21-3-2010 13:30
wolodya_59
Итак, "Сайга" для охоты. История её создания описана и в журнале "Охота и охотничье хозяйство", и в других изданиях, и в сети.
Вот статья на сайте "Современное стрелковое оружие и боеприпасы. online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков" http://world.guns.ru/civil/civ011-r.htm : "История нарезного длинноствольного оружия семейства "Сайга" началась в 1970х годах, когда по заказу Казахских товарищей на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на базе автомата АКМ был разработан самозарядный охотничий карабин под отечественный охотничий патрон 5.6х39. Назначением данного карабина был контроль популяции казахских сайгаков, в период миграции вытаптывавших значительные площади сельскохозяйственных культур. Однако тогда дело ограничилось выпуском малой партии карабинов (порядка 300 штук) и о них надолго забыли. Вспомнили об этом оружии лишь в начале 1990х годов, когда ИЖМАШ попал в сложную экономическую ситуацию в связи с резким сокращением закупок боевого оружия. Первые охотничьи карабины калибров 7.62х39 и 5.56х45 (.223 Ремингтон) появились в 1992 году, а к концу 1990х завод уже выпускал целый спектр винтовок и карабинов, базировавшихся на хорошо отработанной и безусловно популярной схеме автомата Калашникова. В настоящее время в линейке карабинов и винтовок Сайга имеются как чисто охотничьи образцы в широком диапазоне калибров (от 5.56мм до 9мм), так и компактные карабины, пригодные для защиты дома, спортивно-прикладной, тренировочной и развлекательной стрельбы. Винтовки и карабины Сайга пользуются значительной популярностью как в России, так и за рубежом, в том числе и в США. В основе этой популярности лежат в первую очередь доступная цена и "залегендированность" базовой системы - автомата Калашникова. Однако нужно отметить, что подобно многим другим образцам отечественного производства карабины Сайга зачастую требуют доводки и отладки после покупки. Впрочем, тюнинг и доработка оружия являются весьма популярными среди любителей пострелять не только в России, но и за рубежом - например, в США налажен выпуск 20-зарядных магазинов для винтовок Сайга-308 взамен штатных 8-зарядных. там же производится и значительное количество других аксессуаров для этого оружия. Как бы то ни было, оружие линейки Сайга пользуется заслуженной популярностью и дает самому широкому кругу людей возможность иметь достаточно неприхотливое и недорогое оружие для охоты, самозащиты и других нужд."
|
21-3-2010 13:33
wolodya_59
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (паспорт СОК-АК.ПС)
Калибр, мм 7,62 Вместимость магазина, шт. патронов 5 и 10 Прицельная дальность с открытого прицела, м, до 300 Масса с 5-местным магазином, (без ОП, принадлежностей, чехла с ремнём), кг, не более 3,6 Габаритные размеры карабина, мм, не более Длина 1070 Ширина 70 Высота 220 Длина ствола, мм 520 2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Фото 3 |
22-3-2010 12:48
DenKG
А немогли бы вы поподробнее написать про установку ДТК? Сам думаю себе что то подобное со временем ставить. За раннее спасибо за ответ.
|
22-3-2010 19:52
flint
И если бы еще мишенек по методу Ганзы
было бы ваабче кошерно.. . ![]() |
23-3-2010 03:40
wolodya_59
Метод Ганзы рассчитан на высокоточников. С крепкими нервами. А тут начинаешь по бумаге пулять, и после десятка выстрелов руки трясутся... . Ставишь камни, и стреляешь по ним с руки как ни в чём не бывало! 2 раза у меня было - на дистанции 150 м по бумаге 4 пули ложились почти по коробку спичек - квадрат 40х50, а пятая - отрыв и пошло-поехало! Вот когда по козам стреляешь - там марка как прилипает к ним. Совсем другое дело ![]() |
23-3-2010 18:30
wolfwolf33
Вот думаю на нее сошки поставить (сурков - байбаков стрелять). Никто не ставил?
|
23-3-2010 22:51
den23
Подскажите какие патроны кучнее всего у вас полетели?
|
24-3-2010 04:24
flint
И откуда же это следует?.. Володя,
А насчет крепких нервов...
|
24-3-2010 05:25
wolodya_59
Уважаемый flint!
Насчёт высокоточников - в наставлениях по пристрелке трёхлинейки читал, что СТП находят по 4-м пробоинам. Пятую, самую дальнюю - не учитывают. Вот и подумал, что 10 пуль на зачёт - для специалистов. Или что-то недопонял? А насчёт крепких нервов - это совсем не то, что выдержка, я думаю. Оружие в руках 35 лет ![]()
|
24-3-2010 06:29
flint
Смею думать, что недопоняли...
Во-первых, о крепких нервах как отговорке начали вы.
|
24-3-2010 08:06
wolodya_59
Климовские экспансивные и 8, и 9 гр. Армейские тоже хорошо, но я их только на отстрел.. . |
24-3-2010 09:39
den23
всреднем какая кучность на 100 м , у отца точно такая только вот ума ни как дать неможем сеет сильно. |
24-3-2010 11:36
wolodya_59
В "нарезном" про "Сайгу" - 80 мм на 150 м. forum/2/600483
|
24-3-2010 12:42
wolodya_59
КАК ВЫВЕРИТЬ ГОРИЗОНТ ОПТИКИ
В дополнение. Оптический прицел на оружии необходимо выставить по горизонту (вертикали). чтобы при вводе поправок отклонение СТП было как надо, а не как наклонено ![]() Я для этого не использовал отвес или горизонт. Всё довольно просто. Закрепил карабин в тисах за кронштейн защёлки магазина. Уложил прицел в кронштейн. На прицельную планку ребром положил линейку (штангу) от штангенциркуля ШЦ-250 - она ровная и хорошо стоит на ребре. Посмотрел в объектив прицела (т.е. со стороны мушки) - видно уменьшенное перекрестие ОП (и линейку). Ну и поворотом с постепенной затяжкой винтов добился параллельности линейки и горизонтальных нитей. Всё равно при стрельбе с открытого выравниваю по планке. Т.е. как на заводе собрано, так и работать будет. Вот только на вомзике после пристрелки пришлось выверку по-новой делать и фольгу на одну сторону подкладывать, т.к. щелчёк барабанчика - 3,3 см на 100 м. |
28-3-2010 21:31
friend
Для ругани несколько не та ветка, здесь отписываются реальные владельцы.
Тоже думаю о Сайге в 7,62Х39, вот только какую взять не определился, уже весь моск себе вынес ![]() |
29-3-2010 03:16
wolodya_59
СКС глазами владельца - у СКСников на первой странице тоже пишут, что по реальной мишени попадания кучнее, чем по нарисованной на бумаге. Кто вперёд мишени выложит?
|
29-3-2010 12:10
makarov24
Доброго времени суток, свою Сайгу приобретал с теми же целями, доводки до "вменяемости" делал те же, только на своей я ещё антабки перенёс на боковые поверхности цевья и приклада, переноска стала намного удобнее. Один магазин переделал под 10 патронов, подрезал пружину, но результат не удовлетворил, патроны забрякали, хотя это не критично, но второй переделывать не стал.
|
6-4-2010 07:31
Закамна
Наконец тоначалась наша тема (см. топик)все люди спокойные не орут, что п/а .. вно, а спокойно обсуждают. У меня Сайга 1993 г.в. в деревянном охотничьем прикладе, прицел ЛОМО 3,5х20, кронштейн родной номерной. Купил два года назад, состояние идеал, настрел минимальный. Старый хозяин человек провереный. Говорят, что у первых выпусков стволы лучше качеством. Похоже так оно и есть. Товарищ купил Сайгу новую, так кучу собрать не можем. Разбрасывает что с оптики, что с планки.
Про патроны. В магазине в основном барнаул. Я перепробовал все. Остановился на "свистульках", т.е. экспансивный барнаул. Причина - у полуоболочки разброс (в сравнении)больше. Пуля ложится ниже. При смене экспансивной пули на полностью оболоченную пристрелка оптики не нужна, ложаться одинаково. Потому один магазин у меня всегда с оболочкой если вдруг глухари-тетерева. Все мы здесь братья-браконьеры (по новым правилам охоты), так как с х39 патроном на копыта теперь низя. Лицензию не дадут. Раньше лицензию исправно заполнял и сдавал Про охоту: козликов настрелял гораздо (моя кормилица), в основном ночью, в загонах меньше. Сейчас в загон беру только Сайгу без оптики. Вопросов ко мне нет. Из моей Сайги друг стрелял изюбря, взял на разница с мосинкой х54 ощютимая. Поом опять не я, а другой дружбан на солонцах, сидя на засидке стрелял медведя вертикально вниз в голову. Рассказывал, что медведь с первого выстрела упал, а потом он ему в башку и весь мазин пульнул. Череп у мишки в хлам, это я видел. |
8-4-2010 07:00
Закамна
По опыту применения разных пуль т.е. полуоболочки и экспансивных есть разные мнения, точнее их два.
Я отношусь к приверженцам экспансивки. Но и у меня уже сложилось мнение, что экспансивка сильнее рикошетит если пуля идет через кусты, чем полуоболочка. Мнение основано на своем и чужом опыте. В минус полуоболочке: в сильный мороз -30 и более, сильнее низит, чуть-хуже кучность. Очень хвалят Вольфовские патроны полуоболочка с "головкой", но редко бывают. P.S. Раз, при обдирании большого зверя (какого не скажу)под шкурой нашел остатки экспансивной пули, вывернутая на изнанку до донышка оболочка, как цветок, следов свинца не обнаружил вообще. |
9-4-2010 02:44
wolodya_59
При скольки патронах бряк пропадает, смотрел? Пружину укорачивал? |
12-4-2010 14:23
Тропик
==Я отношусь к приверженцам экспансивки. Но и у меня уже сложилось мнение, что экспансивка сильнее рикошетит если пуля идет через кусты, чем полуоболочка. Мнение основано на своем и чужом опыте. ==
Вы что понимаете под экспансивкой и полуоболочкой? |
13-4-2010 04:28
wolodya_59
Полуоболочка - пуля с оголением свинца в головной части. Экспансивка (экспансивная) "HP" - оболочечная пуля с пустотой в головной части. Оболочка имеет отверстие в вершинке и 4 продольных надреза с внутренней стороны, начинающихся от отверстия. |
4-6-2010 04:25
wolodya_59
"БСЭ" : "Форум .. . В переносном значении - центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т.д.), широкое, представительное собрание."
УЧАСТНИКАМ - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ за снесённые сообщения - связанные с сообщениями, несоответствующими формату темы. Тему почистил. |
4-6-2010 05:55
wolodya_59
sevamerstrelok.com
Статья Боба Форкера о снаряжении "русской короткой тридцатки". sevamerstrelok.com |
27-6-2010 06:45
wolodya_59
hunter59,
Класссссс!
|
3-9-2010 04:23
Чилиец
Братья "сайговоды" подскажите как работает патрон. Прикупил патроны ульяновского завода FMJ-1 оболоченная с "шишечкой", скорость 734 м/с. Меня интерисует действие не по бумаге, а реально по козе. Такие патроны у нас редкость, вопрос брать или нет про запас. Скоро сезон!
|
3-9-2010 04:27
Чилиец
На фотке с бобром моя сайга! Согласен с автором топика, самое реальное в забайкальской тайге. Владельцы тигров мне завидуют.
|
5-9-2010 03:28
wolodya_59
Ну, по козе лучше экспансивная с отверстием в носике, "НР". много про это уже написано.
|
6-9-2010 03:43
Чилиец
Володя, по козе лучше полуоболочка ИМХО. Обосную - меньше рикошета от кустов. Убойное действие по козе более чем достаточное у обоих патронов. Если по зверю или кабану то вы скорее правы. Для меня важно, что барнаульская полуоболочка и оболочка на 150 м летят одинаково, что не требует пристрелки прицела, перекинул магазин и все. А вот "НР" в сравнении с ними гораздо высит.
Я спрашивал в чем прикол шишечки на ульновских патронах. |
1-10-2010 22:56
wolodya_59
ВинтовкИ "Сайга" 7,62х39 охотничьи. И их эксплуатацию. Но не с целью продажи. А памятник - Калашникову М.Т.
|
5-10-2010 11:55
GOMER
Имею такую Сайгу, но с стволом 415, столкнулся при покупке ночника 1пн93 с проблемой малого фокуса, подскажите( где-то видел) сайт инет магазина где продаются съемные приклады с рукояткой.
|
12-10-2010 14:23
wolf5002
Уважаемые!Подскажите: Нацеливаюсь на МК 04 как там дела с боковым креплением под кронштейн о/прицела, стоит с завода, ставится под заказ или самому ставить нужно?
|
|