тибет
posted 7-11-2009 08:40    
quote:
Originally posted by BEDUIN:
- шепните это дятлам из Вятских Полян!
Они заставляют завод лепить лунки в патронники оружия под патроны .308 .223рем и .30-06. Как говорится - заставь дурака Богу молиться...
- или есть планы принятия этих патронов на снабжение РА?
Так что не только в справочниках бардак - но исполняют их... - идиоты.

Не надо оскорблять людей, не разобравшись в вопросе!

Почитайте "Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации по ограничениям, устанавливаемым на оборот гражданского и служебного оружия" раздкл "Огнестрельное оружие" п.2

2. Нарезное огнестрельное оружие должно иметь различия между моделями, изготовленными под один тип патрона, по следам на гильзах.

Теперь понятно, почему на изделиях Молота имеются лунки в патронниках "гражданских калибров"?

BEDUIN
posted 7-11-2009 09:07    
quote:
Теперь понятно, почему

...проще и выгоднее покупать импорт!
Тибет
posted 7-11-2009 16:43    
quote:
Originally posted by TSV:

Если же не найдется таковых, то зачем в патроннике делать метку?

Можно я отвечу вопросом на вопрос? Как отличить гильзу от "Вепря" калибра .223 от "Сайги" того же калибра? Для этого и пришлось на изделиях Молота делать метку в патроннике.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Определение нарезов ( 1 )
guns.ru home