Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 7, 62х39 на разных охотах ( 158 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 7, 62х39 на разных охотах

lws.1757
19-12-2025 11:25 lws.1757
Бывало в районе 200 метров первым выстрелом сшибаеш, бывало и 4-5 если не улетал.

Так ,осетра немного урезали,
ABC 2
19-12-2025 11:29 ABC 2
Вы ребята наверное действительно отличные охотники.
Если брать разброс пуль в 14-15 см на 200м, добавить падение пули на этой дистанции в 20-21 см, высоту прицела над стволом в 5-8 см, само-вылет пуль связанных с качеством в несколько см, при этом хорошо попадаете во что-то из полуавтоматов на этой дистанции - да вы молодцы!!!
lws.1757
19-12-2025 11:30 lws.1757
если руки кривые, тогда лучше вообще к нему не прикасаться

С человеком ,который с Сайги стреляет в Ф классе, неипоспоришь
Дядя Сережа
19-12-2025 11:50 Дядя Сережа
lws.1757:

Так ,осетра немного урезали,

В чём и от чего урезали? Читай что написано и не додумывай в крайности на свое усмотрение.

Дядя Сережа
19-12-2025 12:16 Дядя Сережа
ABC 2:
Вы ребята наверное действительно отличные охотники.
Если брать разброс пуль в 14-15 см на 200м, добавить падение пули на этой дистанции в 20-21 см, высоту прицела над стволом в 5-8 см, само-вылет пуль связанных с качеством в несколько см, при этом хорошо попадаете во что-то из полуавтоматов на этой дистанции - да вы молодцы!!!

У меня пристрелян на 150. До 200 пуля с учетом разброса и летит в размер касача по точке прицеливания. Поправки на глазок тоже в размере контура касача.
Конечно, не снайперское оружие и мы не снайперы, потому и мажем.
lws.1757
19-12-2025 12:20 lws.1757
Я про стабильность.
Стабильно ,это когда тетерев на 200м, 9 из 10.
Например из cz 527 -223.
Когда 1 из 5-10ти ,это называется плотность огня в ту сторону
Дядя Сережа
19-12-2025 12:24 Дядя Сережа
Originally posted by lws.1757:

Я про стабильность.
Стабильно ,это когда тетерев на 200м, 9 из 10.

Я рад за тебя! Но по моему мнению на охоте так не бывает.
SVIREPPEY
19-12-2025 12:27 SVIREPPEY
Если человек не отличает стрельбу с рук от Ф-класса, то ваше место в саду
Дядя Сережа
19-12-2025 12:36 Дядя Сережа
SVIREPPEY:
Если человек не отличает стрельбу с рук от Ф-класса, то ваше место в саду

Да я уж не стал спрашивать как это он с Сайги в "F" классе стреляет, не вижу смысла флудить в теме

lws.1757
19-12-2025 12:45 lws.1757
по моему мнению на охоте так не бывает.
edit

Я тоже так думал,пока кроме АК в руках ни чего не держал.
Как появился cz( в 223) ,понял ,что это все реально.
Но есть нюансы,в сильный ветер, бывают промахи.На далеко (за 200м)223й плохо держит ветер.
По этому.
Когда была разрешена охота с нарезным на тетерева,я предпочитал 30-06,ему похеру ветер.
,
Дядя Сережа
19-12-2025 13:14 Дядя Сережа
lws.1757:

Я тоже так думал,пока кроме АК в руках ни чего не держал.
Как появился cz( в 223) ,понял ,что это все реально.
Но есть нюансы,в сильный ветер, бывают промахи.На далеко (за 200м)223й плохо держит ветер.
По этому.
Когда была разрешена охота с нарезным на тетерева,я предпочитал 30-06,ему похеру ветер.
,

Ну так тебе тогда в другую тему. Сдесь мы про 7.62х39. На наших охотах точность дальнего выстрела совсем не актуальная составляющая часть охоты, а до 200 метров кучности и мощности нашего патрона и оружия мне хватает на всё, от андатры до лося. Кабанов в угодиях, где я самостоятельно охочусь 45 лет, не водится. Медведь есть и крайние годы все больше его, но добыть пока не пришлось.

ABC 2
19-12-2025 15:57 ABC 2
Дядя Сережа:

У меня пристрелян на 150. До 200 пуля с учетом разброса и летит в размер касача по точке прицеливания. Поправки на глазок тоже в размере контура касача.
Конечно, не снайперское оружие и мы не снайперы, потому и мажем.

По памяти баллистики/пристрелке карабина в православном.
Примерно на 150м получается второй "0". Первый на сотку. Все зависит от высоты прицела над стволом. Далее 150 пуля летит ниже ТП. Если убрать высоту прицела над стволом из высоты падения пули на 200м, получается например: 21 - 7(высота прицела) = 14 см ниже ТП на 200м. Ну Вы сами это знаете.
Дядя Сережа
19-12-2025 16:37 Дядя Сережа
ABC 2:

По памяти баллистики/пристрелке карабина в православном.
Примерно на 150м получается второй "0". Первый на сотку. Все зависит от высоты прицела над стволом. Далее 150 пуля летит ниже ТП. Если убрать высоту прицела над стволом из высоты падения пули на 200м, получается например: 21 - 7(высота прицела) = 14 см ниже ТП на 200м. Ну Вы сами это знаете.

Ну да, согласен. Так и получается как я говорил выше. Пуля прилетит в размер касача при поправке прицеливания в пределах его корпуса, тоже самое и по небольшому ветерку.

SVIREPPEY
19-12-2025 16:44 SVIREPPEY
А зачем вы об этом пишете? Это по-вашему причина невозможности попадать в цели по дистанции?

Видать баллистические сетки в оптике еще не изобрели, и ввод поправок барабанами еще не придумали. Наверно просто еще не время для столь могучих инноваций.

Дядя Сережа
19-12-2025 16:56 Дядя Сережа
Да, напомню у меня прицел Редфелд 3-9, баллистической сетки и барабанов на нем нет, перекрестием по цели вожу
ABC 2
19-12-2025 22:35 ABC 2
SVIREPPEY:
А зачем вы об этом пишете? Это по-вашему причина невозможности попадать в цели по дистанции?
Видать баллистические сетки в оптике еще не изобрели, и ввод поправок барабанами еще не придумали. Наверно просто еще не время для столь могучих инноваций.

Конечно сетка это хорошо. Но напомню что сетки с поправками не универсальны, а рассчитаны на конкретный калибр, что и написано на коробке и тех.паспорте прицела.
Например, ПСО подходит под крон Сайги, но поправки в нем для 7.62х54. Сетка под 7.62х39 не подойдёт.
Очень много буржуйских прицелов подточены под 223. Юзать на православном конечно можно, но не по поправкам. Тот же военный ACOG от Трижикон, но есть сетки и под православный патрон.
Итд.
Если Вам попался прицел под православный патрон, Вы везунчик.
Крутить барабанчики ещё нужно уметь. Да на это не всегда времени хватает.

SVIREPPEY
19-12-2025 23:58 SVIREPPEY
Откуда вы этот бред берете? Походу оттуда же, откуда псо подьехало. Сетки для охоты это BDC и его аналоги, коих легион у самых разных производителей. Эти сетки позволяют вводить поправки как раз там, где слегка отползли от дистанции пристрелки - от 2 до 10 угловых минут.
И утверждать ,что угловые поправки в BDC привязаны к калибрам - вы вообще в своем уме?
Про сложности кручения барабанов - это вообще перл. По факту я знаю только одну сложность - это использование прицела, который не способен возвращать поправки. Это лечится только сменой производителя оптики на вменяемого

Детский сад. Зато мнение о возможностях стрельбы из калаша ничтоже сумняшеся озвучиваете

ABC 2
20-12-2025 00:20 ABC 2
Серьезно? BDC для охоты? А охота на двуногих считается охотой?
У меня прекрасный прицел Vortex Strike Eagle 1-6x24, сетка BDC под 223 патрон. Прекрасная сетка. Идут поправки на дистанцию + можно и двуногого измерить в зависимости от расстояния. Ну прямо универсальная сетка для охоты на рябчика. Да?
Тьфу!
SVIREPPEY
20-12-2025 00:37 SVIREPPEY
На заборе тоже можно написать BDC. По факту, если на сетке под перекрестием есть три-пять рисок с шагом около 1,5-2 минуты, то это то что надо.
Никон бдс
Люполд Боон-Крокет
И т.д.

понакупят потом сами не знают для чего купили

ABC 2
20-12-2025 00:48 ABC 2
Вот BDC от vortex под 223 патрон:

click for enlarge 650 X 650  10.4 Kb
ABC 2
20-12-2025 00:50 ABC 2
А вот Nikon BDC, под .308

click for enlarge 350 X 288 29.0 Kb

Какая нахрен универсальность! Разные патроны, разные скорости, разное падение на дистанциях, разные риски и разные поправки!
Я что-то новое для вас открываю?
По памяти:
7.62х39 падение на 200м - 20-21 см; на 300 м - 70 см.
223-тий на 200м - 10-11 см; на 300м - 40 см.
Вы что, мат.часть не учили? Какая универсальность? Вы о чем?

SVIREPPEY
20-12-2025 00:58 SVIREPPEY
Хорош уже тупить. Раз уж скачал сетку, неужели сложно посмотреть размеры сетки в моа а не в дистанциях.

То, что разное падение, никого долбать не должно - у винтовки один калибр и один подобранный патрон, что там будет в других калибрах, никого не колышет

Вроде и взрослый человек, а соображалка напрочь отсутствует

ABC 2
20-12-2025 01:02 ABC 2
Правильно. А у Вас риски прицела под какой патрон? Или вы в моа считаете? Брали любой понравившийся прицел, хрен с этими рисками под чего нарисованы и считаете сами что-ли?

Меня также не интересует на сколько падает пуля другого калибра, потому что мой прицел на АРке настроен под 223-тий, зачем мне моа? Я даже не знаю как их считать и добавлять клики на барабанах. Зачем? Есть риски, дистанция, стреляю по ним и все. Быстро и легко. Но этот прицел на Сайгу я не потащу, другой расчет.

SVIREPPEY
20-12-2025 01:12 SVIREPPEY
Пипец. Я ему пишу про сетки в моа пятый пост, но он так и не врубается.

Давно тут таких не встречал. Лис байкер отдыхает.
Через полгода до него дойдет, что целить можно не только серединами кружков сетки

ABC 2
20-12-2025 01:24 ABC 2
Мы про BDC. Там все разрисовано чтоб проще было, для тупых как я. Есть сетки посложнее, там и моа и ветер и скорость и х.з. что. Но если это BDC, то в чем проблема стрелять по рискам в соответствующем калибре? Зачем мудрить?
Наверно я тупой...
SVIREPPEY
20-12-2025 01:47 SVIREPPEY
Да уж не сомневайтесь.

Допустим, калибр 7,62х54. Там есть fmj 9,9 и есть sp 13г. Баллистика у них нихрена не совпадает. А в паспорте прицела написао что сетка сделана под х54, причем хрен знает под какой именно патрон. Как в таком случае стрелять по рискам, не пересчитываясь в моа, будут знать только подобные вам брульянты

Наклеить рядом с окуляром табличку с расшифровкой действительных значений сетки задача неподьемная походу

ABC 2
20-12-2025 01:56 ABC 2
Ага, понял!
Вы купили прицел с маркой "сетка BDC", дальше приспособились пользоваться им под свое оружие. Моа и всякое такое. Риски... х.с ними. Да? Зачем? Если есть несоответствия, можно рассчитать дополнительно. Да?
А что, сразу купить прицел под свой калибр не по фэн-шую?
Вот буржуи тупой АСОG придумали, сразу с поправками под 223, 308. Есть даже под 7.62х39. Нет чтобы создать один единый и пусть народ моа считает... хули. Тупые американцы...

Про несоответствия по массе пули в одном калибре и риски я знаю. По яйцам комара попасть не помогает, но в целом сеткам можно доверять.

SVIREPPEY
20-12-2025 02:10 SVIREPPEY
Вопросы нужно было задавать в детском саду, а сейчас уже поздно этим заниматься.
Борский
20-12-2025 09:59 Борский
ABC 2:
Ага, понял!
Вы купили прицел с маркой "сетка BDC", дальше приспособились пользоваться им под свое оружие. Моа и всякое такое. Риски... х.с ними. Да? Зачем? Если есть несоответствия, можно рассчитать дополнительно. Да?
А что, сразу купить прицел под свой калибр не по фэн-шую?
Вот буржуи тупой АСОG придумали, сразу с поправками под 223, 308. Есть даже под 7.62х39. Нет чтобы создать один единый и пусть народ моа считает... хули. Тупые американцы...

Про несоответствия по массе пули в одном калибре и риски я знаю. По яйцам комара попасть не помогает, но в целом сеткам можно доверять.

Американцы не тупые, что касается оружия и все что около него, они молодцы!

Но Свирепый прав. Простая ситуация, давайте не на примере 54-го, а на одном из самых распространенных в мире калибров. Купили прицел под сетку 308-го калибра, у вас винтовка со стволом 600 мм и стреляете вы из нее лёгкими пулями 9-9.3 грамма, а у меня Сайга со стволом 350 мм и стреляю я пулями 12 грамм. Уже на 300 метров падение будет отличаться почти в два раза!!! Дальше - больше. Примерно то же самое можно сказать и о 39-м, там тоже можно стрелять из Вепря со стволом 590 8 го. пулями, а можно из Сайги 033 со стволом 341 мм 10 граммовыми, разница будет очень значимая.

У меня много прицелов, в том числе с метками Бун Анд Крокетт и БДС, но на каждый я составляю свою таблицу, под свой карабин и боеприпас. К тому же, американские прицелы и их сетки обычно рассчитаны под армейский патрон или его аналог и размечены в ярдах!

Как по мне, так самый удобный прицел, если у него милдот и барабанчик, можно выносом стрелять, а можно крутить, если есть время на это.

Ну и конечно, все это бестолково, если нет дальномера и реального прострела по всем дистанциям.

Абхаз01
20-12-2025 10:28 Абхаз01
Арта и снайперы в десятитысячных, БДС для резервистов и новобранцев в стандарте НАТО.

Мрадная сетка идеальна для 39 миномёта, на охоте раньше было принято выносить корпусами цели (до двух особо опытные).
Не один десяток лет так и охотился.

ABC 2
20-12-2025 23:45 ABC 2
Уважаемый Борский, вы правы как никто другой. Я не хочу обидеть никого(хотя ситуация так и просится). О чем Вы говорите, и о чем ув. пишет? Вы о 54-том, ОН о расчете по сеткам BDC, которые обычно привязаны к конкретным калибрам(которые у него нет в православном), ... моа какие-то. Народ! У нас 39-тый патрон аж в целых 8 грамм! И если не 8, то .. . тоже 8... (10 или 11 для дозвувка, но это другое).
Раз мы признали что амеры не придурки по оружию и у них все нормально, то следовало бы признать, что все эти "танцы" с разными прицелами под разные калибры некоторые УВАЖАЕМЫЕ охотники юзают их в по своему собственному усмотрению (не исключено что успешно) , но все это не имеее ничего общего с оптикой для нашего православного. У нас один патрон "на все случаи жизни" с которым мы охотится. Не 45 grn до 85 grn в 223-тьем, а 8 грамм в 39 - том. Под наш патрон есть соответствующие сетки без больших "муток". Исходя из этого, что так трудно признаться в нищете и примитивизме? Нет прицела под православный(для охоты)? Тогда не надо изображать математика, мол раз нет соответствия, то можно рассчитать.. . Что рассчитывать мне в патроне 7.62х39? Корреляцию земли? Шаг вращения пули по стволу? Вращение пули влево или в право и уход в сторону в зависимости от дистанции? Совсем ох.ели?
Народ, это 7.62х39... одна пуля, одна масса, примерно одна скорость. Рабочая дистанция 300м максимум.. . Б#ядь.
Вышел на охоту, увидел зверя, изменил дистанцию, по памяти применил поправки и вперёд (аж на целых 300м). "Вот амеры тупые... "

Вы, джентльмены хотя бы повнимательнее мой бред прочли бы. Я не зря по ACOG написал...

SVIREPPEY
21-12-2025 07:29 SVIREPPEY
моа какие-то. Народ! У нас 39-тый патрон аж в целых 8 грамм!

Народ, это 7.62х39.. . одна пуля, одна масса, примерно одна скорость

Дык выйди на площадь, с горящей задницей вместо флага. То, что ты утверждаешь, что готовые сетки наше все, просто означает, что ты сам никогда всерьез не работал на дальняк.

Дядя Сережа
21-12-2025 07:33 Дядя Сережа
Originally posted by ABC 2:

не надо изображать математика, мол раз нет соответствия, то можно рассчитать.. . Что рассчитывать мне в патроне 7.62х39? Корреляцию земли? Шаг вращения пули по стволу? Вращение пули влево или в право и уход в сторону в зависимости от дистанции? Совсем ох.ели?
Народ, это 7.62х39.. . одна пуля, одна масса, примерно одна скорость. Рабочая дистанция 300м максимум.. . Б#ядь.
Вышел на охоту, увидел зверя, изменил дистанцию, по памяти применил поправки и вперёд (аж на целых 300м).

Правильно сказано. Я согласен
SVIREPPEY
21-12-2025 08:03 SVIREPPEY
Я согласен

с чем согласен? с тем, что попытка глянуть на табличку, приклеенную возле окуляра, причиняет неизгладимые душевные страдания?

Не , я согласен, что у многих бывают травмы от математики программных калькуляторов, и расчеты им не даются. Но про практический прострел дистанций-то наверно приходилось слышать. Ожидать что в -20 траектория останется той же , что и в +30, весьма дальновидно

Дядя Сережа
21-12-2025 09:11 Дядя Сережа
Originally posted by SVIREPPEY:

с чем согласен?

С тем что на охоте со своим карабином в калибре 7.62х39 на нашей дистанции достаточно видеть дичинку в перекрестии и сделать поправку по опыту без сеток и вычислений
ABC 2
21-12-2025 11:37 ABC 2
SVIREPPEY:

То, что ты утверждаешь, что готовые сетки наше все, просто означает, что ты сам никогда всерьез не работал на дальняк.

Я не скрываю, я не разу не снайпер. На далеко никогда не баловался и не балуюсь. Мне не надо, да и большинство в НАШЕЙ теме этим не занимаются. Патрон не для этого. То что я кое что об этом знаю, это от лишнего любопытства.

Для "на далеко" нужны условия. Хороший дорогой карабин, соответствующий прицел, и всякие приборчики к системе. Это инвестиция от 10 до 15 тысяч зелени и более. Просто побаловаться? Этот аппарат должен приносить деньги, которые разве что заработать можно на... на вы в курсе где. Я решил что это мне не надо ни разу. Я ремонтирую людей а не калечу.

SVIREPPEY
21-12-2025 12:15 SVIREPPEY
такие как ты не будут попадать в цель даже если тебе дать те самые 10-15 высосаных из пальца тыс зелени. будешь мазать со словами ,зато человека спас,
ABC 2
21-12-2025 16:52 ABC 2
SVIREPPEY:
такие как ты не будут попадать в цель даже если тебе дать те самые 10-15 высосаных из пальца тыс зелени. будешь мазать со словами ,зато человека спас,

Винтовка:
accuracyinternationalu... ake-sr38l27mes

Прицел:
https://www.eurooptic.com/nigh... ptl-mil-xt-c613

Далее всякие дальномеры, ариометры или что там ещё...
Не уверен что пятнашка будет достаточна. Если ты такой набитый снайпингист, ты должен быть в курсе цен, почему я должен тебе это рассказывать? Ты же вроде бы профи стреляющий сеткой BDС.
Или у вас скидки? Нет? А понял, у вас их сейчас раздают бесплатно по контракту. Нууу и радуйтесь. СВД тебе в помощь.

А людей я спасаю после того как кто-то в них дырки "сверлит".

Костэн
21-12-2025 18:17 Костэн
ABC 2:

Я не скрываю, я не разу не снайпер. На далеко никогда не баловался и не балуюсь. Мне не надо, да и большинство в НАШЕЙ теме этим не занимаются. Патрон не для этого. То что я кое что об этом знаю, это от лишнего любопытства.

Для "на далеко" нужны условия. Хороший дорогой карабин, соответствующий прицел, и всякие приборчики к системе. Это инвестиция от 10 до 15 тысяч зелени и более. Просто побаловаться? Этот аппарат должен приносить деньги, которые разве что заработать можно на... на вы в курсе где. Я решил что это мне не надо ни разу. Я ремонтирую людей а не калечу.

Док. Не тупи. Дима тебе понятными словами пытается донести, что любая баллистическая сетка размеченная под конкретный боеприпас для конкретной длины ствола- элементарно простреливается на твоем оружии по дистанции и дистанции сохраняются в шпаргалку. Прострел и шпаргалка. Все.
SVIREPPEY
21-12-2025 18:23 SVIREPPEY
он точно док? по уровню развития интеллекта там что-то совсем не густо, младший медицинский персонал походу

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 7, 62х39 на разных охотах ( 158 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям