Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Тигр или Вепрь. Первый Карабин ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тигр или Вепрь. Первый Карабин

охотник за скоростью
P.M.
19-3-2014 13:11 охотник за скоростью
Доброго дня! Прошу прощения за возможно банальный и каждодневный вопрос. Мой бюджет 35-45 т.р. Выбираю между Тигром (51,54) и Вепрем 308. Охочусь в основном на косулю, кабана и Лосика. Чаще всего ходовая охота. Вепрь пугает весом и болтающимся прикладом ( держал нового в магазине), Тигр ценой (47т.р.) отдачей и звонким выстрелом. Ребята поделитесь пож. опытом. Кто чем владел. Наставьте так сказать на путь истенный
Serjant
P.M.
19-3-2014 14:13 Serjant
СуперСвин 308 наше всё.
feoktistov
P.M.
19-3-2014 14:41 feoktistov
Кстати, непонятно как у вепря может болтаться приклад.. .
Владимир 150РУС
P.M.
19-3-2014 15:10 Владимир 150РУС
А я за Тигра, сам 308м владею, тяжеловат для ходовой охоты а если Вепрь тяжелее то только Тигра посоветую. Тигр 308 НАМНОГО тише короткого 54го (сравнивали), про отдачу ничего не скажу, для меня это не критерий, главне чтобы не больше 12го. Ну а цена - лучше один раз переплатить пару рублей и потом долгие годы радоваться, чем смотреть на компромиссы и искать себе оправдания, карабин это вещь если не на всю жизнь, то на очень длительный период как минимум. Он должен радовать каждой линией, каждым выстрелом, по надежности они одинаковы, так что смотрите что в руку ляжет лучше и к душе ближе окажется.
mihaill1
P.M.
19-3-2014 15:31 mihaill1
[QУОТЕ][Б]Вепрь пугает весом[/Б][/QУОТЕ]
А что? Тигр легче? У меня Вепрь-Хантер в 30-06.
В чем плюс,так это длинна.То есть разворотливость,особенно в кабаньих загонах.Минус, у обоих --ВЕС!!
Для загонов в лесистых местностях подойдет и Супер Свин и Тигр но короткий.
Ну может лучше болт?
Михаил HORNET
P.M.
19-3-2014 17:10 Михаил HORNET
К разворотливости даже длинного Тигра привыкаешь за некоторое время, качаем навык
Звук длинного, да даже и короткого Тигра ну совершенно приемлим на охоте
Вепрь в любом случае слегка тяжелее и слегка неудобнее в ношении
Если для ходовой - берите короткий Тигр
Если больше будет неподвижной стрельбы или лишние 200 г не жмут - берите длинный Тигр, который лучше баллистически
Все под родной патрон х54, хотя в общем можно подумать о Тигре в 30-06, если у Вас он есть
Владимир 150РУС
P.M.
19-3-2014 17:36 Владимир 150РУС
А чем 308й Тигр Вам не нравится?
hanter2013
P.M.
19-3-2014 17:52 hanter2013
Наслышан множества мнений и критики. По моему опыту Тигр великолепен во всём. Из Вепря не стрелял, но по мешеням из Тигра перестреливал и Вепрей и Арго и Браунинг. Шум выстрела на охоте не имеет значения. Отдачу не чувствую вообще.
hanter2013
P.M.
19-3-2014 17:58 hanter2013
Ещё совет. Выбирай как жену. Ни кого не спрашивай. Что нравится, то и бери. По поводу твоей оценки Вепря, значит он тебе просто не подходит. Иначе говоря не лежит душа, не лёг в руку, ищешь причину.
Conduktor
P.M.
19-3-2014 19:16 Conduktor
А что? Тигр легче? У меня Вепрь-Хантер в 30-06.

Да - короткий тигр без пламегасителя весит: 3,4-3,6кг
Вепрь - около 4кг
Вот тут разбирались: Взвесил ТИГРа

------
С уважением,
Юрий.

hanter2013
P.M.
19-3-2014 19:21 hanter2013
А всёже, на мой взгляд, Вепрь как то не убедителен. Может и хорош, но вот не нравится, не знамо почему.
mihaill1
P.M.
19-3-2014 19:46 mihaill1
[QУОТЕ][Б]Да - короткий тигр без пламегасителя весит: 3,4-3,6кг[/Б][/QУОТЕ]
Ага,и без магазина и без патронов,а если и опику снять и дерево!!!
Ващщще Тикка супер-супер лайт.
Я не в ползу Вепря нет,все знают что при стрельбе по зверю,ни звука выстрела, ни отдачи,ни веса карабина не чувствуешь.
У меня, почему то, когда на охоте болт,то чаще встречаюсь со зверем чем с полуавтоматом.
Михаил HORNET
P.M.
19-3-2014 19:58 Михаил HORNET
Та Вепрь-то по-любому не легче, разве что взять для тюнинга модель с 420 мм стволом
Тигр имеет легкое тонкое цевье, штатный хороший пламегаситель, более жесткое крепление оптики, по-моему, еще никто на охоте не надорвался его носить
И да, можно взять и Тигр 308
hanter2013
P.M.
19-3-2014 20:02 hanter2013
Что то мы уже не в тему. Человек ждёт совета по выбору оружия, а мы устроили полемикуо весе. Важнее как карабин стреляет, чем стреляет, сколько обойдутся патроны и принадлежности. Бюджет я так понял не большой, значит и выбор ограничен. Считаю Тигр предпочтительнее и надёжнее. Патроны на 54 дешевле чем на 51. Но у последнего качество и выбор лучше. А вот ТТх и куча у Тигра всёже лучше. Хотя знаю будут спорить. Но это кому и как повезло. Косяков в изготовлении и там и тут хватает. По вопросу короткого Тигра-я предпочитаю длинный, балистика выше.
Владимир 150РУС
P.M.
19-3-2014 20:07 Владимир 150РУС
Да вот в том то и дело, что ТТХ обоих карабинов очень-очнь близки, видел мнения что Вепрь проигрывает Тигру по точности, Вепрь тяжелее моего 308го Тигра (оба были заряжены по 5, оба без оптики, оба в дереве, при этом короткий Тигр 1993 года без оптики с магазином на 5 без пламягасителя НАМНОГО легче моего Тигра), ИМХО вепрь очень некрасив, от Тигра БАЛДЕЮ.
Я думаю ТС неглядя на цену надо в руках повертеть и то и то, и выбрать себе то что в душу западет, как правильно советуют - как женщину, на всю жизнь, и пусть подороже зато к друзьям привести не стыдно.
hanter2013
P.M.
19-3-2014 20:23 hanter2013
Спасибо Владимир. Полностью солидарен.
valeryyyyy
P.M.
19-3-2014 20:35 valeryyyyy
а почему п/а?
Владимир 150РУС
P.M.
19-3-2014 20:52 Владимир 150РУС
Кстати о звуке.. . Мой 308й Тигр намного тише короткого 54го стреляет, на стрельбище рядом палили, на охоте один выстрел можно выслушать, это ж отдельная песня посреди тишины леса, но на пристрелке и тренировке НАУШНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИ СТРЕЛЬБЕ С ЛЮБОГО ОРУЖИЯ, уж поверьте моему горькому опыту. По службе стрелял сколько хотел, конечно без наушников, сначала нормально, потом после сотни выстрелов звон в ушах шел, потом меньше 50ти, теперь звон на сутки уже после 5го выстрела, хоть и только в наушниках уже давно стреляю, хоть и слух в остальном слава Богу.
hanter2013
P.M.
19-3-2014 21:02 hanter2013
И всё таки для леса при темповой стрельбе конечно полуавтомат. Болт превосходит при горных охотах на дальнюю дистанцию. Здесь на весе не выиграешь. Конечно болт лучше по точности. Но лес и скорость всё уровняют и перевернут в пользу п/а.
Владимир 150РУС
P.M.
19-3-2014 21:26 Владимир 150РУС
В лесу стрельба очень редко далее 70 метров, 100% с рук, плюс постоянно деревья мелькают между мушкой и зверем, тут не минуты ловить, п/а предпочтительнее. А добор вообще отдельная песня, владельцы болтовиков ни разу на моих глазах туда не ходили, от всех звучало "пусть ... . идет, у него пулемет".
hanter2013
P.M.
19-3-2014 21:38 hanter2013
Это точно. Спорить не с чем. болт хорош по бумаге. Разговоров о них много. На экране с болтами только диванные охотники и то на вышках. Для настоящего охотника лучше п/а нет. О переломках не говорю, стоящие и стоят дорого. Но игрушка любопытная. В лесу полюбасу прицельно сделаешь только один выстрел второй как правило в догонку и то на удачу. Хотя у меня было что четвёртым выстрелом попал. Этим и горжусь.
евгений.79
P.M.
19-3-2014 21:56 евгений.79
На экране с болтами только диванные охотники и то на вышках. Для настоящего охотника лучше п/а нет. ?В лесу полюбасу прицельно сделаешь только один выстрел второй как правило в догонку и то на удачу. Вопрос и где логика вашей писанины
hanter2013
P.M.
19-3-2014 22:18 hanter2013
Может в спешке не ясно выразился, но логика в первоначальном вопросе. Человек интересуется в выборе оружия под конкретную охоту. Дал ответ свой как понимаю. Если у вас есть другое предложение поделитесь.
евгений.79
P.M.
19-3-2014 23:06 евгений.79
Дал ответ свой как понимаю

Я понял как вы дали ответ выше написано про людей с болтами и настоящих охотников с п/а если это логично я отстал от жизни и охоты
hanter2013
P.M.
19-3-2014 23:50 hanter2013
Евгений, прошу прощения чтот нанёс вам обиду. Но подчёркиваю тема идёт о конкретном выборе. Владельцы болтовиков хорошие парни, но только не в нашей малобюджетной среде. Они нас всерьёз не принимают. Кто спорит о преимуществах болтов? Но охота есть охота. И определённые недостатки присутствуют в любом оружие. Но подчёркиваю по бюджету. Я не предлагаю дешёвый вариант Сайги, СКСа, или мосинки. Человека интересует выбор между Вепрем и Тигром, между 54 и 51 гильзой. Я имею и болтовик и п/а и использую их в разных охотах. Даже Сайгой пользуюсь в определённый сезон. Хотя о ней уж критики..... .
евгений.79
P.M.
20-3-2014 00:00 евгений.79
Ясно тут что не тема то как говориться по русски x@ми меряться а не совет дают
Черномор
P.M.
20-3-2014 00:13 Черномор
Originally posted by mihaill1:
[QУОТЕ][Б]Вепрь пугает весом[/Б][/QУОТЕ]
А что? Тигр легче?

3700 против 4500...

Черномор
P.M.
20-3-2014 00:14 Черномор
Originally posted by евгений.79:
На экране с болтами только диванные охотники и то на вышках. Для настоящего охотника лучше п/а нет. ?В лесу полюбасу прицельно сделаешь только один выстрел второй как правило в догонку и то на удачу.

Вот про "В лесу полюбасу прицельно сделаешь только один выстрел второй как правило в догонку и то на удачу" - диванные охотники обычно и пишут

hanter2013
P.M.
20-3-2014 00:17 hanter2013
Спасибо всем за общение. Спокойной ночи.
Владимир 150РУС
P.M.
20-3-2014 01:29 Владимир 150РУС
И с болтами люди охотятся, и в загоне в лесу, и в горах на дальнюю стрельбу, и в полях на лисицу, по-разному, но в лесу есть одно НО: ни один из моих знакомых болтовиков ни разу в добор не ходил, и я их не осуждаю, сам бы наверное не стал рисковать, поэтому у меня п/а, чтобы иметь более универсальное оружие, так как часто и в одиночку охочусь. Болтовичок тоже у меня есть, но на далеко по бумаге и по некрупной дичи в 223м калибре.
Вообще, удивляет что в каждой теме где просят посоветовать п/а ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется тот кто предложит болтовик, начнется болтополуавтоматный срач, ну собственно и наоборот.
Человек просит подсказать конкретно про 2 полуавтомата, он даже четко указал каких именно (странно что ему еще не начали впихивать Бар или арго), хотя мне кажется он уже и сам все давно решил)))
С Черномором согласен по поводу веса Тигра и Вепря.
BUA50
P.M.
20-3-2014 02:15 BUA50
Originally posted by Владимир 150РУС:
В лесу стрельба очень редко далее 70 метров, 100% с рук, плюс постоянно деревья мелькают между мушкой и зверем, тут не минуты ловить, п/а предпочтительнее. А добор вообще отдельная песня, владельцы болтовиков ни разу на моих глазах туда не ходили, от всех звучало "пусть ... . идет, у него пулемет".

Это точно. Причем, для леса полуавтомат с коллиматорным прицелом - не песня, а поэма.

kaa
P.M.
20-3-2014 02:56 kaa
Да надо просто приложится к обоим, и желательно не в магазине. Практика - критерий истины.

У меня суперсвин в 308 - очень нравится.
С Тигром бегал несколько раз - не пошел. Ну стреляет то хорошо, а вот короткий приклад меня просто вымораживает. В ватнике еще терпимо стрелять, а вот по лету никак не могу прикладываться надлежащим образом. Да и длинный он, не разворотливый.

Разница в весе у них небольшая, не думаю что это критично будет. Если км. 10 отмахать ножками, то 3,5 или 4 кг веса в железяка - уже как-то пофиг.

охотник за скоростью
P.M.
20-3-2014 07:31 охотник за скоростью
ВСЕМ огромное спасибо за мнение!! Болт- это обязательное приобретение, но на следующий год!! Приходилось не много стрелять из Тигра 1994г. коротыш,с оптикой ПО 4х24. первое "что бросилось в глаза" мягкий спуск. Я когда смотрел в оптику куда попал первым, внезапно нанес второй выстрел)) ушел выше см на 3 от первого. Ну вот обзор с открытого не совсем впечатлил. По левую руку из-за кронштейна обзор ограничен. Стрелял из Вепря ( правда в х39) первое "что бросилось в глаза" это вес)). В магазине юзал Вепря 308. Поставили оптику, обзор с открытого отличный!! Прижал приклад под мышку, крепче взялся за цевье, чувствую что приклад люфтит. На мой вопрос продавец ответил "ну что ты хотел Россия". Далее перешли на Тигра 308 со складным прикладом. Поставили оптику (вроде никон) обзор в открытый стал гораздо лучше,вес понравился,внешний вид изумительный. Но цена с оптикой и со всеми прибамбасами выходит около 65 ти. Лично мое мнение, за Тигра ( современного качества) это дороговато. Вот )
asa4511
P.M.
20-3-2014 07:51 asa4511
ТС думаю надо внимательно почитать ветку про вепрь и про тигр. Читать надо вдумчиво, особенно про напилинг которым многие занимаются имея это оружие. Сейчас 21 век и в любом ормаге полно импортного оружия. Что касаемо П\А, то тут вопрос филосовский. Если не собираетесь вести военные действия в лесу, то подобрав правильный калибр, каких не мало за глаза хватит болта. За дешевизной гнаться не стоит. Я как только получил разрешение на гладкое, сразу задумался о том что нужно будет получать и нарезное, а потому просто тупо пять лет коплю по немногу на нормальный ствол.
sv-2
P.M.
20-3-2014 08:05 sv-2
Но цена с оптикой и со всеми прибамбасами выходит около 65 ти

Офуеть!!! Берите лучше Б/У, тысяч за 30,все равно потом продавать А за 65, эту кочергу, (начинающие охотники) у вас не купит.
За 65р можно нормальный болт купить,Браунинг Х-болт например.Пока есть возможность А колошматы от вас ни куда не уберут.
Черномор
P.M.
20-3-2014 08:07 Черномор
Originally posted by asa4511:
ТС думаю надо внимательно почитать ветку про вепрь и про тигр. Читать надо вдумчиво, особенно про напилинг которым многие занимаются имея это оружие.

Ни разу не слышал, что бы кто-то пилил Тигр или Вепрь

Tomix
P.M.
20-3-2014 08:42 Tomix

Тигр против Вепря, или как выбРать компьютерную мышь..
Gazi
P.M.
20-3-2014 09:02 Gazi
Короткий тигр. Все-таки СВД несколько поточнее чем РПК .
Что пилить - родной ортопед фтопку, делать/заказывать что-нибудь под себя. Не под СВДешную щеку. ПСО фтопку. Сразу нормальный крон под оптику и нормальную же оптику. Если хотите иметь возможность стрелять с открытых, то на быстросъемных, опять же, нормальных, кольцах. Фаску дульного среза торцевать. Пламягас снять, ну, или короткий.
В принципе, все. На выхлопе получите надежный, удобный, практичный карабин. Не пушинка, конечно, но вполне носимый. С оптикой и магазином у меня весит 4300. Это со складным магпуловским прикладом, в дереве/фанере будет легче.
При этом цена 65 тыр - выше моего понимания . Ищите б/ушный.
Все ИМХО, на собственном опыте. Вепрь, кстати, тоже в наличии
egorsavchenkov
P.M.
20-3-2014 09:03 egorsavchenkov
Берите что по душе. Оба карабина, утилитарное армейское оружие ( СВД и РПК). Что делал с Вепрем - Хантером: посадил винты держащие ложе на герметик для резьбы ( постоянно пытались выкрутится ) , довел легким напилингом работу спускового механизма до внятной, то же самое и с обычным Вепрем. Про Тигру сказать ничего не могу, но наверное и его УСМ под себя то же можно настроить.
Михаил HORNET
P.M.
20-3-2014 09:32 Михаил HORNET
Штатная ложа у Тигра вовсе не плоха, понятно, что можно поставить пистолетную ручку и выдвижной приклад на трубе и еще улучшить, но будет чуть тяжелее
Мой короткий с оптикой и ремнем сейчас весит порядка 4400 с 5 патронами
Вообще этот бред про неудобство ношения не нужно читать
Карабин носится на быстром ремне, не в руках, поэтому его масса входит в массу общего снаряжения на охотнике и, таким образом, его немного бОльшая масса нивелируется подбором снаряжения
Тонкое цевье позволяет быстро и удобно стрелять, благодаря правильному обхвату, на вепре с этим несколько похуже
Тигр изящнее вепря по обводам и имеет хороший короткий штатный пламегаситель (у вепря такого нет, есть только хороший длинный, и тот идет не на всех моделях)
Конструктивно Тигр более приспособлен для точной стрельбы, нежели вепрь
Вепрь хорош только в тех нишах, где он не пересекается с Тигром - это образцы с короткими стволами и автоматной конфигурацией
Прицел берите загонник 1-4х20/24, на какой хватит денег, другого не надо
Кронштейны есть и дорогие хорошие и недорогие приемлимые до 300 м

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Тигр или Вепрь. Первый Карабин ( 1 )